В зоне холода. Как фотографировать зимой?

Каждое время года требует от фотографа разных навыков и разного подхода к съемке. И самой требовательной в этом плане можно считать зиму. Зимой надо не просто уметь искать сюжеты в снежном безмолвии, но еще и подготовиться к съемке так, чтобы не околеть среди сугробов и не погубить технику. Звучит сложновато? Не то слово. Но раз уж зима занимает даже в средней полосе время с ноября по апрель (а иногда и по июнь), то вычеркнуть ее из своего съемочного графика - значит лишить себя съемки на полгода, да еще и упустить кучу всего интересного. Так что давайте разбираться, как и что нужно снимать зимой.

Текст и фото: Антон Агарков

 

Грамотная одежда в зимней съемке - залог успеха. Одеться плохо, значит постоянно думать не о съемке, а о том, как бы поскорее вернуться в тепло

 

Начнем мы с того, что подготовим к съемке себя. Фотографу приходится долго стоять на одном месте, так что замерзнуть в ожидании рассвета или заката - дело нехитрое. Но если правильно одеться, то мороза можно вообще не заметить.

Для зимних съемок я практикую одеваться слоями.Нижним слоем идет термобелье из толстого флиса. Дальше - тонкая пуховая куртка, толстая флиска и пуховик либо ветрозащитная куртка с дополнительным утеплением. На ноги можно надеть термобелье из толстого флиса, толстые флисовые штаны и поверх этого бурерброда либо горнолыжные штаны с дополнительным утеплением, либо просторные рыбацкие штаны-комбинезон, которые стоят недорого, а защищают очень надежно.

Самое сложное - подобрать подходящую обувь. Мой совет - ищите ботинки на завышенные температуры. Так, я специально для зимних вылазок взял себе канадские ботинки фирмы Baffin на -100С - чтобы уж наверняка. Формула подбора обуви очень простая - берете минимально возможную температуру на маршруте, удваиваете ее и ищите обувь именно на такой мороз.

Обязательно позаботьтесь о защите головы. Плотная теплая шапка, желательно из непродуваемого материала Windstopper или Windblock должна надежно защитить вас от ветра. Если вы планируете кататься на снегоходах, то в дополнение к шапке возьмите балаклаву из такого же материала.

Возможно, самым сложным для любого фотографа станет подбор перчаток для защиты рук от холода. Я советую взять пару тонких перчаток из непродуваемого материала на те моменты, когда вам надо эффективно управлять камерой, и пару теплых варежек, чтобы защитить руки между съемками.

Себя защитили, теперь надо позаботиться о камере. Сразу скажу, что никаких свитеров или шуб ей не надо. Вопреки информации в руководстве по эксплуатации, зеркальные камеры класса Nikon D850 работают надежно даже в пятидесятиградусный мороз. Проверено на себе. Так что можете спокойно отправляться снимать в такую стужу. Первое, что вы заметите в такой холод - это замедленная реакция ЖК-экранов камеры. Особенно сильно будут тормозить дополнительный экран и информация в видоискателе. Так что будьте готовы, что на особенно сильном морозе индикация смены точки фокусировки будет отставать на полсекунды от нажатия кнопки.

Если вы вышли снимать в метель, то постарайтесь защитить переднюю линзу объектива от снега. Лучше всего для этого подойдет бленда. Но если снег все-таки попал на линзу, то я советую протирать капли не микрофиброй - она их просто не впитает - а одноразовыми бумажными платочками.

 

В такую погоду беречь камеру от холода и снега бессмысленно - все равно замерзнет и превратится в сугроб

 

Самое важное, о чем нужно помнить во время зимних съемок - мороз очень сильно сокращает емкость аккумуляторов. К счастью, на зеркальных камерах с их аккумуляторами большой емкости это сказывается не так сильно, как на беззеркалках, которые на морозе мрут как мухи. На зимних съемках я советую иметь как можно больше аккумуляторов. Я стараюсь брать не меньше трех, но здесь работает железное правило - чем больше, тем лучше. Все аккумуляторы кроме активного стоит переложить из фоторюкзака в каманы как можно ближе к телу, чтобы они не замерзали. Так вы сможете сохранить их работоспособность на более долгое время.

