Время выгуливать камеру...

Наконец он куплен! Вожделенный и загадочный. Не важно, «мыльница» ли это или зеркальное чудо, а теперь все чаще цифровое воплощение мечты. Он — фотоаппарат, и вы его купили. Пленку зарядили, аккумулятор... Поставили все куда надо, и — вперед! «Нажми кнопку, остальное я сделаю сам» — вот главный тезис, вложенный в механическую душу вашего приобретения. И поехало... Семья, друзья, на фоне, на лоне — скоро уже все альбомы забиты фотографиями. А хочется уже создать что-то нетленное, вписать свое имя в анналы фотографического искусства. Тогда начинается новый этап: восходы, закаты, пейзажи, листики на асфальте... И вроде все получается, и человек ощущает себя уже фотографом, даже подумывает о профессиональной фотографической стезе, и очень начинает хотеться увидеть свои творения на страницах глянцевых журналов. А журналы молчат. Вот всех публикуют, а вас не замечают. Обидно.

Не стоит, однако, обвинять редакции в непонимании и черствости. У них своя конъюнктура, свой имидж, свое видение. Однако истинный талант не оставит без внимания никто.

Для вас значительно важнее не накапливать обиды, а принимать редакционный отказ за некий момент истины, за критическое осмысление своей фотографической сущности. И начать следует прежде всего с выяснения отношений между вами как фотографом и вашим фотоаппаратом. Это покажется странным, но именно здесь чаще всего и кроется причина ваших неудач.

Попробуем разобраться. Спросите себя, что для вас фотоаппарат: вещь или инструмент? Вещь берегут, ею любуются. Вещь формирует сознание, определяет отношение к окружающему миру. И фотоаппарат, если это вещь, снимает только то, что равно ему по значимости, по стоимости, стремится к мишуре красивости, ему не интересна повседневность, рядовая жизнь. Он или снисходительно созерцает мир, не видя в нем ничего интересного, или стесняется самого себя, боясь, что его примут за равного всем, или что рядом вдруг окажется «гранд», а он ему не ровня. Если для вас фотоаппарат «фетиш», тут вам как фотографу и конец.

Другое дело, если фотоаппарат для вас инструмент. Тогда не имеет значения его стоимостное выражение, важно только то, что он может в меру своих способностей осуществлять то, что рождается в вашем фотографическом воображении.

В арсенале любого сложившегося профессионала всегда много аппаратуры. Она накапливается по мере профессионального роста, по мере усложнения задач, но, смею вас заверить, что любой аппарат, любой объектив в коллекции равноценны, сколько бы у. е. не стоил каждый из них в отдельности. Профессионал знает, что иногда простая мыльница лучше осмыслит фотографируемый сюжет, чем «навороченная» камера. Абсолютно универсальной аппаратуры не бывает. Первое, что вы должны сделать, купив фотоаппарат, — это определить совершенно четкий круг задач, который способна решить ваша камера. Это избавит вас в дальнейшем от обилия творческого брака, поможет сосредоточенно и правильно действовать в соответствующих рамках.

А снимать листики на асфальте — занятие в принципе неблагодарное и бесперспективное. Фотография только моментом своего рождения обязана статичным крышам, вся ее дальнейшая история лежит в сфере взаимодействия объектива и живого мира, в отношениях снимающего и снимаемого, в конфликте фотографа и его камеры. Спросите себя: стеснительна и робка ваша камера, или открыто и заинтересованно смотрит в мир? Прячется ли она в чехле или моментально готова последовать за движением вашей мысли?

Вы купили фотоаппарат! Тут же забудьте, что у кого-то есть камера лучше. Для вас ваш фотоаппарат самый-самый. Сделайте то, о чем уже говорилось выше: определите задачи, которые способна решать ваша камера. Действуйте решительно и смело. Иначе ни на что не рассчитывайте.

Аппарат должен стать частью вас самих. Он должен сопровождать вас во всех передвижениях, во всех событиях, в которых вы принимаете участие. Фотографы знают: все самое интересное происходит тогда, когда под рукой нет камеры. Кто-то заводит собаку, а вы завели фотоаппарат. Сделайте прогулки с фотоаппаратом такими же обязательными, как прогулки с собакой, и тогда ничто не ускользнет от вашего зоркого объектива. Снимайте жизнь — это самое интересное и самое благодарное занятие. Для фотографа не должно быть значимых или не значимых событий и лиц, важно глубокое проникновение в жизнь для творческого осмысления всего в ней сущего.

Некоторые свои прогулки с фотоаппаратом проиллюстрирую фотографиями. Все снимки сделаны камерой Nikon Coolpix 5400.

«Молодые» «В увольнение с мамой» «Площадь свиданий» «Мобильная связь поколений». Снимок сделан способом, называемым «ломографией», т. е. не глядя в видоискатель, мимоходом

Комментарии

Антон
05.03.2008
0
Прогулки с фотоаппаратом - это удивительно и в этот момент можно творчески себя найти, а быть может и раскрыть. Но тут встаёт другой вопрос: а как защитить своего любимца от чужих недобрых взглядов в сторну вашего чуда? Ведь так можно и без камеры домой вернуться...
Андрей
20.06.2009
0
Купи себе автомат :)

Похожие статьи

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок
30 марта 2013
Новости

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок

Москва, 29 марта 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке наушники LG Quadbeat. Новинка отличается высококачественным hi-fi звуком и оригинальным дизайном. Модель представлена в чёрном и белом цвете.

