Обзор фотовыставки: Sony World Photography Awards 2012

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

1. © Митч Добраунер

© Митч Добраунер

(Mitch Dobrowner), США. Победитель в номинации «Фотограф года». Sony World Photography Awards 2012


2. © Маттео Вакка

© Маттео Вакка (Mattia Vacca), Италия. Финалист профессионального конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012


3. © Петр Франк

© Петр Франк (Peter Franck), Германия. Победитель профессионального конкурса в категории «Мода». Sony World Photography Awards 2012

26 апреля 2012 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards.

Мероприятие, ранее проводившееся в каннском Дворце фестивалей, проходит в Лондоне во второй раз. Церемонию награждения посетили ведущие деятели мирового фотосообщества, включая министра культуры Великобритании Эда Вейзи (Ed Vaizey), выступившего в поддержку развития фотографической индустрии в своей стране.

Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию. Конкурс Sony World Photography Awards признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии.

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

Популярность конкурса объясняется его демократичностью. Еще одно достоинство — большое число номинаций, позволяющее показать работы, сделанные в разных жанрах. Стать участником конкурса могут как профессиональные фотографы (профессиональный конкурс), так и любители (открытый конкурс), а также студенты, обучающиеся фотографии (студенческий конкурс). Принять участие в открытом конкурсе (Open Competition) может любой человек, интересующийся фотографией, представив один из своих снимков.

Большой выбор категорий конкурса дает шанс каждому фотографу проявить себя в самом близком ему жанре. В 2012 году в рамках Sony World Photography Awards впервые проводился конкурс молодых фотографов, которым еще не исполнилось 20 лет. Также впервые проводился новый конкурс 3D-видео, включающий две категории: «3D-панорама» (3D Panoramic) и «3D-снимок» (3D Still).

Работы конкурсантов SWPA 2012 оценивало компетентное жюри из 9 судей.

Председателем жюри был выбран У. М. Хант (W. M. Hunt), энтузиаст фотографии из Нью-Йорка, коллекционер, хранитель и консультант. Его коллекция фотоснимков послужила основой для книги The Unseen Eye: Photographs from the Unconscious («Невидимый глаз: фотографии подсознания»), опубликованной издательством Thames & Hudson в Великобритании и издательством Aperture в США. Наиболее интересные работы из его коллекции выставлялись в Международном музее фотографии и фильмов George Eastman House в Рочестере (Нью-Йорк), на фестивале Rencontres d’Arles в музее Musée de l’Elysée в Лозанне и в музее FOAM_Fotografiemuseum Amsterdam в Амстердаме. Ранее г-н Хант входил в жюри целого ряда конкурсов, включая World Press Photo, SWPA, Prix Pictet и Getty Images.

До сих пор участники конкурса из России не получали звания «Фотограф года» ни в одной из категорий SWPA. Нынешний год мог стать исключением: Сергей Коляскин вошел в шорт-лист сразу в трех категориях конкурса молодых фотографов до 20 лет — «Культура», «Портрет», «Окружающая среда», затем был признан жюри победителем в категории «Культура» и на торжественной церемонии в Лондоне 26 апреля был объявлен лучшим фотографом в возрасте до 20 лет. Однако спустя две недели выяснилось, что Сергей неправильно указал свой возраст, на самом деле ему 26 лет.

Последовала неизбежная дисквалификация. В результате единственным российским победителем SWPA 2012 стала Наталья Беленцова, признанная лучшей в категории «Недостаточная освещенность» открытого конкурса.

Обладателем престижной премии «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) стал американский фотограф Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), победив в номинации «Фотограф года». Помимо премии в размере 25 000 долларов и зеркальной фотокамеры Sony, Митч Добраунер, как и победители предыдущих лет Алехандро Часкильберг (Alejandro Chaskielberg), Томмасо Аузили (Tommaso Ausili), Дэвид Циммерман (David Zimmerman) и Ванесса Уиншип (Vanessa Winship), удостоился членства во Всемирной фотоакадемии.

