Выставка «За кулисами» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (DouglasKirkland). Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра будут представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемокс 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции станет фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, которая будет представлена в Белом зале Центра фотографии.

Мэрилин Монро, Голливуд, 1961 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и началсвою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (IrvingPenn), а уже в 1958 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя 3 года работы ему выпадает возможность снять обложку журнала с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда.

Он вспоминает эту встречу как «прекрасный танец», в котором Мэрилин была ведущей: «Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: “Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, - добавила она, -  простыни должны быть непременно шелковые”.  Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен».

Фэй Данауэй и Марчелло Мастроянни на съемках фильма “Любовники”. Тревизо, 1968 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Кинематограф в его развитии, решающий момент, эффектные детали и эмоции выхвачены камерой Киркланда на площадках самых легендарных фильмов. Как закулисный/backstage фотограф, с начала 1960х годов Дуглас Киркландзадокументировал съемочный процесс более чем 170 голливудских блокбастеров и независимых фильмов.Среди них: «Звуки музыки» (1965), «2001 год: Космическая Одиссея» (1968), «Атака легкой кавалерии» (1968), «Буч Кэссиди и СанденсКид» (1969), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977),«Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Легенда о пианисте» (1998), «Титаник» (1997), «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008),  «Я – это любовь»(2009), «Великий Гэтсби» (2013)и многие другие.

Питер МакНикол, Мерил Стрип, и Кевин Клайн, “Выбор Софи”. Нью-Йорк, 1982 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Ему удалось приблизиться ко многим звездамкино и кинорежиссерам и показать их невероятно естественными в своей уязвимости и простоте, а также создать их портреты, даже когда он не был непосредственно на съемочной площадке. Витторио де Сика,БрижитБардо, ФэйДанауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда,МэрилСтрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, КейтУинслет– некоторые из знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. «В кино (и в фотографии) мало времени для того, чтобы рассказать историю, и в то же время рассказать нужно многое. Дуглас полностью отдается своей интуиции, он рискует, он ищет.

Ему неинтересна красота картинки ради самой красоты; он стремится остановить время. Вот почему он является одним из величайших режиссеров в жанре backstage съемки, способныхсделать “стоп-кадр” нашего времени – мимолетного и зыбкого, такого же как само искусствокино»,- Кристина Коменчини/ CristinaComencini (кинорежиссер, Италия).

Коко Шанель в своем ателье. Улица Камбон, 31, Париж, 1962 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Специальным проектом внутри выставки станет серияо жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной ДугласомКиркландомв Париже в 1962 году по заданию журнала LOOK. В течение 3недель он неотступно следовал за самым известным кутюрье всем времен, запечатлев подготовку к модному показу, ее повседневные заботы, а также прогулки по Версалю. Фотографии создают интимный и глубокий портрет Шанель. Она предстаётперед нами со всем спектром эмоций: забавной, кокетливой, непокорной, серьезной, дружелюбной, молодой и энергичной. Киркланду удалось запечатлеть Коко и ее вселенную так, что кажется, что всё на фотографиях кружится вокруг ее фигуры: от ее личных вещей, платьев, украшений, обуви, зажигалки «Dunhill», до клиентов, портных и швей.

Одри Хепберн
Париж, 1965
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дастин Хоффман, “Человек дождя”
Нью-Йорк, 1988
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра,Австралия), музейный комплекс Смитсоновского института/ theSmithsonian (США), Дом-музей Джорджа Истмена(Рочестер, США), Центр фотографии в Хьюстоне/ HoustonCenterforPhotography(Хьюстон, США),Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др. Дуглас Киркланд является ассоциированным членом Американского общества кинематографистов.

Джек Николсон у себя дома в Беверли-Хиллз, 1975. ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Среди его многочисленных наград: «TheLucieaward»за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадскаянаграда «CAPIC LifetimeAward», премия «CinemaItalianStyle», «President’sAward» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «NastroD'Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

Выставка пройдёт с 17 января по 15 апреля 2018г. Закрытый вернисаж состоится 16 января в 19:00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Вход СМИ строго по аккредитации. Выставка организована совместно с PhotoOp

18+

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Canon примет участие в международной выставке NATEXPO-2014
21 ноября 2014
Новости

Canon примет участие в международной выставке NATEXPO-2014

Москва, Россия, 18 ноября 2014 г. Компания Canon примет участие в международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO-2014, которая пройдет с 19 по 21 ноября в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

А вы уже слушали новый плеер Astell&Kern KANN?
5 июня 2017
Новости

А вы уже слушали новый плеер Astell&Kern KANN?

Вот уже как 2 недели плеер успешно продается в магазинах, и у вас есть уникальная возможность познакомиться c новым творением талантливых корейцев! Напомним, что мировая «премьера» новейшего плеера состоялась в первых числах апреля на мероприятии CanJam SoCal в Лос-Анджелесе.

