Выставка «СЕРЕБРЯНАЯ КАМЕРА 2014»: фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку участников 15-го юбилейного  конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера 2014». Как и пятнадцать лет назад, выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж». В этот раз помимо работ конкурсантов за 2014 год в экспозицию вошли серии обладателей Гран-При конкурса за все годы, кроме того, в выставку включен большой исторический раздел, рассказывающий о том, какой видели Москву профессиональные и непрофессиональные фотографы в прошлом веке.

Из серии «InstaMoscow»

Идея конкурса «Серебряная камера» родилась в конце 90-х, это было уникальное время, когда каждый день возникали и получали развитие самые, казалось бы, невероятные идеи,  осуществлялись самые смелые мечты и проекты, творческая Москва бурлила, как огромный котел, облик города стремительно менялся, менялись лица москвичей. Желание зафиксировать, задокументировать эти изменения казалось совершенно естественным и необходимым, тем более, что подобная традиция в том или ином виде уже существовала во многих европейских столицах.

Так, в течение многих лет Управление культуры Франции планомерно собирает и экспонирует произведения, как старого, так и современного фотоискусства, посвященные Парижу, как правило, регулярно передаваемые в дар городу самими фотографами. Снимки хранятся в Музее современного искусства Парижа, в Исторической библиотеке Парижа, в коллекции Европейского Дома фотографии и т.д.

Задачами конкурса, учрежденного Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, стали создание фотолетописи современной Москвы, а также поддержка фотографов России. Ведь сегодня фотожурналистика или street-photography, выполняющая важнейшую роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена – государственный заказ на целенаправленную съемку, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с историей России XIX – XX веков, являвшийся нормой до начала 80-х годов прошлого века, позже окончательно сошел на нет. Кроме того, одной из задач конкурса было привлечь к участию в нем непрофессионалов, открыть новые имена, увлечь фотографией и фотожурналистикой молодежь.

Первый конкурс «Серебряная камера» прошел в 2000 году. Для участия были отобраны серии фотографий, выполненные в 1999-2000 годах. Как и сегодня, конкурс проводился по трем номинациям «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Конкурс всегда являлся открытым, в нем  могли принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Обладатели Гран-При выбираются на заседании жюри, в которое входят ведущие фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галереи Москвы.

Из серии «InstaMoscow»

Вот уже 15 лет «Серебряная камера» – единственная фотографическая премия в России с серьезным денежным вознаграждением. Кроме того, одним из главных призов является возможность отправиться на стажировку за рубеж – более 50 фотографов прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, а еще 10 – приняли участие в крупнейших фотофорумах мира, среди которых Paris Photo и Фотографические встречи в Арле.

За годы существования конкурса многое изменилось. Из «Манежа» традиционная выставка участников «Серебряной камеры» переехала в музей «Московский Дом фотографии», а затем – в  Царскую башню Казанского вокзала. Стремительно развиваются технологии, открывая для современных фотографов новые и новые возможности. В 2000 году на конкурс была принята всего одна серия фотографий, выполненная с помощью цифровой камеры – сегодня больше половины участников работает с цифрой. Куратор конкурса вспоминает, что во время отбора серий для конкурса фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков, в последние годы работы отправляются прямо на сайт конкурса. Заметно выросло внимание участников к деталям: уровню печати, качеству бумаги и т.д.

Из серии «InstaMoscow»

С 2000 года в конкурсе приняли участие звезды современной фотографии, среди которых: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин, и др., во многом благодаря конкурсу зрители открыли для себя творчество Владимира  Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-При – Игорю Макову – 75 лет.

На протяжении 15 лет участники конкурса «Серебряная камера» чутко реагируют на царящие в обществе настроения, подмечают все происходящие в городе изменения, о чем свидетельствуют ежегодные выставки. В 2012 году в объективы фотографов попали массовые протестные акции, историческая реконструкция Бородинского сражения, обновленный ЦПКиО им. Горького; в 2013-м – в центре внимания  были празднование 120-летнего юбилея ГУМа, экологические проблемы города, проблемы одиночества и компьютерной зависимости.

Репортажи, выполненные для «Серебряной камеры 2014» рассказывают о реконструкции ВДНХ, праздниках и фестивалях, Марше Мира, семейных ценностях. В этом году, на конкурс прислано много личных, камерных истории, исследующих взаимоотношения человека с миром, анализирующих трудности и радости, с которыми герои сталкиваются на этом пути.

Одним из важнейших призов конкурса «Серебряная камера» по-прежнему является «Приз зрительских симпатий». Почувствовать себя членом жюри и выбрать победителей конкурса, как всегда, сможет каждый посетитель выставки, заполнив анкету в зале или проголосовав на сайте конкурса www.silvercamera.ru. Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит всем желающим абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившийся фоторепортаж.  По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

Выставка продлится с 6 по 25 февраля в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная площадь, дом 1

Из серии «InstaMoscow»

Из серии «Трамвай желаний»

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

SVEN MS-2051 – мощная многофункциональная новинка 2.1
24 мая 2017
Новости

SVEN MS-2051 – мощная многофункциональная новинка 2.1

Новой акустике от SVEN удаются музыкальные композиции самых разных жанров. Благодаря широкому частотному диапазону она детально и реалистично воспроизводит как классические, так и современные композиции. Крупный 5.5-дюймовый динамик сабвуфера обеспечивает глубокий и насыщенный бас, а двухполосные сателлиты четко и звонко обыгрывают все нюансы средних и высоких частот.

Новый MultiPhone 7600 DUO от Prestigio — большой экран, большие возможности!
18 марта 2014
Новости

Новый MultiPhone 7600 DUO от Prestigio — большой экран, большие возможности!

