Terra incognita

28 апреля 2005

Спелеология — дословно «наука о пещерах», раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. Пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не ступала нога человека, не падал взгляд его глаз или фотокамер, последняя возможность самому составить карту terra incognita. На поверхности Земли таких мест не осталось. Неизведаны только просторы космоса, глубины океана и недра земли. Исследования космоса и океана — прерогатива богатых сверхдержав, и только пещеры пускают в себя романтиков-энтузиастов.

ПЕЩЕРЫ

Пещеры бывают разные. Маленькие сухие пещеры, до которых может добраться и новичок. Сложные пещеры, до дна которых надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В таких иногда, пронырнув пару сифонов, выползаешь из шкурника в огромный зал, по красоте с которым не может сравниться ни один дворец мира.

Все это великолепие создано водой. «Отец-основатель» советской спелеологии профессор Дублянский одну из своих книг о пещерах так и назвал — «Вслед за каплей воды». Чтобы образовалась пещера, необходим массив карстующихся пород (в основном известняк или гипс) с достаточной площадью водосбора и перепад высот. Возможны два вида пещер: пещеры-поноры — пещеры, в которые уходит вода, и пещеры-источники. Гидрогеологически они соединяются, но очень редко удается человеку пройти полностью всю систему, от поноров до источников, путь преграждают непроходимые узости и сифоны (сифон — это полностью, до потолка, затопленный ход). Вода по мелким трещинам уходит под землю.

Мелкие ручейки сливаются в крупные, потом в еще более крупные. Более мощные потоки воды сильнее растворяет породу. Так образуются большие колодцы. Они растут вширь и вверх! Постепенно доходят до поверхности, иногда встречаясь с карстовой воронкой, иногда просто выходя на поверхность небольшим отверстием. Обычно сначала пещера валит колодцами вниз, пока не приблизится к уровню воды в долине, либо пока слой известняка не сменится слоем некарстующейся породы. Тогда пещера начинает выполаживаться. На этом участке часто встречаются сифоны, а иногда пещера продолжается исключительно под водой. На рисунке схематически изображен разрез карстового плато с пещерной системой.

Так выглядят «живые» пещеры, из которых не ушла вода. Но и там, где воды мало, также продолжается пещерообразование. Капли воды, медленно просачивающиеся сквозь толщу известняка или конденсирующиеся на стенах из воздуха, растворяют породу и становятся насыщенным раствором. Вода может просачиваться, течь, перемещая растворенные в ней минералы. При изменении внешних условий (понижении температуры, парциального давления углекислоты и т.д.) из раствора выпадают кристаллы. И так, капля за каплей, растут натечные образования: натечные коры, сталактиты, сталагмиты, кораллиты, гелектиты, кристалликтиты и другие, более причудливые образования, для которых и названий-то устоявшихся нет. Очень редко можно встретить пещерный жемчуг, который образуется в ванночках с проточной водой.

Пещера — совсем другой мир, в котором человек лишен привычных ориентиров — неба над головой, линии горизонта и т.д. Его можно сравнить разве что с подводным миром и с космическим пространством (хотя не знаю, в космосе, к сожалению, не был). Человек в пещере перемещается не по горизонтальной плоскости, а по самым необычным траекториям, которые предложит пещера. Ей ничего не стоит, например, закрутить ход винтом. Наиболее необычным, пожалуй, является хождение по меандрам. Что такое меандр? Любой ручеек углубляет свое русло, старается уйти вниз, до уровня грунтовых вод. Но обычно этому препятствует осаждение осадочного материала и непрочные обваливающиеся берега. В пещере ручеек не размывает, а растворяет породу, поэтому осаждаться на дно нечему. И берега у него — монолитный камень. Поэтому такой ручей проваливается глубоко вниз на десятки метров, оставляя над собой вертикальную или слабонаклонную щель, повторяющую все извивы его русла. Если меандр широкий, шириной более метра, то тогда спелеологи спускаются по веревке вертикально вниз и идут по дну. В узких же меандрах часто идти по дну сложно. Зато можно передвигаться на любой высоте в любом направлении распором, без веревки. Путь может быть разный, в зависимости от габаритов спелеолога и его груза. Такая вот жизнь на вертикальной плоскости.

