Обзор напольных акустических систем KEF Q500

Линейка Q британского производителя KEF является, вероятно, самой обновляемой серией акустических систем в мире, ее перестройка носит регулярный характер и, как правило, не только косметический. В очередной раз семейство Q было модернизировано в 2010 году, причем обновление коснулось и дизайна, и конструкции акустических систем. Сейчас серия включает 9 разноплановых громкоговорителей: три напольные модели Q900/700/500, два полочника Q300/100, два «центра» Q600с/200с, дипольную акустическую систему для тыловых каналов ДК Q800ds и активный сабвуфер Q400b.

Напольные акустические системы KEF Q500Различий между новым семейством Q и предшествующим гораздо больше, чем сходств, но одно неизменно — коаксиальный излучатель Uni-Q остается базовой деталью колонок из поколения в поколение. С 1988 года, когда KEF продемонстрировала свой первый коаксиальный СЧ/ВЧ-излучатель, новый модуль представляет уже 11-е поколение подобных динамиков, нечасто применяемых в индустрии из-за большого количества технических сложностей, связанных с их разработкой. Компанию KEF сложности никогда не пугали, зато прельщали возможности, физических размеров динамика и лучшее фазовое согласование двух соосных излучателей, вместе с улучшенным контролем направленности звучания громкоговорителя в диапазоне высоких частот. В сумме это дает немало: объемность, разборчивость музыкальной сцены и обширную зону хорошего стереоэффекта взамен «сладкой точки», создаваемой высоконаправленными колонками.

Новый модуль Uni-Q использует многие технологии, адаптированные из топовых проектов Reference и Blade: увеличенный твитер с куполом 25 мм и «двойной» мембраной, помещенный в фирменный волновод Tangerine Waveguide, заднюю демпфирующую камеру твитера. Технологии уменьшают искажения звучания ВЧ-головки, улучшают ее чувствительность, расширяют направленность излучения. СЧ-динамик оборудован мембраной из алюминия, увеличенной магнитной системой, для передачи мощности применяется длинная, крупная звуковая катушка из алюминиевой проволоки диаметром 50 мм. Устранение резонансов из рабочей полосы СЧ-динамика осуществляется с помощью двух новых технологий. Одна из них называется Cone Breakup Control: звуковая катушка и диафрагма соединены специальной связкой, остающейся жесткой для СЧ/НЧ-колебаний, но упругой для паразитных высокочастотных мод, что приводит к их ослаблению, подобно тому, как амортизаторы автомобиля гасят мелкие неровности дороги. Подвес СЧ-мембраны Z-Flex действует по схожему сценарию, его необычный рельеф с радиальными ребрами жесткости допускает только низкочастотные собственные резонансы, лежащие за пределами рабочей полосы среднечастотника.

Басовики Q-серии — совершенно новые. Как и СЧ-динамики, они укомплектованы увеличенными 50-миллиметровыми звуковыми катушками и алюминиевыми диффузорами. Моторы с мощными магнитами оборудованы центральным воздуховодом для вентиляции и уменьшения компрессии.

Оптимизированные динамики и продуманная конструкция корпуса делает возможным применение в колонках Q-серии простейших фильтров 1-го порядка, вносящих в звук минимальные фазовые искажения.

Любопытной особенностью напольных громкоговорителей и «центров» обновленной серии Q является применение в них разновидности фазоинверторного оформления кабинета, называемой «пассивный радиатор» и заключающейся в использовании вместо ФИ-раструбов обычных динамиков с мембранами и подвесами, но без моторов. Конечно, обычный фазоинвертор довольно эффективен и дешев, поэтому и применяется повсеместно. Но трубы в корпусах создают немало проблем: слышимые турбулентности воздушного потока, вылезающие наружу резонансы корпуса и самого порта. Чаще всего эти неприятности вредят звучанию колонок даже не внизу, а на средних частотах, что гораздо хуже, потому что прекрасно слышны человеческому уху. Пассивные радиаторы гораздо дороже пластиковой или металлической трубы и рассчитываются тяжелее, приходится в основном полагаться на опыты с прослушиванием, но перечисленных недостатков не имеют, расширяя при этом рабочий диапазон в басовой области не хуже общепринятых портов-фазоинверторов.

Модели Q500 являются «младшими» в ряду напольных акустических систем Q-серии. Колонки укомплектованы меньшим из двух вариантов новых Uni-Q драйверов диаметром 130 мм. Тот же калибр имеют басовик и два пассивных радиатора. Корпус Q500 разбит на два акустически независимых отсека: в верхнем расположился коаксиальный модуль, нагруженный на свой пассивный радиатор, в нижнем работает аналогично нагруженный басовик. Все излучатели направлены вперед. Кабинет колонок имеет строго прямоугольные очертания, фасад окрашен в черный цвет, а остальная поверхность отделывается древесной «бумагой», сделанной из натуральных древесных волокон. Этот передовой подход одновременно и экологичен, и практичен, так как вполне заменяет шпон, повторяя его фактуру и цвет. Для Q-серии KEF предусмотрела три отделки: черный дуб, вишня и орех. Постамент громкоговорителей можно устанавливать на пластиковые ножки с металлическими шипами. На задней панели расположен оригинальный щиток с двумя парами универсальных позолоченных клемм, но без видимых перемычек. Вообще-то перемычки на месте, только скрыты внутри щитка и «устанавливаются» вращением двух небольших ручек — весьма разумный подход, ведь иначе перемычки часто теряются.

53 900 руб.

