Джек Митчелл

Jack Mitchell
Мерс Каннингем в композиции «Соло»,
журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975
Merce Cunningham in «Solo»,
Dancer/Choreographer, (detail), 1975,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006

С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995». За 35 лет своей карьеры американский фотограф Джек Митчелл снял многих и многих звезд искусства для публикаций в журналах Dance Magazine, Time, Vogue или газеты The New York Times.

В выставке «Иконы и идолы» собрано более 130 фотографий, представляющих самых влиятельных деятелей искусства ХХ века, среди которых Глория Свонсон, Трумен Капотэ, Марта Грехам, Энди Уорхол, Джон Леннон и Йоко Оно и многие другие знаменитости. Мастерски исполненные желатино-серебряные отпечатки, иногда тонированные, представляют собой вершину мастерства Джека Митчелла в искусстве портрета и задают тот уровень исполнения фотографии, на который необходимо равняться.

Легендарные портреты великих актеров, композиторов, художников и писателей конца ХХ века, снятые Митчеллом, документируют американское искусство, бурно развивавшееся в тот период в Нью-Йорке. Работая в своей студии на Манхеттене, в самом центре культурной жизни мегаполиса, фотограф успел снять многих «богов» искусства в зените их славы, других же сразу перед их громким падением. В 60-е годы Митчелл поставил себе цель снять галерею портретов знаменитых художников и скульпторов, живущих в Нью-Йорке. В их число попали Исаму Ногучи, Лоиз Невельсон, Рой Лихтенштейн, Элсуорт Келли, Роберт Индиана, Энди Уорхол и Клаес Олтенбург, в 1974 году именно их портреты возглавили ретроспективную выставку Митчелла в Bonino Gallery в Нью-Йорке.

В течение своей карьеры Джек Митчелл снимал специально для ведущих журналов и газет: The New York Times, Dance Magazine, After Dark, Rolling Stone, Time, Newsweek, Life, Vogue, People, Harper’s Bazaar и бесчисленного количества других изданий. Его фотография Джона Леннона и Йоко Оно, снятая за неделю до смерти музыканта, установила рекорд продажи. Она стала самой дорогой обложкой журнала People за последние 16 лет. Митчелла связывали очень долгие отношения с газетой The New York Times, и многие из его новаторских фотографий появлялись в разделе Arts & Leisure. Он покинул издание в 1995 году, переехав в тихий городок New Smyrna Beach во Флориде.

В выставку «Иконы и идолы» вошли также портреты и таких звезд американского искусства, как Элвин Айлей, Самюэль Барбер, Михаил Барышников, Леонард Бернштайн, Альфред Хичкок, Кристофер Ишервуд, Филипп Глас, Марта Грехам, Джаспер Джонс, Джек Николсон, Беверли Силлс, Мэрил Стрип и многих других.

Американский поэт и критик Джон Яу (John Yau) в своем эссе о выставке так пишет о фотографе: «Митчелл интересен своими снимками, в которых использует высокий контраст изображения, костюмы, мультиэкспозицию и блестяще выстроенный кадр, именно это сразу выделяет его работы среди снимков других знаменитых фотографов. Его черный цвет бархатный и густой, в то время как белый может быть пронзительным и жестоким, как скальпель хирурга. Его фотографии скульптурны, они одинаково прекрасно передают объем и естественность текстур».

Фотокритики наиболее сильными признают его снимки балетных танцовщиков, полные неимоверной энергии, грации и бесконечной легкости. Звезды балета в лице Марты Грехам, Михаила Барышникова, Мерс Канингем, Лоиса Фалька прославили Митчелла, в ответ он увековечил их и стал признанным мастером фотографии танца. Но один верный кадр красноречивее всех ораторов — Джек Митчелл один из тех счастливых фотографов, чье творчество не нужно описывать словами, его снимки умеют говорить.

Jack Mitchell
Джон Леннон и Йоко Оно, журнал «Musicians», 1980
John Lennon and Yoko Ono, Musicians, 1980,
gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches.
© Jack Mitchell

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ищем лучшего фотографа России в рамках международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards
18 ноября 2017
Новости

Ищем лучшего фотографа России в рамках международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards

Начинаем поиск лучшего фотографа России в номинации Russia National Award 2018 в рамках Международного конкурса Sony World Photography Awards 2018, одного из самых уважаемых фотоконкурсов в мире, организованного Всемирной организацией фотографии (WPO). Национальный конкурс для российских участников проводится в этом году уже в третий раз.

