Что год грядущий нам готовит?

Для людей, увлекающихся видеотехникой и видеосъемкой, уходящий 2005 год был интересен не только тем, что все производители видеокамер выпустили новые модели формата miniDV с улучшенными (впрочем, далеко не всегда) характеристиками и уменьшенными габаритами, но и тем, что в этом году во весь голос заявили о себе несколько новых направлений развития видеотехники, воплотившиеся в реальных моделях, которые уже поступили в продажу и даже успели стать популярными.

ФОРМАТ DV. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Самый распространенный любительский видеоформат miniDV не утратил и еще долго, наверное, не утратит своих лидирующих позиций на потребительском рынке. Резервы улучшения качества видеоизображения этого формата можно считать практически исчерпанными. Слово «практически» в данном контексте означает, что теоретически таковые резервы, безусловно, имеются, но их реализация может повысить цену изделий настолько, что они потеряют привлекательность для массового покупателя. Поэтому производители видеокамер избрали другой путь усовершенствования камер, работающих в формате miniDV. Они, в частности, стремятся делать свои изделия более миниатюрными, снабжать их трансфокаторами со все более возрастающим диапазоном изменений фокусных расстояний, облегчать с помощью соответствующего программного обеспечения копирование видео на DVD. Большие усилия затрачиваются также на то, чтобы «научить» видеокамеры делать качественные фотоснимки и обеспечить возможность прямой печати фотографий без участия компьютера. Во всех этих направлениях всеми производителями ведется большая работа, результатами которой стало появление множества новых камер, снимающих не лучше, а иногда и чуть хуже, чем прошлогодние и позапрошлогодние модели, но при этом имеющих меньшие габариты, более современный дизайн и несколько новых функций, которые обеспечивают прямую фотопечать или создание «легких DVD» нажатием одной кнопки.

Видеокамера с рекордным на сегодняшний день разрешением матрицы — более 4 миллионов пикселей

Отдельные исключения, когда конструкторам удается создавать камеры, качество изображения которых ощутимо лучше, чем у предшественниц — подтверждают основное положение: золотые дни формата DV остались позади.

На него наступают сразу со всех направлений — сверху, снизу и с флангов.

Сверху надвигается формат HDV; снизу — гаджеты и смартфоны, записывающие видео в формате MPEG4 на карты памяти или встроенный жесткий диск; а с флангов — видеокамеры, работающие в формате MPEG2 и использующие в качестве носителя DVD, микродрайвы, карты памяти или встроенные HDD большой емкости.

Среди перечисленных альтернатив формату DV только формат HDV может обеспечить лучшее качество изображения. Остальные претенденты на свою долю в перераспределенном рынке видеокамер предлагают потребителю не лучшее качество, но новые или значительно улучшенные потребительские свойства, о которых мы и поговорим ниже.

ГАДЖЕТЫ С ФУНКЦИЕЙ ВИДЕОСЪЕМКИ

Сейчас модно встраивать фото- и видеокамеры в телефоны и карманные компьютеры. Есть даже наручные часы и зажигалки со встроенными камерами. Не будем также забывать о том, что все любительские цифровые фотокамеры сейчас имеют режим видеосъемки.

Однако ни одно из упомянутых выше устройств не имеет процессора, способного обработать видеосигнал высокого или даже среднего качества. Чаще всего их возможности ограничиваются способностью записи видео с разрешением 320х240 или 640х480 точек в формате MPEG4 с большой степенью сжатия. И только мультимедийные устройства Miniket производства Samsung могут записывать видео с разрешением 720х576 точек, что равно разрешению изображения, записываемого на DVD. Однако напоминаем, что речь идет о формате MPEG4, поэтому качество изображения до DVD явно не дотягивает. Камеры семейства Miniket имеют встроенную память от 512 Мб до 1 Гб, что позволяет им сохранять до 68 минут видео «нормального» качества. Они компактны и удобны в обращении, а кроме того, могут воспроизводить цифровые аудиоформаты, служить в качестве накопителей и диктофонов. Похоже, Samsung взял правильный курс, и в недалеком будущем следует ожидать появления на рынке устройств подобного класса.

