Внутриканальные наушники Ambient Acoustics AM5 LAM: услышь свою индивидуальность!

Когда я был чуть моложе, и деревья были чуть зеленее, и девочки чуть стройнее… Еще в те стародавние времена эти хлопцы занимались тем, что мы сейчас называем мониторами на базе арматурных излучателей. Опыт у них ОГО-ГО-ГО! А около семи лет назад киевский бренд Ambient Acoustics поставил на поток производство профессиональных мониторов по индивидуальному слепку уха. Мне и раньше доводилось слушать некоторые модели этого бренда: АМ2, АМ4 и АМ6. Мимолетное знакомство оставило в памяти массу эмоций! И вот спустя несколько лет я решил повторить удовольствие и заказал в лаборатории Ambient Acoustics для себя любимого кастомную версию модели AM5 LAM. И ни капли об этом не жалею!

Текст: Алексей Каширский.

Внутриканальные мониторы AM5 LAM
Внутриканальные мониторы AM5 LAM

Внутриканальные мониторы AM5 LAM 

 

Технические характеристики

Излучателей типа Balanced Armature в ухе

5

Звуководов

2

Пассивный кроссовер

3-х полосный

Частотный диапазон:

10 Гц – 17 кГц

Чувствительность (50Гц):

110дБ/мВт,116дБ/мВт,120дБ/мВт и 124дБ/мВт

Импеданс (50Гц):

12 Ом

Фиксация драйверов и кроссовера

внутри корпусов без воздушных полостей

 

Итак, что нужно для того, чтобы заказать кастомную версию наушников? Первым делом зайдите на сайт производителя, подберите модель, ее оформление и сделайте заказ. Затем нужно обратиться в центр слуха, чтобы снять слепок в виде точной копии ваших ушей. Чтобы работа над вашими наушниками началась, надо полученный слепок отправить в лабораторию «АА». Можно, конечно, изготовить вожделенный продукт в универсальном корпусе, тогда и слепки не понадобятся, и беготни никакой. Но в этом случае вы получите лотерею с удобством посадки и звукоизоляции. В общем, по-всякому может повернуться…

 Внешний вид, комплект и эргономика

Начну, пожалуй, с того, что AM5 LAM расшифровывается как Live Acoustic Mod. Эта модель не для всех, по-настоящему, думаю, ее оценят истинные аудиофилы и меломаны.

Ко мне наушники приехали в симпатичном бумажном пакетике-сумочке черного цвета с логотипом Ambient Acoustics и надписью "Услышь свою индивидуальность!"  Как написали, так и сделали, молодцы!

Внутри обнаружился классный жесткий кейс, обернутый в подробную инструкцию. Рядом - индивидуальный гарантийный талон. Кейс выполнен из черного пластика, это надежная защита ваших наушников от влаги и пыли. На верхней части чемоданчика красуется наклейка с именем счастливого обладателя. С правой стороны побрякивает металлический карабин,  который как бы намекает: «прицепи и не отпускай».

В кейсе нашлись и сами наушники с симпатичным плетёным кабелем и некоторыми аксессуарами: таблетка для осушения влаги, щеточка для чистки звуковода и минилопатка из пластика, с ее помощью переключается пара тумблеров, задающих низкие частоты.

Кейс наушников AM5 LAM
Кейс наушников AM5 LAM

Кейс для наушников AM5 LAM

Сам шелл (корпус) моих наушников выполнен из черно-прозрачного акрила. На правом наушнике серебром нанесена надпись «Ambient Acoustics», на левом - лого бренда. Именно такой дизайн я сам заказал, а вы можете самовыразиться как-то иначе.

Внутри каждого наушника уместилось пять арматурных ресиверов и трехполосный кроссовер. Изменить мощность баса можно, переключая ту самую пару тумблеров, для которых прилагается лопатка. Тумблеры расположены на внутренней стороне шелла. Количество баса они могут варьировать от 0, +6, +10 и до +14 дБ. Получается четыре звука в одном! Что ж, пощелкаем!

