Фотокритика Розова: там, за горизонтом, - линия кадрирования...

Георгий Розов

Я попытался выбрать из фотографий, присланных на редакционный фотоконкурс, достойные восторженных междометий! «Не склалось», как нынче принято говорить! А жаль: фотографии можно объединить сожалениями о не до конца использованных возможностях.

Впрочем, картинки все же привлекли мое внимание и оказались достойны обсуждения. Совсем не плохо, большинство изображений я вообще забываю через секунду. И это происходит не только со мной, а большинством потенциальных зрителей наших снимков. Фотографий стало слишком много. Они назойливо лезут в глаза, и, чтобы кому-то понравиться, они должны чем-то отличаться от большинства других. Фотографу приходится учиться находить кратчайший путь к сердцу зрителя.

Рубрику «Фотокритика» ведет известный фотограф и преподаватель, автор популярных книг по технике и искусству фотографии Георгий РозовВ разборе фотографий участвуют снимки, присланные читателями на фотоконкурс журнала «Фото&Техника», результаты которого опубликованы в № 1 (41) 2012.

 

«Серебро зимы» Евгений Булин, 65 лет (пос. Томилино, Московская обл.).

«Серебро зимы» Евгений Булин, 65 лет (пос. Томилино, Московская обл.).

Ближе всего к идеалу, на мой взгляд, приблизился автор этого зимнего пейзажа. У меня вызывает восхищение техническое совершенство изображения. Тут полностью реализован динамический диапазон камеры: все тона от белого до совершенно черного нежно переходят один в другой. И композиционно кадр выстроен безупречно. Я неравнодушен к зимним картинкам, потому что не люблю мерзнуть сам, и технику морозить тоже не люблю. Я очень хорошо знаю, как сложно снимать такие красоты, и потому любая хорошая зимняя фотография вызывает у меня уважительное отношение к автору.

Однако в данном случае мне мешают прямоугольные коробки хрущоб в правой верхней части кадра и выше избушки. Я бы на месте автора их «зашопил». Картинка от этого только выиграла бы. Технически это сделать несложно. Предвидя упреки приверженцев «чистой» фотографии, напомню, что ретушь всегда была обыденным инструментом несобытийной фотографии.

 

«Пляжный футбол». Павел Костицын, 46 лет (г. Рыбинск, Ярославская обл.).

«Пляжный футбол». Павел Костицын, 46 лет (г. Рыбинск, Ярославская обл.).

Мне эта фигурка из морской пены напоминает не футболиста, а крокодила Гену без туловища, но на ножках. Она похожа на слегка усеченный вариант детского рисунка на заданную тему. Картинка вполне может быть интересна какой-то части зрителей. Я бы только удалил пустующее пространство справа от главного героя. Автор совершил обычную для большинства начинающих фотографов ошибку: расположил объект съемки в центре кадра. Скорее всего не потому, что так задумал, а потому, что в центре кадра находится лучший и автоматически включающийся датчик автофокусировки. Такая композиция делает все снимки похожими, а движение в кадре умирает.

 

«Про смелость и наглость». Владимир Пальчик, 44 года (Санкт-Петербург).

«Про смелость и наглость». Владимир Пальчик, 44 года (Санкт-Петербург).

Право же, неплохо подсмотрено! Правда, будь моя воля, я бы с названием поработал. Дело в том, что некоторая профессиональная наглость фотографа видна невооруженным глазом. А вот смелости я не обнаружил. «Космонавты» в масках. Опасаться им нечего: по глазам не опознать. Да и грубить нельзя: получен приказ — терпеть! На мой взгляд, это фотография о конфликте профессионалов. Примерно таком же, как конфликт покупателя и продавца: они по разные стороны прилавка, и в этом суть столкновения.

Разбирая фотографические достоинства изображения, не могу не заметить, что горизонт завален и пространство выше голов «космонавтов» очень агрессивно из-за ритмически повторяющихся темных пятен окон на светлом фоне. Они притягивают взгляд зрителя, отвлекают от главного — столкновения фотографа и полицейских. Ампутация этой зоны снимка делает фотографию более лаконичной и строгой. Информационное и эмоциональное послание прочитывается быстрее.

