Весна. Достать шашлык и пиво

В ту волшебную пору, когда грачи уже прилетели, а соловьи еще не запели, когда набухают почки, а первые солнечные лучи вдохновляют на подвиги, горожан неудержимо тянет на природу. На дачных делянках, под сенью кущ и в парках стихийно возникают пикники. Замечено, что на родных просторах пикник не просто ассоциируется с шашлыком, но и, собственно, олицетворяет эту нехитрую, но удивительно вкусную и (если без излишеств) здоровую еду.

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива

Устойчивый тренд последних лет — вкусный и позитивный союз шашлыка и пива. И вряд ли стоит этому удивляться, ведь в мире насчитывается около 40 тысяч сортов янтарного напитка, которые условно подразделяются более чем на 130 стилей, так что пиво способно удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. А по своему благородному происхождению и народной любви оно даст фору любому другому напитку! Однако не мешает разобраться, какое именно пиво лучше всего подойдет к шашлыку? Прежде всего, следует помнить: все, что приготовлено на гриле и на углях, подчеркивает пивную горчинку. Усиливают ее также овощи и зелень, которые всегда соседствуют с шашлыком, а уменьшают — жирные, соленые, слегка кислые блюда.

Немного истории

Выбор конкретного пива к шашлыку будет зависеть, конечно, от того, из какого мяса последний будет приготовлен. Кстати, никто не знает ни точной исторической даты, ни географической точки появления этого гастрономического чуда. Ясно одно: люди ели мясо, зажаренное на углях, еще в глубокой древности. Примерно тогда же (или чуть-чуть попозже, в масштабах человеческой истории — на четверть часа) порадовали соплеменников своей продукцией и первые в истории человечества пивовары.

В Турции мясо, приготовленное на шампурах, называли «шиш-кебаб», в Армении — «хоровац», а в России как минимум с XVIII века было известно так называемое «верченое» мясо. В Афганистане, Марокко, Алжире за отсутствием лесных массивов при изготовлении шашлыка вместо дров используют сухие душистые ветки и всякие пустынные колючки. На таких же веточках и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Аромат растений отбивает специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала. Такого же (и даже лучшего) эффекта можно достичь в наших условиях, запивая шашлык из баранины лагером или портером.

Идеальная комбинация

Шашлык из свининыотлично сочетается с любым сортом пенного, где отчетливо прослеживаются нотки солода и хмеля. Например, с классическим лагером.

К шашлыку из курицытакже отлично подойдет лагер. В целом, необходимо отметить, что легкое куриное мясо отлично сочетается со светлыми сортами с умеренным содержанием солода и хмеля.

Шашлык из индейки, имеющий сладковатый привкус, отлично сочетается со светлым пивом с умеренным содержанием хмеля, но в качестве эксперимента можно попробовать и «ламбик».

Шашлык из осетриныхорошо пойдет под светлое пиво без излишней горечи, в т.ч. и пшеничные сорта, а вот семга на гриле идеально раскроет вкус более крепких светлых сортов.

Следует упомянуть и еще одно знаменитое устройство — барбекю, хотя это приспособление к шашлыку имеет разве что косвенное отношение. Правило тут простое: чем калорийнее гамбургеры и сосиски (например, шпикачки), которые вы жарите, тем крепче и насыщеннее должно быть сопровождающее их пиво. Нежирные или куриные сосиски имеют настолько нейтральный вкус, что для придания им «изюминки» потребуется какой-нибудь необычный янтарный напиток, например, вишнёвое или другое фруктовое пиво.

Пивная кулинария

Стремительно набирает популярность маринование мяса в пиве. Идея сочетать два натуральных продукта сама по себе заслуживает одобрения, но и тут присутствуют определенные тонкости — мясо не следует держать в пиве долго, достаточно двух-трех часов, чтобы достичь нужного эффекта.

Маринуют в пиве (с добавлением лука, перца и всех любимых народом специй) чаще всего свинину — шею, окорок или лопатку. Сначала мясо режут (чем выше температура за окном, тем крупнее должны быть куски) и оставляют его наедине с луком и специями на полчаса. Потом заливают пивом и не тревожат еще часа два-три. На килограмм мяса уйдет 0,3 литра пива. Это с учетом того, что вы, конечно, отхлебнете полглотка. Остатками маринада потом, в процессе жарки, можно будет поливать мясо и гасить языки пламени.

Ну и напоследок: какая упаковка предпочтительнее для выезда на природу? Если речь идет о пире на приусадебном участке, это роли не играет. А вот если на пикник вы добираетесь, что называется, на перекладных, — метро, электричка, автобус, а где и пешим строем, — этот вопрос приобретает вполне весомое значение. Возможно, логичнее будет остановить свой выбор на пиве в алюминиевых банках или пластиковых бутылках. Эти упаковки облегчат вам ношу, и на обратном пути (уже, конечно, в пустом виде) не займут много места.

