Выставка «СЕРЕБРЯНАЯ КАМЕРА 2014»: фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку участников 15-го юбилейного  конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера 2014». Как и пятнадцать лет назад, выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж». В этот раз помимо работ конкурсантов за 2014 год в экспозицию вошли серии обладателей Гран-При конкурса за все годы, кроме того, в выставку включен большой исторический раздел, рассказывающий о том, какой видели Москву профессиональные и непрофессиональные фотографы в прошлом веке.

Из серии «InstaMoscow»

Идея конкурса «Серебряная камера» родилась в конце 90-х, это было уникальное время, когда каждый день возникали и получали развитие самые, казалось бы, невероятные идеи,  осуществлялись самые смелые мечты и проекты, творческая Москва бурлила, как огромный котел, облик города стремительно менялся, менялись лица москвичей. Желание зафиксировать, задокументировать эти изменения казалось совершенно естественным и необходимым, тем более, что подобная традиция в том или ином виде уже существовала во многих европейских столицах.

Так, в течение многих лет Управление культуры Франции планомерно собирает и экспонирует произведения, как старого, так и современного фотоискусства, посвященные Парижу, как правило, регулярно передаваемые в дар городу самими фотографами. Снимки хранятся в Музее современного искусства Парижа, в Исторической библиотеке Парижа, в коллекции Европейского Дома фотографии и т.д.

Задачами конкурса, учрежденного Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, стали создание фотолетописи современной Москвы, а также поддержка фотографов России. Ведь сегодня фотожурналистика или street-photography, выполняющая важнейшую роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена – государственный заказ на целенаправленную съемку, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с историей России XIX – XX веков, являвшийся нормой до начала 80-х годов прошлого века, позже окончательно сошел на нет. Кроме того, одной из задач конкурса было привлечь к участию в нем непрофессионалов, открыть новые имена, увлечь фотографией и фотожурналистикой молодежь.

Первый конкурс «Серебряная камера» прошел в 2000 году. Для участия были отобраны серии фотографий, выполненные в 1999-2000 годах. Как и сегодня, конкурс проводился по трем номинациям «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Конкурс всегда являлся открытым, в нем  могли принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Обладатели Гран-При выбираются на заседании жюри, в которое входят ведущие фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галереи Москвы.

Из серии «InstaMoscow»

Вот уже 15 лет «Серебряная камера» – единственная фотографическая премия в России с серьезным денежным вознаграждением. Кроме того, одним из главных призов является возможность отправиться на стажировку за рубеж – более 50 фотографов прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, а еще 10 – приняли участие в крупнейших фотофорумах мира, среди которых Paris Photo и Фотографические встречи в Арле.

За годы существования конкурса многое изменилось. Из «Манежа» традиционная выставка участников «Серебряной камеры» переехала в музей «Московский Дом фотографии», а затем – в  Царскую башню Казанского вокзала. Стремительно развиваются технологии, открывая для современных фотографов новые и новые возможности. В 2000 году на конкурс была принята всего одна серия фотографий, выполненная с помощью цифровой камеры – сегодня больше половины участников работает с цифрой. Куратор конкурса вспоминает, что во время отбора серий для конкурса фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков, в последние годы работы отправляются прямо на сайт конкурса. Заметно выросло внимание участников к деталям: уровню печати, качеству бумаги и т.д.

Из серии «InstaMoscow»

С 2000 года в конкурсе приняли участие звезды современной фотографии, среди которых: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин, и др., во многом благодаря конкурсу зрители открыли для себя творчество Владимира  Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-При – Игорю Макову – 75 лет.

На протяжении 15 лет участники конкурса «Серебряная камера» чутко реагируют на царящие в обществе настроения, подмечают все происходящие в городе изменения, о чем свидетельствуют ежегодные выставки. В 2012 году в объективы фотографов попали массовые протестные акции, историческая реконструкция Бородинского сражения, обновленный ЦПКиО им. Горького; в 2013-м – в центре внимания  были празднование 120-летнего юбилея ГУМа, экологические проблемы города, проблемы одиночества и компьютерной зависимости.

Репортажи, выполненные для «Серебряной камеры 2014» рассказывают о реконструкции ВДНХ, праздниках и фестивалях, Марше Мира, семейных ценностях. В этом году, на конкурс прислано много личных, камерных истории, исследующих взаимоотношения человека с миром, анализирующих трудности и радости, с которыми герои сталкиваются на этом пути.

Одним из важнейших призов конкурса «Серебряная камера» по-прежнему является «Приз зрительских симпатий». Почувствовать себя членом жюри и выбрать победителей конкурса, как всегда, сможет каждый посетитель выставки, заполнив анкету в зале или проголосовав на сайте конкурса www.silvercamera.ru. Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит всем желающим абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившийся фоторепортаж.  По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

Выставка продлится с 6 по 25 февраля в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная площадь, дом 1

Из серии «InstaMoscow»

Из серии «Трамвай желаний»

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017
24 февраля 2017
Новости

Новые смартфоны ARCHOS на MWC 2017

Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов представляет смартфоны ARCHOS 50 и 55 Graphite. Новинки поддерживают самые современные технологии и оснащены по последнему слову техники: основная камера 13 МП с дополнительным объективом 2 МП и фронтальная камера 5 МП, сканер отпечатков пальцев, разъём USB Type-C, а также новая ОС Android Nougat.

