Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три:

1. РЕТРО — хорошо знакомый нам стиль, который сформировался в 50-60 годы прошлого века и был связан со скачком в развитии промышленности. Человек научился полнее использовать возможности металла, появились первые полимеры. Вот тогда и возник интерес к новой необычной пластике материалов, которая сочетала объемность, текучесть и не скрывала своего технического происхождения. Этой поре мы обязаны новым, уважительным взглядом на нержавеющую сталь. Люди увидели, что она не только практична, но и красива. Именно тогда появились круглобокие автомобили, в том числе тот самый неказистый запорожец, и стильнючие зиловские холодильники. Этот стиль успел вобрать в себя и то, что так восхищало тогдашнее население земли, — увлечение новыми автомобилями и, конечно, первыми в истории полетами в космос. Поэтому космическая тема отразились и в дизайне вещей. В мебели сегодняшнего дня ретро занимает скромное место, специалисты используют только некоторые мотивы этого эффектного стиля.

2. Лидером по интересу дизайнеров сейчас является HI-TECH — еще одно порождение прошлого века. Этот стиль так- же тяготеет к показному техницизму, только использует собственный язык и формы. Его главная страсть — на все сто реализовать достижения прогресса. Стиль стремительно развивается, попутно дополняясь все новыми находками, но, как и прежде, он объединяет рациональный подход к функциональности и красоте. Активно воплощаются самые современные разработки для удобства: например, в мебели этого стиля первыми появились гигантские выдвижные шкафы шириной до метра и больше, способные вместить в свои недра кучу разных вещей, при этом находить их стало проще. Этот стиль очень формален, в нем акцентируется внимание на безупречной геометрии мебели, простоте, ровных плоскостях, отсутствии излишеств. В Hi-Tech большое внимание уделяется материалам, первенство принадлежит нержавейке, алюминию и стеклу. Это довольно дорогой стиль, и высочайшему качеству проработки в нем уделяется первостепенное значение. Интересно, что для мебели этого направления научились использовать самые разнообразные породы дерева — от классических до экзотов.

3. Еще одно «знамение» времени — МИНИМАЛИЗМ. Его относят к высокому дизайну, не всегда доступному «простым смертным», так как по преимуществу занимаются им дизайнеры с мировым именем и соответствующей оценкой своих трудов, а также потому, что не всякий человек в состоянии жить в окружении предметов в этом холодном, отрешенном стиле. Минимализм, как видно уже из названия, внешне чрезвычайно скуп. Никаких декоративных элементов он не использует, стремясь обходиться своими скромными возможностями по подаче материалов, поиску новых фактур. Он стремится все, что возможно, упрятать от глаз. Любит простейшие формы и небольшую гамму цветов. Четкая градация современных стилей не останавливает дизайнеров в их поиске, который часто приводит к заимствованию приемов, элементов и материалов —получаются смелые, нетривиальные решения, на которые так падки современные искушенные покупатели.

Форма

Современный дизайн сумел по-новому взглянуть на форму, представив покупателям выбирать как более традиционные пропорции, характерные для классики, так и новаторские, не используемые ранее. Среди них особенно впечатляюще смотрятся крупные шкафы и тумбы, чья ширина существенно превосходит высоту. Как мы уже сказали, функциональность мебели сейчас актуальна как никогда, и именно такие объемы оказываются самыми практичными в повседневном использовании. Тумбы оснащаются выдвижными конструкциями, выдерживающими вес до 100 кг. Им придается все больше значения, и часто это единственные пригодные для хранения шкафы, особенно на кухнях минимализма. Навесные шкафы распахиваются вверх, причем фурнитура и механика все время совершенствуется, что делает их более безопасными и удобными. Современная кухня много внимания уделяет элементам под названием колонки. Это высокие шкафы, предназначенные для встраивания холодильников, духовок, микроволновой печи и кофемашин, с большими вместительными секциями для вещей и продуктов. Они оборудуются интересными элементами — выдвижными и поворотными корзинами, купейными и поворотными дверцами, уходящими за боковины.

