Шок — лучший способ заморозки

Смородина и грибы, болгарский перец и баклажаны, малина и клюква — как хочется сохранить это разнообразие для долгой зимы. Счастье, что есть холодильники с большими морозильниками, в которых можно все это заморозить. Но иногда, доставая зимой смерзшийся пакетик с чем-то там внутри, испытываешь разочарование: мечтали-то совсем о другом… А для того, чтобы сохранить и витамины, и внешний вид продуктов, надо научиться их правильно замораживать и размораживать, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Текст: Елена МАКАРОВА.

Замораживаем продукты правильно

Каждому овощу свое место

Получить лучшие результаты замораживания продуктов можно придерживаясь определенных требований к заморозке того или иного продукта. Вот некоторые из них.

 

Общие правила

• Замораживать нужно очень быстро — при температуре ниже –25 °С, а размораживать ме-едле-енно…

• Большое значение для скорости и качества заморозки имеет исходная температура продукта. Оптимальное значение — 0 °С. Поэтому рекомендуется перед заморозкой максимально охладить их в холодильной камере.


Ягоды

Их нужно промыть (кроме малины и земляники), и затем ровным слоем разложить на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Сухие ягоды следует поместить ровным слоем на поддоне, заморозить в режиме «Быстрая заморозка» и потом ссыпать в пакет или сложить в контейнер.

А вот размораживать ягоды, если вы хотите сохранить их внешний вид, лучше в холодильнике при температуре +3 … +4 °С. Если же вы собираетесь приготовить морс, то можно в замороженные ягоды добавить сахарный песок, немного горячей воды, взбить все блендером и долить в ягодную массу холодную кипяченую воду.

Если вы хотите использовать ягоды для украшения торта, то лучше их не размораживать, а сразу разложить на корже. Он впитает весь сок и станет еще вкуснее.

 

Фрукты

Нужно удалить косточки из абрикосов, персиков и слив. При необходимости нарезать плоды на кусочки такого размера, который потребуется при употреблении в пищу. Но не стоит сильно их измельчать: вытечет больше сока и результат будет хуже.

Опустить их буквально на 30-40 секунд в кипящую воду, затем на минутку в холодную и просушить на полотенце. Затем все как обычно: охлаждаем, быстро замораживаем — лучше всего на поддоне, перекладываем в пакеты или контейнеры, подписываем — и до зимы!

 

Грибы

Пакеты с продуктами, которые отправляются в морозильную камеру, необходимо подписать, лучше всего несмываемым маркером. Не забудьте поставить дату начала заморозки! Эти простые действия значительно облегчат вам жизнь зимой и позволят вовремя съедать все летние вкусности.Можно замораживать практически все виды съедобных грибов, причем как в сыром виде, так и отварные, тушеные или жареные.

Свежие грибы можно замораживать и целыми, и нарезанными, главное, чтобы они были отмытыми, очищенными и сухими.

Для заморозки сырых грибов лучше воспользоваться специальным поддоном, а затем уже замороженные аккуратно сложить в пакет либо в контейнер.

Целесообразнее замораживать тушеные грибы: они занимают меньше места при хранении, да и приготовить их зимой можно быстрее. Но срок хранения у них меньше, чем у сырых грибов.

Замораживать тушеные грибы нужно так: сложите их порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты (маленькие порции замораживаются быстрее и качественнее, да и готовить порционные брикеты удобнее), охладите в холодильнике, а затем заморозьте.

Размораживать их не надо: разогрейте сковородку с маслом, убавьте огонь, положите на нее замороженные грибы и закройте сковороду крышкой.

 

Овощи

Рекомендуется овощи (можно также и ягоды, и фрукты) бланшировать перед заморозкой — опустить на пару минут в кипяток. Это позволит не только более компактно разложить, например, болгарский перец, в морозильнике, но и сохранит цвет, вкус и питательные свойства.

Свеклу лучше замораживать в отварном виде, затем ее нужно очистить, нарезать или натереть на крупной терке (можно заморозить и целиком, если она небольшая). Охлаждаем и замораживаем в небольшом узком контейнере.

Баклажаны сначала натираем солью, оставляем так на полчаса, сливаем образовавшуюся жидкость, режем кружочками или крупными квадратиками, обжариваем в масле, охлаждаем, замораживаем на поддоне, а затем перекладываем в контейнеры, подписываем и убираем.

 

Сроки хранения замороженных продуктов в морозильном отделении

Абрикосы, черешня, смородина, крыжовник, слива, ревень, малина, земляника — 8-12 месяцев.

Помидоры — 3-6 месяцев.

Перец — 4-6 месяцев.

Цветная капуста — 6-8 месяцев.

Сырые грибы — 6-12 месяцев.

Зеленый горошек, фасоль — 8-12 месяцев.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев
2 июня 2016
Обзоры

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев

В Германии бросаются в глаза ухоженность и хорошее настроение людей — и женщин, и мужчин независимо от возраста, а ведь немцы — одна из самых «работящих» наций. Конечно же, никто не сидит с утра до ночи у косметологов и массажистов, ведь высокие технологии контроля и поддержания здоровья и ухода за собой в Германии очень доступны: именно здесь родина мировых брендов — экспертов в области технологий поддержания здоровья. Один из самых крупных и известных — компания MEDISANA, 30 лет специализирующаяся на медицинской технике для домашнего использования.

