Выставка «За кулисами» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (DouglasKirkland). Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра будут представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемокс 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции станет фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, которая будет представлена в Белом зале Центра фотографии.

Мэрилин Монро, Голливуд, 1961 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и началсвою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (IrvingPenn), а уже в 1958 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя 3 года работы ему выпадает возможность снять обложку журнала с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда.

Он вспоминает эту встречу как «прекрасный танец», в котором Мэрилин была ведущей: «Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: “Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, - добавила она, -  простыни должны быть непременно шелковые”.  Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен».

Фэй Данауэй и Марчелло Мастроянни на съемках фильма “Любовники”. Тревизо, 1968 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Кинематограф в его развитии, решающий момент, эффектные детали и эмоции выхвачены камерой Киркланда на площадках самых легендарных фильмов. Как закулисный/backstage фотограф, с начала 1960х годов Дуглас Киркландзадокументировал съемочный процесс более чем 170 голливудских блокбастеров и независимых фильмов.Среди них: «Звуки музыки» (1965), «2001 год: Космическая Одиссея» (1968), «Атака легкой кавалерии» (1968), «Буч Кэссиди и СанденсКид» (1969), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977),«Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Легенда о пианисте» (1998), «Титаник» (1997), «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008),  «Я – это любовь»(2009), «Великий Гэтсби» (2013)и многие другие.

Питер МакНикол, Мерил Стрип, и Кевин Клайн, “Выбор Софи”. Нью-Йорк, 1982 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Ему удалось приблизиться ко многим звездамкино и кинорежиссерам и показать их невероятно естественными в своей уязвимости и простоте, а также создать их портреты, даже когда он не был непосредственно на съемочной площадке. Витторио де Сика,БрижитБардо, ФэйДанауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда,МэрилСтрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, КейтУинслет– некоторые из знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. «В кино (и в фотографии) мало времени для того, чтобы рассказать историю, и в то же время рассказать нужно многое. Дуглас полностью отдается своей интуиции, он рискует, он ищет.

Ему неинтересна красота картинки ради самой красоты; он стремится остановить время. Вот почему он является одним из величайших режиссеров в жанре backstage съемки, способныхсделать “стоп-кадр” нашего времени – мимолетного и зыбкого, такого же как само искусствокино»,- Кристина Коменчини/ CristinaComencini (кинорежиссер, Италия).

Коко Шанель в своем ателье. Улица Камбон, 31, Париж, 1962 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Специальным проектом внутри выставки станет серияо жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной ДугласомКиркландомв Париже в 1962 году по заданию журнала LOOK. В течение 3недель он неотступно следовал за самым известным кутюрье всем времен, запечатлев подготовку к модному показу, ее повседневные заботы, а также прогулки по Версалю. Фотографии создают интимный и глубокий портрет Шанель. Она предстаётперед нами со всем спектром эмоций: забавной, кокетливой, непокорной, серьезной, дружелюбной, молодой и энергичной. Киркланду удалось запечатлеть Коко и ее вселенную так, что кажется, что всё на фотографиях кружится вокруг ее фигуры: от ее личных вещей, платьев, украшений, обуви, зажигалки «Dunhill», до клиентов, портных и швей.

Одри Хепберн
Париж, 1965
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дастин Хоффман, “Человек дождя”
Нью-Йорк, 1988
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра,Австралия), музейный комплекс Смитсоновского института/ theSmithsonian (США), Дом-музей Джорджа Истмена(Рочестер, США), Центр фотографии в Хьюстоне/ HoustonCenterforPhotography(Хьюстон, США),Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др. Дуглас Киркланд является ассоциированным членом Американского общества кинематографистов.

Джек Николсон у себя дома в Беверли-Хиллз, 1975. ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Среди его многочисленных наград: «TheLucieaward»за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадскаянаграда «CAPIC LifetimeAward», премия «CinemaItalianStyle», «President’sAward» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «NastroD'Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

Выставка пройдёт с 17 января по 15 апреля 2018г. Закрытый вернисаж состоится 16 января в 19:00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Вход СМИ строго по аккредитации. Выставка организована совместно с PhotoOp

18+

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Tripsta запускает приложение для бронирования авиабилетов на iPhone
28 июля 2014
Новости

Tripsta запускает приложение для бронирования авиабилетов на iPhone

С помощью приложения, созданного специально для iPhone, пользователи смогут быстро и легко найти авиабилеты на любое направление. Скорость работы, простота и инновационность характеризуют новое приложение от Tripsta, которое теперь доступно в международном магазине AppStore на 9 языках – английском, русском, немецком, французском, итальянском, испанском, турецком, польском и румынском.

