Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо.

Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится  обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


 

Бариста: Артур Падвейскис, компания «BORK». 

Консультант: Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен». 

Эксперт по кофе: Денис Давыдов, компания«МеджикТест». 


Что мы проверяли во время теста?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах. Поэтому тестирование мы разделили на три части:

Функциональные испытания

Измеряли:

  • объем резервуара для воды,
  • максимальную высоту чашки при подаче кофе,
  • температуру воды в первой и третьей чашке,
  • количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

Оценивали:

  • качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
  • удобство приготовления молочной пенки,
  • качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и другие.

 

Удобство пользования

Оценивали:

  • заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
  • регулирование количества приготавливаемого кофе.

 

Особенности модели

Оценивали:

  • конструктивные особенности и дизайн,
  • наличие или отсутствие определенных опций,
  • устройство холдера и фильтров,
  • комплектацию.

 

Как тестировали?

Каппучино

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. 

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

  • Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
  • Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
  • Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
  • Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
  • Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
  • Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

 

Что мы не проверяли?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

  • Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
  • Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
  • Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

 

Какие выводы сделали по итогам теста?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях.

На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике.

Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

  • помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
  • сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
  • количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
  • прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
  • временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
  • прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

  • за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
  • за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. 
    Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники, стиральные машины, пылесосы и роботы LG
9 апреля 2018
Новости

Холодильники, стиральные машины, пылесосы и роботы LG

В год своего 60-летия (1958-2018) компания LG Electronics представила новую бытовую технику и даже роботов! #ПространствоРешений LG объединило всю премиальную бытовую технику, включающую линейку холодильников в черном цвете - InstaView Door-in-Door и P-Iskra, холодильник с функцией InstaView Door-in-Door™, стиральную машину TWINWash, паровой шкаф LG Styler с увеличенной загрузкой, новую серию беспроводных пылесосов CordZero™, микроволновые печи NeoChef, встраиваемую технику LG Studio и футуристический климатический комплекс.

Пылесосы для сухой уборки без мешка для сбора пыли Philips PowerPro Ultimate FC9911 и FC9912
5 января 2015
Обзоры

Пылесосы для сухой уборки без мешка для сбора пыли Philips PowerPro Ultimate FC9911 и FC9912

Технология Power Cyclone7 направлена на снижение сопротивления воздушного потока, проходящего через системы аппарата. Специальные форма циклона и конструкция ребер позволяют максимально эффективно использовать вырабатываемую мощность мотора и преобразовывать ее в мощность всасывания, минимизируя потерю энергии.

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если у вас есть собака…
5 марта 2011
Обзоры

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если у вас есть собака…

Немецкая компания Thomas приступает к выпуску нового моющего пылесоса с аквафильтром с говорящим именем Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter. Разработчики компании серьезно отнеслись к проблемам хозяев домашних животных. Эта модель отвечает высоким немецким требованием к гигиене дома — благодаря важным техническим достижениям компании Thomas.

Главная вещь на кухне
31 декабря 2003
Советы

Главная вещь на кухне

Сердце кухни — это место, где готовится пища для всех членов семьи. В современных российских квартирах роль очага все-таки чаще всего выполняют плиты, несмотря на наступление конкурентов — микроволновых печей и встраиваемой техники. Поговорим о плитах. А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ! А У ВАС? Начнем с неприятного.

Обзор холодильника LG GC-B207BVQA
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор холодильника LG GC-B207BVQA

Достоинства: достойный холодильник для большой семьи за небольшие деньги. Впишется в любой интерьер. Недостатки: климатический класс не для аномально жаркого лета.

Тест электробритвы MIKMA 350R
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы MIKMA 350R

Эта бритва самого известного российского производителя подобной техники. Если раньше Микма славилась только сеточными изделиями, то теперь в ассортименте производителя есть и несколько роторных моделей. Это одна из них. Главное отличие модели от многих других, представленных в тесте, – возможность работать как от аккумулятора, так и от сети. Правда, розеткой следует пользоваться только в крайних случаях, когда заряд «на нуле», а побриться срочно надо.

LG: машина для пива
13 декабря 2018
Новости

LG: машина для пива

Капсульная машина для приготовления пива LG HomeBrew будет представлена на CES 2019.

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa
23 мая 2012
Новости

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, к началу дачного сезона расширила свои ассортимент газовых плит тремя новыми базовыми моделями шириной 60 см. Модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом и коричневом цветах, позволяя легко подобрать новую газовую плиту под любой стиль и цветовую гамму кухни. Новинки идеально подходят для дач, благодаря привлекательной цене и наличию только необходимых функций. Цена на модели также порадует тех, кто, к примеру, хотел сделать ремонт в загородном доме и уложиться в минимальный бюджет.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOOVER DXOP44 38AH/2-07
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HOOVER DXOP44 38AH/2-07

Специальные опции «Предварительная стирка» и «Акваплюс» помогут машине легко справиться даже с самыми сильными загрязнениями, а также избавят вещи от остатков моющих средств. Для детской одежды существует специальная опция «Гигиена+». Если вы переборщили с количеством порошка, машина это заметит и увеличит длительность стирки и объем воды.

Поколение будущего
28 апреля 2004
Новости

Поколение будущего

В Европе и во всем мире Hoover признается торговой маркой класса «Премиум», благодаря отличному качеству и превосходным потребительским свойствам своей продукции. Каждая новая модель пылесоса удивляет потребителей своими революционными характеристиками. В широком ассортименте приборов найдется пылесос и для эксплуатации в королевском дворце, и для уборки скромной небольшой квартиры простого служащего.