Время выгуливать камеру...

Наконец он куплен! Вожделенный и загадочный. Не важно, «мыльница» ли это или зеркальное чудо, а теперь все чаще цифровое воплощение мечты. Он — фотоаппарат, и вы его купили. Пленку зарядили, аккумулятор... Поставили все куда надо, и — вперед! «Нажми кнопку, остальное я сделаю сам» — вот главный тезис, вложенный в механическую душу вашего приобретения. И поехало... Семья, друзья, на фоне, на лоне — скоро уже все альбомы забиты фотографиями. А хочется уже создать что-то нетленное, вписать свое имя в анналы фотографического искусства. Тогда начинается новый этап: восходы, закаты, пейзажи, листики на асфальте... И вроде все получается, и человек ощущает себя уже фотографом, даже подумывает о профессиональной фотографической стезе, и очень начинает хотеться увидеть свои творения на страницах глянцевых журналов. А журналы молчат. Вот всех публикуют, а вас не замечают. Обидно.

Не стоит, однако, обвинять редакции в непонимании и черствости. У них своя конъюнктура, свой имидж, свое видение. Однако истинный талант не оставит без внимания никто.

Для вас значительно важнее не накапливать обиды, а принимать редакционный отказ за некий момент истины, за критическое осмысление своей фотографической сущности. И начать следует прежде всего с выяснения отношений между вами как фотографом и вашим фотоаппаратом. Это покажется странным, но именно здесь чаще всего и кроется причина ваших неудач.

Попробуем разобраться. Спросите себя, что для вас фотоаппарат: вещь или инструмент? Вещь берегут, ею любуются. Вещь формирует сознание, определяет отношение к окружающему миру. И фотоаппарат, если это вещь, снимает только то, что равно ему по значимости, по стоимости, стремится к мишуре красивости, ему не интересна повседневность, рядовая жизнь. Он или снисходительно созерцает мир, не видя в нем ничего интересного, или стесняется самого себя, боясь, что его примут за равного всем, или что рядом вдруг окажется «гранд», а он ему не ровня. Если для вас фотоаппарат «фетиш», тут вам как фотографу и конец.

Другое дело, если фотоаппарат для вас инструмент. Тогда не имеет значения его стоимостное выражение, важно только то, что он может в меру своих способностей осуществлять то, что рождается в вашем фотографическом воображении.

В арсенале любого сложившегося профессионала всегда много аппаратуры. Она накапливается по мере профессионального роста, по мере усложнения задач, но, смею вас заверить, что любой аппарат, любой объектив в коллекции равноценны, сколько бы у. е. не стоил каждый из них в отдельности. Профессионал знает, что иногда простая мыльница лучше осмыслит фотографируемый сюжет, чем «навороченная» камера. Абсолютно универсальной аппаратуры не бывает. Первое, что вы должны сделать, купив фотоаппарат, — это определить совершенно четкий круг задач, который способна решить ваша камера. Это избавит вас в дальнейшем от обилия творческого брака, поможет сосредоточенно и правильно действовать в соответствующих рамках.

А снимать листики на асфальте — занятие в принципе неблагодарное и бесперспективное. Фотография только моментом своего рождения обязана статичным крышам, вся ее дальнейшая история лежит в сфере взаимодействия объектива и живого мира, в отношениях снимающего и снимаемого, в конфликте фотографа и его камеры. Спросите себя: стеснительна и робка ваша камера, или открыто и заинтересованно смотрит в мир? Прячется ли она в чехле или моментально готова последовать за движением вашей мысли?

Вы купили фотоаппарат! Тут же забудьте, что у кого-то есть камера лучше. Для вас ваш фотоаппарат самый-самый. Сделайте то, о чем уже говорилось выше: определите задачи, которые способна решать ваша камера. Действуйте решительно и смело. Иначе ни на что не рассчитывайте.

Аппарат должен стать частью вас самих. Он должен сопровождать вас во всех передвижениях, во всех событиях, в которых вы принимаете участие. Фотографы знают: все самое интересное происходит тогда, когда под рукой нет камеры. Кто-то заводит собаку, а вы завели фотоаппарат. Сделайте прогулки с фотоаппаратом такими же обязательными, как прогулки с собакой, и тогда ничто не ускользнет от вашего зоркого объектива. Снимайте жизнь — это самое интересное и самое благодарное занятие. Для фотографа не должно быть значимых или не значимых событий и лиц, важно глубокое проникновение в жизнь для творческого осмысления всего в ней сущего.

Некоторые свои прогулки с фотоаппаратом проиллюстрирую фотографиями. Все снимки сделаны камерой Nikon Coolpix 5400.

