Защита информации

Термин «ламинирование» подразумевает прежде всего обеспечение сохранности материалов на бумажных носителях. Это процесс нанесения прозрачного защитного слоя на поверхность листов (и не только) с целью продления срока их службы. Такая потребность возникает достаточно часто, особенно при интенсивном использовании всевозможных пропусков, удостоверений, доверенностей, рабочих чертежей, инструкций.

Ламинирование призвано защитить документы от воздействия воды, химически агрессивных соединений (различные жиры, растворители), ультрафиолетового излучения, которое приводит к выцветанию изображения, и от механического повреждения. В «офисных» условиях наиболее актуально последнее (не считая пролитого кофе, что тоже случается).

Кроме того, ламинирование позволяет придать документам более привлекательный и презентабельный вид при помощи различных видов пленок — матовой, текстурной, цветной.

Пленка представляет собой многослойный полиэстер с клеевой прослойкой, знакомый нам как обычная упаковочная тара, например, пластиковые бутылки. «Клей» — многослойное сочетание полимерных материалов, имеющих разную температуру перехода в вязкотекучее состояние. Кстати, до процесса ламинирования пленка непрозрачна — белесый цвет ей придает именно «клей». А вот после «прокатки» горячими валами полимер обретает прозрачность и остается таким после остывания.

Толщина пленок варьируется от 8 до 250 микрон. В первом случае речь идет об очень тонком материале полиграфического назначения. Во втором — о массивной плотной «оболочке», в которую зачастую «прячут» календари, бейджики, пропуска и водительские права. Наиболее ходовая толщина — 100-125 микрон.

Самая популярная поверхность — глянцевая. Полиграфисты нередко используют матовую, убирающую лишние блики и придающую печатной продукции более дорогой вид. В крупной полиграфии (наружная реклама, например), кроме прочего, популярны пленки под зерно, песок, холст. Разнообразные текстурные варианты применяются для «элитной полиграфии» и изготовления сувенирной продукции.

Пленки делят на жесткие и мягкие. В первом случае слой полиэстера толще, нежели клеевой, во втором — тоньше. Чтобы определить это визуально, достаточно взять пленочный конвертик за скрепленный угол и дать ему свободно «повиснуть». Чем мягче пленка, тем сильнее она прогнется. Процент брака у жестких материалов меньше, служат они дольше, но и стоят дороже.

Кстати, о браке.

• Помутнения на готовой «продукции» означают, что пленка плохо прогревается. Нужно «прокатать» документ еще раз, а для дальнейшей работы уменьшить скорость, увеличить температуру или взять более тонкую пленку.

• Пузырьки воздуха — следствие слабого натяжения на одном из валов, его нужно подрегулировать. А на уже «подпорченном» документе пузырьки прокалывают тонкой иглой и ламинируют его еще раз.

• Волны и складки — чаще всего следствие неправильного подбора температурно-скоростного режима работы. Решают проблему варьированием регулировок.

И еще: не рекомендуется касаться руками внутренней стороны пленки — это может ухудшить ее сцепление с бумагой.

Во многом качество получаемой продукции зависит от соответствия уровня ламинатора поставленным задачам. Скажем, тонкие, «капризные» пленки почти невозможно обработать на простейшем офисном аппарате — здесь требуется тщательная настройка.

FELLOWES

Многие компании, производящие ламинаторы, выпускают и расходные материалы для них. Компания Fellowes — не исключение. В ее «арсенале» как мягкие, так и жесткие пленки самых разных размеров — от кармашков формата А7 (для визиток) до крупногабаритного А2. Толщина варьируется от 80 до 250 микрон, поверхность — глянцевая или матовая.

Модификация Photo Pouch рассчитана на такой «капризный» материал, как фотографии — хорошо «прилипает» даже к гладкой поверхности и не искажает цвета.

Из интересных решений — пленка для бейджей с отверстием для клипсы или шнурка и с перфорацией по краю. После «закатки» бумаг их можно вставить в папку-скоросшиватель.

Есть также кармашки с внешним «липким» слоем (естественно, защищенным подложкой), которые позволяют после ламинирования использовать документ в качестве наклейки.


LOMOND

Известная компания Lomond выпускает широкий ассортимент пленок для ламинирования. На их производство идет высококачественное сырье ведущих изготовителей полимеров. Спектр назначений охватывает самые различные области — от защиты документов на обычной бумаге до работы в полиграфии и обработки фотоматериалов.

