Обзор фотовыставки: Sony World Photography Awards 2012

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

1. © Митч Добраунер

© Митч Добраунер

(Mitch Dobrowner), США. Победитель в номинации «Фотограф года». Sony World Photography Awards 2012


2. © Маттео Вакка

© Маттео Вакка (Mattia Vacca), Италия. Финалист профессионального конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012


3. © Петр Франк

© Петр Франк (Peter Franck), Германия. Победитель профессионального конкурса в категории «Мода». Sony World Photography Awards 2012

26 апреля 2012 года в Лондоне состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей конкурса Sony World Photography Awards.

Мероприятие, ранее проводившееся в каннском Дворце фестивалей, проходит в Лондоне во второй раз. Церемонию награждения посетили ведущие деятели мирового фотосообщества, включая министра культуры Великобритании Эда Вейзи (Ed Vaizey), выступившего в поддержку развития фотографической индустрии в своей стране.

Конкурс World Photography Awards при спонсорской поддержке компании Sony проводится Всемирной организацией фотографии (WPO) с 2007 года. WPO оказывает поддержку фотографам-профессионалам и фотолюбителям, а также студентам, изучающим фотографию. Конкурс Sony World Photography Awards признан одним из главных международных событий года в области фотоиндустрии.

Каждый год это фотосоревнование собирает все больше участников со всего мира: в прошлом году на конкурс было подано более 105 000 фотографий, а в 2012 году жюри оценивало уже более 112 000 работ, сделанных участниками из 171 страны — рекордное количество на сегодняшний день. Приятно отметить, что по числу участников конкурса Россия занимает почетное 4-е место среди всех стран!

Популярность конкурса объясняется его демократичностью. Еще одно достоинство — большое число номинаций, позволяющее показать работы, сделанные в разных жанрах. Стать участником конкурса могут как профессиональные фотографы (профессиональный конкурс), так и любители (открытый конкурс), а также студенты, обучающиеся фотографии (студенческий конкурс). Принять участие в открытом конкурсе (Open Competition) может любой человек, интересующийся фотографией, представив один из своих снимков.

Большой выбор категорий конкурса дает шанс каждому фотографу проявить себя в самом близком ему жанре. В 2012 году в рамках Sony World Photography Awards впервые проводился конкурс молодых фотографов, которым еще не исполнилось 20 лет. Также впервые проводился новый конкурс 3D-видео, включающий две категории: «3D-панорама» (3D Panoramic) и «3D-снимок» (3D Still).

Работы конкурсантов SWPA 2012 оценивало компетентное жюри из 9 судей.

Председателем жюри был выбран У. М. Хант (W. M. Hunt), энтузиаст фотографии из Нью-Йорка, коллекционер, хранитель и консультант. Его коллекция фотоснимков послужила основой для книги The Unseen Eye: Photographs from the Unconscious («Невидимый глаз: фотографии подсознания»), опубликованной издательством Thames & Hudson в Великобритании и издательством Aperture в США. Наиболее интересные работы из его коллекции выставлялись в Международном музее фотографии и фильмов George Eastman House в Рочестере (Нью-Йорк), на фестивале Rencontres d’Arles в музее Musée de l’Elysée в Лозанне и в музее FOAM_Fotografiemuseum Amsterdam в Амстердаме. Ранее г-н Хант входил в жюри целого ряда конкурсов, включая World Press Photo, SWPA, Prix Pictet и Getty Images.

До сих пор участники конкурса из России не получали звания «Фотограф года» ни в одной из категорий SWPA. Нынешний год мог стать исключением: Сергей Коляскин вошел в шорт-лист сразу в трех категориях конкурса молодых фотографов до 20 лет — «Культура», «Портрет», «Окружающая среда», затем был признан жюри победителем в категории «Культура» и на торжественной церемонии в Лондоне 26 апреля был объявлен лучшим фотографом в возрасте до 20 лет. Однако спустя две недели выяснилось, что Сергей неправильно указал свой возраст, на самом деле ему 26 лет.

Последовала неизбежная дисквалификация. В результате единственным российским победителем SWPA 2012 стала Наталья Беленцова, признанная лучшей в категории «Недостаточная освещенность» открытого конкурса.

