Выставка Вильям Каррик «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов».

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»

представляют выставку в рамках XI международного месяца

фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2016»

 

Вильям Каррик

«Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»

Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Корпоративный попечитель: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

 

Выставка будет проходить с 10 февраля по 8 марта

в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Остоженка, 16.

На фото: Вильям Каррик. Продавщица молока (охтенка). Санкт-Петербург. 1860-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Как и многие представители творческой интеллигенции того времени, Вильям Каррик (1827-1878), был «человеком мира»: родился в Эдинбурге, получил образование и прожил большую часть жизни в России, в Петербурге его даже называли на русский манер: Василием Андреевичем, много путешествовал по Европе, свободно владел пятью языками. Приятная внешность, прекрасное чувство юмора и способность расположить к себе собеседника способствовали успешной карьере будущего фотографа.  

Семья шотландских купцов Карриков поселилась в России еще в XVIII веке. Дед Вильяма Каррика был известен на Лондонской бирже как «купец из Петербурга». Его сын Эндрю Каррик, тоже купец, в 1825 году приехав по делам из Петербурга в Эдинбург, встретил  там свою будущую жену и после рождения первенца – Вильяма, перевез семью из Эдинбурга в Кронштадт, а затем и в Петербург.  

По окончании школы отец отправил Вильяма в Императорскую Академию художеств, обучаться архитектуре, но молодой человек мечтал о занятиях «чистым», а не прикладным искусством, и с большим удовольствием посещал курс живописи. В 1853 году Вильям Каррик закончил Академию художеств по классу архитектуры, по собственному выражению, «имея право строить, но, к несчастью, не умея».  

Три следующих года он провел в Риме – культурной столице Европы того времени. Изначально он планировал заняться акварельной живописью, но наблюдая как некогда коммерчески успешное искусство акварели, постепенно вытесняется набиравшей популярность фотографией, всерьез решил посвятить себя этому «молодому искусству».  

 

Вильям Каррик. Крестьянский обед. Симбирская губерния. 1871. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

Технические особенности фотографии Вильям Каррик отправился изучать на родину в Шотландию и там же повстречал своего будущего партнера по фотографическому делу фототехника Джона Макгрегора. Вернувшись в Санкт-Петербург компаньоны основали ателье «Фотография Каррика» на Малой Морской улице. Современники замечали, что в Каррике «артист подавлял ученого», что, однако, не помешало ему  внести заметный вклад в усовершенствование фотопроцесса. Вильям Каррик изобрел практический метод для продолжительной экспозиции мокрых пластин.  

Съемка портретов была наиболее востребованной и прибыльной отраслью фотографии в XIX веке. В ателье Каррика побывали Менделеев и Крамской, и даже великий князь Николай Александрович, но наряду с известными и благородными жителями Петербурга, в очереди к Каррику сидели и ничем не примечательные извозчики, солдаты, лакеи, горничные и поварихи. Фотограф полагал, что простые и бедные заказчики заслуживают даже большего внимания, чем знатные и богатые.  

Помимо традиционных портретов, Вильям Каррик одним из первых в русской фотографии обратился к съемке сюжетов из народной жизни. В 1860-е годы он создал серию «уличных типов», среди которых были   разносчики, нищие, дворники, молочницы, полотеры, трубочисты, почтальоны, будочники, извозчики и т.п. Большинство моделей были сняты фронтально, в рост, снимки были сделаны в павильоне на нейтральном фоне. Выбранный метод не только типизировал, но и подчеркивал различия: зрители невольно начинали вглядываться в позы, жесты, выражения лиц, костюмы, а  также товары самых разнообразных размеров, форм и фактур. Эту серию, включавшую около 300 фотографий, Каррик выпустил в удобном для коллекционирования формате визитных карточек (9 х 6 см).  

Традиция изображения народных типов обрела законченную форму в XVIII веке с его интересом к «экзотике», когда были созданы, например, серии гравюр «Русские типы» Жана-Батиста Лепренса. В первой трети XIX века на волне романтизации национального прошлого и народной культуры в России выпускается несколько серий литографий «городских типов». Однако, именно во второй половине XIX века, когда начинают активно развиваться такие науки, как этнография и антропология, фотография становится наиболее точным инструментом для воплощения идеи всеобщей фиксации и каталогизации.  

