Почему важно контролировать процесс заряда литий-ионных аккумуляторов.

Как известно, литий-ионные батареи являются миной замедленного действия из-за их склонности к самовозгоранию в самый неожиданный момент. Норвежский фотограф Видар А. Боен недавно испытал это на своём опыте, когда одна из его батарей от зеркальной камеры Nikon, внезапно загорелась во время зарядки.

 

Hähnel HLX-EL15HP Power Kit, купленный Боеном в местном магазине

Боен приобрел аккумулятор и зарядное устройство HLX-EL15HP от известного и надёжного бренда Hähnel. Дома он подключил зарядное устройство к USB-розетке и начал заряжать аккумулятор в первый раз, примерно через час батарея внезапно вспыхнула.

«К счастью, я был в одной комнате и успел быстро среагировать на ситуацию, потушив пламя и удалив зарядное устройство за пределы дома», - говорит Боен. «Никакого серьезного ущерба это не принесло, кроме большого количества дыма и небольших пятен сажи на паркете, которые можно легко  очистить».

Боен принёс сгоревшую батарею и зарядное устройство обратно в свой местный магазин. Управляющий  магазина связался с представительством Hähnel, в котором попросили прислать сгоревшее оборудование к ним на экспертизу. После экспертизы Боен получил официальный ответ, в котором говорилось, что причиной возгорания стала литий-ионная батарея

последствия возгорания аккумуляторной батареи

«Сбой батареи в этом случае классифицируется как «эксплутационный отказ», который, несмотря на совершенство всех стадий технологического процесса, непредсказуем и не обнаруживается посредством процедур контроля качества» - объясняет  Боен

Вот официальное заключение из исследования Hähnel:

«В одной из ячеек HLX-EL15HP произошло короткое замыкание, которое привело к интенсивному росту температуры. Это очень редкий, но присущий всем литий-ионным батареям режим отказа»

Таким образом, компания даёт понять, что любая литий-ионная батарея, в том числе и изготовленная самим Nikon, может загореться в любой момент времени.

«Необходимо быть крайне осторожным во время первого процесса зарядки и самое главное – всегда держать его под контролем» - подводит итог Боен

В качестве компенсации компания Hähnel предоставила Боену бесплатное зарядное устройство Pro Cube 2 и две запасные батареи. Магазин также не остался в стороне, подарив фотографу новый аккумулятор марки Nikon.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Взгляните на мир шире с новыми сверхширокоугольными зум-объективами Canon EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM
14 мая 2014
Новости

Взгляните на мир шире с новыми сверхширокоугольными зум-объективами Canon EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM

Компания Canon представляет два новых мощных широкоугольных объектива в модельном ряду EF — EF 16–35mm f/4L IS USM и EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM. Модель EF 16–35mm f/4L IS USM, разработанная для специалистов и увлеченных любителей, — это профессиональный объектив серии L с великолепными техническими характеристиками во всем диапазоне зумирования. Компактный и легкий объектив EF-S 10–18mm f/4.5–5.6 IS STM предназначен для зеркальных цифровых камер Canon EOS потребительского класса с датчиком формата APS-C и идеально подойдет тем, кто хочет расширить свое поле зрения и снимать на широкий угол, а система оптической стабилизации изображения и шаговый двигатель STM обеспечат неизменную резкость фотографий и четкость видео

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
30 ноября 2016
Новости

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab

Москва, Россия, 29 ноября, 2016.Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux объявил проект Watch Yourself победителем международного конкурса инноваций Electrolux Ideas Lab. Watch Yourself — гаджет на запястье, который сканирует продукты прямо с полки в супермаркете и предлагает вам варианты рецептов в виде проекции на ладони.

Новый флагман Huawei P10 – слияние технологий и дизайна
28 февраля 2017
Новости

Новый флагман Huawei P10 – слияние технологий и дизайна

Huawei Consumer Business Group открывает Всемирный мобильный конгресс (MWC) запуском новых флагманских смартфонов P10 и P10 Plus. Долгожданные новинки серии P вобрали в себя самые актуальные инновации в сфере аппаратного и программного обеспечения. Более того, смартфоны получили новые яркие цвета и варианты отделки корпуса, двойную основную камеру Leica поколения 2.0 с самыми передовыми функциями портретной съемки и фронтальную камеру Leica для выразительных автопортретов.