Звания «Фотограф-любитель года» в новой категории «Доля секунды» удостоился Тобиас Бройнинг за инновационный снимок Dancing Queen («Танцующая Королева»). На создание этой работы его вдохновили изображения простых водных капель, которые он увидел на одном из немецких форумов, посвященных цифровым зеркальным фотоаппаратам. 29-летний программист из Германии получил денежный приз в размере 5000 долларов и зеркальный цифровой фотоаппарат Sony.

Асеф Али Мохаммад из Университета Мидлсекса, Великобритания, одержал победу в конкурсе Student Focus, где состязались студенты более 200 учебных заведений с шести континентов. Его серия снимков о кабульских подростках была признана лучшей среди других работ, претендовавших на победу, и принесла Университету Мидлсекса 45 000 евро и цифровое фотооборудование Sony.

Лучшей в конкурсе молодых фотографов до 20 лет после дисквалификации Сергея Коляскина стала Карина Сембе (Украина).

Перечислим победителей во всех основных категориях SWPA 2012

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ФОТОЖУРНАЛИСТИКА И ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Актуальные события

Дональд Вебер (Donald Weber), Канада. VII PHOTO

Спорные вопросы современности

Кася Бельска (Kasia Bielska), Польша

Люди

Саймон Норфолк (Simon Norfolk), Великобритания

Спорт

Палмер и Пауэл (Palmer + Pawel), Великобритания

Искусство и культура

Роб Хорнстра (Rob Hornstra), Нидерланды

Природа и животные

Яцек Куш (Jacek Kusz), Польша

КОММЕРЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

Реклама

Петер Франк (Peter Franck), Германия. Büro stoltenhoff

Путешествия

Луис Энри Агудело Кано (Luis Henry Agudelo Cano), Колумбия

Мода

Петер Франк (Peter Franck), Германия

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ

Архитектура

Давид Айроб (David Airob), Испания

Портрет

Ирина Вернинг (Irina Werning), Аргентина

Пейзаж

Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), США

Натюрморт

Победитель: Хелен Томпсон (Helen Thompson), Великобритания

Концептуальное фото

Мануэль Гееринк (Manuel Geerinck), Бельгия

ПОБЕДИТЕЛИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Архитектура: Филиппо ди Роза (Filippo Di Rosa), Италия.

Искусство и культура: Шанкет К (Sanket K), Индия.

Увеличение: Виктор Варгас Вильяфуэрте (Victor Vargas Villafuerte), Мексика.

Недостаточная освещенность: Наталия Беленцова, Россия.

Природа и животные: Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия.

Панорама: Дениз Уорден (Denise Worden), США.

Люди: Анна Грегорич (Ana Gregorič), Словения.

Улыбка: Петр Стасюк (Piotr Stasiuk), Польша.

Доля секунды: Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия.

Путешествие: Кшиштоф Бровко (Krzysztof Browko), Польша.

Награду за выдающийся вклад в развитие фотографии получил легендарный фотограф Уильям Кляйн (William Klein), один из наиболее известных и влиятельных фотографов и кинематографистов XX века.

Уильям Кляйн родился в Нью-Йорке, в 1950-х годах учился живописи у Фернана Леже (Fernard Léger) в Париже. После знакомства с Александром Либерманом (Alexander Liberman) из американского журнала Vogue, заметившим Кляйна и предложившим ему работу, Уильям в возрасте 25 лет возвратился в Нью-Йорк, где некоторое время работал фотографом для журналов мод и вел фотодневник о Нью-Йорке. Однако американским издательствам не слишком нравились зернистые, контрастные и размытые фотографии Кляйна, и Кляйн вернулся в Париж, где вскоре вышел его альбом Life is Good and Good For You in New York, получивший в 1957 году премию Надара. В этом же году Кляйн встретился с кинорежиссером Феллини, предложившим ему принять участие в съемках фильма «Ночи Кабирии» в Риме. Вслед за изданной в 1960 году фотокнигой о Риме в 1964 году вышли альбомы о Москве и Токио. Использование Кляйном фотопленки с высокой зернистостью и широких углов съемки шокировало традиционную фотографическую общественность и создало ему репутацию «антифотографа».