Обладателем престижной премии «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) стал американский фотограф Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), победив в номинации «Фотограф года». Помимо премии в размере 25 000 долларов и зеркальной фотокамеры Sony, Митч Добраунер, как и победители предыдущих лет Алехандро Часкильберг (Alejandro Chaskielberg), Томмасо Аузили (Tommaso Ausili), Дэвид Циммерман (David Zimmerman) и Ванесса Уиншип (Vanessa Winship), удостоился членства во Всемирной фотоакадемии.

Звания «Фотограф-любитель года» в новой категории «Доля секунды» удостоился Тобиас Бройнинг за инновационный снимок Dancing Queen («Танцующая Королева»). На создание этой работы его вдохновили изображения простых водных капель, которые он увидел на одном из немецких форумов, посвященных цифровым зеркальным фотоаппаратам. 29-летний программист из Германии получил денежный приз в размере 5000 долларов и зеркальный цифровой фотоаппарат Sony.

Асеф Али Мохаммад из Университета Мидлсекса, Великобритания, одержал победу в конкурсе Student Focus, где состязались студенты более 200 учебных заведений с шести континентов. Его серия снимков о кабульских подростках была признана лучшей среди других работ, претендовавших на победу, и принесла Университету Мидлсекса 45 000 евро и цифровое фотооборудование Sony.

Лучшей в конкурсе молодых фотографов до 20 лет после дисквалификации Сергея Коляскина стала Карина Сембе (Украина).

Перечислим победителей во всех основных категориях SWPA 2012

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ФОТОЖУРНАЛИСТИКА И ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Актуальные события

Дональд Вебер (Donald Weber), Канада. VII PHOTO

Спорные вопросы современности

Кася Бельска (Kasia Bielska), Польша

Люди

Саймон Норфолк (Simon Norfolk), Великобритания

Спорт

Палмер и Пауэл (Palmer + Pawel), Великобритания

Искусство и культура

Роб Хорнстра (Rob Hornstra), Нидерланды

Природа и животные

Яцек Куш (Jacek Kusz), Польша

КОММЕРЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

Реклама

Петер Франк (Peter Franck), Германия. Büro stoltenhoff

Путешествия

Луис Энри Агудело Кано (Luis Henry Agudelo Cano), Колумбия

Мода

Петер Франк (Peter Franck), Германия

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ

Архитектура

Давид Айроб (David Airob), Испания

Портрет

Ирина Вернинг (Irina Werning), Аргентина

Пейзаж

Митч Добраунер (Mitch Dobrowner), США

Натюрморт

Победитель: Хелен Томпсон (Helen Thompson), Великобритания

Концептуальное фото

Мануэль Гееринк (Manuel Geerinck), Бельгия

ПОБЕДИТЕЛИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Архитектура: Филиппо ди Роза (Filippo Di Rosa), Италия.

Искусство и культура: Шанкет К (Sanket K), Индия.

Увеличение: Виктор Варгас Вильяфуэрте (Victor Vargas Villafuerte), Мексика.

Недостаточная освещенность: Наталия Беленцова, Россия.

Природа и животные: Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия.

Панорама: Дениз Уорден (Denise Worden), США.

Люди: Анна Грегорич (Ana Gregorič), Словения.

Улыбка: Петр Стасюк (Piotr Stasiuk), Польша.

Доля секунды: Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия.

Путешествие: Кшиштоф Бровко (Krzysztof Browko), Польша.

Награду за выдающийся вклад в развитие фотографии получил легендарный фотограф Уильям Кляйн (William Klein), один из наиболее известных и влиятельных фотографов и кинематографистов XX века.

Уильям Кляйн родился в Нью-Йорке, в 1950-х годах учился живописи у Фернана Леже (Fernard Léger) в Париже. После знакомства с Александром Либерманом (Alexander Liberman) из американского журнала Vogue, заметившим Кляйна и предложившим ему работу, Уильям в возрасте 25 лет возвратился в Нью-Йорк, где некоторое время работал фотографом для журналов мод и вел фотодневник о Нью-Йорке. Однако американским издательствам не слишком нравились зернистые, контрастные и размытые фотографии Кляйна, и Кляйн вернулся в Париж, где вскоре вышел его альбом Life is Good and Good For You in New York, получивший в 1957 году премию Надара. В этом же году Кляйн встретился с кинорежиссером Феллини, предложившим ему принять участие в съемках фильма «Ночи Кабирии» в Риме. Вслед за изданной в 1960 году фотокнигой о Риме в 1964 году вышли альбомы о Москве и Токио. Использование Кляйном фотопленки с высокой зернистостью и широких углов съемки шокировало традиционную фотографическую общественность и создало ему репутацию «антифотографа».