В итоге я остановился на позиции «FLAT», то есть 0 дБ. Нулевой бас мне показался наиболее естественным. Хотя в некоторых композициях можно и +6 добавить. Если кому захочется еще поддать, тут с этим без проблем. Жахнуть можно так, что все басхеды разбегутся…

Кстати, отмечу еще такой момент: тумблеры с внешней стороны наушника переехали на внутреннюю, чтобы открыть новое окно возможностей для оформительской фантазии типа «фейсплейт».

Гляжу на акриловый шелл и не могу нарадоваться! Корпус выполнен безупречно. Гламурный, изящный, завораживающий - все как «доктор прописал» - в смысле, сделано точно по слепку. А внутри шелла блестят прожилки пяти арматурных ресиверов, аж дух захватывает от превкушения!

Кабель витой, из посеребрёной меди, с одной стороны - угловой джек 3,5  мм, с другой -  фирменные резьбовые разъемы, похожие на таковые у MMCX, но более продуманные и надежные. Обычный MMCX крутится-вертится и быстро разбалтывается, теряя контакт. А разъем от АА четко фиксируются резьбовой закруткой. Интересная разработка, фирменная от Ambient Acoustics.

Ну, а теперь главное - слушаем музыку!

наушники AM5 LAM
наушники AM5 LAM

Звук

Прослушивание проводилось на MyST DAC 1866OCU V.2, Lotoo paw Gold, iBasso DX200, и QLS QA-360. Со всеми источниками наушники отыграли на должном уровне.

Вообще, ушки отлично сдружились со всеми источниками, но лучше всего они проявили себя со стационарным MyST DAC 1866OCU V.2 и Lotoo paw Gold. Хотя и в связке с iBasso DX200, QLS QA-360 каких-то конкретных претензий предъявить не могу.  Да что душой кривить,  «ЛАМы» вполне сносно звучат даже от моего смартфона Samsung Galaxy s7 edge.

Учитывая, что настройки баса остались в режиме «FLAT», звучание обозначу как довольно плотное, ровное, с небольшим подъемом в области низких частот. С первых нот AM5 LAM поражают своей массивной подачей, с отличной прорисовкой текстур. Ушки выдают очень глубокую, плотную картину с хорошей прорисовкой деталей, с притемненным фоном за счет глубокого баса. Середина – сочная, очень музыкальная, а высокие частоты довольно четкие и аккуратные.

Подача у AM5 LAM многоуровневая. Виртуальная сцена стелется не столько в ширину, сколько в глубину. Это тот самый случай, когда хочется слушать музыку и ловить необыкновенный кайф, а не разбирать композицию на мелкие составляющие. Детальность этих ушек не отвлекает слушателя от главного, картина в целом рисуется более четкая, с «большим числом пикселей», баланс между микро и макро создает настоящее музыкальное волшебство.

Сухой, аналитичный мониторный звук мне тоже нравится. Но густая, изящная и музыкальная масса не может не зацепить: она очаровывает и пьянит, создавая эффект кальяна. Музыкальность AM5 LAM достигается не за счет искажений, а за счет внутренней гармонии и красоты, которая окутывает и не отпускает из мелодичного плена.  Такое состояние мне нравится не меньше.

Вот и не знаю, с какого-то перепугу в голову пришло сравнение накладных наушников Sennheiser HD 600 и HD 650. В свое время модель HD 600 получила развитие в образе слегка тюнингованной HD 650. И хотя первая и по сей день мне нравится ровной и детальной подачей, новая за счет доработки приобрела больший объем, более глубокий бас, немного смягченные высокие частоты, некоторую теплоту и приятную музыкальность в середине.  За счет этого ушки получили более «фановую» и мелодичную подачу. В результате обе модели остались в линейке Sennheiser и каждая из них нашла своего почитателя. А мне нравятся обе модели, каждая хороша по-своему.

Так вот, AM5 LAM какими-то уникальными чертами своего характера напомнили мне тюниговую музыкальность HD 650. Не скажу, что звук у них идентичен, но похожее очарование, запавшее в душу многим, а в «ЛАМе» присутствует во всей красе.

наушники AM5 LAM
Мониторы AM5 LAM

С жанрами они тоже справляются без каких-либо проблем. Что не подсунь: рок, электронику, джаз или вообще ядреный металл, они все отыграют с душой и минимумом косяков. Все звучит душевно, очаровательно и очень музыкально. Со мною часто так было: пора вынимать их из ушей и двигать по делам, а сам медлишь: «ну сейчас, ну еще песенку…».