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot RX10 получила новый процессор BIONZ X™ со скоростью обработки изображения в три раза выше
16 октября 2013
Новости

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot RX10 получила новый процессор BIONZ X™ со скоростью обработки изображения в три раза выше

Настоящая портативность без компромиссов: компактные размеры не обязательно означают ухудшение качества изображения, уменьшение возможностей для творчества и управления, какого Вы могли бы ожидать от более громоздкой камеры большего размера. Привлекательный ультразум премиум уровня, вторая камера для любителей цифровых зеркальных камер, новая модель Cyber-shot RX10 обеспечивает превосходное качество изображения, избавляя Вас от необходимости брать с собой на следующую фотосессию не только камеру, но и несколько объективов.

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12
1 июня 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Philips 32PFL9705H/12

Достоинства: большой набор различных функций и настроек, применение фирменной эффектной технологии подсветки Ambilight Spectra 3. Недостатки: при сигнале стандартной четкости немного заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

С вами в праздники и будни: поднимись над обыденностью с новой цифровой зеркальной фотокамерой Nikon D3500
30 августа 2018
Новости

С вами в праздники и будни: поднимись над обыденностью с новой цифровой зеркальной фотокамерой Nikon D3500

Компания Nikon представляет новую цифровую зеркальную фотокамеру начального уровня D3500. Эта модель с компактным корпусом отличается высочайшим качеством сборки, выдающимися рабочими характеристиками и разрешением 24,2 Мп. С ее помощью фотографы, снимающие праздники или моменты из повседневной жизни, могут делать фотографии и записывать видеоролики высокого качества, которое недоступно при использовании смартфона. И это не требует больших усилий.

Обзор аудиоплеера Colorfly C200: скороспелая прошивка музыку не испортила
22 июня 2016
Обзоры

Обзор аудиоплеера Colorfly C200: скороспелая прошивка музыку не испортила

Я-то думал, что он еще в маркетинговом тоннеле, а он уже позвонил мне в дверь, едва я справился с утренней чашечкой кофе... Помните обзор про папу Карло и его ореховое дерево, в котором я отслушал известного пионера портативного аудио - плеер Colorfly C pro. Надо сказать, наши «последователи» папы Карло стояли у самых истоков музыки, которая всегда с тобой (рекордеры и новоявленные мейнстримы от Apple, Cowon - не в счет). Наряду с HM-801 от Hifiman они явили страждущим хороший продукт, со своим уникальным голосом и стильным дизайном. Да что говорить, аппарат до сих пор выпускается и имеет своего слушателя. И вот – новое явление народу. В начале в газете, а в конце недели – в куплете! Интригующая новинка Colorfly C200 у меня в руках и готова спеть и сыграть от души...

WyreStorm набирает силу
19 мая 2017
Новости

WyreStorm набирает силу

Британская компания WyreStorm, специализирующаяся на разработке и производстве AV-коммутационного и управляющего оборудования, в последнее время все чаще радует нас интересными новостями. Собственно, на этот раз речь идет сразу о двух любопытных известиях. Во-первых, уже во втором квартале года WyreStorm планирует выпустить на рынок ряд принципиально новых устройств, сочетающих очень приличные технические характеристики и более чем разумный ценник.

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?
19 ноября 2015
Видео

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?

Чтобы воочию увидеть, как работает проектор Vivitek H1188 в разных режимах, мы сняли видеоролик , зафиксировав в камере основные параметры съемки: баланс белого, диафрагму, выдержку и т.д. Возможно, камера дает небольшую погрешность на экране, но оценить цветопередачу различных режимов можно вполне наглядно.

Ближе к делу
14 марта 2017
Новости

Ближе к делу

Компания Vivitek анонсировала выход двух ультракороткофокусных проекторов: DH765Z-UST и DW763Z-UST, которые способны выдавать изображение диагональю 150 дюймов (381 см) на расстоянии всего 40 см от экрана. Разрешение проектора DH765Z-UST — Full HD, его «коллеги» DW763Z-UST — WXGA. Обе модели оснащены фосфорным лазерным источником света, обеспечивающим высокую яркость 3 500 лм и превосходный коэффициент контрастности 12 000:1.

Archos Diamond S: невероятные характеристики, скромная цена
25 августа 2015
Новости

Archos Diamond S: невероятные характеристики, скромная цена

Москва, 25 августа 2015 года. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет новый 5-дюймовый смартфон Diamond S с мощной начинкой.

Тест акустической системы Aleks ID-770
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Aleks ID-770

Новые АС Aleks отличаются оригинальным звучанием, в котором почти мониторная детальность звука сочетается с эффектным подкрашиванием краев частотного диапазона. По микродинамике средних и высоких частот ID-770 являются одними из лидеров нашего теста, соответственно, колонки можно рекомендовать меломанам, предпочитающим детальную проработку звука, независимо от музыкального жанра.