Беспредельно точный звук...

Уже более 40 лет английская компания KEF радует поклонников качественного звука, выпуская новые модели акустических систем. Начиналось все в далеком 1961 году. За это время было изготовлено немало различных колонок, но их всегда отличало одно — точность воспроизведения.

На сегодняшний день в ассортименте KEF находится несколько серий АС, а именно бюджетная Coda, Q, принадлежащая к среднему классу, на ступень выше находится серия XQ, флагманская Reference и так называемая «дизайнерская» серия KHT, расшифровывающаяся как KEF Home Theatre.

KEF Q4/Q6c/Qcompact

Данный набор АС вовсе не стоит рассматривать как самостоятельный комплект для домашнего кинотеатра: в принципе все колонки вполне самодостаточны и могут быть использованы и как стереопара, и как элемент системы вашего ДК. За исключением громкоговорителя центрального канала, разумеется. Итак, обо всем по порядку.

Напольные Q4 - это трехполосные АС фазоинверторного типа. В их основе лежит модуль Uni-Q последнего поколения диаметром 13 см.

Uni-Q представляет собой совмещенные высокочастотную и среднечастотную динамические головки, что, по мнению разработчиков, должно привести к более точному фокусированию звуковых образов, ведь излучение звуковых волн в таком случае происходит по одной оси. За низкие частоты в этой модели отвечает отдельный громкоговоритель диаметром 13 сантиметров.

Благодаря достаточно высокой чувствительности, которая, к слову, составляет 90 дБ, данные АС можно вполне эффективно использовать даже с маломощными AV-ресиверами. Производитель рекомендует подключать колонки к усилителям, мощность которых составляет от 15 Вт до 150 Вт на канал. Частотный диапазон Q4 простирается от 42 до 27 000 Гц, что косвенно указывает на совместимость с DVD-Audio и SACD. Сложной нагрузкой для усилителя эта модель тоже не будет, ее сопротивление равно 8 Ом. А небольшие габариты — 82 сантиметра по высоте, 18 по ширине и 25 в глубину — позволяют разместить Q4 даже в малогабаритных помещениях. Малая масса (9 килограммов) может быть компенсирована утяжеляющим балластом, для засыпки которого предусмотрено специальное отверстие на задней стенке.

Также недавно появившиеся полочные двухполосные Qcompact могут играть роль как полочных АС в стереосистеме, так и тыловых громкоговорителей в составе домашнего кинотеатра. Конечно, можно использовать их и в роли фронтальных колонок, но частотный диапазон, начинающийся от 50 Гц, на наш взгляд, делает это не столь целесообразным. Внешний вид Qcompact напоминает модель Q4, от которой «отрезали» порядка 50 сантиметров и убрали НЧ-динамик. В остальном же эта АС в точности повторяет более старшую, за исключением, конечно, некоторых технических характеристик. Согласно паспортным данным чувствительность составляет 89 дБ, номинальное сопротивление 8 Ом, рекомендованная подводимая мощность 10—100 Вт, масса — 3,9 кг.

Громкоговоритель центрального канала Q6c имеет двухполосную конструкцию. 13-сантиметровый модуль Uni-Q в точности соответствует двум вышеперечисленным моделям Q4 и Qcompact. Да и во всем остальном эта модель похожа на Qcompact: частотный диапазон начинается от 50 Гц и заканчивается на пороге в 27 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ, а сопротивление 8 Ом. И также производитель рекомендует использовать усилители мощностью от 10 до 100 Вт.

Все три модели отделываются шпоном из черного ясеня, клена или яблони темного оттенка. А учитывая тот факт, что рекомендованная розничная стоимость не столь высока (к примеру, за Q4 просят $699), приобретение этих акустических систем не очень сильно ударит по семейному бюджету.

KEF Home Theatre

Серия KEF KHT одним своим названием открывает истинное предназначение данных комплектов АС, ведь буквы HT в данном случае означают не что иное, как Home Theatre: то есть акустические системы, предназначенные для использования в составе домашнего кинотеатра. В данный момент доступны четыре набора колонок. И так же, как в остальных, в них используется фирменная разработка компании, коаксиальный модуль Uni-Q, правда, разного диаметра. Начнем мы рассказ, пожалуй, с самого «младшего» комплекта.

