В зоне холода. Как фотографировать зимой?

Каждое время года требует от фотографа разных навыков и разного подхода к съемке. И самой требовательной в этом плане можно считать зиму. Зимой надо не просто уметь искать сюжеты в снежном безмолвии, но еще и подготовиться к съемке так, чтобы не околеть среди сугробов и не погубить технику. Звучит сложновато? Не то слово. Но раз уж зима занимает даже в средней полосе время с ноября по апрель (а иногда и по июнь), то вычеркнуть ее из своего съемочного графика - значит лишить себя съемки на полгода, да еще и упустить кучу всего интересного. Так что давайте разбираться, как и что нужно снимать зимой.

Текст и фото: Антон Агарков

 

Грамотная одежда в зимней съемке - залог успеха. Одеться плохо, значит постоянно думать не о съемке, а о том, как бы поскорее вернуться в тепло

 

Начнем мы с того, что подготовим к съемке себя. Фотографу приходится долго стоять на одном месте, так что замерзнуть в ожидании рассвета или заката - дело нехитрое. Но если правильно одеться, то мороза можно вообще не заметить.

Для зимних съемок я практикую одеваться слоями.Нижним слоем идет термобелье из толстого флиса. Дальше - тонкая пуховая куртка, толстая флиска и пуховик либо ветрозащитная куртка с дополнительным утеплением. На ноги можно надеть термобелье из толстого флиса, толстые флисовые штаны и поверх этого бурерброда либо горнолыжные штаны с дополнительным утеплением, либо просторные рыбацкие штаны-комбинезон, которые стоят недорого, а защищают очень надежно.

Самое сложное - подобрать подходящую обувь. Мой совет - ищите ботинки на завышенные температуры. Так, я специально для зимних вылазок взял себе канадские ботинки фирмы Baffin на -100С - чтобы уж наверняка. Формула подбора обуви очень простая - берете минимально возможную температуру на маршруте, удваиваете ее и ищите обувь именно на такой мороз.

Обязательно позаботьтесь о защите головы. Плотная теплая шапка, желательно из непродуваемого материала Windstopper или Windblock должна надежно защитить вас от ветра. Если вы планируете кататься на снегоходах, то в дополнение к шапке возьмите балаклаву из такого же материала.

Возможно, самым сложным для любого фотографа станет подбор перчаток для защиты рук от холода. Я советую взять пару тонких перчаток из непродуваемого материала на те моменты, когда вам надо эффективно управлять камерой, и пару теплых варежек, чтобы защитить руки между съемками.

Себя защитили, теперь надо позаботиться о камере. Сразу скажу, что никаких свитеров или шуб ей не надо. Вопреки информации в руководстве по эксплуатации, зеркальные камеры класса Nikon D850 работают надежно даже в пятидесятиградусный мороз. Проверено на себе. Так что можете спокойно отправляться снимать в такую стужу. Первое, что вы заметите в такой холод - это замедленная реакция ЖК-экранов камеры. Особенно сильно будут тормозить дополнительный экран и информация в видоискателе. Так что будьте готовы, что на особенно сильном морозе индикация смены точки фокусировки будет отставать на полсекунды от нажатия кнопки.

Если вы вышли снимать в метель, то постарайтесь защитить переднюю линзу объектива от снега. Лучше всего для этого подойдет бленда. Но если снег все-таки попал на линзу, то я советую протирать капли не микрофиброй - она их просто не впитает - а одноразовыми бумажными платочками.

 

В такую погоду беречь камеру от холода и снега бессмысленно - все равно замерзнет и превратится в сугроб

 

Самое важное, о чем нужно помнить во время зимних съемок - мороз очень сильно сокращает емкость аккумуляторов. К счастью, на зеркальных камерах с их аккумуляторами большой емкости это сказывается не так сильно, как на беззеркалках, которые на морозе мрут как мухи. На зимних съемках я советую иметь как можно больше аккумуляторов. Я стараюсь брать не меньше трех, но здесь работает железное правило - чем больше, тем лучше. Все аккумуляторы кроме активного стоит переложить из фоторюкзака в каманы как можно ближе к телу, чтобы они не замерзали. Так вы сможете сохранить их работоспособность на более долгое время.