Маркус Бери (Marcus Bury) из галереи HackelBur, занимающийся организацией выставки работ Кляйна в Лондоне, говорит:

«Уильям Кляйн — это гений, сыгравший величайшую роль в киноискусстве, фотографии и искусстве графики и ставший одной из крупнейших движущих сил XX и XXI веков. Работы Уильяма были наполнены новаторскими идеями и оказали огромное влияние на множество людей, последовавших в своем творчестве примеру Кляйна. Его профессиональные достижения, безусловно, достойны награды. Работы Кляйна, его документальные и художественные фильмы, анархичные, наполненные сатирой и политическими комментариями, его фотографии городов и показов моды и сегодня вдохновляют дизайнеров, фотографов, кинорежиссеров и художников. Никогда не пытавшийся избежать разногласий и конфронтации, Уильям Кляйн — подлинный мастер, художник и творец».

Профессиональная деятельность Кляйна продолжается уже более полувека. Сейчас ему 83 года, и он живет и работает во Франции.

С 10 октября 2012 года по 27 января 2013 года в галерее Tate Modern в Лондоне пройдет большая выставка работ Уильяма Кляйна.

1 июня 2012 г. начинался прием работ на новый конкурс Sony World Photography Awards 2013.

Участие в конкурсе бесплатное. Все снимки, поданные в качестве конкурсных работ, должны быть сделаны в 2012 году. Фотографы могут участвовать либо в профессиональном, либо в открытом конкурсе, но не в двух одновременно. Все требования к подаваемым работам и условия участия в конкурсе размещены на сайте www.worldphoto.org.

4. © Санкет Хантал

© Санкет Хантал (Sanket Khuntale), Индия. Победитель открытого конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012

 

5. © Наталья Беленцова

© Наталья Беленцова, Россия. Победитель открытого конкурса в категории «Недостаточная освещенность». Sony World Photography Awards 2012

 

6. © Джованни Фрескура

© Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия. Победитель открытого конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

7. © Асеф Али Мохаммад

© Асеф Али Мохаммад (Asef Ali Mohammad), Великобритания, университет Мидлсекса. Победитель в номинации Student Focus. Sony World Photography Awards 2012

SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARDS 2012

8. © Яцек Кущ

© Яцек Кущ (Jacek Kusz), Польша. Победитель профессионального конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

 

9. © Кшиштоф Борко

© Кшиштоф Борко (Krzysztof Browko), Польша. Победитель открытого конкурса в категории «Путешествие». Sony World Photography Awards 2012

 

10. © Карина Сембе

© Карина Сембе (Karina Sembe), Украина. Победитель конкурса молодых фотографов. Sony World Photography Awards 2012

 

11. © Тобиас Бройнинг

© Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия. Победитель в открытом конкурсе. Sony World Photography Awards 2012

 

12. © Павел Копсунски

© Павел Копсунски (Pawel Kopczynski), Германия. Финалист профессионального конкурса в категории «Спорт». Sony World Photography Awards 2012

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G
1 марта 2012
Новости

Смартфоны LG получили четыре ядра, 3D и 4G

Компания LG Electronics представляет внушительную коллекцию смартфонов на выставке Mobile World Congress (MWC) 2012 в Барселоне (Испания) на этой неделе. Новые смартфоны, поддерживающие технологию LTE, олицетворяют новый девиз LG: «LTE, it’s always LG» («LTE — это всегда LG»). Компания LG подчеркнет свое лидерство в сфере LTE, продемонстрировав на этой же выставке первое в мире видео-голосовое решение для сетей 4GLTE.

AKIRA. Наслаждайтесь жизнью вместе с нами
31 декабря 2003
Новости

AKIRA. Наслаждайтесь жизнью вместе с нами

АКIRА — это международная торговая марка японской корпорации АКIHABARA ELECTRIC CORPORATION LTD. Марка относительно молодая, она существует всего десять лет, но уже хорошо известная в нашей стране. Под этим названием выпускается широкий круг товаров — от кухонных приборов до звуковой и видеоэлектроники.

