Обзор фотовыставки: Sony World Photography Awards 2012

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

1. © Митч Добраунер

© Митч Добраунер

(Mitch Dobrowner), США. Победитель в номинации «Фотограф года». Sony World Photography Awards 2012


2. © Маттео Вакка

© Маттео Вакка (Mattia Vacca), Италия. Финалист профессионального конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012


3. © Петр Франк

© Петр Франк (Peter Franck), Германия. Победитель профессионального конкурса в категории «Мода». Sony World Photography Awards 2012

26 апреля 2012 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards.

Мероприятие, ранее проводившееся в каннском Дворце фестивалей, проходит в Лондоне во второй раз. Церемонию награждения посетили ведущие деятели мирового фотосообщества, включая министра культуры Великобритании Эда Вейзи (Ed Vaizey), выступившего в поддержку развития фотографической индустрии в своей стране.

Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию. Конкурс Sony World Photography Awards признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии.

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

Популярность конкурса объясняется его демократичностью. Еще одно достоинство — большое число номинаций, позволяющее показать работы, сделанные в разных жанрах. Стать участником конкурса могут как профессиональные фотографы (профессиональный конкурс), так и любители (открытый конкурс), а также студенты, обучающиеся фотографии (студенческий конкурс). Принять участие в открытом конкурсе (Open Competition) может любой человек, интересующийся фотографией, представив один из своих снимков.

Большой выбор категорий конкурса дает шанс каждому фотографу проявить себя в самом близком ему жанре. В 2012 году в рамках Sony World Photography Awards впервые проводился конкурс молодых фотографов, которым еще не исполнилось 20 лет. Также впервые проводился новый конкурс 3D-видео, включающий две категории: «3D-панорама» (3D Panoramic) и «3D-снимок» (3D Still).

Работы конкурсантов SWPA 2012 оценивало компетентное жюри из 9 судей.

Председателем жюри был выбран У. М. Хант (W. M. Hunt), энтузиаст фотографии из Нью-Йорка, коллекционер, хранитель и консультант. Его коллекция фотоснимков послужила основой для книги The Unseen Eye: Photographs from the Unconscious («Невидимый глаз: фотографии подсознания»), опубликованной издательством Thames & Hudson в Великобритании и издательством Aperture в США. Наиболее интересные работы из его коллекции выставлялись в Международном музее фотографии и фильмов George Eastman House в Рочестере (Нью-Йорк), на фестивале Rencontres d’Arles в музее Musée de l’Elysée в Лозанне и в музее FOAM_Fotografiemuseum Amsterdam в Амстердаме. Ранее г-н Хант входил в жюри целого ряда конкурсов, включая World Press Photo, SWPA, Prix Pictet и Getty Images.

До сих пор участники конкурса из России не получали звания «Фотограф года» ни в одной из категорий SWPA. Нынешний год мог стать исключением: Сергей Коляскин вошел в шорт-лист сразу в трех категориях конкурса молодых фотографов до 20 лет — «Культура», «Портрет», «Окружающая среда», затем был признан жюри победителем в категории «Культура» и на торжественной церемонии в Лондоне 26 апреля был объявлен лучшим фотографом в возрасте до 20 лет. Однако спустя две недели выяснилось, что Сергей неправильно указал свой возраст, на самом деле ему 26 лет.

Последовала неизбежная дисквалификация. В результате единственным российским победителем SWPA 2012 стала Наталья Беленцова, признанная лучшей в категории «Недостаточная освещенность» открытого конкурса.

Обладателем престижной премии «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) стал американский фотограф Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), победив в номинации «Фотограф года». Помимо премии в размере 25 000 долларов и зеркальной фотокамеры Sony, Митч Добраунер, как и победители предыдущих лет Алехандро Часкильберг (Alejandro Chaskielberg), Томмасо Аузили (Tommaso Ausili), Дэвид Циммерман (David Zimmerman) и Ванесса Уиншип (Vanessa Winship), удостоился членства во Всемирной фотоакадемии.

Звания «Фотограф-любитель года» в новой категории «Доля секунды» удостоился Тобиас Бройнинг за инновационный снимок Dancing Queen («Танцующая Королева»). На создание этой работы его вдохновили изображения простых водных капель, которые он увидел на одном из немецких форумов, посвященных цифровым зеркальным фотоаппаратам. 29-летний программист из Германии получил денежный приз в размере 5000 долларов и зеркальный цифровой фотоаппарат Sony.

