Беспредельно точный звук...

Уже более 40 лет английская компания KEF радует поклонников качественного звука, выпуская новые модели акустических систем. Начиналось все в далеком 1961 году. За это время было изготовлено немало различных колонок, но их всегда отличало одно — точность воспроизведения.

На сегодняшний день в ассортименте KEF находится несколько серий АС, а именно бюджетная Coda, Q, принадлежащая к среднему классу, на ступень выше находится серия XQ, флагманская Reference и так называемая «дизайнерская» серия KHT, расшифровывающаяся как KEF Home Theatre.

KEF Q4/Q6c/Qcompact

Данный набор АС вовсе не стоит рассматривать как самостоятельный комплект для домашнего кинотеатра: в принципе все колонки вполне самодостаточны и могут быть использованы и как стереопара, и как элемент системы вашего ДК. За исключением громкоговорителя центрального канала, разумеется. Итак, обо всем по порядку.

Напольные Q4 - это трехполосные АС фазоинверторного типа. В их основе лежит модуль Uni-Q последнего поколения диаметром 13 см.

Uni-Q представляет собой совмещенные высокочастотную и среднечастотную динамические головки, что, по мнению разработчиков, должно привести к более точному фокусированию звуковых образов, ведь излучение звуковых волн в таком случае происходит по одной оси. За низкие частоты в этой модели отвечает отдельный громкоговоритель диаметром 13 сантиметров.

Благодаря достаточно высокой чувствительности, которая, к слову, составляет 90 дБ, данные АС можно вполне эффективно использовать даже с маломощными AV-ресиверами. Производитель рекомендует подключать колонки к усилителям, мощность которых составляет от 15 Вт до 150 Вт на канал. Частотный диапазон Q4 простирается от 42 до 27 000 Гц, что косвенно указывает на совместимость с DVD-Audio и SACD. Сложной нагрузкой для усилителя эта модель тоже не будет, ее сопротивление равно 8 Ом. А небольшие габариты — 82 сантиметра по высоте, 18 по ширине и 25 в глубину — позволяют разместить Q4 даже в малогабаритных помещениях. Малая масса (9 килограммов) может быть компенсирована утяжеляющим балластом, для засыпки которого предусмотрено специальное отверстие на задней стенке.

Также недавно появившиеся полочные двухполосные Qcompact могут играть роль как полочных АС в стереосистеме, так и тыловых громкоговорителей в составе домашнего кинотеатра. Конечно, можно использовать их и в роли фронтальных колонок, но частотный диапазон, начинающийся от 50 Гц, на наш взгляд, делает это не столь целесообразным. Внешний вид Qcompact напоминает модель Q4, от которой «отрезали» порядка 50 сантиметров и убрали НЧ-динамик. В остальном же эта АС в точности повторяет более старшую, за исключением, конечно, некоторых технических характеристик. Согласно паспортным данным чувствительность составляет 89 дБ, номинальное сопротивление 8 Ом, рекомендованная подводимая мощность 10—100 Вт, масса — 3,9 кг.

Громкоговоритель центрального канала Q6c имеет двухполосную конструкцию. 13-сантиметровый модуль Uni-Q в точности соответствует двум вышеперечисленным моделям Q4 и Qcompact. Да и во всем остальном эта модель похожа на Qcompact: частотный диапазон начинается от 50 Гц и заканчивается на пороге в 27 000 Гц, чувствительность равна 89 дБ, а сопротивление 8 Ом. И также производитель рекомендует использовать усилители мощностью от 10 до 100 Вт.

Все три модели отделываются шпоном из черного ясеня, клена или яблони темного оттенка. А учитывая тот факт, что рекомендованная розничная стоимость не столь высока (к примеру, за Q4 просят $699), приобретение этих акустических систем не очень сильно ударит по семейному бюджету.

KEF Home Theatre

Серия KEF KHT одним своим названием открывает истинное предназначение данных комплектов АС, ведь буквы HT в данном случае означают не что иное, как Home Theatre: то есть акустические системы, предназначенные для использования в составе домашнего кинотеатра. В данный момент доступны четыре набора колонок. И так же, как в остальных, в них используется фирменная разработка компании, коаксиальный модуль Uni-Q, правда, разного диаметра. Начнем мы рассказ, пожалуй, с самого «младшего» комплекта.