Проекционные технологии
22 мая 2007
Советы

Проекционные технологии

Кратко о предыстории Не так давно проекционные телевизоры были довольно популярны как в России, так и за рубежом, в основном за счет возможности для потребителей получить экран огромного размера (недоступного обычным кинескопным телевизорам) за относительно небольшие деньги. Но, с другой стороны, проекционные телевизоры имели ряд недостатков, как, например, не очень большой угол обзора, не очень хорошие четкость, яркость и контрастность изображения, некоторую неравномерность подсветки экрана, хотя со временем многие из этих недостатков побеждались.

Wifire TV – первое российское видео-приложение,предустановленное на телевизоры Philips Android TV
9 октября 2015
Новости

Wifire TV – первое российское видео-приложение,предустановленное на телевизоры Philips Android TV

8 октября 2015 года. Москва. Компания TP Vision - производитель телевизоров Philips и оператор фиксированной связи «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NETBYNET) реализовали совместный проект, в рамках которого на телевизоры Philips Android TV 2015 года выпуска предустановлено приложение Wifire TV c бесплатной полугодовой подпиской на популярные телеканалы.

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PM1: вполне функциональная модель с приятной ценой
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Olympus E-PM1: вполне функциональная модель с приятной ценой

Pen Mini, или Olympus E-PM1, — самая маленькая представительница семейства камер Pen. Ее целевая аудитория — любители, решившие сменить компактную фотокамеру на устройство столь же портативное, но с гораздо более высоким качеством съемки. Последнее, в общем, подразумевается: хотя сенсоры стандарта 4/3 не самые крупные в классе, они значительно больше крохотных матриц компактных фотоаппаратов.

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания
18 апреля 2013
Новости

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания

Москва, 16 апреля 2013 г. ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — компания Tonetron представляет кабель Prolink Apple iDock — Jack 3.5, позволяющий подключать iPod, iPhone или iPad к любому устройству, будь то усилитель, портативные колонки, автомагнитола или домашний кинотеатр без потери качества аудиосигнала.

GENIUS ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМПАКТНУЮ СТЕРЕОСИСТЕМУ SP-J120
22 декабря 2015
Новости

GENIUS ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМПАКТНУЮ СТЕРЕОСИСТЕМУ SP-J120

Москва, 22 декабря 2015 года — Компания Genius, мировой лидер в области компьютерной и мобильной периферии, представляет доступную акустическую стереосистему SP-J120 для настольных компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств. Несмотря на скромные габариты и малый вес (469 г), эта модель способна обеспечить сбалансированный звук в фильмах и играх.

Canon представляет две новые серии надежных сетевых камер с разрешением 2,1 МПикс (Full HD) и 1,3 Мпикс (HD) для гибкого мониторинга
31 октября 2014
Новости

Canon представляет две новые серии надежных сетевых камер с разрешением 2,1 МПикс (Full HD) и 1,3 Мпикс (HD) для гибкого мониторинга

Москва, 30 октября 2014 г. Компания Canon, мировой лидер в области решений для обработки изображений, объявила о выпуске восьми новых сетевых камер с разрешением 2,1 Мпикс (Full HD) и 1,3 Мпикс (HD). Чтобы удовлетворить самые актуальные требования рынка, в новых устройствах были объединены разработки компании в области аппаратного обеспечения — такие, как более точный и надежный механизм панорамирования, наклона, поворота, зумирования (PTRZ), улучшенные возможности контроля, — а также новейшие аналитические функции и двойная потоковая передача с использованием кодеков H.264 или MJPEG.

Событие с Большой буквы
8 декабря 2004
Новости

Событие с Большой буквы

Компания Onkyo постоянно радует своих поклонников интересными новинками, как минимум раз в год обновляя свой модельный ряд. В этом году свет увидели сразу несколько интересных новинок, среди которых мы особо выделили четыре AV-ресивера и один DVD-проигрыватель. ONKYO TX-NR5000E Семиканальный A/V-ресивер Самая главная и ожидаемая новинка компании: флагманский AV-ресивер TX-NR5000E.

Nikon представляет лазерный дальномер MONARCH 2000
14 января 2019
Новости

Nikon представляет лазерный дальномер MONARCH 2000

Компания Nikon объявила о выпуске нового портативного лазерного дальномера MONARCH 2000. Дальномер обладает прочным корпусом с эластомерным покрытием, отличается спокойным линейным дизайном и измеряет расстояния до 1820 м. Модель снабжена новым легкочитаемым внутренним OLED-дисплеем, яркость которого автоматически подстраивается под освещение.

Старт продаж PocketBook 650 в России
1 июля 2014
Новости

Старт продаж PocketBook 650 в России

Компания PocketBook, лидер российского рынка E Ink устройств, рада сооб-щить об официальном начале продаж первого в мире серийного E Ink ри-дера с камерой -PocketBook 650.