LG SIGNATURE и «Аббатство Даунтон» - технологии и искусство
21 ноября 2019
Новости

LG SIGNATURE и «Аббатство Даунтон» - технологии и искусство

Ультрапремиальный бренд LG SIGNATURE совместно с журналом Tatler организовали закрытый предпоказ фильма «Аббатство Даунтон».

Программное обновление версии 1.02 для PENTAX K-1 Mark II
25 мая 2018
Новости

Программное обновление версии 1.02 для PENTAX K-1 Mark II

Компания Ricoh представляет новую версию встроенного программного обеспечения версии 1.02 для цифровой зеркальной фотокамеры PENTAX K-1 Mark II. Новая версия ПО улучшает общую производительность и стабильность работы камеры.

Новая аудиосистема высокой мощности от Sony станет звездой вашей вечеринки
5 сентября 2016
Новости

Новая аудиосистема высокой мощности от Sony станет звездой вашей вечеринки

Пригласите друзей и устройте вечеринку вместе с эффектной акустической системой от Sony. Новинка в линейке аудиосистем высокой мощности - модель GTK-XB5 – превратит ваш дом в клуб и поможет создать незабываемый праздник. Она станет сердцем вечеринки благодаря объемному и мощному звуку, световыми эффектами и беспроводной связи.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей
2 июля 2014
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon Df: новая классика для профи и любителей

Когда я распаковываю коробку с новой фотокамерой, позволяющей применять сменную оптику, сначала начинаю читать инструкцию. Это помогает разобраться с десятком кнопок, настройками режимов обработки кадра и сотней всевозможных “полезностей”, которые, по мнению производителя, должны мне помочь не упустить кульминационный момент, качественно и просто “остановить мгновение”. В итоге, прочитав толстый мануал, обычно понимаю, что, как и 30 лет назад, при фотосъемке будет использоваться два режима экспозиции и главными останутся кнопка спуска затвора и клавиша экспонометрической коррекции. Опытные фотографы, как правило, почти не используют полностью автоматические режимы съемки.

JVC Желаем приятного просмотра
31 декабря 2003
Новости

JVC Желаем приятного просмотра

JVC PD-42DX/ PD-35DX ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Компания JVC представляет на рынок две плазменные панели с диагональю 35 и 42 дюйма, сходные как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: технология DIST (Digital Image Scanning Technology) – технология цифровой градации изображения — призвана решить проблемы, связанные с отображением движения на больших экранах, а также увеличить детальность картинки.

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ45/DMC-FZ100: грустные фотографы, обладатели дорогущих зеркалок, только позавидуют их скорострельности
1 мая 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Panasonic Lumix DMC-FZ45/DMC-FZ100: грустные фотографы, обладатели дорогущих зеркалок, только позавидуют их скорострельности

Модели серии FZ не относятся к премиум-сегменту, потому стоят дешевле Lumix LX5, хотя обгоняют ее, кажется, по всем возможным параметрам. Это сложная логика, так сразу не разберешься. Вкратце: если вам нужен настоящий фотографический фотоинструмент для фотографа (все три раза можно писать с заглавной «Ф»), то придется раскошелиться на LX5; если же дух и стиль для вас не столь важны, как абсолютная универсальность, функциональность и неограниченная применимость, обратите внимание на ультразумы FZ100 и FZ45.

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным
5 марта 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5N: при съемке болота Бабы-яги я остался незамеченным

Большой и тяжелый кирпич из магния, стекла и кремния и стоит около четверти миллиона рублей — это точно pro camera. Малютку Sony NEX в руках можно не заметить, а узнать в ней устройство с огромными возможностями, практически неотличимыми от флагмана - Sony SLT-A77, сегодня может только специалист. Но мне кажется, ситуация скоро изменится с дальнейшим распространением камер нового класса среди покупателей.

Телефото объектив Olympus M.ZUIKO ED 75-300 мм станет идеальным выбором для съемки HD видео
7 февраля 2013
Новости

Телефото объектив Olympus M.ZUIKO ED 75-300 мм станет идеальным выбором для съемки HD видео

05 февраля 2013 – Камеры Olympus стандарта Микро 4/3 совершили переворот в области творческой фотографии, сделав ее доступной широкому кругу пользователей. Сегодня Olympus делает то же самое и на рынке телефото объективов. Модель M.ZUIKO DIGITAL ED 75-300 мм 1:4,8-6,7 II предлагает широкий диапазон фокусных расстояний, позволяющий приблизить отдаленные объекты, и получить качественные крупные планы...

Тест сабвуфера SVS PC 12 Plus
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера SVS PC 12 Plus

Сабвуферы SVS популярны тем, что в любой ценовой группе не оставляют конкурентам никаких шансов по глубине проникновения в инфразвук. Правда, если в понятие цены вкладывать не только дензнаки, но еще жизненное пространство и эстетику, то можно увидеть здесь некий баланс, благодаря которому другие производители как-то выживают. Полное подчинение формы функционалу на сей раз воплотилось в огромный неподъемный цилиндр темного цвета, уместно выглядящий разве что в не менее темной комнате, целиком отданной под домашний кинотеатр.