Маркус Бери (Marcus Bury) из галереи HackelBur, занимающийся организацией выставки работ Кляйна в Лондоне, говорит:

«Уильям Кляйн — это гений, сыгравший величайшую роль в киноискусстве, фотографии и искусстве графики и ставший одной из крупнейших движущих сил XX и XXI веков. Работы Уильяма были наполнены новаторскими идеями и оказали огромное влияние на множество людей, последовавших в своем творчестве примеру Кляйна. Его профессиональные достижения, безусловно, достойны награды. Работы Кляйна, его документальные и художественные фильмы, анархичные, наполненные сатирой и политическими комментариями, его фотографии городов и показов моды и сегодня вдохновляют дизайнеров, фотографов, кинорежиссеров и художников. Никогда не пытавшийся избежать разногласий и конфронтации, Уильям Кляйн — подлинный мастер, художник и творец».

Профессиональная деятельность Кляйна продолжается уже более полувека. Сейчас ему 83 года, и он живет и работает во Франции.

С 10 октября 2012 года по 27 января 2013 года в галерее Tate Modern в Лондоне пройдет большая выставка работ Уильяма Кляйна.

1 июня 2012 г. начинался прием работ на новый конкурс Sony World Photography Awards 2013.

Участие в конкурсе бесплатное. Все снимки, поданные в качестве конкурсных работ, должны быть сделаны в 2012 году. Фотографы могут участвовать либо в профессиональном, либо в открытом конкурсе, но не в двух одновременно. Все требования к подаваемым работам и условия участия в конкурсе размещены на сайте www.worldphoto.org.

4. © Санкет Хантал

© Санкет Хантал (Sanket Khuntale), Индия. Победитель открытого конкурса в категории «Искусство и культура». Sony World Photography Awards 2012

 

5. © Наталья Беленцова

© Наталья Беленцова, Россия. Победитель открытого конкурса в категории «Недостаточная освещенность». Sony World Photography Awards 2012

 

6. © Джованни Фрескура

© Джованни Фрескура (Giovanni Frescura), Италия. Победитель открытого конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

7. © Асеф Али Мохаммад

© Асеф Али Мохаммад (Asef Ali Mohammad), Великобритания, университет Мидлсекса. Победитель в номинации Student Focus. Sony World Photography Awards 2012

SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARDS 2012

8. © Яцек Кущ

© Яцек Кущ (Jacek Kusz), Польша. Победитель профессионального конкурса в категории «Природа». Sony World Photography Awards 2012

 

9. © Кшиштоф Борко

© Кшиштоф Борко (Krzysztof Browko), Польша. Победитель открытого конкурса в категории «Путешествие». Sony World Photography Awards 2012

 

10. © Карина Сембе

© Карина Сембе (Karina Sembe), Украина. Победитель конкурса молодых фотографов. Sony World Photography Awards 2012

 

11. © Тобиас Бройнинг

© Тобиас Бройнинг (Tobias Bräuning), Германия. Победитель в открытом конкурсе. Sony World Photography Awards 2012

 

12. © Павел Копсунски

© Павел Копсунски (Pawel Kopczynski), Германия. Финалист профессионального конкурса в категории «Спорт». Sony World Photography Awards 2012

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF
19 декабря 2018
Новости

HONOR стал партнером ежегодного благотворительного катка WWF

Бренд HONOR выступил партнером ежегодного благотворительного катка «Новогоднее чудо для белого медведя», организатором которого стал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Все без исключения!
8 декабря 2004
Новости

Все без исключения!

Sherwood являет собой любопытный и даже исключительный пример в аудио и видео. Это единственный изготовитель аппаратуры для дома, который легко вхож к профессионалам радиовещания и записи, тягается с массовыми брендами на бюджетном уровне, имеет элитную репутацию, воплощает хай-эндные представления, задействует самые независимые дилерские сети и сопровождается остроумной рекламой — как, например, «Иногда в поисках лучшего звука надо убавлять громкость».

