Вафельницы обзор рынка: сладкая жизнь

Все мы немного дети. Любим сладкое, придумываем себе игрушки, не хотим расставаться с детскими воспоминаниями. В Останкине моего детства продавали горячие пончики — в бумажном пакете, с щедрым половником сахарной пудры на кило лакомства… А мама подруги пекла вафли в чугунной вафельнице на плите, это был настоящий воскресный ритуал, поучаствовать в котором мы, девчонки, считали за счастье. У производителей техники тоже было детство, и сладкие воспоминания — самые разные.

 

- О, Малин, ты никак испекла вафли?

- Да, в знак благодарности этому утру, оно ведет себя отлично!

(А.Линдгрен «Мы на острове Сальткрока»)

Текст: Полина Стрижак.

Вафельница

Все дело в форме

Все приборы для выпечки, обещающие нам сладкую жизнь, работают по одному принципу: тесто заливается (или закладывается) в форму и накрывается сверху второй такой же формой. Секрет успеха — двухсторонний прогрев контактным способом: отсюда равномерное прожаривание и красивый внешний вид готового изделия.

Современные малые бытовые приборы позволяют испечь вафли любой формы, печенья-орешки, лакомства в форме зверушек и, конечно, пончики. Почти те самые… Недостаток таких устройств один — монофункциональность. Они умеют только что-то одно.

 

Семейство клетчатых

Само слово «вафля» пришло из немецкого языка и означает «сота, ячейка». Каким будет тесто, зависит от вида вафель и от конкретного рецепта. Однако есть общие правила и секреты. Масло, содержащееся в тесте, должно быть очень хорошо распределено, по сути, как и блинное, — это тесто-эмульсия. Поэтому замешивать тесто надо обязательно миксером или в блендере-кувшине.

Сахар лучше заменить сахарной пудрой и все ингредиенты предварительно выложить из холодильника, так как для идеального смешивания они должны быть одной температуры. Пластины вафельницы при наливании теста должны быть уже горячими (ориентируйтесь на загорание индикатора), а смазывают маслом их только в первый раз, потом должно хватить жира из теста.

Если любите хрустящие вафли — замените яйца одними желтками. Нельзя класть много сахара: тесто пригорит раньше времени. Пекут вафли в среднем 2 минуты.

 

«Купи шоколадные вафли!»

Никто не сможет точно сказать, сколько видов вафель есть на свете, но основные — самые популярные — обязательно надо назвать, так как для их выпекания используются разные виды вафельниц.

Венские вафли — большие и тонкие — часто служат основой для вафельных тортов, их прослаивают шоколадной пастой, кремами, фруктами, медом. Из них же — только обязательно горячих — делают трубочки. Вафельница для приготовления венских вафель имеет чаще всего круглую форму (не разделенную на части), а сама форма для вафель неглубокая, так как изделия должны быть тонкими.

Обычно в комплект к такой вафельнице входит специальный конус для сворачивания трубочек. Иногда хозяйки жалуются на неравномерное пропекание вафли. Обычно это бывает в приборах с одинарным нагревательным элементом, который представляет собой трубку, согнутую в кольцо. Непосредственно над ней тесто прожаривается сильнее. Но многие приборы имеют двойной ТЭН, так что пластины прогреваются равномернее и таких проблем не возникает.

Бельгийские (или брюссельские) вафли — совсем другие, и прибор для их приготовления — иной, с более высокими формочками и более четкими клеточками. Бельгийские вафли часто называют гофрами. Тесто для них готовят на дрожжах и с большим количеством взбитых белков, поэтому по структуре они похожи на пончики, только не такие жирные. Как и пончики, их посыпают сахарной пудрой и едят преимущественно горячими.

Бельгийские вафли нежны, воздушны и просто тают во рту. Их поливают растопленным шоколадом (естественно, бельгийским!), подают с шариком мороженого или с конфитюром и непременно — со свежими ягодами. Льежские вафли (gaufrede Liège) — вариант бельгийских, только более плотные, овальной формы. Для них обязательно используется жемчужный сахар, а сами вафли — и льежские, и бельгийские — часто называют просто сахарными.