 

«Ледяная пустыня». Леонид Огарков, 22 года (Санкт-Петербург).

«Ледяная пустыня». Леонид Огарков, 22 года (Санкт-Петербург).

Снимок понравился сдержанной цветовой гаммой, объемностью освещения, грамотно расставленными акцентами. Словом, хороший пейзаж. Но долго я бы на него не смотрел, потому что мне не хватает чего-то… главного. Все объекты в кадре равнозначно претендуют на внимание зрителя. Я называю такие картинки «ковриками».

Орнаментально и даже красиво, но если все объекты выделены одинаковыми средствами, похожи один на другой, как китайцы (на взгляд европейца), то понять, о чем картинка, очень трудно. Сейчас это всего только визуализация названия — ледяная пустыня. Однако стоит добавить в «коврик» хоть что-то отличающееся от льдин (человека, собаку, медведя, чайку…), как фотография обрастет новыми смыслами и ассоциативными связями.

 

«На лавочке». Максим Богданов, 31 год (г. Геленджик, Краснодарский край).

«На лавочке». Максим Богданов, 31 год (г. Геленджик, Краснодарский край).

Вот уж воистину упущенный сюжет! Многие фотографы включают в кадр много лишнего. В данном случае интересна и даже забавна только та зона снимка, которую я выделил в нижней правой части кадра. Там есть юмористическое сравнение ног юноши и нежных женских пальчиков, похожих чем-то на распустившийся цветок. Недосказанность оставляет зрителям возможность нафантазировать свою историю любви.

Интуитивно автор выхватил из окружающей жизни сюжет, но фотографически грамотно и точно донести до зрителя не смог: идея потерялась в массе второстепенных пятен. Фигуры над лавочкой оказались лишними потому, что человек в кадре всегда главный. Горизонтали досок лавочки — тяжелые, темные — ритмически повторяются и занимают много места. Вертикали стволов деревьев, рвущие на части верхнюю часть кадра, вообще ничего не добавляют к посланию.

Словом, после кадрирования идея обнажается. Работу по выделению главного в кадре надо было бы проделать еще во время съемки. А еще надо было бы поискать точку съемки ближе к ногам героев и ниже. Ближе, потому что в этом случае ноги стали бы крупнее, а фон размылся из-за уменьшения глубины резкости. Низкая точка съемки в данном случае позволила бы привлечь больше внимания именно к нежным ножкам девушки.

 

Сравните фотографии до и после ретушими

«Ожидание». Евгений Жернаков, 24 года (г. Днепропетровск, Украина).

«Ожидание». Евгений Жернаков, 24 года (г. Днепропетровск, Украина).

«Ожидание». Евгений Жернаков, 24 года (г. Днепропетровск, Украина).

Слева: исходное фото

Справа: после кадрирования и ретуши

Я люблю фотографии, которые цепляют за глаз, заставляют себя рассматривать, додумывать. «Ожидание» как раз такая картинка. Мы ценим собак за преданность и беззаветную любовь к хозяину. И уже поэтому фотография не оставила меня равнодушным. К тому же у этой картинки есть и другие достоинства. Она фотографична! Трехмерный мир превращен в двухмерное изображение довольно грамотно. Иллюзия глубины пространства не утеряна. К сожалению, технически фотография небезупречна. Мне пришлось отретушировать снимок.

Прежде всего я удалил все лишнее. К примеру, с фонарем пришлось расстаться, потому что он оказался очень ярким пятном в кадре и притягивал к себе взгляд зрителя. Кадрирование части переднего плана вытащило собаку на авансцену и сделало действительно главной в кадре.

Затем я слегка высветлил пространство в глубине кадра — там стали читаться силуэты людей. И наконец, я прорисовал контуры собачьего силуэта так, чтобы он стал резким. Дело в том, что вся картинка «шевеленая», то есть нерезкая. Говоря грубо, это брак. Что-то в кадре обязательно должно быть резким. В противном случае (за редкими исключениями) глаз человека отторгает нерезкое изображение.

 

«Утро на Байкале». Павел Дедюхин, 30 лет (г. Иркутск).

«Утро на Байкале». Павел Дедюхин, 30 лет (г. Иркутск).

