Внутриканальные наушники Unique Melody Mentor: такое послушать, как на золоте откушать

Привет, ребята! Сегодня я поведаю об одной из самых крученных моделей: внутриканальных наушниках Unique Melody Mentor, выполненных на базе 10 арматурных излучателей. Аудиофилы всего мира спорят: что лучше — многодрайверы или однодрайверы? Ну и зря спорят, лично я считаю, что есть достойные модели как в одном классе, так и в ином. Другое дело, что вендоры частенько накручивают количество, а не качество — отсюда и бежит молва по птичьим проводам — это плохо, а это хорошо. Так вот, герой нашего обзора, реально заслуживает пристального внимания и всяческих похвал за оригинальность и качество звука... Ну, да ладно, поехали.

Текст: Алексей Каширский.

Технические характеристики

Драйверы: 10 арматурных драйверов (4 драйвера для нижних частот, по 2 арматурных драйвера для средних частот, верхней середины и высоких частот)

Чувствительность: 112 дБ

Частотный диапазон: 20–20 000 Гц

Сопротивление: 20 Ом

Шумоизоляция: 26 dB

Гарантия: 2 года.

 

Комплектация и внешний вид

Комплект Ментора состоит из сменного кабеля, футляра, специальной щёточки для чистки звуководов, переходника 6.3 мм — 3.5 мм, переходника для прослушивания в самолёте, карточки владельца и графика АЧХ. В универсальной версии, в отличие от кастомной, в набор входят силиконовые и пенные насадки.

Я согласен с фанатами кастомной версии, универсал — это всё-таки компромисс. Мне пришлось довольно долго подбирать насадки и прицеливаться с посадкой этих ушек, чтобы добиться от них любви, понимания и идеального звука.

Кастомная версия лишает владельца «танцев с бубном» и прочей мороки, поскольку выполняется по слепку вашей ушной раковины. Но и тут есть свои подводные камни. Слепок должен быть довольно точным, на фабрике по этому слепку изготовят выбранную модель и отправят готовые наушники истосковавшемуся меломану.

Если же что-то пойдет не так, то «допиливание» по переписке продолжится до победного конца. Впрочем, в случае с Unique Melody таких косяков очень мало.

Наушники довольно крупные, сели как влитые и практически не доставили дискомфорта. Пришедший ко мне Ментор оказался в черном цвете с серебристым логотипом UM, сделан качественно, как говорится «Если пощупать, то сразу нащупаешь — это вещь!». Понравился и кабель. Однозначно, он лучше и надежней аналогов от Westone и Earsonics.

Звук

Вот теперь самое время занести в комнату попкорн и  устроиться поудобнее в кресле. Кино будет взрывное! Приладив на своей голвое UM Mentor, я вполне реально ощутил себя Пашей-цветомузыкой: каждый ритм, каждый такт пронизовал ухо — то одно, то другое, и взрывал мозг нереальными картинами, как в блокбастерах...

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Hidizs AP100MM, QLS QA-360, Hifiman HM-601LE. Лучше всего наушники отыграли на стационарном MyST DAC 1866OCU V.2, но вполне приемлемо звучат даже на моем Samsung Galaxy S3. Каких-либо жанровых предпочтений обнаружить не удалось.

Звук довольно сочный, глубокий, массивный, качественный с хорошей проработкой деталей. Каждый музыкальный инструмент и звук расположен на своем определенном уровне. Подача материала многослойная, она как бы погружает слушателя в происходящее сейчас на экране. Именно на экране. Прослушивание практически сразу вызывает образы, которые словно приведения кружат вокруг источника музыки… Возможно, приведения и не летали, настаивать не буду — но где-то все же я увидел их?..

