Обзор портативного ЦАП/усилителя iFi xDSD: «музыкальный портсигар», с которым и курить бросишь!

Уйти по-английски – значит, не попрощаться. А уйти по-русски – попрощаться и не уйти. Так что сегодня мы продолжим рассказ о новинках от британского бренда iFI. В прошлый раз мы обозревали потрясающий флагман iFI Pro iDSD – это ЦАП и усилитель для наушников, а теперь на очереди - младшая модель xDSD, которая тем не менее тоже упакована весьма интересно.

iFI xDSD позиционируется как портативный ЦАП-усилитель с приемом цифрового сигнала по кабелю и беспроводному протоколу. Новое устройство особенно подойдет тем, кто в отрыве от стационарной Hi-Fi системы не способен смириться с усредненным звуком из смартфона. Словом, модель xDSD заслуживает самого пристального внимания. Послушаем? Включаем, подключаем - поехали!

Текст: Алексей Каширский
Благодарим интернет-магазин pult.ru за предоставленный образец для прослушивания

Технические характеристики:

Тип: Цифро-аналоговый преобразователь + усилитель для наушников

Производитель: iFi Audio, страна бренда - Великобритания

Серия: X

ЦАП: Burr Brown / DSD1793

Входы: USB (768кГц/24бит, DSD512), S/PDIF-Coax/Opticсовмещенный 3,5мм (192кГц/24бит)

Bluetooth: aptX, AAC

Выходы: наушники 3,5мм/3,5мм балансный (совмещенный)

Динамический диапазон: >113 дБ

Выходная мощность: >2.82V/500 мВт @ 16Ω,  >3.8V/24 мВт @ 600Ω

Гармонические искажения/шум: <0.005%

Аккумулятор: 3.8V, 2200 мА/ч

Габариты: 9,5см х 6,7см х 2см

Вес: 127 гр.

Внешний вид и комплект

Аппарат поставляется в симпатичной белой коробке: сверху лого бренда, фото устройства и краткое перечисление его возможностей. Изнутри выезжает, как белый лебедь, еще одна коробочка с серебристыми буквами «ifi». Как всегда, все стильно и красиво.

Открыв упаковку, находим ЦАП xDSD, тканевый черный чехол, кабель USB для подключения к ПК и адаптеру питания, два переходника USB type A и type B, переходник 3,5 мм (для оптического кабеля), "самоклейки" для крепления устройства к источнику сигнала и инструкции-гарантийки. Комплектация впечатляет!

Не могу не отметить, что ЦАП выполнен в новом примечательном дизайне, совершенно не похожем на прежние продукты бренда iFI. У него сверкающий металлический корпус (насколько мне известно, это магниевый сплав), а по форме он напоминает портсигар или фляжку с продольными ребрами, благодаря которым держать xDSD в руке приятно и удобно.

На передней панели устройства находится выход на наушники 3,5мм, совмещенный с 3,5мм балансным. Процессор – умный, он мгновенно понимает, какой разъем подключен – на 3pin или 4pin, и автоматически переходит в нужный режим. Далее загораются два индикатора, на которых отображаются выбранный вход и частота сигнала

На лицевой панели детский восторг вызвало у меня черное колесо управления с «цветным глазом»: при вращении оно меняет свой цвет. При нажатии на него устройство включается или выключается, а при более длительном удержании - переключает режимы USB, S/PDIF (отображается зеленым цветом) и Bluetooth (отображается синим цветом, как и поиск сигнала). Чуть правее расположились два индикатора режимов 3D+ и Xbass+ и кнопка переключения этих режимов.

На задней панели расположены: 3,5мм S/PDIF вход (совмещенный коаксиальный/оптический), USB вход для подключения к ПК и смартфону (для Android требуется OTG переходник/для iOS - Lightning Audio), далее идет переключатель цифрового фильтра (measure/listen), разъем microUSB для подключения кабеля к адаптеру питания и светодиод, сигнализирующий об уровне заряда батареи.
Тыльная сторона корпуса, где расположился BT-приемник, закрыта пластиком, в результате такой конструкции проблем с потерей сигнала не будет.

Качество сборки нареканий не вызывает, никаких люфтов и зазоров.