После съемок я советую занести фототехнику в помещение, но ни в коем случае не открывать рюкзак. Если вы хотите достать флешку, чтобы переписать кадры, сделайте это на улице. Если вы все-таки решите занести холодную камеру в тепло, то на ней очень быстро образуется конденсат, который не исчезнет, пока камера не прогреется до комнатной температуры.

А вот штатив я советую не просто занести в тепло, а еще и поставить у печки или обогревателя, причем в разложенном состоянии. Снег, попав в замки штатива, в тепле растает, и если эта вода не испарится до конца, то на морозе даже малого ее количества будет достаточно, чтобы у штатива замерзли замки и не раскладывались ноги.

А теперь давайте поговорим о том, что же вообще стоит фотографировать зимой. Выбираясь на зимнюю съемку внимательно следите за погодой. Резкое падение температуры может означать чистое небо и красивые рассветные и закатные краски.

 

Нередко зимние рассветы и закаты дарят впечатляющие краски

 

Реки также могут стать для вас интересным объектом для съемки. Особое внимание стоит уделить рекам с перекатами, где даже в сильный мороз вода не покрывается льдом. В особенно холодную погоду такие реки могут эффектно парить, а на прибрежных  деревьях может образоваться красивая шуба из инея.

 

Зима преображает многие сюжеты. Плотная метель может скрыть из вида задний план и сделать картину минималистичной

 

Но что если вам не повезло со светом? Даже плохую погоду можно и нужно использовать для съемок. Так, сильная метель может создать эффект тоновой перспективы, отсечь все лишнее, убрать визуальный мусор и подчеркнуть, например, одиноко стоящие деревья.

 

Если в вашей команде есть человек в красной куртке, он может стать лучшим героем для ваших зимних кадров!

 

Обязательно постарайтесь поснимать в синий час - это время после захода солнца, когда пейзаж в кадре приобретает голубой оттенок. Особенно эффектно такие пейзажи смотрятся с одиноко стоящей избушкой, в окошке которой горит свет. Контраст общего синего тона кадра и теплого света из окна создаст ощущение уюта.

 

Пример съемки в синий час. Обратите внимание, как контрастирует теплый цвет окна и холодный цвет пейзажа

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зум-объектив Panasonic LUMIX G H-FS35100 - компактные размеры, стильный дизайн и выдвижной механизм
26 сентября 2014
Новости

Зум-объектив Panasonic LUMIX G H-FS35100 - компактные размеры, стильный дизайн и выдвижной механизм

Компания Panasonic представляет новый зум-объектив LUMIX G VARIO 35—100 мм / F4.0—5.6 ASPH. / MEGA O.I.S. (H-FS35100), предназначенный для фотоаппаратов системы Micro 4/3. Новинка отличается невероятно компактным корпусом и широким диапазоном фокусных расстояний: 35—100 мм (70—200 мм в эквиваленте 35 мм камеры). Таких показателей удалось добиться благодаря выдвижному механизму. Объектив прекрасно подходит для повседневной съемки, а также портретов с сильным размытием заднего плана.

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer
7 октября 2016
Новости

Новинка в линейке BYOD-устройств от Kramer

Бизнес-концепция BYOD (bring your own device) в последние годы набирает всё большую популярность. Рабочие места сотрудников становятся менее стандартизированными, участники совещаний пользуются разными устройствами: ноутбуками, планшетами, смартфонами — причём, зачастую под управлением различных операционных систем.

Камера Olympus Tough TG-860 для любителей активного отдыха: ультраширокоугольный объектив, возможность съемки одной рукой, удобный поворотный дисплей для съемки селфи
5 февраля 2015
Новости

Камера Olympus Tough TG-860 для любителей активного отдыха: ультраширокоугольный объектив, возможность съемки одной рукой, удобный поворотный дисплей для съемки селфи

Когда вы мчитесь со склона на велосипеде или покоряете волны под кайтом, вам нужен действительно широкоугольный объектив, чтобы запечатлеть этот момент – особенно если свободна только одна рука, и второго шанса для съемки уже не будет. Именно поэтому компания Olympus оснастила новую камеру STYLUS Tough TG-860 самым широкоугольным из доступных сегодня объективом для компактных фотоаппаратов (21-105мм*).

