ВЫТЯЖКИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Уже сегодня мы может заглянуть в далекое или близкое «завтра», чтобы узнать какой может стать вытяжка завтрашнего дня.

Дизайн вытяжки часто диктует выбор решения интерьера кухни

НА КУХНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ

Пожалуй, одна из самых интересных функций, которая может дополнить обычные возможности вытяжки — мультимедиа: с нею приборы, очищающие воздух, станут одновременно показывать кино или давать доступ в Интернет. Идея, в общем-то, не нова — держать включенным радио на кухне весь день мы уже привыкли, многие семьи ставят на кухне и телевизор, и даже компьютер, но совместить это все в одном устройстве, к тому же специально предназначенном для постоянной дислокации на кухне, пока решаются не многие. Одними из первых, кто показал, что это возможно, стала компания Siemens, ее вытяжка Multimedia обладает семнадцатидюймовым экраном, как многие мониторы для компьютеров, и полным пакетом развлечений: TV, DVD, CD (video, audio, mp3).

В компании Faber пошли дальше, их новинка Imago Plus предлагает еще больше — девятнадцатидюймовый ЖК — телевизор, встроенный архив рецептов, USB порт, видео-звонки, домашний мониторинг (видеоконтроль за нужным помещением) и интернет-соединение.

ИСКУССТВО ИЛИ ИСКУС

Для вытяжек дизайн — не только один из важных элементов технического решения, в большинстве случаев это отправная точка, от которой идет развитие инженерной мысли, и от которой отталкиваемся мы при своем выборе в пользу той или иной модели в магазине.

Внешний вид прибора определяет стилистику интерьера, для которого он создан, от дизайна зависит и то, как можно использовать модель, предполагается ли, чтобы она стала незаметной, но логичной частью кухни, либо она призвана привлекать внимание и быть центром всей композиции.

Быть яркой и быть невидимой — это две крайности, которые оказываются самыми интересными с точки зрения производителя и покупателя.

Скрыть вытяжку от глаз — это не новая идея. На рынке уже продаются модели, которые можно встроить в стол или стену, при этом они минимально привлекают внимание к себе. Такие вытяжки почти не влияют на кухонный интерьер, но при этом функционируют в полную силу. Сегодня они смотрятся причудливыми гостями на наших кухнях, а в будущем может станут привычными обитателями.

Полностью скрытые вытяжки напомнят об утилитарности любой бытовой техники, а том, что она должна, прежде всего, работать, что она имеет право не диктовать интерьеру свои условия и условности. Приведем примеры частично скрытых вытяжек, которые производятся уже сейчас: Gutmann Campo встроенная в потолок, Concept Faber, скрытая в стене с подвесным потолочным элементом-светильником или Frontline AEG-Electrolux, которая монтируется в стол.

Пока же топовые модели в каталогах производителей — это приборы, поражающие воображение своим внешним видом. Многие бренды предлагают такие вытяжки, которые совсем не похожи на своих традиционных собратьев, например, Elica Space выглядит как большая круглая панель, Isola Gioia от Turboair напоминает торшер, обернутый куском яркого шелка, Mirabilia от Falmec имеет вид люстры, а Faber Drop похожа на перевернутый бокал.

Несомненно, что класс более привычных по виду вытяжек останется на рынке и впредь, ведь сейчас уже найдены самые приемлемые, удачные и гармоничные решения, которые в своей простоте будут актуальны всегда.

ПРИОТКРЫТАЯ ФОРТОЧКА

Среди самых значимых технологических новаций последний лет можно выделить одну — периметральное всасывание или аспирация. Эта технология позволила использовать прибор более эффективно, с меньшими затратами энергии и более низким уровнем шума.

Всасывание воздуха у обычного прибора происходит по всей площади зоны захвата через жироулавливающие фильтры. В случае использования периметральной технологии область всасывания — это узкая щель по периметру рабочей зоны вытяжки. За счет того, что воздух втягивается внутрь через ограниченное пространство, происходит его ускорение. Точно так же в движущемся на скорости автомобиле через слегка опущенное окно врывается более мощная воздушная струя.

