Защита информации

Термин «ламинирование» подразумевает прежде всего обеспечение сохранности материалов на бумажных носителях. Это процесс нанесения прозрачного защитного слоя на поверхность листов (и не только) с целью продления срока их службы. Такая потребность возникает достаточно часто, особенно при интенсивном использовании всевозможных пропусков, удостоверений, доверенностей, рабочих чертежей, инструкций.

Ламинирование призвано защитить документы от воздействия воды, химически агрессивных соединений (различные жиры, растворители), ультрафиолетового излучения, которое приводит к выцветанию изображения, и от механического повреждения. В «офисных» условиях наиболее актуально последнее (не считая пролитого кофе, что тоже случается).

Кроме того, ламинирование позволяет придать документам более привлекательный и презентабельный вид при помощи различных видов пленок — матовой, текстурной, цветной.

Пленка представляет собой многослойный полиэстер с клеевой прослойкой, знакомый нам как обычная упаковочная тара, например, пластиковые бутылки. «Клей» — многослойное сочетание полимерных материалов, имеющих разную температуру перехода в вязкотекучее состояние. Кстати, до процесса ламинирования пленка непрозрачна — белесый цвет ей придает именно «клей». А вот после «прокатки» горячими валами полимер обретает прозрачность и остается таким после остывания.

Толщина пленок варьируется от 8 до 250 микрон. В первом случае речь идет об очень тонком материале полиграфического назначения. Во втором — о массивной плотной «оболочке», в которую зачастую «прячут» календари, бейджики, пропуска и водительские права. Наиболее ходовая толщина — 100-125 микрон.

Самая популярная поверхность — глянцевая. Полиграфисты нередко используют матовую, убирающую лишние блики и придающую печатной продукции более дорогой вид. В крупной полиграфии (наружная реклама, например), кроме прочего, популярны пленки под зерно, песок, холст. Разнообразные текстурные варианты применяются для «элитной полиграфии» и изготовления сувенирной продукции.

Пленки делят на жесткие и мягкие. В первом случае слой полиэстера толще, нежели клеевой, во втором — тоньше. Чтобы определить это визуально, достаточно взять пленочный конвертик за скрепленный угол и дать ему свободно «повиснуть». Чем мягче пленка, тем сильнее она прогнется. Процент брака у жестких материалов меньше, служат они дольше, но и стоят дороже.

Кстати, о браке.

• Помутнения на готовой «продукции» означают, что пленка плохо прогревается. Нужно «прокатать» документ еще раз, а для дальнейшей работы уменьшить скорость, увеличить температуру или взять более тонкую пленку.

• Пузырьки воздуха — следствие слабого натяжения на одном из валов, его нужно подрегулировать. А на уже «подпорченном» документе пузырьки прокалывают тонкой иглой и ламинируют его еще раз.

• Волны и складки — чаще всего следствие неправильного подбора температурно-скоростного режима работы. Решают проблему варьированием регулировок.

И еще: не рекомендуется касаться руками внутренней стороны пленки — это может ухудшить ее сцепление с бумагой.

Во многом качество получаемой продукции зависит от соответствия уровня ламинатора поставленным задачам. Скажем, тонкие, «капризные» пленки почти невозможно обработать на простейшем офисном аппарате — здесь требуется тщательная настройка.

FELLOWES

Многие компании, производящие ламинаторы, выпускают и расходные материалы для них. Компания Fellowes — не исключение. В ее «арсенале» как мягкие, так и жесткие пленки самых разных размеров — от кармашков формата А7 (для визиток) до крупногабаритного А2. Толщина варьируется от 80 до 250 микрон, поверхность — глянцевая или матовая.

Модификация Photo Pouch рассчитана на такой «капризный» материал, как фотографии — хорошо «прилипает» даже к гладкой поверхности и не искажает цвета.

Из интересных решений — пленка для бейджей с отверстием для клипсы или шнурка и с перфорацией по краю. После «закатки» бумаг их можно вставить в папку-скоросшиватель.

Есть также кармашки с внешним «липким» слоем (естественно, защищенным подложкой), которые позволяют после ламинирования использовать документ в качестве наклейки.


LOMOND

Известная компания Lomond выпускает широкий ассортимент пленок для ламинирования. На их производство идет высококачественное сырье ведущих изготовителей полимеров. Спектр назначений охватывает самые различные области — от защиты документов на обычной бумаге до работы в полиграфии и обработки фотоматериалов.

