Внутриканальные наушники Unique Melody Mentor: такое послушать, как на золоте откушать

Привет, ребята! Сегодня я поведаю об одной из самых крученных моделей: внутриканальных наушниках Unique Melody Mentor, выполненных на базе 10 арматурных излучателей. Аудиофилы всего мира спорят: что лучше — многодрайверы или однодрайверы? Ну и зря спорят, лично я считаю, что есть достойные модели как в одном классе, так и в ином. Другое дело, что вендоры частенько накручивают количество, а не качество — отсюда и бежит молва по птичьим проводам — это плохо, а это хорошо. Так вот, герой нашего обзора, реально заслуживает пристального внимания и всяческих похвал за оригинальность и качество звука... Ну, да ладно, поехали.

Текст: Алексей Каширский.

Технические характеристики

Драйверы: 10 арматурных драйверов (4 драйвера для нижних частот, по 2 арматурных драйвера для средних частот, верхней середины и высоких частот)

Чувствительность: 112 дБ

Частотный диапазон: 20–20 000 Гц

Сопротивление: 20 Ом

Шумоизоляция: 26 dB

Гарантия: 2 года.

 

Комплектация и внешний вид

Комплект Ментора состоит из сменного кабеля, футляра, специальной щёточки для чистки звуководов, переходника 6.3 мм — 3.5 мм, переходника для прослушивания в самолёте, карточки владельца и графика АЧХ. В универсальной версии, в отличие от кастомной, в набор входят силиконовые и пенные насадки.

Я согласен с фанатами кастомной версии, универсал — это всё-таки компромисс. Мне пришлось довольно долго подбирать насадки и прицеливаться с посадкой этих ушек, чтобы добиться от них любви, понимания и идеального звука.

Кастомная версия лишает владельца «танцев с бубном» и прочей мороки, поскольку выполняется по слепку вашей ушной раковины. Но и тут есть свои подводные камни. Слепок должен быть довольно точным, на фабрике по этому слепку изготовят выбранную модель и отправят готовые наушники истосковавшемуся меломану.

Если же что-то пойдет не так, то «допиливание» по переписке продолжится до победного конца. Впрочем, в случае с Unique Melody таких косяков очень мало.

Наушники довольно крупные, сели как влитые и практически не доставили дискомфорта. Пришедший ко мне Ментор оказался в черном цвете с серебристым логотипом UM, сделан качественно, как говорится «Если пощупать, то сразу нащупаешь — это вещь!». Понравился и кабель. Однозначно, он лучше и надежней аналогов от Westone и Earsonics.

Звук

Вот теперь самое время занести в комнату попкорн и  устроиться поудобнее в кресле. Кино будет взрывное! Приладив на своей голвое UM Mentor, я вполне реально ощутил себя Пашей-цветомузыкой: каждый ритм, каждый такт пронизовал ухо — то одно, то другое, и взрывал мозг нереальными картинами, как в блокбастерах...

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Hidizs AP100MM, QLS QA-360, Hifiman HM-601LE. Лучше всего наушники отыграли на стационарном MyST DAC 1866OCU V.2, но вполне приемлемо звучат даже на моем Samsung Galaxy S3. Каких-либо жанровых предпочтений обнаружить не удалось.

Звук довольно сочный, глубокий, массивный, качественный с хорошей проработкой деталей. Каждый музыкальный инструмент и звук расположен на своем определенном уровне. Подача материала многослойная, она как бы погружает слушателя в происходящее сейчас на экране. Именно на экране. Прослушивание практически сразу вызывает образы, которые словно приведения кружат вокруг источника музыки… Возможно, приведения и не летали, настаивать не буду — но где-то все же я увидел их?..

