Ванная по плану: сантехника GuteWetter

Дизайнерской фантазии и вариантам планировки ванной комнаты поистине нет предела. Использование таких современных решений, как стеклянные ограждения и двери, угловая сантехника, душевые панели и пр., позволяет воплощать на ограниченных пространствах самые смелые замыслы. Главное — не попадать в плен к стереотипам.

Ванная по плану

Выбор между ванной и душевой — один из самых мучительных. Порой он даже становится причиной конфликтов в семье. Однако дизайнеры рекомендуют успокоиться и не портить друг другу нервы: существуют планировочные решения, которые позволяют разместить и ванну, и душ даже в стандартном малогабаритном санузле. Рассмотрим некоторые из них.

Совмещённый санузел

Объединение малогабаритной ванной комнаты с туалетом позволяет увеличить её площадь примерно в 1,5 раза и избавиться от лишней двери, освободив угол под душевую. Кабину туда запихнуть вряд ли получится, а вот использование такого практичного решения, как душевые ограждения, будет очень к месту.

«Достоинство ограждений заключается в том, что они позволяют создавать индивидуальные планировки санузлов, учитывающие имеющиеся условия», — говорит дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга Татьяна Никифорова. Как объясняет специалист, душевые ограждения делают из ударопрочного закалённого стекла, а устанавливать их можно как на поддон, так и прямо на пол ванной, встроив в него сливной трап. Это позволяет делать душевые зоны любых форм и размеров, в соответствии с габаритами и особенностями планировки конкретной ванной комнаты.

«Ограждение изготавливается по индивидуальным размерам заказчика, поэтому оно позволяет реализовать любой замысел и дизайнерскую концепцию. В нашей практике немало случаев, когда в небольшом санузле соседствуют ванна и душевая зона. Чтобы максимально использовать имеющееся пространство, проектируются ограждения с разной высотой стенок, сложным периметром, угловыми створками и т. д., в зависимости от конкретной задачи. Можно изготовить ограждения криволинейной формы. В некоторых случаях, когда душ и ванну нужно разместить вдоль одной стены, одна из стенок ограждения монтируется непосредственно на бортик ванны. К любому варианту можно выбрать распашные или сдвижные створки различной конфигурации. Даже стандартные комплекты ограждений можно «подогнать» и модифицировать с учётом конкретных требований»,рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений.

В совмещённых санузлах сэкономить пространство позволят компактные модели унитазов и биде. Сливной бачок и арматура в этом случае размещаются в стене (например, внутри сантехнического шкафа) и интегрируются в несущую раму подвесного унитаза. Если такое решение реализовать сложно, можно использовать компактный унитаз без бачка, который в этом случае монтируется под потолком, в нише или за фальшстеной.

В тесноте, да не в обиде

И всё же совмещённый санузел, по понятным причинам, подойдёт не каждой семье. Но дизайнеры утверждают, что руки всё равно опускать не стоит. Так, по словам Татьяны Никифоровой, с помощью душевых ограждений можно разместить и душ, и ванну даже на очень ограниченной площади — вплоть до 2 м2. Дверь в этом случае следует перенести в угол помещения, тогда душевая разместится там, куда обычно устанавливают стиральную машину. Её, в свою очередь, можно разместить на кухне, встроив под столешницу.

Раковины в этом случае нужно выбирать компактные. Например, это могут быть Jacob Delafon Formilia Rythmik или Gustavsberg ARTic прямоугольной формы. Также с точки зрения экономии пространства интересен квадратный умывальник Vitruvit Haslaa, смеситель для которого монтируется в стену, что позволяет сэкономить дополнительное место.

Другой возможный вариант — узкая встраиваемая стиральная машина под раковиной со столешницей. Например, на такую установку рассчитаны некоторые модели машин Candy и Zanussi с фронтальной загрузкой. Машины Eurosoba нередко продаются сразу в комплекте с раковиной. Такой выбор позволит не ломать голову над проблемой совместимости и поиска подходящего слива.

Людмила Адестова (GuteWetter) рекомендует выбирать квадратные и угловые поддоны из искусственного мрамора размером 80х80 см. Интересный вариант — душевой поддон с основанием, монтируемым в пол. Над его поверхностью оно будет выступать всего на 2 сантиметра.

