Как защитить граждан от небезопасных радиаторов

В последние годы всё чаще появляются сообщения об авариях внутридомового отопительного оборудования, в результате которых страдают граждане. Экспертный совет Госдумы видит решение проблемы в обязательной сертификации радиаторов отопления.

Как защитить граждан от небезопасных радиаторов

«В квартире женщины обрушилась часть потолка, не выдержав давления воды из квартиры этажом выше. Там лопнула батарея», «В женской консультации рухнул потолок из-за лопнувшей батареи», «Ученица получила ожог в школьной раздевалке. Девочку обдало струей горячей воды из лопнувшей батареи», «В кафе Екатеринбурга четырехлетнюю девочку ошпарило кипятком из батареи» — подобные новости нередко можно встретить в средствах массовой информации. Только в 2014 году зафиксировано 15 сообщений о травмах и смертельных случаях, произошедших в результате аварий систем отопления. Ассоциация производителей радиаторов отопления АПРО совместно с Экспертным советом Госдумы разобралась в причинах проблемы.

Большинство аварий систем отопления происходит в результате того, что радиаторы попросту не выдерживают нормативной нагрузки. Особенно опасным является применение при массовом проектировании централизованных систем отопления приборов, не соответствующих техническим и эксплуатационным требованиям к безопасности зданий и сооружений. Кроме того, ошибки проектировщиков при осуществлении теплорасчета сказываются на сроке службы и безопасности систем отопления жилых зданий, что неизбежно ведет к авариям и несет прямую угрозу жизни и здоровью людей.

На сегодняшний день обязательные требования к качеству радиаторов отопления и конвекторов отсутствуют. Поэтому недобросовестные производители и импортеры беспрепятственно вводят в заблуждение потребителя, существенно завышая заявленные показатели теплоотдачи отопительных приборов. Поскольку нет обязательной оценки соответствия продукции технико-эксплуатационным параметрам, нечестные участники рынка произвольно вносят изменения в конструкцию и технологию производства, чтобы уменьшить себестоимость изделий. Это существенно снижает уровень качества и безопасности радиаторов.

Вторая угроза, стоящая за некачественными радиаторами, — их недостаточная теплоотдача, в результате которой люди замерзают в собственных домах. В Общественной палате Российской Федерации каждый год работает горячая линия по жалобам на отопление, куда поступают тысячи обращений граждан.

Наконец, угрожать здоровью потребителей могут сами материалы, из которых изготавливается радиатор. При этом наибольшую опасность представляют полимерные лакокрасочные материалы, которыми данную продукцию покрывают.

Артем Кирьянов, первый заместитель Председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, заявляет, что решением проблемы безопасности граждан может послужить введение системы сертификации радиаторов отопления: «В соответствии с общепризнанными правилами ВТО, а также нормами Договора о Евразийском экономическом союзе, обязательные требования к товарам могут устанавливаться в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, а также предотвращения введения потребителей в заблуждение. Мы считаем совершенно правильным установление различных барьеров на пути недобросовестных производителей и недоброкачественной ввозимой продукции из-за рубежа».

С Кирьяновым солидарны и российские производители, и законодатели. Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО Сергей Шатиров отмечает, что в настоящее время на российском рынке систем отопления доминирует импортируемая продукция низкого качества, доля которой превышает 90%. Именно из-за отсутствия четко сформулированных стандартов качества для климатического оборудования на территорию нашей страны ввозится недоброкачественный, «серый» импорт из стран Юго-Восточной Азии. Генеральный директор завода по производству биметаллических и алюминиевых радиаторов «Рифар» Александр Лобач также подчеркивает, что в условиях отсутствия полной сертификации продукта на российском рынке появляются китайские приборы без каких-либо гарантий по теплофизическим, геометрическим и весовым параметрам.

«Введение системы обязательной сертификации радиаторов отопления и осуществление эффективного контроля на рынке к 2020 году позволят снизить на 90% число аварий отопительных систем, связанных с эксплуатацией небезопасных радиаторов отопления, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью людей», — считают в Экспертном совете Госдумы.

Справка:

Ассоциация производителей радиаторов отопления АПРО была создана для защиты интересов отечественных производителей климатического оборудования в мае 2015 года. Первоочередные задачи Ассоциации:

 — защитить отечественного производителя от недобросовестной конкуренции;

 — защитить конечного потребителя от некачественных и небезопасных отопительных приборов.

