Что год грядущий нам готовит?

Для людей, увлекающихся видеотехникой и видеосъемкой, уходящий 2005 год был интересен не только тем, что все производители видеокамер выпустили новые модели формата miniDV с улучшенными (впрочем, далеко не всегда) характеристиками и уменьшенными габаритами, но и тем, что в этом году во весь голос заявили о себе несколько новых направлений развития видеотехники, воплотившиеся в реальных моделях, которые уже поступили в продажу и даже успели стать популярными.

ФОРМАТ DV. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самый распространенный любительский видеоформат miniDV не утратил и еще долго, наверное, не утратит своих лидирующих позиций на потребительском рынке. Резервы улучшения качества видеоизображения этого формата можно считать практически исчерпанными. Слово «практически» в данном контексте означает, что теоретически таковые резервы, безусловно, имеются, но их реализация может повысить цену изделий настолько, что они потеряют привлекательность для массового покупателя. Поэтому производители видеокамер избрали другой путь усовершенствования камер, работающих в формате miniDV. Они, в частности, стремятся делать свои изделия более миниатюрными, снабжать их трансфокаторами со все более возрастающим диапазоном изменений фокусных расстояний, облегчать с помощью соответствующего программного обеспечения копирование видео на DVD. Большие усилия затрачиваются также на то, чтобы «научить» видеокамеры делать качественные фотоснимки и обеспечить возможность прямой печати фотографий без участия компьютера. Во всех этих направлениях всеми производителями ведется большая работа, результатами которой стало появление множества новых камер, снимающих не лучше, а иногда и чуть хуже, чем прошлогодние и позапрошлогодние модели, но при этом имеющих меньшие габариты, более современный дизайн и несколько новых функций, которые обеспечивают прямую фотопечать или создание «легких DVD» нажатием одной кнопки.

Видеокамера с рекордным на сегодняшний день разрешением матрицы — более 4 миллионов пикселей

Отдельные исключения, когда конструкторам удается создавать камеры, качество изображения которых ощутимо лучше, чем у предшественниц — подтверждают основное положение: золотые дни формата DV остались позади.

На него наступают сразу со всех направлений — сверху, снизу и с флангов.

Сверху надвигается формат HDV; снизу — гаджеты и смартфоны, записывающие видео в формате MPEG4 на карты памяти или встроенный жесткий диск; а с флангов — видеокамеры, работающие в формате MPEG2 и использующие в качестве носителя DVD, микродрайвы, карты памяти или встроенные HDD большой емкости.

Среди перечисленных альтернатив формату DV только формат HDV может обеспечить лучшее качество изображения. Остальные претенденты на свою долю в перераспределенном рынке видеокамер предлагают потребителю не лучшее качество, но новые или значительно улучшенные потребительские свойства, о которых мы и поговорим ниже.

ГАДЖЕТЫ С ФУНКЦИЕЙ ВИДЕОСЪЕМКИ

Сейчас модно встраивать фото- и видеокамеры в телефоны и карманные компьютеры. Есть даже наручные часы и зажигалки со встроенными камерами. Не будем также забывать о том, что все любительские цифровые фотокамеры сейчас имеют режим видеосъемки.

Однако ни одно из упомянутых выше устройств не имеет процессора, способного обработать видеосигнал высокого или даже среднего качества. Чаще всего их возможности ограничиваются способностью записи видео с разрешением 320х240 или 640х480 точек в формате MPEG4 с большой степенью сжатия. И только мультимедийные устройства Miniket производства Samsung могут записывать видео с разрешением 720х576 точек, что равно разрешению изображения, записываемого на DVD. Однако напоминаем, что речь идет о формате MPEG4, поэтому качество изображения до DVD явно не дотягивает. Камеры семейства Miniket имеют встроенную память от 512 Мб до 1 Гб, что позволяет им сохранять до 68 минут видео «нормального» качества. Они компактны и удобны в обращении, а кроме того, могут воспроизводить цифровые аудиоформаты, служить в качестве накопителей и диктофонов. Похоже, Samsung взял правильный курс, и в недалеком будущем следует ожидать появления на рынке устройств подобного класса.