Очнувшись в концовке трека от такого кино, я подумал, что во всей этой крутизне улавливается некая искусственность звучания, грань тонкая, как разница между пленочным кадром и полным кадром цифровым. Но музыкант сразу услышит, когда чистые, жизненные звуки подмешиваются некоей кинематографичностью…

Впрочем, не заморачивайтесь — к крутым наушникам и требования — круче некуда. Звучание для нормального меломана, слышавшего все на свет, впечатляющее и завораживающее. Очень высокий уровень! Но, прямо скажем, это не живой концерт…

НЧ — Низкие частоты немного приподняты в UM Mentor. Бас четкий, глубокий, собранный, панчёвый. Он имеет хороший контроль и не лезет на остальной частотный диапазон.

СЧ — Тут все довольно хорошо, четко и детально. Классно прорабатывается каждый нюанс, при этом все без пиков и гладко. Серединка очень музыкальная. Материал подается слоями, не имеет  каких-либо явных прорех или провалов.

ВЧ — Чистые, четкие, детальные. Тарелочки и колокольчики звучат вполне себе серебристо. Вроде бы нет каких-то явных косяков, но местами они излишне себя выпячивают, что ли. Есть некий акцент в этой области частот.  

Как же в итоге можно охарактеризовать звук этой модели?  Я бы назвал его красивым. Поскольку есть тут и подкрас, и некоторая искусственная масштабность, и 3D’шность, если хотите. Плохо это или хорошо, судить не берусь, поскольку у каждого свой идеал звука. Мне больше по душе натуральный звук. Но для многих подобная мониторность из прозы жизни покажется скучной, а потому круче Менторов и Мерлинов кому-то и найти сложно.

 

Вывод

Понравились ли мне UM Mentor? Да, понравились, местами даже очень. Из тех многодрайверов, что я слышал, UM Mentor и UM Merlin самые почетные представители этого класса. Купил бы я их себе? Конечно, но при условии возврата курса рубля к 30 рублей за 1 доллар. Более того, я бы настоятельно рекомендовал эту модель тем, у кого нет нужды считать деньги…

Как я убедился, наушники вполне достойно играют как от бюджетного источника звука, так и в паре с премиум аппаратом. Цена за кастомный вариант остановилась на отметке 1449 долларов, в универсальном корпусе — 1249 долларов, что не может не впечатлить лично меня до глубины души.

Звук, качество сборки, внешний вид. В кастомном варианте — еще и комфорт.

Цена. Ценителям ровного мониторного звука могут не подойти.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора Panasonic PT-VW431DE
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора Panasonic PT-VW431DE

PT-VW431DE — один из первых на мировом рынке проекторов, поддерживающих технологию передачи данных Digital Link, что даёт ему множество преимуществ. Ведь при стационарной эксплуатации проектора так или иначе возникает проблема сохранения качества видеосигнала, подаваемого через кабельные соединения на большом расстоянии от источника. Технология Digital Link, основанная на стандарте передачи данных HDBaseT, предлагает кардинальное решение этой проблемы. Сигнал идёт по витой паре через порт Ethernet, причём таким образом можно передавать и видео высокой чёткости, и звук (аналогично HDMI)...

Nikon представляет лазерный дальномер MONARCH 2000
14 января 2019
Новости

Nikon представляет лазерный дальномер MONARCH 2000

Компания Nikon объявила о выпуске нового портативного лазерного дальномера MONARCH 2000. Дальномер обладает прочным корпусом с эластомерным покрытием, отличается спокойным линейным дизайном и измеряет расстояния до 1820 м. Модель снабжена новым легкочитаемым внутренним OLED-дисплеем, яркость которого автоматически подстраивается под освещение.

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты
12 января 2014
Новости

Новые фотокамеры линейки COOLPIX наделяют волшебством каждый кадр и снимают даже ускользающие моменты

Компания Nikon представила три новые компактные фотокамеры семейства COOLPIX: модель COOLPIX S3600 с 8-кратным оптическим зумом и разрешением 20 мегапикселей, выполненную в разных цветовых решениях, COOLPIX S6700 с 10-кратным оптическим зумом, разрешением 20 мегапикселей и системой подавления вибраций (VR), а также фотокамеру COOLPIX S2800, оснащенную 20-мегапиксельной матрицей и 5-кратным оптическим зумом, которую легко носить с собой повсюду. Эти модели позволяют добиться высокой детализации изображений, которые можно получить одним нажатием кнопки. COOLPIX S3600 с прекрасной резкостью, COOLPIX S6700 с большим зумом и впечатляюще простая в обращении модель COOLPIX S2800 позволят легко создать идеальные снимки