Правда, есть некоторые моменты в очень насыщенных композиция, где все само по себе на грани срыва, рокота и коллапса. Там и басок может подгуживать и читаемость происходящего может затуманиться. Ничего страшного, не критично. Подобные придирки довольно условные, поскольку мало какие внутриканальные наушники справятся с подобным железным потоком...

Навскидку в голову приходят только две модели IEM, которые не спасовали в проигрывании, например the curve «chinese burn». Это Etymotic ER4S и StereoPravda SPearphone SB-7. Но в этих наушниках эргономика, мягко скажем, не для всех и ценник у SB-7 в три раза выше. Да и вообще, звук бывает разным: эти наушники цепляют чем-то своим, а другие - абсолютно иначе. Я молчу еще про комфорт, внешний вид и про особый шарм в звуке AM5 LAM. Уникальные ушки!

Кстати, AM5 LAM еще умеют вдохнуть новую жизнь в «затухающую свечу», наполняя ее силой живого огня. Есть такие композиции, изначально записанные очень хило и «худосочно», в других ушках их слушать просто невозможно. А в AM5 LAM «полустертые» вещи звучат великолепно!

Вот конкретный пример, слушал я на днях свой любимый «Young Americans» Дэвида Боуи. На домашнем стационаре этот альбом отыгрывается с той же мощью и наполнением, как в AM5 LAM. А в любимых «мотиках» ER4S та же самая композиция звучит как-то уж слишком схематично и примитивно, хотя информативности в этом случае хватает с лихвой...

 

В сухом остатке

НЧ – массивные, объемные, с хорошей проработкой глубины пространства. Бас прямо обволакивает своей мощью, придавая общей картине притемненный фон. Он не лезет на середину и высокие частоты, а, наоборот, четко взаимодействует с ними. Он настолько вальяжно прогуливается по всему телу,  что его ощущаешь всеми фибрам души. Самую малость ему, правда, кое-где не хватает скорости - не критично. Когда полностью погружаешься в музыку, этого просто не замечаешь.

СЧ – «сочные», мелодичные, гладкие, без пиков, провалов и искажений. Середина очень музыкальная, с хорошей детальностью и прорисовкой планов. Мелодии подаются плавно, очень музыкально и без раздражающих факторов. Вокальные партии звучат очень выразительно с отличной передачей эмоциональной составляющей.

ВЧ – гладенькие, их количественно немного, но по качеству они хороши. Тут все точно, гладко и детально, как я и люблю.

Вообще AM5 LAM располагают к длительному прослушиванию музыкального материала. Они не просто не надоедают, а, наоборот, их просто не хочется снимать. Ключевые слова в характеристиках звука этих ушек - музыкальность, глубина и красота.

 

Выводы

Очень хорошие ушки. Вне всякого сомнения, рекомендую эту модель к приобретению. Ввиду ее жанровой универсальности можно, наверное, брать ее даже без прослушивания. На сайте Ambient Acoustics AM5 LAM стоит $850–900, в зависимости от «рюшек» и длины кабеля. На наши деньги это  51–54 тысяч рублей за кастомную версию. Универсалы стоят $750, то есть примерно 48 765 рублей. Считаю такой ценник вполне адекватным.

 

 

Звук, эргономика, внешний вид, комплект, цена.

Цена (не для всех) 

 

Мониторы AM5 LAM с проводами



Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ONYX BOOX Robinson Crusoe – премиальный букридер с защитой от влаги
15 июня 2017
Новости

ONYX BOOX Robinson Crusoe – премиальный букридер с защитой от влаги

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, представляет новую модель ONYX BOOX Robinson Crusoe, продолжающую линейку премиальных устройств для чтения электронных книг, первым в которой стал букридер ONYX BOOX Monte Cristo.Главным отличием новой модели является использование технологии компании HZO, обеспечивающей его защиту от случайно попавшей влаги.