Что же касается смартфонов и прочих карманных игрушек, то качество их видеорежимов пока остается за пределами интересов нашего журнала.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ MPEG2

Miniket от Samsung — единственный в настоящее время гаджет, который снимает видео формата MPEG4,
приемлемое для просмотра по телевизору

Формат, давно применяемый для записи готовых программ на DVD, в последнее время привлекает внимание и производителей видеокамер. Вполне естественно, что именно он используется для записи DVD-видеокамерами. Кроме того, MPEG2 оказался оптимальным форматом для записи видео и на другие носители — карты памяти и жесткие диски.

Приспособление MPEG2 для нужд видеосъемки потребовало его модернизации, ведь изначально он не предназначался для видеомонтажа и поэтому не мог обеспечить «склейку» с точностью до кадра. Но сейчас основные трудности остались позади, и практически все монтажные программы могут работать с этим форматом.

Сегодня существует несколько типов камер, записывающих видео в MPEG2 с качеством DVD. Кроме DVD-камер, выпускаемых фирмами Hitachi, Sony, Panasonic и Canon, существуют камеры серии D-Snap от Panasonic, использующие в качестве носителя данных SD-карты, и камеры семейства EVERIO производства JVC, использующие в качестве основного носителя либо микродрайвы емкостью до 4 Гб, либо встроенные жесткие диски.

В настоящее время использование SD карт большой емкости для записи высококачественного видео сильно сдерживается их высокой стоимостью. Карта емкостью 1 Гб сейчас стоит более $70. Другой съемный носитель — микродрайв, используемый в мультимедийных камерах Everio, имеет более светлую перспективу. За последний год стоимость микродрайва емкостью 4 Гб снизилась с $300 до примерно $150, что способствует росту популярности камер Everio. Однако все может резко измениться, если новые технологии позволят производить более дешевые карты памяти типа SD. Тогда камеры D-Snap быстро смогут догнать по популярности своих конкурентов. Впрочем, для Everio «трудные дни» не наступят и в этом случае, поскольку конструкторы мудро предусмотрели в них и слоты для SD карт.

БУДУЩЕЕ ЗА HDV

Sony HC1 — первая любительская
видеокамера формата HDV

Телевидение высокой четкости маячит на горизонте уже лет двадцать, если не больше. Еще в восьмидесятые годы были разработаны основы этого стандарта, который, строго говоря, пока так и не стал стандартом из-за разногласий сторон, принимавших и принимающих участие в его разработке. Тем не менее телевизионные станции, вещающие в стандарте ТВЧ (телевидение высокой четкости) или HDTV (High Definition TV), уже давно существуют в США и Японии. А телевизоры, поддерживающие этот стандарт уже не первый год, продаются по всему миру. Вот только смотреть по ним большинству богатых покупателей нечего. Поскольку нет ни телестанций, ни достаточного количества программ, ни любительских видеокамер, записывающих видео высокой четкости. Поэтому большинство владельцев телевизоров с ЖК или плазменными экранами большого разрешения не могут насладиться своими игрушками «по полной схеме».

Лучший выход — создание телевизионных станций, вещающих в стандарте ТВЧ, но это требует огромных затрат и большого периода времени. Разработка новых носителей и проигрывающих устройств, которые бы подошли для записи программ высокой четкости, ведется полным ходом. Уже в ближайшие несколько месяцев на рынке должны появиться Blue Ray диски (BD) и для начала компьютерные, а затем и бытовые устройства для их записи и воспроизведения. В середине октября Panasonic уже представил образец такого устройства и объявил о начале его массового производства к марту будущего года. Новый BD драйв поддерживает однослойные BD диски емкостью 25 Гб, двухслойные емкостью до 50 Гб, а также все типы СD и DVD. А еще в начале этого года Sony и Toshiba обещали в ближайшие месяцы осчастливить мир новыми камкордерами, использующими в качестве носителей BD диски.

Основная задача, которая стоит перед конструкторами, — не создание камеры как таковой, поскольку Sony уже давно выпускает камеры телевещательного класса на BR дисках, а создание камеры, цена которой была бы приемлемой для массового покупателя.

