Выставка «СЕРЕБРЯНАЯ КАМЕРА 2014»: фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку участников 15-го юбилейного  конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера 2014». Как и пятнадцать лет назад, выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж». В этот раз помимо работ конкурсантов за 2014 год в экспозицию вошли серии обладателей Гран-При конкурса за все годы, кроме того, в выставку включен большой исторический раздел, рассказывающий о том, какой видели Москву профессиональные и непрофессиональные фотографы в прошлом веке.

Из серии «InstaMoscow»

Идея конкурса «Серебряная камера» родилась в конце 90-х, это было уникальное время, когда каждый день возникали и получали развитие самые, казалось бы, невероятные идеи,  осуществлялись самые смелые мечты и проекты, творческая Москва бурлила, как огромный котел, облик города стремительно менялся, менялись лица москвичей. Желание зафиксировать, задокументировать эти изменения казалось совершенно естественным и необходимым, тем более, что подобная традиция в том или ином виде уже существовала во многих европейских столицах.

Так, в течение многих лет Управление культуры Франции планомерно собирает и экспонирует произведения, как старого, так и современного фотоискусства, посвященные Парижу, как правило, регулярно передаваемые в дар городу самими фотографами. Снимки хранятся в Музее современного искусства Парижа, в Исторической библиотеке Парижа, в коллекции Европейского Дома фотографии и т.д.

Задачами конкурса, учрежденного Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, стали создание фотолетописи современной Москвы, а также поддержка фотографов России. Ведь сегодня фотожурналистика или street-photography, выполняющая важнейшую роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена – государственный заказ на целенаправленную съемку, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с историей России XIX – XX веков, являвшийся нормой до начала 80-х годов прошлого века, позже окончательно сошел на нет. Кроме того, одной из задач конкурса было привлечь к участию в нем непрофессионалов, открыть новые имена, увлечь фотографией и фотожурналистикой молодежь.

Первый конкурс «Серебряная камера» прошел в 2000 году. Для участия были отобраны серии фотографий, выполненные в 1999-2000 годах. Как и сегодня, конкурс проводился по трем номинациям «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». Конкурс всегда являлся открытым, в нем  могли принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Обладатели Гран-При выбираются на заседании жюри, в которое входят ведущие фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галереи Москвы.

Из серии «InstaMoscow»

Вот уже 15 лет «Серебряная камера» – единственная фотографическая премия в России с серьезным денежным вознаграждением. Кроме того, одним из главных призов является возможность отправиться на стажировку за рубеж – более 50 фотографов прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, а еще 10 – приняли участие в крупнейших фотофорумах мира, среди которых Paris Photo и Фотографические встречи в Арле.

За годы существования конкурса многое изменилось. Из «Манежа» традиционная выставка участников «Серебряной камеры» переехала в музей «Московский Дом фотографии», а затем – в  Царскую башню Казанского вокзала. Стремительно развиваются технологии, открывая для современных фотографов новые и новые возможности. В 2000 году на конкурс была принята всего одна серия фотографий, выполненная с помощью цифровой камеры – сегодня больше половины участников работает с цифрой. Куратор конкурса вспоминает, что во время отбора серий для конкурса фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков, в последние годы работы отправляются прямо на сайт конкурса. Заметно выросло внимание участников к деталям: уровню печати, качеству бумаги и т.д.

Из серии «InstaMoscow»

С 2000 года в конкурсе приняли участие звезды современной фотографии, среди которых: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин, и др., во многом благодаря конкурсу зрители открыли для себя творчество Владимира  Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-При – Игорю Макову – 75 лет.

На протяжении 15 лет участники конкурса «Серебряная камера» чутко реагируют на царящие в обществе настроения, подмечают все происходящие в городе изменения, о чем свидетельствуют ежегодные выставки. В 2012 году в объективы фотографов попали массовые протестные акции, историческая реконструкция Бородинского сражения, обновленный ЦПКиО им. Горького; в 2013-м – в центре внимания  были празднование 120-летнего юбилея ГУМа, экологические проблемы города, проблемы одиночества и компьютерной зависимости.

Репортажи, выполненные для «Серебряной камеры 2014» рассказывают о реконструкции ВДНХ, праздниках и фестивалях, Марше Мира, семейных ценностях. В этом году, на конкурс прислано много личных, камерных истории, исследующих взаимоотношения человека с миром, анализирующих трудности и радости, с которыми герои сталкиваются на этом пути.

Одним из важнейших призов конкурса «Серебряная камера» по-прежнему является «Приз зрительских симпатий». Почувствовать себя членом жюри и выбрать победителей конкурса, как всегда, сможет каждый посетитель выставки, заполнив анкету в зале или проголосовав на сайте конкурса www.silvercamera.ru. Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит всем желающим абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившийся фоторепортаж.  По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

Выставка продлится с 6 по 25 февраля в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная площадь, дом 1

Из серии «InstaMoscow»

Из серии «Трамвай желаний»

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор плазменного телевизора SAMSUNG PS51F5500 AK
26 мая 2014
Обзоры

Обзор плазменного телевизора SAMSUNG PS51F5500 AK

При просмотре спортивных передач телевизор зарекомендовал себя с лучшей стороны, картинка четкая, прекрасно передаются мелкие детали, нет “хвостов” и паразитных изображений. Режим Sports Mode предлагает огромный набор функций, что бы добиться наиболее реалистичного изображения. Опция оптимизации передачи оттенков черного позволяет добиться наиболее комфортного для глаз режима просмотра.

