Выставка «За кулисами» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (DouglasKirkland). Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра будут представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемокс 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции станет фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, которая будет представлена в Белом зале Центра фотографии.

Мэрилин Монро, Голливуд, 1961 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и началсвою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (IrvingPenn), а уже в 1958 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя 3 года работы ему выпадает возможность снять обложку журнала с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда.

Он вспоминает эту встречу как «прекрасный танец», в котором Мэрилин была ведущей: «Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: “Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, - добавила она, -  простыни должны быть непременно шелковые”.  Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен».

Фэй Данауэй и Марчелло Мастроянни на съемках фильма “Любовники”. Тревизо, 1968 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Кинематограф в его развитии, решающий момент, эффектные детали и эмоции выхвачены камерой Киркланда на площадках самых легендарных фильмов. Как закулисный/backstage фотограф, с начала 1960х годов Дуглас Киркландзадокументировал съемочный процесс более чем 170 голливудских блокбастеров и независимых фильмов.Среди них: «Звуки музыки» (1965), «2001 год: Космическая Одиссея» (1968), «Атака легкой кавалерии» (1968), «Буч Кэссиди и СанденсКид» (1969), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977),«Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Легенда о пианисте» (1998), «Титаник» (1997), «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008),  «Я – это любовь»(2009), «Великий Гэтсби» (2013)и многие другие.

Питер МакНикол, Мерил Стрип, и Кевин Клайн, “Выбор Софи”. Нью-Йорк, 1982 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Ему удалось приблизиться ко многим звездамкино и кинорежиссерам и показать их невероятно естественными в своей уязвимости и простоте, а также создать их портреты, даже когда он не был непосредственно на съемочной площадке. Витторио де Сика,БрижитБардо, ФэйДанауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда,МэрилСтрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, КейтУинслет– некоторые из знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. «В кино (и в фотографии) мало времени для того, чтобы рассказать историю, и в то же время рассказать нужно многое. Дуглас полностью отдается своей интуиции, он рискует, он ищет.

Ему неинтересна красота картинки ради самой красоты; он стремится остановить время. Вот почему он является одним из величайших режиссеров в жанре backstage съемки, способныхсделать “стоп-кадр” нашего времени – мимолетного и зыбкого, такого же как само искусствокино»,- Кристина Коменчини/ CristinaComencini (кинорежиссер, Италия).

Коко Шанель в своем ателье. Улица Камбон, 31, Париж, 1962 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Специальным проектом внутри выставки станет серияо жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной ДугласомКиркландомв Париже в 1962 году по заданию журнала LOOK. В течение 3недель он неотступно следовал за самым известным кутюрье всем времен, запечатлев подготовку к модному показу, ее повседневные заботы, а также прогулки по Версалю. Фотографии создают интимный и глубокий портрет Шанель. Она предстаётперед нами со всем спектром эмоций: забавной, кокетливой, непокорной, серьезной, дружелюбной, молодой и энергичной. Киркланду удалось запечатлеть Коко и ее вселенную так, что кажется, что всё на фотографиях кружится вокруг ее фигуры: от ее личных вещей, платьев, украшений, обуви, зажигалки «Dunhill», до клиентов, портных и швей.

Одри Хепберн
Париж, 1965
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дастин Хоффман, “Человек дождя”
Нью-Йорк, 1988
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра,Австралия), музейный комплекс Смитсоновского института/ theSmithsonian (США), Дом-музей Джорджа Истмена(Рочестер, США), Центр фотографии в Хьюстоне/ HoustonCenterforPhotography(Хьюстон, США),Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др. Дуглас Киркланд является ассоциированным членом Американского общества кинематографистов.

Джек Николсон у себя дома в Беверли-Хиллз, 1975. ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Среди его многочисленных наград: «TheLucieaward»за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадскаянаграда «CAPIC LifetimeAward», премия «CinemaItalianStyle», «President’sAward» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «NastroD'Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

Выставка пройдёт с 17 января по 15 апреля 2018г. Закрытый вернисаж состоится 16 января в 19:00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Вход СМИ строго по аккредитации. Выставка организована совместно с PhotoOp

18+

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung запускает приложение SeeColors для QLED телевизоров, призванное помочь людям с нарушениями цветового зрения
1 декабря 2017
Новости

Samsung запускает приложение SeeColors для QLED телевизоров, призванное помочь людям с нарушениями цветового зрения

Компания Samsung Electronics сообщает о запуске приложения SeeColors, которое совместимо со всеми моделями QLED телевизоров Samsung. Приложение SeeColors помогает людям с нарушениями цветового зрения (Color Vision Deficiency, CVD) выяснить особенности собственного зрительного восприятия и выявить у себя дефицит цветоощущения того или иного цвета.

