Выставка «За кулисами» в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку многократно отмеченного наградами американского фотографа, лектора и автора нескольких книг Дугласа Киркланда (DouglasKirkland). Выставка «За кулисами» охватит всю 60-летнюю карьеру фотографа и сфокусируется на самых ярких её этапах. В Большом зале Центра будут представлены фотографии, раскрывающие закулисье Голливудских киносъемокс 1960х по 2010е годы, а также культовая серия Мэрилин Монро 1961 года. Специальной частью экспозиции станет фотохроника 3х недель из жизни Коко Шанель, которая будет представлена в Белом зале Центра фотографии.

Мэрилин Монро, Голливуд, 1961 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дуглас Киркланд родился в 1934 в Торонто и началсвою карьеру как ассистент легендарного Ирвина Пенна (IrvingPenn), а уже в 1958 году стал штатным фотографом американского журнала LOOK. Спустя 3 года работы ему выпадает возможность снять обложку журнала с Мэрилин Монро в честь 25-летия издания. Вечер 17 ноября 1961 года с самой красивой женщиной того времени превратился в серию фотографий, которая стала культовой как для самой актрисы, так и для молодого Киркланда.

Он вспоминает эту встречу как «прекрасный танец», в котором Мэрилин была ведущей: «Мэрилин, с присущей ей невероятной проницательностью, создала лёгкую атмосферу. Она просто сказала: “Хорошо, я знаю, что нам необходимо. Нам нужна кровать и белые шелковые простыни и более ничего. Но, - добавила она, -  простыни должны быть непременно шелковые”.  Она сделала большую часть работы за меня: поняла мою идею и сформулировала ее наилучшим образом. Я ей очень за это благодарен».

Фэй Данауэй и Марчелло Мастроянни на съемках фильма “Любовники”. Тревизо, 1968 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Кинематограф в его развитии, решающий момент, эффектные детали и эмоции выхвачены камерой Киркланда на площадках самых легендарных фильмов. Как закулисный/backstage фотограф, с начала 1960х годов Дуглас Киркландзадокументировал съемочный процесс более чем 170 голливудских блокбастеров и независимых фильмов.Среди них: «Звуки музыки» (1965), «2001 год: Космическая Одиссея» (1968), «Атака легкой кавалерии» (1968), «Буч Кэссиди и СанденсКид» (1969), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977),«Выбор Софи» (1982), «Из Африки» (1985), «Легенда о пианисте» (1998), «Титаник» (1997), «Мулен Руж!» (2001), «Австралия» (2008),  «Я – это любовь»(2009), «Великий Гэтсби» (2013)и многие другие.

Питер МакНикол, Мерил Стрип, и Кевин Клайн, “Выбор Софи”. Нью-Йорк, 1982 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Ему удалось приблизиться ко многим звездамкино и кинорежиссерам и показать их невероятно естественными в своей уязвимости и простоте, а также создать их портреты, даже когда он не был непосредственно на съемочной площадке. Витторио де Сика,БрижитБардо, ФэйДанауэй, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Питер О'Тул, Пол Ньюман, Джейн Фонда,МэрилСтрип, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, КейтУинслет– некоторые из знаменитостей, которые попадали в объектив Дугласа Киркланда. «В кино (и в фотографии) мало времени для того, чтобы рассказать историю, и в то же время рассказать нужно многое. Дуглас полностью отдается своей интуиции, он рискует, он ищет.

Ему неинтересна красота картинки ради самой красоты; он стремится остановить время. Вот почему он является одним из величайших режиссеров в жанре backstage съемки, способныхсделать “стоп-кадр” нашего времени – мимолетного и зыбкого, такого же как само искусствокино»,- Кристина Коменчини/ CristinaComencini (кинорежиссер, Италия).

Коко Шанель в своем ателье. Улица Камбон, 31, Париж, 1962 ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Специальным проектом внутри выставки станет серияо жизни и работе 79-летней Коко Шанель, созданной ДугласомКиркландомв Париже в 1962 году по заданию журнала LOOK. В течение 3недель он неотступно следовал за самым известным кутюрье всем времен, запечатлев подготовку к модному показу, ее повседневные заботы, а также прогулки по Версалю. Фотографии создают интимный и глубокий портрет Шанель. Она предстаётперед нами со всем спектром эмоций: забавной, кокетливой, непокорной, серьезной, дружелюбной, молодой и энергичной. Киркланду удалось запечатлеть Коко и ее вселенную так, что кажется, что всё на фотографиях кружится вокруг ее фигуры: от ее личных вещей, платьев, украшений, обуви, зажигалки «Dunhill», до клиентов, портных и швей.

Одри Хепберн
Париж, 1965
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Дастин Хоффман, “Человек дождя”
Нью-Йорк, 1988
©Дуглас Киркланд/Photo Op

Фотографии Дугласа Киркланда хранятся в постоянных коллекциях музеев по всему миру: Национальная портретная галерея (Лондон, Великобритания), Национальная портретная галерея Австралии (Канберра,Австралия), музейный комплекс Смитсоновского института/ theSmithsonian (США), Дом-музей Джорджа Истмена(Рочестер, США), Центр фотографии в Хьюстоне/ HoustonCenterforPhotography(Хьюстон, США),Американская академия кинематографических искусств и наук (Лос-Анджелес, США) и др. Дуглас Киркланд является ассоциированным членом Американского общества кинематографистов.