KEF KHT 1005

Все сателлиты набора KHT 1005 ($899) абсолютно одинаковые. Благодаря симметричной конструкции громкоговоритель центрального канала можно расположить как горизонтально, так и вертикально — звуковые характеристики от этого нисколько не ухудшатся. Модуль Uni-Q, примененный здесь, пожалуй, самый миниатюрный: его диаметр составляет всего 7,5 сантиметров. 1,5-сантиметровый твитер купольный и изготовлен из металла. Корпуса АС сделаны из алюминия и представляют собой закрытую конструкцию. Такое решение позволяет избежать паразитных резонансов и делает звучание акустических систем более четким. Естественно, все без исключения громкоговорители не в состоянии обеспечить полновесного и глубокого баса, ведь их частотный диапазон составляет 120—30 000 Гц, поэтому без низкочастотной поддержки в данном случае никак не обойтись. Впрочем, это утверждение будет справедливым для всех комплектов, входящих в серию KHT. Итак, данный набор укомплектован 100-ваттным сабвуфером PSW1000.2. Его 20-сантиметровый диффузор имеет достаточно длинный ход и направлен в пол, что может значительно упростить установку. Для точной настройки низкочастотного модуля предусмотрена регулировка частоты среза и крутизны спада, громкости и фазы.

Комплект выпускается в матовом серебряном исполнении. Конструкция сателлитов позволяет разместить их как на стене, полке или на специальной стойке, правда, приобретаемой отдельно.

KEF KHT 2005.2

Если слово «яйца» вызывает у вас улыбку, то, скорее всего, вы дурно воспитаны. Ведь в данном случае речь идет не о мужской физиологии и даже не о будущих цыплятах или вкусном завтраке, а о знаменитом комплекте KEF KHT 2005.2 ($1279), который так «ласково» окрестили в народе. Впрочем, нельзя не согласиться с общественным мнением: акустические системы действительно напоминают яйца. Но, пожалуй, отбросим шутливый тон — ведь не зря же по всему миру этот комплект получил поистине всенародное признание и удостоился множества наград в профильных изданиях. И ведь есть за что!

Цифра «2», следующая после точки, означает не что иное, как вторую версию KHT 2005, ведь именно так назывался предшественник. По сравнению с ним набор был значительно улучшен. Существенному апгрейду подвергся как сабвуфер PSW2010, так и модуль Uni-Q, в который теперь встроен 19-миллиметровый алюминиевый куполообразный твитер.

Конструкция сателлитов, в отличие от набора KHT 1005, теперь фазоинверторная: порт выведен на переднюю панель. Корпуса, впрочем, как и следует из ассоциации, имеют скругленные грани, что исключает появление корпусных резонансов. Частотный диапазон сателлитов равен 80—27 000 Гц, а вес каждого «яйца» может приятно удивить, ведь он составляет без малого 2 килограмма. Хотя это не удивительно, ведь жесткий корпус изготовлен из алюминия.

Сабвуфер, включенный в набор, более мощный по сравнению с PSW1000.2: его встроенный усилитель отдает 250 Вт. В нем предусмотрено два режима: один для прослушивания музыки, второй для кинофильмов, что позволяет получить большее удовольствие от любимых фонограмм. Естественно, предусмотрена плавная регулировка частоты среза и уровня громкости, а также изменение фазы.

Что примечательно, так это то, что все сателлиты можно разместить в любом месте комнаты прослушивания. Это может быть полка, стена или любая другая поверхность: благодаря мягким шарнирам все АС можно точно ориентировать на слушателя.

Данная версия колонок KEF выпускается как в матовом серебристом исполнении, так и в черном.

KEF KHT 5005

Следующий этап в эволюции KEF Home Theatre — комплект KHT 5005 ($2399). Это более серьезная модель домашнего кинотеатра. В данном случае уже сложно назвать акустические системы сателлитами, ведь их высота составляет более 40 сантиметров. Так же, как и ранее, все АС абсолютно одинаковы и могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Этому в полной мере способствуют входящие в комплект подставки: достаточно лишь взять в руки отвертку и расположить колонки по вашему желанию. И вкусу, разумеется.

За воспроизведение в данном случае отвечают уже три динамика. По центру расположен фирменный драйвер Uni-Q диаметром 7,5 сантиметров и пара низкочастотных динамиков такого же размера по сторонам от него. Конструкция колонок закрытая, нижняя граница воспроизводимых частот находится на отметке 100 Гц, верхняя же на 30 000 Гц — добро пожаловать в мир DVD-Audio и Super Audio CD.

Все без исключения АС имеют скругленные грани, не остался в стороне даже сабвуфер PSW 2500. Так же, как колонки, он эллиптической формы, и даже конструкция такая же: закрытый корпус. Встроенный усилитель мощностью 250 Вт способен обеспечить глубокий бас, а точные регулировки сделают процесс установки низкочастотника простым и достаточно быстрым.

Для комплекта KHT 5005 производитель предлагает достаточно много вариантов установки. Это может быть как полочное, так и настенное крепление; а также фиксированные по высоте стойки. Отделка, как и прежде: матовая серебристая.