Что же касается смартфонов и прочих карманных игрушек, то качество их видеорежимов пока остается за пределами интересов нашего журнала.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ MPEG2

Miniket от Samsung — единственный в настоящее время гаджет, который снимает видео формата MPEG4,
приемлемое для просмотра по телевизору

Формат, давно применяемый для записи готовых программ на DVD, в последнее время привлекает внимание и производителей видеокамер. Вполне естественно, что именно он используется для записи DVD-видеокамерами. Кроме того, MPEG2 оказался оптимальным форматом для записи видео и на другие носители — карты памяти и жесткие диски.

Приспособление MPEG2 для нужд видеосъемки потребовало его модернизации, ведь изначально он не предназначался для видеомонтажа и поэтому не мог обеспечить «склейку» с точностью до кадра. Но сейчас основные трудности остались позади, и практически все монтажные программы могут работать с этим форматом.

Сегодня существует несколько типов камер, записывающих видео в MPEG2 с качеством DVD. Кроме DVD-камер, выпускаемых фирмами Hitachi, Sony, Panasonic и Canon, существуют камеры серии D-Snap от Panasonic, использующие в качестве носителя данных SD-карты, и камеры семейства EVERIO производства JVC, использующие в качестве основного носителя либо микродрайвы емкостью до 4 Гб, либо встроенные жесткие диски.

В настоящее время использование SD карт большой емкости для записи высококачественного видео сильно сдерживается их высокой стоимостью. Карта емкостью 1 Гб сейчас стоит более $70. Другой съемный носитель — микродрайв, используемый в мультимедийных камерах Everio, имеет более светлую перспективу. За последний год стоимость микродрайва емкостью 4 Гб снизилась с $300 до примерно $150, что способствует росту популярности камер Everio. Однако все может резко измениться, если новые технологии позволят производить более дешевые карты памяти типа SD. Тогда камеры D-Snap быстро смогут догнать по популярности своих конкурентов. Впрочем, для Everio «трудные дни» не наступят и в этом случае, поскольку конструкторы мудро предусмотрели в них и слоты для SD карт.

БУДУЩЕЕ ЗА HDV

Sony HC1 — первая любительская
видеокамера формата HDV

Телевидение высокой четкости маячит на горизонте уже лет двадцать, если не больше. Еще в восьмидесятые годы были разработаны основы этого стандарта, который, строго говоря, пока так и не стал стандартом из-за разногласий сторон, принимавших и принимающих участие в его разработке. Тем не менее телевизионные станции, вещающие в стандарте ТВЧ (телевидение высокой четкости) или HDTV (High Definition TV), уже давно существуют в США и Японии. А телевизоры, поддерживающие этот стандарт уже не первый год, продаются по всему миру. Вот только смотреть по ним большинству богатых покупателей нечего. Поскольку нет ни телестанций, ни достаточного количества программ, ни любительских видеокамер, записывающих видео высокой четкости. Поэтому большинство владельцев телевизоров с ЖК или плазменными экранами большого разрешения не могут насладиться своими игрушками «по полной схеме».

Лучший выход — создание телевизионных станций, вещающих в стандарте ТВЧ, но это требует огромных затрат и большого периода времени. Разработка новых носителей и проигрывающих устройств, которые бы подошли для записи программ высокой четкости, ведется полным ходом. Уже в ближайшие несколько месяцев на рынке должны появиться Blue Ray диски (BD) и для начала компьютерные, а затем и бытовые устройства для их записи и воспроизведения. В середине октября Panasonic уже представил образец такого устройства и объявил о начале его массового производства к марту будущего года. Новый BD драйв поддерживает однослойные BD диски емкостью 25 Гб, двухслойные емкостью до 50 Гб, а также все типы СD и DVD. А еще в начале этого года Sony и Toshiba обещали в ближайшие месяцы осчастливить мир новыми камкордерами, использующими в качестве носителей BD диски.

Основная задача, которая стоит перед конструкторами, — не создание камеры как таковой, поскольку Sony уже давно выпускает камеры телевещательного класса на BR дисках, а создание камеры, цена которой была бы приемлемой для массового покупателя.

Но диски — дисками, а пока их нет, та же Sony вслед за полупрофессиональной Sony FX1 и профессиональной Sony Z1 выпустила камеру любительского класса Sony HC1. Все эти камеры так же, как и выпущенная пару лет назад камера JVC PD1, используют для записи видео высокого разрешения стандартную кассету формата miniDV, на которую помещается один час видео формата HDV.

