Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. За 35 лет работы фотограф и спелеолог Антон Юшко сфотографировал полторы сотни пещер по всему миру. Последние годы его особенно интересуют пещеры, расположенные в районе Северного Приладожья. Туда он и отправился для проекта Nikon.
— Как получилось, что спелеология и фотография увлекли вас в равной степени?
—Я родился и вырос в Крыму. Классе в пятом увлекся фотографией. Начал ходить в городской фотоклуб. Чуть позже увлёкся спелеологией. И со временем, чтобы как-то выделиться на общем фоне любителей фотографии, начал фотографировать пещеры, которых в окрестностях Ялты множество. После школы я поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Но и во время учебы мне удалось продолжить путешествовать. При училище был организован туристический клуб «Пламя», в который я немедленно вступил, а потом еще и создал единственную в Вооруженных Силах СССР спелеосекцию. За годы учебы эта спелеосекция реализовала несколько экспедиций: в лабиринтные пещеры Западной Украины и карстовые системы Кавказа в районе Бзыбского хребта. Так что туризм, особенно экстремальные спелеопутешествия и фотография, у меня с детства шли рядом.
— В перестройку мне пришлось оставить военную карьеру. Я работал в различных СМИ, успешно занимался маркетингом и рекламой. Параллельно, для души, я организовывал экспедиционные проекты Русского географического общества. А в последнее время мне удалось совместить профессию и увлечение. Сегодня я работаю на стыке территориального брендинга и туризма: создаю образы территорий и разрабатываю новые маршруты, в том числе подземные. Фотоаппарат опять стал одним из моих главных инструментов.
— Вы любите фототехнику Nikon. Почему?
—Это, наверное, не столько любовь, сколько разумный выбор, который я сделал в результате проб и ошибок. Думаю, я перепробовал продукты практически всех ведущих производителей фототехники. Остановился на Nikon, потому что продукты этой марки надежные. Когда мне нужно было решать вопрос сменной оптики и работы в экстремальных условиях, я пришел к Nikon.
— Какие задачи вы ставили перед собой во время поездки в Карелию для проекта Nikon?
—Оговаривая общие параметры проекта, мы решили, что не будем уходить далеко от цивилизации. Мы выбрали хорошо знакомый мне район Северного Приладожья, около 300 км от Санкт-Петербурга. Это уникальное место, заброшенный мраморный карьер в посёлке Рускеала, где со времен Екатерины II добывался камень для архитектурных доминант Санкт-Петербурга. В частности, мрамором из этого карьера облицованы Исаакиевский собор, Мраморный портал Инженерного замка. Кстати, жители Санкт-Петербурга в последнее время активно стали туда ездить, во многом, благодаря «вирусному» распространению в соцсетях красивых рускеальских фотографий. Я один из тех фотографов, кто запускал и модерировал этот процесс.
—В рамках нашего с Nikon проекта мы посетили несколько мест, большая часть из которых мне хорошо известна. Но было в нашем маршруте и одно такое место, где я никогда не был, — пещера рядом с поселком Хийденсельга. Теперь я очень хочу вернуться туда еще раз, но не столько с фотографической, сколько с экологической миссией. Несмотря на свою компактность, эта пещера вполне может стать новой притягательной точкой в туристическом маршруте по Северному Приладожью. Мне хотелось бы привести ее в соответствие туристическим стандартам и передать под патронаж местным предпринимателям, чтобы они поддерживали ее пригодном для туристической эксплуатации состоянии.
— Вы посетили множество пещер. Какие из них вы в первую очередь рекомендовали бы туристам и фотографам-любителям?
— Сейчас Крым для россиян является одним из самых привлекательных направлений, поэтому я смело могу рекомендовать оборудованные и приспособленные для посещения туристами пещеры Крыма. Кроме этого, Саблинские пещеры под Петербургом — достаточно интересныйспелеомузей с особой эстетикой. Именно в оборудованных подземных объектах неподготовленный фотограф-любитель может сделать первые безопасные шаги во мраке, впервые почувствовать дух подземного мира. А вот если после этого «зов бездны» прозвучит по-настоящему сильно, то вторые и третьи шаги в темноту стоит совершить с надёжными спутниками из спелеоклубов в пещерах далёких от цивилизации.
