Выбираем кухню. Классика всегда в моде

Классика всегда в цене - именно так говорят о классике. Это направление дизайна переживает волну интереса, так как вбирает в себя все лучшее: достижения человечества в области кухни за многие века и современные технологические возможности. Классика позволяет воссоздать в своем доме очаровательную атмосферу прошлых времен, причем делает это с присущим ей вкусом и изяществом. Главная задача — поместить человека в особую упорядоченную среду, оторвать от урбанистической современности с ее суетой, скоростью и стрессами. Здесь всегда царит покой и основательность.

Классика стала многоликой

На мебельном рынке существует классическая мебель нескольких направлений.

Основное — это течение, в котором объединены традиции многих поколений европейцев, их понятия о гармонии и красоте, удобстве и практичности.

В целом это направление в чем-то сродни кантри, только с более утонченным подходом и шиком, во многом тяготеющее к итальянскому дизайну XIX века.

Оно смело использует натуральную древесину самых насыщенных оттенков, вощеную или под блестящим лаком, матовую и глянцевую краску, светлый или темный мрамор, из-за контраста с которым внимание неизбежно привлекается к преимуществам материалов.

На первый план выходит тщательная проработка и идеально гладкая поверхность. Мебель щедро декорируется, ориентируясь на сложившиеся веками приемы.

Классика многолика. У нее найдутся предложения для людей с разными запросами. В упрощенном и более доступном виде она понятна и близка многим покупателям, тем более что украшения здесь используются скупо, а значит, модели более универсальны и подходят большинству интерьеров. Это сдержанные, но очень красивые кухни с отточенными формами, простыми и четкими контурами.

Классика может иметь великолепное, торжественное воплощение, присущее домам знати и состоятельных людей. Даже сейчас эти кухни выглядят как драгоценные частички прошедших эпох, на фоне которых разворачивались самые значительные события европейской истории. Такие кухни именуются дворцовыми.

 

Декор классический

Как мы уже сказали, классика — это широчайшая возможность для поклонников традицион- ной мебели подобрать для себя оптимальный вариант. Разберемся с предложениями.

Кухни в спокойном сдержанном исполнении комплектуются фасадами с жесткими формами: простой филенкой и плоской внутренней панелью. Столешницы делаются очень просто — ровная плита с простым краем. Карнизы отсутствуют. Ручки п-образные, круглые.

Внимание покупателя привлекает безупречная геометрия. Чаще всего дерево покрывают краской светлых универсальных оттенков.

Если это течение восполнить декоративными деталями, мы получим второе направление классики, его «золотую середину», назовем его основным. Дверцы здесь смотрятся более фантазийно.

Филенка фасадов выпуклая, с красивыми прямыми или фигурными краями. Ручки становятся весьма симпатичными и интересными. Появляются карнизы, они имеют скошенную или вогнутую форму, по низу идет элемент, который принято называть сухариком — это квадратики или прямоугольники, выстроенные в ряд.

Карниз кладется не только по верху навесных конструкций. Он может обрамлять края вытяжки, позволяя более гармонично вписать ее в интерьер.

Боковины шкафов спереди украшают прямые накладки, вроде колон с вертикальными насечками — каннелюрами, сверху и снизу от них ставят невысокие четырехгранные пирамидки. Эти приемы настолько безупречны, что практически без изменений дублируются в кухнях всей Европы.

Но чемпионом по украшательству выступает дворцовая кухня. Несмотря на обилие декора, здесь все подчинено размеренности, пропорции и вкусу, поэтому гарнитуры выглядят парадно, слегка вычурно.

Много шика: например, и без того непростые поверхности фасадов оттеняют золотом или серебром. Заказчик выбирает сам — блестящий новизной металл или похожий на старинный — патинированный. Несмотря на развитие производства, многое до сих пор делается вручную. Кухня демонстрирует мастерство и изобретательность резчиков.

Смело применяют самые роскошные приемы архитектуры — фронтоны, фризы, резные балясины, кронштейны, пилястры, плоские и выпуклые колонны, карнизы, искусно украшенные их работой. Для столешниц подходит отполированный до блеска натуральный камень, твердые породы древесины.

Край имеет сложную многоярусную форму с плавными и четкими контурами. В целом дворцовая кухня также подчиняется сложившимся традициям, а потому отдельные образцы так похожи друг на друга.

 

Чтобы спланировать, желательно раздвинуть стены

Кухни классического стиля не должны иметь малую площадь, так как используются крупные элементы, а для их размещения и адекватного восприятия нужно пространство. Гарнитуры имеют специфические особенности. 

Симметрия — один из самых простых и эффектных приемов, который помогает придать гарнитуру логику. Правило может распространяться на определенный участок кухни, например, вдоль одной стены, или на все помещение в целом.

При этом убедительнее выглядят зеркальные элементы, то есть габаритно равнозначные навесные шкафы и напольные тумбы. 
Акцент на зоне готовки, которая включает в себя варочную панель или плиту и вытяжку. В дорогих кухнях эта зона выглядит внушительно за счет использования высокой ниши, ее боковина закрыты резными колоннами.

