Весна. Достать шашлык и пиво

В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают — жирные, соленые, слегка кислые блюда.

Немного истории

Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории — на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.

В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.

Идеальная комбинация

Шашлык из свининыотлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.

К шашлыку из курицытакже отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.

Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».

Шашлык из осетриныхорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.

Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство — барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.

Пивная кулинария

Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости — мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.

Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину — шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.

Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, — метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, — этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу, и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.
18 мая 2013
Тесты

Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Обзор мультиварки VES Electric LED EZ Cooker SK-A12
6 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварки VES Electric LED EZ Cooker SK-A12

На первый взгляд, у мультиварки VES Electric LED EZ Cooker SK-A12 не очень много программ, но на самом деле возможностей у прибора великое множество. Так, программа Йогурт может использоваться для подъема дрожжевого теста, а программа Суп подойдет для разогрева холодных блюд. Программа Плов продумана таким образом, что первые 25 минут идет обжаривание продуктов, а затем при закрытой крышке — тушение плова. Используя эту программу, можно готовить блюда из круп с овощами.

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella

Достоинства: пятилетняя гарантия на турбину, дизайн, таймер. Недостатки: только один размер.

Тест Cuckoo СМС-M1051F: новая «кукушечка» прилетит к нам весной!
18 марта 2013
Тесты

Тест Cuckoo СМС-M1051F: новая «кукушечка» прилетит к нам весной!

Достоинства: исключительная продуманность конструкции и управления, уникальная чаша, отменные результаты готовки с давлением и без, универсальность (заменяет множество кухонных приборов), безопасность, самоочистка паром. Недостатки: мультиварка «говорит» только на русском языке, хотя на панели управления мы обнаружили, кроме русского языка, еще 6. Это языки тех стран, где продаются мультиварки Cuckoo: Японии, США и Великобритании, Германии, Италии, Франции. Впрочем, это не помешает большинству пользователей получить удовольствие от чудо-техники Cuckoo.

Качество, проверенное временем.
29 апреля 2005
Новости

Качество, проверенное временем.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Качество, проверенное временем Разные исследования подтверждают известную житейскую мудрость: дороже — не обязательно лучше. Придумано не нами, но вполне справедливо для бытовой техники. Холодильники «Саратов» рассчитаны и на потребителей с большим жизненным опытом, понимающих, что качество может быть проверено только временем, и на студентов и молодоженов, сохранивших воспоминания из детства о стареньких холодильниках и морозильниках «Саратов» в квартирах своих бабушек, а потом перешедших по наследству к родителям.

Топ-модель
17 ноября 2006
Новости

Топ-модель

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты ПРЕИМУЩЕСТВА * Современные нагревательные элементы, которые достигают заданной температуры всего за 5—7 секунд. * Духовка работает в 10-и режимах. КОМФОРТ * Электромеханический таймер предназначен для установления временного интервала приготовления пищи, по истечении которого произойдет автоматическое отключение либо работающей духовки, либо передней правой конфорки мощностью 1,7 кВт.

Луковый суп - угощайтесь!
26 декабря 2010
Рецепты

Луковый суп - угощайтесь!

На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой. Залейте холодной водой, плотно закройте крышку, добавьте соль и перец и варите 10 минут. По окончании выпустите пар в режиме медленной декомпрессии.

LG выходит на рынок коммерческих кондиционеров с новой энергоэффективной VRF-системой
26 января 2012
Новости

LG выходит на рынок коммерческих кондиционеров с новой энергоэффективной VRF-системой

Сеул, 25 января 2012 г. — компания LG Electronics (LG) представила свою мультизональную систему кондиционирования (VRF) Multi V III в рамках линейки коммерческих решений для кондиционирования воздуха на AHR Expo, крупнейшей в мире выставке оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), которая проходит на этой неделе в Чикаго.

Сравнительный обзор хлебопечек
19 января 2017
Обзоры

Сравнительный обзор хлебопечек

Рынок хлебопечек достаточно активен и при этом стабилен. Новинок в этом году немного. В продаже, в основном, проверенные временем модели с хорошей репутацией, подтвержденной массой положительных откликов в Сети. Почти все слабые стороны каждой хлебопечки изучены пользователями, так что производителям есть над чем работать в будущем. В сегодняшнем обзоре представлены хлебопечки разных ценовых сегментов. Мы расскажем не только о слабых, но и о положительных сторонах каждой модели.

Блинчики «Сердцеед» ко дню св.Валентина
16 февраля 2013
Рецепты

Блинчики «Сердцеед» ко дню св.Валентина

Сердечки-Валентинки бывают разные: мягкие, золотистые, сфотканные, а бывают еще и вкусные. Это тот случай, когда вполне съедобная Валентинка уж точно дойдет до самого нутра любимого и проложит самый верный путь к сердцу мужчины. Я говорю о блинчиках, испеченных в формочках-сердечках. Если к ним добавить черного кофе да сметанки сверху, можно и любимого не дождаться - постараться за себя и за того парня... И Бог с ними, с лишними кг!