Джек Митчелл

Jack Mitchell
Мерс Каннингем в композиции «Соло»,
журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975
Merce Cunningham in «Solo»,
Dancer/Choreographer, (detail), 1975,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006

С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995». За 35 лет своей карьеры американский фотограф Джек Митчелл снял многих и многих звезд искусства для публикаций в журналах Dance Magazine, Time, Vogue или газеты The New York Times.

В выставке «Иконы и идолы» собрано более 130 фотографий, представляющих самых влиятельных деятелей искусства ХХ века, среди которых Глория Свонсон, Трумен Капотэ, Марта Грехам, Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно и многие другие знаменитости. Мастерски исполненные желатино-серебряные отпечатки, иногда тонированные, представляют собой вершину мастерства Джека Митчелла в искусстве портрета и задают тот уровень исполнения фотографии, на который необходимо равняться.

Легендарные портреты великих актеров, композиторов, художников и писателей конца ХХ века, снятые Митчеллом, документируют американское искусство, бурно развивавшееся в тот период в Нью-Йорке. Работая в своей студии на Манхеттене, в самом центре культурной жизни мегаполиса, фотограф успел снять многих «богов» искусства в зените их славы, других же сразу перед их громким падением. В 60-е годы Митчелл поставил себе цель снять галерею портретов знаменитых художников и скульпторов, живущих в Нью-Йорке. В их число попали Исаму Ногучи, Лоиз Невельсон, Рой Лихтенштейн, Элсуорт Келли, Роберт Индиана, Энди Уорхол и Клаес Олтенбург, в 1974 году именно их портреты возглавили ретроспективную выставку Митчелла в Bonino Gallery в Нью-Йорке.

В течение своей карьеры Джек Митчелл снимал специально для ведущих журналов и газет: The New York Times, Dance Magazine, After Dark, Rolling Stone, Time, Newsweek, Life, Vogue, People, Harper’s Bazaar и бесчисленного количества других изданий. Его фотография Джона Леннона и Йоко Оно, снятая за неделю до смерти музыканта, установила рекорд продажи. Она стала самой дорогой обложкой журнала People за последние 16 лет. Митчелла связывали очень долгие отношения с газетой The New York Times, и многие из его новаторских фотографий появлялись в разделе Arts & Leisure. Он покинул издание в 1995 году, переехав в тихий городок New Smyrna Beach во Флориде.

В выставку «Иконы и идолы» вошли также портреты и таких звезд американского искусства, как Элвин Айлей, Самюэль Барбер, Михаил Барышников, Леонард Бернштайн, Альфред Хичкок, Кристофер Ишервуд, Филипп Глас, Марта Грехам, Джаспер Джонс, Джек Николсон, Беверли Силлс, Мэрил Стрип и многих других.

Американский поэт и критик Джон Яу (John Yau) в своем эссе о выставке так пишет о фотографе: «Митчелл интересен своими снимками, в которых использует высокий контраст изображения, костюмы, мультиэкспозицию и блестяще выстроенный кадр, именно это сразу выделяет его работы среди снимков других знаменитых фотографов. Его черный цвет бархатный и густой, в то время как белый может быть пронзительным и жестоким, как скальпель хирурга. Его фотографии скульптурны, они одинаково прекрасно передают объем и естественность текстур».

Фотокритики наиболее сильными признают его снимки балетных танцовщиков, полные неимоверной энергии, грации и бесконечной легкости. Звезды балета в лице Марты Грехам, Михаила Барышникова, Мерс Канингем, Лоиса Фалька прославили Митчелла, в ответ он увековечил их и стал признанным мастером фотографии танца. Но один верный кадр красноречивее всех ораторов — Джек Митчелл один из тех счастливых фотографов, чье творчество не нужно описывать словами, его снимки умеют говорить.

Jack Mitchell
Джон Леннон и Йоко Оно, журнал «Musicians», 1980
John Lennon and Yoko Ono, Musicians, 1980,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Средь шемного бала... или Как улучшить качество записи звука
23 июня 2004
Советы

Средь шемного бала... или Как улучшить качество записи звука

Большинство видеолюбителей, выбирая новую камеру, прежде всего обращают внимание на качество изображения и функциональные возможности модели. Что же касается качества записи звука, то для подавляющего большинства эта характеристика по степени важности находится на одном из последних мест после габаритов, дизайна, цены и других факторов, влияющих на выбор модели.

«В объективе Nikon»: Алтай вместе Даниилом Коржоновым
19 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: Алтай вместе Даниилом Коржоновым

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Сегодня мы отправляемся на Алтай. Наш герой — Даниил Коржонов, известный пейзажный фотограф. В свои 26 он многократный финалист российского конкурса National Geographiс, лауреат конкурса Золотая Черепаха, многократный победитель Best of Russia. Среди его клиентов — Apple и Газпром Нефть. Даниил — официальный амбассадор Nikon в России. Для проекта «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» на телеканале Моя планета Даниил Коржонов выбрал Алтай, а точнее — ледник Актру.

Meyer-Optik анонсировала новый объектив Nocturnus III 50mm f/0.95
30 марта 2018
Новости

Meyer-Optik анонсировала новый объектив Nocturnus III 50mm f/0.95

Новый объектив рассчитан на использование с полнокадровыми датчиками, но также хорошо будет работать с датчиками формата APS-C. Nocturnus III 50mm f/0.95 имеет ручную фокусировку и выпускается с байонетом для Sony-E, Fuji-X и Leica M.

Тест видеоплеера LG BX580
12 декабря 2012
Тесты

Тест видеоплеера LG BX580

Достоинства: встроенный W-Fi, развитые сетевые функции, хорошая эргономика. Недостатки: нет удобного хранилища для данных BD-Live, долгая загрузка, проблемы с загрузкой с некоторыми дисками в 3D.

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача
1 января 2015
Видео

Ночная видеосъемка на Panasonic FZ1000: плавное движение, точная цветопередача

Видеозапись в формате AVCHD (H.264) с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек) и прогрессивной разверткой 50 кадров/с демонстрирует плавное воспроизведение движущегося транспорта, а также точную цветопередачу, несмотря на присутствие в кадре источников света с сильно отличающейся цветовой температурой.

Хищный звук: CD/MP3-магнитола BBK Mangust
14 февраля 2013
Новости

Хищный звук: CD/MP3-магнитола BBK Mangust

Компания BBK Electronics расширяет линейку CD/MP3-магнитол и представляет эксклюзивную модель ВХ900U Mangust. Название линейки было выбрано не случайно. Мангуст — это бесстрашный хищник-победитель, который с легкостью расправляется даже с королевской коброй, полагаясь лишь на свою скорость и ловкость, так как не имеет иммунитета к змеиному яду.

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее
5 июля 2014
Новости

В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее

21 июня в рамках трехдневного мероприятия SKOLKOVO Alumni Convention в Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся стратегический форсайт. В уникальном для России мероприятии приняли участие порядка150 выпускников бизнес-школы разных лет, которые обсудили с ведущими экспертами страны передовые технологии и актуальные тенденции, формирующие наше будущее, и даже увидели его.

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SP-100EE
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus SP-100EE

Когда мы говорим, что пришло время принципиальных инноваций, способных в значительной степени упростить и улучшить работу с камерой, мы имеем в виду нечто такое, что удалось сделать конструкторам Olympus в ультразуме SP-100EE.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F770EXR претендует на должность самой универсальной фотокамеры
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F770EXR претендует на должность самой универсальной фотокамеры

FinePix F770EXR прямо претендует на должность самой универсальной фотокамеры — не по техническим характеристикам вроде широты зума, но по пригодности для самых разных фотолюбителей самого разного уровня подготовки. И на это имеются все возможные причины.

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-G5

Если не принимать в расчет специфическую и узкоспециализированную GH3 (эта камера все-таки вряд ли рассчитана на массового пользователя), обновленная топовая G5 — самая дорогая и наиболее продвинутая беззеркальная система Panasonic. И одна из самых крутых компактных «системных» камер на рынке. Новичкам аппарат будет интересен разве что «на вырост», опытным же фотографам следует присмотреться к новинке повнимательнее.