Пакетные пленки для ламинирования, имеющие высокое содержание полиэстера (PET, Polyethylene Teraphthalate), поставляют в форматах А5+, А4+ и А3+ толщиной 75, 100, 125, 175, 250 микрон по 10 листов (пакетов) в пачке. В ближайшее время Lomond предложит потребителю также и пачки по 100 листов.

Глянцевые и матовые полипропиленовые пленки (OPP — Oriented Polypropylene) толщиной 24 и 30 микрон производят в рулонах шириной 360, 405, 420, 460, 500, 520, 540, 590, 600, 620, 690, 700 мм и длиной 3000 метров. В ближайшее время поступят новые рулонные «вариации» толщиной от 38 до 250 микрон, шириной от 305 до 635 мм и длиной от 30 до 150 метров.

Пленки Lomond, во-первых, обеспечивают длительную сохранность документа. Во-вторых, они имеют повышенную адгезию к ламинируемому материалу и хорошее сцепление между слоями. Глянцевая пленка (наиболее часто используемая) обладает почти идеальной прозрачностью.

Работа с продукцией Lomond дает отличные результаты при температуре 100-110 градусов Цельсия.

GMP

GMP — производитель офисной и профессиональной техники для послепечатной обработки документов — предлагает и богатый спектр пленок для ламинирования. Основным приоритетом является выпуск глянцевой Perfex толщиной от 32 до 250 микрон как мягкой, так и жесткой, предназначенной для работы при температуре 90-110 градусов Цельсия. Матовая пленка с теми же характеристиками носит название Perfex-Dx.

Еще одна разновидность — Photonex — рекламно-художественный материал, обладающий высокой прозрачностью и способностью защищать документ от выцветания на солнце. Она бывает глянцевая, матовая, с самыми различными текстурами — под лен, зерно, кожу, а также цветная.

Еще одна модификация — самоклеящаяся, со слоем активного клея на внешней стороне, закрытого подложкой (аналогично обычным наклейкам). После «облачения» в такую пленку документ легко зафиксировать на стене или стенде.

Стоит уделить внимание и сверхтонкой Micronex толщиной всего 8 микрон. Она нанесена на специальную подложку и при прохождении через аппарат прилипает только по формату документа. В результате он не имеет заламинированных «краешков», которые бывают при работе с обычными пленками.

LAMINEX

Эта пленка с высоким содержанием полиэстера подходит для всех типов ламинаторов и не содержит токсичных веществ.

Для «рядовых» целей предназначен глянцевый вариант толщиной от 60 до 250 микрон. Возможность делать на документе многократные надписи предоставит матовая пленка Laminex. Для фотографий лучше всего подойдет модификация Photo-free толщиной 100 мкм. А если после обработки необходимо наклеить получившийся продукт, выбирают самоклеящуюся разновидность (60-80 микрон). Защиту от ультрафиолетового излучения обеспечит специальная 150-микронная пленка с четырьмя видами поверхности: зерно, текстура, ткань, кожа.

Есть в ассортименте Laminex и рулонный (глянцевый и матовый) материал на основе полиэстера и полипропилена для одностороннего ламинирования (30 микрон).


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мыши-трансформеры Mad Catz поступили в продажу в России
7 декабря 2015
Новости

Мыши-трансформеры Mad Catz поступили в продажу в России

Компания Mad Catz, производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, объявляет о старте продаж в России игровых мышей R.A.T. PRO X и R.A.T. PRO S. Все, кто планировал провести новогодние каникулы за прохождением Fallout 4, Call of Duty Black Ops III или StarCraft II Legacy of the Void, смогут получить максимум удовольствия c самым продвинутым игровым снаряжением.

Интеллектуальные мобильные технологии Bosch
5 февраля 2015
Новости

Интеллектуальные мобильные технологии Bosch

20 лет назад интернет перевернул представление о компьютерных технологиях. В ближайшие несколько лет подобные революционные изменения произойдут и в автомобильной индустрии. На выставке CES (Consumer Electronics Show, январь 2015), в числе других высокотехнологичных решений, компания Bosch наглядно продемонстрировала, как автомобили становятся активной частью глобальной информационной сети, что открывает перед водителями ряд дополнительных возможностей. В портфеле Bosch уже есть уникальные разработки во всех смежных отраслях. Компания производит оборудование, которое позволяет «связать» автомобиль с внешним миром, а также универсальный пакет программного обеспечения для обслуживания как поставщиков услуг и их пользователей, так и многочисленных дополнительных сервисов.