Пакетная обработка
17 ноября 2003
Советы

Пакетная обработка

Представим себе, что у вас есть цифровая камера. И с нее (или со сканера) в ваш компьютер поступает много фотографий. И что очень часто вам приходится их все обрабатывать, чтобы послать по Интернету приятелям или коллегам или выложить на сайт. Каждый, кто этим занимался, прекрасно знает, сколько времени отнимают однотипные операции — открыл файл, переделал, сохранил, закрыл — и так часами.

Классический портрет
15 марта 2004
Советы

Классический портрет

Попытка на страницах журнала рассказать о методах, которые почти все время существования портретной фотографии передавались путем личного общения педагога и ученика — вещь очень и очень не простая. Много тонких, почти неуловимых нюансов можно объяснить только путем личного общения, личного присутствия или совета во время съемки.

Компактная фотокамера Samsung ST72: поддержка записи видео высокой четкости делает новую камеру идеальным компаньоном
16 января 2013
Новости

Компактная фотокамера Samsung ST72: поддержка записи видео высокой четкости делает новую камеру идеальным компаньоном

Компания Samsung Electronics представила новую цифровую фотокамеру Samsung ST72 в рамках выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2013. Samsung ST72 — это компактная и стильная камера, специально разработанная для получения ярких и насыщенных изображений, а также видео в формате высокой четкости (HD). Оснащенная 16,2 Мпикс CCD-сенсором и 25 мм широкоугольным объективом с фокусным расстоянием F2.5 и 5-ти кратным оптическим зумом,..

Смартфон DNS SI4301: пять касаний снаружи и Intel внутри
12 октября 2013
Новости

Смартфон DNS SI4301: пять касаний снаружи и Intel внутри

Компания DNS рада представить российским потребителям новый смартфон DNS SI4301. Тонкий, стильный корпус аппарата выполнен в классической прямоугольной форме со слегка закругленными углами. Боковая металлическая рамка смартфона шириной 1,5 мм подчеркивает его тонкость. Задняя крышка выполнена из пластика с большим количеством выпуклостей, что вызывает приятные тактильные ощущения при обращении с аппаратом. Дисплей представлен IPS-матрицей размером 4,3 дюйма по диагонали. Он обладает разрешением 960х540 пикселов и поддерживает полноценный интерфейс multi-touch (5 касаний). DNS SI4301 оснащен двумя камерами: 8-мегапиксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной.

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35/1.4 L
31 декабря 2016
Тесты

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35/1.4 L

Один из наиболее "хвалимых" объективов Canon. Многие фотографы считают обязательным иметь в своем арсенале три "L" фикса от Canon: EF 35/1.4L, EF 85/1.2L и EF 135/2,0L. Canon EF 35/1.4 L USM - первый объектив с фиксированным фокусным расстоянием (если не считать почти "обязательного" CanonEF 50/1.8 II), который я купил. Если на "кропнутых" фотоаппаратах фокусное 35 мм ближе к "нормальному" - 56 мм, то на полноформатных цифровых зеркальных фотоаппаратах Canon EF 35/1.4 L - "умеренно широкоугольный" объектив.

Фотоконкурс: Дай лапу, друг!
20 ноября 2017
Новости

Фотоконкурс: Дай лапу, друг!

Союз фотохудожников России и Школа визуальных искусств при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, Музея русского искусства и Продюсерского центра «ПРОЛАБ» объявляют Всероссийский конкурс фотографии «ГОД СОБАКИ».

Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах
18 августа 2014
Новости

Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах

Москва, 18 августа 2014 года. — Утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами.

Система на века
31 декабря 2003
Тесты

Система на века

DVD-проигрыватель Meridian 800.3 Эталонный DVD-транспорт Meridian 800.3 рассчитан «на века». Его модульная конструкция никогда не устареет, так как при необходимости морально устаревший модуль всегда можно заменить более новым, установив его в один из слотов на материнской плате точно так же, как это делается в персональном компьютере.

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix S9300
4 октября 2012
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Nikon Coolpix S9300

Невыразительный дизайн Coolpix S9300 с лихвой окупается умениями и способностями фотокамеры. Компактный корпус — в самой объемной части толщиной чуть более трех сантиметров — вмещает широкоугольный 18-кратный зум, быструю матрицу с высоким разрешением, отличный экран и продвинутую электронику.