Душевой отсек

Ещё один интересный вариант планировки для ванной — отделение душевой зоны путём возведения глухой перегородки. «Варианты здесь возможны самые разные. Например, помещение совмещённого санузла можно разделить двумя перегородками на 3 части: посередине душ, а по сторонам от него унитаз и стиральная машина. В такую планировку удачно впишется угловая раковина у противоположной стены, а симметрично ей можно расположить угловой шкаф с зеркальной дверью. Можно разделить ванную и на 2 части — душ и умывальник, остальное аналогично. Подобная планировка также позволяет использовать имеющуюся площадь максимально эффективно», — считает дизайнер интерьеров Татьяна Левко (Краснодар).

Кстати, концепцию с глухой перегородкой вполне можно реализовать и в самом первом рассмотренном нами варианте «ванна + душ».

В любом случае для такой планировки используется не душевое ограждение, а так называемая дверь в нишу, которая также изготавливается из закалённого стекла. «Изначально это решение было создано именно для ниши. Дверь имеет надёжную гидроизоляцию и позволяет превратить любую имеющуюся нишу в полноценную душевую кабину. Однако пространство между перегородками — это та же ниша, поэтому дверь органично впишется и сюда. Как и душевое ограждение или шторка на ванну, она может быть прозрачной, тонированной в массе или матовой, а также украшенной любым изображением по желанию заказчика, вплоть до фотопанно. При дефиците свободного пространства дверь может иметь двустворчатое, складное или раздвижное исполнение»,рассказывает Людмила Адестова (GuteWetter).

Диагональная симметрия

Интересным вариантом для планировки ванной комнаты является симметричное расположение её зон или сантехнического оборудования относительно диагоналей, прочерченных из угла в угол помещения. Например, в совмещённом санузле, если позволяет площадь, ванну, душевую, умывальник и унитаз можно разместить по углам, оставив центральную часть ванной свободной. Другой вариант — расположить всё по двум смежным стенам. Например, это может быть угловая ванна или душевая, а по сторонам от неё — соответственно раковина и унитаз с биде. Тогда помещение получается разделённым по диагонали на 2 зоны — функциональную и свободную.

«Хорошим дополнением для ванны, в том числе угловой, будет стеклянная шторка. Это разновидность душевого ограждения, которое монтируется на бортик ванны. В общем случае оно обеспечивает защиту помещения от брызг и воды, а когда организация отдельной душевой зоны невозможна — превращает ванну в подобие душевой кабины. Для установки на криволинейный бортик закалённое стекло шторки может быть изогнуто с нужным радиусом. Чтобы конструкция не занимала лишнее пространство, существует специальная роликовая система для сдвижных шторок. Кроме того, шторки могут быть изготовлены также из узорчатого сантехнического полистирола», объясняет Людмила Адестова GuteWetter).

«Интересный вариант диагональной планировки, особенно для небольших помещений — разделение ванной душевым ограждением из угла в угол. Получается просторная треугольная душевая зона, внутри которой можно смонтировать две гидромассажные панели на перпендикулярных стенах. Вне душевой при этом тоже остаётся много места, поэтому можно использовать большой умывальник с тумбой, который при линейной планировке поместится не в каждую ванную»,делится опытом Татьяна Левко.

Кстати, раковину в этом случае тоже можно выбрать угловую, и тогда диагональная концепция будет реализована в полной мере. При этом возможен как вариант с угловым шкафом и встроенной раковиной, как, например, White Stone Normal, так и с умывальником с собственной столешницей, как Olympia Tutto.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D
8 декабря 2015
Новости

Долбить и - никаких гвоздей! Bosch представляет профессиональные перфораторы GBH 12-52 DV и GBH 12-52 D

Максимальная производительность в своем классе при сверлении и долблении — это 12-килограммовые перфораторы Bosch GBH 12-52 DV Professional и GBH 12-52 D Professional. Оба инструмента приводятся в действие двигателем на 1700 Вт и работают с энергией единичного удара 19 Дж. Они отличаются заметно большей мощностью, чем предыдущие модели. Новые перфораторы оптимально подходят, например, для штрабления, выполнения горизонтальных демонтажных работ и корректировочных работ, требующих высокой производительности долбления. Кроме того, модель GBH 12-52 DV Professional оснащена трехуровневой системой гашения вибрации...