В вытяжках с применением данной остроумной находки зачастую очень не тривиальный дизайн, а область аспирации всегда закрыта плоской панелью (под ней скрываются фильтры). Развивая данное направление, производители смогут все больше уменьшать габариты своих продуктов: правило, согласно которому ширина вытяжки должна быть ровна ширине варочной панели, здесь уже не действует. За счет применения данной технологии воздух не рассеивается по кухне, а полностью захватывается, даже если вытяжка существенно уступает в ширине панели конфорок. Интересно, что вытяжки «худеют» и в глубину. Уже сейчас многие модели становятся тоньше, как, например, Elica с технологией Secret screen, у которой глубинаы всего 27 см.

ВСЕМ НУЖНА ЧИСТОТА

Вытяжка не является сложным в обслуживании прибором, но с фильтрами все же приходиться повозится. Возможно, в будущем кассеты жироулавливающих фильтров превратятся в удобные емкости, размером с чашку, которые легко мыть и ставить назад. Вытяжки такого рода уже существуют, загрязнения у них собираются в коллектор, такой прибор есть в модельном ряду Cata — это Cor-l.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы фильтры либо просто отсутствовали, либо вообще не требовали бы нашего внимания, очищались сами, скажем, при помощи технологии близкой к катализу, который так хорошо показал себя в духовках: на поверхностях фильтров происходило бы разложение загрязнений на простые вещества, которые легко бы эвакуировались наружу мотором, не забивая его элементов.

ТИШЕ, К ПОРЯДКУ!

Современные вытяжки участвуют в своего рода гонке: кто тише? Их технические возможности становятся залогом более незаметной работы, а значит, и нашего комфортного существования на кухне. Возможно, в будущем они станут работать еще тише за счет улучшения конструкции турбин и применения более тихих или шумопоглощающих материалов. А может, всего через несколько лет будут приняты новые нормы по шуму, которые вообще ограничат его уровень нижней точкой шкалы восприятия звуков человеком. Тогда оценивать не всегда понятные показатели в технических характеристиках уже не придется, любая вытяжка будет действительно работать тихо. Самыми низким уровнем шума на сегодняшний день обладают модели с показателем чуть больше 30 дБ, по ощущениям это шум, который производит зрительный зал, где все молчат.

КОНДИЦИОНЕР? ОН НАМ НЕ НУЖЕН!

Некоторые нынешние вытяжки оснащены такими функциями, как, например, контроль за погодой. Умная и недешевая электроника пытается подсказать, солнечно сегодня или облачно, какова температура и атмосферное давление. Наверное, у этой системы есть свои поклонники, и вытяжка действительно тесно связана с понятием погоды, точнее, климата, хотя, на наш взгляд, было бы логичнее, если вытяжка умела бы управлять «погодой» на кухне: поддерживать нужную температуру, а возможно, и влажность. Сейчас это звучит как фантастика, однако первые шаги в данном направлении уже сделаны. Компания Faber в своей модели Hybrid вытяжку объединила с мощным модулем климат-контроля, этот новый прибор способен охлаждать, нагревать и эффективно очищать воздух.

ВКЛЮЧИТЬ-ВЫКЛЮЧИТЬ

Управление вытяжкой становится все более простым и интересным, большинство моделей «обрастает» наглядной и умной электроникой: кнопками с яркой или разноцветной подсветкой, индикацией скорости работы, «общительными» дисплеями, таймером отключения, подсказками о необходимости чистки фильтров. Многие модели оборудуются джойстиками и пультами, благодаря которым включить вытяжку можно, не вставая с дивана.

Но возможно, в будущем все эти ловкие штуки станут не нужны, и вытяжки будут самостоятельно принимать решение о необходимости включения мотора и выборе оптимальной для данной ситуации скорости вращения турбины. Здесь тоже не обойдется без электроники, но она будет ориентироваться не на наши приказы, а на собственные ощущения. Конечно, мы говорим о сенсорах.

Сенсоры и сейчас активно используют в самых разнообразных приборах, в вытяжках они пока редки, хотя примеры их успешного внедрения уже имеются. В вытяжках Kuppersbusch применяют ультразвуковые сенсоры, они оценивают уровень загрязнения воздуха, исходя из чего прибор сам выбирает рабочий режим. Компания Elica в своих моделях использует технологию AST, которая считывает показания трех датчиков — теплового, температурного и влагочувствительного, и, если изменяется температура или в воздухе повышается уровень влажности, вытяжка приступает к работе в оптимальном для данной ситуации режиме.

ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ

Наверное, вам уже доводилось слышать шутку, что вытяжка — это самый дорогой светильник на кухне. Наверное, роль подсветки варочного стола за вытяжкой будет сохранена еще долгие годы. Только система освещения будет постоянно совершенствоваться. Эволюцию данного процесса мы сами можем наблюдать на уже созданных моделях. Обычные лампы накаливания уже сегодня вытесняются элементами с более долгим сроком службы и высокой световой отдачей — галогенками, лампами дневного света и неоновыми светильниками. Сейчас уже встречаются лампы нового поколения: оптиковолоконные (Elica), создающие очень красивую систему подсветки, экономичные светодиодные лампы (Shindo, Cata, Faber): например, 7 светодиодов Velo у Faber потребляют столько же энергии, сколько 1 галогеновая лампа. В будущем, возможно, появятся более совершенные лампы, создающие привлекательную и уютную атмосферу на кухне.

Для кухни свет, которым его обеспечивает вытяжка, уже сейчас не только один из факторов подсветки рабочего стола: он может выполнять функцию основного освещения, или света, сфокусированного на какой-либо точке, обладать возможностью регулирования силы света (Dimm), служить аварийным освещением на случай отключения подачи электроэнергии в доме, быть уютной ночной подсветкой, работающей в режиме дежурства. Лампы могут отзываться на появление человека на кухне, либо на включение других светильников, активируя или добавляя свет, они могут выполнять эти задания, исходя из установленных пользователем настроек. И это все уже сейчас!

Кажется, что вытяжки с обычным набором функций, простым и вместе с тем оптимальным, уйдут в прошлое, но это не так. Среди покупателей всегда будут приверженцы новаторских технологий, большого количества возможностей и те, кто хочет иметь просто вытяжку. Хотя со временем понятие «простой», наверное, тоже претерпит существенные изменения. Нам же остается только ждать, что новенького придумают разработчики, и надеяться, что супер-вытяжки нового поколения будут стоить в будущем только слегка дороже, чем обычные, чтобы можно было с легкостью решаться на приобретение все умеющих новинок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На вопросы нашего корреспондента отвечает Alessandro Ciabatti — директор по маркетингу компании ELICA S.p.A.

— Как, по Вашему мнению, будет выглядеть вытяжка будущего?

— Кухонные вытяжки все больше и больше воспринимаются как декоративный элемент кухни, ее отличительная черта, ставшая неотъемлемой частью общего дизайна кухни. Именно по этому пути и пойдет развитие.

— Какими будут новые технологии? Какие новые функции появятся в вытяжке будущего?

— Вытяжка будущего будет способна втягивать правильный объем воздуха, учитывая тип и интенсивность готовки, будет настраивать свой режим работы таким образом, чтобы производительность была оптимальной еще и с точки зрения энергосбережения.

Вытяжка будущего будет взаимодействовать с другими приборами, и сама станет руководить своей работой. Резюмируя изложенную концепцию: варочная поверхность будет «общаться» с вытяжкой и информировать ее о том, в каком режиме и с какой интенсивностью она готовит. Вытяжка будет включать оптимальный для этих условий режим. Таким образом, она будет работать в соответствии с реальной потребностью. Также ключевыми характеристиками останутся показатели шума и энергосбережения.

— Какие будут тренды в дизайне?

— Если бы у нас был точный ответ на этот вопрос, насколько это облегчило бы нашу работу! Вероятнее всего, стиль «минимализм» останется превалирующим трендом. Однако геометрические линии трансформируются в плавные формы, что станет возможным, благодаря инновационным материалам.

Задачей дизайнеров и разработчиков компании Elica станет создание легких в эксплуатации продуктов, обладающих новыми функциональными возможностями и высокой производительностью, при этом мы будем уделять большое вниманием деталям.

— Какие инновации появились в вытяжках Elica?

— Наша компания продолжает работать над использованием инновационных для вытяжек материалов (например, натуральная кожа, дутое стекло ручной работы). Кроме того, мы постоянно улучшаем управление и систему всасывания. Мы разработали и запатентовали систему EDS3, использование которой позволяет снизить уровень шума на 35%.