Формат HDV является разновидностью давно применяемого для записи фильмов на DVD формата MPEG2. Но если на DVD разрешение видеоизображения не превышает 720х576 точек, то у HDV оно составляет 1440х1080 точек при чересстрочной развертке или 1290х720 точек при прогрессивной развертке.

Использование стандартных и недорогих видеокассет для записи сигнала высокой четкости позволило сделать видеокамеры не столь дорогими, как этого можно было бы ожидать, поэтому можно предположить, что Sony HC1 будет иметь «неплохую кассу». Первые тесты показали, что эта камера действительно позволяет получить видео очень высокого качества. Основными ее покупателями, очевидно, станут владельцы больших современных телевизоров, поддерживающих стандарт HDTV. Именно им, больше чем другим потребителям, не хватало источника изображения высокого разрешения, для того, чтобы в полной мере почувствовать все преимущества крупноформатных экранов.

Совсем недавно Canon также начал выпуск профессиональной камеры формата HDV — Canon LX H1. Очевидно, в ближайшие месяцы мы узнаем о появлении еще нескольких видеокамер этого формата, записывающих видео на кассеты miniDV. Но кассеты — не единственный носитель, который может применяться для записи видео высокой четкости. Panasonic пошел своим путем, создав профессиональную модель HVX200, которая использует в качестве носителя безумно дорогие блоки SD карт по 4, 8 или 16 Гб. Компания разработала также свой вариант формата стандарта ТВЧ, который не совместим с HDV.

Подведем итоги. Чего же ждать от производителей видеотехники в ближайшем будущем? В классе Hi-End теоретически вполне возможно появление видеокамер, использующих для записи видео стандарта ТВЧ Blue Ray диски или какой-нибудь еще более новый носитель. Хотя тут возможности видеоленты, как уже упоминалось выше, далеко не исчерпаны. Поэтому скорее следует ожидать в будущем году нескольких новых видеокамер формата HDV с записью на кассеты.

В формате DV, очевидно, появится одна или несколько моделей с пятимегапиксельными матрицами, что позволит их создателям утверждать, что они на 100% могут заменить цифровые фотокамеры при любительской фотосъемке. К весне 2006 JVC обещает выпустить топовую трехматричную модель видеокамеры Everio серии MG, и, возможно, увеличит емкость жестких дисков на всех новых камерах этой серии.

В среднем классе камер DV произойдет переоценка ценностей — середнячками станут считаться камеры с двух- и трехмегапиксельными матрицами. Качество изображения от этого лучше не станет, а вот габариты могут уменьшиться.

В классе базовых моделей следует ожидать появления камер с рекордыми диапазонами зума, если не оптического, то уж во всяком случае цифрового, и дальнейшего плавного снижения цен.

Вот такие нехитрые прогнозы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века
7 сентября 2014
Обзоры

Девушка с веслом начала двигаться… Спортивная фотожурналистика в России. Часть I. Конец XIX - первая половина XX века

В течение последних полутора веков значение спорта в мире растет удивительными темпами — от почти закрытых, элитарных клубов, доступных только высокообразованным и состоятельным людям в XIX веке, до массового увлечения спортом во всех уголках Земного шара. Параллельно с этим активно развивается спортивная журналистика и важная ее составляющая часть — спортивная фотография. Именно в спорте фотография востребована как нигде: визуально показать момент забитого гола, финиш победителя или эмоции ликующих спортсменов и зрителей намного важнее, чем написать несколько абзацев текста об этом.

Телевизоры Toshiba серии L7 открывают все желающим кинозалы в формате Smart
2 июня 2014
Новости

Телевизоры Toshiba серии L7 открывают все желающим кинозалы в формате Smart

Москва, 2 июня 2014г. — Компания Toshiba анонсирует скорое поступление в продажу телевизоров из обновленной серии L7. В линейке устройств 2014 года, получивший индекс L74, будут представлены три модели телевизоров Full HD 3D с диагональю экрана 42, 47 и 55 дюймов. Новинки, аккумулирующие в себе все инновационные разработки компании Toshiba, могут похвастаться усовершенствованным качеством изображения и звука, а также интеллектуальными способностями сервисов Smart TV Cloud.

