Выставка Вильям Каррик «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»

В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов».

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»

представляют выставку в рамках XI международного месяца

фотографии в Москве «ФОТОБИЕННАЛЕ 2016»

 

Вильям Каррик

«Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»

Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Корпоративный попечитель: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

 

Выставка будет проходить с 10 февраля по 8 марта

в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Остоженка, 16.

На фото: Вильям Каррик. Продавщица молока (охтенка). Санкт-Петербург. 1860-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Как и многие представители творческой интеллигенции того времени, Вильям Каррик (1827-1878), был «человеком мира»: родился в Эдинбурге, получил образование и прожил большую часть жизни в России, в Петербурге его даже называли на русский манер: Василием Андреевичем, много путешествовал по Европе, свободно владел пятью языками. Приятная внешность, прекрасное чувство юмора и способность расположить к себе собеседника способствовали успешной карьере будущего фотографа.  

Семья шотландских купцов Карриков поселилась в России еще в XVIII веке. Дед Вильяма Каррика был известен на Лондонской бирже как «купец из Петербурга». Его сын Эндрю Каррик, тоже купец, в 1825 году приехав по делам из Петербурга в Эдинбург, встретил  там свою будущую жену и после рождения первенца – Вильяма, перевез семью из Эдинбурга в Кронштадт, а затем и в Петербург.  

По окончании школы отец отправил Вильяма в Императорскую Академию художеств, обучаться архитектуре, но молодой человек мечтал о занятиях «чистым», а не прикладным искусством, и с большим удовольствием посещал курс живописи. В 1853 году Вильям Каррик закончил Академию художеств по классу архитектуры, по собственному выражению, «имея право строить, но, к несчастью, не умея».  

Три следующих года он провел в Риме – культурной столице Европы того времени. Изначально он планировал заняться акварельной живописью, но наблюдая как некогда коммерчески успешное искусство акварели, постепенно вытесняется набиравшей популярность фотографией, всерьез решил посвятить себя этому «молодому искусству».  

 

Вильям Каррик. Крестьянский обед. Симбирская губерния. 1871. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

Технические особенности фотографии Вильям Каррик отправился изучать на родину в Шотландию и там же повстречал своего будущего партнера по фотографическому делу фототехника Джона Макгрегора. Вернувшись в Санкт-Петербург компаньоны основали ателье «Фотография Каррика» на Малой Морской улице. Современники замечали, что в Каррике «артист подавлял ученого», что, однако, не помешало ему  внести заметный вклад в усовершенствование фотопроцесса. Вильям Каррик изобрел практический метод для продолжительной экспозиции мокрых пластин.  

Съемка портретов была наиболее востребованной и прибыльной отраслью фотографии в XIX веке. В ателье Каррика побывали Менделеев и Крамской, и даже великий князь Николай Александрович, но наряду с известными и благородными жителями Петербурга, в очереди к Каррику сидели и ничем не примечательные извозчики, солдаты, лакеи, горничные и поварихи. Фотограф полагал, что простые и бедные заказчики заслуживают даже большего внимания, чем знатные и богатые.  

Помимо традиционных портретов, Вильям Каррик одним из первых в русской фотографии обратился к съемке сюжетов из народной жизни. В 1860-е годы он создал серию «уличных типов», среди которых были   разносчики, нищие, дворники, молочницы, полотеры, трубочисты, почтальоны, будочники, извозчики и т.п. Большинство моделей были сняты фронтально, в рост, снимки были сделаны в павильоне на нейтральном фоне. Выбранный метод не только типизировал, но и подчеркивал различия: зрители невольно начинали вглядываться в позы, жесты, выражения лиц, костюмы, а  также товары самых разнообразных размеров, форм и фактур. Эту серию, включавшую около 300 фотографий, Каррик выпустил в удобном для коллекционирования формате визитных карточек (9 х 6 см).  

Традиция изображения народных типов обрела законченную форму в XVIII веке с его интересом к «экзотике», когда были созданы, например, серии гравюр «Русские типы» Жана-Батиста Лепренса. В первой трети XIX века на волне романтизации национального прошлого и народной культуры в России выпускается несколько серий литографий «городских типов». Однако, именно во второй половине XIX века, когда начинают активно развиваться такие науки, как этнография и антропология, фотография становится наиболее точным инструментом для воплощения идеи всеобщей фиксации и каталогизации.  