Какие еще бывают вафли? Американские — толстые, плотные, основательные, в тесто для них обязательно кладут много разрыхлителя, могут быть несладкими и использоваться как гарнир к мясу. Струпвафли родом из голландской Гауды, впервые сделанные в восемнадцатом веке как блюдо из … отходов пекарного производства: размолотых сухарей и сиропа (отсюда и название — сиропные вафли).

Сейчас это популярные жесткие круглые тонкие вафли, склеенные по две сиропом. У них часто бывают неровные края оттого, что пекутся они дедовским способом, каким делались вафли из оставшихся комков теста: шарик теста расплющивают в вафельнице, не заботясь о его форме. Японские вафли — в форме рыбок с добавлением водорослей, английские — из картофельных хлопьев, с размолотыми овощами и травами, зажаренные в масле до хрустящего состояния и аппетитной корочки… Ну, а форму вафель вы легко можете выбрать сами: современные приборы, помимо кружков и квадратов, пекут вафли-сердечки.

 

Пончик-пончик

Вообще-то классические пончики из дрожжевого теста жарят во фритюре. Есть даже легенда, что первые пончики были приготовлены случайно: какая-то не вполне аккуратная кухарка опрокинула блюдо с заготовками для пирожков в кипящее масло. Но во всем мире фритюрницы как вид техники для дома уходят в прошлое по вполне понятным причинам: трудно представить себе что-то более вредное, чем блюда-фри.

Но пончиков-то хочется! Вот и придумали такой прибор — пончик-мейкер. По сути, это та же вафельница, только формы предназначены для выпечки круглых изделий с «дыркой» посередине.

 

24 орешка для Золушки

Печенья-орешки, склеенные между собой сгущенкой или еще чем-нибудь сладким, тоже родом из детства. Происхождение рецепта выяснить не удалось, однако форма орешка очень удобна для того, чтобы печенье могло выполнять роль «fortunecookies» — печенья с сюрпризом.

Не стоит, конечно, класть туда кольца, пуговицы и монеты, как делали в старину, а вот записку с пожеланием или шутливым предсказанием — вполне можно. Попробуйте — превратите праздничное чаепитие в интересную игру!

 

Мистер Маффин

Скорее всего, слово «маффин» было заимствовано английским языком из французского аж в XI веке и означало «мягкий хлеб». Изначально это были маленькие булочки из кукурузной, овсяной или пшеничной муки, не такие сладкие, как мы привыкли. В качестве добавок в тесто клали только яблоки, изюм или орехи.

В современной кухне маффины делятся на английские — из дрожжевого теста, и американские — на соде или разрыхлителе с огромным количеством разнообразных наполнителей. Для маленьких кексиков — маффинов — тоже есть свои приборы, кексницы и маффин-мейкеры. Пекут они, как правило, по 6-7 штучек за один раз.

 

Если день — «не фонтан»…

… то хочется сладенького. И чего-то необычного. Например, шоколада или, как в детстве, сахарной ваты… И тут производители техники нашли ответ: есть у них и приборы для сладкой ваты, и даже шоколадные… фонтаны. Последние, по сути, особый вид фондюшниц — ведь шоколад в них растапливается и циркулирует при поддерживаемой термостатом определенной температуре.

Шнековый вал подает растопленный шоколад на верх колонны, а откуда он эффектно стекает в чашу. Такой фонтан — потрясающая торжественная нота для завершения любого праздника, но особенно, конечно, детского. Всем раздаются вилочки или шпажки, ставится на стол блюдо с нарезанными фруктами и ягодами, каждый может обмакнуть в растопленный шоколад то, что ему нравится, и получить десерт по собственному вкусу.

Ну, а сладкая вата легко и быстро готовится из сахарной пудры в специальном приборе для приготовления сахарной ваты. Интересно, что расход сахара настолько мал, что кажется просто фантастикой: откуда, словно по волшебству, появляются эти клубы сахарной ваты?! Кстати, используя пищевой краситель (капли свекольного, шпинатного или морковного сока), можно получить разноцветную вату.

