Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо.

Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится  обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


 

Бариста: Артур Падвейскис, компания «BORK». 

Консультант: Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен». 

Эксперт по кофе: Денис Давыдов, компания«МеджикТест». 


Что мы проверяли во время теста?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах. Поэтому тестирование мы разделили на три части:

Функциональные испытания

Измеряли:

  • объем резервуара для воды,
  • максимальную высоту чашки при подаче кофе,
  • температуру воды в первой и третьей чашке,
  • количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

Оценивали:

  • качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
  • удобство приготовления молочной пенки,
  • качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и другие.

 

Удобство пользования

Оценивали:

  • заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
  • регулирование количества приготавливаемого кофе.

 

Особенности модели

Оценивали:

  • конструктивные особенности и дизайн,
  • наличие или отсутствие определенных опций,
  • устройство холдера и фильтров,
  • комплектацию.

 

Как тестировали?

Каппучино

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. 

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

  • Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
  • Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
  • Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
  • Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
  • Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
  • Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

 

Что мы не проверяли?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

  • Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
  • Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
  • Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

 

Какие выводы сделали по итогам теста?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях.

На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике.

Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

  • помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
  • сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
  • количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
  • прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
  • временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
  • прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

  • за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
  • за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. 
    Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D
23 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Лепёшек с соусом из авокадо для ферментатора Oursson FE0205D

Знаете ли вы, что авокадо — это экзотический и очень вкусный фрукт, а не овощ?! Его уникальный состав благотворно влияет на здоровье всего организма. Улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает упругость кожи, заменяет животные белки и жиры. Способен вылечить язву, гастрит, анемию, желчные заболевания. Усиливает обмен веществ, что так важно для следящих за своей фигурой. Предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Тонизирует нервную систему, улучшая настроение. Практически при каждом заболевании дает хоть какой-нибудь положительный эффект. Так что лепёшки с соусом из авокадо, будет не только вкусным блюдом, но и очень полезным!

Двухкамерный холодильник MIELE KFN 12923 SD-1: интеллектуальное охлаждение, автоматическое оттаивание
12 июня 2012
Обзоры

Двухкамерный холодильник MIELE KFN 12923 SD-1: интеллектуальное охлаждение, автоматическое оттаивание

Обе камеры холодильника MIELE KFN 12923 SD-1 не нуждаются в ручном размораживании. В морозильной камере действует система No Frost, а в холодильной камере оттаивание происходит по капельному типу: в перерывах работы компрессора талая вода стекает по задней стенке и попадает в специальный желоб. У холодильной камеры предусмотрена функция динамического охлаждения Dyna Cool. В камере установлен вентилятор, который при включении функции начинает работать, обеспечивая относительно равномерное распределение температуры над всеми полками, при этом все продукты в холодильной камере будут охлаждаться примерно в равной степени.

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Whirlpool AWS 63213

Достоинства: экономичность, хороший набор режимов, бережное отношение к цветным вещам. Недостатки: не предусмотрено режима стирки пуховиков.

"Домашняя фабрика" чистого воздуха
23 ноября 2005
Новости

"Домашняя фабрика" чистого воздуха

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Мульти-сплит-системы кондиционирования со свободной компоновкой внутренних блоков GENERAL Японский концерн FUJITSU GENERAL Ltd. представляет системы кондиционирования воздуха, которые идеально подходят для оснащения квартир, небольших офисов и коттеджей.

Бытовая техника серии BlackLine от Bauknecht получила награду за лучший дизайн
9 апреля 2013
Новости

Бытовая техника серии BlackLine от Bauknecht получила награду за лучший дизайн

Немецкий бренд Bauknecht получил «Оскар» в мире стиля — престижную награду Red Dot Design Award 2013 за линейку бытовой техники под названием BlackLine. Для Bauknecht это уже не первая награда; бренд ранее был удостоен премий Plus X и Kitchen Innovation of the Year.

Тест электрического чайника RUSSELL HOBBS 20160-70
7 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника RUSSELL HOBBS 20160-70

На первый взгляд кажется, что этот кувшин такой же, как множество других металлических чайников. Но если приглядеться, становится видно, что этот чайник отличается от других и выделяется на их фоне, прежде всего, благодаря рельефному рисунку на корпусе. Обычно металлические чайники гладкие. Ну, и главное отличие — информативная яркая подсветка, меняющая свой цвет совсем как хамелеон.

Посудомоечная машина Electrolux Real Life: тарелки и кастрюли помоет двойной распылитель
17 декабря 2011
Новости

Посудомоечная машина Electrolux Real Life: тарелки и кастрюли помоет двойной распылитель

Завершив кулинарный процесс, вы можете побаловать себя. Устройтесь поуютнее на диване. Посмотрите свою любимую телевизионную программу — теперь вы уже не пропустите самый интересный ее эпизод. Погрузитесь в чтение очередной главы любимой книги. Позвольте себе вкусить удовольствий жизни, зная, что вся посуда и прочая кухонная утварь, которой вы только что пользовались, находится в надежных руках.

Накипело
17 ноября 2006
Советы

Накипело

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Катастрофа! Стиральная машина перестала нагревать воду! Для Екатерины Н. — современной хозяйки, не знающей, что такое стирка руками, это действительно тяжелое испытание. Причина беды — изъеденный накипью ТЭН. Он был заменен через неделю, кстати, ремонт обошелся в кругленькую сумму, и машинка начала трудолюбиво перестирывать скопившееся за это время белье, а Катя с тех пор внимательнее читает пояснения на стиральных порошках и знает, что с накипью нужно бороться.

Пицца с сыром
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с сыром

Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, соль. Для начинки: 150 г швейцарского сыра, 3 яйца, 0,5 стакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление: приготовить нежное тесто, раскатать его в форме листа, положить на сковороду, смазанную жиром, закрыв дно и стенки...

Видеобзор вакууматора CASO VC 100
22 января 2016
Видео

Видеобзор вакууматора CASO VC 100

Компактная и самая легкая модель в тесте, удобная для тех, у кого на счету каждый сантиметр на кухне. Кроме того, при необходимости такой вакууматор можно запросто перевезти на дачу в обычной сумке или дать попользоваться маме, подруге, соседке. Вакууматором легко пользоваться: открыли крышку, положили края пакета, закрыли и зафиксировали крышку небольшим нажатием справа и слева, выбрали функцию. Режимов 2 — вакуумирование и простое запаивание без откачивания воздуха, также есть кнопка «стоп», позволяющая остановить любой процесс. После упаковывания прибор автоматически остановится и отключится. Чтобы открыть крышку, надо нажать на кнопки по бокам корпуса.