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…
12 сентября 2014
Обзоры

Алексей Мякишев: фотографии как голуби — снял и выпустил…

Алексей говорил, а я старалась его не перебивать. Думаю, что и читателям важно прислушаться к его неторопливому рассказу, не отвлекаясь на мои вопросы. Я предложила начать с самого начала. Алексей согласился. Получился рассказ от первого лица.

В линейке российского бренда BQ пополнение новым смартфоном BQ-5057 Strike 2
17 апреля 2017
Новости

В линейке российского бренда BQ пополнение новым смартфоном BQ-5057 Strike 2

Главной гордостью модели является последняя версия операционной системы Android 7.0, что обычно несвойственно бюджетным брендам. Благодаря работе этой версии ОС смартфон BQ Strike 2 справляется с многозадачностью намного быстрее своих конкурентов.

Тест наушников Sennheiser CX 880
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser CX 880

Компания Sennheiser, родом из Германии, была основана инженером Фрицем Сеннхайзером (Fritz Sennheiser) в 1945 году. Начав свою деятельность с производства вольтметров и микрофонов, она смогла «вырасти» в мирового уровня производителя оборудования для трансляции, записи и воспроизведения звука. На сегодняшний в её ассортимент включает беспроводные радиосистемы, оборудование для конференц-связи, устройства для слабослышащих, и многое другое.

Телевизоры Sony 4K поставляются с контентом Ultra HD
30 декабря 2012
Новости

Телевизоры Sony 4K поставляются с контентом Ultra HD

Главная проблема телевизоров «поКоления К», - это отсутствие полноценного «К»онтента, в полной мере реализующего их возможности. Конечно, после апскейлинга обычный контент разрешения Full HD тоже смотрится неплохо, но… Компания «Sony», выпустившая недавно телевизор KD-84X9005, решила устранить проблему «незаряженного ружья».

Задачник для фотографа или повторение пройденного
27 июня 2005
Обзоры

Задачник для фотографа или повторение пройденного

Фотография самим фактом своего появления обязана эксперименту. Пытливые исследователи шаг за шагом довели технологию фотографии до совершенства, хотя конца этому процессу еще не видно. Никто и никогда не сможет поставить точку в творческом фотографическом поиске, всегда найдется кто-то, кто обнаружит новую сверкающую грань в бриллианте фотографического искусства.

Обзор зеркальных фотоаппаратов Canon EOS
21 декабря 2014
Обзоры

Обзор зеркальных фотоаппаратов Canon EOS

Вышедший три года назад флагман Canon пока никому не уступает вершину фирменного Олимпа. Разрешение полнокадровой матрицы в 18 Мп не назвать рекордным, но качество изображения безупречно, а скорость фокусировки и съемки беспрецедентна для камер с подвижным зеркалом — 12 кадров/с с работающим автофокусом и 14 кадров/с при заблокированном зеркале.

Уроки Розова: главное в кадре. Часть 3
12 сентября 2014
Советы

Уроки Розова: главное в кадре. Часть 3

Картинки всех форматов подчиняются правилу третей, производному от правила золотого сечения: если кадр мысленно поделить на три части по горизонтали и по вертикали, точки пересечения границ полученных прямоугольников укажут на зоны, привлекающие к себе взгляд зрителя. Если в этих зонах расположить объект, к которому нужно привлечь внимание зрителя, цель почти наверняка будет достигнута. Я уже писал об этом в первой части статьи (см. «Потребитель. Фото&Техника» № 8 за 2012 год). Однако из-за ограничения по объему журнальной статьи я не написал тогда о том, что правило третей редко работает в отрыве от других композиционных инструментов.

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D7100: в целом камера определенно понравилась и внушила уважение
22 июля 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Nikon D7100: в целом камера определенно понравилась и внушила уважение

20 февраля 2013 года Никон анонсировал новую модель зеркального цифрового фотоаппарата – Nikon D7100. Новинка, пришедшая на замену заслуженно популярному Nikon D7000, на протяжении двух с половиной лет служившему верой и правдой увлеченным фотолюбителям, стала третьей моделью компании, оборудованной датчиком изображения формата APS-C (DX) с разрешением 24 миллиона пикселей (после D3200 и D5200, вышедших на рынок в 2012 году).

Windows или Android: выбор по душе
26 августа 2015
Новости

Windows или Android: выбор по душе

Москва, 26 августа 2015 года. — Archos, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет два 5-дюймовых смартфона, в которых идеально сочетаются широкие возможности и разумная цена. Модель Archos 50 Cesium работает на базе ОС Windows 10, Archos 50e Helium — под управлением Android 5.1 Lollipop. Пользователь может выбрать ОС в зависимости от своих предпочтений.