 

А вы знаете, что…

…В Швеции даже есть вполне официальный Вафельный день: в лютеранской традиции это Благовещение, 25 марта. Почему же так получилось? В старину в этот церковный праздник на проповедях пасторы традиционно несколько раз подряд произносили фразу: «вор фру даген» - «день Богоматери, девы Марии», что по звучанию очень похоже на «воффельдаген» — «вафельный день», поэтому слово пастыря воспринималось прихожанами как повеление отметить праздник поеданием вафель.

В итоге вафельный день занесен в календарь, и даже ярые сторонники диет не отказывают себе 25 марта в вафле-другой, а обычные люди едят их «сколько влезет» — с кофе, джемом и взбитыми сливками, ходят в гости, а традиционным подарком на Благовещение в Швеции стала… вафельница!


 

Элис ЭВ-01

Вафельница для тонких вафель

Вафельница Элис ЭВ-01

Мощность: 1000 Вт

Терморегулятор: плавная регулировка температуры нагрева.

Автоматическое поддерживание заданной температуры.

Тефлоновое антипригарное покрытие, удобство чистки.

Равномерное распределение теста по всей поверхности.

Ручки из термостойкого материала.

Корпус из нержавеющей стали.

Два нагревательных элемента.

Индикатор питания.

Четкая фиксация закрытия вафельницы.

ЦЕНА: 1000 руб.

 

Rolsen PM-1041

Вафельница для выпечки толстых вафель-гофров

Вафельница Rolsen PM-1041

Мощность 1000 Вт.

Корпус из металла.

Антипригарное покрытие пластин.

Плавная регулировка температуры.

ЦЕНА: 700 руб.

 

Smile WM 3606

Прибор для приготовления пончиков

Прибор для приготовления пончиков Smile WM 3606

Готовит 7 пончиков.

Мощность 1200 Вт.

Плавно регулируемый термостат.

Удобная теплоизолированная ручка.

2 световых индикатора.

Антипригарное покрытие.

ЦЕНА: 1190 руб.

 

 

Ves Electric V-TO-1

Орешница

Орешница Ves Electric V-TO-1

Мощность 1400 Вт.

Антипригарное покрытие рабочей поверхности: легкое отделение готовых печений.

Формы-«скорлупки» для выпечки 24 печений-«орешков».

Индикатор питания.

Фиксатор крышки.

Компактный корпус из термостойкого пластика.

Удобная ручка для переноски.

980 руб.

 

 

Lamark LK-1731

Форма для выпечки кексов

Форма для выпечки кексов Lamark LK-1731

Мощность 1400 Вт.

Антипригарное покрытие. Готовит 7 маффинов или кексиков.

Термостат с регулировкой температуры.

 

Clatronic ZWM 3199

Прибор для приготовления сахарной ваты

Прибор для приготовления сахарной ваты Clatronic ZWM 3199

Мощность 400 Вт.

Большая съемная чаша диаметром 290 мм.

Прозрачная крышка для защиты от брызг.

Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.

Кварцевый нагревательный элемент.

Ножки на присосках, обеспечивающих устойчивость.

Мерная ложка и 10 деревянных палочек.

ЦЕНА: 2250 руб.

 

Clatronic SKB 3248

Шоколадный фонтан

Шоколадный фонтан Clatronic SKB 3248

Мощность 170 Вт.

Корпус, колонна и поддон из нержавеющей стали.

Прорезиненные ножки для устойчивости.

Объем: 500 — 750 г шоколада или шоколадной глазури.

Диаметр чаши 220 мм.

Высота прибора 390 мм.