KEF KHT 1005

Все сателлиты набора KHT 1005 ($899) абсолютно одинаковые. Благодаря симметричной конструкции громкоговоритель центрального канала можно расположить как горизонтально, так и вертикально — звуковые характеристики от этого нисколько не ухудшатся. Модуль Uni-Q, примененный здесь, пожалуй, самый миниатюрный: его диаметр составляет всего 7,5 сантиметров. 1,5-сантиметровый твитер купольный и изготовлен из металла. Корпуса АС сделаны из алюминия и представляют собой закрытую конструкцию. Такое решение позволяет избежать паразитных резонансов и делает звучание акустических систем более четким. Естественно, все без исключения громкоговорители не в состоянии обеспечить полновесного и глубокого баса, ведь их частотный диапазон составляет 120—30 000 Гц, поэтому без низкочастотной поддержки в данном случае никак не обойтись. Впрочем, это утверждение будет справедливым для всех комплектов, входящих в серию KHT. Итак, данный набор укомплектован 100-ваттным сабвуфером PSW1000.2. Его 20-сантиметровый диффузор имеет достаточно длинный ход и направлен в пол, что может значительно упростить установку. Для точной настройки низкочастотного модуля предусмотрена регулировка частоты среза и крутизны спада, громкости и фазы.

Комплект выпускается в матовом серебряном исполнении. Конструкция сателлитов позволяет разместить их как на стене, полке или на специальной стойке, правда, приобретаемой отдельно.

KEF KHT 2005.2

Если слово «яйца» вызывает у вас улыбку, то, скорее всего, вы дурно воспитаны. Ведь в данном случае речь идет не о мужской физиологии и даже не о будущих цыплятах или вкусном завтраке, а о знаменитом комплекте KEF KHT 2005.2 ($1279), который так «ласково» окрестили в народе. Впрочем, нельзя не согласиться с общественным мнением: акустические системы действительно напоминают яйца. Но, пожалуй, отбросим шутливый тон — ведь не зря же по всему миру этот комплект получил поистине всенародное признание и удостоился множества наград в профильных изданиях. И ведь есть за что!

Цифра «2», следующая после точки, означает не что иное, как вторую версию KHT 2005, ведь именно так назывался предшественник. По сравнению с ним набор был значительно улучшен. Существенному апгрейду подвергся как сабвуфер PSW2010, так и модуль Uni-Q, в который теперь встроен 19-миллиметровый алюминиевый куполообразный твитер.

Конструкция сателлитов, в отличие от набора KHT 1005, теперь фазоинверторная: порт выведен на переднюю панель. Корпуса, впрочем, как и следует из ассоциации, имеют скругленные грани, что исключает появление корпусных резонансов. Частотный диапазон сателлитов равен 80—27 000 Гц, а вес каждого «яйца» может приятно удивить, ведь он составляет без малого 2 килограмма. Хотя это не удивительно, ведь жесткий корпус изготовлен из алюминия.

Сабвуфер, включенный в набор, более мощный по сравнению с PSW1000.2: его встроенный усилитель отдает 250 Вт. В нем предусмотрено два режима: один для прослушивания музыки, второй для кинофильмов, что позволяет получить большее удовольствие от любимых фонограмм. Естественно, предусмотрена плавная регулировка частоты среза и уровня громкости, а также изменение фазы.

Что примечательно, так это то, что все сателлиты можно разместить в любом месте комнаты прослушивания. Это может быть полка, стена или любая другая поверхность: благодаря мягким шарнирам все АС можно точно ориентировать на слушателя.

Данная версия колонок KEF выпускается как в матовом серебристом исполнении, так и в черном.

KEF KHT 5005

Следующий этап в эволюции KEF Home Theatre — комплект KHT 5005 ($2399). Это более серьезная модель домашнего кинотеатра. В данном случае уже сложно назвать акустические системы сателлитами, ведь их высота составляет более 40 сантиметров. Так же, как и ранее, все АС абсолютно одинаковы и могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Этому в полной мере способствуют входящие в комплект подставки: достаточно лишь взять в руки отвертку и расположить колонки по вашему желанию. И вкусу, разумеется.