Аккумулятора при переключении между разными источниками цифрового сигнала (USB/Coaxial/BT) мне хватило примерно на 7-8 часов. Результат для такого малыша (9,5см х 6,7см х 2см) довольно приличный. По данным производителя, в зависимости от способа подключения, xDSD может работать от 6-7 до 10 часов. Время зарядки занимает приблизительно 3,5 часа.

Звук

Источники сигнала: цифровой транспорт xDuoo X10t (оптика/коаксиал), Samsung Galaxy S7 Edge (USB OTG/Bluetooth), Копьютер (USB/кабель QED Performance Graphite USB (A-B) через комплектный переходник). Каких-либо проблем с подключением к iFI xDSD к перечисленным источникам или прерывание сигнала не обнаружено.

Для прослушивания использовались следующие наушники: 64 AUDIO A18 Tzar, Vision Ears VE8, Lime Ears Aether, Custom ART FIBAE 2, InEar ProPhile 8, Audio-Technica SX1a, Phonon SMB-02. Со всеми наушниками аппарат отыграл должным образом, каких-то жанровых отклонений я не заметил.

Несмотря на то, что режимы XBass и 3D работают вполне корректно, что само по себе радует, прослушивание, как подобает истинному любителю качественного звука, я проводил в режиме «Flat», то есть «режимы для широкого круга» попросту не включал.

Звучание iFI xDSD, на мой взгляд, оказалось довольно нейтральным, гладким, без каких-либо явных преобладаний и акцентов в той или иной области АЧХ. Аппарат, как и старшая модель micro iDSD BL, обладает хорошим тональным балансом, но имеет более теплую и густую манеру исполнения, что придает звучанию особое обаяние и музыкальность. Однако «музыкальный портсигар» уступает более дорогому устройству в детализации, техничности и скорости. Но это и неплохо, скажу даже больше: мне понравилось звуковая подпись xDSD.

Во-первых, здесь угадываются общие черты с подачей музыкального материала на старых мультибитных аппаратов: «ламповая манерность», протяжная музыкальность, звучание, близкое к аналоговому, что лично мне по душе.

Во-вторых, не слишком глубокая детализация идет на пользу в случае стриминга не самых качественных записей по протоколу Bluetooth. Недостатки и искажения сглаживаются, и композиция уже звучит вполне приемлемо и даже приятно.

Кстати, немного теплая подача больше проявляется именно при беспроводной передаче сигнала. При соединении аппарата по S/PDIF и USB общая картинка становится более четкой и точной. Если при передаче по BT басовым партиям немного не хватает скорости, то в случае с остальными подключениями к этому моменту уже сложно придраться.

То же самое происходит и высокочастотном диапазоне. При передаче по Bluetooth есть некоторая сглаженность и чуть заметное упрощение ВЧ, а в проводном соединении этот регистр прорабатывается уже более качественно. Конечно, это не кардинальные различия, и кто-то, возможно, этого вообще не заметит. Я неделю ходил с аппаратом, используя Bluetooth, и меня все устраивало.

В целом, звучание, как по воздуху, так и по S/PDIF, USB, особых нареканий у меня не вызывает. Как всегда, манера воспроизведения звука у бренда iFI - нейтральная, честная и на высоком уровне!

Отдельно отмечу в новинке великолепную передачу эмоциональной составляющей композиции. Будь то вокальные партии или струнные переборы - все звучит богато, живо и натуралистично. Басовые партии хорошо обрисовывают глубину виртуального пространства, среднечастотный диапазон радует корректным позиционированием инструментов: центр-по краям и дальше-ближе. Но если iFI micro iDSD подавал материал широко и линейно, так сказать, с широкой душой, то у xDSD общее полотно получается более компактным, соразмерным в глубину и ширину. Так что, музыка из «портсигара» вполне может затянуть слушателя непосредственно в самый эпицентр композиции.

Например, Madness "La Luna"

Скрипки и духовые, переливаясь, сплетаются и окутывают нас своим очарованием. Шикарная передача тембров, все достоверно и без малейшего намека на синтетику. 

Дэниэл Вудгейт, отточено касаясь барабанной палочкой края рабочего барабана, отбивает ритм, аккуратно разбавляя повествование Грэма МакФерсона (SUGGS) сбивками.