13 марта 2014 г. — Европейский бренд Prestigio представил свой первый смартфон в категории «планшетофон». MultiPhone 7600 DUO с 6-ти дюймовым OGS-экраном, 13-мегапиксельной камерой и NFC-чипом создан специально для любителей высоких скоростей, больших форматов и качественных фотографий. MultiPhone 7600 DUO — отличный вариант для тех пользователей, которые хотели бы соединить достоинства смартфона и планшета в одном устройстве. Несмотря на достаточно широкий экран — 6 дюймов (15,2 см), телефон удобен в обращении и легко помещается в ладони, благодаря ультратонкому корпусу, толщина которого всего 8,4 мм.

LG анонсирует популярные игры для телевизоров Cinema 3D Smart TV
5 июня 2013
Новости

LG анонсирует популярные игры для телевизоров Cinema 3D Smart TV

Компания LG Electronics (LG) объявила о появлении в Game World, своем магазине игр для платформы Smart TV, четырех новых игр. В набор для всей семьи входят игры “Where's My Water?”, “Catapult King”, “Mini Motor Racing” и “Air Attack”. Управление всеми играми, оптимизированными для телевизоров LG Cinema 3D Smart TV, осуществляется с помощью универсального пульта Magic Remote, чувствительного к жестам. А технология FPR 3D и функция Dual Play еще больше усиливают поистине волшебное впечатление от игр на платформе LG Smart TV.

Компактная фотокамера PENTAX MX-1 с четырёхкратным зум-объективом и высокой светосилой для ночных съемок
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера PENTAX MX-1 с четырёхкратным зум-объективом и высокой светосилой для ночных съемок

PENTAX RICOH IMAGING COMPANY, LTD. сообщает о выходе новой компактной цифровой камеры PENTAX MX-1 с четырёхкратным зум-объективом, обладающим светосилой от F/1,8 до F/2,5. Благодаря высокой светосиле, камера позволяет делать чёткие, высококачественные снимки в условиях плохой освещённости, а также получать приятное размытие заднего плана в портретной фотографии или предметной съёмке.

Canon расширяет знаменитую серию PowerShot G двумя новыми высококачественными компактными камерами для увлеченных фотографов и видеоблогеров
9 июля 2019
Новости

Canon расширяет знаменитую серию PowerShot G двумя новыми высококачественными компактными камерами для увлеченных фотографов и видеоблогеров

Компания Canon расширяет свою престижную серию PowerShot G двумя новыми компактными камерами с датчиками большого размера, гармонично сочетающими отличные технические характеристики с портативностью. Благодаря таким функциям, как высокоскоростная непрерывная съемка и видеозапись в разрешении 4K (без кропа) создатели контента, видеоблогеры и фотографы-любители смогут улучшить свои технические навыки и сделать шаг вперед в своем творчестве.

Выставка Hi-Fi & High End Show 2014
30 апреля 2014
Новости

Выставка Hi-Fi & High End Show 2014

Завершила свою работу легендарная выставка Hi-Fi & High End Show 2014, которая по традиции проходила в роскошной гостинице “Аквариум” Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Все самые лучшие и последние достижения AV-индустрии Hi-Fi и High End класса были представлены здесь! Галерея безупречной электроники “Назаров” не осталась в стороне и приняла самое активное участие в столь значительном мероприятии. На нашей экспозиции, которая располагалась в комнате 210, были представлены модели трех знаменитых брендов ― компаний Audio Research, Sonus Faber и Wadia.

Объективы
31 декабря 2003
Обзоры

Объективы

дополнительное оборудование 34'2004 Фотография, родившись более полутора веков назад как физический эксперимент, сейчас уже прочно утвердилась в нашей жизни и как надежное средство точной фиксации происходящих вокруг нас событий, и как один из видов искусства. Однако, даже несмотря на столь солидный возраст, фотография развивается и сейчас, радуя всех увлекающихся и интересующихся открывающимися перед ними все новыми и новыми возможностями.

Саундбар LG SJ8: изящество звука в ультратонком корпусе
28 июня 2017
Новости

Саундбар LG SJ8: изящество звука в ультратонком корпусе

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке саундбар LG SJ8. Особенностями модели являются 4.1-канальный звук, 300 Вт, тонкий 38 мм корпус, звук высокой четкости, технология передачи 4К-контента без потери качества 4K Pass-Through и беспроводной сабвуфер.

Компактная фотокамера Olympus XZ-10: бриллиант в серии STYLUS
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера Olympus XZ-10: бриллиант в серии STYLUS

30 января 2013 г. – Камеры серии STYLUS XZ с отличным качеством снимков даже при слабом освещении станут идеальным выбором для увлеченных фотографов. С новой невероятно компактной и легкой моделью STYLUS XZ-10 эта серия становится еще привлекательней. Новая камера может похвастаться функциями, которые раньше были доступны только во флагманской модели STYLUS XZ-2.

И новости, и мультики
31 декабря 2003
Новости

И новости, и мультики

Все большей и большей популярностью у автовладельцев стали пользоваться мобильные кинотеатры, что в принципе вполне объяснимо. Где проводит современный человек большую часть дня? Правильно, на работе. А до и после работы? Опять верно, в пути из дома на службу и, наоборот, со службы домой. Выходит, ощутить всю прелесть созданного с трепетом «домашнего кинотеатра» можно лишь ночами (когда глаза уже не смотрят, а уши не слышат), да в выходные дни, которые, кстати, лучше бы посвятить более полезным занятиям: поездкам загород, в гости, да на худой конец по магазинам.