«Молодые» «В увольнение с мамой» «Площадь свиданий» «Мобильная связь поколений». Снимок сделан способом, называемым «ломографией», т. е. не глядя в видоискатель, мимоходом

Комментарии

Антон
05.03.2008
0
Прогулки с фотоаппаратом - это удивительно и в этот момент можно творчески себя найти, а быть может и раскрыть. Но тут встаёт другой вопрос: а как защитить своего любимца от чужих недобрых взглядов в сторну вашего чуда? Ведь так можно и без камеры домой вернуться...
Андрей
20.06.2009
0
Купи себе автомат :)

Похожие статьи

Обзор телевизора THOMSON T32D19DHS-01B: умный, шустрый и любит интернет
29 ноября 2016
Обзоры

Обзор телевизора THOMSON T32D19DHS-01B: умный, шустрый и любит интернет

До чего дошел прогресс! Телевизоры с WiFi и SMART TV вполне могут сейчас позиционироваться, как бюджетные модели массового спроса. Аналогичный случай произошел и с героем нашего обзора - телевизором THOMSON T32D19DHS-01B, здесь тоже есть Wi Fi и SMART TV, а при своем экране в 32 дюйма и HD Ready он стоит всего около 15 тысяч рублей. С большим интересом принялся разбираться на примере конкретного бренда, что именно предлагают производители за столь невысокую цену и насколько удобны аппараты эконом-класса?

Тест телевизора 3D Sharp LC40LE830Ru
16 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора 3D Sharp LC40LE830Ru

Достоинства: качественная картинка с натуральными цветами. Богатый набор различных сервисных возможностей. Недостатки: телевизор хорошо сбалансирован, значительных недостатков не замечено. Из самых незначительных отметим, что в силу большого количества различных функций и возможностей к процессу навигации придется какое-то время привыкать.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot S120
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot S120

Если хочется получить почти все то, что может предложить G16, только в действительно компактной камере, стоит обратить внимание на PowerShot S120. Кстати, не стоит обольщаться и думать, что S120 в силу большей цифры в индексе окажется лучше. Наоборот, она получилась функционально более облегченной версией.

Королевский звук
8 декабря 2004
Новости

Королевский звук

Уже почти четыре десятилетия небольшая компания из городка Суссекс, что в Англии, производит АС. За прошедшие годы многие колонки удостоились самых престижных наград во многих тематических журналах и прочно осели в домах любителей музыки и кино. В 80-е годы прошлого столетия фирма обеспечивала порядка 13% рынка АС в Великобритании.

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
18 августа 2015
Новости

Быстрее, мощнее, надёжнее: Nikon представляет принципиально новый объектив AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Амстердам, Нидерланды, 4 августа 2015 г. Сегодня к «великолепной тройке» светосильных зум-объективов от компании Nikon присоединилась новая модель — AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR. Самый популярный профессиональный зум-объектив в линейке NIKKOR был радикально модернизирован, благодаря чему возросли его скорость и мощность, а также улучшилась резкость получаемых изображений.

Тест ЖК-телевизора Toshiba 32AV732R
1 июня 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Toshiba 32AV732R

Достоинства: достаточно хорошая разрешающая способность, детально прорисованы темные сцены. Недостатки: цветовая палитра изображения слегка перенасыщена отдельными оттенками.

Камера Canon PowerShot G7 X: объектив превращает блики в звездочки
27 ноября 2014
Видео

Камера Canon PowerShot G7 X: объектив превращает блики в звездочки

Автофокусировку не сбивают с толку яркие блики, а объектив превращает их в красивые звездочки.

Серия квадратных фильтров нейтральной плотности B+W
2 февраля 2018
Новости

Серия квадратных фильтров нейтральной плотности B+W

Фильтры нейтральной плотности незаменимы в пейзажной фотографии, позволяя снимать на длинных выдержках и при более открытой диафрагме, они помогают создавать мягкие, размытые облака или туманные потоки воды. Серия светофильтров BW состоит из 4 квадратных фильтров 100х100 мм со степенью плотности от 2 до 10 стопов, коорые устанавливаются на объектив камеры с помощью специального адаптера и набора переходных колец.

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000
28 апреля 2012
Новости

Samsung представляет новые плазменные телевизоры серии E8000

Компания Samsung Electronics представляет на российском рынке новые плазменные телевизоры серии E8000, с которыми пользователи смогут оценить удобство и широкие возможности платформы Smart TV. Телевизоры Samsung Smart TV 2012 года поддерживают интуитивное взаимодействие Smart Interaction, которая позволяет управлять устройством при помощи голоса и жестов, а также поддерживает технологию распознавания лиц.

Обзор iBasso D12 Anaconda: с какими наушниками ЦАП справлялся на пределе?
16 декабря 2013
Обзоры

Обзор iBasso D12 Anaconda: с какими наушниками ЦАП справлялся на пределе?

Традиционно цифро-аналоговые преобразователи iBasso нарекаются именами из змеиного царства, вот и портативная модель D12 получила соответствующий «позывной» — Анаконда. Но D12 больше, чем просто ЦАП, еще это — усилитель наушников. Любопытно, что функциональность D12 «два в одном» не сильно сказалась на размерах устройства.