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка
3 марта 2013
Обзоры

Обзор Nikon D600 часть1: Матрица. Полнокадровая перезагрузка

Сегодня максимально высокое качество фотографий можно получить с помощью цифровых зеркальных фотокамер, имеющих полнокадровую матрицу. Размер такой матрицы совпадает с традиционным пленочным кадром 36х24 мм. Совсем недавно такие камеры производились только для профессионалов и стоили очень дорого. В конце 2012 года компания Nikon выпустила новую камеру Nikon D600, удовлетворяющую потребности многих фотографов, от увлеченных любителей до профессионалов. Основные преимущества Nikon D600 – полнокадровая матрица, высокая скорость серийной съемки и хорошее качество изображения.

Тест акустической системы JBL TL260 LE
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы JBL TL260 LE

JBL TL260 LE — акустические системы с динамичным звуком и очень глубоким басом. Нам очень понравилось, с каким задором и драйвом они воспроизводили поп- и рок-музыку, отлично справлялись американки и с танцевальными ритмами. Колонки будут прекрасной фронтальной парой в хорошем домашнем кинотеатре.

Беспроводные телефоны Philips D4501B/51 и D4551B/51: превосходный стиль в сочетании с функциональностью
17 марта 2015
Новости

Беспроводные телефоны Philips D4501B/51 и D4551B/51: превосходный стиль в сочетании с функциональностью

17 марта 2015 года. Россия, Москва — Компания «ВООКС Инновейшнс» представляет беспроводные телефоны Philips D4501B/51 и D4551B/51, отличающиеся современным элегантным дизайном и первоклассной отделкой.

Представлена новая камера Leica SL2
6 ноября 2019
Новости

Представлена новая камера Leica SL2

Leica Camera объявила о выводе на рынок новой Leica SL2, созданной на базе камеры Leica SL, выпущенной в 2015 году. Новая модель — ещё один шаг на пути к созданию универсального фотоаппарата. Компания проанализировала комментарии фотографов и сегодняшних владельцев SL и улучшила технические характеристики, сохранив верность традициям в дизайне. Помимо инновационных технологий и качества исполнения, в Leica SL2 улучшена эргономика и упрощено меню: осталось всего 3 кнопки, что является результатом последовательной унификации дизайна различных линеек Leica. Новые функции, такие как встроенная система стабилизации изображения, позволяют ещё лучше раскрыть потенциал легендарных объективов системы Leica M, при этом расширен ассортимент объективов SL. SL2 — это очередной этап эволюции технологичной камеры Leica SL, которая одновременно позволяет заглянуть в будущее цифровой фотографии и видеографии и при этом сохранить связь с прошлым и легендарными традициями бренда.

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer
7 октября 2016
Новости

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer

Бизнес-концепция BYOD (bring your own device) в последние годы набирает всё большую популярность. Рабочие места сотрудников становятся менее стандартизированными, участники совещаний пользуются разными устройствами: ноутбуками, планшетами, смартфонами — причём, зачастую под управлением различных операционных систем.

Максимы Сергея Максимишина
4 января 2015
Обзоры

Максимы Сергея Максимишина

Сергей Максимишин энергично ведет занятие курса фотожурналистики. Тема занятия — фотоистория о человеке. Сергей «на себе» объясняет главные ее составляющие. Два раза в месяц Сергей приезжает в Москву, чтобы провести занятия со студентами курса фотоистории в Школе визуальных искусств. Шестой год подряд открытые показы работ студентов курса Сергея Максимишина становятся событием. В родном городе он преподавал в школе «ЦЕХ», сейчас учит студентов на фотофакультете имени Гальперина, декан которого Павел Михайлович Маркин в конце 90-х разглядел в менеджере российско-голландской компании фотографа мирового уровня.

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Instagram: снимите это немедленно и покажите всем!
13 сентября 2014
Обзоры

Instagram: снимите это немедленно и покажите всем!

«Инстаграм» — это жизнь, которую пишет сам человек. Звезды выкладывают свои фотографии с корпоративов и после них, снимают свои семьи и друзей. К картинке можно написать комментарий. Нет посредников в общении, и это выводит приложение на новую ступень общения: такой подход делает его демократичным и общедоступным. Иногда хочется дать совет всем кадровым агентствам: прежде, чем брать человека на работу, изучите то, что он выложил у себя в Instagram. Опция необязательная, конечно, но вполне полезная. Опытный психолог по визуальному досье сразу же поймет, чего ждать от нового сотрудника.