Материалы

Дизайнеры с уважением и интересом относятся к привычным материалам, стараясь найти в них что-то новое. Например, один из классиков — дуб, применяется в совершенно новом варианте — сером, натуральном и мореном с матовой поверхностью. Развитие технологий обработки дерева позволило включить в список породы, которые не привлекали столько внимания прежде — это экзоты, дорогие и порой трудно поддающиеся обработке. Теперь стало возможно получать тончайший шпон, которым покрывают фасады, причем не только прямые, но и гнутые. Но дерево можно заменить имитацией — пластиком с узором, имитирующим его рисунок. Вообще полимеры находят широчайшее использование. Дизайнерам стало интересно комбинировать поверхности с матовым и глянцевым покрытием. В этом случае используют несколько слоев лака (до 7-ми) или особо напыленный пластик, делающий поверхность прозрачной и очень блестящей.

Стекло выходит на первый план, его применяют не только для витражей, оно стало основным материалом фасадов. Его покрывают несколькими слоями краски, придавая дверям глубокий цвет, который скрывается под блестящим слоем стекла. Из этого материала стали делать фартуки, столешницы — все это создает в интерьере праздничность и легкость.

Не забыт натуральный камень, причем обработка его краев иногда приводит в изумление — словно перед нами просто отколотая плита.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Прежде всего, продиктованы удобством. Пространство выглядит свободным, незагроможденным.

● Все предметы, хранящиеся на кухне, должны быть в зоне легкой досягаемости, поэтому навесные конструкции не высоки, чтобы можно было взять любую вещь протянутой рукой. Тумбы чаще всего оборудуют выдвижными ящиками.

● Некоторые коллекции предлагают перенести центр хранения из напольных тумб в колонки, делая их огромных размеров, буквально во всю стену.

● Больше внимания уделяется полкам, так как они могут стать альтернативой навесным группам. Дизайнеров не смущает их малая вместительность, для вещей и продуктов имеются емкие тумбы.

● Остров, будучи очень удобным изобретением, активно используется. Его могут оборудовать приподнятой коктейльной зоной с более высокой столешницей.

● Пространство фартука заполняется не только рейлингами, здесь может располагаться осветительная аппаратура, мини ниши для мелких предметов, блоки с емкостями для сыпучих продуктов или специй.

● Минимализм часто отказывается от навесных шкафов, отдавая предпочтение внушительным напольным элементам и колонкам.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор кондиционеров TIMBERK серии LAGUNA ART
23 июля 2016
Обзоры

Мини-обзор кондиционеров TIMBERK серии LAGUNA ART

Эта модель – не новинка на рынке и уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного и красивого кондиционера. Помимо своего нестандартного цвета, этот кондиционер оснащен множеством полезных функций.

LG представляет новые модели энергосберегающих холодильни-ков на IFA 2013: GR-D257SL, GBB530NSCFE и GWP545NSYZ
9 сентября 2013
Новости

LG представляет новые модели энергосберегающих холодильни-ков на IFA 2013: GR-D257SL, GBB530NSCFE и GWP545NSYZ

Компания LG Electronics (LG) на выставке IFA 2013 в Берлине представляет свою последнюю линейку холодильников Side-by-Side и моделей с нижней морозиль-ной камерой, которые обеспечивают пользователям значительную экономию электроэнергии и еще более удобную эксплуатацию, чем раньше. Холодильники LG Side-by-Side оборудованы дополнительными удобными функциями, как, например, система Door-in-Door («Дверь-в-Двери») для быстрого доступа к любимым напиткам и закускам. Система Door-in-Door комплектуется легко переставляемыми секциями с корзинами, позволяя каждому члену семьи иметь свое собственное место для хранения любимых продуктов...

