Москва восьмиколесная

24 марта 2004

Как и где кататься на роликах

При выборе роликов первое, чем необходимо руководствоваться, – это их назначение. Роликовые коньки подразделяются на несколько крупных категорий – фитнес, ролики для отдыха, скоростные ролики и агрессивные. И самые крупные и известные производители создают ролики для всех типов катания.

В обзорах на страницах нашего журнала представлены роликовые коньки, предназначенные для катания в стиле фитнес. Это самый массовый стиль катания, который представляет собой прогулки на роликах по городу, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также весело проводить время с друзьями. Такие роликовые коньки не подходят для скоростных гонок, для сложных трюков, прыжков в рампе. Зато отлично ведут себя на городском асфальте, который местами оставляет желать лучшего.

Cкоростной слалом

Одно из самых популярных направлений роллерспорта – слалом. Существует два основных вида слалома: скоростной и так называемый артистик. Скоростной слалом представляет собой «объезжание» расставленных в ряд конусов. Главное – сделать все быстро. Это состязания на скорость. Проходят они следующим образом. Обычно ставится дорожка, состоящая из 20 конусов, расстояние между которыми 80 см. На разгон дается 12 метров. При этом, засекая время, разгон не учитывают. Натренированные профессиональные роллеры «пролетают» это расстояние за 2,4–2,6 секунды, спортсмены среднего уровня — за 2,6–2,9 секунды.

Артистик слалом

слалом представляет собой то же самое объезжание конусов, но цель здесь преследуется другая. Главное – сделать все это не быстро, а красиво. Это «фигурное» объезжание конусов. Для артистик слалома ставится уже не одна дорожка, а три. Каждая дорожка состоит из 20 конусов. Расстояние между ними — 50, 80 и 120 см. На этих трех дорожках необходимо продемонстрировать так называемую программу. Эта программа у каждого роллера своя. Она оценивается по сложности трюков, технике их исполнения, стилю катания. Также оценивается попадание в ритм музыкального сопровождения. Кстати, музыкальное сопровождение самостоятельно подбирается спортсменом. В чем-то этот вид спорта похож на фигурное катание, однако спортсмены ограничены в пространстве тремя дорожками конусов, плюс само выступление длится гораздо меньше по времени – всего полторы минуты.

Но как говорится, лучше один раз увидеть и попробовать. А увидеть это можно во многих популярных местах катания в городе – там, где ровный асфальт, много места, нет машин и живописные места. В общем, в местах скопления роллеров.

Агрессивное катание

Второе не менее популярное направление роллеспорта – агрессив, который подразделяется на стрит и верт. Стрит, как говорит само название (от англ. street – улица), — катание на улице. Сам город дарит роллерам места для катания: перила, бордюры, высокие ступеньки и парапеты. Агрессивщики называют свои места катания «спотами» (от англ. spot – точка, место) и постоянно путешествуют по всему году в поисках «спотов» поинтересней. Их можно увидеть в любом месте города, поэтому не стоит удивляться, встретив в столь привычном городском подземном переходе группку молодежи на роликах, в безразмерных штанах и футболках. Они вовсе не хулиганят, запрыгивая на перила, а просто катаются. Вторая разновидность агрессива – это верт, представляющий собой катание в рампе – специальном снаряде, похожем на гигантскую, разрезанную на две половинки трубу. Ее еще называют хафпайпом (от англ. half-pipe – дословно полтрубы). Приверженцам этого стиля катания уже не обойтись без абонемента в скейтпарк.

Из направлений роллеспорта можно также отметить следующие: даунхил – это скоростные спуски с горы. Обычно проводятся на специально сооруженных трассах; блейдер-кросс – разновидность даунхила, проводится на крутых спусках городских улиц, трасса осложняется различными препятствиями. К сожалению, в отличие от Европы эти направления в России пока практически не развиты, но с каждым годом роллеров становится заметно больше, и наверняка ситуация за два-три года изменится радикально. Например, если еще года два назад новички могли только сами учиться катанию на роликах, то сейчас же уже можно брать уроки у опытных тренеров, которые подробно объяснят и поставят технику катания, исправят ошибки, возникающие на первых порах. И пусть пока таких тренеров очень мало, но они есть. А вообще чаще всего обучение катанию происходит самостоятельно. Встаешь на ролики, смотришь, как ездят другие, и начинаешь им подражать. Для того чтобы был пример для подражания, нужно отправиться в места массового катания.

Места для катания

В прошлом номере нашего журнала мы подробно описывали места массового катания на роликах – открытые площади, крытые роллердромы и спортивные центры. Ситуация по сравнению с прошлым годом особо не изменилась. Пожалуй, единственное – в этом году не открыли известный в свое время парк «Локстрим», где раньше проводили самые крупные соревнования и мероприятия роллерспорта, и печальным образом закрылся Трансвааль парк, который располагал роллердромом.

Летом самые излюбленные места роллеров – ВДНХ, Поклонная гора и Воробьевы горы. Все они отличаются ровным асфальтом, большими площадями. Там мало машин (но все-таки они там есть) и сложных препятствий на пути.

Воробьевы горы – одно из самых спокойных мест, идеальное место для новичков, тихого спокойного катания, тренировок по слалому. Здесь всегда очень мало народа, есть где «развернуться», в вечернее время работает хорошее освещение, практически не бывает собак (а если и бывают, то исключительно с хозяевами). Здесь нет крутых спусков, за исключением одного очень крутого спуска, который идет вниз по ул. Косыгина. Новичкам сюда лучше не соваться. В общем и целом, асфальт гладкий, ровный. И, пожалуй, это одно из самых живописных мест для катания на роликах: с двух сторон площадка окружена зелеными парками, а со смотровой площадки отрывается прекрасный вид на Москву. Удобно, что здесь много скамеечек, на смотровой работают бары, кафе, ресторан. Вообще на Воробьевых горах представители постоянных «тусовок» катаются мало, в основном это излюбленный маршрут пятничных, ночных и просто катающихся по городу роллеров.

