Обзор напольных акустических систем KEF Q500

Линейка Q британского производителя KEF является, вероятно, самой обновляемой серией акустических систем в мире, ее перестройка носит регулярный характер и, как правило, не только косметический. В очередной раз семейство Q было модернизировано в 2010 году, причем обновление коснулось и дизайна, и конструкции акустических систем. Сейчас серия включает 9 разноплановых громкоговорителей: три напольные модели Q900/700/500, два полочника Q300/100, два «центра» Q600с/200с, дипольную акустическую систему для тыловых каналов ДК Q800ds и активный сабвуфер Q400b.

Напольные акустические системы KEF Q500Различий между новым семейством Q и предшествующим гораздо больше, чем сходств, но одно неизменно — коаксиальный излучатель Uni-Q остается базовой деталью колонок из поколения в поколение. С 1988 года, когда KEF продемонстрировала свой первый коаксиальный СЧ/ВЧ-излучатель, новый модуль представляет уже 11-е поколение подобных динамиков, нечасто применяемых в индустрии из-за большого количества технических сложностей, связанных с их разработкой. Компанию KEF сложности никогда не пугали, зато прельщали возможности, физических размеров динамика и лучшее фазовое согласование двух соосных излучателей, вместе с улучшенным контролем направленности звучания громкоговорителя в диапазоне высоких частот. В сумме это дает немало: объемность, разборчивость музыкальной сцены и обширную зону хорошего стереоэффекта взамен «сладкой точки», создаваемой высоконаправленными колонками.

Новый модуль Uni-Q использует многие технологии, адаптированные из топовых проектов Reference и Blade: увеличенный твитер с куполом 25 мм и «двойной» мембраной, помещенный в фирменный волновод Tangerine Waveguide, заднюю демпфирующую камеру твитера. Технологии уменьшают искажения звучания ВЧ-головки, улучшают ее чувствительность, расширяют направленность излучения. СЧ-динамик оборудован мембраной из алюминия, увеличенной магнитной системой, для передачи мощности применяется длинная, крупная звуковая катушка из алюминиевой проволоки диаметром 50 мм. Устранение резонансов из рабочей полосы СЧ-динамика осуществляется с помощью двух новых технологий. Одна из них называется Cone Breakup Control: звуковая катушка и диафрагма соединены специальной связкой, остающейся жесткой для СЧ/НЧ-колебаний, но упругой для паразитных высокочастотных мод, что приводит к их ослаблению, подобно тому, как амортизаторы автомобиля гасят мелкие неровности дороги. Подвес СЧ-мембраны Z-Flex действует по схожему сценарию, его необычный рельеф с радиальными ребрами жесткости допускает только низкочастотные собственные резонансы, лежащие за пределами рабочей полосы среднечастотника.

Басовики Q-серии — совершенно новые. Как и СЧ-динамики, они укомплектованы увеличенными 50-миллиметровыми звуковыми катушками и алюминиевыми диффузорами. Моторы с мощными магнитами оборудованы центральным воздуховодом для вентиляции и уменьшения компрессии.

Оптимизированные динамики и продуманная конструкция корпуса делает возможным применение в колонках Q-серии простейших фильтров 1-го порядка, вносящих в звук минимальные фазовые искажения.

Любопытной особенностью напольных громкоговорителей и «центров» обновленной серии Q является применение в них разновидности фазоинверторного оформления кабинета, называемой «пассивный радиатор» и заключающейся в использовании вместо ФИ-раструбов обычных динамиков с мембранами и подвесами, но без моторов. Конечно, обычный фазоинвертор довольно эффективен и дешев, поэтому и применяется повсеместно. Но трубы в корпусах создают немало проблем: слышимые турбулентности воздушного потока, вылезающие наружу резонансы корпуса и самого порта. Чаще всего эти неприятности вредят звучанию колонок даже не внизу, а на средних частотах, что гораздо хуже, потому что прекрасно слышны человеческому уху. Пассивные радиаторы гораздо дороже пластиковой или металлической трубы и рассчитываются тяжелее, приходится в основном полагаться на опыты с прослушиванием, но перечисленных недостатков не имеют, расширяя при этом рабочий диапазон в басовой области не хуже общепринятых портов-фазоинверторов.

Модели Q500 являются «младшими» в ряду напольных акустических систем Q-серии. Колонки укомплектованы меньшим из двух вариантов новых Uni-Q драйверов диаметром 130 мм. Тот же калибр имеют басовик и два пассивных радиатора. Корпус Q500 разбит на два акустически независимых отсека: в верхнем расположился коаксиальный модуль, нагруженный на свой пассивный радиатор, в нижнем работает аналогично нагруженный басовик. Все излучатели направлены вперед. Кабинет колонок имеет строго прямоугольные очертания, фасад окрашен в черный цвет, а остальная поверхность отделывается древесной «бумагой», сделанной из натуральных древесных волокон. Этот передовой подход одновременно и экологичен, и практичен, так как вполне заменяет шпон, повторяя его фактуру и цвет. Для Q-серии KEF предусмотрела три отделки: черный дуб, вишня и орех. Постамент громкоговорителей можно устанавливать на пластиковые ножки с металлическими шипами. На задней панели расположен оригинальный щиток с двумя парами универсальных позолоченных клемм, но без видимых перемычек. Вообще-то перемычки на месте, только скрыты внутри щитка и «устанавливаются» вращением двух небольших ручек — весьма разумный подход, ведь иначе перемычки часто теряются.

