Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты
Уже сегодня мы может заглянуть в далекое или близкое «завтра», чтобы узнать какой может стать вытяжка завтрашнего дня.
Дизайн вытяжки часто диктует выбор решения интерьера кухни
НА КУХНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ
Пожалуй, одна из самых интересных функций, которая может дополнить обычные возможности вытяжки — мультимедиа: с нею приборы, очищающие воздух, станут одновременно показывать кино или давать доступ в Интернет. Идея, в общем-то, не нова — держать включенным радио на кухне весь день мы уже привыкли, многие семьи ставят на кухне и телевизор, и даже компьютер, но совместить это все в одном устройстве, к тому же специально предназначенном для постоянной дислокации на кухне, пока решаются не многие. Одними из первых, кто показал, что это возможно, стала компания Siemens, ее вытяжка Multimedia обладает семнадцатидюймовым экраном, как многие мониторы для компьютеров, и полным пакетом развлечений: TV, DVD, CD (video, audio, mp3).
В компании Faber пошли дальше, их новинка Imago Plus предлагает еще больше — девятнадцатидюймовый ЖК — телевизор, встроенный архив рецептов, USB порт, видео-звонки, домашний мониторинг (видеоконтроль за нужным помещением) и интернет-соединение.
ИСКУССТВО ИЛИ ИСКУС
Для вытяжек дизайн — не только один из важных элементов технического решения, в большинстве случаев это отправная точка, от которой идет развитие инженерной мысли, и от которой отталкиваемся мы при своем выборе в пользу той или иной модели в магазине.
Внешний вид прибора определяет стилистику интерьера, для которого он создан, от дизайна зависит и то, как можно использовать модель, предполагается ли, чтобы она стала незаметной, но логичной частью кухни, либо она призвана привлекать внимание и быть центром всей композиции.
Быть яркой и быть невидимой — это две крайности, которые оказываются самыми интересными с точки зрения производителя и покупателя.
Скрыть вытяжку от глаз — это не новая идея. На рынке уже продаются модели, которые можно встроить в стол или стену, при этом они минимально привлекают внимание к себе. Такие вытяжки почти не влияют на кухонный интерьер, но при этом функционируют в полную силу. Сегодня они смотрятся причудливыми гостями на наших кухнях, а в будущем может станут привычными обитателями.
Полностью скрытые вытяжки напомнят об утилитарности любой бытовой техники, а том, что она должна, прежде всего, работать, что она имеет право не диктовать интерьеру свои условия и условности. Приведем примеры частично скрытых вытяжек, которые производятся уже сейчас: Gutmann Campo встроенная в потолок, Concept Faber, скрытая в стене с подвесным потолочным элементом-светильником или Frontline AEG-Electrolux, которая монтируется в стол.
Пока же топовые модели в каталогах производителей — это приборы, поражающие воображение своим внешним видом. Многие бренды предлагают такие вытяжки, которые совсем не похожи на своих традиционных собратьев, например, Elica Space выглядит как большая круглая панель, Isola Gioia от Turboair напоминает торшер, обернутый куском яркого шелка, Mirabilia от Falmec имеет вид люстры, а Faber Drop похожа на перевернутый бокал.
Несомненно, что класс более привычных по виду вытяжек останется на рынке и впредь, ведь сейчас уже найдены самые приемлемые, удачные и гармоничные решения, которые в своей простоте будут актуальны всегда.
ПРИОТКРЫТАЯ ФОРТОЧКА
Среди самых значимых технологических новаций последний лет можно выделить одну — периметральное всасывание или аспирация. Эта технология позволила использовать прибор более эффективно, с меньшими затратами энергии и более низким уровнем шума.
Всасывание воздуха у обычного прибора происходит по всей площади зоны захвата через жироулавливающие фильтры. В случае использования периметральной технологии область всасывания — это узкая щель по периметру рабочей зоны вытяжки. За счет того, что воздух втягивается внутрь через ограниченное пространство, происходит его ускорение. Точно так же в движущемся на скорости автомобиле через слегка опущенное окно врывается более мощная воздушная струя.