Галерея Классической Фотографии представляет юбилейную ретроспективу фотографий Леонида Лазаре
16 апреля 2018
Новости

Галерея Классической Фотографии представляет юбилейную ретроспективу фотографий Леонида Лазаре

С 27 апреля по 26 августа в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка классика советской фотографии Леонида Лазарева «Живу дважды», приуроченная к 80-летнему юбилею мастера.

Полный доступ: Новая линейка LCD-панелей Access Series от Christie засветилась на выставке InfoComm-2017
27 июля 2017
Новости

Полный доступ: Новая линейка LCD-панелей Access Series от Christie засветилась на выставке InfoComm-2017

«Универсальные и надежные» — по мнению представителей компании Christie, именно эти слова лучше всего характеризуют новые фирменные LCD-панели линейки Access Series. Поддержка разрешения UHD, возможность воспроизведения с USB носителей, полностью актуальная «начинка» и абсолютно разумная цена — по меркам коммерческого класса серия и впрямь выглядит очень привлекательно. Официальная презентация линейки, которая на данный момент включает в себя четыре оригинальных модели, состоялась в рамках недавно завершившейся выставки InfoComm-2017.

Проверка Canon EOS R уральской зимой
3 марта 2019
Тесты

Проверка Canon EOS R уральской зимой

Пейзажный фотограф Елена Малафеева делится личными впечатлениями со съемок в национальном парке Таганай на Южном Урале. С собой она взяла полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, объектив RF 24-105mm f/4L IS USM и адаптер EF-EOS R, которым пришлось работать в самых суровых морозных условиях, выдерживая температуру - 25°C

SVEN AP-321M – стильные белые стереонаушники
28 августа 2017
Новости

SVEN AP-321M – стильные белые стереонаушники

Компания SVEN представляет новые мультимедийные стереонаушники с микрофоном – AP-321M. В этой модели удачно сочетаются стильная внешность, разумная цена и качественный звук.

Компания Hercules удостоена двух наград CES Innovations Design and Engineering Awards — 2014
11 декабря 2013
Новости

Компания Hercules удостоена двух наград CES Innovations Design and Engineering Awards — 2014

Москва, 11 декабря 2013 г. — Компания Hercules объявляет о том, что два ее новых продукта, которые в январе будут представлены на выставке CES в Лас-Вегасе, удостоены престижных наград CES Innovations Design and Engineering Award — 2014 в номинации бытовых аудио- и видеопринадлежностей Home Audio/Video Accessories. Высокая награда двух амбициозных инновационных проектов, которыми особенно отличается бренд Hercules, — исключительная честь. Именно этот дух, дух амбиций и инноваций, уже много лет движет корпорацией Guillemot Corporation Group в достижении ее целей.

LG: от зубной пасты до гибких дисплеев
26 ноября 2019
Обзоры

LG: от зубной пасты до гибких дисплеев

Сейчас головной офис LG Twin Towers в Сеуле занимает две внушительных башни-небоскреба в центре корейской столицы: в одной башне располагается LG Group, а во второй – LG Electronics. У подножья зданий располагается небольшой парк со старинной беседкой. В свободное от работы время сотрудники офиса могут прийти сюда, чтобы заняться физическими упражнениями или отдохнуть. В холле LG Twin Towers посетителей приветствует бюст отца-основателя компании Ку Ин-Хвэ. А как все начиналось?

Оптика для Samsung NX Mini: зум, светосильный и «блинчик»
3 июля 2014
Обзоры

Оптика для Samsung NX Mini: зум, светосильный и «блинчик»

Для сменной оптики камеры NX Mini компания Samsung разработала новый байонет NX-M, более компактный, чем NX для беззеркальных камер с матрицами форм-фактора APS-C. Cменные объективы для новой системы отличаются повышенной компактностью, а также прочностью — их корпуса изготовлены из металла. В настоящее время в новое семейство оптики входят три объектива разного назначения.