После съемок я советую занести фототехнику в помещение, но ни в коем случае не открывать рюкзак. Если вы хотите достать флешку, чтобы переписать кадры, сделайте это на улице. Если вы все-таки решите занести холодную камеру в тепло, то на ней очень быстро образуется конденсат, который не исчезнет, пока камера не прогреется до комнатной температуры.

А вот штатив я советую не просто занести в тепло, а еще и поставить у печки или обогревателя, причем в разложенном состоянии. Снег, попав в замки штатива, в тепле растает, и если эта вода не испарится до конца, то на морозе даже малого ее количества будет достаточно, чтобы у штатива замерзли замки и не раскладывались ноги.

А теперь давайте поговорим о том, что же вообще стоит фотографировать зимой. Выбираясь на зимнюю съемку внимательно следите за погодой. Резкое падение температуры может означать чистое небо и красивые рассветные и закатные краски.

 

Нередко зимние рассветы и закаты дарят впечатляющие краски

 

Реки также могут стать для вас интересным объектом для съемки. Особое внимание стоит уделить рекам с перекатами, где даже в сильный мороз вода не покрывается льдом. В особенно холодную погоду такие реки могут эффектно парить, а на прибрежных  деревьях может образоваться красивая шуба из инея.

 

Зима преображает многие сюжеты. Плотная метель может скрыть из вида задний план и сделать картину минималистичной

 

Но что если вам не повезло со светом? Даже плохую погоду можно и нужно использовать для съемок. Так, сильная метель может создать эффект тоновой перспективы, отсечь все лишнее, убрать визуальный мусор и подчеркнуть, например, одиноко стоящие деревья.

 

Если в вашей команде есть человек в красной куртке, он может стать лучшим героем для ваших зимних кадров!

 

Обязательно постарайтесь поснимать в синий час - это время после захода солнца, когда пейзаж в кадре приобретает голубой оттенок. Особенно эффектно такие пейзажи смотрятся с одиноко стоящей избушкой, в окошке которой горит свет. Контраст общего синего тона кадра и теплого света из окна создаст ощущение уюта.

 

Пример съемки в синий час. Обратите внимание, как контрастирует теплый цвет окна и холодный цвет пейзажа

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном
13 марта 2014
Новости

Смартфон Highscreen Zera F — первое устройство новой линейки Zera с уникальным дизайном

Российский бренд Highscreen начинает продажи Highscreen Zera F — первого бюджетного смартфона с характеристиками начала 2014 года, созданного в рамках новой стратегии разработки продуктов бренда. Она подразумевает переход от ODM- к OEM-схеме разработки устройств, то есть к созданию новых моделей с нуля специалистами Highscreen. Такой подход свойственен исключительно А-брендам и практически не используется производителями «второго эшелона». У смартфонов новой линейки Zera уникальный дизайн, созданный на основе проверенных рынком наработок крупнейших производителей смартфонов. Конкретно задействованы дизайнерские наработки LG, Nokia, HTC, Apple.

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30
20 сентября 2019
Новости

HUAWEI представляет серию смартфонов HUAWEI Mate 30

Компания HUAWEI представила смартфоны серии HUAWEI Mate 30 на презентации в Мюнхене. Являясь первыми в мире 5G смартфонами второго поколения, устройства серии HUAWEI Mate 30 устанавливают новые стандарты для всех направлений: от эстетического дизайна до аппаратных компонентов и программных решений.

Инженеры Panasonic создали «электрокарман» из фотоэлектрического материала для подзарядки мелкой носимой электроники
9 октября 2018
Новости

Инженеры Panasonic создали «электрокарман» из фотоэлектрического материала для подзарядки мелкой носимой электроники

Смартфоны и носимая электроника все больше «прирастают» к нам, по-настоящему становясь частью нашего тела. Поэтому даже мысль о том, что любимый гаджет может неожиданно разрядиться и оставить вас без связи или развлечения, приводит многих людей в ужас. Команда молодых дизайнеров японской корпорации Panasonic представила нестандартное решение этой проблемы – Kangaroo Charger - карман-кенгуру, выполненный из инновационного фотоэлектрического материала, способного генерировать энергию из солнечного света.