ЖИЗНЬ ПО ВЕРТИКАЛИ

Занимаются исследованием этих чудес не официальные организации, не геологи, а энтузиасты, посвятившие свое свободное время подземному миру. Конечно, серьезной научной спелеологией занимаются далеко не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть команды, которые ездят только в «спортивные» поездки, и люди, для которых это увлечение.

Слова «...но мы выбираем трудный путь» — это не про спелеологов. В отличие от альпинистов и прочих туристов, которые действительно часто преднамеренно выбирают наиболее сложный из возможных маршрутов, спелеологи идут до дна наиболее простым путем. Необходимо оставить силы на ползанье по шкурникам в поисках прохода, копание глины или махание кувалдой. Ведь не всегда пещера «валит» глубокими колодцами вниз или широкими галереями вперед. Часто путь преграждают непроходимые узости или завалы. Вода течет, и ветер дует, но проходимо только для гномов. Приходится расширять узости, разбирать завалы, ворочая стопудовые глыбы. А еще на пути спелеологов попадаются сифоны. Мелкие и короткие сифоны можно пронырнуть, просто задержав дыхание, особенно если заранее знаешь, что в другом конце. Но вот, например, огромная пещера Мчишта так и не обследована как следует именно из-за того, что попасть в нее очень трудно — надо пронырнуть сифон глубиной более 50 м. Хотя там сифон прямо у входа. А если сифон на глубине километра? Каково тащить туда подводное снаряжение!

Случается, что даже самый легкий путь не пройдешь за один день. Тем более если надо навешивать веревку и тащить груз. Поэтому в пещере устраивается ПБЛ — подземный базовый лагерь, а иногда и несколько промежуточных. Бывают такие экспедиции, когда спелеологи целый месяц не выходят на поверхность. Интересно, часто при отсутствии четко задаваемых солнцем суток внутренние биологические часы человека отстают. Если специально не стараться жить по часам, то сутки растягиваются в полтора раза. Этот эффект заметен даже в однодневных выходах. Если не смотреть постоянно на часы, то за временем уследить практически невозможно. Думаешь, что прошло два часа, а на самом деле раза в два больше. Такую «нелинейность времени» стараются учитывать при планировании выхода. Но все равно, когда группа уходит под землю, назначают два контрольных срока: один — планируемое время выхода, второй время выхода поисково-спасательной группы. Так вот, выход спасателей назначают минимум на пять часов позже.

Обычно спелеологи ездят на ноябрьские, новогодние и майские праздники и на период студенческих каникул в короткие экспедиции в легкодоступные районы, а летом уезжают в «большую» экспедицию. Где-то около месяца они живут в горах, пробиваются все глубже и дальше в уже известных пещерах и ищут новые. Иногда проводятся специальные поисковые экспедиции в малоизученный, но по геологическому строению перспективный район.

Абхазия — самое любимое место для спелеологов бывшего СССР, а теперь и всего мира. Там располагаются самые глубокие пещеры Союза (Снежная — 1337 м, Пантюхина — 1508 м и другие). Первое время после грузино-абхазской войны ездить туда было нельзя. Но нет худа без добра. В результате российские и украинские спелеологи внимательно занялись пещерами на Северо-Западном Кавказе. И глубина, достигнутая в расположенных здесь (массивы Фишт, Дженту, хребты Абишира-Ахуба и Загеданский) пещерах, намного увеличилась. Сейчас самой глубокой пещерой России является Горло Барлога — 840 м.

Но как только в Абхазии стало более или менее спокойно, спелеологи снова рванули туда. В результате три года назад глубочайшей пещерой мира стала пещера Крубера-Воронья, расположенная на плато Арабика. Правда, в следующем году первое место попыталась отобрать система Мирольда — Люсьен Буклье, расположенная в Альпах, но в октябре 2004 г. экспедиция Украинской спелеологической ассоциации поставила новый рекорд. И какой! Пещера перевалила заветный двухкилометровый рубеж и достигла 2080 м. У конкурентов из Альп нет никаких шансов!