Пакетные пленки для ламинирования, имеющие высокое содержание полиэстера (PET, Polyethylene Teraphthalate), поставляют в форматах А5+, А4+ и А3+ толщиной 75, 100, 125, 175, 250 микрон по 10 листов (пакетов) в пачке. В ближайшее время Lomond предложит потребителю также и пачки по 100 листов.

Глянцевые и матовые полипропиленовые пленки (OPP — Oriented Polypropylene) толщиной 24 и 30 микрон производят в рулонах шириной 360, 405, 420, 460, 500, 520, 540, 590, 600, 620, 690, 700 мм и длиной 3000 метров. В ближайшее время поступят новые рулонные «вариации» толщиной от 38 до 250 микрон, шириной от 305 до 635 мм и длиной от 30 до 150 метров.

Пленки Lomond, во-первых, обеспечивают длительную сохранность документа. Во-вторых, они имеют повышенную адгезию к ламинируемому материалу и хорошее сцепление между слоями. Глянцевая пленка (наиболее часто используемая) обладает почти идеальной прозрачностью.

Работа с продукцией Lomond дает отличные результаты при температуре 100-110 градусов Цельсия.

GMP

GMP — производитель офисной и профессиональной техники для послепечатной обработки документов — предлагает и богатый спектр пленок для ламинирования. Основным приоритетом является выпуск глянцевой Perfex толщиной от 32 до 250 микрон как мягкой, так и жесткой, предназначенной для работы при температуре 90-110 градусов Цельсия. Матовая пленка с теми же характеристиками носит название Perfex-Dx.

Еще одна разновидность — Photonex — рекламно-художественный материал, обладающий высокой прозрачностью и способностью защищать документ от выцветания на солнце. Она бывает глянцевая, матовая, с самыми различными текстурами — под лен, зерно, кожу, а также цветная.

Еще одна модификация — самоклеящаяся, со слоем активного клея на внешней стороне, закрытого подложкой (аналогично обычным наклейкам). После «облачения» в такую пленку документ легко зафиксировать на стене или стенде.

Стоит уделить внимание и сверхтонкой Micronex толщиной всего 8 микрон. Она нанесена на специальную подложку и при прохождении через аппарат прилипает только по формату документа. В результате он не имеет заламинированных «краешков», которые бывают при работе с обычными пленками.

LAMINEX

Эта пленка с высоким содержанием полиэстера подходит для всех типов ламинаторов и не содержит токсичных веществ.

Для «рядовых» целей предназначен глянцевый вариант толщиной от 60 до 250 микрон. Возможность делать на документе многократные надписи предоставит матовая пленка Laminex. Для фотографий лучше всего подойдет модификация Photo-free толщиной 100 мкм. А если после обработки необходимо наклеить получившийся продукт, выбирают самоклеящуюся разновидность (60-80 микрон). Защиту от ультрафиолетового излучения обеспечит специальная 150-микронная пленка с четырьмя видами поверхности: зерно, текстура, ткань, кожа.

Есть в ассортименте Laminex и рулонный (глянцевый и матовый) материал на основе полиэстера и полипропилена для одностороннего ламинирования (30 микрон).


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Dell расширяет семейство мониторов UltraSharp c учетом инноваций и тренда трансформации рабочих мест
25 октября 2018
Новости

Dell расширяет семейство мониторов UltraSharp c учетом инноваций и тренда трансформации рабочих мест

С выходом на рынок труда нового поколения сотрудников усиливается фокус на предоставление максимального комфорта и удобства в работе как для работников, так и для клиентов. Оснащение рабочих мест по последнему слову техники, включая компьютерные мониторы, повышает продуктивность персонала, что — в свою очередь — идет на пользу клиентам. Увеличение объема данных создало потребность в наличии более удобных средств визуализации.

Lenovo объявляет о начале продаж фаблета Lenovo PHAB в фирменном интернет-магазине
10 декабря 2015
Новости

Lenovo объявляет о начале продаж фаблета Lenovo PHAB в фирменном интернет-магазине

Москва — 9 декабря 2015 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) объявляет о начале эксклюзивных продаж через фирменный интернет-магазин фаблета Lenovo PHAB, который сочетает в себе лучшие свойства планшета и смартфона. Устройство обладает высокими техническими характеристиками, большим экраном, который оптимизирован для использования одной рукой, и емким аккумулятором.

