Серебро из холодильника убивает сальмонеллу

Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. 

Текст: Наталья Коноплева


Холодильная камера: кто там? Микробы...

В 60-е годы двадцатого столетия в Европе, а затем и в США были отмечены тысячи случаев тяжелых заражений специфическими кишечными инфекциями. Статистика привела ученых к выводу, что этим инфекциям оказались подвержены тогдашние владельцы бытовых холодильников. До этого считалось, что опасные для людей микроорганизмы на холоде не активны, а растут и размножаются они лучше всего при температуре человеческого тела +37 °С.

Но бактерии, передающиеся через пищевые продукты, легко приспособились к новым для себя условиям существования. Многие микроорганизмы научились жить при близких к нулю положительных температурах, какие бывают в холодильной камере. Причем пониженные температуры способствуют отбору наиболее жизнеспособных и потому наиболее агрессивных мутантов. Не помогает и глубокая заморозка продуктов. Микробы выдерживают глубокое замораживание и оттаивание десятки раз подряд. Поэтому забили тревогу даже промышленные изготовители льда в США.

Более того, объявились прежде считавшиеся относительно безобидными бактерии, которые теперь усиленно размножаются именно при температуре холодильника +4 °С, и при этом их болезнетворная сила значительно возрастает. Именно эти бактерии вызвали первую «холодильную эпидемию» 60-х годов. Она началась со Швеции и Бельгии, дала сильную вспышку во Франции, потом пришла в Норвегию, Испанию, США. Заметьте, что все это развитые страны, в которых к тому времени больше половины семей имели домашние холодильники.

 

Меняю холодильник на погреб!

Тогда же, в 60-е годы, во Франции и других странах Европы появились серьезные призывы отказаться от холодильников и вернуться к дедовским способам краткосрочного хранения съестных припасов в фамильных буфетах и чуланах. Но прогресс не повернуть вспять. К хорошему, в данном случае к удобствам хранения продуктов в холодильнике, быстро привыкается.

И все ограничилось усилением санитарно-эпидемиологического контроля над хранением продуктов в промышленных холодильных установках на складах и призывами тщательно мыть продукты горячей водой и перед закладкой на хранение в домашние холодильники, и перед употреблением. Что, согласитесь, далеко не всегда уместно. Мясо, рыба, овощи, фрукты, хранящиеся после мытья, изменяют вкус и качество.

С тех пор сообщения о массовых пищевых отравлениях появляются с досадной регулярностью. Одно время в периодике писали о «микробах из холодильника», потом все затихло: зачем зря волновать людей, когда все равно нет эффективных способов защиты?

К способам защиты можно отнести разве что прилагаемый в комплекте к холодильнику с интегрированным испарителем (а таких сейчас подавляющее большинство) пластмассовый ершик для прочистки отверстия, через которое удаляется вода при регулярном таянии инея на внутренней задней стенке холодильной камеры.

Чем же таким может засориться это отверстие, если при таянии инея образуется чистейшая дистиллированная вода? Тем не менее многие из нас сталкивались с ситуацией, когда выходной канал забивается какой-то слизью, и талая вода стекает на дно холодильной камеры. А это как раз и есть следы непрошеных микроорганизмов, живущих в холодильнике.

Они едят, пьют, рождаются, умирают, и как бы они ни были малы, из всего этого со временем образуются заметные глазу слизистые комочки, смываемые талой водой в канал и забивающие его. Мы не можем увидеть живущих в холодильнике микробов, но как явно они заявляют о своем присутствии!

 

Лучше серебряные ионы, чем драгоценное серебро?

Идея нового решения проблемы — это серебро. И если идея старая, то технология — новейшая. Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, где и находятся микроорганизмы.

В режиме турбоохлаждения в холодильнике бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются с зараженных продуктов, оседают на стенках, где и погибают.Потому что AgION воздействует на них тремя разными способами: нарушает оболочку клеток, блокирует их дыхание, связывает ДНК клеток, чем препятствует их размножению. Тут им и конец.

Экспериментально подтверждено, что покрытие AgION уничтожает таких опасных возбудителей болезней, как сальмонеллы, золотистый стафилококк и другие виды стафилококков, стрептококки, туберкулезную палочку, легионеллу и многое другое, не говоря о разных видах плесени и болезнетворных грибках. Тестирование продолжается, и этот список будет значительно расширен.

Причем покрытие AgION само управляет интенсивностью испускания ионов серебра! Оно устроено так, что когда влажность в окружающей среде повышается и рост бактерий ускоряется, количество испускаемых ионов серебра соответственно возрастает. В любом случае покрытие эффективно действует в течение всего срока службы холодильника. Вырабатывания устойчивости бактерий к воздействию серебра не наблюдается, в отличие от быстро возникающей устойчивости к антибиотикам.