KEF KHT 9000ACE

Флагман серии KHT: акустическая система KHT 9000ACE ($999 за единицу). Благодаря тому, что АС продаются поштучно, можно собрать домашний кинотеатр практически любой конфигурации.

Модуль Uni-Q здесь такой же, как и у «больших» колонок KEF: его диаметр составляет 16,5 сантиметра. Он расположен между двумя СЧ/НЧ динамиками такого же размера. Частотный диапазон данной модели равен 75—30 000 Гц, чувствительность — 88 дБ, сопротивление — 8 Ом. Что касается подводимой мощности, то в данном случае производитель рекомендует использовать усилители от 30 до 150 Вт на канал.

Закрытый корпус KHT 9000ACE изготовлен из алюминия и имеет скругленные грани. Плавные линии в данном случае - это не только современный внешний вид, но и способ борьбы с паразитными резонансами. Внутри «кабинета» находится композитный состав, который называется ACE. В него входит активированный уголь, предварительно прошедший специальную обработку. Тем самым можно добиться постоянного внутреннего давления, так как на сильных динамических всплесках ACE сжимается, а при спадах восстанавливается до первоначального состояния.

Из других интересных особенностей особо хочется отметить наличие двух кроссоверов, настроенных на определенный тип установки акустических систем: на стене или в свободном пространстве. Для того чтобы эта система работала, конструкторы пошли на довольно интересное техническое решение: на каждой колонке, сзади, находятся три контактных дорожки. В зависимости от типа установки замыкаются две определенные дорожки, и включается нужный кроссовер. Способов размещения для KHT 9000ACE в KEF предусмотрели два: настенный крепеж (входит в комплект) и напольные стойки регулируемые по высоте (приобретаются отдельно).

В пару к этому комплекту АС в KEF рекомендуют воспользоваться сабвуфером PSW 3000 стоимостью $1129. А для больших помещений никто не мешает приобрести и второй низкочастотный модуль.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Непостижимый Александр Китаев и его Петербург
31 марта 2013
Обзоры

Непостижимый Александр Китаев и его Петербург

Выставка Александра Китаева в Центре фотографии имени братьев Люмьер стала настоящим событием в культурной жизни столицы. Китаев — один из ведущих фотографов Петербурга, организатор и куратор многочисленных проектов, а с недавнего времени — историк фотографии. В истории фотографических запечатлений Петербурга от времен Ивана Бианки до наших дней он, бесспорно, занимает свое место созданием неповторимого образа ГОРОДА. Главная и любимая тема Китаева — Петербург — впервые представлена столь масштабно. Экспозиция насчитывает 130 оригинальных авторских работ, созданных на протяжении четверти века.Выставка Александра Китаева в Центре фотографии имени братьев Люмьер стала настоящим событием в культурной жизни столицы. Китаев — один из ведущих фотографов Петербурга, организатор и куратор многочисленных проектов, а с недавнего времени — историк фотографии. В истории фотографических запечатлений Петербурга от времен Ивана Бианки до наших дней он, бесспорно, занимает свое место созданием неповторимого образа ГОРОДА. Главная и любимая тема Китаева — Петербург — впервые представлена столь масштабно. Экспозиция насчитывает 130 оригинальных авторских работ, созданных на протяжении четверти века.

Обзор беззеркальных камеры Nikon 1 S1/S2
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальных камеры Nikon 1 S1/S2

Самой младшей камере Nikon 1 S1 и одновременно одному из самых доступных «системных» фотоаппаратов вообще пришла смена. Цена на S2 на момент подготовки материала еще не была объявлена, но вряд ли она сможет побить планку в 10 000 руб., как ее предшественница. S1, разменявшая год с небольшим на рынке, выступает в одном ценовом сегменте с компактами среднего уровня. Впрочем, и по размерам не очень от них отличается. Новичок, выполненный в том же форм-факторе, обладает значительно более продвинутой начинкой. Так что ожидать невероятно низкого ценника не стоит.

Еллиот Эрвитт
23 марта 2007
Обзоры

Еллиот Эрвитт

Если люди думают, что мои фотографии забавны, я рад это слышать. Я предпочитаю быть забавным, нежели трагичным. Эллиотт Эрвитт www.elliotterwitt.com Фотографии Эллиотта Эрвитта (равно как и он сам) намного сложнее и глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Его новый фотоальбом Personal Best производит впечатление простого прямолинейного самовыражения.