В середине 1860-х Вильям Каррик начал чаще использовать кабинетный формат  (10х15 см), что позволяло создавать более сложные композиции с большим количеством персонажей и деталей. В это время он также начал работать вне студии, что было более трудоемко и требовало больше времени. С огромным количеством аппаратуры и материалов Каррик и Макгрегор совершили несколько «фотографических экспедиций», поначалу по Санкт-Петербургской, Тверской и Новгородской губернии и Финляндии. Благодаря поддержке помещика Н. М. Соковкина, летом 1871 они отправились в путешествие по Волге, доехав до Симбирска. В 1872 Джон Макгрегор скоропостижно умер, что стало большим потрясением для Вильяма Каррика. Впоследствии он самостоятельно совершил еще две экспедиции по Волге – в 1875 и 1878, охватив Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую, Казанскую, Симбирскую, Самарскую и Саратовскую губернии.  

 

Вильям Каррик. Село Медино. Симбирская губерния. 1871-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

Фотографии типов и жанровых сцен Вильяма Каррика получили большую известность и охотно покупались, в том числе путешественниками и иностранцами (не случайно, карточки часто подписаны на двух языках). В 1862 году с коллекцией познакомился великий князь, наследник престола Николай Александрович и пожаловал фотографу кольцо с бриллиантом. Серия с успехом выставлялась на Всероссийской мануфактурной выставке в 1870 году, получила большую серебряную медаль на Политехнической выставке 1872 года. В 1873 году ее включили в состав фотографического отдела Лондонской международной выставки, а в 1878 году Л.В. Варнерке представил большую коллекцию снимков Каррика на Всемирной выставке в Париже.  

Серии фотографий Каррика и Макгрегора были созвучны духу времени – эпохи  социальных и художественных изменений: «Великих реформ» (в том числе, отмены крепостного права) и развития реализма в изобразительных искусствах и литературе. В 1860-е годы тема крестьянского быта интересовала художников, литераторов, журналистов и исследователей. Фотографические сцены из крестьянской жизни, созданные в ателье Каррика, напоминали полотна передвижников, и это было не случайно: будучи выпускником Академии художеств, Каррик дружил со многими художниками. Зачастую фотографии Каррика использовались художниками для написания картин вместо натурных этюдов. В 1876 году ему было присвоено звание фотографа Императорской Академии художеств.  

Архив Вильяма Каррика включал более тысячи разнообразных сюжетов. После смерти фотографа снимки оказались в разных государственных и частных коллекциях по всему миру, и долгое время были неизвестны широкому зрителю. На выставке будет представлена часть крупнейшего частного собрания – более ста отпечатков, что позволит ощутить всю масштабность замыслов фотографа и максимально полно познакомиться с его творчеством.

 

Вильям Каррик. Проситель милостыни (нищий). 1860-1870-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Продавец фруктов. Гостиный двор, Санкт Петербург. 1860-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Село Порецкое, Алатырский уезд, Симбирская губерния. 1871-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

Вильям Каррик. Мытье посуды. 1860-70-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

 

Вильям Каррик. Группа крестьян в санях. 1876-1878. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sony объявляет о выпуске одних из лучших в отрасли беспроводных наушников с шумоподавлением
5 сентября 2016
Новости

Sony объявляет о выпуске одних из лучших в отрасли беспроводных наушников с шумоподавлением

Компания Sony выпустила MDR-1000X, одни из лучших в отрасли1 наушники с шумоподавлением. Оснащенные флагманской системой шумоподавления, эти наушники премиум-класса предлагают самое эффективное на рынке подавление фоновых звуков.

В России представлен новый LG Q6 – смартфон с FullVision дисплеем в компактном корпусе
19 июля 2017
Новости

В России представлен новый LG Q6 – смартфон с FullVision дисплеем в компактном корпусе

Сразу через неделю после мировой презентации, в Москве прошел круглый стол для представителей ведущих СМИ, в рамках которого компания LG Electronics представила новый смартфон LG Q6. Модель средней ценовой категории оснащена премиальным FullVision дисплеем с соотношением сторон 18:9, унаследованным от флагмана 2017 года LG G6. Новый LG Q6 обладает функцией распознавания лица, а также расширенными возможностями камеры.

Телевизоры Sony 4K поставляются с контентом Ultra HD
30 декабря 2012
Новости

Телевизоры Sony 4K поставляются с контентом Ultra HD

Главная проблема телевизоров «поКоления К», - это отсутствие полноценного «К»онтента, в полной мере реализующего их возможности. Конечно, после апскейлинга обычный контент разрешения Full HD тоже смотрится неплохо, но… Компания «Sony», выпустившая недавно телевизор KD-84X9005, решила устранить проблему «незаряженного ружья».