А у нас в квартире плазма... А у вас?
31 декабря 2003
Советы

А у нас в квартире плазма... А у вас?

На сегодняшний день плазменные панели все более активно внедряются в сферу домашнего кино, конкурируя при этом с топовыми моделями кинескопных телевизоров больших диагоналей стоимостью около $3000-3500. Сегодня цены на «плазму» падают все быстрее и быстрее. Покупателей эти аппараты привлекают прежде всего большим размером экрана и очень малой толщиной (у многих панелей не превышает 9 см), а также большой яркостью и контрастностью.

Батарейная рукоятка Meike для Fujifilm X-T2
20 сентября 2018
Новости

Батарейная рукоятка Meike для Fujifilm X-T2

Компания Meike выпустила новую батарейную рукоятку MK-XT2 Pro для беззеркальной камеры Fujifilm X-T2. Рукоятка облегчает съёмку в вертикальном положении и поддерживает установку двух аккумуляторных батарей NP-W126/NP-W126S.

Samsung увеличил число совместимых с Samsung HomeSync Android-устройств
26 декабря 2013
Новости

Samsung увеличил число совместимых с Samsung HomeSync Android-устройств

Москва, 25 декабря 2013 г. — Компания Samsung Electronics объявляет об увеличении количества устройств на ОС Android, совместимых с новейшим домашним центром развлечений Samsung HomeSync. Теперь оценить все преимущества центра смогут владельцы техники, выпущенной не только Samsung, но и другими компаниями. Samsung HomeSync позволяет хранить любой цифровой контент в облаке и легко обмениваться им. Он предоставляет возможность в полной мере оценить преимущества просмотра развлекательного контента на большом экране телевизора, а также оснащен удобным smart-управлением, которое оценят все пользователи Android-устройств.

Panasonic Smart VIERA: первый в мире персонализированный телевизор
25 мая 2013
Новости

Panasonic Smart VIERA: первый в мире персонализированный телевизор

22 мая 2013 года в Москве в ресторане MAXIM BAR состоялась презентация первого в мире персонализированного телевизора Panasonic серии Smart VIERA. Все, что казалось до этого невероятным – воплотилось в одном телевизоре! Флагманскую модель 2013 года гостям и журналистам представил генеральный директор компании Panasonic Россия Сигэо Судзуки: «Мы с гордостью представляем вашему вниманию первый в мире персонализированный телевизор Panasonic Smart VIERA. Это новое поколение телевизоров, которые станут коммуникационным центром, связующим звеном для всех электронных устройств в вашем доме.

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив
9 февраля 2018
Новости

Olympus разрабатывает новый широкоугольный объектив

Согласно данным патента Olympus проектирует объектив с фиксированным фокусным расстоянием12 мми максимальной диафрагмой f/1.2. Скорее всего, он пополнит новую линейку светосильных объективов компании M.Zuiko F1.2 PRO, в которой уже имеются объективы с фокусным расстоянием 17, 24 и45 мм.

Мир твоего видео
25 декабря 2006
Новости

Мир твоего видео

Samsung VP-D463Wi Миниатюрная miniDV камера с 10-кратным оптическим и 900-кратным цифровым зумом ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ДИЗАЙН: видеокамера Samsung VP-D463Wi отличается вполне строгим лаконичным дизайном — это классическая miniDV камера. Но чем она способна привлечь, так это компактным корпусом: камера без особых проблем может поместиться в кармане пиджака.

Тест CD-проигрывателя YBA YC201
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя YBA YC201

Проигрыватель выдает очень хорошие басы, довольно подробный звук в середине и заметно призвучный верх. Больше всего понравилось исполнение рок-композиций и танцевальной элек-тронной музыки. На наш взгляд, для полноценного воспроизведения музыки понадобится внеш-ний предусилитель с возможностью тоновой коррекции ВЧ диапазона. Этот проигрыватель от французских разработчиков выделяется множеством особенностей дизайна, отличающих его от большинства аппаратов своего класса. Внушительные очертания большого корпуса вызывают ощущение массивности, хотя аппарат весит очень немного.