Сушите правильно и вкусно!

Вы думаете, чтобы засушить овощи, фрукты, травы или грибы в предназначенной для этого сушилке, аэрогриле или духовке, достаточно просто положить их внутрь, выбрать режим и нажать кнопку? А вот и нет, надо знать некоторые правила обработки продуктов перед ответственной процедурой сушки.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Сушим по секрету всему свету

Жаль, но далеко не в каждой инструкции к сушилке можно найти советы на эту тему, отчего хозяйки вынуждены доходить до простых истин сложным опытным путем. Отсюда и большинство разочарований при использовании такого старого проверенного способа сохранения продуктов, как засушивание. Самые частые жалобы — продукт пересушен, слишком потемнел, стал безвкусным.

Между тем правильная предварительная обработка помогает сохранить и даже усилить природные вкус, цвет и аромат овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Если ваша инструкция (а точнее, не совсем добросовестный производитель) не сочла нужным поделиться секретами, как можно избежать досадных промахов, мы постараемся это компенсировать.

 

Купание красного яблока

Купаться перед засушиванием полагается фруктам и ягодам. Крупные плоды нарезать, и на две-три минуты опустить в смесь фруктового сока (яблоку — яблочный, клубнике — клубничный и т. д.) и воды. Пропорция такова: примерно стакан сока на 1,5–2 литра воды.

Сок, конечно, лучше всего брать свежевыжатый, но из пакета подойдет. Всегда хорош лимонный сок, но его надо брать еще меньше — полстакана. Кстати, лимонный сок прекрасно помогает предотвратить потемнение ломтиков яблок, грибов и других быстро теряющих «лицо» продуктов.

Водные процедуры показаны и орехам: очищенные ядра перед сушкой обязательно надо промыть, а после сушки (сделаем исключение и расскажем, так как это важно) — заморозить во избежание прогоркания жиров, в большом количестве содержащихся в орехах.

 

Несите в баню!

Предварительное пропаривание помогает некоторым твердым овощам приобрести податливость структуры волокон, необходимую для сушки.

В пропаривании в течение нескольких минут очень нуждаются брокколи и цветная капуста, а вот корнеплоды (нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репу, картошку) следует бланшировать, то есть несколько минут подержать в кипятке, до мягкости.

Это же относится к стручковой зеленой фасоли и спарже, для них критерий готовности — полупрозрачность, а также к шпинату — он должен потемнеть, «завять».

Не нуждаются в паровой обработке, бланшировании или замачивании кабачки, цуккини, тыква, баклажаны, лук, болгарский перец, стебли сельдерея, грибы. Их моют, режут и сушат — вот так просто.

 

Просьба удалиться

Семена, косточки, сердцевинки, плодоножки и кочерыжки надо удалять. Последние — просто кладезь нитратов, а косточки часто содержат сильный яд — синильную кислоту.

Исключение делается для вишни, персиков, слив и нектаринов. Эти плоды могут быть очень сочными, и вынимать из них косточки — означает расстаться с половиной сока и деформировать продукты.

Их допускается сушить прямо с косточками до полуготовности. А из наполовину высушенных плодов лучше все же удалить косточки, даже из мелкой вишни. Теперь это сделать намного проще!

Что касается кожицы фруктов — здесь важны личные вкусовые предпочтения. Как правило, она содержит большое количество ароматических веществ, минералов, витаминов, и вместе с ней мы удаляем частицу пользы и вкуса.

Правда, врачи рекомендуют не жалеть кожицу персиков и груш — она грубовата, особенно для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это же касается и кожицы помидоров и сладкого перца: ее легко снять «чулком», предварительно надрезав и ошпарив овощи кипятком.

Профессионалы никогда не сушат хлеб с коркой: ее следует срезать, так как она сушится медленнее, чем пористый и менее плотный мякиш. В результате мякиш может сгореть, а корка еще не будет готова. Из зелени и часто засушиваемых лечебных растений надо тщательно удалить пожелтевшие, пожухшие, потемневшие или обесцвеченные стебли и листья (вообще любая «некондиция» под запретом!)

 

Тонкая организация

Особой толщины ломтиков требуют, пожалуй, только бананы и ревень: у них крахмалистая структура, лучше сохнущая в ломтиках толщиной 3–4 мм. Остальные фрукты, овощи, грибы можно резать на половинки, кружочки, ломтики и дольки произвольной величины и толщины.

А вот травы резать не надо. Их моют, перебирают, встряхивают, чтобы букетики были рыхлыми и сушат. Ошибкой будет отрывать листья от стеблей.

Любое измельчение допускается только после сушки, так травы сохранят больше полезных свойств и аромата. Не стоит резать ягоды, виноград, абрикосы (их делят на половинки), а также острый перец. Брокколи и цветную разделяют на соцветия.

 

Любимая тема - грибы

Подготовка грибов к сушке — залог успеха как ни с одним другим продуктом. Грибочки надо разобрать по сортам и размерам (мы подразумеваем, что вы опытные грибники, поэтому не будем здесь говорить про съедобные и несъедобные, это дело других изданий).

Главный принцип — использовать только очень свежие, крепкие и нечервивые грибы. Их не моют, так как они впитывают огромное количество воды, а очищают от приставшего лесного мусора руками и протирают чистой влажной тканью.

Шляпки следует отделить от ножек, порезать все ломтиками и сушить при температуре не ниже 60 и не выше 70 ºС до состояния воздушности и ломкости. При правильной сушке «исчезает» до 90% веса исходного продукта.

 

Отдельная тема - мясо

Лично я не встречала, по крайней мере, в нашей стране, людей, которые дома сушили бы (по-другому это называется вялить) мясо, птицу или рыбу.