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004
22 декабря 2014
Новости

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004

Французская кухня уже в течение столетий является признанным образцом, безусловным авторитетом и законодателем мод в высокой кухне — именно поэтому, говоря о культуре еды, мы имеем в виду в первую очередь французскую кухню. Поэтому только во Франции могла возникнуть такая торговая марка, как Bio Vie. Созданная авторитетными парижскими дизайнерами и кулинарами, марка Bio Vie органично воплотила в себе все лучшее, чем гордится французская кухня. В линейку Bio Vie входит большой ассортимент эксклюзивной посуды, дизайнерских аксессуаров и технологичной кухонной техники, где каждый предмет призван стать источником вдохновения и ярким элементом стиля на любой кухне. Это высокотехнологичные экологически чистые материалы, авторский дизайн и непревзойденная функциональность, которые гарантируют вам превосходный результат при приготовлении даже самых изысканных блюд.

Обзор однокамерного морозильного шкафа Atlant M7184
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор однокамерного морозильного шкафа Atlant M7184

Морозильник Атлант — это безупречное качество, высокая надежность и полное гарантийное обслуживание на протяжении трех лет. Вместительный морозильник поможет вам сохранить дачный урожай и порадует своей функциональностью.

Обзор пароварки с функцией духового шкафа Miele DGC 6660 XXL: стандартные размеры и нестандартные возможности
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор пароварки с функцией духового шкафа Miele DGC 6660 XXL: стандартные размеры и нестандартные возможности

Новая пароварка Miele создана для тех, кто любит готовить и делает это с размахом. В камере прибора можно задействовать сразу четыре уровня для приготовления угощений на большую семью или компанию. Тем более что гибкие возможности позволяют реализовывать огромное количество рецептов и процессов от высстаивания йогурта до жарки больших кусков мяса.

De luxe: стильные бренды из пензенского края
10 января 2012
Новости

De luxe: стильные бренды из пензенского края

«После сорока все только начинается!» Оказывается, фраза любимой всеми героини применима не только к человеческой жизни, но и к судьбе промышленного предприятия. Спустя более 40 лет после своего основания, в то время, когда произошел распад СССР и большинство заводов и фабрик постепенно «умирали», простаивали или разворовывались, ФГУП «ППО ЭВТ» сумело не только выжить, но и выйти на новый, высокий уровень развития.

Паштет из печени птицы с соусом из омаров
6 мая 2011
Рецепты

Паштет из печени птицы с соусом из омаров

Потребуется: 250 г печени птицы, 100 г молока, 3 яйца, 50 мл вина Порто, соль, черный перец. Для соуса: 4 ст. л. из омаров (консервы), 4 ст. л. обезжиренных сливок. Приготовление: разделать печень птицы, разрезать ее на кубики. Положить в кастрюлю молоко, вино, печень, довести до кипения, подержать 1 мин...

Beko HIG 64223 SX: газовая варочная панель за чугунной решеткой
5 января 2011
Новости

Beko HIG 64223 SX: газовая варочная панель за чугунной решеткой

А у нас в квартире газ! А у вас?» - помните эти строки из детства? Компания «БЕКО» сообщает, что теперь и у вас в квартире может быть встраиваемая независимая газовая варочная поверхность. Встречайте BEKO HIG 64223 SX! Эта безопасная варочная поверхность - из нержавеющей стали, у нее долговечные, удобные в эксплуатации съемные чугунные решетки.

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?
14 июля 2016
Обзоры

Готовим дома: из чего же, из чего же, из чего же?

Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, — ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога — на «творожный», вместо сыра — на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.

Плиты Hansa Integra: классика и классики на кухне всегда к месту
25 июля 2013
Новости

Плиты Hansa Integra: классика и классики на кухне всегда к месту

«Классика — это авторы, которых можно ставить не читая», — гласит театральная мудрость. И новая серия отдельно стоящих плит Hansa Integra подтверждает это негласное правило в сфере бытовой техники. Элегантный стиль, современный функционал и немецкое качество — вся классика жанра слилась в единый дизайн и форму, которые отвечают самым взыскательным вкусам и прекрасно сочетаются с любым интерьером кухни. Утонченный современный дизайн и умные технологии гармонично объединились в новой линейке плит Integra компании Hansa.

CANDY: ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ
12 июля 2016
Обзоры

CANDY: ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ

Компания CANDY предлагает разнообразную технику, на любой кошелек и привычки. В ассортименте можно подобрать как модели с максимальными возможностями, так и более простые приборы, у которых оставлены только самые необходимые функции. Данный комплект в сочетании с газовой варочной панелью — самый бюджетный в обзоре. Он может быть уместным на даче, в съемной квартире, да и просто если все средства идут на уплату ипотеки, а готовить надо уже сейчас.