Замечательная идея и ее исполнение обходится очень дешево. Это невидимое глазу прозрачное стекловидное покрытие наносится на все внутренние поверхности холодильника перед формовкой деталей на заводе. Новая технология удорожает холодильник не более чем на 10 евро.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Эх, упаковочка
15 ноября 2004
Советы

Эх, упаковочка

Владельцев даже самых современных холодильников ждет разочарование в качестве сохранения продуктов, если не научиться правильно подбирать упаковку для каждого конкретного продукта и соблюдать правила хранения. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но науки об упаковке продуктов пока не существует.

Wi Fi для «прокачки». REDMOND апгрейдит любимую мультиварку беспроводной связью
22 августа 2015
Новости

Wi Fi для «прокачки». REDMOND апгрейдит любимую мультиварку беспроводной связью

Превратите свой дом в комфортабельное пространство с дистанционно управляемой техникой REDMOND Smart Home и освободите время для действительно важных дел! Уникальное предложение от компании позволит «прокачать» домашние приборы до нового уровня, итогда им можно будет отдавать команды с любого расстояния!

Чайник VITEK VT-7096
7 октября 2019
Новости

Чайник VITEK VT-7096

Чайник VITEK VT-7096 с мощностью 2150 Вт и объемом 1,7 л позволит вскипятить воду в считанные минуты.

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком
2 июля 2012
Обзоры

Соковыжималка Lamark LK-1406: яблоко, морковка и помидор входят целиком

Достоинства: загрузка небольших плодов целиком, резервуар для сока с пеносепаратором, большой отсек для мякоти, фильтр из долговечной нержавейки. Недостатки: яблоки диаметром больше 65 мм придется резать.

Тест №2 дегидратора Oursson DH0620D: для здоровья и диет
22 января 2015
Мастер-классы

Тест №2 дегидратора Oursson DH0620D: для здоровья и диет

Моя дочь регулярно жалуется на качество еды в школьной столовой и категорически отказывается туда ходить. В буфете так же нет желаемого разнообразия, максимум, что там можно купить, весьма подозрительную на вид пиццу. Вот и получается, что с 8 утра и до 14.00 ребенок питается только тем, что берет из дома. Тут тоже много сложностей: «бутерброд не возьму, жирный, пачкается…, булочки калорийные, от фруктов руки грязные и очистки некуда девать…» и т.д. В общем, проблема.

Блендер Philips Viva ProMix
5 марта 2019
Новости

Блендер Philips Viva ProMix

Philips представляет блендер Viva ProMix, который сделает процесс приготовления полезных блюд удобнее.

BBK BHC1001 — ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ
18 августа 2015
Тесты

BBK BHC1001 — ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ

Когда в салоне парикмахер укладывает прическу, в одной руке он держит фен, а в другой — щетку, которой и моделирует пряди. Фен-щетка — это руки парикмахера в одной упаковке: теплый воздух сушит волосы, а с помощью различных насадок можно придать им любой объем и вид. Сушка и укладка происходят одновременно, и хватает ее надолго — до следующего мытья головы.

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel
16 марта 2012
Советы

Как хранить зимние вещи в теплое время года? Советы хозяйкам от Vestel

С наступлением долгожданной весны наш гардероб пополняется новыми яркими вещами, а шубы, пуховики и шерстяные изделия прячутся в шкаф, где с нетерпением ждут своего следующего выхода в свет. Почти полгода верным зимним «друзьям» предстоит провести без дела, поэтому очень важно правильно подготовить их для хранения весной и летом — в этом помогут маленькие бытовые хитрости и стиральная машина ARWM 1041 L от Vestel.

Electrolux запускает новое поколение посудомоечных машин с технологией сушки AirDry
6 июня 2017
Новости

Electrolux запускает новое поколение посудомоечных машин с технологией сушки AirDry

Electrolux представляет новое поколение посудомоечных машин с технологией сушки AirDry. Благодаря новой технологии дверца посудомоечной машины автоматически открывается на 10 см после каждой программы мойки, и посуда становится полностью сухой с помощью естественной вентиляции, чтобы можно было сразу убрать её в шкаф, без оставшихся разводов от воды.

Обзор инверторной сплит-системы Mystery MSS-07R05
6 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы Mystery MSS-07R05

Сплит-система Mystery MSS-07R05 предназначен для создания комфортной атмосферы в комнате около 20 квадратных метров, как жарким летом, так и поздней осенью или ранней зимой. Кондиционер может работать как на охлаждении, так и на обогрев помещения, правда, пока не ударят морозы.