Leica выпустила крупные обновления прошивок для пяти камер
30 июня 2018
Новости

Leica выпустила крупные обновления прошивок для пяти камер

Leica Camera AG выпустила серию крупных обновлений прошивок, которые затрагивают модели камер Leica M10, Leica Q, Leica CL, Leica TL2 и Leica T / TL. Наряду с дальнейшими усовершенствованиями существующих функций, обновления также вносят значительное количество новых изменений, улучшающих работу камер.

Epson поставила 80 миллионов HTPS TFT панелей для 3LCD проекторов
1 августа 2012
Новости

Epson поставила 80 миллионов HTPS TFT панелей для 3LCD проекторов

Компания Epson объявляет о поставке 80-ти миллионной HTPS TFT LCD-панели для проекционных 3LCD систем. Благодаря чему в общей сложности за всю историю существования компании было создано 26,5 млн. 3LCD проекторов. Более 20 лет Epson сохраняет позицию лидирующего производителя HTPS TFT LCD панелей — основного элемента 3LCD проекторов. Компания постоянно работала над улучшением оригинальной 3LCD технологии для достижения наилучшего качества проецирования

Обзор графических планшетов Huion INSPIROY H640P и H950P: пассивное перо для активного творчества
21 января 2018
Обзоры

Обзор графических планшетов Huion INSPIROY H640P и H950P: пассивное перо для активного творчества

Как и известный бренд Wacom, компания Huion уже открыла в России официальное представительство. И речь идет не просто о торговых точках где-нибудь на «Горбушке» или Савеловском рынке, а о полноценной системе продаж и сервисных центров, открытых по всей стране, и адекватной клиентской поддержки. Сегодня мы познакомимся с самыми горячими новинками Huion– с графическими планшетами H640Pи H950Pиз линейки INSPIROY. Сразу обнародую их основные параметры: чувствительность 8192 уровня, пассивное перо и просто уникальная цена – 7000/9500 рублей. Попробуем разобраться, насколько же хороша продукция нового игрока на нашем рынке, нет ли тут ореола дешевых китайских товаров?

Доказанное превосходство
18 августа 2017
Новости

Доказанное превосходство

Для любого производителя, работающего в сегменте High End, признание со стороны профессиональной публики имеет столь же высокое значение, что и любовь рядовых покупателей. Неслучайно ведь каждая полученная награда становится большим событием в истории даже самых крупных брендов! Таким образом, у компании DALI совсем недавно появился особый повод для гордости: сразу две акустические системы от ведущего датского производителя удостоились престижной премии EISA.

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук
30 сентября 2016
Новости

Philips Fidelio B8: саундбар с Dolby Atmos добавляет новое измерение в звук

В октябре 2016 года в Европе стартуют продажи саундбара Philips Fidelio B8 с технологией Dolby Atmos, представленного на выставке IFA 2016 в Берлине. Несмотря на высоту всего в 53 мм, этот саундбар способен выдавать настоящий трехмерный звук. В то время как обычная звуковая панель имеет возможность создавать ощущение окружающего звука лишь в двух плоскостях, Fidelio B8 добавляет третье измерение. Таким образом, зритель может услышать, как вертолет действительно пролетает у него над головой. А если в фильме пойдет дождь, будет казаться, что он идет прямо в комнате.

Обновление прошивок для камер Nikon
12 июня 2018
Новости

Обновление прошивок для камер Nikon

Nikon продолжает выпускать новые прошивки, которые вносят изменения в пункт меню "Часовой пояс и дата". Несколько дней назад компания выпускала подобное обновление для десяти своих камер. На этот раз обновление стало доступно для компактных камер Coolpix A10, A100, A900, W300, а также зеркальных D810, D610 и Df.

Fujifilm установит в X-T3 новый сенсор.
7 апреля 2018
Новости

Fujifilm установит в X-T3 новый сенсор.

Согласно последним слухам, беззеркальная камера формата APS-С Fujifilm X-T3 может получить 26 Мп многослойный CMOS сенсор. Анонс новой камеры ожидается в сентябре на Photokina 2018 г.