Фестиваль Молодые фотографы России-2016
20 июня 2016
Новости

Фестиваль Молодые фотографы России-2016

XV Фестиваль "Молодые фотографы России-2016" состоится с 29 июня по 3 июля. Как и в прошлом году, Фестиваль пройдет в наукограде Пущино Московской области. Организатор события - Союз фотохудожников России при поддержке Министрества культуры РФ. Партнеры: Школа визуальных искусств, Администрация города Пущино, Дом культуры и молодежи, Дом ученых города Пущино. Заезд участников и открытие фестиваля - 29 июня 2016 года, отъезд из Пущина - 3 июля 2016.

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры
23 апреля 2013
Новости

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо прошла вторая выставка «Бытовая техника», которая ознаменовала собой открытие нового сезона на рынке и показала главные тенденции отрасли на ближайший год. Выставка проводится в рамках крупнейшего события на рынке потребительской электроники в Восточной Европе Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Мероприятие посетило 25 431 человек, среди которых — специалисты, представителей торговых компаний и конечные потребители.

LG SOUNDPLATE LAB540W – утонченная эстетика звука.
17 июня 2014
Новости

LG SOUNDPLATE LAB540W – утонченная эстетика звука.

МОСКВА, 17 июня 2014 — Компания LG Electronics (LG) представляет SoundPlateTM LAB540W – инновационную универсальную аудиосистему с минималистическим дизайном для компактной установки под телевизором.

Netgear объявляет о доступности в России беспроводного адаптера Netgear Push2TV (PTV3000)
12 сентября 2013
Новости

Netgear объявляет о доступности в России беспроводного адаптера Netgear Push2TV (PTV3000)

Миниатюрное устройство, поддерживающее технологию Intel Wireless Display и совместимое со стандартом Miracast позволяет без проводов транслировать видео с мобильных гаджетов на большом экране.

Компактная камера Sony Cybershot RX100 II с обновленной CMOS матрицей Exmor R обеспечивает безупречную съемку даже при слабом освещении
27 июня 2013
Новости

Компактная камера Sony Cybershot RX100 II с обновленной CMOS матрицей Exmor R обеспечивает безупречную съемку даже при слабом освещении

Новая камера Sony Cyber-shot RX100 II с обновленной CMOS матрицей Exmor R с поддержкой Wi-Fi и ЖК-экраном с изменяемым углом наклона обеспечивает съемку безупречных кадров даже при слабом освещении. Представленная в июне 2012 года, камера Cyber-shot™ DSC-RX100 является первой в мире компактной фотокамерой с фиксированным объективом, оснащенной CMOS Exmor R™ матрицей с диагональю 1.0” и эффективным разрешением 20,2 мегапикселей.

Возьмите все под свой контроль, снимая объективом с механизмом наклона и сдвига PC NIKKOR 19mm f/4E ED
25 октября 2016
Новости

Возьмите все под свой контроль, снимая объективом с механизмом наклона и сдвига PC NIKKOR 19mm f/4E ED

Компания Nikon совершенствует компоновку кадра благодаря выпуску первого объектива формата FX с управлением перспективой (PC), использующего два поворотных механизма PC. Объектив PC NIKKOR 19mm f/4E ED, созданный для фотографов, обладающих тонким чувством пространства, идеально подходит для съемки архитектуры, предметов искусства и пейзажей.

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm
29 марта 2016
Новости

Pentax представляет полнокадровую DSLR-камеру K-1 вместе с новыми объективами 15-30 mm и 28-105 mm

Компания Ricoh Imaging после продолжительной паузы наконец-то анонсировали новую камеру из линейки Pentax – полнокадровую DSLR K-1. Судя по техническим характеристикам, устройство вполне может стать флагманским. Как обычно, в новом устройстве Ricoh изменили дизайн. Поэтому камера выглядит скорее как среднеформатная или APS-C. Однако внутри у неё все равно полнокадровый сенсор с разрешением 36.5 мегапикселей. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава и предлагает влагонепроницаемую и морозостойкую конструкцию.

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук
30 сентября 2016
Новости

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук

В октябре 2016 года в Европе стартуют продажи саундбара Philips Fidelio B8 с технологией Dolby Atmos, представленного на выставке IFA 2016 в Берлине. Несмотря на высоту всего в 53 мм, этот саундбар способен выдавать настоящий трехмерный звук. В то время как обычная звуковая панель имеет возможность создавать ощущение окружающего звука лишь в двух плоскостях, Fidelio B8 добавляет третье измерение. Таким образом, зритель может услышать, как вертолет действительно пролетает у него над головой. А если в фильме пойдет дождь, будет казаться, что он идет прямо в комнате.