1 декабря 2009

Комментарии

Анна
25.03.2010
0
Я сейчас живу, что-то бы по конкретней.
Ральф-К
09.05.2010
0
Не пойму,почему массово не внедряется датчик температуры в вытяжках. Дешево и сердито - температура повысилась до 35-40, вытяжка включилась. Консерватизм однако.

Похожие статьи

Gefest. В ногу со временем
15 ноября 2004
Новости

Gefest. В ногу со временем

Gefest СВН 4220 Цена: $520 Современные хозяйки становятся все более требовательны к качеству своей бытовой техники. Приборы должны удовлетворять самым последним достижениям, быть практичными, долговечными и, разумеется, красивыми. «Гефест» представляет свои новые разработки: современные варочные панели и духовые шкафы.

Посудомоечная машина Whirlpool: инновации и экономия
19 ноября 2012
Новости

Посудомоечная машина Whirlpool: инновации и экономия

Москва, 19 ноября 2012 г. Компания Whirlpool представляет в России новую посудомоечную машину Whirlpool ADP8673A+PC6SWH. В модели воплощены передовые технологии, не имеющие аналогов на российском рынке. Устройство позволяет владельцу забыть о мытье посуды вручную и при этом обеспечивает новый уровень экономии ресурсов и производительности. Посудомоечная машина Whirlpool ADP8673A+PC6SWH доступна в продаже с середины октября 2012 г.

Пароочистители: нужна ли уборка после пара?
11 октября 2011
Обзоры

Пароочистители: нужна ли уборка после пара?

Наверняка вам доводилось видеть рекламу про пароочистители и отпариватели, в которой счастливые обладатели этой техники одним движением побеждают любую грязь в доме и приводят в порядок вещи. Мы решили разобраться: способны в действительности эти приборы на такие чудеса или это преувеличение.

Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом
29 августа 2018
Советы

Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

Обзор проектов: хроника жизни маленьких кухонь
6 мая 2013
Обзоры

Обзор проектов: хроника жизни маленьких кухонь

К сожалению, у многих россиян кухни весьма маленькие, но это не значит, что их владельцам не доступны уют и стильная обстановка. Наоборот, чем меньше кухня, тем четче все на ней должно быть продумано, ведь на учете каждый сантиметр площади. Мы предлагаем вашему вниманию два варианта обустройства малогабаритной кухни. Спешим заметить, что это реальные кухни в двух квартирах, хозяева которых на практике смогли оценить все достоинства и недостатки своих проектов.

Дополнительные руки
31 декабря 2003
Советы

Дополнительные руки

Помните сказку о маленьких человечках, которые быстро и ловко выполняли всю работу? Такими помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество — блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички.

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта
27 июля 2016
Обзоры

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта

Нас, журналистов «Потребителя», часто спрашивают: наверное, трудно работать с техникой? Отвечаем: трудно, зато весело! Каждый день мы имеем дело с инструкциями к приборам и с пресс-релизами, которые часто являются для нас не только источниками информации, но и поводами улыбнуться. А если компания сэкономит на переводчике, то дело доходит до абсурда.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного Zigmund & Shtain K 221.61 B

Двигатель отличается тихой работой и довольно большой силой всасывания. Очень грамотно сконструированная модель подойдет для каждого потребителя — ведь использована технология периментального всасывания оптимизирует работу мотора и снижает уровень шума. Мотор трехскоростной, на первой скорости работает практически бесшумно.

Стиральная машина для малогабаритной квартиры
15 ноября 2004
Советы

Стиральная машина для малогабаритной квартиры

Сегодня рынок стиральных машин необыкновенно широк, он учитывает возможности и требования разных групп потребителей. Все стиральные машины делятся на группы по цене, габаритам, функциональности, дизайну и т.д. Отметим, что сегодня на российском рынке представлено более 25 западных производителей и около 5—7 российских.

Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020: срок годности умножай на десять
24 сентября 2015
Новости

Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020: срок годности умножай на десять

Осень — пора собирания урожая. Так хочется сохранить зелень, яблоки, овощи свежими и ароматными до самых холодных зимних деньков. Заморозка, консервирование — все уже использовано и сделано, но хочется чего-то более совершенного. Вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M020 позволяет по-новому подойти к вопросу сохранения продуктов. Так, например, парное вакуумированное мясо можно оставить в холодильнике на полторы недели, не рискуя по истечении этого срока достать испортившийся и опасный для здоровья продукт.