В вытяжках с применением данной остроумной находки зачастую очень не тривиальный дизайн, а область аспирации всегда закрыта плоской панелью (под ней скрываются фильтры). Развивая данное направление, производители смогут все больше уменьшать габариты своих продуктов: правило, согласно которому ширина вытяжки должна быть ровна ширине варочной панели, здесь уже не действует. За счет применения данной технологии воздух не рассеивается по кухне, а полностью захватывается, даже если вытяжка существенно уступает в ширине панели конфорок. Интересно, что вытяжки «худеют» и в глубину. Уже сейчас многие модели становятся тоньше, как, например, Elica с технологией Secret screen, у которой глубинаы всего 27 см.
ВСЕМ НУЖНА ЧИСТОТА
Вытяжка не является сложным в обслуживании прибором, но с фильтрами все же приходиться повозится. Возможно, в будущем кассеты жироулавливающих фильтров превратятся в удобные емкости, размером с чашку, которые легко мыть и ставить назад. Вытяжки такого рода уже существуют, загрязнения у них собираются в коллектор, такой прибор есть в модельном ряду Cata — это Cor-l.
Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы фильтры либо просто отсутствовали, либо вообще не требовали бы нашего внимания, очищались сами, скажем, при помощи технологии близкой к катализу, который так хорошо показал себя в духовках: на поверхностях фильтров происходило бы разложение загрязнений на простые вещества, которые легко бы эвакуировались наружу мотором, не забивая его элементов.
ТИШЕ, К ПОРЯДКУ!
Современные вытяжки участвуют в своего рода гонке: кто тише? Их технические возможности становятся залогом более незаметной работы, а значит, и нашего комфортного существования на кухне. Возможно, в будущем они станут работать еще тише за счет улучшения конструкции турбин и применения более тихих или шумопоглощающих материалов. А может, всего через несколько лет будут приняты новые нормы по шуму, которые вообще ограничат его уровень нижней точкой шкалы восприятия звуков человеком. Тогда оценивать не всегда понятные показатели в технических характеристиках уже не придется, любая вытяжка будет действительно работать тихо. Самыми низким уровнем шума на сегодняшний день обладают модели с показателем чуть больше 30 дБ, по ощущениям это шум, который производит зрительный зал, где все молчат.
КОНДИЦИОНЕР? ОН НАМ НЕ НУЖЕН!
Некоторые нынешние вытяжки оснащены такими функциями, как, например, контроль за погодой. Умная и недешевая электроника пытается подсказать, солнечно сегодня или облачно, какова температура и атмосферное давление. Наверное, у этой системы есть свои поклонники, и вытяжка действительно тесно связана с понятием погоды, точнее, климата, хотя, на наш взгляд, было бы логичнее, если вытяжка умела бы управлять «погодой» на кухне: поддерживать нужную температуру, а возможно, и влажность. Сейчас это звучит как фантастика, однако первые шаги в данном направлении уже сделаны. Компания Faber в своей модели Hybrid вытяжку объединила с мощным модулем климат-контроля, этот новый прибор способен охлаждать, нагревать и эффективно очищать воздух.
ВКЛЮЧИТЬ-ВЫКЛЮЧИТЬ
Управление вытяжкой становится все более простым и интересным, большинство моделей «обрастает» наглядной и умной электроникой: кнопками с яркой или разноцветной подсветкой, индикацией скорости работы, «общительными» дисплеями, таймером отключения, подсказками о необходимости чистки фильтров. Многие модели оборудуются джойстиками и пультами, благодаря которым включить вытяжку можно, не вставая с дивана.
Но возможно, в будущем все эти ловкие штуки станут не нужны, и вытяжки будут самостоятельно принимать решение о необходимости включения мотора и выборе оптимальной для данной ситуации скорости вращения турбины. Здесь тоже не обойдется без электроники, но она будет ориентироваться не на наши приказы, а на собственные ощущения. Конечно, мы говорим о сенсорах.
Сенсоры и сейчас активно используют в самых разнообразных приборах, в вытяжках они пока редки, хотя примеры их успешного внедрения уже имеются. В вытяжках Kuppersbusch применяют ультразвуковые сенсоры, они оценивают уровень загрязнения воздуха, исходя из чего прибор сам выбирает рабочий режим. Компания Elica в своих моделях использует технологию AST, которая считывает показания трех датчиков — теплового, температурного и влагочувствительного, и, если изменяется температура или в воздухе повышается уровень влажности, вытяжка приступает к работе в оптимальном для данной ситуации режиме.
ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ
Наверное, вам уже доводилось слышать шутку, что вытяжка — это самый дорогой светильник на кухне. Наверное, роль подсветки варочного стола за вытяжкой будет сохранена еще долгие годы. Только система освещения будет постоянно совершенствоваться. Эволюцию данного процесса мы сами можем наблюдать на уже созданных моделях. Обычные лампы накаливания уже сегодня вытесняются элементами с более долгим сроком службы и высокой световой отдачей — галогенками, лампами дневного света и неоновыми светильниками. Сейчас уже встречаются лампы нового поколения: оптиковолоконные (Elica), создающие очень красивую систему подсветки, экономичные светодиодные лампы (Shindo, Cata, Faber): например, 7 светодиодов Velo у Faber потребляют столько же энергии, сколько 1 галогеновая лампа. В будущем, возможно, появятся более совершенные лампы, создающие привлекательную и уютную атмосферу на кухне.
Для кухни свет, которым его обеспечивает вытяжка, уже сейчас не только один из факторов подсветки рабочего стола: он может выполнять функцию основного освещения, или света, сфокусированного на какой-либо точке, обладать возможностью регулирования силы света (Dimm), служить аварийным освещением на случай отключения подачи электроэнергии в доме, быть уютной ночной подсветкой, работающей в режиме дежурства. Лампы могут отзываться на появление человека на кухне, либо на включение других светильников, активируя или добавляя свет, они могут выполнять эти задания, исходя из установленных пользователем настроек. И это все уже сейчас!
Кажется, что вытяжки с обычным набором функций, простым и вместе с тем оптимальным, уйдут в прошлое, но это не так. Среди покупателей всегда будут приверженцы новаторских технологий, большого количества возможностей и те, кто хочет иметь просто вытяжку. Хотя со временем понятие «простой», наверное, тоже претерпит существенные изменения. Нам же остается только ждать, что новенького придумают разработчики, и надеяться, что супер-вытяжки нового поколения будут стоить в будущем только слегка дороже, чем обычные, чтобы можно было с легкостью решаться на приобретение все умеющих новинок.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
На вопросы нашего корреспондента отвечает Alessandro Ciabatti — директор по маркетингу компании ELICA S.p.A.
— Как, по Вашему мнению, будет выглядеть вытяжка будущего?
— Кухонные вытяжки все больше и больше воспринимаются как декоративный элемент кухни, ее отличительная черта, ставшая неотъемлемой частью общего дизайна кухни. Именно по этому пути и пойдет развитие.
— Какими будут новые технологии? Какие новые функции появятся в вытяжке будущего?
— Вытяжка будущего будет способна втягивать правильный объем воздуха, учитывая тип и интенсивность готовки, будет настраивать свой режим работы таким образом, чтобы производительность была оптимальной еще и с точки зрения энергосбережения.
Вытяжка будущего будет взаимодействовать с другими приборами, и сама станет руководить своей работой. Резюмируя изложенную концепцию: варочная поверхность будет «общаться» с вытяжкой и информировать ее о том, в каком режиме и с какой интенсивностью она готовит. Вытяжка будет включать оптимальный для этих условий режим. Таким образом, она будет работать в соответствии с реальной потребностью. Также ключевыми характеристиками останутся показатели шума и энергосбережения.
— Какие будут тренды в дизайне?
— Если бы у нас был точный ответ на этот вопрос, насколько это облегчило бы нашу работу! Вероятнее всего, стиль «минимализм» останется превалирующим трендом. Однако геометрические линии трансформируются в плавные формы, что станет возможным, благодаря инновационным материалам.
Задачей дизайнеров и разработчиков компании Elica станет создание легких в эксплуатации продуктов, обладающих новыми функциональными возможностями и высокой производительностью, при этом мы будем уделять большое вниманием деталям.
— Какие инновации появились в вытяжках Elica?
— Наша компания продолжает работать над использованием инновационных для вытяжек материалов (например, натуральная кожа, дутое стекло ручной работы). Кроме того, мы постоянно улучшаем управление и систему всасывания. Мы разработали и запатентовали систему EDS3, использование которой позволяет снизить уровень шума на 35%.
Комментарии