Взвешенное решение: напольные весы и объективные данные, о которых не всегда хочется говорить...

Современные электронные диагностические весы могут многое – не только измерять массу тела. Они покажут процентное содержание в нем жира, а наиболее продвинутые модели – воды, мышечной и костной массы и многое другое.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Диагностические весы – это модели с возможностью измерения всего вышеперечисленного, они созданы не только для того, чтобы контролировать массу тела, но и для мотивации пользователя заниматься своим здоровьем и определять, эффективна ли выбранная система снижения (или набора) веса.

Судите сами: часто мы бросаем диету или систему здорового питания только потому, что не чувствуем результатов. Согласитесь, что, если вы видите потерю всего пары килограммов, когда хотите сбросить 15, это может даже расстроить.

Но если вы понимаете, что потеряли по большей части жир, а не просто воду, – это уже мотивирует продолжать. С точными весами следить за своими результатами можно хоть каждый день – и ежедневно видеть свой маленький шаг к успеху, но диетологи все же рекомендуют взвешиваться не ежедневно, а, например, раз в неделю или 10 дней.

Что же касается диеты или программы питания, то понять ее эффективность при помощи измерений гораздо проще, чем на глазок: например, многие диеты могут вызвать потерю веса, вызванную «дренажным эффектом», когда организм теряет воду, а не жир.

Диагностические весы помогут увидеть, происходит ли параллельное снижение общей массы тела и процента содержания жировой ткани, или он неизменен. Если потеря веса и жира идут одновременно, то выбранная вами система питания действует правильно и есть шанс закрепить результаты.

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Каким же образом весы могут определить количество жировой ткани в организме? Через тело человека пропускается слабый электрический разряд – при помощи электродов, которые выведены на платформу весов.

Жировая, мышечная и костная ткани имеют разное электрическое сопротивление, что позволяет измерить их массовые доли. Такой способ измерения диктует определенные противопоказания: диагностические весы нельзя использовать во время беременности, при повышенной температуре тела, детям до 10 лет, а также людям с электрическими кардиостимуляторами.

ПРО ЖИР И ВОДУ

В норме в организме мужчины содержится около 17-25% жира, у женщин - примерно 22-27%, но эти показатели во многом зависят от возраста и состояния здоровья.

Изменение процентного количества жира в организме в течение дня зависит от физических нагрузок, состояние здоровья, а также количества выпитой за день жидкости. При взвешивании на диагностических весах надо помнить, что показатели содержания жира могут быть ниже после купания, приема ванны или душа и выше после еды и питья. Содержание жидкости в организме может уменьшиться во время и после болезни, а также после повышенных физических нагрузок, обязательно уменьшится и процентное содержание жира.

От 52 до 62% организма человека состоит из воды, а с помощью диагностических весов можно контролировать процентное количество воды в теле и корректировать этот важный для человеческого организма показатель.

Врачи считают, что если вес теряется стремительно, за счет дренажного эффекта БАДов, обещающих быстрое похудение, белковых или других монодиет, то это неправильно и результат может не удержаться.

Сбалансированная диета (примерно 60% сложных углеводов, 30% белков и 10% жира) в сочетании с физическими нагрузками вызывает сжигание жировых клеток и укрепление мышц.

ЭТО МЫ, МЫШЦЫ!

Показатель мышечной массы, диагностируемый электронными весами, – это сумма веса мышц опорно-двигательной системы, гладких мышц (сердца и пищеварительной системы) и находящейся в них воды.

Если человек страдает от избыточного веса и находится в программе снижения массы тела, то ему совершенно необходимо контролировать мышечную массу. Похудение считается эффективным, только если к уменьшению жировых тканей прибавляется накопление мышечной массы.

ПЕРЕСЧИТАЕМ ВСЕ КОСТИ

Костные ткани – это каркас, основа скелета человека. Они тверды, устойчивы к внешним воздействиям и защищают внутренние органы.

Вместе с мышцами кости и суставы обеспечивают способность человека к движению.

Самые современные модели диагностических весов имеют функции измерения костной массы путем определения массы минеральных веществ в организме – речь в первую очередь о кальции. Интересно, что развитие мышечных тканей усиливает и кости скелета, и это надо учитывать при разработке системы питания и планировании физических нагрузок, особенно спортсменам.

Костная масса – величина почти постоянная в организме, она почти не меняется, особенно по сравнению с показателями жировой и мышечной тканей. Но все же с возрастом кальций вымывается из организма, кости слабеют, и весы могут это показать – и тогда срочно к врачу.