Prolink представил в России акустические кабели
19 сентября 2013
Новости

Prolink представил в России акустические кабели

ООО «Дистрибуторская компания Графитек», Москва, 18 сентября 2013 г. — Бренд профессиональной кабельной продукции Prolink, эксклюзивно представленный на территории России дистрибуторской компанией «Графитек», анонсирует старт продаж новых акустических кабелей из высококачественной бескислородной меди OFS 99,99% трех размеров сечений. В отличие от многих брендов, представляющих кабели на российском рынке, компания Tonetron имеет собственное производство и использует только высококачественные беспримесные материалы для изготовления кабельной продукции Prolink.

Возвращение легенды
31 декабря 2003
Новости

Возвращение легенды

Япония. Далекая и одновременно близкая, простая и в то же время загадочная. Она захватывает наше воображение своей экзотикой и древней историей, поражает экономическим развитием и прогрессивной электроникой. Страна Восходящего солнца, загадочная земля на восточной окраине мира. Сегодня каждый человек имеет возможность соприкоснуться с этой страной в повседневной жизни.

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке
23 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке

22 августа 2012 года. Компания Nikon объявляет о выпуске COOLPIX P7700 — удивительно компактной фотокамеры для перфекционистов. Фотокамера P7700 прекрасно подходит для съемки фотографий с живописным боке и комплектуется объективом f/2,0—4,0 NIKKOR с 7,1-кратным оптическим зумом, 12-мегапиксельной КМОП-матрицей размером 15 мм (1/1,7 дюйма) с обратной подсветкой и системой подавления вибраций со смещением объектива.

Фотокритика Розова: отпустите разноцветные шарики
27 августа 2014
Советы

Фотокритика Розова: отпустите разноцветные шарики

Несколько предыдущих подборок фотографий, предназначенных для разбора полетов, содержали очень грамотные работы, присланные на наши конкурсы. Мне показалось, что начальное фотографическое образование глубоко проникло в массы читателей, и оставалось только указывать в рецензиях на большие удачи и мелкие упущенные возможности. Однако файлы, присланные мне на этот раз, увы, не так роскошны. Придется вернуться к простым вещам: кадрированию и выделению главного в кадре.

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России
26 декабря 2012
Новости

55-дюймовый OLED-телевизор LG 55EM9700 доступен для предзаказа в России

Компания LG Electronics анонсирует предзаказ 55-дюймового телевизора LG 55EM9700. Телевизор будет установлен в фирменном магазине LG в «Лотте Плаза», предзаказы принимаются в данном магазине. Благодаря фирменным технологиям 4-Color Pixels и Color Refiner от LG, а также разработанному компанией LG Display инновационному OLED-дисплею, изображение на экране нового OLED-телевизора от LG отличается наиболее естественной цветопередачей.

Мобилография: вчера, сегодня, завтра...
28 июня 2006
Обзоры

Мобилография: вчера, сегодня, завтра...

Вы думали, что фотоискусство — удел профессионалов? Умудренных опытом мастеров с дорогими «зеркалками»? Как бы не так! Благодаря мобильным телефонам, искусство фото стало доступно и простым смертным. И профессиональные возможности съемки здесь не при чем. Сотовые трубки подарили нам самый демократичный и свободный вид творчества — мобилографию.

Стойка для крепления фотооборудования Spike
1 августа 2018
Новости

Стойка для крепления фотооборудования Spike

Spike была разработана фотографом Колином Бристором, который специализируется на съёмке мотокроссовых гонок. Долгое время он использовал подобное устройство в своей работе, и теперь оно стало доступно широкому кругу пользователей. Стойка имеет лёгкий вес, простую конструкцию и позволяет тратить минимум времени на установку.

Аудиосистемы по понятиям
28 апреля 2003
Советы

Аудиосистемы по понятиям

Выбор музыкального центра является достаточно трудной задачей из-за обилия моделей на рынке и многообразия предложений, но решаемой, если понять, что сейчас происходит на рынке аудиоаппаратуры, и немного разобраться в вопросе — на какие особенности той или иной аппаратуры стоит обращать внимание, а что можно пропустить.