Ванная по плану: сантехника GuteWetter

Дизайнерской фантазии и вариантам планировки ванной комнаты поистине нет предела. Использование таких современных решений, как стеклянные ограждения и двери, угловая сантехника, душевые панели и пр., позволяет воплощать на ограниченных пространствах самые смелые замыслы. Главное — не попадать в плен к стереотипам.

Ванная по плану

Выбор между ванной и душевой — один из самых мучительных. Порой он даже становится причиной конфликтов в семье. Однако дизайнеры рекомендуют успокоиться и не портить друг другу нервы: существуют планировочные решения, которые позволяют разместить и ванну, и душ даже в стандартном малогабаритном санузле. Рассмотрим некоторые из них.

Совмещённый санузел

Объединение малогабаритной ванной комнаты с туалетом позволяет увеличить её площадь примерно в 1,5 раза и избавиться от лишней двери, освободив угол под душевую. Кабину туда запихнуть вряд ли получится, а вот использование такого практичного решения, как душевые ограждения, будет очень к месту.

«Достоинство ограждений заключается в том, что они позволяют создавать индивидуальные планировки санузлов, учитывающие имеющиеся условия», — говорит дизайнер интерьеров из Санкт-Петербурга Татьяна Никифорова. Как объясняет специалист, душевые ограждения делают из ударопрочного закалённого стекла, а устанавливать их можно как на поддон, так и прямо на пол ванной, встроив в него сливной трап. Это позволяет делать душевые зоны любых форм и размеров, в соответствии с габаритами и особенностями планировки конкретной ванной комнаты.

«Ограждение изготавливается по индивидуальным размерам заказчика, поэтому оно позволяет реализовать любой замысел и дизайнерскую концепцию. В нашей практике немало случаев, когда в небольшом санузле соседствуют ванна и душевая зона. Чтобы максимально использовать имеющееся пространство, проектируются ограждения с разной высотой стенок, сложным периметром, угловыми створками и т. д., в зависимости от конкретной задачи. Можно изготовить ограждения криволинейной формы. В некоторых случаях, когда душ и ванну нужно разместить вдоль одной стены, одна из стенок ограждения монтируется непосредственно на бортик ванны. К любому варианту можно выбрать распашные или сдвижные створки различной конфигурации. Даже стандартные комплекты ограждений можно «подогнать» и модифицировать с учётом конкретных требований»,рассказывает Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений.

В совмещённых санузлах сэкономить пространство позволят компактные модели унитазов и биде. Сливной бачок и арматура в этом случае размещаются в стене (например, внутри сантехнического шкафа) и интегрируются в несущую раму подвесного унитаза. Если такое решение реализовать сложно, можно использовать компактный унитаз без бачка, который в этом случае монтируется под потолком, в нише или за фальшстеной.

В тесноте, да не в обиде

И всё же совмещённый санузел, по понятным причинам, подойдёт не каждой семье. Но дизайнеры утверждают, что руки всё равно опускать не стоит. Так, по словам Татьяны Никифоровой, с помощью душевых ограждений можно разместить и душ, и ванну даже на очень ограниченной площади — вплоть до 2 м2. Дверь в этом случае следует перенести в угол помещения, тогда душевая разместится там, куда обычно устанавливают стиральную машину. Её, в свою очередь, можно разместить на кухне, встроив под столешницу.

Раковины в этом случае нужно выбирать компактные. Например, это могут быть Jacob Delafon Formilia Rythmik или Gustavsberg ARTic прямоугольной формы. Также с точки зрения экономии пространства интересен квадратный умывальник Vitruvit Haslaa, смеситель для которого монтируется в стену, что позволяет сэкономить дополнительное место.

Другой возможный вариант — узкая встраиваемая стиральная машина под раковиной со столешницей. Например, на такую установку рассчитаны некоторые модели машин Candy и Zanussi с фронтальной загрузкой. Машины Eurosoba нередко продаются сразу в комплекте с раковиной. Такой выбор позволит не ломать голову над проблемой совместимости и поиска подходящего слива.