Свет — сила : обзор профессиональных светосильных зумов для полнокадровых камер.
27 августа 2014
Обзоры

Свет — сила : обзор профессиональных светосильных зумов для полнокадровых камер.

Если заниматься фотографией вдумчиво, то есть анализируя результаты, то совсем немного времени уйдет на то, чтобы прийти к заключению: для качества изображения оптика важнее камеры. Оптика стоит в самом начале фотографического процесса и во многом определяет его итог. Любая камера может запечатлеть на своей сколь угодно продвинутой матрице лишь то, что спроецирует на нее объектив. Не имеет смысла покупать дорогую камеру, чтобы установить на нее среднюю оптику.

Телевизоры будущего уже сегодня: революционные изогнутые телевизоры Samsung SUHD появятся в продаже в России
24 апреля 2015
Новости

Телевизоры будущего уже сегодня: революционные изогнутые телевизоры Samsung SUHD появятся в продаже в России

Москва, 23 апреля 2015 года — Компания Samsung Electronics, бессменный мировой лидер в категории ТВ на протяжении почти 10 лет, анонсирует старт продаж серии премиальных изогнутых телевизоров Samsung SUHD. Инновационные телевизоры обеспечивают насыщенную реалистичную цветопередачу, непревзойденную яркость и контрастность, а также фантастическую четкость изображения...

Портреты Города
28 июня 2006
Обзоры

Портреты Города

Фотографы часто снимают на улице. Бродят разными маршрутами в поисках сюжетов, разглядывают тени, наблюдают за происходящим вокруг, прислушиваются, впитывают. И всегда разговаривают со своим любимым Городом, перешептываются на понятном лишь им двоим языке, обмениваются понимающими взглядами. Из таких вот диалогов фотографа Владимира Миловидова и московских улочек родился альбом «Ностальгия».

Техника высоких достижений
31 августа 2003
Новости

Техника высоких достижений

Samsung Electronics представил на российском рынке дизайнерскую серию компактных и легких плоскопанельных телевизоров высокой четкости серий L3 и L7 на базе технологии DLP . В сотрудничестве с Texas Instruments, производителем уникальных микрозеркальных чипов, компания Samsung Electronics разработала одни из самых удачных за всю историю DLP-технологии телевизоры.

Компактный фотоаппарат Panasonic LumixDMC-FX66: умная автоматика и технология интеллектуального разрешения обещающая превосходное качество снимков
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Panasonic LumixDMC-FX66: умная автоматика и технология интеллектуального разрешения обещающая превосходное качество снимков

Система наименования фотокамер Panasonic с непривычки может ввести в заблуждение, но общий тренд в моделях проследить несложно. Lumix DMC-FX66 предлагает на треть меньший зум, чем в моделях TZ, но зато в более компактном корпусе и за чуть меньшую цену, то есть является «сокращенной» версий ZX3. При сохранении всей продвинутой электроники и ключевых функциональных возможностей эта камера обладает широкоугольным 5-кратным зумом, а потому ее цена стала чуть ниже, а корпус чуть тоньше — всего 22 мм.

Синергия высоких технологий и искусства: Samsung презентовал новую линейку телевизоров в Большом театре
16 апреля 2014
Новости

Синергия высоких технологий и искусства: Samsung презентовал новую линейку телевизоров в Большом театре

Москва, 15 апреля 2014 года — компания Samsung Electronics презентовала новинку высшего класса — линейку UHD-телевизоров. Грандиозное мероприятие прошло в самом центре Москвы, в мекке русского балета — Большом театре.

Новые ридеры и обновленный интерфейс PocketBook: еще больше возможностей
21 мая 2014
Новости

Новые ридеры и обновленный интерфейс PocketBook: еще больше возможностей

Компания PocketBook, лидер российского рынка EInk устройств, постоянно совер-шенствует коллекцию ридеров и выпускает продукты с уникальными характеристи-ками. Сегодня компания анонсирует 2 новинки и объявляет о начале продаж не-скольких ридеров, анонсированных ранее в этом году.

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»
10 июня 2015
Новости

Чудеса готовы к награждению. Выбираем призеров конкурса Nikon «Обыкновенное чудо»

Обыкновенное чудо закончилось. На конкурс Nikon "Обыкновенное чудо" пришло рекордное количество фотографий - почти тысяча. Чего-чего, а чудес на Руси всегда хватало - не колбаса ведь... И жизнь продолжается, всяческих чудес, не сомневаюсь, еще случится немало. Почти неделю мы отбирали чудеса для награждения, получился пул суперфиналистов, из которых скорее всего и будут выбраны победитель и призеры конкурса.

Высокие технологии в ващем доме
31 декабря 2003
Новости

Высокие технологии в ващем доме

ОАО Дальневосточный радиоэлектронный завод «АВЕСТ» постоянно заботится о потребителях, предлагая все более качественную и современную продукцию по доступным ценам. Исключительное качество изображения и звука, удобство и надежность в эксплуатации продукции «АВЕСТ» обеспечиваются применением технологических решений, основанных на новейших отечественных и зарубежных разработках.