Джек Митчелл

Jack Mitchell
Мерс Каннингем в композиции «Соло»,
журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975
Merce Cunningham in «Solo»,
Dancer/Choreographer, (detail), 1975,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006

С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995». За 35 лет своей карьеры американский фотограф Джек Митчелл снял многих и многих звезд искусства для публикаций в журналах Dance Magazine, Time, Vogue или газеты The New York Times.

В выставке «Иконы и идолы» собрано более 130 фотографий, представляющих самых влиятельных деятелей искусства ХХ века, среди которых Глория Свонсон, Трумен Капотэ, Марта Грехам, Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно и многие другие знаменитости. Мастерски исполненные желатино-серебряные отпечатки, иногда тонированные, представляют собой вершину мастерства Джека Митчелла в искусстве портрета и задают тот уровень исполнения фотографии, на который необходимо равняться.

Легендарные портреты великих актеров, композиторов, художников и писателей конца ХХ века, снятые Митчеллом, документируют американское искусство, бурно развивавшееся в тот период в Нью-Йорке. Работая в своей студии на Манхеттене, в самом центре культурной жизни мегаполиса, фотограф успел снять многих «богов» искусства в зените их славы, других же сразу перед их громким падением. В 60-е годы Митчелл поставил себе цель снять галерею портретов знаменитых художников и скульпторов, живущих в Нью-Йорке. В их число попали Исаму Ногучи, Лоиз Невельсон, Рой Лихтенштейн, Элсуорт Келли, Роберт Индиана, Энди Уорхол и Клаес Олтенбург, в 1974 году именно их портреты возглавили ретроспективную выставку Митчелла в Bonino Gallery в Нью-Йорке.

В течение своей карьеры Джек Митчелл снимал специально для ведущих журналов и газет: The New York Times, Dance Magazine, After Dark, Rolling Stone, Time, Newsweek, Life, Vogue, People, Harper’s Bazaar и бесчисленного количества других изданий. Его фотография Джона Леннона и Йоко Оно, снятая за неделю до смерти музыканта, установила рекорд продажи. Она стала самой дорогой обложкой журнала People за последние 16 лет. Митчелла связывали очень долгие отношения с газетой The New York Times, и многие из его новаторских фотографий появлялись в разделе Arts & Leisure. Он покинул издание в 1995 году, переехав в тихий городок New Smyrna Beach во Флориде.

В выставку «Иконы и идолы» вошли также портреты и таких звезд американского искусства, как Элвин Айлей, Самюэль Барбер, Михаил Барышников, Леонард Бернштайн, Альфред Хичкок, Кристофер Ишервуд, Филипп Глас, Марта Грехам, Джаспер Джонс, Джек Николсон, Беверли Силлс, Мэрил Стрип и многих других.

Американский поэт и критик Джон Яу (John Yau) в своем эссе о выставке так пишет о фотографе: «Митчелл интересен своими снимками, в которых использует высокий контраст изображения, костюмы, мультиэкспозицию и блестяще выстроенный кадр, именно это сразу выделяет его работы среди снимков других знаменитых фотографов. Его черный цвет бархатный и густой, в то время как белый может быть пронзительным и жестоким, как скальпель хирурга. Его фотографии скульптурны, они одинаково прекрасно передают объем и естественность текстур».

Фотокритики наиболее сильными признают его снимки балетных танцовщиков, полные неимоверной энергии, грации и бесконечной легкости. Звезды балета в лице Марты Грехам, Михаила Барышникова, Мерс Канингем, Лоиса Фалька прославили Митчелла, в ответ он увековечил их и стал признанным мастером фотографии танца. Но один верный кадр красноречивее всех ораторов — Джек Митчелл один из тех счастливых фотографов, чье творчество не нужно описывать словами, его снимки умеют говорить.

Jack Mitchell
Джон Леннон и Йоко Оно, журнал «Musicians», 1980
John Lennon and Yoko Ono, Musicians, 1980,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки
27 октября 2016
Новости

ONYX BOOX Caesar – доступный букридер с экраном E Ink Carta с функцией подсветки

Москва, 27 октября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет ONYX BOOX Caesar. Новая модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией встроенной подсветкой MOON Light. На данный момент букридер является самым недорогим устройством в линейке ONYX BOOX с экраном E Ink Carta с функцией подсветки.

Samsung Galaxy S9 и S9+: смартфоны для современного общения
27 февраля 2018
Новости

Samsung Galaxy S9 и S9+: смартфоны для современного общения

Компания Samsung Electronics представляет Samsung Galaxy S9 и S9+, смартфоны для нового формата общения, обмена информацией и взаимодействия с окружающим миром. Сегодня современные пользователи все чаще общаются и выражают свои эмоции посредством изображений, видео и эмоджи, поэтому смартфоны Galaxy S9 и S9+ получили самую совершенную модель камеры от Samsung. Благодаря режиму сверхзамедленной съемки, обновленному объективу с двойной диафрагмой и функциями для съемки при низком освещении, а также персонализированными селфимоджи, пользователи смогут запечатлеть самые важные моменты своей жизни.