Но диски — дисками, а пока их нет, та же Sony вслед за полупрофессиональной Sony FX1 и профессиональной Sony Z1 выпустила камеру любительского класса Sony HC1. Все эти камеры так же, как и выпущенная пару лет назад камера JVC PD1, используют для записи видео высокого разрешения стандартную кассету формата miniDV, на которую помещается один час видео формата HDV.

Формат HDV является разновидностью давно применяемого для записи фильмов на DVD формата MPEG2. Но если на DVD разрешение видеоизображения не превышает 720х576 точек, то у HDV оно составляет 1440х1080 точек при чересстрочной развертке или 1290х720 точек при прогрессивной развертке.

Использование стандартных и недорогих видеокассет для записи сигнала высокой четкости позволило сделать видеокамеры не столь дорогими, как этого можно было бы ожидать, поэтому можно предположить, что Sony HC1 будет иметь «неплохую кассу». Первые тесты показали, что эта камера действительно позволяет получить видео очень высокого качества. Основными ее покупателями, очевидно, станут владельцы больших современных телевизоров, поддерживающих стандарт HDTV. Именно им, больше чем другим потребителям, не хватало источника изображения высокого разрешения, для того, чтобы в полной мере почувствовать все преимущества крупноформатных экранов.

Совсем недавно Canon также начал выпуск профессиональной камеры формата HDV — Canon LX H1. Очевидно, в ближайшие месяцы мы узнаем о появлении еще нескольких видеокамер этого формата, записывающих видео на кассеты miniDV. Но кассеты — не единственный носитель, который может применяться для записи видео высокой четкости. Panasonic пошел своим путем, создав профессиональную модель HVX200, которая использует в качестве носителя безумно дорогие блоки SD карт по 4, 8 или 16 Гб. Компания разработала также свой вариант формата стандарта ТВЧ, который не совместим с HDV.

Подведем итоги. Чего же ждать от производителей видеотехники в ближайшем будущем? В классе Hi-End теоретически вполне возможно появление видеокамер, использующих для записи видео стандарта ТВЧ Blue Ray диски или какой-нибудь еще более новый носитель. Хотя тут возможности видеоленты, как уже упоминалось выше, далеко не исчерпаны. Поэтому скорее следует ожидать в будущем году нескольких новых видеокамер формата HDV с записью на кассеты.

В формате DV, очевидно, появится одна или несколько моделей с пятимегапиксельными матрицами, что позволит их создателям утверждать, что они на 100% могут заменить цифровые фотокамеры при любительской фотосъемке. К весне 2006 JVC обещает выпустить топовую трехматричную модель видеокамеры Everio серии MG, и, возможно, увеличит емкость жестких дисков на всех новых камерах этой серии.

В среднем классе камер DV произойдет переоценка ценностей — середнячками станут считаться камеры с двух- и трехмегапиксельными матрицами. Качество изображения от этого лучше не станет, а вот габариты могут уменьшиться.

В классе базовых моделей следует ожидать появления камер с рекордыми диапазонами зума, если не оптического, то уж во всяком случае цифрового, и дальнейшего плавного снижения цен.

Вот такие нехитрые прогнозы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре
1 марта 2013
Тесты

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре

На основании длительной тестовой съемки можно сделать вывод о том, что, если вы планируете приобрести полноформатную камеру с возможностями, достаточными или превосходящими потребности продвинутого фотолюбителя, если вам не нужно затем печатать фотографии не просто большого, а огромного размера, если у вас есть средства для покупки хотя бы одного светосильного высококлассного объектива, Nikon D600 достойно выполнит все поставленные задачи.

Ночная видеосъемка Nikon D750: день и ночь промелькнули за полминуты
30 декабря 2014
Видео

Ночная видеосъемка Nikon D750: день и ночь промелькнули за полминуты

Наглядный пример цейтраферной съемки: как камера учитывает меняющуюся освещенность и смену цветовой температуры? Задумав ролик в 30 секунд, через меню настройки я выставил общую продолжительность съемки в 2 часа, кадр должен был сниматься один раз в 7 секунд. Видимое дрожание сюжета обусловлено тем, что не была отключена система автоматической фокусировки и сказалось отрицательное влияние оптического стабилизатора объектива.