Техника Hi-Tech интеллекта
11 октября 2006
Новости

Техника Hi-Tech интеллекта

SITRONICS CTV 700 Портативный телевизор с ЖК-экраном 7’’ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТ ЭКРАНА: 16:9. СИСТЕМЫ ЦВЕТНОСТИ: PAL/SECAM/NTSC. РАЗЪЕМЫ: аудиовидеовход, видеовход для камеры заднего вида, выход на наушники. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: автоматическая система настройки, регулировка яркости/цвета/контраста/резкости, телескопическая ТВ антенна, встроенная акустическая система, русифицированное меню, функция зеркального отображения и переворота картинки, автоматическое переключение изображения на камеру заднего вида.

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России
8 декабря 2016
Новости

ASUS ZenWatch 3 уже продаются в России

Компания ASUS представляет ZenWatch 3, новые стильные умные часы, работающие под управлением операционной системы Android Wear™. Изготовленные из высококачественных материалов, ASUS ZenWatch 3 служат в качестве дополнения к смартфонам на базе Android или iOS1, выводя на свой экран актуальную информацию и позволяя их владельцу реагировать на нее моментально с помощью жестовых и голосовых команд. Кроме того, ASUS ZenWatch 3 выполняют функции личного тренера, помогая отслеживать уровень физической активности.

Ультратонкие LED-телевизор Samsung ES6800 с выходом в магазин
31 октября 2012
Новости

Ультратонкие LED-телевизор Samsung ES6800 с выходом в магазин

Москва, 31 октября 2012 года — Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке ультратонкие LED-телевизоры Samsung серии ES6800. Телевизоры Samsung Slim LED TV ES6800 позволяют насладиться всеми преимуществами ультратонких LED-технологий. Даже самый взыскательный пользователь сможет подобрать себе телевизор, в полной мере отвечающий его требованиям.

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ
19 июня 2018
Новости

МУЛЬТИМЕДИА LG. ИНТЕГРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРУ

Компания LG и онлайн площадка для проведения конкурсов PinWin.ru подвели итоги конкурса «Мультимедиа LG. Интеграция в Архитектуру» для дизайнеров и архитекторов, назвав лучшие работы в трех номинациях.

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа
1 августа 2014
Новости

Смартфон LG G3 s появится в России в начале августа

МОСКВА, 1 августа 2014г.— Компания LG Electronics (LG) сообщила о выходе смартфона LG G3 s в России. Новая модель представляет собой вариацию популярного LG G3 в среднем ценовом сегменте. LG G3 s предлагает похожие пользовательские функции, а также изысканный дизайн дугообразной формы с эффектом металлизированной текстуры задней крышки и технологией быстрого лазерного автофокуса в более компактной форме с 5-дюймовым экраном с тонкими рамками, что ставит его на несколько ступеней выше аналогичных моделей в своей категории.

Напор и мощь!
23 мая 2006
Новости

Напор и мощь!

Ребята из американской компании BOSTON ACOUSTICS знают, как сделать недорогие и вместе с тем качественные акустические системы. Рецепт успеха прост. Во-первых, надо применить весь накопленный годами опыт, воплощенный прежде в дорогих моделях акустических систем, и использовать его в бюджетных. Технологии-то не стоят на месте, и то, что ранее требовало солидных денежных затрат, сейчас кажется сущим пустяком.

Сравнительный тест раций Motorola
23 февраля 2013
Тесты

Сравнительный тест раций Motorola

Большой выбор компактных радиостанций Motorola привел к тому, что тренд используются практически во всех отраслях нашей жизни – от охранных предприятий до турпоходов, рыбалки, охоты, и просто игр на свежем воздухе.Для радиообмена весьма удобно использовать безлицензионные (не требующие специального разрешения Россвязьнадзора) компактные радиостанции диапазона PMR (446 МГц). Чтобы их правильно выбрать, обладая достаточной информацией для этого, уместно использовать результаты тестов, проведенных в 2012 году с несколькими моделями-побратимами портативных раций Motorola одного класса. Итак, почему собственно выбор пал именно на рации Моторола?

Фотограф времен и народов
17 ноября 2003
Обзоры

Фотограф времен и народов

«Здравствуйте, Дмитрий Николаевич!» — как много я отдала бы, чтобы увидеть встречу фотографа Бальтерманца и моего деда Алексея Суркова, который был тогда главным редактором «Огонька»! В то время фотографа из штрафбата боялись брать на работу все крупные советские журналы, но мой дед решился. Теперь я могу гордиться этим фактом семейной биографии — с «Огонька» началась огромная, невероятная слава Бальтерманца.