"Культура девочек"
23 июня 2004
Обзоры

"Культура девочек"

Лорен Гринфильд, Москва, апрель 2004. Фото: А.Мелихов — С чего начался проект «Культура девочек»? — Этот проект — мое собственное зеркало, моя личность отчасти формировалась вместе с ним. Я начала делать его задолго до того, как взяла в руки фотокамеру, потому что все эти проблемы становления личности и самоутверждения были знакомы мне с детства — мне никогда не удавалось полностью войти в систему, я никогда не соответствовала правилам до конца.

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-2 iHS
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Olympus XZ-2 iHS

XZ-2 на рынке совсем уже не новичок, чем обусловлено отсутствие массы всяких современных опций, появившихся в более свежих аппаратах. С беспроводной передачей данных камера знакома лишь только благодаря сторонним карточкам Eye-Fi формата SD. Здесь вполне обыкновенная система стабилизации за счет сдвига матрицы по двум осям.

FUJIFILM объявила о расширении линейки объективов XF: выпущен новый макрообъектив FUJIFILM XF80mm
10 сентября 2017
Новости

FUJIFILM объявила о расширении линейки объективов XF: выпущен новый макрообъектив FUJIFILM XF80mm

Объектив имеет фокусное расстояние, эквивалентное 122 мм (в формате 35 мм), максимальную диафрагму F2,8 и коэффициент увеличения 1,0x. Высокая разрешающая способность в точке фокусировки и красивый эффект боке делают его идеальным решением для съемки цветов и природы. Объединив этот объектив с уникальным режимом имитации пленки Fujifilm, таким как Velvia, вы получите поистине потрясающие изображения крупным планом.

ДОСТУПНАЯ АКУСТИКА GENIUS SW-2.1 370 ДЛЯ МЕЛОМАНОВ
25 декабря 2015
Новости

ДОСТУПНАЯ АКУСТИКА GENIUS SW-2.1 370 ДЛЯ МЕЛОМАНОВ

Москва, 25 декабря 2015 года — Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет новую акустическую систему Genius SW-2.1 370. Отличительная особенность новинки — мощный для этого класса сабвуфер, обогащающий звучание колонок густыми глубокими басами.

Тест акустической системы DYNAUDIO Excite X32
15 мая 2013
Тесты

Тест акустической системы DYNAUDIO Excite X32

DYNAUDIO Excite X32 — компактные акустические системы с «большим» звуком. Для недавно отпраздновавшей собственное тридцатилетие знаменитой датской компании DYNAUDIO новое семейство акустических систем Excite, пришедшее на замену Audience, является серией начального уровня. Сегодня линейка состоит из пяти акустических систем: двух полочных громкоговорителей Х12 и Х16, «центра» Х22 и напольных громкоговорителей Х32 и Х36. С одной из «старших» моделей Х32 мы и познакомимся в этом тестовом обзоре.

Будущее вне рамок: серия смартфонов NEX 3 предлагает пользователям ультимативный опыт взаимодействия с 5G-технологиями
17 сентября 2019
Новости

Будущее вне рамок: серия смартфонов NEX 3 предлагает пользователям ультимативный опыт взаимодействия с 5G-технологиями

На презентации в Шанхае vivo официально представила смартфоны новой серии NEX 3. Следуя своей приверженности технологиям будущего, компания продемонстрировала 5G и 4G версии устройств. Прорывные инновации флагманов vivo позволяют по-новому посмотреть на отраслевые стандарты и опыт взаимодействия с мобильными устройствами. Передовые 5G-технологии, уникальный дизайн с инновационным дисплеем и интеллектуальные функции – главные признаки новой флагманской серии от vivo.

Новые суперзум-фотокамеры COOLPIX от NIKON — с любовью к открытиям
17 января 2019
Новости

Новые суперзум-фотокамеры COOLPIX от NIKON — с любовью к открытиям

Компания Nikon представляет две новые суперзум-фотокамеры COOLPIX с первоклассной оптикой NIKKOR и впечатляющими возможностями для создания потрясающих изображений. Эти легкие и удобные компактные фотокамеры гарантируют резкие снимки в любом положении — от широкоугольного до супертелескопического — даже в условиях слабого освещения. Они отлично подойдут для съемок на городских улицах и не упустят ни одной детали.

Питерские премьеры
1 декабря 2006
Новости

Питерские премьеры

Для крупной компании, производящей современную фототехнику, очень важно представить новые модели камер журналистам в такой обстановке, которую те оценят и запомнят. В этом году российское представительство компании Panasonic решило провести презентацию новых моделей в Санкт-Петербурге. Причем попробовать новинки в работе можно было на фоне знаменитых фонтанов Петергофа, а на следующий день — в залах еще более знаменитого Эрмитажа.