Асеф Али Мохаммад из Университета Мидлсекса, Великобритания, одержал победу в конкурсе Student Focus, где состязались студенты более 200 учебных заведений с шести континентов. Его серия снимков о кабульских подростках была признана лучшей среди других работ, претендовавших на победу, и принесла Университету Мидлсекса 45 000 евро и цифровое фотооборудование Sony.

Лучшей в конкурсе молодых фотографов до 20 лет после дисквалификации Сергея Коляскина стала Карина Сембе (Украина).

Перечислим победителей во всех основных категориях SWPA 2012

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ФОТОЖУРНАЛИСТИКА И ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Актуальные события

Дональд Вебер (Donald Weber), Канада. VII PHOTO

Спорные вопросы современности

Кася Бельска (Kasia Bielska), Польша

Люди

Саймон Норфолк (Simon Norfolk), Великобритания

Спорт

Палмер и Пауэл (Palmer + Pawel), Великобритания

Искусство и культура

Роб Хорнстра (Rob Hornstra), Нидерланды

Природа и животные

Яцек Куш (Jacek Kusz), Польша

КОММЕРЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

Реклама

Петер Франк (Peter Franck), Германия. Büro stoltenhoff

Путешествия

Луис Энри Агудело Кано (Luis Henry Agudelo Cano), Колумбия

Мода

Петер Франк (Peter Franck), Германия

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ

Архитектура

Давид Айроб (David Airob), Испания

Портрет

Ирина Вернинг (Irina Werning), Аргентина

Пейзаж

Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), США

Натюрморт

Победитель: Хелен Томпсон (Helen Thompson), Великобритания

Концептуальное фото

Мануэль Гееринк (Manuel Geerinck), Бельгия

ПОБЕДИТЕЛИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Архитектура: Филиппо ди Роза (Filippo Di Rosa), Италия.

Искусство и культура: Шанкет К (Sanket K), Индия.

Увеличение: Виктор Варгас Вильяфуэрте (Victor Vargas Villafuerte), Мексика.

Недостаточная освещенность: Наталия Беленцова, Россия.

Природа и животные: Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия.

Панорама: Дениз Уорден (Denise Worden), США.

Люди: Анна Грегорич (Ana Gregorič), Словения.

Улыбка: Петр Стасюк (Piotr Stasiuk), Польша.

Доля секунды: Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия.

Путешествие: Кшиштоф Бровко (Krzysztof Browko), Польша.

Награду за выдающийся вклад в развитие фотографии получил легендарный фотограф Уильям Кляйн (William Klein), один из наиболее известных и влиятельных фотографов и кинематографистов XX века.

Уильям Кляйн родился в Нью-Йорке, в 1950-х годах учился живописи у Фернана Леже (Fernard Léger) в Париже. После знакомства с Александром Либерманом (Alexander Liberman) из американского журнала Vogue, заметившим Кляйна и предложившим ему работу, Уильям в возрасте 25 лет возвратился в Нью-Йорк, где некоторое время работал фотографом для журналов мод и вел фотодневник о Нью-Йорке. Однако американским издательствам не слишком нравились зернистые, контрастные и размытые фотографии Кляйна, и Кляйн вернулся в Париж, где вскоре вышел его альбом Life is Good and Good For You in New York, получивший в 1957 году премию Надара. В этом же году Кляйн встретился с кинорежиссером Феллини, предложившим ему принять участие в съемках фильма «Ночи Кабирии» в Риме. Вслед за изданной в 1960 году фотокнигой о Риме в 1964 году вышли альбомы о Москве и Токио. Использование Кляйном фотопленки с высокой зернистостью и широких углов съемки шокировало традиционную фотографическую общественность и создало ему репутацию «антифотографа».

