Взвешенное решение: напольные весы и объективные данные, о которых не всегда хочется говорить...

Современные электронные диагностические весы могут многое – не только измерять массу тела. Они покажут процентное содержание в нем жира, а наиболее продвинутые модели – воды, мышечной и костной массы и многое другое.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Диагностические весы – это модели с возможностью измерения всего вышеперечисленного, они созданы не только для того, чтобы контролировать массу тела, но и для мотивации пользователя заниматься своим здоровьем и определять, эффективна ли выбранная система снижения (или набора) веса.

Судите сами: часто мы бросаем диету или систему здорового питания только потому, что не чувствуем результатов. Согласитесь, что, если вы видите потерю всего пары килограммов, когда хотите сбросить 15, это может даже расстроить.

Но если вы понимаете, что потеряли по большей части жир, а не просто воду, – это уже мотивирует продолжать. С точными весами следить за своими результатами можно хоть каждый день – и ежедневно видеть свой маленький шаг к успеху, но диетологи все же рекомендуют взвешиваться не ежедневно, а, например, раз в неделю или 10 дней.

Что же касается диеты или программы питания, то понять ее эффективность при помощи измерений гораздо проще, чем на глазок: например, многие диеты могут вызвать потерю веса, вызванную «дренажным эффектом», когда организм теряет воду, а не жир.

Диагностические весы помогут увидеть, происходит ли параллельное снижение общей массы тела и процента содержания жировой ткани, или он неизменен. Если потеря веса и жира идут одновременно, то выбранная вами система питания действует правильно и есть шанс закрепить результаты.

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Каким же образом весы могут определить количество жировой ткани в организме? Через тело человека пропускается слабый электрический разряд – при помощи электродов, которые выведены на платформу весов.

Жировая, мышечная и костная ткани имеют разное электрическое сопротивление, что позволяет измерить их массовые доли. Такой способ измерения диктует определенные противопоказания: диагностические весы нельзя использовать во время беременности, при повышенной температуре тела, детям до 10 лет, а также людям с электрическими кардиостимуляторами.

ПРО ЖИР И ВОДУ

В норме в организме мужчины содержится около 17-25% жира, у женщин - примерно 22-27%, но эти показатели во многом зависят от возраста и состояния здоровья.

Изменение процентного количества жира в организме в течение дня зависит от физических нагрузок, состояние здоровья, а также количества выпитой за день жидкости. При взвешивании на диагностических весах надо помнить, что показатели содержания жира могут быть ниже после купания, приема ванны или душа и выше после еды и питья. Содержание жидкости в организме может уменьшиться во время и после болезни, а также после повышенных физических нагрузок, обязательно уменьшится и процентное содержание жира.

От 52 до 62% организма человека состоит из воды, а с помощью диагностических весов можно контролировать процентное количество воды в теле и корректировать этот важный для человеческого организма показатель.

Врачи считают, что если вес теряется стремительно, за счет дренажного эффекта БАДов, обещающих быстрое похудение, белковых или других монодиет, то это неправильно и результат может не удержаться.

Сбалансированная диета (примерно 60% сложных углеводов, 30% белков и 10% жира) в сочетании с физическими нагрузками вызывает сжигание жировых клеток и укрепление мышц.

ЭТО МЫ, МЫШЦЫ!

Показатель мышечной массы, диагностируемый электронными весами, – это сумма веса мышц опорно-двигательной системы, гладких мышц (сердца и пищеварительной системы) и находящейся в них воды.

Если человек страдает от избыточного веса и находится в программе снижения массы тела, то ему совершенно необходимо контролировать мышечную массу. Похудение считается эффективным, только если к уменьшению жировых тканей прибавляется накопление мышечной массы.

ПЕРЕСЧИТАЕМ ВСЕ КОСТИ

Костные ткани – это каркас, основа скелета человека. Они тверды, устойчивы к внешним воздействиям и защищают внутренние органы.