Но если вдруг вы захотите войти в число таких оригиналов, то помните главный принцип: птица, мясо и рыба должны быть термически обработаны: отварены, пожарены или испечены, а мясо, кроме того, замариновано с большим количеством природных консервантов: уксуса, соли, горчицы и т. д.

Соль, кстати, строго обязательна: она удаляет из продукта лишнюю воду. И помните, что для вяления не подходит жирное мясо — только постное.

 

 

Готовность № 1

Разные продукты при готовности приобретают различные характеристики, и нужно им для этого свое собственное время. Последнее определяется толщиной ломтиков, а по структуре и готовности — вот вам подсказка.

 

Таблица высушенных продуктов

Консистенция и структура

Продукты

Мягкая и вязкая

Все ягоды и фрукты, кроме бананов.

Ломкая, легкая

Свекла, картофель, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, баклажаны, тыква, кабачки, цуккини, брокколи, зеленая стручковая фасоль, болгарский перец, апельсиновая и лимонная корка (цукаты), травы, грибы.

Твердая

Помидоры, острый перец, кочанная и цветная капуста.

Хрустящая

Брюссельская капуста, банан, ревень.


 
Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700
4 апреля 2019
Тесты

Тест щипцов для волос авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700

Укладка гофре выглядит стильно и актуально, и даже голливудские дивы часто появляются с прическами гофре. Поэтому плойки гофре или щипцы гофре, производители называют устройства по-разному, пользуются большим спросом. Тем более с их помощью можно не только завивать волосы, но и создавать прикорневой объем, чтобы особенно актуально для обладательниц тонких волос. Щипцы авто-гофре Scarlett TOP STYLE SC-HS60700– новинка этой весны. Главная их особенность – автоматическое вращение пластин. Итак, пробуем с их помощью создавать гофре, не прибегая к помощи профессионального стилиста.

Передовые холодильники и стиральные машины LG «На службе вашего величества»
30 июня 2015
Новости

Передовые холодильники и стиральные машины LG «На службе вашего величества»

МОСКВА, 25 июня 2015 г. — LG объявляет о старте кампании «Премиальные технологии LG На службе вашего величества», в рамках которой приоткрывает завесу тайны над разработками «Секретной лаборатории LG» и технологиями, которые внедряются в премиальных холодильниках LG (Двойная «Дверь-в-двери» (Dual Door-In-Door), Линейный компрессор, а также первый холодильник с функцией тройной системы фильтрации воды) и стиральные машины LG с функцией пара TrueSteam. Главные герои — Мистер Колд и Мисс Стим — станут вашим надежными проводниками в мир передовой бытовой техники компании.

Обзор домашнего хлебопечения: почем буханочка?
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор домашнего хлебопечения: почем буханочка?

Домашнее хлебопечение нельзя отнести к бюджетным и простым увлечениям. Хлебопекарю придется освоить рецептуру, понять, какие компоненты ему необходимы и где они продаются, кроме того, нужно постоянно иметь их определенный запас дома. Это хлопотно. Но поверьте, того стоит!

Dyson обладает самой широкой линейкой устройств, рекомендованных при астме и аллергии
31 мая 2017
Новости

Dyson обладает самой широкой линейкой устройств, рекомендованных при астме и аллергии

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, одной из главных проблем человечества в XXI веке станет аллергия. Всемирная аллергологическая организация (WAO) говорит о том, что «по всему миру растёт частота тяжёлых и острых аллергических заболеваний». В России от 17,5% до 30% населения страдают аллергией, и это число ежегодно увеличивается на 20%. При этом пиковый сезон заболевания на некоторых территориях становится всё более продолжительным.

Отличная сборная: новая коллекция Bosch Sportline
7 февраля 2013
Новости

Отличная сборная: новая коллекция Bosch Sportline

В преддверии большого праздника спорта Bosch представляет собственную сборную, способную побороться за симпатии покупателей высшей пробы — новую коллекцию бытовой техники Bosch Sportline. Серия малых и крупных приборов в полной мере отражает олимпийский дух, отличаясь спортивным характером и рекордными показателями.

Обзор стиральная машина Smeg SLB147X
5 января 2015
Обзоры

Обзор стиральная машина Smeg SLB147X

Программа Рубашки помогает не только качественно отстирывать воротнички и манжеты; благодаря повышенному уровню воды и особому алгоритму отжима, вещи не мнутся, после сушки на плечиках глажка занимает гораздо меньше времени.

Вапоризатор Panasonic EH-SA31 Nano Care: нанотехнологии делают кожу лица очень молодой
17 декабря 2013
Новости

Вапоризатор Panasonic EH-SA31 Nano Care: нанотехнологии делают кожу лица очень молодой

Компания Panasonic представила на российском рынке новое достижение нанотехнологий для ухода за кожей лица — ионный вапоризатор EH-SA31 Nano Care. Ионное увлажнение повышает эластичность кожи и придает ей здоровый вид. EH-SA31 Nano Care позволяет улучшить состояние кожи путем глубокого увлажнения нано-паром. Струя ионного пара состоит из наночастиц воды, диаметр которых настолько мал, что он легко проникает в поры кожи и питает ее.

Cata
26 апреля 2006
Советы

Cata

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ДИЗАЙН СЕРИИ Техника может и должна создавать на кухне легкое настроение. Именно поэтому в приборах комплекта Сата используются такие изящные элементы. Классическая форма вытяжки приобретает новое «звучание», благодаря сочетанию голубой подсветки и не имеющих аналогов элегантных кнопок тонкой прямоугольной формы.

Что подарить на 8 Марта?
5 марта 2019
Советы

Что подарить на 8 Марта?

В преддверии 8 марта компания ОБИ провела исследование о том, какие подарки хотели бы в этом году получить на праздник женщины.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.