Маркус Бери (Marcus Bury) из галереи HackelBur, занимающийся организацией выставки работ Кляйна в Лондоне, говорит:

«Уильям Кляйн — это гений, сыгравший величайшую роль в киноискусстве, фотографии и искусстве графики и ставший одной из крупнейших движущих сил XX и XXI веков. Работы Уильяма были наполнены новаторскими идеями и оказали огромное влияние на множество людей, последовавших в своем творчестве примеру Кляйна. Его профессиональные достижения, безусловно, достойны награды. Работы Кляйна, его документальные и художественные фильмы, анархичные, наполненные сатирой и политическими комментариями, его фотографии городов и показов моды и сегодня вдохновляют дизайнеров, фотографов, кинорежиссеров и художников. Никогда не пытавшийся избежать разногласий и конфронтации, Уильям Кляйн — подлинный мастер, художник и творец».

Профессиональная деятельность Кляйна продолжается уже более полувека. Сейчас ему 83 года, и он живет и работает во Франции.

С 10 октября 2012 года по 27 января 2013 года в галерее Tate Modern в Лондоне пройдет большая выставка работ Уильяма Кляйна.

1 июня 2012 г. начинался прием работ на новый конкурс Sony World Photography Awards 2013.

Участие в конкурсе бесплатное. Все снимки, поданные в качестве конкурсных работ, должны быть сделаны в 2012 году. Фотографы могут участвовать либо в профессиональном, либо в открытом конкурсе, но не в двух одновременно. Все требования к подаваемым работам и условия участия в конкурсе размещены на сайте www.worldphoto.org.

4. © Санкет Хантал

© Санкет Хантал (Sanket Khuntale), Индия. Победитель открытого конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012

 

5. © Наталья Беленцова

© Наталья Беленцова, Россия. Победитель открытого конкурса в категории «Недостаточная освещенность». Sony World Photography Awards 2012

 

6. © Джованни Фрескура

© Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия. Победитель открытого конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

7. © Асеф Али Мохаммад

© Асеф Али Мохаммад (Asef Ali Mohammad), Великобритания, университет Мидлсекса. Победитель в номинации Student Focus. Sony World Photography Awards 2012

SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARDS 2012

8. © Яцек Кущ

© Яцек Кущ (Jacek Kusz), Польша. Победитель профессионального конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

 

9. © Кшиштоф Борко

© Кшиштоф Борко (Krzysztof Browko), Польша. Победитель открытого конкурса в категории «Путешествие». Sony World Photography Awards 2012

 

10. © Карина Сембе

© Карина Сембе (Karina Sembe), Украина. Победитель конкурса молодых фотографов. Sony World Photography Awards 2012

 

11. © Тобиас Бройнинг

© Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия. Победитель в открытом конкурсе. Sony World Photography Awards 2012

 

12. © Павел Копсунски

© Павел Копсунски (Pawel Kopczynski), Германия. Финалист профессионального конкурса в категории «Спорт». Sony World Photography Awards 2012

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013
26 апреля 2013
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013

14 апреля завершила работу ведущая выставка эксклюзивной аудио и видео техники Hi-Fi & High End SHOW. Она позволила собрать на одной, уникальной для России, площадке мировых и российских производителей, задающих направление развития рынка аудио-видео высокого класса, а также дистрибьюторов и покупателей. Интерес к мероприятию был традиционно велик — по данным организаторов за 4 дня выставку посетило 19580 человек, 6270 из которых — специалисты.

Флагман Nikon D5
8 апреля 2016
Видео

Флагман Nikon D5

Невероятно производительная флагманская камера Nikon D5 открывает фотографию за пределами возможного. Только представьте: контур рукоятки, идеальный для рук любого размера; интуитивное расположение кнопок и органов управления; кнопки оснащены подсветкой; корпус из магниевого сплава; быстрый и прочный механизм привода зеркала; 12 кадров в секунду со следящим автофокусом; 20,8-мегапиксельная полнокадровая матрица формата FX...

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!
25 апреля 2017
Новости

SVEN PS-250BL – еще удобнее и по выгодной цене!

Компания SVEN продолжает активно развивать линейку портативной акустики. Весной 2017 года в продаже появится модель PS-250BL, ставшая продолжением успешной новинки осени 2016 года – SVEN PS-200BL. В этой модели инженеры SVEN сохранили все лучшее от ее предшественницы, акустика стала удобнее, сохранив при этом выгодную цену. У SVEN PS-250BL есть эргономичная выдвижная ручка для переноски – модель будет незаменимым попутчиком для тех, кто не представляет своей жизни без любимой музыки.