Тут целый букет композиционных и изобразительных ошибок.Предмет в точке пересечения диагоналей или где-то рядом автоматически становится объектом внимания зрителя.

Рыбак гребет, и потому лодочка в центре кадра должна была бы двигаться, но она замерла на месте.

В центре кадра движение обычно замирает, поэтому опытные фотографы располагают здесь спокойные, симметричные, уравновешенные объекты, которым движение противопоказано.

«Передний план всегда главный» — таков один из канонов, выстраданных опытом многих поколений фотографов. В данном случае на передке расположена полоска земли, которая резко отличается от общей тональности снимка. Берег темнее и должен, по замыслу автора, сделать композицию глубже. Автору это удалось, но возник конфликт между лодочкой и передком. Конфликт разрешается в пользу центра, потому что человек всегда главнее. Вот почему я предлагаю ампутировать полоску земли.

Композиция после кадрирования улучшилась, но глубины не потеряла: волны на передке все равно тонально темнее, чем вода в глубине композиции.

Теперь у меня возникло ощущение переизбытка синего неба в верхней части кадра. Я эту синеву располовинил. Картинка стала еще стройнее, но теперь в кадре, вопреки всяким правилам, стал доминировать летающий остров. Я готов поверить, что туман именно так и выглядел в момент съемки, что его яркость и местоположение не менялись в процессе редактирования исходного файла. Однако полоска тумана — самое яркое пятно в кадре, а лодочка выделена по принципу «темное на светлом». У меня возникло желание посоветовать автору чуть-чуть приглушить яркость, чтобы восстановить ощущение связи между островом и водой.

Впрочем, есть и еще одно неплохое решение: переименовать картинку в «Летающий остров».

 

«Камыши. Закат». Михаил Мешков, 38 лет (г. Павловский Посад, Московская обл.).

«Камыши. Закат». Михаил Мешков, 38 лет (г. Павловский Посад, Московская обл.).

Сюжет не нов, но каждый фотограф непременно испытывал чувство восторга перед игрой закатного света. Беда в том, что это трудный сюжет. Он контрастен, и передать детали как в тенях, так в светах фотографии в такой ситуации непросто. У автора это получилось.

Вторая проблема, которую ему пришлось решать, — композиционное деление картинки на две: небо и землю. Каждая половинка хороша сама по себе, но вместе они не живут. Решается задачка давно придуманным способом: в кадр вводятся какие-нибудь вертикали, которые объединяют верхнюю и нижнюю половинки кадра. Автор использовал и этот прием. Осталось выбрать, какой из половинок отдать предпочтение.

Линия горизонта делит фотографию пополам и ставит зрителя перед проблемой выбора: что в данном произведении красивее? Такого рода выбор — тяжелая работа, и делать ее надо бы автору, но так как автор самоустранился, выскажу свою точку зрения: внизу красивостей больше. Вот почему я предлагаю кадрировать верхнюю часть небосвода.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор беззеркальной камеры Samsung Galaxy NX
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Samsung Galaxy NX

Рекордсмен по снижению цены, Galaxy NX, за год пребывания на полках магазинов подешевел более чем на 15 000 рублей. Оставаясь уникальным гаджетом (шутка ли: «системная» камера с полноценной операционной системой Goolge Android), признания у фотографов эта модель не снискала. Слишком много спорных моментов — и конструктивных, и функциональных. Для гаджета она по-прежнему дорога и несколько громоздка.

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 1
13 сентября 2014
Советы

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 1

Что же такое пейзаж? В свое время в поисках ответа на этот вопрос я перелистал множество фотолитературы и страничек Интернета, но однозначного ответа так и не нашел. Оказалось, что даже определений для термина «пейзаж» можно найти великое множество. Настоящая пейзажная фотография, помимо изображения природы в том или ином виде, должна еще уметь передавать настроение, чувства, нести с собой некую идею или мысль, которой автор хочет поделиться со зрителями. Сейчас я начинаю понимать, что для меня пейзаж стал одним из состояний души...