Деятельность Ассоциации получила поддержку Комитета Совета Федерации по экономической политике, Экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, администрации Владимирской области.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как отличить оригинальную бензопилу от подделки: руководство от эксперта
4 апреля 2019
Советы

Как отличить оригинальную бензопилу от подделки: руководство от эксперта

Компания Husqvarna, мировой производитель техники для сада, парка и леса, заботясь о безопасности и производительности пользователей бензопил, дает практические советы, которые помогут обезопасить владельцев инструмента от приобретения некачественной продукции. Руководитель подразделения профессиональной техники Husqvarna Александр Гончаров рассказывает, как определить оригинальность бензопил.

Впервые в России: Viessmann выводит на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
12 ноября 2019
Новости

Впервые в России: Viessmann выводит на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron

В ноябре 2019 г. компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, впервые в России представила новый тип теплогенератора под собственной торговой маркой – электрический отопительный одноконтурный котёл Vitotron с КПД 99,4 %, с широкими возможностями управления, настройки и экономии в эксплуатации.

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D
8 декабря 2015
Новости

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D

Максимальная производительность в своем классе при сверлении и долблении — это 12-килограммовые перфораторы Bosch GBH 12-52 DV Professional и GBH 12-52 D Professional. Оба инструмента приводятся в действие двигателем на 1700 Вт и работают с энергией единичного удара 19 Дж. Они отличаются заметно большей мощностью, чем предыдущие модели. Новые перфораторы оптимально подходят, например, для штрабления, выполнения горизонтальных демонтажных работ и корректировочных работ, требующих высокой производительности долбления. Кроме того, модель GBH 12-52 DV Professional оснащена трехуровневой системой гашения вибрации...

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.

Универсальный DIY
9 апреля 2016
Советы

Универсальный DIY

Торговая марка Dremel запускает в России акцию «DIY для благого дела». В ее рамках эксперты бренда предлагают использовать свои навыки мастерства на благо других.

Газовый настенный котёл: как подключить тепло
7 мая 2013
Советы

Газовый настенный котёл: как подключить тепло

Следующая задача — смонтировать сам котёл и подвести к нему необходимые коммуникации. Особенных технических сложностей в этом нет, в теории все подключения можно было бы выполнить самостоятельно, особенно если использовать подходящие предлагаемые элементы. Однако всё не так просто. После монтажа, перед вводом в эксплуатацию, потребуется несколько документов: договоры на пусконаладочные работы, на сервисное обслуживание и акт разграничений, устанавливающий границы ответственности между обслуживающими магистраль и оборудование сторонами, да и на сам котёл нужны соответствующие документы (поставляются в комплекте). Если в системе будет установлен газовый счётчик, количество бумаг ещё увеличится...

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата
4 июля 2017
Новости

GRUNDFOS оптимизировал модельный ряд оборудования для удаления конденсата

GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, перезапустил линейку насосных установок CONLIFT для отведения конденсата от отопительной и холодильной техники. Теперь владельцам жилых домов и офисных помещений предлагается только универсальная модель CONLIFT1, но есть возможность подключить печатную плату PCB, подающую звуковой сигнал во время аварии.

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
23 мая 2019
Новости

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России

В России в компании Bosch работает 3700 человек, а объем инвестиций Группы в развитие и модернизацию производственных мощностей в 2018 году достиг 21 млн евро. Кроме того, в этом году Bosch впервые вошел в Топ-10 ста лучших работодателей России, по версии ведущей российской онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter

Коттеджи Подмосковья становятся компактнее. Котлы ACV помогут использовать пространство максимально эффективно
21 сентября 2015
Новости

Коттеджи Подмосковья становятся компактнее. Котлы ACV помогут использовать пространство максимально эффективно

В 2015 году средняя площадь приобретаемых коттеджей в московском регионе сократилась до 290 кв. м, что на 14,7% меньше, чем в начале 2014 г. В сложившихся условиях становится актуальным максимально полезное использование помещения, в том числе и за счёт компактного инженерного оборудования, сочетающего в себе несколько функций. Например, комбинированные котлы Delta и HeatMaster бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», не только отапливают помещения, но и обеспечивают их горячей водой.

Электрическое биде Panasonic — концепция чистоты 21 века
11 июля 2013
Новости

Электрическое биде Panasonic — концепция чистоты 21 века

Москва, Россия — Компания Panasonic представила в России инновационный продукт — электрическую крышку-биде, новый шаг в эволюции чистоты и комфорта. Несомненно, что в ближайшее время электрическое биде станет неотъемлемой частью любой современной ванной комнаты.