Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо.

Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится  обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


 

Бариста: Артур Падвейскис, компания «BORK». 

Консультант: Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен». 

Эксперт по кофе: Денис Давыдов, компания«МеджикТест». 


Что мы проверяли во время теста?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах. Поэтому тестирование мы разделили на три части:

Функциональные испытания

Измеряли:

  • объем резервуара для воды,
  • максимальную высоту чашки при подаче кофе,
  • температуру воды в первой и третьей чашке,
  • количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

Оценивали:

  • качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
  • удобство приготовления молочной пенки,
  • качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и другие.

 

Удобство пользования

Оценивали:

  • заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
  • регулирование количества приготавливаемого кофе.

 

Особенности модели

Оценивали:

  • конструктивные особенности и дизайн,
  • наличие или отсутствие определенных опций,
  • устройство холдера и фильтров,
  • комплектацию.

 

Как тестировали?

Каппучино

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. 

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

  • Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
  • Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
  • Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
  • Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
  • Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
  • Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

 

Что мы не проверяли?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

  • Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
  • Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
  • Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

 

Какие выводы сделали по итогам теста?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях.

На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике.

Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

  • помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
  • сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
  • количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
  • прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
  • временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
  • прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

  • за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
  • за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. 
    Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий
26 мая 2011
Новости

Dyson Digital Slim™ : удаляем пыль на основе цифровых технологий

Dyson Digital Slim™ – самый мощный беспроводной пылесос в мире. Созданный на основе цифрового двигателя Dyson Digital Motor™, новый пылесос оснащен специальной антистатической электрощеткой с комбинированным ворсом из углеродного волокна и нейлона, которая позволяет более эффективно удалять самую мелкую пыль с твердых поверхностей.

Тест фильтра для воды Гейзер Аквариус
18 февраля 2011
Тесты

Тест фильтра для воды Гейзер Аквариус

Производитель предоставил для тестирования кассету для защиты от жесткой воды. В инструкции говорится, что «эффективность очистки воды от основных примесей в зависимости от качества исходной воды составляет до 100%», а на коробке есть надпись об удалении «всех известных загрязнений». Более детальной информации потребитель не получает.

LG выводит на российский рынок новый многодверный Side-by-Side холодильник с увеличенным объемом
21 октября 2016
Новости

LG выводит на российский рынок новый многодверный Side-by-Side холодильник с увеличенным объемом

Компания LG Electronics (LG) предлагает новейшую модель холодильника с функцией «Дверь-в-двери» с вместимостью более 600 литров, что делает его безусловным лидером по объему среди холодильников аналогичной глубины. Вобрав в себя все лучшее из прежних успешных многодверных моделей LG, новый холодильник серии GC-*247* представляет обновленный дизайн «Дверь-в-двери» (Door-in-Door™), а также новые конструкционные улучшения, среди которых — элегантная внешняя металлическая отделка. Данная многодверная модель обладает высокой энергоэффективностью за счет наличия Инверторного Линейного компрессора.

Компания BRAND предупреждает: аэрогриль полезен для здоровья!
12 октября 2011
Обзоры

Компания BRAND предупреждает: аэрогриль полезен для здоровья!

Готовит продукты аэрогриль потоками чистого, горячего воздуха без использования масла. Без дыма и копоти. Готовит несколько блюд одновременно в любой посуде. Аэрогриль заменяет 10 кухонных приборов: тостер, ростер, обычную духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, коптильню, пароварку и конвекционную печь. Вниманию людей, заботящихся о здоровом питании.

Расширение модельного ряда внутренних блоков VRV IV-S Daikin
19 июля 2016
Новости

Расширение модельного ряда внутренних блоков VRV IV-S Daikin

Компания Daikin реализовала возможность подключения внутренних блоков FNQ-A серии Sky Air к системе Mini VRV IV-S.

Обзо накопительного водонагревателя с электронным управлением Electronicsdeluxe серии Elstep
18 июня 2013
Обзоры

Обзо накопительного водонагревателя с электронным управлением Electronicsdeluxe серии Elstep

Достоинства: электронное управление функциями, экономичность, современные материалы, большой объем бака. Недостатки: магниевый анод нуждается в периодической замене.

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!
5 июля 2014
Новости

Секретный ингредиент от Electrolux на Taste!

12-14 сентября 2014 года в Лужниках на Престижной аллее состоится фестиваль лучших ресторанов Москвы Taste of Moscow.Компания Electrolux представит свой флагманский проект «Секретный ингредиент».

Подарки на 23 февраля: холодильник для вина BBK
18 февраля 2019
Новости

Подарки на 23 февраля: холодильник для вина BBK

Компания ВВК представляет винные мини холодильники на 8 бутылок для домашнего использования. Вертикальный или горизонтальный винный шкаф можно разместить на любой кухне.

Тест погружного блендера CLATRONIC SMS-3455
7 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера CLATRONIC SMS-3455

КАЧЕСТВО РАБОТЫ Овощи. С брокколи и картошкой прибор справился хорошо. Остались, конечно, небольшие кусочки, но вот, правда, – совсем крошечные. Вопрос решается посредством увеличения времени измельчения. Молочный коктейль с замороженной клубникой. С первого раза у нас получилась, скорее, размятая клубника, а вот со второго – в пышной и уже практически однородной массе осталась одна «непослушная» ягодка. Задача была сложная, результат можно считать хорошим.

Встраиваемые микроволновые печи Samsung: элитный дизайн на самый взыскательный вкус
2 октября 2012
Новости

Встраиваемые микроволновые печи Samsung: элитный дизайн на самый взыскательный вкус

Москва, 27 сентября 2012 года — ориентируясь на запросы и пожелания своих покупателей, а также следуя по пути инновационного развития, компания Samsung Electronics расширяет модельный ряд популярных встраиваемых микроволновых печей новыми устройствами в белом и черном цвете корпуса.