Nikon Plaza: на любой вопрос - подробный ответ. В Москве открылось многофункциональное пространство для любителей и профессионалов фотографии
4 октября 2016
Новости

Nikon Plaza: на любой вопрос - подробный ответ. В Москве открылось многофункциональное пространство для любителей и профессионалов фотографии

Компания Nikon представляет Nikon Plaza – первый в России многофункциональный центр, объединяющий под одной крышей все продукты и услуги компании, которые будут интересны как профессиональным фотографам, так и всем поклонникам бренда. Официальное открытие центра и экскурсия для представителей СМИ состоялось 28 сентября, а открытое мероприятие для всех любителей фотографии пройдет 1 октября 2016 года.

Беспроводная акустика WAE* BTP02: больще цвета - больше мощи
28 июля 2013
Новости

Беспроводная акустика WAE* BTP02: больще цвета - больше мощи

Москва, 19 июля 2013 г. Компания Hercules представляет новое поколение своей линейки WAE* BTP02 (*Wireless Audio Experience), одной из ведущих серий беспроводных динамиков бренда. Эта новая беспроводная аудиосистема вне сомнения придаст новый заряд бодрости вашей музыкальной коллекции! Броские цвета и мощная энергетика звука — попробуйте сами! Совместимость с любыми смартфонами, планшетами и компьютерами с беспроводной технологией Bluetooth®, поддержка сертификата Made for iPhone®... новый динамик WAE BTP02 с готовностью поможет насладиться музыкой и поделиться ею — включайте погромче, в любой комнате своего дома!

Смартфон Honor 3C Lite: две sim-карты и панорамная съемка
17 октября 2014
Новости

Смартфон Honor 3C Lite: две sim-карты и панорамная съемка

Компания Huawei представляет новый элегантный смартфон Honor 3C Lite с поддержкой двух SIM-карт. Новинка работает под управлением ОС Android 4.4. Смартфон построен на базе 4-ядерного процессора MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц, созданного по передовой технологии 28 нм, снижающей энергопотребление и обеспечивающей повышенную производительность устройства. Honor 3C Lite оснащен 1 ГБ оперативной памяти и встроенным накопителем на 16 ГБ для хранения системных файлов и приложений, а также пользовательских программ, фото и видео. Аккумулятор емкостью 2000 мА*ч позволяет всегда оставаться на связи, не отказывая себе в общении, доступе в Интернет и развлечениях.

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем
21 июня 2013
Новости

Fly IQ444 Quattro Diamond 2 — смартфон премиум-класса на базе четырехъядерного процессора c SuperAMOLED дисплеем

Бренд Fly объявляет о пополнении в линейке смартфонов серии Quattro на базе четырехъядерных процессоров и представляет новинку IQ444 Quattro Diamond 2 — обновленную версию популярного смартфона IQ444 Diamond. Великолепный дизайн, качество Super AMOLED экрана и габариты устройства остались неизменными, но возможности и функциональность многократно возросли — благодаря платформе MTK6589, разработанной компанией Mediatek. Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, имеет объем оперативной памяти 1 ГБ, основную камеру 8 Мпикс и традиционно поддерживает работу 2 сим-карт в режиме ожидания. Новинка уже поступила в продажу по рекомендованной цене 11 990 рублей.

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок
4 сентября 2017
Советы

Маска, маска, я тебя знаю: обработка пейзажа с помощью яркостных масок

Одна из самых распространенных ситуаций при съемке пейзажа это невозможность запихнуть сцену со слишком широким динамическим диапазоном в один кадр. То небо слишком яркое, то земля слишком темная. И даже если камера показывает, что кадр проэкспонирован без пересветов и недодержек, то обработать его так, чтобы проявилось фактурное небо, часто неполучается. Для таких ситуаций есть ряд техник, которые позволят вытянуть на фотографии слишком яркие света и аккуратно и естественно вмонтировать их на фотографию.

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR37S25
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора Panasonic Viera TX-LR37S25

Достоинства: телевизор имеет хорошую разрешающую способность. Также отметим неизменность красок при изменении угла просмотра. Недостатки: при сигнале через разъем HDMI чуть заметна гребенка на движущихся наклонных линиях.

Canon разрабатывает новое поколение адаптеров для зеркальных камер
14 декабря 2017
Новости

Canon разрабатывает новое поколение адаптеров для зеркальных камер

Согласно патентным данным, в конструкцию нового адаптера включён "вторичный блок регулировки количества света". Это указывает на то, что адаптер получит встроенную функцию управления диафрагмой при использовании объективов EF / EF-S на EOS M Mount.