В мире бытовой техники
17 мая 2007
Обзоры

В мире бытовой техники

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты «Потребитель. Бытовая техника» стал ЗОЛОТЫМ 2007 год начался для нашей редакции с большой радости: журнал «Потребитель. Бытовая техника» вошел в ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ!12 февраля 2007 года в Большом конференц-зале Российской государственной библиотеки на церемонии открытия нового профессионального медиасезона наш журнал получил Знак отличия «Золотой фонд прессы — 2007» в разделе «Научная, техническая, научно-популярная пресса».

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
12 июля 2016
Обзоры

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

В зависимости от освещения цвет может казаться черным, коричневым или серо-графитовым. Цельная металлическая рамка духовых шкафов, специально сделанная для бесшовного монтажа, является объединяющим элементом дизайна для сочетания с газовыми и индукционными варочными панелями. При этом духовку по оснащенности можно сравнить с присутствием на кухне шеф-повара из дорогого ресторана. Варочная панель предлагает совсем другую организацию пространства — она узкая и длинная и предназначена для любителей вкусной еды. Вок-конфорки позволяют готовить быстро и много. Они создают высокую температуру и эффективно фокусируют ее в центре сковороды, не позволяя теплу растекаться по всему дну, и будут поддерживать ее, даже если вы добавите сразу большую порцию ингредиентов.

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов
5 августа 2011
Новости

Блендер Philips HR1653: 20 скоростей для супа-пюре и орехов

Новый блендер Philips HR1653 отвечает всем запросам даже самых требовательных хозяек…и даже больше! Главное достоинство нового блендера - управляемый и надежный мотор, который в сочетании с 20 скоростями и специальной турбо-кнопкой, одинаково быстро и эффективно справляется как с супами-пюре, так и с с орехами и даже льдом.

Мини-обзор стиральной машины Vestel WMO 1241 LE
1 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор стиральной машины Vestel WMO 1241 LE

Достоинства: хороший набор программ, загрузка, новый дизайн. Недостатки: система оптимизации Eco-Logic применяется только в трех программах: белый хлопок 95 °С, цветной хлопок 60 °С, линяющий хлопок 40 °С.

Мороженица Bork E801: мороженое собственного приготовления
17 июня 2013
Новости

Мороженица Bork E801: мороженое собственного приготовления

Bork представляет новинку — мороженицу Bork E801, с помощью которой можно в домашних условиях без труда приготовить четыре вида прохладного лакомства: сорбет, замороженный йогурт, джелато и мороженое. Новинка работает как в автоматическом режиме, позволяющем приготовить десерт одним нажатием кнопки, так и в ручном режиме с возможностью проявить творчество.

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями
31 мая 2016
Новости

«Это санки или пылесос?» — Media Markt познакомил детей с советскими изобретениями

Дисковый телефон, пылесос «Ракета», кинопроектор и радиола… Можете ли вы представить реакцию современного ребенка на эти уже ставшие легендарными советские гаджеты? Сможет ли он отличить ту самую «Ракету» от кастрюли, в которой мама варит пельмени, или позвонить бабушке, используя дисковый цифронабиратель?

Морозильный ларь FROSTOR F 250 S: тестируем дома. Но можно и на даче.
1 апреля 2018
Тесты

Морозильный ларь FROSTOR F 250 S: тестируем дома. Но можно и на даче.

Если вы приверженец ЗОЖ и заботитесь о своем здоровье и качестве жизни своих детей, то без вместительного морозильника в наших широтах не обойтись. Что бы не говорили приверженцы употребления всего свежего, заморозка – это единственный способ сохранить на долгую зиму ягоды, грибы, овощи, мясо и прочие вкусности. Конечно, при замораживании теряется часть витаминов и питательных свойств, но лучше есть замороженные экологически чистые продукты, чем покупать зимой «пластиковые» помидоры, вялую зелень и сомнительного качества мясо.

Пицца по-французски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-французски

400 г сдобного дрожжевого теста. Для начинки: 5 луковиц, 125 г творога, 125 г сметаны, 2 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень. Приготовление: в сковороде с растительным маслом пассеровать нарезанный лук. Взбить хорошо размятый творог со сметаной и яйцами.