Многие модели имеют функцию расчета индекса массы тела (ИМТ, Body MassIndex). С расчета ИМТ начинается любая грамотная работа с весом. Формула такова: вес человека в килограммах необходимо разделить на квадрат роста в метрах. Например, вес равен70 кг, а рост1,58 м. Считаем: 70/1,58 ² = 28,04. Показатель 28,04 означает избыточную массу тела. Вообще же принятые значения ИМТ таковы:

  • ИМТ менее 15 – острый дефицит массы тела,

  • ИМТ от 15 до 20 – дефицит массы тела,

  • ИМТ от 20 до 25 – масса тела в норме,

  • ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела,

  • Более 30 – ожирение..

Весы с функцией расчета ИМТ (например, Bosch PPW2360, Beurer BG 13, Tanita BC-582 и другие) после каждого взвешивания выводят на дисплей индивидуальное значение ИМТ, стоит лишь перед использованием прибора ввести в его память свой рост. Кстати, некоторые весы умеют измерять и рост!

КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Подсчет калорий – популярный способ сбросить вес, и некоторые модели весов имеют функцию расчета необходимого количества калорий, исходя из персональных данных пользователя – пола, возраста, роста, веса и процентного соотношения жира, костей и мышечных тканей в организме.

Некоторые модели рассчитывают количество энергии, нужное организму пользователя в состоянии полного покоя для обеспечения основных функций жизнедеятельности. Если с пищей получить это количество калорий, но еще и активно двигаться, то организм будет расходовать калории из собственных жировых отложений.

В мире уже появились модели весов, которые являются элементами системы «умный дом»: они не просто выдают цифру – количество калорий в сутки, но и составляют индивидуальное меню и рекомендации по питанию, которые отправляют на мобильный телефон или планшет. До России пока такие технологии не добрались, но это лишь вопрос времени.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО!

Если вы наблюдаете кратковременные изменения веса «туда-сюда» в течение нескольких дней, то, скорее всего, это объясняется изменением количества жидкости в тканях организма, у женщин это зависит от менструального цикла. Поэтому рекомендуется проводить регулярные взвешивания и анализировать их результаты продолжительное время (например, несколько месяцев).

Правильно оценить результаты можно, только зная исходные соотношения общего веса, процентного соотношения жира и жидкости в тканях.

Некоторые модели позволяют анализировать эффективность фитнес-программ и систем питания на протяжении 10 лет – например, модель Bosch Axxence Analysis Graphic, которая позволяет не просто следить за состоянием тела, но и увидеть график своих успехов и неудач в прошлом и составить индивидуальный план на будущее.

ОНИ ВАС ЗАПОМНИЛИ

И посчитали. Некоторые приборы способны запоминать индивидуальные параметры нескольких пользователей – до 10 человек. Такие весы можно использовать всей семьей или худеть с подружками в офисе. Еще одна удобная функция – запоминание последнего результата конкретного пользователя: если вы забыли записать свой предыдущий вес, то прибор не забудет.

Дорогие модели, использующиеся в фитнес-клубах и медицинских центрах, могут быть оснащены выносным блоком управления и даже встроенным принтером, чтобы тут же распечатать результат, но использовать такие приборы дома нет смысла.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Индикатор уровня заряда аккумулятора – очень полезная вещь. Дело даже не в том, что батарейка сядет в неподходящий момент, а в том, что весы с разряженной батареей еще какое-то время работают, но выдают неправильные результаты.

Автоотключение имеется почти у всех моделей, но все же надо убедиться, что оно есть: сэкономите заряд аккумулятора.

Размер дисплея должен быть большим и четким, при покупке стоит убедиться, что с высоты своего роста вы видите все показатели.

А РЕЗУЛЬТАТЫ – В РАМОЧКУ И НА СТЕНОЧКУ

Модели, имеющие функции анализа состава тела, называют диагностическими, но есть и еще одна необычная «разновидность» – часы-весы и часы-весы-фоторамка. Как правило, это приборы с интересным ярким дизайном, в них можно «закачать» фотографии и повесить их на стену.

А что – здорово: снял часы-весы со стены, взвесился, похвалил себя за успехи, полюбовался на себя любимого-стройного-неотразимого, посмотрел на время и понял – пора в спортзал! Будьте здоровы!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Салат из красной капусты
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из красной капусты

Оттенки могут быть разные - вплоть до темно-фиолетового, но название у этого сорта капусты одно - краснокочанная. Она имеет более жесткую и грубую структуру, медленнее переваривается, чем белокочанная, но лучше хранится, не теряя полезных свойств, содержит больше витамина С и белка. Такая капуста вполне способна на «сольные выступления», достаточно ее правильно обработать и полить нужной заправкой. Два классических варианта подготовки дает нам знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Блинчики с творогом от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с творогом от Tupperware

Ингредиенты: 300 г творога (жирность 5 %) большой хит-парад. 50 г сахара сахарница-дозатор. 50 г сметаны большой хит-парад. 2 желтка (отделяем с помощью «Поварёнок») «Поварёнок». 1 яйцо. 5 шт. клубники — для украшения умный холодильник 1 л. 1 киви — для украшения. Цедра 1 апельсина (насадка терка «Поваренок»). Соль — по вкусу контейнер для специй.