Людмила Адестова (GuteWetter) рекомендует выбирать квадратные и угловые поддоны из искусственного мрамора размером 80х80 см. Интересный вариант — душевой поддон с основанием, монтируемым в пол. Над его поверхностью оно будет выступать всего на 2 сантиметра.

Душевой отсек

Ещё один интересный вариант планировки для ванной — отделение душевой зоны путём возведения глухой перегородки. «Варианты здесь возможны самые разные. Например, помещение совмещённого санузла можно разделить двумя перегородками на 3 части: посередине душ, а по сторонам от него унитаз и стиральная машина. В такую планировку удачно впишется угловая раковина у противоположной стены, а симметрично ей можно расположить угловой шкаф с зеркальной дверью. Можно разделить ванную и на 2 части — душ и умывальник, остальное аналогично. Подобная планировка также позволяет использовать имеющуюся площадь максимально эффективно», — считает дизайнер интерьеров Татьяна Левко (Краснодар).

Кстати, концепцию с глухой перегородкой вполне можно реализовать и в самом первом рассмотренном нами варианте «ванна + душ».

В любом случае для такой планировки используется не душевое ограждение, а так называемая дверь в нишу, которая также изготавливается из закалённого стекла. «Изначально это решение было создано именно для ниши. Дверь имеет надёжную гидроизоляцию и позволяет превратить любую имеющуюся нишу в полноценную душевую кабину. Однако пространство между перегородками — это та же ниша, поэтому дверь органично впишется и сюда. Как и душевое ограждение или шторка на ванну, она может быть прозрачной, тонированной в массе или матовой, а также украшенной любым изображением по желанию заказчика, вплоть до фотопанно. При дефиците свободного пространства дверь может иметь двустворчатое, складное или раздвижное исполнение»,рассказывает Людмила Адестова (GuteWetter).

Диагональная симметрия

Интересным вариантом для планировки ванной комнаты является симметричное расположение её зон или сантехнического оборудования относительно диагоналей, прочерченных из угла в угол помещения. Например, в совмещённом санузле, если позволяет площадь, ванну, душевую, умывальник и унитаз можно разместить по углам, оставив центральную часть ванной свободной. Другой вариант — расположить всё по двум смежным стенам. Например, это может быть угловая ванна или душевая, а по сторонам от неё — соответственно раковина и унитаз с биде. Тогда помещение получается разделённым по диагонали на 2 зоны — функциональную и свободную.

«Хорошим дополнением для ванны, в том числе угловой, будет стеклянная шторка. Это разновидность душевого ограждения, которое монтируется на бортик ванны. В общем случае оно обеспечивает защиту помещения от брызг и воды, а когда организация отдельной душевой зоны невозможна — превращает ванну в подобие душевой кабины. Для установки на криволинейный бортик закалённое стекло шторки может быть изогнуто с нужным радиусом. Чтобы конструкция не занимала лишнее пространство, существует специальная роликовая система для сдвижных шторок. Кроме того, шторки могут быть изготовлены также из узорчатого сантехнического полистирола», объясняет Людмила Адестова GuteWetter).

«Интересный вариант диагональной планировки, особенно для небольших помещений — разделение ванной душевым ограждением из угла в угол. Получается просторная треугольная душевая зона, внутри которой можно смонтировать две гидромассажные панели на перпендикулярных стенах. Вне душевой при этом тоже остаётся много места, поэтому можно использовать большой умывальник с тумбой, который при линейной планировке поместится не в каждую ванную»,делится опытом Татьяна Левко.

Кстати, раковину в этом случае тоже можно выбрать угловую, и тогда диагональная концепция будет реализована в полной мере. При этом возможен как вариант с угловым шкафом и встроенной раковиной, как, например, White Stone Normal, так и с умывальником с собственной столешницей, как Olympia Tutto.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Прочистная машина Kwik-Spin: покрути ручку и засора не будет
2 августа 2012
Новости

Прочистная машина Kwik-Spin: покрути ручку и засора не будет

Компания RIDGID, производитель профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов, представила еще один способ борьбы с засорами в бытовой канализации без использования химических средств. Новая, усовершенствованная версия прочистной машины Kwik-Spin представляет собой компактное устройство барабанного типа для быстрой и эффективной прочистки трубопроводов небольшого диаметра (до 40 мм).