За воспроизведение в данном случае отвечают уже три динамика. По центру расположен фирменный драйвер Uni-Q диаметром 7,5 сантиметров и пара низкочастотных динамиков такого же размера по сторонам от него. Конструкция колонок закрытая, нижняя граница воспроизводимых частот находится на отметке 100 Гц, верхняя же на 30 000 Гц — добро пожаловать в мир DVD-Audio и Super Audio CD.

Все без исключения АС имеют скругленные грани, не остался в стороне даже сабвуфер PSW 2500. Так же, как колонки, он эллиптической формы, и даже конструкция такая же: закрытый корпус. Встроенный усилитель мощностью 250 Вт способен обеспечить глубокий бас, а точные регулировки сделают процесс установки низкочастотника простым и достаточно быстрым.

Для комплекта KHT 5005 производитель предлагает достаточно много вариантов установки. Это может быть как полочное, так и настенное крепление; а также фиксированные по высоте стойки. Отделка, как и прежде: матовая серебристая.

KEF KHT 9000ACE

Флагман серии KHT: акустическая система KHT 9000ACE ($999 за единицу). Благодаря тому, что АС продаются поштучно, можно собрать домашний кинотеатр практически любой конфигурации.

Модуль Uni-Q здесь такой же, как и у «больших» колонок KEF: его диаметр составляет 16,5 сантиметра. Он расположен между двумя СЧ/НЧ динамиками такого же размера. Частотный диапазон данной модели равен 75—30 000 Гц, чувствительность — 88 дБ, сопротивление — 8 Ом. Что касается подводимой мощности, то в данном случае производитель рекомендует использовать усилители от 30 до 150 Вт на канал.

Закрытый корпус KHT 9000ACE изготовлен из алюминия и имеет скругленные грани. Плавные линии в данном случае - это не только современный внешний вид, но и способ борьбы с паразитными резонансами. Внутри «кабинета» находится композитный состав, который называется ACE. В него входит активированный уголь, предварительно прошедший специальную обработку. Тем самым можно добиться постоянного внутреннего давления, так как на сильных динамических всплесках ACE сжимается, а при спадах восстанавливается до первоначального состояния.

Из других интересных особенностей особо хочется отметить наличие двух кроссоверов, настроенных на определенный тип установки акустических систем: на стене или в свободном пространстве. Для того чтобы эта система работала, конструкторы пошли на довольно интересное техническое решение: на каждой колонке, сзади, находятся три контактных дорожки. В зависимости от типа установки замыкаются две определенные дорожки, и включается нужный кроссовер. Способов размещения для KHT 9000ACE в KEF предусмотрели два: настенный крепеж (входит в комплект) и напольные стойки регулируемые по высоте (приобретаются отдельно).

В пару к этому комплекту АС в KEF рекомендуют воспользоваться сабвуфером PSW 3000 стоимостью $1129. А для больших помещений никто не мешает приобрести и второй низкочастотный модуль.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Проектор Canon XEED WUX500: любитель длинных дистанций и корпоративных сетей
10 июня 2015
Новости

Проектор Canon XEED WUX500: любитель длинных дистанций и корпоративных сетей

Компания Canon начинает поставки нового инсталляционного LCoS-проектора. Модель XEED WUX500 получила улучшенную оптическую систему, позволяющую поддерживать одинаковый уровень яркости на разных расстояниях от экрана.

Ваша студия везде с Вами
20 декабря 2018
Новости

Ваша студия везде с Вами

Компания Elinchrom представляет новый уникальный комплект импульсного студийного света, который работает как от аккумуляторов, так и от сети. Мощная батарейная генераторная система ELB 1200 DOC, с импульсом 1200 Дж, которая уже зарекомендовала себя в работе многих фотографов во всем мире, дополнена док-станцией, позволяющей работать системе от сети.

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».
22 января 2016
Новости

Все на конкурс! Открыт прием работ на фотоконкурс Nikon «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ».