Всем M.O.J.O. Консоль Mad Catz для игр и 4K видео появится в России в конце сентября
10 сентября 2015
Новости

Всем M.O.J.O. Консоль Mad Catz для игр и 4K видео появится в России в конце сентября

Компания Mad Catz, производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, готова представить на российском рынке домашнюю игровую консоль и мультимедийный центр M.O.J.O. Устройство работает под управлением Google Android и открывает доступ к магазину Google Play с десятками тысяч игр и полезных программ. Mad Catz M.O.J.O уже завоевала популярность во многих странах мира, а теперь станет доступна и российским пользователям.

Игра в формате «микро»: беспроводной геймпад Mad Catz Micro C.T.R.L.R
10 декабря 2014
Новости

Игра в формате «микро»: беспроводной геймпад Mad Catz Micro C.T.R.L.R

Москва, 10 декабря 2014 года. — компания Mad Catz, производитель периферии и аксессуаров для любителей цифровых развлечений, представляет карманный беспроводной геймпад Micro C.T.R.L.R для мобильных устройств на базе OC Android. Новинка является уменьшенной копией популярной модели C.T.R.L.R и превращает смартфон или планшет в удобную и компактную игровую консоль с «продвинутым» управлением.

ViewSonic расширяет экосистему myViewBoard за счет решений для совместного использования экрана
18 сентября 2019
Новости

ViewSonic расширяет экосистему myViewBoard за счет решений для совместного использования экрана

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, объявила о дальнейшем расширении своей экосистемы myViewBoard новыми устройствами, в числе которых - myViewBoard Box, myViewBoard Direct и ViewBoard Huddle. Новые устройства поддерживают различные сценарии совместного использования экрана, что позволяет пользователям легко подключаться к myViewBoard, получая при этом множество преимуществ. В сочетании с богатыми инструментами цифровой доски myViewBoard, эти решения значительно расширяют возможности совместной работы как в образовательных, так и в коммерческих сферах.

Roccat Suora – механическая клавиатура с подсветкой без рамки
31 мая 2016
Новости

Roccat Suora – механическая клавиатура с подсветкой без рамки

Гамбург, 17 мая 2016 - немецкий производитель гейминговых периферийных устройств ROCCAT презентует новый дизайн механической клавиатуры, созданный для игровых гурманов. Некоторым геймерам нужны финтифлюшки, но настоящие пуристы-ценители ищут безупречной, чистой производительности. С Suora игровые пуристы обретут свою клавиатуру. Дизайн без рамки Suora отражает философию безупречной механической клавиатуры для геймеров, не любящих излишеств. Ее прочный и компактный алюминиевый корпус защищает клавиатуру от случайных воздействий. Станьте ближе к чистой игре вместе с Suora!

Atos объявляет о выпуске Escala E5-815C, мощного сервера, призванного упростить перенос центров обработки данных в облачные среды
8 декабря 2016
Новости

Atos объявляет о выпуске Escala E5-815C, мощного сервера, призванного упростить перенос центров обработки данных в облачные среды

Сервер Escala E5-815C — новейшая модель в рамках линейки серверов Escala, специально разработанная для частных и гибридных облачных сред. Созданная на базе одного из самых популярных серверов компании, Escala E5-815C представляет собой мощную и компактную систему, предлагаемую по доступной цене.

Мобильное решение от SONY
19 мая 2017
Новости

Мобильное решение от SONY

Что ни говори, а выбор офисной техники – это целое приключение. Даже с учетом того, что современные производители все чаще делают упор на продукты с максимально универсальными параметрами, отыскать вариант, который будет идеально подходить под специфические требования конкретного заказчика, бывает не так-то просто! Компания Sony постаралась решить проблему кардинально: совсем недавно именитый производитель сообщил о выпуске сразу семи проекторов, ориентированных на ценителей компактных и мобильных решений.

Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»
31 октября 2013
Советы

Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр...

Новые сетевые хранилища WD My Cloud EX2 Ultra открывают широкие возможности специалистам творческих профессий
18 февраля 2016
Новости

Новые сетевые хранилища WD My Cloud EX2 Ultra открывают широкие возможности специалистам творческих профессий

Ирвайн, Калифорния. — 17 февраля 2016. — Корпорация Western Digital (NASDAQ: WDC), мировой лидер в области разработки решений для хранения данных, представляет профессиональное решение WD My Cloud EX2 Ultra — высокопроизводительный сетевой накопитель (NAS) с двумя жёсткими дисками. Новинка разработана для специалистов и представителей творческих профессий, которым требуется автоматическая синхронизация данных между компьютерами, совместный доступ к файлам, а также множество вариантов создания резервных копий. Это позволит им с лёгкостью управлять своей персональной цифровой библиотекой.