Поклонная гора по своему «духу» и настроению во многом отличается от Воробьевых гор. Здесь всегда, даже в ночное время, очень много народу, не только катающегося на роликах, но и просто гуляющих, велосипедистов, скейтбордистов и милиционеров. Именно здесь можно увидеть самые разнообразные стили катания на роликах, есть чему поучиться. На Поклонной горе всегда можно познакомиться с единомышленниками. Ведь сюда приезжают не только ради ровных дорожек, но чаще всего ради общения.

Это место отличается большим разнообразием «рельефа»: есть крутые спуски, ровные дорожки, ступеньки и грани. Плюс имеется много ларьков, баров, где при желании можно перекусить. В общем, роллерам есть где развернуться.

И третье из самых популярных мест для катания – ВДНХ. Здесь тоже достаточно много места для катания. Есть постоянная «тусовка» роллеров. Сюда любят приезжать парочки покататься вдвоем – особенно в этом плане любят территорию ближе к Ботаническому саду, где ровные асфальтовые дорожки проложены среди деревьев. На территории самого ВДНХ асфальт довольно ровный, но летом много просто прогуливающегося народа, детей и постоянно проезжающих мимо различных паровозиков в качестве маршрутных такси, детских машинок.



24 марта 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Персональный авиатранспорт
12 декабря 2005
Советы

Персональный авиатранспорт

Парамотор дает невероятное ощущение абсолютной свободы движения: позволяет «скользить» буквально в десятке сантиметров над колосящейся пшеницей, тут же подняться и заложить вираж над кромкой деревьев, снизиться снова. Любой объект — как на ладони. Облететь по периметру, приблизиться сверху, сбоку, снизу — это все равно, что рассматривать предмет, держа его в руках.

Ударим слаломом по российскому бездорожью
28 апреля 2005
Советы

Ударим слаломом по российскому бездорожью

В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер спорта (ФРС), что позволило выйти роликовому спорту в нашей стране на более серьезный уровень. А в феврале уже этого года ФРС организовала в Москве этап соревнований Чемпионата Европы 2005, что стало самым значительным событием в истории российского роллер спорта.

Одна на краю света!
28 апреля 2005
Обзоры

Одна на краю света!

— Марина, скажи, как у тебя зародилась идея пересечь чукотский полуостров в одиночку: что тобой двигало — желание поставить рекорд или желание побыть наедине с дикой природой? — Романтика дальних странствий, созерцание окружающей природы, погружение в нее сочетается во мне со стремлением к спортивным рекордам.

С надежным спутником не пропадешь
12 декабря 2005
Советы

С надежным спутником не пропадешь

Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? – Спросила Алиса. Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти. – Ответил Чеширский Кот Алиса в стране чудес. Л. Кэрролл Что такое GPS, и как он работает GPS (сокращение от Global Positioning System – Система Глобального Позиционирования) – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени практически в любой точке земного шара.

Все для тенниса, все для победы!
28 апреля 2005
Новости

Все для тенниса, все для победы!

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге на арене спортивного комплекса «Юбилейный» прошел международный турнир по настольному теннису мировой серии Pro Tour — Eurosib St. Peterburg Open 2004. Впервые за последние годы в России проводилась столь представительная встреча спортсменов мирового класса. И не случайно соревнования подобного уровня привлекают внимание ведущих мировых производителей товаров для настольного тенниса.

Жаль, что я не верблюд!
24 марта 2004
Новости

Жаль, что я не верблюд!

Часто приходится доказывать, что вы — не верблюд. Однако спортсмены завидуют этим «кораблям пустыни». Дело в том, что все, кто любит активный спорт и кому приходится перемещаться на длинные дистанции или активно двигаться, прекрасно осознают роль воды в обмене веществ. Вода используется для охлаждения тела, и вообще человек почти на 90% состоит из воды.

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом
28 апреля 2005
Советы

Ловкость ног, или как вырастить ребенка футболистом

Большой, залитый солнцем зал. Тренер расставляет в ряд высокие стойки. Выстроившись в линеечку, ждут маленькие футболисты. Тренер объясняет и показывает. С виду это очень простое упражнение: надо просто обвести мяч вокруг стойки. Внешней стороной стопы, внутренней, восьмерочкой и зигзагом. Но это оказывается не так легко.

Вертикальная Москва
24 марта 2004
Советы

Вертикальная Москва

Скалодром Limestone Самый большой скалолазный боулдеринг-зал в России: площадь стен составляет около 800 м2. Этот скалодром в центре Москвы (м. Сокольники) открылся в сентябре 2015 г. и сразу принял Кубок России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Скалодром разделён на зоны, что позволяет спортсменам и любителям разного уровня подготовки, а также детям, тренироваться в своём режиме, не мешая друг другу.

На стену лезу, помогите!
24 марта 2004
Советы

На стену лезу, помогите!

Итак, вы уже имеете представление о скалолазании и необходимом снаряжении. Если вы еще не оставили мысль заняться этим спортом, позвольте перейти к советам для начинающих. На первых порах вам понадобится спортивная одежда, которая не будет стеснять движений, и обувь на резиновой подошве, плотно сидящая на ноге (например кеды).