Джек Митчелл

Jack Mitchell
Мерс Каннингем в композиции «Соло»,
журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975
Merce Cunningham in «Solo»,
Dancer/Choreographer, (detail), 1975,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006

С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995». За 35 лет своей карьеры американский фотограф Джек Митчелл снял многих и многих звезд искусства для публикаций в журналах Dance Magazine, Time, Vogue или газеты The New York Times.

В выставке «Иконы и идолы» собрано более 130 фотографий, представляющих самых влиятельных деятелей искусства ХХ века, среди которых Глория Свонсон, Трумен Капотэ, Марта Грехам, Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно и многие другие знаменитости. Мастерски исполненные желатино-серебряные отпечатки, иногда тонированные, представляют собой вершину мастерства Джека Митчелла в искусстве портрета и задают тот уровень исполнения фотографии, на который необходимо равняться.

Легендарные портреты великих актеров, композиторов, художников и писателей конца ХХ века, снятые Митчеллом, документируют американское искусство, бурно развивавшееся в тот период в Нью-Йорке. Работая в своей студии на Манхеттене, в самом центре культурной жизни мегаполиса, фотограф успел снять многих «богов» искусства в зените их славы, других же сразу перед их громким падением. В 60-е годы Митчелл поставил себе цель снять галерею портретов знаменитых художников и скульпторов, живущих в Нью-Йорке. В их число попали Исаму Ногучи, Лоиз Невельсон, Рой Лихтенштейн, Элсуорт Келли, Роберт Индиана, Энди Уорхол и Клаес Олтенбург, в 1974 году именно их портреты возглавили ретроспективную выставку Митчелла в Bonino Gallery в Нью-Йорке.

В течение своей карьеры Джек Митчелл снимал специально для ведущих журналов и газет: The New York Times, Dance Magazine, After Dark, Rolling Stone, Time, Newsweek, Life, Vogue, People, Harper’s Bazaar и бесчисленного количества других изданий. Его фотография Джона Леннона и Йоко Оно, снятая за неделю до смерти музыканта, установила рекорд продажи. Она стала самой дорогой обложкой журнала People за последние 16 лет. Митчелла связывали очень долгие отношения с газетой The New York Times, и многие из его новаторских фотографий появлялись в разделе Arts & Leisure. Он покинул издание в 1995 году, переехав в тихий городок New Smyrna Beach во Флориде.

В выставку «Иконы и идолы» вошли также портреты и таких звезд американского искусства, как Элвин Айлей, Самюэль Барбер, Михаил Барышников, Леонард Бернштайн, Альфред Хичкок, Кристофер Ишервуд, Филипп Глас, Марта Грехам, Джаспер Джонс, Джек Николсон, Беверли Силлс, Мэрил Стрип и многих других.

Американский поэт и критик Джон Яу (John Yau) в своем эссе о выставке так пишет о фотографе: «Митчелл интересен своими снимками, в которых использует высокий контраст изображения, костюмы, мультиэкспозицию и блестяще выстроенный кадр, именно это сразу выделяет его работы среди снимков других знаменитых фотографов. Его черный цвет бархатный и густой, в то время как белый может быть пронзительным и жестоким, как скальпель хирурга. Его фотографии скульптурны, они одинаково прекрасно передают объем и естественность текстур».

Фотокритики наиболее сильными признают его снимки балетных танцовщиков, полные неимоверной энергии, грации и бесконечной легкости. Звезды балета в лице Марты Грехам, Михаила Барышникова, Мерс Канингем, Лоиса Фалька прославили Митчелла, в ответ он увековечил их и стал признанным мастером фотографии танца. Но один верный кадр красноречивее всех ораторов — Джек Митчелл один из тех счастливых фотографов, чье творчество не нужно описывать словами, его снимки умеют говорить.

Jack Mitchell
Джон Леннон и Йоко Оно, журнал «Musicians», 1980
John Lennon and Yoko Ono, Musicians, 1980,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре
14 ноября 2017
Новости

Компания Nikon приглашает на Nikon Day в Краснодаре

Москва, Россия, 14 ноября 2017 г. — Компания Nikon, которая в этом году отмечает свое столетие, устроит в Краснодаре масштабный праздник для любителей фотографии — Nikon Day. 18 ноября в ГК Екатерининский выступят амбассадоры Nikon и другие звезды фотоиндустрии c увлекательными лекциями и мастер-классами. Также любой желающий на мероприятии сможет попробовать в деле новую камеру D850, в зоне тест-драйва будут доступны более 30 моделей объективов, а также несколько небольших студий с профессиональными моделями! Праздники Nikon Day уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, объединили свыше 1500 гостей — настала очередь фотографов из Краснодара!