Резкие ритмичные акценты, плавно переходящие в вальсирующее СКА-кабаре, очаровывают, заставляя отрешенно раскачиваться в такт музыки. Гитара излучает свою ритмическую стерео волну и плавно накатывает вперед.

Притягивающий бэк вокал, шурша шелковистыми переливами, легко и игриво блуждает из края в край. Все четко, натурально, по-настоящему!

И вокал SUGGS, местами сплетаясь с голосом Чеса Смэша, спокойно и уверенно выдает:

«Estrellas y la luna, the rays are breaking through
Out come the twinkling stars shining down on you
Well, I'm in and out the window, my mind a wandering star
So many clear cut chances, I put right over the bar…»

«Бедфордовский» обволакивающий бас поднимает зашоренный задник песни, вальяжно пронизывая душу слушателя, класс! И тут начинают всхлипывать скрипки – обалдеть!

Аппарат передает композицию цельно, насыщенно, без потери каких-либо деталей, в живой и натуралистичной манере. Аж всплакнул от счастья! Лепота!

В сухом остатке

НЧ - бас линейный, не заходящий на середину, густой и манерный. Аккуратно форсирован, в основном это заметно в беспроводном режиме, звучит очень естественно.

Бас неплохо собран, ему самую малость не хватает скорости, но это ощущается только в сравнении с более серьезными аппаратами. Удар густой и точный, при этом немного смягченный, «ламповый».
СЧ - очаровательные. Середина ровная, гладкая, с хорошей, но не запредельной детальностью, приличным разрешением и ровным тональным балансом. Она подается на диво музыкально. Струнные, вокал и духовые - все звучит натуралистично.
ВЧ - гладкие, плавные и чистые. Их не много и не мало, столько сколько нужно. Высокочастотный диапазон подается аккуратно, что способствует длительному прослушиванию музыки. Хотя я допускаю, что любителям яркого звука из-за подобной манеры «плавно округляться» ВЧ может немного не доставать.

Вывод

iFI не перестает нас радовать! Устройство однозначно удалось. xDSD удобен, компактен, выглядит стильно, сборка не вызывает нареканий, пользоваться им одно удовольствие.

А главные его достоинства - это, конечно же, впечатляющий звук, который доступен без всяких проводов. А стоимость устройства вполне уместна для текущего момента. Цена на iFI xDSD в российских интернет-магазинах варьируется в районе 36 000 рублей. Учитывая все достоинства этого малыша, я без тени сомнения рекомендую его к покупке. Недолго думая, я оплатил новинку и оставил ее себе. Такой аудио питомец нужен в любом доме, где любят музыку. Мой xDSD уже обжился и не устает радовать меня своим чудным голосом.

Плюсы
Звук, комплект, внешний вид, функционал, цена

Минусы
Нет.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактная фотокамера Samsung ST72: поддержка записи видео высокой четкости делает новую камеру идеальным компаньоном
16 января 2013
Новости

Компактная фотокамера Samsung ST72: поддержка записи видео высокой четкости делает новую камеру идеальным компаньоном

Компания Samsung Electronics представила новую цифровую фотокамеру Samsung ST72 в рамках выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2013. Samsung ST72 — это компактная и стильная камера, специально разработанная для получения ярких и насыщенных изображений, а также видео в формате высокой четкости (HD). Оснащенная 16,2 Мпикс CCD-сенсором и 25 мм широкоугольным объективом с фокусным расстоянием F2.5 и 5-ти кратным оптическим зумом,..

Фото стало еще более четким: Sony α5100 – самая маленькая в мире камера со сменными объективами
25 сентября 2014
Новости

Фото стало еще более четким: Sony α5100 – самая маленькая в мире камера со сменными объективами

Четкие, резкие снимки объектов в движении и эмоциональные портреты. Плавное, кинематографическое Full HD видео. Более качественные селфи. Все это вы можете снять с помощью Sony α5100 – умной маленькой камерой, оснащенной мощными средствами обработки изображения.

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».
10 августа 2016
Новости

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе».

