В рамках миллиарда долларов. Обзор рынка систем водяного отопления от «Литвинчук Маркетинг»

Рынок систем водяного отопления можно представить в виде схемы. Котлы производят тепло, трубы его доставляют до потребителя — радиаторов. Есть еще насосы, задвижки, расширительные емкости и прочее сетевое оборудование, но принципиально важными в системах отопления являются именно эти три сегмента. Если измерить эти рынки в деньгах, то их объем в конечных розничных ценах очень похож. Каждый из трех сегментов рынка отопления по итогам 2015 года находится в рамках 1 млрд. долларов.

Антон Тотмаков, заместитель директора «Литвинчук Маркетинг»

Обзор рынка систем водяного отопления от «Литвинчук Маркетинг».

Что касается динамики рынков, то в 2015 году при количественном измерении во всех трех сегментах она оказалась отрицательной. В 2015 году по сравнению с 2014 рынок котлов упал на 19 %, рынок труб и радиаторов просел на 16 %. «Сделано в России» Доля российской продукции сильно отличается во всех трех сегментах.

Внутри рынков радиаторов, труб и котлов есть сегменты с высокой долей отечественной продукции. Например, на рынке напорных труб сегмент полипропиленовых труб более чем на 50 % состоит из продукции, произведенной в России.

В сегменте котельного оборудования промышленные котлы — более чем на 50 % российской сборки. В радиаторах отопления наиболее импортозамещенным является сегмент конвекторов.

Тенденции рынка 

По итогам 2015 года рынок в количестве просел на 16 %, в деньгах (при подсчете в EUR) — на 23 %. Причина диспропорции — в существенном росте сегмента «суперэконом» на фоне резкого падения доли европейских радиаторов. При этом год был отмечен существенным снижением торговой наценки на всех уровнях системы дистрибуции — начиная от производителей и заканчивая конечными продавцами.

Если рассматривать стальные панельные радиаторы, то в прошлом году заводские цены на них снизились, правда к ослаблению рубля это не имеет никакого отношения — мировые цены на сталь на протяжении последних трех лет постепенно снижались. Что касается сегментов с высокой добавленной стоимостью (например, стальные трубчатые и дизайн-радиаторы, дорогие конвекторы), то на их стоимость курсы валют к рублю влияют намного сильнее, чем цена металла. По большинству позиций курсы фиксируются на момент заключения договоров.

Психология потребительского поведения сильно видоизменилась после кризиса 2009 года. Теперь выбор покупателя все чаще останавливается на недорогом товаре, активно растет эконом-сегмент. Премиум-потребление при этом довольно стабильно, а если и меняется, то гораздо меньшими темпами.

Быстрый рост сегмента «облегченных» алюминиевых радиаторов является одним из доказательств такого предположения. Уже в 2014 году основные сегменты рынка перестали расти и наметилась отрицательная динамика, в 2015 эта тенденция продолжила свое развитие. Причин такого положения дел несколько.

Во-первых, сказалось общее состояние российской экономики и существенное падение покупательной способности населения, начавшееся в конце 2014 года. Не помогли даже рекордные темпы ввода жилья (81,3 млн. кв.м жилой площади в 2014 году и 81,5 — в 2015, против 70,5 млн.кв.м. в 2013).

Во-вторых, продажи на вторичном рынке показывают все признаки насыщения. Продажи радиаторов на замену, достигшие пика в 2012-2013 годах (до 70% всех продаж), уже в 2014 пошли на спад. В 2015 году произошло ожидаемое сокращение этого сегмента. Дело в том, что люди с высоким и средним достатком в массе своей уже давно поменяли устаревшие и неэстетичные приборы на более современные. А тем, кто получал (и получает) невысокие доходы, в 2015 году было не до замены радиаторов.

По нашим оценкам, за последние 10 лет было заменено от 58 до 65% всех приборов отопления, то есть их парк очень свежий. Поэтому количество замен должно было резко сократиться в ближайшие годы даже без участия кризиса. Можно сказать, что кризис сделает этот процесс более гладким и менее болезненным. При этом падение затронет, прежде всего, рынок алюминиевых и биметаллических радиаторов, которые в основном и использовались для замены старых чугунных «батарей» и конвекторов.

Можно прогнозировать, что за 2015-2017 рынок замены сократится на 40-50 %, а рынок продаж в новое строительство — на 20-25 %. Причем в 2016 году рынок радиаторов ждет сокращение на 25 %. При этом рынок приборов панельного типа (они на 90 % идут в новостройки) вряд ли сократится более чем на 10-15 %, а дорогие дизайн-радиаторы, идущие в элитное жилье, практически не пострадают.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что нужно учесть, устанавливая розетку в ванной?
18 августа 2016
Советы

Что нужно учесть, устанавливая розетку в ванной?

Современная ванная комната — дом для множества электроприборов: стиральной машины, фена, электробритвы… А кто не заряжал в ванной телефон или планшет? Но ванная — помещение с повышенной влажностью и соответствующими требованиями к электрике, и об этом не следует забывать. Что же необходимо предусмотреть при выборе и монтаже розетки в ванной комнате? Как сделать электричество в этой комнате безопасным?