В середине 1860-х Вильям Каррик начал чаще использовать кабинетный формат  (10х15 см), что позволяло создавать более сложные композиции с большим количеством персонажей и деталей. В это время он также начал работать вне студии, что было более трудоемко и требовало больше времени. С огромным количеством аппаратуры и материалов Каррик и Макгрегор совершили несколько «фотографических экспедиций», поначалу по Санкт-Петербургской, Тверской и Новгородской губернии и Финляндии. Благодаря поддержке помещика Н. М. Соковкина, летом 1871 они отправились в путешествие по Волге, доехав до Симбирска. В 1872 Джон Макгрегор скоропостижно умер, что стало большим потрясением для Вильяма Каррика. Впоследствии он самостоятельно совершил еще две экспедиции по Волге – в 1875 и 1878, охватив Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую, Казанскую, Симбирскую, Самарскую и Саратовскую губернии.  

 

Вильям Каррик. Село Медино. Симбирская губерния. 1871-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

Фотографии типов и жанровых сцен Вильяма Каррика получили большую известность и охотно покупались, в том числе путешественниками и иностранцами (не случайно, карточки часто подписаны на двух языках). В 1862 году с коллекцией познакомился великий князь, наследник престола Николай Александрович и пожаловал фотографу кольцо с бриллиантом. Серия с успехом выставлялась на Всероссийской мануфактурной выставке в 1870 году, получила большую серебряную медаль на Политехнической выставке 1872 года. В 1873 году ее включили в состав фотографического отдела Лондонской международной выставки, а в 1878 году Л.В. Варнерке представил большую коллекцию снимков Каррика на Всемирной выставке в Париже.  

Серии фотографий Каррика и Макгрегора были созвучны духу времени – эпохи  социальных и художественных изменений: «Великих реформ» (в том числе, отмены крепостного права) и развития реализма в изобразительных искусствах и литературе. В 1860-е годы тема крестьянского быта интересовала художников, литераторов, журналистов и исследователей. Фотографические сцены из крестьянской жизни, созданные в ателье Каррика, напоминали полотна передвижников, и это было не случайно: будучи выпускником Академии художеств, Каррик дружил со многими художниками. Зачастую фотографии Каррика использовались художниками для написания картин вместо натурных этюдов. В 1876 году ему было присвоено звание фотографа Императорской Академии художеств.  

Архив Вильяма Каррика включал более тысячи разнообразных сюжетов. После смерти фотографа снимки оказались в разных государственных и частных коллекциях по всему миру, и долгое время были неизвестны широкому зрителю. На выставке будет представлена часть крупнейшего частного собрания – более ста отпечатков, что позволит ощутить всю масштабность замыслов фотографа и максимально полно познакомиться с его творчеством.

 

Вильям Каррик. Проситель милостыни (нищий). 1860-1870-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Продавец фруктов. Гостиный двор, Санкт Петербург. 1860-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Село Порецкое, Алатырский уезд, Симбирская губерния. 1871-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Мытье посуды. 1860-70-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

 

Вильям Каррик. Группа крестьян в санях. 1876-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Genius MT-20: портативная акустика вместо концертного зала
26 января 2017
Новости

Genius MT-20: портативная акустика вместо концертного зала

Genius, ведущий международный бренд в области персональных цифровых устройств, представляет портативную акустическую систему MT-20 с поддержкой объемного звука на 360 градусов. Благодаря 7-ваттному сабвуферу и 4-ваттным сателлитам система MT-20 обеспечивает передачу широкого диапазона частот с высокой точностью, как в кинотеатре. При этом, колонку можно взять с собой, куда бы ни отправился ее владелец. При полном заряде аккумулятора «мобильный театр» позволяет насладиться музыкой или аудиоэффектами фильма в течение 10 часов.