 

Технические характеристики

Тип: напольная, пассивный излучатель

Кол-во полос: 2,5

Динамики (мм): ВЧ — 25, СЧ — 130, НЧ — 130

Рекомендуемая мощность усилителя (Вт): 15-130

Частотный диапазон (Гц): 40-40k

Частоты кроссовера (Гц): 2,5k

Магнитное экранирование: нет

Чувствительность (дБ): 87

Импеданс (Ом): 8

Двухкабельное подключение: да

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Флагманский смартфон ZTE Axon Mini: совершенство без компромиссов
19 ноября 2015
Новости

Флагманский смартфон ZTE Axon Mini: совершенство без компромиссов

ZTE объявляет о начале продаж флагманского смартфона Axon Mini. Это новое слово на рынке портативных гаджетов: легкий и тонкий аппарат с большим Super AMOLED – дисплеем, невероятным качеством звука, тремя уровнями аутентификации пользователя и непревзойденными возможностями для фото- и видеосъемки. Но главная отличительная черта новинки – особенный дизайн.

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES
27 ноября 2012
Новости

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES

9 октября 2012 г. на ежегодной презентации видеопроекционного оборудования компания Sony представила новый Full HD 3D-проектор для домашнего кинотеатра — VPL-HW50ES. Так же, как уже ставший популярным проектор Sony VPL-HW30ES, новинка создавалась с учетом самых современных разработок Sony, что позволило сделать качественный шаг вперед в сфере видеопроекционного оборудования.

Основные продукты LG удостоены сертификата Carbonfree
10 января 2013
Новости

Основные продукты LG удостоены сертификата Carbonfree

Сеул, 10 января 2013 г. — Компания LG Electronics объявила о том, что шести ее продуктам присвоен сертификат CarbonFree, в подтверждение признания стратегии компании, направленной на сокращение углеводородных выбросов при производстве потребительской электроники и бытовой техники. Благодаря усилиям LG в сфере решений с низким уровнем углеводородных выбросов, целый ряд ее продуктов получил сертификат CarbonFree от ведущей организации Carbonfund.org Foundation, борющейся с глобальным потеплением и оценивающей воздействие компаний на окружающую среду.

Истинные кинематографические впечатления: Bang & Olufsen представляет BeoVision Avant 85
2 октября 2014
Новости

Истинные кинематографические впечатления: Bang & Olufsen представляет BeoVision Avant 85

Копенгаген, 11 сентября 2014 года. В эпоху смартфонов и планшетов главным преимуществом телевизоров является большой экран. Когда Вы удобно располагаетесь дома перед экраном телевизора, визуальные впечатления должны быть как минимум экстраординарными, а звук ни много, ни мало — безупречным.

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP02 и WBT06
28 октября 2012
Новости

Hercules представляет аудиосистемы WAE BTP02 и WBT06

Москва, 26 октября 2012 г. Компания Hercules, эксперт в области разработки аудиорешений с 20 летним стажем, представляет два новых устройства из серии беспроводных аудиосистем WAE (Wireless Audio Experience). Независимо от того, чем пользуется меломан — компьютером, смартфоном или планшетным ПК, — а также от его требований к качеству звука или мобильности, любой найдет в этой линейке решение в соответствии со своими запросами.

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Casio XJ-M255
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Casio XJ-M255

Отличительная черта проекторов Casio — технология безлампового проецирования. В XJ-M255, как и в других моделях, установлен гибридный лазерно-светодиодный источник света, не требующий замены в течение 20 000 часов и не содержащий ртути. Световой поток модели составляет 3000 ANSI–Lm, что позволяет ей работать в хорошо освещённых залах. XJ-M255 может менять мощность в зависимости от интенсивности засветки — в затемнённом помещении понижает яркость, чтобы сократить энергопотребление.

Желанный звук
28 апреля 2003
Новости

Желанный звук

Несо — компания, которая уже более полувека самостоятельно разрабатывает и выпускает акустические системы. Ее продукция отличается сбалансированным соотношением цены и качества и имеет хорошо узнаваемый дизайн. Базируется компания в Германии, но ее продукция хорошо известна далеко за ее пределами, в том числе и в России.

Флагман SMART камера Samsung WB2200F: фотографы оценят режимы Smart Mode с оптимальными настройками для любых условий съемки
14 января 2014
Новости

Флагман SMART камера Samsung WB2200F: фотографы оценят режимы Smart Mode с оптимальными настройками для любых условий съемки

Компания Samsung Electronics представляет флагманскую модель серии WB с 60х оптическим зумом Samsung WB2200F. Эта премиальная камера обеспечивает высочайшую производительность и качество снимков при длительной автономной работе. Продвинутые возможности NFC и Wi-Fi расширяют функционал Samsung WB2200F. Функция Tag & Go позволяет ей передавать изображение на смартфон простым прикосновением устройств друг к другу.

Тест зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A330 Body
20 апреля 2012
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Sony Alpha DSLR-A330 Body

Эксперты фототехники нашего журнала, ознакомившись с полученной для испытаний новой камерой Sony А330, пришли к единодушному мнению: лучшей легкой, недорогой, но очень умной и продвинутой зеркалки для семейного пользования и желать нельзя. В своем классе она отвечает всем требованиям, предъявляемым к зеркальным аппаратам начального уровня. Более детальный анализ представленного фотографического инструмента провел наш эксперт Александр КАСПЕРОВИЧ.

Мартин Парр получит награду за выдающийся вклад в области фотографии на церемонии Sony World Photography Awards 2017
17 января 2017
Новости

Мартин Парр получит награду за выдающийся вклад в области фотографии на церемонии Sony World Photography Awards 2017

17 января 2017 г. Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) сегодня объявила о присуждении премии «Выдающийся вклад в области фотографии» (Outstanding Contribution to Photography) британскому фотографу-документалисту Мартину Парру (Martin Parr). Вручение награды произойдет на торжественной церемонии Sony World Photography Awards 2017, которая состоится в Лондоне в четверг 20 апреля.