ЦЕНА: 2250 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату
15 июля 2012
Обзоры

Инверторный кондиционер Panasonic CS-HE9NKD сам определяет, как охлаждать комнату

Инверторный кондиционер CS-HE9NKD — новое пополнение 2012 года в линейке сплит-систем «Флагман» компании Panasonic. Назва­ние точно отражает статус моделей: «Флагман» действительно собрал самые передовые разработки Panasonic в воздухоочистке и энергосбережении. И CS-HE9NKD — не исключение. Инверторная технология обеспечивает сплит-системе тихую работу, плавное поддержание температуры и снижение энерго­потребления до 50%. Однако возможности CS-HE9NKD в эконо­мии энергии этим не ограничиваются.

Для поклонников традиции: обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe
5 декабря 2013
Обзоры

Для поклонников традиции: обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe

Классические интерьеры никогда не выйдут из моды, потому что они объединяют естественное стремление к уюту и лучшие решения, придуманные человечеством за всю его историю. Кухни исключением не являются. Большинство отечественных хозяек мечтают о красивой кухне с деревянными фасадами, украшенной традиционным декором и оснащенной встроенной техникой в стиле кантри.

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы
10 июля 2018
Новости

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы

Новые духовые шкафы Hotpoint обладают достоинствами полноценного духового шкафа и пароварки. Модели разработаны с учетом потребностей новой быстрорастущей категории покупателей. которые стремятся экспериментировать на кухне, но отмечают нехватку практических кулинарных навыков. Благодаря легкому управлению приборами пользователи смогут значительно расширить свой опыт в приготовлении различных блюд и воплотить свои самые смелые идеи.

Чистый нокаут для грязи! Тест аквабоксера THOMAS perfect air animal pure
1 июля 2015
Тесты

Чистый нокаут для грязи! Тест аквабоксера THOMAS perfect air animal pure

Аквабокс помогает не просто убрать пыль с поверхностей, он чистит и увлажняет воздух, а также минимизирует нагрузку на НЕРА-фильтр, установленный на выходе воздуха. В слове «аквабоксер» ударение ставится там же, где и в слове «аквабокс», но в ходе теста мы стали называть его «аквабоксЁром»: так грозно он бился с грязью.

Быстрее, полезнее, вкуснее — микроволновые печи
15 ноября 2004
Новости

Быстрее, полезнее, вкуснее — микроволновые печи

В чем секрет популярности микроволновых печей Panasonic во всем мире? Дело в том, что Panasonic — первый и единственный в мире производитель микроволновых печей, созданных с применением уникальной технологии на базе инверторной системы управления мощностью. Во-первых, в обычных СВЧ-печах мощность излучения зависит от периодического включения магнетрона.

Тостер VITEK VT-7156 для вкусного завтрака
1 ноября 2018
Новости

Тостер VITEK VT-7156 для вкусного завтрака

Тостер Vitek VT-7156 – замечательный выбор для тех, кто любит на завтрак горячие тосты.

Тест кофемашины Philips EP 2030 LatteGo
6 августа 2019
Тесты

Тест кофемашины Philips EP 2030 LatteGo

Отзывы на кофемашину для дома Philips EP 2030 самые восторженные. Она отлично готовит эспрессо и капучино. Стоит ли среди всех кофемашин Philips выбрать именно эту модель? Давайте протестируем и узнаем.

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Electrolux серия Heatronic DL Slim

Достоинства: три индивидуально настраиваемых температурных режима, возможность размещения в малогабаритных помещениях, уменьшенные теплопотери, экономичный режим, удобство управления, надежность. Недостатки: магниевый анод нуждается в периодической замене.

Рецепты для мультиварок: суп-пюре из кабачка и зеленого горошка
23 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп-пюре из кабачка и зеленого горошка

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить для детей суп-пюре из кабачка и зеленого горошка. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Кабачок — 200 гр. 2. Зеленый горошек — 0.5 м.ст. 3. Базилик, укроп — 0.3 пучка. 4. Оливковое масло — 1 ч.л. 5. Вода — 1 м. ст.

Пасхальный кулич от Zelmer
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Zelmer

Кулич по рецепту Zelmer бодренько поднялся и хорошо, равномерно пропекся. Получилось очень вкусно: мягкая. нежная серединка с изюминками и орешками.