Получается некий объем, который сверху «венчает» декоративная панель, закрывающая вытяжку или непосредственно корпус этого прибора.

Тот же принцип применяется для создания ниш вокруг полок для посуды, витрин. Выделить зону готовки можно и более простым способом, например, высокими одинаковыми шкафами по бокам. 

В центре кухни устанавливается остров — особая конструкция, состоящая из нескольких тумб под столешницей. Здесь оборудуют зону разделки с мойкой или без. Главное украшение — подвесная конструкция, своего рода рейлинг, на который вывешивается различная утварь и посуда. 

Некоторые участки столешницы делаются шире положенных 60 см, получается выступ вперед. Торцевые шкафы оснащаются круглыми фасадами или угловыми терминалами, которые позволяют сделать переход от мебели к окну, двери или стене более красивым. 

Навесные шкафы сверху снабжаются карнизом. Он может иметь форму рамы, которая идет по всему периметру кухни как архитектурный элемент, в том числе на участках стен, свободных от мебели.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE
1 августа 2010
Тесты

Тест кофеварки Saeco Armonia ESE

Знаете, как вкус кофе бывает насыщенным? А Ярким? С высокой и плотной пенкой? Давай включим эту кофеварку...

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки в кухонном процессоре Oursson КР0600НSD
16 февраля 2013
Рецепты

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки в кухонном процессоре Oursson КР0600НSD

Сама по себе тыква – довольно пресный продукт, поэтому надо определиться, во что вы хотите ее превратить: в несладкое основное блюдо или в десерт.

Рецепт Пророщенной пшеницы для дегидратора Oursson DH0620D
27 ноября 2014
Рецепты

Рецепт Пророщенной пшеницы для дегидратора Oursson DH0620D

Нам потребуется на 6 порций: Пшеница (зерно) — 200 г, Вода питьевая — 200 мл.

Посудомоечная машина Miele G 4210 SCi
4 августа 2013
Обзоры

Посудомоечная машина Miele G 4210 SCi

Достоинства: режим Турбо, дополнительный короб для удобства размещения столовых приборов, подключение к горячей воде, дисплей на панели управления, позволяющий видеть ход программы, экономичность. Недостатки: панель управления приобретается отдельно от посудомоечной машины.

Samsung представляет новые пылесосы SC96 без мешка для сбора пыли
19 июня 2012
Новости

Samsung представляет новые пылесосы SC96 без мешка для сбора пыли

Москва, 19 июня 2012 года — компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет новый пылесос без мешка для сбора пыли Samsung SC96. Линейка Samsung SC96 включает несколько моделей, отличающихся эксклюзивным дизайном, в основе которого лежит облик гоночных автомобилей. Новый пылесос воплотил в себе последние разработки Samsung, которые обеспечивают высокую эффективность и простоту уборки в помещении.

Обзор моющего пылесоса Thomas Vestfalia XT
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор моющего пылесоса Thomas Vestfalia XT

Достоинства: ЗD уборка всего объема помещения, компактный эргономичный дизайн, обновленная система водяной фильтрации Aqua-Box, легкая очистка, большой радиус действия, широкая турбощетка, длинная щелевая насадка, хранение двух насадок на корпусе пылесоса, усовершенствованные колеса, моющийся ЕРА-фильтр, понятная инструкция. Недостатки: управление мощностью на корпусе, а не на ручке.

Развесим холодильники по всей кухне
2 февраля 2011
Новости

Развесим холодильники по всей кухне

Может быть, место обычных холодильников вскоре займут магнитные? Технология такова: если поместить особый материал в магнитное поле, он существенно изменяет свою температуру. Плюсы этой технологии: высокий КПД, низкий уровень шума, а главное - экологичность! Осталось совсем чуть-чуть: подобрать материал с нужной охлаждающей активностью.

IFA 2019: умная стирка CANDY RAPID’O
9 сентября 2019
Новости

IFA 2019: умная стирка CANDY RAPID’O

Стиральные и сушильные машины Candy Rapid’O стали главными героями зоны стирки Candy на выставке IFA 2019.

ХИТ-ПАРАД: бытовая техника 2018
26 декабря 2018
Новости

ХИТ-ПАРАД: бытовая техника 2018

Этот хит-парад бытовой техники составлен из моделей, которые больше всего понравились нашим читателям в 2018 году.

Хлебопечка Bread of the World от Moulinex: хлеб всех стран мира на вашем столе
13 ноября 2014
Новости

Хлебопечка Bread of the World от Moulinex: хлеб всех стран мира на вашем столе

Ломтик пышного «крестьянского» или сдобная нормандская бриошь к завтраку, арабская пита или армянский лаваш к сытному обеду, кусочек немецкого крамика с изюмом или миниатюрный американский капкейк к чаю… Несмотря на многообразие видов, хлеб для многих остается лишь дополнением к основному блюду. Пришло время изменить привычное представление о нем…