Телевизоры Philips Smart TV принимают сигнал DVB-T2
23 апреля 2012
Новости

Телевизоры Philips Smart TV принимают сигнал DVB-T2

Компания TP Vision сообщает о поступлении в продажу телевизоров Philips Smart TV 2012 модельного года, способных принимать вещание в новом цифровом формате DVB-T2, который в скором времени станет основным форматом цифрового телевизионного вещания в России.

Полевой тест Nikon DF: новая классика в дикой природе
2 июля 2014
Тесты

Полевой тест Nikon DF: новая классика в дикой природе

Отправляясь в длительную экспедицию по исследованию природы за много тысяч километров от дома надо доверять своей аппаратуре. Потому что оказавшись в труднодоступной местности, обратиться в сервис или попросить замену будет невозможно. Бесконечно наращивать количество камер и объективов тоже нельзя, вес багажа, перевозимый самолетом, лодкой и носимый в рюкзаке, имеет свои ограничения. Для создания фотографической истории о природе желательно использовать весь диапазон объективов, от широкоугольников до супертелевиков. Такой набор любезно предоставило московское представительство фирмы Nikon. Относительная компактность камеры помогла мне упаковать абсолютно весь комплект в один рюкзак LowePro Rower AW II, размеры которого не очень велики.

Новый QUMI Q8: портативный Full HD проектор от Vivitek
14 октября 2016
Новости

Новый QUMI Q8: портативный Full HD проектор от Vivitek

У любителей развлечений и домашних кинотеатров скоро появится новый фаворит — Vivitek Qumi Q8, первый портативный LED Full HD проектор, позволяющий развернуть большую картинку высокой чёткости диагональю до 120” в любом месте.

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ
21 марта 2016
Новости

Можно еще присылать! Конкурс «Молодые фотографы России-2016» продолжает прием работ

Союз фотохудожников России объявляет о начале 15-го юбилейного конкурса «Молодые фотографы России-2016» и приглашает авторов в возрасте до 35 лет стать его участниками. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители - ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Возраст участников – от 18 до 35 лет включительно.

В России стартуют продажи Micromax Canvas Blaze 4G+ (Q414)
25 мая 2016
Новости

В России стартуют продажи Micromax Canvas Blaze 4G+ (Q414)

Micromax, одна из крупнейших компаний-производителей мобильных телефонов в мире, анонсирует выход нового доступного смартфона Canvas Blaze 4G+ (Q414) с поддержкой LTE-сетей. C начала июня аппарат будет представлен в онлайн-магазине Micromax и других точках продаж.

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!
11 сентября 2014
Новости

Объектив Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS: это «рыбий глаз» - фиш-ай-яй-яй!

Компания Samyang объявляет о предстоящем выпуске этой осенью полнокадрового фиш-ай объектива Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS. Объектив будет официально презентован на фотовыставке Photokina в Кельне 16 сентября 2014 года. Samyang 12 мм 1:2.8 ED AS NCS Fish-eye это яркий, сверхширокоугольный фиш-ай объектив, разработанный специально для полноформатных фотоаппаратов. Объектив обеспечивает область изображения размерами 24 x 36 мм и диагональным углом поля зрения в 180 градусов. С точки зрения оптики это один из самых передовых объективов «рыбий глаз».

Лазерные инсталляционные проекторы NEC PA803UL и PA653UL
10 февраля 2017
Новости

Лазерные инсталляционные проекторы NEC PA803UL и PA653UL

Компания NEC Display Solutions анонсирует в рамках международной выставки ISE 2017 два новых лазерных проектора серии PA. ЖК-проекторы PA803UL и PA653UL просты в установке, обеспечивают великолепное качество изображения и требуют еще меньше усилий по обслуживанию в процессе эксплуатации.

Panasonic выпустила новые прошивки для четырёх камер
23 октября 2018
Новости

Panasonic выпустила новые прошивки для четырёх камер

Компания Panasonic обновила прошивки четырёх камер Lumix: DC-GH5 до версии 2.4, DC-GH5S, DC-G9 и DC-GX9 до версии 1.2. Новые прошивки вносят улучшения в работу камер и исправляют ряд возникавших ошибок.

Как фотолюбителю освоить Photoshop
17 ноября 2003
Советы

Как фотолюбителю освоить Photoshop

В наши дни преимущество цифровых технологий стало настолько очевидным, что игнорировать этот факт становится труднее даже фотографам старой традиционной школы. Все реже слышны споры на тему: «Что лучше — цифра или пленка?» Умные люди перестали спорить и начали использовать уникальные возможности компьютерной фотографии — зарабатывать деньги и создавать неповторимые шедевры.