На протяжении многих лет компания Nikon помогает профессиональным фотографам и любителям фиксировать прекрасные и уникальные моменты жизни. Репортаж, пейзажная или свадебная съемка, анималистка, спорт или фэшн – фотографы всех жанров знают, что техника Nikon поможет раскрыть красоту самого важного момента. Цель конкурса «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» - открывать новые таланты, дать российским фотографам возможность показать свои работы, услышать оценку профессионалов, получить заслуженное признание.

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.
24 сентября 2018
Новости

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.

Компания Sony представила новое дополнение к своей знаменитой серии полнокадровых объективов G Master для байонета E-mount – модель 24 мм F1.4 G Master Prime (SEL24F14GM). В новом объективе используются самые современные оптические технологии Sony, обеспечивающие прекрасную производительность, высокое разрешение и мягкий эффект боке даже при максимально открытой диафрагме f/1.4. Среди достоинств нового объектива - компактность, легкость, портативность, быстрая и точная АФ, а также профессиональное управление и надежность.

Мобильные аккумуляторы Genius ECO-U1027 и ECO-U828: чтоб у любви не сели батарейки
15 февраля 2015
Новости

Мобильные аккумуляторы Genius ECO-U1027 и ECO-U828: чтоб у любви не сели батарейки

Компания KYE Systems Corp., производящая продукцию под брендом Genius представляет мобильные аккумуляторы ECO-U1027 и ECO-U828 мощностью 10000 и 8000 мАч. Новинки оснащены качественными литий-полимерными ячейками и станут отличными подарками для любимых. Устройства Genius ECO-U1027 и ECO-U828 не дадут смартфонам и планшетам разрядиться в самый ответственный момент. Обе новинки собраны в тонких алюминиевых корпусах и имеют привлекательный внешний вид. На выбор доступны модели в разных цветах: девушке подойдет женственный красный ECO-U1027, тогда как мужчины оценят ECO-U828 в черном. Помимо эстетических качеств, аккумуляторы функционально продуманы.

Realme приходит в Россию
29 мая 2019
Новости

Realme приходит в Россию

Realme, китайский производитель смартфонов, сообщает о выходе на российский рынок. С июня 2019 года в нескольких европейских странах, включая Россию, открываются представительства компании.

Универсалы нового формата: обзор объектитов для беззеркальных фотокамер.
27 августа 2014
Обзоры

Универсалы нового формата: обзор объектитов для беззеркальных фотокамер.

По общему мнению специалистов, только с появлением нового «беззеркального» класса фототехники ее цифровая природа, обретенная десять с лишком лет назад, воплотилась в «железе» наиболее полно и логично. Действительно, простая и очевидная цепочка «объектив — матрица — ЖК-экран (или электронный видоискатель)» вмиг сделала ненужными все разработанные в прошлом веке хитроумные приспособления, призванные подавать изображение попеременно то в окуляр видоискателя, то на светочувствительный элемент — зеркало, матовое стекло, механический затвор, оптический блок видоискателя.

Новый объектив Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF с функцией автофокуса
23 февраля 2018
Новости

Новый объектив Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF с функцией автофокуса

Компания Kenko Tokina Co., Ltd. объявла о выпуске нового объектива Tokina FíRIN 20mm F2 FE AF, который дополняет серию объективов премиум-класса Tokina «FíRIN» для беззеркальных камер с байонетом Sony E-mount. Расширяя линейку новой автофокусной моделью, Tokina предлагает пользователям возможность оптимального выбора объектива в зависимости от цели и стиля съёмки.

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 32VL733R
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 32VL733R

Достоинства: отметим богатый набор функций, хорошую детальность темных сцен на экране. Недостатки: разрешающая способность аппарата могла бы быть несколько больше.

Тест наушников HiFiMAN HE-400
10 января 2013
Тесты

Тест наушников HiFiMAN HE-400

В продолжении разговора о продуктах, которые обеспечили молодой компании Head-Direct успех на рынке аудиотехники, нельзя обойти вниманием изодинамические наушники. В компании не изобрели изодинамику, но возродили её применение в наушникостроении.