Джек Николсон у себя дома в Беверли-Хиллз, 1975. ©Дуглас Киркланд/Photo Op

Среди его многочисленных наград: «TheLucieaward»за выдающиеся достижения в области популярной фотографии, «Золотой глаз России», канадскаянаграда «CAPIC LifetimeAward», премия «CinemaItalianStyle», «President’sAward» от Американского общества кинематографистов (ASC), «PHOTO LA» за вклад в мировую фотографию, «NastroD'Argento» (Серебряная лента) на международном фестивале в Таормине.

Выставка пройдёт с 17 января по 15 апреля 2018г. Закрытый вернисаж состоится 16 января в 19:00 в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Вход СМИ строго по аккредитации. Выставка организована совместно с PhotoOp

18+

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG открывает новую эру в истории телевидения c помощью OLED-телевизоров LG Ultimate Display
25 мая 2012
Новости

LG открывает новую эру в истории телевидения c помощью OLED-телевизоров LG Ultimate Display

Самый большой и самый тонкий в мире 3D OLED-телевизор, основанный на технологии WRGB, стал демонстрацией лидерства LG в области телевизоров, гарантируя непревзойденное качество изображения с великолепным дизайном.

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков
15 апреля 2015
Новости

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков

Защищенные камеры востребованы не только среди любителей экстремальных видов спорта. Новый компактный флагман защищенной линейки Olympus TOUGH TG-4 прекрасно подойдет любому, кто проводит много времени на природе и хочет без проблем ловить яркие моменты жизни в любых погодных условиях, не заботясь об освещении или дополнительном оборудовании. TG-4 — это мощная универсальная компактная камера, однако ее основным отличием остается сверхсветосильный объектив с широким диапазоном зуммирования 25-100 мм* и максимальной светосилой в 1:2.0.

Самые тихие проекторы от компании NEC
14 декабря 2018
Новости

Самые тихие проекторы от компании NEC

Компания NEC Display Solutions представила два новых лазерных проектора с разрешением WXGA и WUXGA, которые бесшумны и не мешают проведению встреч и презентаций. Лазерные проекторы NEC P525 обеспечивают превосходное качество изображения при отсутствии шума, характерного для традиционных проекционных устройств. Они имеют низкий уровень шума - всего 22 дБ, и работают тише, чем идут часы.

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов
28 мая 2014
Обзоры

Смартфон Turbo X5 Z придется по вкусу всем, кто поставил крест на «плафонах» более 5 дюймов

Turbo X5 Z – смартфон новый и потребителю пока неизвестный. Нужны ли еще какие-то поводы для написания обзора этого устройства? Думаю, ответ очевиден. Ниже я приведу полезные и, надеюсь, интересные сведения об этом продукте современных технологий. Конечно, смартфонов сейчас на рынке пруд пруди, и на первый взгляд Turbo X5 Z может показаться непримечательным. Моя позиция в этом вопросе такова – в определенный момент человек элементарно устает искать и начинает выбирать больше глазами, а не умом. Есть ли у Turbo X5 Z в этом смысле козырь? Мне кажется, есть.

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»
21 апреля 2014
Новости

Новинки от Panasonic отмечены премией «Продукт года -2014»

Сразу три новинки от компании Panasonic были отмечены российской Национальной премией в области потребительской электроники «Продукт года - 2014». Лидерами своих категорий стали: вапоризатор для лица Panasonic EH-SA31VP520, соковыжималка Panasonic MJ-DJ01STQ и видеокамера Panasonic HC-W850.

UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на MediaTek Helio X27 с двойной камерой
29 декабря 2016
Новости

UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на MediaTek Helio X27 с двойной камерой

Компания UMi, совершив ребрендинг, представляет смартфон UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на базе MediaTek Helio X27 с двойным модулем камеры. Система из двух сенсоров основной камеры стала хитом в 2016 году – такие модули установлены во флагманские смартфоны Apple, Huawei, Xiaomi и других компаний, а теперь к ним присоединяется и UMIDIGI.

Смартфон LG Optimus L9 мгновенно переводит не только слова, но и фразы с 44 языков
3 сентября 2012
Новости

Смартфон LG Optimus L9 мгновенно переводит не только слова, но и фразы с 44 языков

После мирового дебюта Optimus L9 компания LG пополнит стильную L-серию смартфонов. Вслед за успешным выпуском моделей Optimus L3, Optimus L5 и Optimus L7 ранее в этом году, ожидается, что Optimus L9 продолжит успех L-серии, подчеркивая лидерство LG в сфере дизайна. Самый широкий в своем классе 4,7-дюймовый IPS дисплей смартфона Optimus L9 обеспечивает чёткое реалистичное изображение и комфорт при его просмотре.

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного LED-микропроектора Vivitek Qumi Q5

Ещё несколько лет назад было сложно представить, что проекторы можно будет носить в кармане. Сейчас микропроекторы уже прочно занимают свою нишу. И на этом рынке Qumi Q5 есть что предложить.

Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.
1 января 2015
Видео

Ночная видеосъемка Canon PowerShot G7 X: любителям пленочного зерна посвящается.

Отснятое видео получилось немного высветленным и от этого кажется блеклым. Видеокартинка выглядит зернистой, как и ночные фотоснимки. Слабое мерцание "зерна" субъективно снижает детализацию при просмотре.

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года
9 декабря 2016
Новости

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года

9 декабря, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о начале продаж в России смартфона ZTE Nubia Z11. Флагман, ставший одной из самых заметных премьер выставки IFA 2016, поступит в магазины по всей России в канун новогодних праздников, 12 декабря 2016 года.