Бог любит троицу: стартует третий ежегодный конкурс домашних кинотеатров с проекторами JVC
20 октября 2015
Новости

Бог любит троицу: стартует третий ежегодный конкурс домашних кинотеатров с проекторами JVC

Компания JVC Kenwood и ГК DIGIS запускают третий ежегодный конкурс готовых проектов домашних кинотеатров в которых применяются проекторы JVC. Конкурс пройдет с 15 октября 2015 года по 10 марта 2016-ого, а победители будут награждены на выставке Hi-Fi & High End Show 2016. Сайт конкурса — jvc.digis.ru.

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019
25 октября 2019
Новости

В Москве завершилась 13-я международная выставка Integrated Systems Russia 2019

Integrated Systems Russia остается особым мероприятием для представителей сферы аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий и смежных отраслей. В этом году уклон деловой программы был сделан в сторону цифровой трансформации в сфере культуры, экономики и образования. В течение трех дней эксперты вместе с участниками выясняли, как использовать достижения технологического прогресса, чтобы повысить эффективность своей деятельности и внедрять технологии не просто отдавая дань моде и в ответ на требования цифрового века, а соответствии с четким пониманием целей, которых необходимо достичь.

Молчание — золото: AeroCool представляет тихие и эффективные блоки питания XPredator G
28 апреля 2016
Новости

Молчание — золото: AeroCool представляет тихие и эффективные блоки питания XPredator G

Москва, 28 апреля 2016 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет линейку тихих блоков питания XPredator G мощностью от 500 до 700 Вт с сертификатом энергоэффективности 80 Plus Gold. Новинки подойдут для быстрых игровых компьютеров с одной или двумя видеокартами, флагманскими процессорами и несколькими жесткими дисками.

Первый E-Ink ридер Prestigio с подсветкой: MultiReader Supreme
18 ноября 2013
Новости

Первый E-Ink ридер Prestigio с подсветкой: MultiReader Supreme

Prestigio пополнил линейку устройств для чтения, представив новую версию E-Ink ридера — MultiReader Supreme. Устройство имеет сенсорный экран высокого разрешения и функцию подсветки. Prestigio MultiReader Supreme — наиболее совершенное устройство для чтения электронных книг в модельном ряду Prestigio. Ридер отличается особой четкостью изображения, технологией подсветки экрана и удобным дисплеем, оснащенным сенсорной панелью...

Магия света: монитор, который подстраивается под настроение
29 октября 2015
Новости

Магия света: монитор, который подстраивается под настроение

Москва, 29 октября 2015. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет новый 27-дюймовый монитор Moda с подставкой Ambiglow Plus. Технология Ambiglow Plus создаёт мягкое свечение вокруг подставки монитора. Оно изменяется вместе с изображением на экране и усиливает эффект погружения. Подсветка работает даже при отключённом дисплее, и пользователь может настроить её яркость и цвет, чтобы создать в помещении уникальное фоновое освещение. А благодаря матрице AH-IPS изображение на экране монитора удивит не меньше, чем его дизайн. Moda – отличный способ добавить в будни немного ярких красок.

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что проекторы можно будет носить в кармане. Сейчас микропроекторы уже прочно занимают свою нишу. И на этом рынке Qumi Q5 есть что предложить.

12 ноября 2005
Обзоры

Аппараты для термопереплета ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕПЛЕТ: длина переплета (макс.) — А4; толщина брошюры (макс.) — 300/ 700 листов(70 г/кв.м). РАЗОГРЕВ: 3 мин. ВРЕМЯ ПЕРЕПЛЕТА: 30/ 30, 45 и 60 с. ПИТАНИЕ: сеть 220-240 В (50 Гц). ГАБАРИТЫ: 370х130х190/ 370х160х190 мм. Вес: 1,5/ 2,5 кг. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ НАЗНАЧЕНИЕ: для быстрого изготовления клеевых переплетов большой толщины.

Мониторы AOC U3277PQU и AOC Q3277PQU: 32 дюйма, которые не бьют по глазам
28 июля 2015
Новости

Мониторы AOC U3277PQU и AOC Q3277PQU: 32 дюйма, которые не бьют по глазам

AOC представляет два новых 32-дюймовых дисплея с разрешением UHD и QHD. Первая модель, AOC U3277PQU, оборудована качественной панелью AHVA-IPS (3840 x 2160 точек), в основе второй, Q3277PQU, лежит матрица AMVA (2560 x 1440 точек). Благодаря комбинации сверхвысокого разрешения и внушительных размеров экрана пользователи получат высококлассную картинку и дополнительное рабочее пространство. Технология, устраняющая мерцание, и набор дополнительных инструментов уменьшают нагрузку на глаза и делают работу более комфортной.