Очнувшись в концовке трека от такого кино, я подумал, что во всей этой крутизне улавливается некая искусственность звучания, грань тонкая, как разница между пленочным кадром и полным кадром цифровым. Но музыкант сразу услышит, когда чистые, жизненные звуки подмешиваются некоей кинематографичностью…

Впрочем, не заморачивайтесь — к крутым наушникам и требования — круче некуда. Звучание для нормального меломана, слышавшего все на свет, впечатляющее и завораживающее. Очень высокий уровень! Но, прямо скажем, это не живой концерт…

НЧ — Низкие частоты немного приподняты в UM Mentor. Бас четкий, глубокий, собранный, панчёвый. Он имеет хороший контроль и не лезет на остальной частотный диапазон.

СЧ — Тут все довольно хорошо, четко и детально. Классно прорабатывается каждый нюанс, при этом все без пиков и гладко. Серединка очень музыкальная. Материал подается слоями, не имеет  каких-либо явных прорех или провалов.

ВЧ — Чистые, четкие, детальные. Тарелочки и колокольчики звучат вполне себе серебристо. Вроде бы нет каких-то явных косяков, но местами они излишне себя выпячивают, что ли. Есть некий акцент в этой области частот.  

Как же в итоге можно охарактеризовать звук этой модели?  Я бы назвал его красивым. Поскольку есть тут и подкрас, и некоторая искусственная масштабность, и 3D’шность, если хотите. Плохо это или хорошо, судить не берусь, поскольку у каждого свой идеал звука. Мне больше по душе натуральный звук. Но для многих подобная мониторность из прозы жизни покажется скучной, а потому круче Менторов и Мерлинов кому-то и найти сложно.

 

Вывод

Понравились ли мне UM Mentor? Да, понравились, местами даже очень. Из тех многодрайверов, что я слышал, UM Mentor и UM Merlin самые почетные представители этого класса. Купил бы я их себе? Конечно, но при условии возврата курса рубля к 30 рублей за 1 доллар. Более того, я бы настоятельно рекомендовал эту модель тем, у кого нет нужды считать деньги…

Как я убедился, наушники вполне достойно играют как от бюджетного источника звука, так и в паре с премиум аппаратом. Цена за кастомный вариант остановилась на отметке 1449 долларов, в универсальном корпусе — 1249 долларов, что не может не впечатлить лично меня до глубины души.

Звук, качество сборки, внешний вид. В кастомном варианте — еще и комфорт.

Цена. Ценителям ровного мониторного звука могут не подойти.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор внутриканальных мониторов SPearphone SB-7: StereoPravda и бесконечность звука Hi End
9 апреля 2017
Обзоры

Обзор внутриканальных мониторов SPearphone SB-7: StereoPravda и бесконечность звука Hi End

«Любовь нечаянно нагрянет…». Как всегда, весной, под самую выставку Hi Fi Show. А как еще выразить эмоции, когда сердце готово остановиться и снова пойти с самых первых нот… Эти звуки я искал годами, а нашел в странном на вид продукте - внутриканальном мониторе StereoPravda SPearphone SB-7. Я привык к тому, что новые наушники всегда чем-нибудь удивляют, как незнакомые блондинки, но чтобы так запасть! И не только в оба уха, но и в самое сердце – такое случается, но очень редко! Ни дать, ни взять – стрела Амура… Ну, что? Не желаете поранить душу на самом острие вдохновения?...

Canon представит новинки съемочной техники на международной выставке «NatExpo 2018»
19 октября 2018
Новости

Canon представит новинки съемочной техники на международной выставке «NatExpo 2018»

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, примет участие в международной выставке «NatExpo 2018», которая пройдет с 31 октября по 2 ноября на ВДНХ в Павильоне 75. Специалисты Canon расскажут про новое поколение систем для создания высококачественного видео-контента, ответив на вопросы о продуктах бренда и решениях.

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV
31 января 2015
Обзоры

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV

Рынок телевизионных приемников — один из самых динамично развивающихся. То, что еще вчера было новинкой, сегодня безнадежно устарело. Меняются технологии, форматы, формы… Давайте попробуем разобраться в том, что актуально на сегодняшний день и что нам ждать в завтра, какие новинки приготовили нам в 2015 году производители. Во второй половине 2014 года ситуация на рынке телевизоров изменилась кардинально — одни технологии стали бурно развиваться, другие сошли с дистанции. Британский интернет-журнал TechRadar попытался заглянуть в будущее и дать рекомендации читателям, какие ТВ-технологии будут популярными в 2015 году и какие телевизоры стоит покупать. Итак, основные тенденции на рынке ТВ в 2015 году.