О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест индукционной плитки CASO Vario Power 3400 Chef (2253)
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки CASO Vario Power 3400 Chef (2253)

Эта индукционная плитка снабжена индикатором остаточного тепла, который показывает, что конфорка горячее 50°С и об нее можно обжечься. Нет никаких дополнительных программ, отсутствует «Блокировка» и «Пауза». Широкий выбор уровня мощности или температуры позволяет подобрать оптимальный режим для приготовления любых блюд.

Эффективные технологии в миниатюре от Electrolux
26 октября 2015
Новости

Эффективные технологии в миниатюре от Electrolux

В линейке товаров Electrolux для комплексной обработки воздуха появилась долгожданная новинка. Новая мойка Electrolux EHAW-9010/9015Dmini имеет самый компактный размер и максимальное количество функций.

Паровая швабра KITFORT КТ-1002
20 января 2016
Обзоры

Паровая швабра KITFORT КТ-1002

Швабра воздействует на загрязнения горячим паром, который размягчает и растворяет их, после чего с помощью тряпки или щетки частички грязи смываются. Если загрязнение не растворяется в воде (например, жировые отложения), оно все равно может быть удалено: под действием высокой температуры пара оно размягчается, а пар, вместе с механическим воздействием на загрязнение, превращает его в эмульсию, состоящую из мелких частичек загрязнения и воды, и тряпка из микрофибры удалит эту эмульсию.

Новые пылесосы Miele серии S6: стильные, эффективные, компактные
24 июля 2012
Новости

Новые пылесосы Miele серии S6: стильные, эффективные, компактные

Чистота и гигиена вашего дома — одно из основных направлений исследований и разработок Miele.

На выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Sinbo продемонстрирует новую модель электрической турки SCM 2922
2 апреля 2013
Новости

На выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Sinbo продемонстрирует новую модель электрической турки SCM 2922

Первая модель электрической турки была презентована на российском рынке компанией Sinbo год назад. Новая модель, которая будет представлена с 11 по 14 апреля на выставке БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, оснащена подставкой, крышкой и складной ручкой, что делает ее не только более компактной по сравнению с предыдущей моделью, но и более удобной в поездках.

Обзор холодильника AEG SCS 71800 FO
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника AEG SCS 71800 FO

Достоинства: функциональность, наличие зоны сохранения свежести, сенсорное управление. Недостатки: представлен только в магазинах партнеров, поставляется под заказ.

Super-кондиционер на все времена года от Ballu
29 апреля 2012
Новости

Super-кондиционер на все времена года от Ballu

Кондиционеры с инверторной технологией продолжают завоевывать рынок. Работа при низких температурах, значительная экономия электроэнергии, экологичность, бесшумность, многофункциональность и высокая надежность обуславливают больший потребительский спрос на них. Динамика продаж Ballu Industrial Group полностью подтверждает текущую тенденцию. Сделав год назад серьезную ставку на инновационную сплит-систему Super DC Inverter, компания не прогадала: прибор был отлично встречен. Причина тому проста — в этой модели есть всё, что нужно современному человеку, для которого слово «комфорт» — не пустой звук.

Кондиционеры: как не выбрать No name?
23 августа 2012
Советы

Кондиционеры: как не выбрать No name?

Российский рынок климатической техники настолько пёстрый и разнородный, что в представленном на нём многообразии оборудования несложно потеряться. Между тем сделать правильный выбор неспециалисту ох как непросто, ведь для сравнения различных моделей кондиционеров приходится оперировать опциями и терминами, о которых неподготовленный человек, как правило, не имеет никакого понятия.

Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры
1 ноября 2013
Мастер-классы

Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры

В одну октябрьскую субботу в школе кулинарного искусства P.ro.stranstvo немецкая компания Steba провела мастер-класс. Главная особенность приготовления: использование вакуумного упаковщика и техники Су-вид. Подготовленные продукты помещаются в пакеты, вакуумируются и томятся в Су-виде при температурах ниже 100⁰ С. Главное откровение дня: томление не занимает так много времени, как принято считать, а вот результат усилий – сказочные блюда с необыкновенными оттенками вкуса.

Karcher: революция в уборке — компактный и мощный пароочиститель SC 1
17 апреля 2015
Новости

Karcher: революция в уборке — компактный и мощный пароочиститель SC 1

На российский рынок вышла долгожданная новинка, которая способна произвести настоящую революцию в уборке — простой, удобный в использовании, компактный и мощный пароочиститель Kärcher SC 1. При всех своих достоинствах модель обладает еще одном неоспоримым преимуществом — демократичной ценой.