Животный мир в объективе: компания Sony запустила конкурс #SonyAlphaAnimalPortrait
4 июня 2019
Новости

Животный мир в объективе: компания Sony запустила конкурс #SonyAlphaAnimalPortrait

Компания Sony начала глобальный фотоконкурс, который проходит на платформе Instagram и посвящен искусству создания портретов животных. К участию допускаются работы, созданные с помощью камер Sony α с байонетами Е и А.

Новый стандартный зум-объектив Panasonic LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (H-FS12060)
12 марта 2016
Новости

Новый стандартный зум-объектив Panasonic LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (H-FS12060)

Компания Panasonic представляет новый стандартный зум-объектив LUMIX G VARIO 12—60 мм / F3.5—5.6 ASPH. / POWER O.I.S. (24—120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), предназначенный для фотоаппаратов семейства LUMIX G, основанных на стандарте Micro Four Thirds. Новый объектив, защищенный от влаги и пыли, предлагает универсальный 5× зум (24—120 мм в эквиваленте 35 мм камеры), что позволит полностью перекрыть повседневные потребности съемки: от портрета до пейзажа. А увеличение 0,54× (в эквиваленте 35 мм камеры) позволит снимать впечатляющие макрофотографии.

Обзор наушников MyST IzoPhones-60: вторая жизнь моей знакомой модели
29 апреля 2016
Обзоры

Обзор наушников MyST IzoPhones-60: вторая жизнь моей знакомой модели

Иногда модели уходят. И возвращаются. Я к тому, что наушники IzoPhones-60 уже были серийной, причем, самой первой моделью в планарно-магнитной линейке от бренда Мист. Затем нашлась публика, которой хронически не хватало басов, и модель под шумок сняли с производства. Однако недовольных, разумеется, немедленно образовалось еще больше. Народ шел и шел, заказывал и заказывал... Куда деваться? Пришлось принять решение и возродить IzoPhones-60. И не зря.

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор
13 сентября 2013
Новости

LG представила самый большой Ultra HD OLED телевизор

Берлин, 12 сентября, 2013 г. — Компания LG Electronics открыла новую веху, представив самый большой Ultra High Definition (или Ultra HD) OLED телевизор на IFA, крупнейшей выставке потребительской электроники и бытовой техники в Европе. 77-дюймовый изогнутый Ultra HD OLED телевизор продолжает линейку, в которой ранее был представлен 55-дюймовый вариант изогнутого OLED телевизора, премьера которого состоялась всего восемь месяцев назад на выставке бытовой техники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Валерий Фаминский. Май 45-го. Берлин.
11 апреля 2017
Новости

Валерий Фаминский. Май 45-го. Берлин.

15 апреля 2017 года Галерея Классической Фотографии открывает выставку редких военных снимков Валерия Фаминского, приуроченную ко Дню Победы. Нашумевшая история архива фотографа, найденного Артуром Бондарем на сайте частных объявлений, и с успехом прошедшая по страницам всей мировой прессы, теперь будет представлена в Москве.

Новый объектив AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
18 августа 2016
Новости

Новый объектив AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR

Откройте удивительный мир супертелефотосъемки, вооружившись этим зум-объективом формата DX. Если вы хотите исследовать творческие возможности телефотосъемки, этот легкий телеобъектив — именно то, что вам нужно. Благодаря оптимизированной, компактной конструкции этот объектив идеально сочетается с небольшими цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon формата DX.

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов
14 ноября 2012
Новости

«Обмерная камера» от Bosch стала бесплатным приложением для смартфонов

Для многих профессионалов смартфон стал обычным устройством, которым они пользуются каждый рабочий день. Теперь цифровой инструментарий Bosch пополнился еще одним практичным дополнением — «Обмерной камерой». С помощью этого приложения можно быстро и легко зафиксировать текущие рабочие данные на стройплощадке: сделать фотографию, указать линейные и угловые размеры на полученном изображении, внести необходимые примечания, сохранить и переслать данные по электронной почте — все это с помощью одного бесплатного приложения.

Новинка от Astell&Kern
23 февраля 2017
Новости

Новинка от Astell&Kern

Ожидается выход на рынок нового варианта флагманского Hi-Fi-плеера Astell&Kern – AK380 Stainless Steel, выполненного из нержавеющей стали. Пока неизвестно, как новинка будет продаваться в России – отдельно или в составе комплекта AK380 Stainless Steel Package, состоящего из портативного проигрывателя, разработанного специально для него усилителя AMP SS (также стального) и защитного чехла для открытого ношения этой связки.