Камера Olympus Tough TG-860 для любителей активного отдыха: ультраширокоугольный объектив, возможность съемки одной рукой, удобный поворотный дисплей для съемки селфи
5 февраля 2015
Новости

Камера Olympus Tough TG-860 для любителей активного отдыха: ультраширокоугольный объектив, возможность съемки одной рукой, удобный поворотный дисплей для съемки селфи

Когда вы мчитесь со склона на велосипеде или покоряете волны под кайтом, вам нужен действительно широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть этот момент – особенно если свободна только одна рука, и второго шанса для съемки уже не будет. Именно поэтому компания Olympus оснастила новую камеру STYLUS Tough TG-860 самым широкоугольным из доступных сегодня объективом для компактных фотоаппаратов (21-105мм*).

Беспроводные колонки JBL SoundFly Air и JBL SoundFly BT
3 октября 2012
Новости

Беспроводные колонки JBL SoundFly Air и JBL SoundFly BT

Москва, 02 октября 2012 г. — Harman представляет уникальные колонки JBL SoundFly Air и JBL SoundFly BT. Колонки SoundFly представлены в двух вариантах — с поддержкой технологии AirPlay для пользователей устройств Apple, а также с Bluetooth технологией. Теперь музыка будет с вами повсюду, достаточно просто вставить динамик в розетку и наслаждаться легендарным звуком JBL, не беспокоясь о спутанных проводах и нехватке места на полке или рабочем столе.

Покупатели Samsung Smart TV получат подарки в честь начала трансляций фильмов в качестве Ultra HD
21 октября 2014
Новости

Покупатели Samsung Smart TV получат подарки в честь начала трансляций фильмов в качестве Ultra HD

Москва, 21 октября 2014 — Компания Samsung Electronics объявляет о том, что пользователям телевизоров Samsung UHD TV впервые на российском рынке ТВ стали доступны онлайн-фильмы в формате сверхвысокой четкости Ultra HD. Онлайн-кинотеатр Аййо стал первым в России сервисом, транслирующим кино в таком формате. Трансляция в Ultra HD осуществляется Аййо только на телевизорах Samsung. В честь старта вещания компания Samsung анонсирует специальную акцию.

Olympus представляет самый компактный супертелеобъектив в мире M.ZUIKO PRO 300 мм.
11 января 2016
Новости

Olympus представляет самый компактный супертелеобъектив в мире M.ZUIKO PRO 300 мм.

Для профессионалов и путешественников: самый компактный супертелеобъектив в мире с фокусным расстоянием 300мм (экв. 600 мм) и постоянной светосилой. Профессиональные фотографы, отдающие предпочтение компактным системным камерам стандарта Микро 4/3 (MFT) скоро получат возможность вести съемку с рук на больших дистанциях в любых условиях освещения после появления в продаже нового профессионального телеобъектива Olympus с фокусным расстоянием 300мм стандарта Микро 4/3: M.ZUIKO DIGITAL ED 300mm 1:4.0 IS PRO (600 мм в 35-мм эквиваленте).

Камера Olympus PEN E-PL3 получила награду TIPA 2012 в категории «Любительская компактная системная камера»
19 апреля 2012
Новости

Камера Olympus PEN E-PL3 получила награду TIPA 2012 в категории «Любительская компактная системная камера»

Москва, 19 апреля, 2012 г. — камера Olympus PEN E-PL3 удостоена награды TIPA (Technical Image Press Association), самой влиятельной независимой ассоциации в области фотографии в Европе. Жюри, состоящее из журналистов ведущих специализированных изданий, по достоинству оценило выдающиеся характеристики камеры PEN Lite: высокую скорость работы, непревзойденное качество снимков, а также удобство и простоту использования камеры. Совсем недавно, в марте 2012 г., флагман серии Olympus PEN, камера E-P3, также была удостоена престижной международной награды — Red Dot Design Award.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-WX1: программные технологии представлены в полном объеме
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-WX1: программные технологии представлены в полном объеме

По краткому перечню характеристик WX1 очень похожа на «середнячка» W380: та же высококлассная оптика серии G с диапазоном фокусных расстояний 24—120 мм и светосилой f/2,4 на широком угле, тот же дисплей диагональю 2,7 дюйма. Однако в WX1 все это умещается в гораздо более компактный корпус размером 90×52×20 мм, а вместо обычной CCD-матрицы установлен фирменный CMOS-сенсор Exmor R.

Vivitek и DIGIS — три года успеха и лидерства на российском рынке!
25 марта 2013
Новости

Vivitek и DIGIS — три года успеха и лидерства на российском рынке!

14 марта 2013 года в Москве, в ресторане «Обломов», при участии Группы Компаний DIGIS, эксклюзивного российского дистрибьютора продукции Vivitek, и компании Vivitek — ведущего мирового производителя мультимедийных проекторов, а также решений для бизнеса, образования и развлечения — состоялась пресс-конференция «Vivitek — 3 года на российском рынке!», посвященная истории успеха, новейшим решениям и перспективам развития компании на российском рынке.