GROHE: каждая капля на счету
22 марта 2019
Новости

GROHE: каждая капля на счету

В Международный День Воды расскажем об устройствах GROHE для очистки воды и ее экономного использования на кухне и в ванной комнате.

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето
17 декабря 2013
Обзоры

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето

Проведя небольшой опрос коллег, друзей и родственников, я выяснила, что в представлении большинства средиземноморская диета — это именно диета, а не система здорового питания. Чего я только не услышала: что это «одна трава», что надо есть «только морепродукты, фу, гадость», что «можно протянуть на ней три дня, а потом налопаться бутербродов». Интересно, как же это греки с итальянцами живут и радуются, вкусно кушают, при этом умудряясь сохранять здоровье до глубокой старости?

Cook House представляет на российском рынке собственную торговую марку
19 апреля 2013
Новости

Cook House представляет на российском рынке собственную торговую марку

19 апреля, Москва. — Компания Cook House, входящая в группу компаний IDEAS4RETAIL, объявляет о выводе на российский рынок товаров собственной торговой марки.

Новые пресс-инструменты RIDGID стали легче, меньше и умнее
21 ноября 2017
Новости

Новые пресс-инструменты RIDGID стали легче, меньше и умнее

Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON) представил на российском рынке обновлённые модели аккумуляторных пресс-инструментов RP 240 и RP 241 для обжима медных, тонкостенных стальных, многослойных и PEX-труб. Они стали одними из первых в мире компактных пресс-инструментов, передающих данные по Bluetooth на мобильные устройства и позволяющих проводить онлайн-диагностику.

В ОБИ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ УСЛУГУ — «ВОЗЬМИ НАПРОКАТ»
13 июля 2016
Новости

В ОБИ ЗАПУСТИЛИ НОВУЮ УСЛУГУ — «ВОЗЬМИ НАПРОКАТ»

13 июля 2016 г. — Компания ОБИ расширяет линейку сопутствующих сервисов и предлагает московским покупателям новую услугу — прокат инструментов. Воспользоваться услугой проката инструмента в ОБИ Ходынское поле можно ежедневно, c 10 до 20 часов. В ближайших планах компании — запуск проката инструментов в тестовом режиме в ОБИ Боровское, а позднее — во всех гипермаркетах ОБИ.

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров
7 октября 2015
Новости

Новые цветовые решения Electrolux для всех типов интерьеров

Цветовая палитра электрических каминов «Модерн» Electrolux пополнилась яркими красками. Теперь, помимо модели в классическом черном цвете, покупатели могут приобрести электрокамины в трех новых цветовых решениях – белом, красном и оранжевом. По эстетическим свойствам электрические камины Electrolux нисколько не уступают классическим: они снабжены инновационной системой имитации пламени Real Fire Perfect. Благодаря этой технологии пламя практически невозможно отличить от настоящего. Все декоративные элементы (дрова, угли и камни) окрашиваются вручную, что, по сравнению с автоматизированной машинной окраской, позволяет более точно и реалистично передать их текстуру.

Премьера видео
14 января 2020
Новости

Премьера видео

Как работает шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41? Как она разбирается и собирается?

На старт! Внимание! Марш! — Мастер-класс ФАМС и Dremel по ремонту гоночных машин
29 апреля 2016
Новости

На старт! Внимание! Марш! — Мастер-класс ФАМС и Dremel по ремонту гоночных машин

В апреле 2016 года на территории дизайн-завода «Флакон» в DIY-академии Bosch прошел мастер-класс c ведущим пилотом в классе радиоуправляемых машин, представителем Федерации автомодельного спорта (ФАМС) Дмитрием Малышко. Он рассказал, почему подготовка радиоуправляемых машинок (масштаб 1:1) к участию в соревнованиях сравнима с приготовлениями к Формуле-1.

Насосы GRUNDFOS для водоотведения теперь производятся в России
19 сентября 2016
Новости

Насосы GRUNDFOS для водоотведения теперь производятся в России

На подмосковном заводе «Грундфос Истра» запущен участок производства насосов для водоотведения моделей SE1, SEV, SL1/SL1 AutoAdapt, SLV/SLV AutoAdapt, SEG/SEG AutoAdapt. Это стало существенным шагом в процессе локализации выпускаемого Концерном оборудования. Запланированная мощность линии в первый год работы составляет 20 насосов в смену.