Кофейные "МММ+М"
28 апреля 2004
Советы

Кофейные "МММ+М"

Сегодня множество людей в мире растворимому и «вареному» кофе предпочитают эспрессо, но не все до конца понимают, что же это такое. Незнанием этим активно пользуются и часто вместо эспрессо подают просто крепкий кофе, это в лучшем случае. Так что же такое эспрессо? Эспрессо — итальянское слово. Его первоначальное значение — «выжатый, спрессованный».

Испытания с Lasko
21 ноября 2011
Тесты

Испытания с Lasko

Испытания кухонной техники Lasko мы решили провести в реальных условиях, а именно - во время приготовления самых настоящих и разнообразных блюд. В сегодняшнем меню: запеченный в аэрогриле стейк, супчик, салат, пирожки и шоколадный торт. Осваивать вкусные рецепты нам помогали кухонный комбайн и аэрогриль Lasko.

Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?
19 февраля 2011
Советы

Панели из стеклокерамики: как ухаживать будем?

Все большее хозяек приобретают плиты со стеклокерамической варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием. И хотя реклама твердит о легкой очистке стеклокерамики, хозяйки сталкиваются с определенными затруднениями при уборке. Ведь материал этот требует специфического подхода.

Холодильники, которые работают десятилетиями!
31 декабря 2003
Новости

Холодильники, которые работают десятилетиями!

13 августа 2003 года знаменитому заводу холодильников «Бирюса» исполнилось 40 лет. Четыре десятилетия завод занимает значимое и достойное место в экономике нашей страны, а красноярские холодильники были и остаются самыми популярными холодильниками в России. Сегодня завод «Бирюса» предлагает своим покупателям 29 базовых моделей бытовых холодильников, морозильных камер и торгового оборудования.

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер
3 декабря 2019
Новости

VITEK VT-8543: блендер + чоппер + миксер

Погружной блендер VITEK VT-8543 с большой чашей для перемешивания, венчиком для взбивания и чоппером для измельчения позволят быстро готовить самые разные блюда.

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года
21 февраля 2014
Новости

Whirlpool представляет коллекцию стиральных машин 2014 года

Москва, 18 февраля 2014 г. — Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, является также опытным производителем стиральных машин. Уже более 100 лет компания представляет рынку инновационные технологии этой отрасли. В начале года Whirlpool представила новый модельный ряд стиральных машин с вертикальной загрузкой. Флагман коллекции 2014 года — компактная и функциональная модель Whirlpool AWTL 1271 с максимальной загрузкой 7 кг — появится в российских магазинах бытовой техники уже в феврале. В новой стиральной машине реализована интеллектуальная технология «6th Sense Colours», которая бережно ухаживает за деликатными тканями и позволяет добиться значительной экономии ресурсов.

Как мультиварка Zigmund & Shtain MC-D50 спасла мое лето. Тест
29 августа 2019
Тесты

Как мультиварка Zigmund & Shtain MC-D50 спасла мое лето. Тест

У моей мамы сломалась ее любимая мультиварка. Для многих – это мелочь. А для мамы – горе. Мультиварку она любила, называла кормилицей, и уже не представляла, как жила без нее. Главное, она хотела новую точно такую же, а таких же уже в продаже нет. В июле мама собралась на дачу – отдохнуть и с внуками две недели провести до нашего отъезда на море. А как на даче без мультиварки? С большим трудом я убедила ее взять с собой на время мультиварку Zigmund & Shtain MC-D50, которую мне дали протестировать. А сама обещала поискать на сайтах ту заветную, вдруг кто продает.

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода
25 января 2013
Обзоры

Обзор островных вытяжек: над островом хорошая погода

При монтаже островных вытяжек, работающих на отвод воздуха, приходится решать проблему размещения воздуховода, а для встраиваемых моделей — еще и начинки вытяжки. Для этой цели изготавливается подвесной потолок, который опускается на нужную высоту с тем, чтобы за ним разместить необходимые коммуникации. Для прокладки трубы оставляют высоту (в свету), несколько превышающую ее диаметр, для фланца 120 мм — 150 мм, для фланца на 150 примерно 180 мм...