Обзор фотоконкурса Золотая черепаха
14 марта 2013
Обзоры

Обзор фотоконкурса Золотая черепаха

Когда весной 2007 года небольшая группа энтузиастов фотографии дикой природы собралась на церемонию открытия первой итоговой выставки фотоконкурса «Золотая Черепаха», никто не предполагал, какое трудное становление и какой одновременно стремительный рост зрительского внимания ожидают этот проект.

HUAWEI представил смартфон PORSCHE DESIGN HUAWEI Mate 20 RS
18 октября 2018
Новости

HUAWEI представил смартфон PORSCHE DESIGN HUAWEI Mate 20 RS

HUAWEI и Porsche Design представили созданный совместно премиальный смартфон PORSCHE DESIGN HUAWEI Mate 20 RS. Устройство объединило в себе инновационные технологии и современный дизайн, разработанный при участии компании PORSCHE DESIGN. Смартфон получил мощный процессор Kirin 980, обладающий высокой производительностью и поддержкой искусственного интеллекта. Задняя поверхность корпуса оформлена отделкой из натуральной кожи и символами RS — аббревиатурой легендарного немецкого чемпионата по автогонкам Rennsport. Каждый элемент PORSCHE DESIGN HUAWEI Mate 20 RS тщательно продуман с точки зрения дизайна и функциональности.

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты
12 января 2014
Новости

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты

Компания Nikon представила три новые компактные фотокамеры семейства COOLPIX: модель COOLPIX S3600 с 8-кратным оптическим зумом и разрешением 20 мегапикселей, выполненную в разных цветовых решениях, COOLPIX S6700 с 10-кратным оптическим зумом, разрешением 20 мегапикселей и системой подавления вибраций (VR), а также фотокамеру COOLPIX S2800, оснащенную 20-мегапиксельной матрицей и 5-кратным оптическим зумом, которую легко носить с собой повсюду. Эти модели позволяют добиться высокой детализации изображений, которые можно получить одним нажатием кнопки. COOLPIX S3600 с прекрасной резкостью, COOLPIX S6700 с большим зумом и впечатляюще простая в обращении модель COOLPIX S2800 позволят легко создать идеальные снимки

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods
2 июня 2017
Новости

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявила о выпуске обновленного смартфона Moto Z2 Play и новых модулей Moto Mods. Запущенная в прошлом году линейка смартфонов Moto Z пополнилась новой моделью Moto Z2 Play, которая поддерживает работу со сменными модулями Moto Mods. Они добавляют смартфонам новые полезные функции. Так, к примеру, модули позволяют превратить устройство в проектор с возможностью вывода 70-дюймового изображения для просмотра видео или в цифровую камеру с 10-кратным оптическим увеличением.

Panasonic представляет новый флагманский беззеркальный цифровой фотоаппарат LUMIX DMC-GX8
1 сентября 2015
Новости

Panasonic представляет новый флагманский беззеркальный цифровой фотоаппарат LUMIX DMC-GX8

Компания Panasonic представляет пополнение высокотехнологичного семейства LUMIX G — беззеркалку DMC-GX8, объединившую широкий функционал и надежный корпус, защищенный от влаги и пыли.

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV
27 февраля 2014
Новости

Лучшие матчи КХЛ на экранах Samsung Smart TV

Москва, 27 февраля 2014 года – Континентальная хоккейная лига объявляет о запуске официального приложения КХЛ для телевизоров Samsung, оснащенных функцией Smart TV всех модельных годов.

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка молнии
4 марта 2019
Советы

Я | МАГИСТРАТУРА NIKON. Съемка молнии

Поразительная. Эффектная. Яркая. Сегодня речь пойдет о съемке молнии — одном из самых красивых природных явлений, за которым охотятся и любители, и профессионалы. Как же поймать долгожданный момент в кадр и сделать эффектный снимок молнии? Своими секретами делятся: Сергей Болденков, Татьяна Зубкова. Изучайте урок и применяйте новые знания на практике. Удачной охоты за грозами!

Вперед в будущее
25 декабря 2006
Новости

Вперед в будущее

Поистине мы живем в эпоху стремительного развития цифровых технологий. Еще совсем недавно стандарт записи оптических цифровых носителей DVD казался верхом совершенства, позволяя вместить на один диск полнометражный кинофильм со звуковым сопровождением, записанным в одном из дискретных многоканальных форматов.