Как отличить оригинальную бензопилу от подделки: руководство от эксперта
4 апреля 2019
Советы

Как отличить оригинальную бензопилу от подделки: руководство от эксперта

Компания Husqvarna, мировой производитель техники для сада, парка и леса, заботясь о безопасности и производительности пользователей бензопил, дает практические советы, которые помогут обезопасить владельцев инструмента от приобретения некачественной продукции. Руководитель подразделения профессиональной техники Husqvarna Александр Гончаров рассказывает, как определить оригинальность бензопил.

Удобные и легкие инструменты для профессиональ-ных работ: новые листовые и вырубные ножницы Bosch GSC 75-16/GNA 75-16 Professional
18 ноября 2016
Новости

Удобные и легкие инструменты для профессиональ-ных работ: новые листовые и вырубные ножницы Bosch GSC 75-16/GNA 75-16 Professional

Компания Bosch выпустила на рынок листовые и вырубные ножницы нового поколения GSC 75-16 Professional и GNA 75-16 Professional, предназначен-ные для резки металлических листов различных профилей и изделий из металла. От предыдущего поколения инструменты выгодно отличаются высокой скоростью работы и оптимальным управлением. Тонкий корпус, высоко-качественная оснастка и удобство в обращении обеспечивают качественный результат без лишних усилий. Имея массу всего 1.8 кг, инструменты станут незаменимыми помощниками в работах по монтажу отопления и вентиляции, установке фасадов, актуальны в любых работах по металлу. Также они прекрасно подойдут плотникам и кровельщикам, могут быть использованы в машиностроении.

Нестандартное поведение: серия колонок Fast Evo от Ariston Thermo демонстрирует принципиально новый подход к горячему водоснобжению
17 февраля 2014
Новости

Нестандартное поведение: серия колонок Fast Evo от Ariston Thermo демонстрирует принципиально новый подход к горячему водоснобжению

Точная настройка уровня нагрева в газовой колонке — задача не из легких. Пользователь никогда не может быть уверен в том, насколько горячая вода потечет из крана и насколько стабильна она будет во время пользования. Перепады температуры и необходимость постоянного ее регулирования — удручающая реальность. Абсолютно нестандартное «поведение» демонстрирует новая серия проточных водонагревателей Fast Evo от Ariston Thermo. Семейство представлено четырьмя моделями, различающимися мощностью, способом розжига и исполнением дисплея.

Монтаж в зимнее время: сложности и решения
19 декабря 2018
Советы

Монтаж в зимнее время: сложности и решения

Строительные и монтажные работы в зимнее время зачастую осложняются. Это связано с труднодоступностью рабочей зоны, специфическими свойствами поверхностей и материалов, ограниченностью во времени. Эти факторы требуют применения специальных решений и методов подготовки поверхностей, вспомогательных приспособлений и устройств. Специалисты компании fischer, лидера инновационного крепежа, составили несколько рекомендаций для облегчения монтажных работ в холодное время года.

Выбор прочистной техники для безотказной работы
7 марта 2017
Новости

Выбор прочистной техники для безотказной работы

Механические прочистные машины являются одним из самых популярных решений для обслуживания канализационных систем и ликвидации засоров. Доступная цена и простота использования делают такую технику желанным приобретением для самого широкого круга пользователей: от владельцев частных домов до коммунальных служб. И если уж предстоит выбирать надёжный инструмент для долгой безотказной работы, то наилучшей рекомендацией могут быть только отзывы профессионалов.

Обзор тепловых пушек: тепло на складе
31 марта 2013
Обзоры

Обзор тепловых пушек: тепло на складе

Когда необходимо за короткое время обогреть большое помещение, на помощь призывают «тяжёлую артиллерию», т. е. тепловые пушки. Основная область их применения — строительные работы (обогрев и технологическая сушка), поддержание комфортной температуры в неотапливаемых жилых помещениях, на складе, локальный обогрев при работах на улице, использование в парниках и теплицах. Также можно применить подобное оборудование и в быту — в постоянном режиме или же в качестве дополнения к основному источнику нагрева.

Фильтры для воды: струя из крана - чистая без обмана?
25 августа 2011
Советы

Фильтры для воды: струя из крана - чистая без обмана?

Попробуем разобраться, какие отечественные и зарубежные модели фильтров представлены сегодня на рынке и чем они отличаются друг от друга.

De Dietrich: новинки
3 ноября 2015
Новости

De Dietrich: новинки

С сентября этого года, в рамках программы повышения энергоэффективности и экологичности оборудования, на смену Naneo приходит новая улучшенная модель, получившая название Naneo Plus. Этот котел, сохранив все достоинства моделей предыдущего поколения, стал еще более экономичным благодаря применению циркуляционного модулирующего насоса класса А.

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине
10 мая 2018
Новости

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине

В конце апреля в Риме прошла ежегодная международная пресс-конференция IFA-2018. Большинство компаний-производителей и продавцов техники предпочли держать в секрете новинки до их официальных анонсов на выставке, но ее руководство поделилось своими прогнозами относительно развития этого крупнейшего в Европе и одного из самых влиятельных в мире мероприятий в сфере потребительской электроники и бытовой техники