Вместе с мышцами кости и суставы обеспечивают способность человека к движению.

Самые современные модели диагностических весов имеют функции измерения костной массы путем определения массы минеральных веществ в организме – речь в первую очередь о кальции. Интересно, что развитие мышечных тканей усиливает и кости скелета, и это надо учитывать при разработке системы питания и планировании физических нагрузок, особенно спортсменам.

Костная масса – величина почти постоянная в организме, она почти не меняется, особенно по сравнению с показателями жировой и мышечной тканей. Но все же с возрастом кальций вымывается из организма, кости слабеют, и весы могут это показать – и тогда срочно к врачу.

Многие модели имеют функцию расчета индекса массы тела (ИМТ, Body MassIndex). С расчета ИМТ начинается любая грамотная работа с весом. Формула такова: вес человека в килограммах необходимо разделить на квадрат роста в метрах. Например, вес равен70 кг, а рост1,58 м. Считаем: 70/1,58 ² = 28,04. Показатель 28,04 означает избыточную массу тела. Вообще же принятые значения ИМТ таковы:

  • ИМТ менее 15 – острый дефицит массы тела,

  • ИМТ от 15 до 20 – дефицит массы тела,

  • ИМТ от 20 до 25 – масса тела в норме,

  • ИМТ от 25 до 30 – избыточная масса тела,

  • Более 30 – ожирение..

Весы с функцией расчета ИМТ (например, Bosch PPW2360, Beurer BG 13, Tanita BC-582 и другие) после каждого взвешивания выводят на дисплей индивидуальное значение ИМТ, стоит лишь перед использованием прибора ввести в его память свой рост. Кстати, некоторые весы умеют измерять и рост!

КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Подсчет калорий – популярный способ сбросить вес, и некоторые модели весов имеют функцию расчета необходимого количества калорий, исходя из персональных данных пользователя – пола, возраста, роста, веса и процентного соотношения жира, костей и мышечных тканей в организме.

Некоторые модели рассчитывают количество энергии, нужное организму пользователя в состоянии полного покоя для обеспечения основных функций жизнедеятельности. Если с пищей получить это количество калорий, но еще и активно двигаться, то организм будет расходовать калории из собственных жировых отложений.

В мире уже появились модели весов, которые являются элементами системы «умный дом»: они не просто выдают цифру – количество калорий в сутки, но и составляют индивидуальное меню и рекомендации по питанию, которые отправляют на мобильный телефон или планшет. До России пока такие технологии не добрались, но это лишь вопрос времени.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО!

Если вы наблюдаете кратковременные изменения веса «туда-сюда» в течение нескольких дней, то, скорее всего, это объясняется изменением количества жидкости в тканях организма, у женщин это зависит от менструального цикла. Поэтому рекомендуется проводить регулярные взвешивания и анализировать их результаты продолжительное время (например, несколько месяцев).

Правильно оценить результаты можно, только зная исходные соотношения общего веса, процентного соотношения жира и жидкости в тканях.

Некоторые модели позволяют анализировать эффективность фитнес-программ и систем питания на протяжении 10 лет – например, модель Bosch Axxence Analysis Graphic, которая позволяет не просто следить за состоянием тела, но и увидеть график своих успехов и неудач в прошлом и составить индивидуальный план на будущее.

ОНИ ВАС ЗАПОМНИЛИ

И посчитали. Некоторые приборы способны запоминать индивидуальные параметры нескольких пользователей – до 10 человек. Такие весы можно использовать всей семьей или худеть с подружками в офисе. Еще одна удобная функция – запоминание последнего результата конкретного пользователя: если вы забыли записать свой предыдущий вес, то прибор не забудет.

Дорогие модели, использующиеся в фитнес-клубах и медицинских центрах, могут быть оснащены выносным блоком управления и даже встроенным принтером, чтобы тут же распечатать результат, но использовать такие приборы дома нет смысла.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Индикатор уровня заряда аккумулятора – очень полезная вещь. Дело даже не в том, что батарейка сядет в неподходящий момент, а в том, что весы с разряженной батареей еще какое-то время работают, но выдают неправильные результаты.