В Москве показали новые проекторы Sony для домашнего кинотеатра
10 декабря 2015
Новости

В Москве показали новые проекторы Sony для домашнего кинотеатра

ГК DIGIS, при поддержке компании Sony, провела в Москве официальную презентацию кинотеатральных проекторов японского производителя 2015/16 модельного года. Хорошим тоном в отрасли становится увеличение яркости и поддержка контента HDR.

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами
24 августа 2012
Новости

Ricoh вышел на российский рынок с мультимедийными проекторами

Москва, 24 августа 2012 г. Компания Ricoh впервые представила в России свою линейку мультимедийных проекторов для бизнеса. В ближайшее время в продаже появится тринадцать моделей разных классов: начального уровня, мобильные, стандартные, профессиональные. Особое место в линейке занимают революционные вертикальные проекторы PJ WX4130 и PJ WX4130N с ультрамалым расстоянием проекции.

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня
3 апреля 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Sony NEX-5: будущее начинается сегодня

Тихий эволюционный рост, воцарившийся было в фототехнике после окончательной победы цифры над пленкой, вдруг кончился, и нас вновь, похоже, ждут интересные времена. Причина — масштабные прорывы в камеростроении, случившиеся за последние пару лет. Наиболее заметны из них два: запись видео зеркалками и выпуск «беззеркальных» камер...

Sony пополняет линейку карт памяти Pro новыми устройствами Cfast
29 ноября 2017
Новости

Sony пополняет линейку карт памяти Pro новыми устройствами Cfast

Компания Sony объявила о выпуске ряда высокопроизводительных карт памяти CFast, разработанных для профессиональных фотографов и видеооператоров. Новое устройство CFast серии G создано для работы cпостоянно совершенствующимисяцифровыми зеркальными камерами (ЦЗК) классапремиум и вещательными телекамерами, обеспечивающими изображение кинематографического качества с разрешением 4K. Новинка обеспечивает молниеносную скорость записи до 510 Мб/с и впечатляющую скорость чтения — до 530 Мб/с.

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)
12 октября 2016
Новости

Обновление прошивки версии 1.1 для LUMIX DMC-GX80 для добавления новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking)

Компания Panasonic представляет новую прошивку версии 1.1 для цифровой беззеркальной камеры LUMIX DMC-GX80, которая расширяет функционал устройства благодаря добавлению новой функции Фокус Стекинг (Focus Stacking).

Авторская экскурсия Павла Корбута по выставке «Эмоциональный джаз»
22 ноября 2016
Новости

Авторская экскурсия Павла Корбута по выставке «Эмоциональный джаз»

26 ноября, в субботу, в 15.00 фотограф Павел Корбут проведет экскурсию по своей персональной выставке «Эмоциональный джаз» в Галерее Классической Фотографии. В экспозиции представлено более 70 портретов выдающихся джазовых исполнителей. Участники экскурсии узнают об истории создания снимков и о музыкантах, запечатленных на них. Автор работ поделится с гостями интересными и малоизвестными фактами из жизни своих героев.

Canon выпускает флагманскую полнокадровую камеру Cinema EOS C700 FF
29 марта 2018
Новости

Canon выпускает флагманскую полнокадровую камеру Cinema EOS C700 FF

Камера оснащена новейшим полнокадровым CMOS датчиком 38,1 x 20,1 мм и может снимать с разрешением до 5,9K, которое обеспечивает непревзойденное качество изображения и дает полную творческую свободу. EOS C700 FF позволяет вести запись в различных форматах и совместима с объективами EF и PL, а также с анаморфотными объективами. При использовании объективов EF камера поддерживает инновационную систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, идеально подходящую для полнокадровой съемки.