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов
31 октября 2018
Новости

Компания «Эльдорадо» обновила бренд, рекламную стратегию и формат магазинов

Розничная сеть «Эльдорадо» (входит в Группу «М.Видео – Эльдорадо», ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева), объявила о ребрендинге в рамках обновления бизнес-стратегии и позиционирования на российском рынке. Изменения затронули корпоративный логотип, рекламную концепцию, сайт eldorado.ru, дизайн и оформление магазинов.

Заберите свой комплект!
8 декабря 2004
Тесты

Заберите свой комплект!

СИСТЕМА №1 ($7128) ROTEL DVD Audio/Video проигрыватель Rotel RDV-1050 прежде всего отличает фирменный «ротелевский» стиль, ассоциирующийся с профессиональной техникой, предназначенной для встраивания в специальные рековые стойки. RDV-1050 оборудован видеопроцессором, настройки которого позволяют регулировать яркость, контрастность, насыщенность, резкость и другие параметры изображения.

Беззеркальная камера Sony α7S: с полным кадром хорошо видно, какое небо звездное
9 апреля 2014
Новости

Беззеркальная камера Sony α7S: с полным кадром хорошо видно, какое небо звездное

Впечатляющая чувствительность создает новый мир изобразительной экспрессии - Sony α7S оснащена матрицей новой конструкции с широким динамическим диапазоном, открывающим захватывающие художественные возможности для серьезных фотографов и видеоографов. Продолжая серию восторженно принятых моделей α7 и α7R – самых маленьких в мире[1] полнокадровых камер со сменными объективами – модель α7S от Sony дает в руки серьезным любителям фото и видеосъемки исключительную чувствительность, низкий уровень шумов и впечатляющее качество 4K-изображения (QFHD: 3840×2160).

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос
8 февраля 2012
Новости

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос

Международная компания PocketBook International S.A. объявляет о поступлении в продажу нового мультимедийного ридера PocketBook A 7''. Новинка, оборудованная 7-дюймовым сенсорным TFT-экраном и гигагерцевым процессором, работает под управлением операционной системы Android 2.3.7.

Золотая черепаха. История взлета
30 июня 2011
Обзоры

Золотая черепаха. История взлета

Когда весной 2007 года небольшая группа энтузиастов фотографии дикой природы собралась на церемонию открытия первой итоговой выставки фотоконкурса «Золотая Черепаха», никто не предполагал, какое трудное становление и какой одновременно стремительный рост зрительского внимания ожидают этот проект.

Chief удостоилась премии «Sales Support Award»
26 мая 2014
Новости

Chief удостоилась премии «Sales Support Award»

Компания CHIEF, лидер мирового рынка профессиональных решений для монтажа АВ оборудования, удостоилась премии «Sales Support You Can Believe In», что можно перевести на русский как «Поддержка продаж которой вы можете доверять». Премия учреждена популярным порталом System Contractor News, способствующим заказчикам в поиске компаний интеграторов и в работе над собственными АВ проектами.

Секс-символы «золотого века» Голливуда. Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон
23 января 2018
Новости

Секс-символы «золотого века» Голливуда. Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон

1 февраля в 19:00 Центра фотографии имени братьев Люмьер и журнал "Искусство Кино" приглашают на первую встречу из цикла лекций киноведа Нины Цыркун. Секс-символы «золотого века» Голливуда. Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон.

Sigma обновила прошивки для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM | Art и конвертёра MC-11
2 октября 2018
Новости

Sigma обновила прошивки для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM | Art и конвертёра MC-11

Компания Sigma выпустила новую прошивку версии 1.03 для объектива 24-70mm F2.8 DG OS HSM A017, а также новую прошивку версии 1.12 для конвертёра MC-11 SA-E/EF-E. Прошивка для объектива улучшает стабильность изображения в видеоискателе при работе с камерой, а прошивка для конвертёра добавляет совместимость с рядом объективов.

Все дело в басах: новая линейка EXTRA BASS от Sony
22 апреля 2016
Новости

Все дело в басах: новая линейка EXTRA BASS от Sony

Компания Sony пополнила категорию беспроводных аудиоустройств несколькими новыми продуктами, в которых особое внимание уделяется качеству басов. В новой линейке EXTRA BASS представлено две модели портативных беспроводных колонок с защитой от влаги и Bluetooth-наушники, выполненные в яркой цветовой гамме.