Вопрос не праздный, если речь идет о составе продуктов, — ведь доверия к производителям почти не осталось. Кроме того, в законе слишком много лазеек, позволяющих продавать низкосортный продукт под привычными названиями. Купишь масло «особое», а оно оказывается маргарином, вместо сметаны всегда рискуешь нарваться на «продукт сметанный», вместо творога — на «творожный», вместо сыра — на «сыросодержащий». Звучит неаппетитно и даже страшно, особенно если вспомнить, что «ты то, что ты ешь». Но вы точно будете знать, «из чего же» сделана ваша еда, если начнете готовить любимые деликатесы дома. Благо сейчас для этого есть все технические возможности.
Текст: Полина СТРИЖАК.
ВЕТЧИНА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ?
Как известно, лучшая рыба — это колбаса, по крайней мере в России. А лучшая колбаса — это ветчина, в ней хоть мясо видно. Но уверяем вас, попробовав ветчину домашнего приготовления из качественных продуктов без «химии», вы больше не захотите магазинной. И дело даже не только во вкусе — понятно, что он нежнее, натуральнее, и вы можете сами регулировать количество специй. Дело в том, что дома вы не положите в ветчину столько соли, сколько кладут на производстве, а также вряд ли в вашей домашней ветчине можно будет найти усилители вкуса, влагоудерживающие «агенты», искусственные ароматизаторы, красители и т.п. Специалисты — нутрицио-
логи, диетологи — утверждают, что стоит отказаться от продуктов, содержащих все это, как не замедлит проявиться результат: лучшее самочувствие, отсутствие отеков, потеря нескольких килограммов веса.
Как сделать ветчину в домашних условиях?
Ветчина — продукт из крупномолотого мяса, специй и добавок по вкусу. Ингредиенты для ветчины помещают сначала в рукав для запекания или фольгу, а затем — в специальную пресс-форму (ветчинницу). При помощи пружин конструкция сжимается, прессуя находящийся в ней фарш и придавая ему форму ветчины и необходимую структуру. Далее ветчинницу помещают в мультиварку, медленноварку, духовку, аэрогриль или просто в кастрюлю с водой на плиту и прогревают в ней длительное время — от 1,5 (птица) до 2,5 (говядина) часов — как правило, в комплект к устройству входит и сборник рецептов. В основном ветчинницы выпускаются некоторыми производителями кухонной техники как дополнение к мультиваркам, но можно купить их и отдельно, стоимость таких приспособлений — от 1000 до 1800 рублей. Большинство ветчинниц имеют три рабочих уровня, а это значит, что готовить можно сразу несколько видов ветчины — например, из индейки с грибами, из говядины и свинины с овощами, из курицы с чесноком и перцем и т.п.
Производители и модели ветчинниц на российском рынке:
Для приготовления в мультиварке и духовке: Endever Skyline HM-004 (0279118), Zigmund & Shtain HM-100, REDMOND RHP-M02, Smile S 302, ветчинница «Белобока», VES V-HM1.
Отдельный прибор с регулировкой температуры: Tescoma «Presto».
Как сделать сосиски и колбаски?
Для этого есть мясорубки со специальными насадками для формирования сосисок и колбасок (кеббе). Такие приборы выпускаются всеми ведущими производителями малой бытовой техники — Philips, Moulinex, Bosch, Vitek и др.
Для приготовления домашних колбасок и кебабов подойдут, например, новые мясорубки Bosch CompactPower. В зависимости от модели приборы линейки умеют не только прокручивать мясо и придавать ему форму: некоторые мясорубки снабжены насадкой-соковыжималкой, некоторые — специальными барабанами-овощерезками, которые незаменимы для домашних заготовок большого объема или же когда надо быстренько наделать «тазик» салата или гарнира. Все модели очень компактны и поместятся даже на небольшой кухне. При этом производительность новинок на высоте: мощный мотор позволяет перерабатывать до 2 кг мясного фарша в минуту. Мясорубки Bosch CompactPower оснащены двусторонним ножом из нержавеющей стали: при сборке его можно устанавливать на шнеке любой стороной. Режущие диски и кабель хранятся в специальных отсеках. Многие насадки и детали можно мыть в посудомоечной машине. Цена моделей колеблется от 7690 руб. (Bosch MFW3520W CompactPower с насадками для набивки колбасок и кеббе) до 11 990 руб. (Bosch MFW3850B CompactPower с полным «боекомплектом» из насадок для колбасок и кеббе, овощерезками, тремя терками и шинковкой, а также цитрус-прессом — словом, настоящая кухонная машина).
ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ
Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — коптить самостоятельно. Это возможно не только на даче и на природе, но и дома, в коптильне-мультиварке. Мультиварки-коптильни можно найти в ассортименте таких брендов, как Brand и VES-Electric.
Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, хотя они пахнут дымком и могут быть довольно вкусными. Особенно стоит насторожиться, если копчености слишком блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Скорее всего, такие «деликатесы» обработаны так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9% фенолов, до 9,5% кислоты и до 4,6% карбонильных соединений. «Жидкий дым» обладает выраженным ароматом и забивает вкус и запах продукта. Использование этого средства копчения не запрещено, но если вы любите копчености и постоянно покупаете их в магазине, то рискуете здоровьем. И дело не только в опасных химических составляющих «жидкого дыма». Недобросовестные производители часто обрабатывают с его помощью несвежую рыбу и залежавшееся мясо.
Коптильня-скороварка BRAND 6060 представляет собой мультиварку-скороварку с возможностью холодного и горячего копчения. Прибор позволяет варить, тушить, запекать, готовить на пару, готовить под давлением и без него и, конечно, коптить. Как это происходит? В чаше находится нагревательный элемент, на который устанавливается чашечка со щепой. Продукты выкладываются на многоярусную решетку и пропитываются холодным или горячим дымком в зависимости от выбранной программы (холодное или горячее копчение).
Можно, кстати, подкоптить приготовленную в ветчиннице домашнюю ветчину. Для полноценного использования прибора для варки супов, каш, тушения и выпечки рекомендуется приобрести вторую чашу, в которой не будет оставаться запах копченостей.
Конструкция мультиварки продумана для максимальной безопасности. Крышка оснащена замком для предотвращения случайного открытия, когда прибор находится под давлением, также имеется устройство блокировки крышки при высоком давлении. Кроме того, за безопасность пользователя отвечают устройство сброса избыточного внутреннего давления и надежная система фиксации крышки. Корпус выполнен из нержавеющей стали, чаша имеет надежное антипригарное покрытие, крышка полностью съемная, а уплотнительное кольцо при желании можно заменить (например, можно использовать разные кольца для приготовления копченостей и обычных блюд — чтобы не смешивались запахи).
Прибор мощностью 1000 Вт имеет чашу объемом 6 л и рассчитан на копчение не более 2 кг продуктов, то есть использовать его можно только в бытовых целях.
В комплект входят пятиярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, запасное уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов.
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА — САМАЯ ВКУСНАЯ
Но, кстати, если и не самая полезная, то не такая вредная, как покупная, сделанная, как правило, на низкосортном маргарине, спредах и других смесях, содержащих искусственно гидрогенизированные жиры, регулярное потребление которых обязательно негативно скажется на фигуре и общем состоянии организма. Готовя выпечку дома, мы можем использовать только высококачественные продукты для теста — например, сливочное и качественное растительное масло, а не спреды, свежие яйца, а не «яйцепродукты», цельнозерновую муку и т.д.
MOULINEX QA601 — Кухонная машина с технологией планетарного смешивания вам в помощь!
Профессиональные результаты и выпечка дома, как «в той самой французской кондитерской», — это вполне возможно, если по выверенным рецептам готовить тесто, кремы и ганаш «той самой» правильной консистенции. Кухонная машина с технологией планетарного смешивания, например MOULINEX QA601, — это устройство, которым пользуются все профессиональные кондитеры и пекари. Суть планетарного смешивания в том, что венчик двигается по внутреннему объему чаши, одновременно вращаясь вокруг своей оси, качественно перемешивая продукты и исключая образование комков. Именно эта технология позволяет быстро получить однородное тесто для блинов, воздушного бисквита, тающих меренг и безе, рассыпчатого песочного теста, правильного теста для пиццы, пельменей, хлеба.
В новинке от Moulinex не обошлось без инноваций: запатентованный гибкий удлиненный венчик FlexWhisk делает, казалось бы, невозможное — достает до самого дна чаши и, даже если там совсем мало ингредиентов (например, один белок), идеально их смешивает за счет эргономичной формы и комбинации нержавеющей стали и пластика.
Прочная и вместительная чаша (4,6 л) кухонной машины Moulinex выполнена из нержавеющей стали и оснащена удобными ручками и крышкой, которая защитит от разбрызгивания и сделает процесс приготовления максимально комфортным. В комплект входят насадка-крюк для замешивания плотного теста и профессиональная насадка для взбивания.
Не только для выпечки
Но недаром этот прибор в цельнометаллическом корпусе называется не просто планетарным миксером, а кухонной машиной. Благодаря дополнительным насадкам и аксессуарам она решает многие другие задачи на кухне: установите на моторный блок стационарный блендер объемом 1,5 литра или мясорубку, мультирезку или мини-мельничку — и вот вам целая фабрика-кухня в одном приборе, в комплект к которому, кстати, входит еще и кулинарная книга.
Комментарии