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F300 EXR: основная фишка — инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F300 EXR: основная фишка — инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.

Камера FinePix F300 EXR — одна из самых продвинутых и крутых фотокамер. Притом не из-за экстенсивного наращивания зума или мегапикселей (хотя с этим у новинки тоже все в порядке). Основная фишка — по-настоящему инновационная система гибридной фокусировки, стирающая грани между компактами и зеркалками.

Canon разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H с самым большим в мире разрешением — около 250 Мпикс
9 сентября 2015
Новости

Canon разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H с самым большим в мире разрешением — около 250 Мпикс

Компания Canon объявляет о том, что ее компания-учредитель Canon Inc. разрабатывает CMOS-датчик размера APS-H (прибл. 29,2 x 20,2 мм) разрешением около 250 млн пикселей (19 580 x 12 600 пикселей) — это самое большое в мире количество пикселей[i] для CMOS-датчика, размер которого меньше, чем полнокадровый стандарт 35 мм.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-WX1: программные технологии представлены в полном объеме
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-WX1: программные технологии представлены в полном объеме

По краткому перечню характеристик WX1 очень похожа на «середнячка» W380: та же высококлассная оптика серии G с диапазоном фокусных расстояний 24—120 мм и светосилой f/2,4 на широком угле, тот же дисплей диагональю 2,7 дюйма. Однако в WX1 все это умещается в гораздо более компактный корпус размером 90×52×20 мм, а вместо обычной CCD-матрицы установлен фирменный CMOS-сенсор Exmor R.

Nikon COOLPIX P900 - компактная фотокамера с 83-кратным оптическим зумом
2 марта 2015
Новости

Nikon COOLPIX P900 - компактная фотокамера с 83-кратным оптическим зумом

Фотографы, увлекающиеся съемкой дикой природы и ночного неба, высоко оценят новую фотокамеру COOLPIX P900, которую сегодня представила компания Nikon. Эта модель со сверхмощным 83-кратным оптическим зумом позволяет запечатлеть детали, невидимые человеческому глазу.

3D-медиаплеер 3Q AB493HW за минуту превращает обычный телевизор в Smart-ТВ
27 августа 2013
Новости

3D-медиаплеер 3Q AB493HW за минуту превращает обычный телевизор в Smart-ТВ

Компания 3Q представляет стационарный 3D-медиаплеер AB493HW на базе операционной системы Android 4. Новинка позволяет буквально за минуту превратить обычный LCD или плазменный телевизор в smart-ТВ, обеспечив воспроизведение медиафайлов по сети и с мобильных накопителей, 3D-видео, а также поддержку интернет-сервисов и ряд других возможностей. На «борту» AB493HW есть все необходимое: мощный чипсет Allwinner A10 с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, внутренний накопитель объемом 4 ГБ, встроенный Wi-Fi адаптер, порты HDMI 1.4 и USB 2.0 хост (2 шт.), а также картридер SD/SDHC.

Ближе к природе!
16 декабря 2005
Новости

Ближе к природе!

B наше время, когда все устали от изобилия пластика в интерьере, особенно актуально стало окружать себя вещами из натуральных экологичных материалов. Уникальный продукт SWEDX — ответ на эти потребности. Желание привнести что-то исключительное и элегантное в дизайн интерьера и забота об окружающей среде — причины все более растущего интереса к линии продуктов, предлагаемых SWEDX.

Видео Nikon D5: автофокус на короткой дистанции
16 июня 2016
Видео

Видео Nikon D5: автофокус на короткой дистанции

При фокусировке накоротке автофокус чувствует себя не очень уверенно. Nikon D5 можно считать мощным инструментом для видеосъемки, но для успешной работы оператору придется полагаться исключительно на ручной фокус.