10 августа открылся юбилейный фестиваль «Фотопарад в Угличе». Всего в дни фестиваля пройдет более 100 лекций и мастер-классов. На фестиваль приедут около 60 российских и зарубежных мастеров, будет показано более 30 фотовыставок. Среди наиболее интересных событий: открытие выставок Пулицеровского Лауреата этого года Сергея Пономарева, серия выставок литовских фотографов, персональные выставки Александра Китаева, Александра Тягны-Рядно, коллективные выставки кураторских проектов, шорт-лист конкурса «Точка на карте. Малые города».

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие
1 июня 2016
Новости

Конкурс Sony World Photography Awards 2017 начинает прием заявок на участие

Крупнейший международный конкурс фотографии Sony World Photography Awards 2017 начал прием заявок на участие. В 2017 году замечательной инициативе, начало которой было положено Всемирной Организацией фотографии, исполнится 10 лет. Фотографы могут совершенно бесплатно представить работы на конкурс в любом из четырех разделов конкурса: Профессиональном, Открытом, Юношеском и Студенческом. Для этого достаточно перейти по ссылке www.worldphoto.org на новый сайт с усовершенствованным визуальным интерфейсом и упрощенным процессом подачи конкурсных работ.

Тест акустической системы Paradigm Reference Studio 60 v.3
23 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Paradigm Reference Studio 60 v.3

ДОСТОИНСТВА: отличная микродинамика звука, динамичный верхний бас и мидбас, контрастная звуковая панорама. НЕДОСТАТКИ: немного выделенная верхняя середина, повышенная направленность звука. ВЫВОДЫ: Studio 60 v.3 канадской компании Paradigm выделяются дорогим внешним видом и аналитичным звуком, не забывая в то же время о динамике. Колонки универсальны, их можно рекомендовать для стерео и ДТ.

Птицы из Angry Birds и робот Android оживают и поют у вас на столе
21 мая 2012
Новости

Птицы из Angry Birds и робот Android оживают и поют у вас на столе

Компания xDevice начинает продажи портативных аудиосистем серии MagicSound, выполненных в стиле самых популярных символов IT-рынках последних лет — злых птиц и зеленых свиней из игры Angry Birds (на сегодняшний день ее загрузили более 700 миллионов раз), а также зеленого робота — логотипа Android (в мире продано более 300 миллионов устройств на базе этой платформы).

LG представляет стильный LTE смартфон F60
2 октября 2014
Новости

LG представляет стильный LTE смартфон F60

СЕУЛ, 1 октября 2014г. — Компания LG Electronics (LG) представила новый LG F60 — стильный смартфон 4G LTE с четырехъядерным процессором, обеспечиваю-щим высокую скорость работы приложений, в том числе самых популярных, а также фирменных пользовательских функций LG премиум-класса. Устройство специально разработано для мировой аудитории, желающей перейти на новый формат связи 4G LTE. LG F60 сначала появится в Европе, начиная со следующей недели, после чего модель поступит в страны Азии и обоих Америк.

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III
13 апреля 2019
Новости

Твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III

Компания Verbatim представляет новый 7-мм твердотельный накопитель Verbatim Vi550 S3 SSD 2.5” SATA III с новейшей технологией флеш-памяти 3D NAND – идеальный вариант для модернизации вашего ПК или ноутбука со встроенным жестким диском.

Фотороман с Владимиром Вяткиным
27 декабря 2014
Обзоры

Фотороман с Владимиром Вяткиным

Мой фотороман с Володей Вяткиным начался давно. Еще в ту пору, когда я заведовала фотослужбой в журнале «Огонек». Но до сих пор я не могу сказать, что перелопатила и отсмотрела всего Вяткина. Он по-прежнему остается для меня фигурой загадочной и интригующей. Определения, которые рождаются в моей голове при просмотре его новых работ, всегда начинаются с «не». Непостижимый, непредсказуемый, невозможный, необъятный, неисчерпаемый, неугомонный, неуловимый…

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ
19 июня 2018
Новости

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ

Компания LG и онлайн площадка для проведения конкурсов PinWin.ru подвели итоги конкурса «Мультимедиа LG. Интеграция в Архитектуру» для дизайнеров и архитекторов, назвав лучшие работы в трех номинациях.