Ну а если поблизости нет настоящих пещер, а побывать под землей хочется, то можно ходить в заброшенные каменоломни. Или податься к диггерам и шататься по городским подземным коммуникациям. Довольно интересное занятие. Кто из нас в детстве не мечтал найти какой-нибудь подземный ход, ведущий в тайник с сокровищами? Правда, это уже не спелеология, а спелестология — исследование искусственных подземелий.

Фото Дениса ПРОВАЛОВА.

28 апреля 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сделай шаг к здоровью!
5 ноября 2004
Новости

Сделай шаг к здоровью!

Быть в хорошей спортивной форме, вести здоровый образ жизни для современного человека уже давно стало не просто модой, а необходимостью. Единственная проблема, которая возникает после принятия твердого решения о следовании праведному пути, — это осознание того, что достижение пропорций или качества мышц журнальных героев является крайне сложным и долгим делом.

NAVIGATOR указывает путь
24 марта 2004
Советы

NAVIGATOR указывает путь

Группа Компаний «Battery Team», основанная в 1993 году, к настоящему времени стала одним из ведущих дистрибьюторов элементов питания, фонарей, электроламп и светильников известных мировых брендов на российском рынке. В настоящее время Battery Team начала собственную производственную программу под торговой маркой Navigator – и первыми в ней стали фонари, изготовленные на хорошо оснащенных заводах в разных странах с учетом требований российского рынка.

Выбирай так, чтобы не обули
24 марта 2004
Тесты

Выбирай так, чтобы не обули

Исследовались 8 моделей беговой обуви разных фирм и с разными технологиями, любезно предоставленные фирмами-дистрибьютерами, и из личных запасов организаторов исследования: Adidas A3 Twin Stri, Ascot Husdon, Asics Gel-Nimbus V, Asics Gel-Fission, Brooks Beast, Kelme Kashimt, Puma Allure, Sprandi Dome Streetgame.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Ша-а-гом марш!
28 апреля 2005
Советы

Ша-а-гом марш!

Известно, что Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель, проживший 94 года, даже в очень преклонные годы ежедневно проходил не менее 6-8 миль (10-13 км). И неудивительно, ведь ходьба — наиболее эффективное средство оздоровления и повышения уровня общей работо-способности людей всех возрастов. В настоящее время ходьба очень популярна за рубежом.

Москва восьмиколесная
24 марта 2004
Обзоры

Москва восьмиколесная

Как и где кататься на роликах При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

В погоне за невесомостью
5 ноября 2004
Советы

В погоне за невесомостью

Группа сноубордистов только что высадилась на горе Скалистая в районе Вилючинского вулкана на Камчатке. Сноубордисты готовятся к спуску. Вертолет улетает вниз, чтобы встретить их у подножия Говорят, что гору покорить нельзя, она не подчиняется никому — с ней можно только дружить. Если пытаться одолеть гору — плохое поверье, то к вулкану уж и подавно надо относиться с уважением — он ведь живой, особенно если действующий.

Катит - не катит?
28 апреля 2005
Советы

Катит - не катит?

Ролики эволюционируют, какие-то в лучшую сторону, какие-то — в худшую, поэтому ситуация на рынке постоянно меняется. На настоящее время выделились три лидера в производстве роликовых коньков для фитнеса: K2, Rollerblade, Salomon. Старший продавец специализированного магазина роликовых коньков, а так же прорайдер команды Rollerblade Дмитрий Милёхин ответил на несколько вопросов, часто возникающих при выборе роликовых коньков.

Любите погорячее?
5 ноября 2004
Советы

Любите погорячее?

На качественном термосе обычно стоит маркировка, сколько часов он держит тепло и холод, а иногда даже приводятся цифры остывания по часам. Зачем же тогда нужен тест термосов? Нет, мы не ставили себе целью проверить точность данных производителя, а попытались провести тест, который бы соответствовал реальным, а не лабораторным условиям.

Чтобы первая помощь не стала последней
24 марта 2004
Советы

Чтобы первая помощь не стала последней

ПАРАМЕДИК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! Профессиональные медики утверждают, что очень многих смертей и увечий можно было бы избежать, если бы пострадавшим вовремя оказывалась первая помощь. От паники и безграмотности окружающих вреда бывает не меньше, а порой и больше, чем от непосредственной причины травмы. Поэтому то, как оказывается первая помощь — одна из немногих вещей, которые действительно должен знать каждый.