53 900 руб.

 

Технические характеристики

Тип: напольная, пассивный излучатель

Кол-во полос: 2,5

Динамики (мм): ВЧ — 25, СЧ — 130, НЧ — 130

Рекомендуемая мощность усилителя (Вт): 15-130

Частотный диапазон (Гц): 40-40k

Частоты кроссовера (Гц): 2,5k

Магнитное экранирование: нет

Чувствительность (дБ): 87

Импеданс (Ом): 8

Двухкабельное подключение: да

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Долой провода! Долой высокие цены! Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Practic T-101 и Practic T-102
7 августа 2019
Новости

Долой провода! Долой высокие цены! Nobby анонсирует беспроводные TWS наушники Practic T-101 и Practic T-102

Производитель смартфонов и аксессуаров Nobby анонсировал выход двух недорогих моделей наушников в формате TWS (True Wireless Stereo — настоящая беспроводная стереогарнитура). Как Nobby Practic T-101, так и Nobby Practic T-102 порадуют своих покупателей не только полноценной функциональностью, классным звуком, отличным качеством, но и крайне доступной ценой.

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором
26 апреля 2016
Новости

ONYX BOOX Bering 3 – недорогой букридер с емким аккумулятором

Москва, 26 апреля 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет на российском рынке модель ONYX BOOX Bering 3, продолжающую популярную серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Новая версия букридера получила функцию подсветки экрана MOON Light, удвоенный объем flash-памяти и аккумулятор емкостью 3000 мАч.

LG и Google анонсируют смартфон Nexus 4
31 октября 2012
Новости

LG и Google анонсируют смартфон Nexus 4

СЕУЛ, 30 октября 2012 г. – Как было анонсировано сегодня, новейший смартфон семейства Nexus под названием Nexus 4, разработанный в сотрудничестве компаниями LG и Google, станет доступен на некоторых рынках, начиная со следующего месяца. Смартфон Nexus 4 объединяет в себе ваши любимые приложения Google, новейшую версию операционной системы Android™ и технологии, созданные компанией LG.

Новый совместный проект HUAWEI и фотографа Евгения Шишкина меняет представление о мобильной фотосъемке
5 апреля 2019
Новости

Новый совместный проект HUAWEI и фотографа Евгения Шишкина меняет представление о мобильной фотосъемке

Российский фотограф Евгений Шишкин сделал с помощью смартфона HUAWEI P30 Pro тридцать художественных снимков, доказав, что мобильная фотография – это особый вид искусства. До 7 апреля выставку можно увидеть в пространстве «Панорама 360».

Samsung Electronics представляет три новые беспроводные аудиосистемы 360
27 августа 2015
Новости

Samsung Electronics представляет три новые беспроводные аудиосистемы 360

Москва, 26 августа, 2015 — Компания Samsung Electronics, мировой лидер по производству потребительской электроники и мобильных устройств, объявляет о расширении линейки беспроводных аудиосистем с всенаправленным звучанием на 360° — модели R5, R3 и R1 будут на следующей неделе представлены на международной выставке IFA 2015 в Берлине. Аудиосистемы со всенаправленным звуком используют новый пользовательский сенсорный интерфейс и улучшенное приложение Мультирум для смартфонов, планшетов и умных часов.

Цветная феерия: новые серии LED-телевизоров BBK
28 октября 2013
Новости

Цветная феерия: новые серии LED-телевизоров BBK

Компания BBK спешит сообщить о поступлении в продажу новых серий LED-телевизоров в ярком необычном дизайне — Vanilla (LEM2993, LEM2493F), Mandarina (LED2994, LED2294F и LED2494F) и Avokado (LEM2995, LEM2495F). Все модели оснащены LED-подсветкой экрана и встроенным HD-медиаплеером, а телевизоры серии Mandarina еще и встроенным DVD-плеером.

Чистый звук для стримера и блогера
26 марта 2019
Новости

Чистый звук для стримера и блогера

Компания AVerMedia Technologies, Inc., один из крупнейших мировых производителей в области цифровой визуализации и обработки изображений, представляет новый гаджет для стримеров, блогеров, видеографов и других создателей контента – микрофон Live Streamer Mic 133.

Fujifilm обновляет план выпуска объективов для байонета X mount
10 февраля 2015
Новости

Fujifilm обновляет план выпуска объективов для байонета X mount

Корпорация Fujifilm выпустила обновление дорожной карты сменных объективов Fujinon для байонета X mount. Линейка уникальных объективов, которые ценят за высочайшее качество изображения, высокую разрешающую способность и качество сборки, теперь пополнится тремя новинками.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot A1400
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot A1400

PowerShot A1400 — самая доступная из актуальных камер одного из ведущих фотопроизводителей. Именно этот факт может склонить покупателя к ее выбору. Прогадать здесь сложно.

TrioPod PRO75 – новый инновационный штатив от Novoflex
15 марта 2018
Новости

TrioPod PRO75 – новый инновационный штатив от Novoflex

Серия штативов NOVOFLEX TrioPod, одна из самых инновационных систем штативов на рынке, пополнилась новой моделью - TrioPod PRO75. Новый штатив сочетает в себе исключительную стабильность, модульную конструкцию, совместимость с большим количеством дополнительных аксессуаров и предназначен для работы с тяжёлым фото- и видеооборудованием.