Samsung представляет новую категорию смартфонов Galaxy Fold
21 февраля 2019
Новости

Samsung представляет новую категорию смартфонов Galaxy Fold

Компания Samsung Electronics представляет смартфон Galaxy Fold – складное устройство, открывающее принципиально новую категорию мобильных устройств. Модель Galaxy Fold оснащена первым в мире сгибающимся безрамочным экраном Infinity Flex Display с диагональю 7,3 дюйма, благодаря которому смартфон способен складываться в компактное устройство. Galaxy Fold открывает для пользователей совершенно новый пользовательский опыт и большие возможности для многозадачности.

DVD-техника BBK
31 декабря 2003
Новости

DVD-техника BBK

Компания BBK Electronics, известная прежде всего своими DVD-проигрывателями и комплектами домашних кинотеатров, представила новые решения практически во всех линейках собственной продукции. Так, модельный ряд компании пополнился DVD/VHS-рекордером DW9937S, системой DVD-театра DK1050S и портативным DVD-плеером DL3103DC.

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i
27 ноября 2012
Тесты

Тест акустических систем PSB Image T6/С5/S5/Subsonic 5i

Комплект акустических систем PSB из обновленной серии Image порадовал нас своей универсальностью. И пусть не во всех пунктах тестовой программы он был первым, но сбоев не допустил. Кроме того, стоит отметить достойную музыкальность новых флагманов серии Image T6, на которые мы советуем обратить внимание тем, кто собирается строить или улучшать свою стереосистему, выделяя на акустику бюджет порядка 40–50 тысяч рублей.

Видео Nikon D5: автофокус при медленном движении
16 июня 2016
Видео

Видео Nikon D5: автофокус при медленном движении

Объекты движутся медленно. Камера меняет точку фокуса рывками, не прогнозируя маршрут - даже в том случае, когда объект движется параллельно камере и с небольшой скоростью. Если что-то промелькнет перед объективом, камера начнет перефокусироваться, а потом снова мучительно ищет фокус на главном герое.

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"
17 августа 2018
Новости

Камера Panasonic LUMIX DC-GH5S получила награду EISA Awards "Лучший продукт 2018-2019" в номинации "Фото-видео камера"

Благодаря союзу высокотехнологичного цифрового сенсора Live MOS и нового процессора Venus Engine Beauty Panasonic LUMIX DC-GH5S передает невообразимые цветовые нюансы и естественные текстуры. Технологии "Мультипиксельной генерации освещенности" и "Интеллектуальной детальной обработки данных" позволяют создавать изображение с высокой яркостью и контрастностью. Трехмерное управление цветом привносит жизнь в области глубокой и мягкой тени, а высокоточная и многопоточная функция подавления шумов NR сохраняет четкость изображений даже на высоких значениях ISO.

Canon усовершенствует систему охлаждения зеркальных камер
17 декабря 2017
Новости

Canon усовершенствует систему охлаждения зеркальных камер

Согласно данным патента, представленного Canon, блок радиатора новой системы охлаждения будет расположен внутри рукоятки. Это позволит более эффективно отводить тепло через корпус камеры, избегая её перегрева. Планируется, что новая система охлаждения будет использована в предстоящих камерах Canon 1DX Mark III или Canon 5D Mark V.

Epson Stylus Photo TX710 W и PX820 FWD
29 марта 2011
Тесты

Epson Stylus Photo TX710 W и PX820 FWD

Основная часть испытаний была проведена на МФУ Epson Stylus Photo TX710 W, и позднее, после появления в нашем распоряжении самой последней модели — Epson Stylus Photo PX820 FWD, были проведены дополнительные испытания нескольких видов фотобумаг класса премиум для арт-печати и проведены сравнительные измерения площади цветового охвата.

Lufthansa предложит новые возможности для общения и развлечений на борту среднемагистральных рейсов
12 сентября 2013
Новости

Lufthansa предложит новые возможности для общения и развлечений на борту среднемагистральных рейсов

Франкфурт, 12 сентября 2013 г. В ближайшее время Lufthansa предложит пассажирам своих среднемагистральных рейсов еще больший выбор фильмов, сериалов, музыкальных программ, игр и информационных каналов. Развлечения на личных ноутбуках, планшетах и смартфонах доступны через сеть Wi-Fi. Пассажиры также смогут заказать товары онлайн-магазина Lufthansa WorldShop через бесплатный портал прямо со своего кресла с доставкой домой.