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: тыквенный пирог
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: тыквенный пирог

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.

Посуда Tefal Jamie Oliver — ваше вдохновение на кухне!
4 октября 2013
Новости

Посуда Tefal Jamie Oliver — ваше вдохновение на кухне!

Готовить, как шеф-повар может каждый! Французская марка Tefal и легендарный Джейми Оливер убеждены, что для воплощения ваших кулинарных идей нужны лишь энтузиазм и правильные инструменты. Разделяя страсть к вкусной и здоровой пище, британский повар и французский бренд вот уже 10 лет работают вместе и радуют поклонников новинками от Tefal Jamie Oliver.

Безопасность водонагревателей: комплексный подход от Ariston
20 июля 2018
Советы

Безопасность водонагревателей: комплексный подход от Ariston

В сезон отключений горячей воды водонагреватели пользуются особым спросом. При выборе техники потребитель обращает внимание на такие параметры, как вместительность бака, дизайн, удобство в управлении и другие. Однако не стоит забывать, что безопасность остаётся одним из главных требований к устройству. Специалисты компании Ariston предлагают защиту водонагревателей сразу на нескольких уровнях.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Электродвигатели MGE Grundfos стандарта IE5
2 декабря 2016
Новости

Электродвигатели MGE Grundfos стандарта IE5

Благодаря внедрению современных технологий – таких как преобразователь частоты – повышенный КПД и улучшенные параметры энергопотребления двигателей MGE превзошли стандарты IE4 и теперь получат маркировку IE5 – максимальный уровень энергоэффективности электродвигателей.

Котел ARISTON CLAS PREMIUM EVO — тепло по-российски, экономично по-европейски.
17 ноября 2015
Обзоры

Котел ARISTON CLAS PREMIUM EVO — тепло по-российски, экономично по-европейски.

Как известно, европейцы предпочитают сверхэкономичную технику, ведь газ в странах ЕС весьма дорог. Мы же любим, когда зимой в домах тепло, даже жарковато, и поэтому предпочитаем производительные приборы, способные быстро создавать в домах климат южного лета. Владельцы домов и коттеджей при этом выбирают оборудование, которое одновременно работает и на отопление в доме, и на подачу горячей воды в ванные комнаты и на кухню.

Тест соковыжималки Scarlett SC-014
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Scarlett SC-014

Компактная аккуратная соковыжималка в совре­менном дизайне. Темный пластик гармонирует с блестящей металлической отделкой корпуса. Собирается и разбирается достаточно легко. Ры­чаг надежно фиксируется на крышке. Мы пробо­вали «обмануть» прибор и пытались включить его с незакрепленным рычагом, нажимая на тол­катель рукой, но система работает четко: соко­выжималка не включилась.

Ballu Home: инновации в управлении климатом
11 мая 2017
Новости

Ballu Home: инновации в управлении климатом

Развитие мобильного интернета привело к существенному изменению образа жизни современного человека. Всего за несколько лет мы привыкли быть на связи всегда и везде. Мобильные технологии кардинально меняют многое из того, что десятилетиями казалось незыблемым. Например, процесс управления бытовыми приборами.

Без барьеров: Технологии Geberit для стильных душевых зон с ровным полом
20 февраля 2017
Новости

Без барьеров: Технологии Geberit для стильных душевых зон с ровным полом

20 февраля 2017 г. Для тех, кто считает массивные ванны и кабинки с высоким поддоном неудобными и небезопасными, идеальным решением станут душевые зоны с ровным полом. Для организации эффективного отвода воды из таких зон Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, разработала трапы и каналы серии CleanLine. Универсальный дизайн даёт возможность использовать их в ванных комнатах, выполненных в любом современном стиле, а простая установка позволяет добиться качественного результата даже при самостоятельном монтаже.