Автоотключение имеется почти у всех моделей, но все же надо убедиться, что оно есть: сэкономите заряд аккумулятора.

Размер дисплея должен быть большим и четким, при покупке стоит убедиться, что с высоты своего роста вы видите все показатели.

А РЕЗУЛЬТАТЫ – В РАМОЧКУ И НА СТЕНОЧКУ

Модели, имеющие функции анализа состава тела, называют диагностическими, но есть и еще одна необычная «разновидность» – часы-весы и часы-весы-фоторамка. Как правило, это приборы с интересным ярким дизайном, в них можно «закачать» фотографии и повесить их на стену.

А что – здорово: снял часы-весы со стены, взвесился, похвалил себя за успехи, полюбовался на себя любимого-стройного-неотразимого, посмотрел на время и понял – пора в спортзал! Будьте здоровы!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi
13 апреля 2012
Новости

Samsung представляет флагманскую модель кондиционера серии Jungfrau с функцией Wi-Fi

Москва, 10 апреля 2012 года — компания Samsung Electronics, лидер в области потребительской электроники, представляет новый кондиционер Samsung серии Jungfrau (модель AQV09KBB). Устройство наделено выдающимися техническими и эксплуатационными характеристиками. Новая модель — это продукт высоких техологий, воплотивших в себе концепцию SMART — интеллектуальной домашней техники.

Общество чистых "помощниц"
17 ноября 2006
Обзоры

Общество чистых "помощниц"

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы.

Холодильники Snaige - результат превосходит ожидания
15 ноября 2004
Новости

Холодильники Snaige - результат превосходит ожидания

10 ЛЕТ ГАРАНТИИ Название Snaige хорошо известно старшему поколению: в доперестроечные времена бытовая техника этой марки считалась элитной и пользовалась огромной популярностью. Она практически не попадала в свободную продажу, а распределялась целевым образом, среди высших партийных и общественных работников.

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82
16 ноября 2012
Обзоры

Обзор стиральной машины с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С82

Достоинства: легкое и удобное управление. Недостатки: нет индикации расхода ресурсов.

Рецепты для мультиварок: каннеллони с творогом и соусом из шпината
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: каннеллони с творогом и соусом из шпината

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить каннеллони с творогом и соусом из шпината. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Каннеллони — 6 шт. 2. Творог — 200 гр. 3. Яйцо — 1 шт. 4. Сливки 10% — 200 мл. 5. Шпинат — 100 гр. 6. Пармезан — 50 гр.

Здоровая атмосфера в доме с пылесосом LG VK89185HU с технологией Kompressor
5 марта 2013
Новости

Здоровая атмосфера в доме с пылесосом LG VK89185HU с технологией Kompressor

Новая модель LG VK89185HU из 891 серии пылесосов с технологией прессования пыли в брикеты и многоуровневой системой фильтрации поддержит чистоту вашего дома.

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?
29 февраля 2012
Новости

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?

11 февраля на территории Летно-испытательного комплекса ФГУП «НИИ Парашютостроения» прошел традиционный слет молодежных военно-патриотических организаций. Компания «Беко» уже несколько лет подряд принимает активное участие в организации подобных мероприятий для молодежи. Компания оказала поддержку организаторам мероприятия и предоставила в качестве призов для участников необычные электрические самовары.г.Киржач

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем
20 сентября 2012
Обзоры

Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем

Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic

Достоинства: поворотная рукоятка, турмалиновое напыление, плавная настройка температуры, автоотключение, большой гарантийный срок, отличное сочетание цены и качества. Недостатки: нет термочехла.

Пицца по-французски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-французски

400 г сдобного дрожжевого теста. Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 125 г сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень. Приготовление: в сковороде с растительным маслом пассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами.