Джек Митчелл

Jack Mitchell
Мерс Каннингем в композиции «Соло»,
журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975
Merce Cunningham in «Solo»,
Dancer/Choreographer, (detail), 1975,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006

С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995». За 35 лет своей карьеры американский фотограф Джек Митчелл снял многих и многих звезд искусства для публикаций в журналах Dance Magazine, Time, Vogue или газеты The New York Times.

В выставке «Иконы и идолы» собрано более 130 фотографий, представляющих самых влиятельных деятелей искусства ХХ века, среди которых Глория Свонсон, Трумен Капотэ, Марта Грехам, Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно и многие другие знаменитости. Мастерски исполненные желатино-серебряные отпечатки, иногда тонированные, представляют собой вершину мастерства Джека Митчелла в искусстве портрета и задают тот уровень исполнения фотографии, на который необходимо равняться.

Легендарные портреты великих актеров, композиторов, художников и писателей конца ХХ века, снятые Митчеллом, документируют американское искусство, бурно развивавшееся в тот период в Нью-Йорке. Работая в своей студии на Манхеттене, в самом центре культурной жизни мегаполиса, фотограф успел снять многих «богов» искусства в зените их славы, других же сразу перед их громким падением. В 60-е годы Митчелл поставил себе цель снять галерею портретов знаменитых художников и скульпторов, живущих в Нью-Йорке. В их число попали Исаму Ногучи, Лоиз Невельсон, Рой Лихтенштейн, Элсуорт Келли, Роберт Индиана, Энди Уорхол и Клаес Олтенбург, в 1974 году именно их портреты возглавили ретроспективную выставку Митчелла в Bonino Gallery в Нью-Йорке.

В течение своей карьеры Джек Митчелл снимал специально для ведущих журналов и газет: The New York Times, Dance Magazine, After Dark, Rolling Stone, Time, Newsweek, Life, Vogue, People, Harper’s Bazaar и бесчисленного количества других изданий. Его фотография Джона Леннона и Йоко Оно, снятая за неделю до смерти музыканта, установила рекорд продажи. Она стала самой дорогой обложкой журнала People за последние 16 лет. Митчелла связывали очень долгие отношения с газетой The New York Times, и многие из его новаторских фотографий появлялись в разделе Arts & Leisure. Он покинул издание в 1995 году, переехав в тихий городок New Smyrna Beach во Флориде.

В выставку «Иконы и идолы» вошли также портреты и таких звезд американского искусства, как Элвин Айлей, Самюэль Барбер, Михаил Барышников, Леонард Бернштайн, Альфред Хичкок, Кристофер Ишервуд, Филипп Глас, Марта Грехам, Джаспер Джонс, Джек Николсон, Беверли Силлс, Мэрил Стрип и многих других.

Американский поэт и критик Джон Яу (John Yau) в своем эссе о выставке так пишет о фотографе: «Митчелл интересен своими снимками, в которых использует высокий контраст изображения, костюмы, мультиэкспозицию и блестяще выстроенный кадр, именно это сразу выделяет его работы среди снимков других знаменитых фотографов. Его черный цвет бархатный и густой, в то время как белый может быть пронзительным и жестоким, как скальпель хирурга. Его фотографии скульптурны, они одинаково прекрасно передают объем и естественность текстур».

Фотокритики наиболее сильными признают его снимки балетных танцовщиков, полные неимоверной энергии, грации и бесконечной легкости. Звезды балета в лице Марты Грехам, Михаила Барышникова, Мерс Канингем, Лоиса Фалька прославили Митчелла, в ответ он увековечил их и стал признанным мастером фотографии танца. Но один верный кадр красноречивее всех ораторов — Джек Митчелл один из тех счастливых фотографов, чье творчество не нужно описывать словами, его снимки умеют говорить.

Jack Mitchell
Джон Леннон и Йоко Оно, журнал «Musicians», 1980
John Lennon and Yoko Ono, Musicians, 1980,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol
21 марта 2014
Новости

Экраны Da-Lite большой диагонали совсем рядом: Large Cosmopolitan Electrol и Professional Electrol

На склад ГК DIGIS поступили экраны большого размера старейшего мирового производителя, американской компании Da-Lite. Все новинки доступны в форматах 4:3 и 16:9 для офисного и домашнего использования. Речь идет о двух моделях: Large Cosmopolitan Electrol — диагональ 4-5 метров и Professional Electrol — диагональ 5-7 метров. Обе модели являются электрическими и оснащены полотном Matte White.

Новая линейка бюджетных смартфонов от Lexand: даем по газам!
13 октября 2014
Новости

Новая линейка бюджетных смартфонов от Lexand: даем по газам!

Решив сыграть на особенно актуальной для Европы теме газового кризиса, компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД», поставщик автомобильных навигаторов, автомобильных планшетов, автомобильных регистраторов, автомобильных аксессуаров, ридеров, смартфонов, угарных мини-телефонов, маршрутизаторов и планшетов представляет новую линейку смартфонов на платформе Android.

Тест Canon EOS 650D: улучшенный автофокус позволяет снимать в зоопарке любые сюжеты
6 апреля 2013
Тесты

Тест Canon EOS 650D: улучшенный автофокус позволяет снимать в зоопарке любые сюжеты

Когда прошлым летом компания Canon объявила о выпуске очередной любительской зеркалки старшего уровня EOS 650D, первая реакция на обнародованные характеристики была спокойная: по цифрам там практически все повторяло данные предыдущей модели. Однако внешность оказалась обманчива. Эти изменения направлены на превращение камеры из послушного и точного инструмента в какое-то более отзывчивое существо, со своей логикой, которое не слепо выполняет волю фотографа, а ведет с ним диалог и полноценно участвует в общем деле – съемке....

Компания NIKON выпустила 100 миллионов объективов NIKKOR для фотокамер со сменными объективами
7 августа 2016
Новости

Компания NIKON выпустила 100 миллионов объективов NIKKOR для фотокамер со сменными объективами

Компания Nikon сообщила о том, что в июне 2016 года общий объем выпущенных объективов NIKKOR¹ для фотокамер Nikon со сменными объективами достиг 100 миллионов. NIKKOR — бренд фотообъективов компании Nikon. История объективов NIKKOR началась в 1932 году, когда компания Nikon (которая тогда называлась Nippon Kogaku К.К.) зарегистрировала торговую марку NIKKOR, а вскоре после этого, в 1933 году, выпустила объектив для аэрофотосъемки под названием Aero-Nikkor. В 1959 г. компания Nikon выпустила зеркальную фотокамеру Nikon F, а также свои первые объективы NIKKOR для зеркальных фотокамер Nikon, в числе которых был объектив Nikkor-S Auto 5cm f/2.

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D
15 февраля 2019
Новости

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D

Компания HyperX®, игровое подразделение Kingston® Technology Company, Inc., объявляет о начале продаж в России новых геймерских твердотельных накопителей начального уровня FURY 3D. Построенные на базе прогрессивной технологии флеш-памяти 3D NAND, SSD-накопители FURY 3D стали надежным и, главное, недорогим вариантом апгрейда игровых ПК с устаревшими жесткими дисками формата HDD.

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами
13 марта 2013
Новости

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами

Highscreen Explosion – первый и пока что (насколько я знаю) единственный бюджетный Android-фон, оснащенный четырехъядерным процессором Exynos 4 Quad Core. В Samsung Galaxy SIII, как известно, установлен точно такой же процессор, однако стоимость «южнокорейца» составляет приблизительно 20 тысяч рублей, тогда как цена Highscreen Explosion – в районе 12 тысяч.

ESET развеет опасения современных родителей
15 мая 2018
Новости

ESET развеет опасения современных родителей

Накануне летних каникул ESET представляет новую версию мобильного приложения для защиты детей ESET NOD32 Parental Control для Android. В приложении внедрены новые функции для безопасности детей, гуляющих без родителей, а также «Режим каникул» и полезный инструмент для защиты от интернет-угроз.

Lightware продолжает удивлять: приёмо-передатчики по IP нового поколения
18 июля 2017
Новости

Lightware продолжает удивлять: приёмо-передатчики по IP нового поколения

Компания Lightware представила на суд журналистов и экспертов сразу две интересных новинки — матричный коммутатор MMX4x2-HDMI и его альтернативная версия MMX4x2-HT200 получили самый актуальный функционал и служат логичным продолжением фирменной линейки. Популярный производитель представил новые модели матричных коммуникаторов типа HDMI 4x2 со встроенным управлением.

Эра стабильности: обзор моделей зеркальных фотокамер.
29 августа 2014
Обзоры

Эра стабильности: обзор моделей зеркальных фотокамер.

За три месяца, прошедших со времени нашего предыдущего обзора, мир зеркальной фототехники пополнился всего одной новинкой — апгрейдом продвинутой модели Sony A77: ее сменяет A77 II. Серьезная техника — а зеркалки, несомненно, к ней относятся — меняется нечасто, так что при желании скорость прогресса может быть признана удовлетворительной, тем более что уже довольно давно технологии достигли уровня, позволившего создать не то чтобы совершенные, но во всяком случае исключительно способные модели, возможности которых совершенно несравнимы с техникой прошлых лет. Сейчас в дело вступают маркетологи, дотошно дозирующее это совершенство по разным ценовым категориям, чтобы предложить разным категориям покупателей оптимальный продукт и по возможности выжать из них побольше.

Ricoh откладывает выпуск объектива HD PENTAX-DA* 11-18mm F2.8 ED DC AW
3 июля 2018
Новости

Ricoh откладывает выпуск объектива HD PENTAX-DA* 11-18mm F2.8 ED DC AW

Компания Ricoh Imaging сообщила об изменении сроков выпуска объектива HD PENTAX-DA* 11-18 mm F2.8 ED DC AW, который относится к новому поколению объективов серии Star. Перенос сроков вызван сложностями в разработке. Ранее выпуск объектива был намечен на лето 2018 года.