Док-станция B&W Zeppelin Air беспроводная технология работает со всеми «яблоками», оснащенными Wi-Fi
11 августа 2012
Обзоры

Док-станция B&W Zeppelin Air беспроводная технология работает со всеми «яблоками», оснащенными Wi-Fi

Без преувеличения, эта модель – одна из самых узнаваемых среди док-станций. Своеобразный дизайн, ставший визитной карточкой линейки, не изменился к третьей инкарнации, зато внутри переделано абсолютно все. Если ранее приобретению мешало не самое идеальное качество звучания, то стоит попробовать эту новинку, акустическая ее часть абсолютно иная. Но главным новшеством, вынесенным в наименование модели, стала функция AirPlay.

Наушники Defender Warhead HN-G130: можно не беспокоиться по поводу связи с товарищами по оружию
28 ноября 2013
Новости

Наушники Defender Warhead HN-G130: можно не беспокоиться по поводу связи с товарищами по оружию

Москва, 27 ноября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет игровые наушники Warhead HN-G130. Это не просто наушники с микрофоном – это покой и сон домочадцев геймера под защитой Defender. Генералы армии, ведущие головокружительные военные баталии и жестокие воздушные бои, зачастую, особенно по ночам, вынуждены переключаться с виртуальных сражений на реальные, отвоевывая право на игру у домочадцев, которые выступают за тишину в доме.

Коррекция в Lab
28 ноября 2005
Обзоры

Коррекция в Lab

Слово «коррекция» возникает уже в лаборатории, куда счастливый человек приносит свои первые цифровые карточки. Увы, фотографии будут выглядеть совсем не так, как на домашнем мониторе... Появятся неожиданные оттенки, а большинство городских пейзажей окажется удручающе серым. Хорошо, если вам повезло с печатником, и он имеет врожденное чувство вкуса, а также достаточно времени, чтобы возиться с каждой фотографией.

Panasonic представил на IFA 2015 прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с технологией прямого привода Direct Drive
8 сентября 2015
Новости

Panasonic представил на IFA 2015 прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с технологией прямого привода Direct Drive

Берлин, Германия — Корпорация Panasonic представила на международной выставке IFA 2015 в Берлине прототип аналогового проигрывателя для виниловых пластинок с новой технологией прямого привода Direct Drive. Серийная модель проигрывателя Technics должна появиться на рынке уже в 2016 году.

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95
27 апреля 2018
Новости

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95

Немецкий производитель объективов Meyer-Optik расширяет ассортимент светосильной оптики выпуском Nocturnus 75 mm F0.95. По словам компании, объектив будет иметь самую широкую диафрагму в мире для своего фокусного расстояния и позволит получить идеальное боке даже в самых сложных условиях освещения.

RAZER СТАНОВИТСЯ МОБИЛЬНЫМ ВМЕСТЕ С ИГРОВЫМ КОНТРОЛЛЕРОМ JUNGLECAT
4 июня 2014
Новости

RAZER СТАНОВИТСЯ МОБИЛЬНЫМ ВМЕСТЕ С ИГРОВЫМ КОНТРОЛЛЕРОМ JUNGLECAT

4 июня, 2014. Карлсбад, Калифорния – Razer™, мировой лидер по выпуску игровой периферии и программного обеспечения к ней, сегодня анонсировали столь ожидаемый геймпад Razer Junglecat™ для устройств на базе iOS. Благодаря богатому опыту компании в разработке качественных игровых контроллеров для консолей и ПК дебютант в линейке Razer для мобильных устройств предлагает пользователям сочетание качества, не уступающего полноценным игровым контроллерам, и свободу настроек без ограничений доступа к функциям телефона

Свадебный фотограф Надя Мели стала новым амбассадором Nikon в Европе
1 ноября 2018
Новости

Свадебный фотограф Надя Мели стала новым амбассадором Nikon в Европе

Компания Nikon Europe B.V. представляет свадебного фотографа Надю Мели (Nadia Meli) в качестве амбассадора Nikon в Европе. Теперь эта энергичная женщина стала частью коллектива фотографов Nikon: они стремятся осваивать новейшие технологии и внимательно относятся к тенденциям общественной жизни, что помогает им максимально точно отражать свою эпоху.