— А Вы сами куда планируете съездить в ближайшем будущем?
— Очень хочу встретиться с коллегами, с фотографами, которые снимают подземный мир, на Международном Спелеологическом конгрессе в Австралии в 2017 году. На австралийском континенте тоже есть интересные пещеры. Например, фильм «Санктум» снимался в одной из австралийских пещер.
Кстати, в Австралию я и мои коллеги собираемся поехать именно с докладом о карельских подземных маршрутах, о тайнах и красотах рускеальских мраморных штолен. А начинались эти исследования именно с научных фотосессий, проведённых в экстремальных условиях с техникой Nikon.
Но вообще, в силу возраста, а мне уже 47 лет, я постепенно снижаю свою спортивную активность. Пещеры теперь завораживают меня своей научной глубиной. Сейчас я больше увлечен сбором материалов для путеводителя об оборудованных пещерах России. Фотографии, художественные и технические, – это базовый экспедиционный материал. Без них ни один научный отчёт не создать. Я ведь, помимо прочего, секретарь Спелеокомиссии Русского географического общества, так что развитие спелеологического туризма — моя непосредственная задача.
28 февраля жюри международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2017 отметило работы 11 российских фотографов, включив их в шорт-листы (топ-10) в Профессиональном, Открытом и Юношеском конкурсах. Из 49 стран, представленных в финальной части соревнования, Россия занимает пятое место по количеству фотографов, включенных в шорт-листы.
Москва, Россия. — 17 июля, 2013 г. — Швейцарская компания Logitech представляет беспроводные стерео-колонки Logitech Bluetooth Speakers Z600, дизайн которых идеально сочетается с утонченными формами ноутбуков Mac и Ultrabook. С новинкой звукопередача с компьютера, смартфона или планшета становится удобнее — к нему может быть подключено до трех устройств одновременно, при этом переключение с одного источника звука на другой осуществляется простым касанием pause и play.
Комплект акустики JBL понравится любителям динамичного звука в музыке, в домашнем кинозале подобная манера звучания тем более ценна. К тому же комплект из колонок ES-серии сравнительно недорог – еще одно достоинство.
Компания Nikon с радостью сообщает о выпуске трех новых объективов, совместимых с полнокадровыми беззеркальными фотокамерами формата FX от Nikon, предназначенными для фотосистем с байонетом Z, и с новым переходником байонета FTZ. Стандартный зум-объектив NIKKOR Z 24-70mm f/4 S, широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 35mm f/1.8 S и стандартный объектив с постоянным фокусным расстоянием NIKKOR Z 50mm f/1.8 Sсовместимы с новым байонетом большего диаметра данной фотосистемы.
Mad Catz объявляет о начале продаж в России нового складного беспроводного геймпада L.Y.N.X.3 для смартфонов и планшетов на базе Android. Новинка позволит с комфортом играть на портативных устройствах, оборудованных сенсорным экраном.
Компания UPVEL, ведущий американский производитель сетевого оборудования, представляет линейку беспроводных манипуляторов для «умных» телевизоров на любой вкус и кошелек. Пользователям Smart TV доступно четыре универсальных решения — UM-517KB, UM-516KB, UM-511KB и UM-510KB, совмещающих функции телевизионного пульта, мыши, клавиатуры и тачпада.
Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти Kingston Technology Company, Inc., мирового лидера в области производства памяти и технологических решений, представит линейку USB-накопителей с шифрованием, в том числе под отмеченным наградами брендом IronKey™, а также корпоративные твердотельные накопители и память Server Premier на RSA Conference 2019 (North Expo, стенд №4615) – одной из ведущих мировых конференций и выставок по информационной безопасности.
Red Bull окрыля-я-ет… Пока счастливчики нараспев взлетают, я глубоко задумался: а многодрайверные наушники, поди, такой же полет обещают во сне и наяву? Так это или нет, проверить очень просто: погрузимся на несколько дней в «гвоздики» Nail 4, многодрайверную модель из внутриканальной линейки MyST. Эти ушки, построенные на базе двух арматурных ресиверов, показались мне настолько притягательными, что я одним прыжком перескочил через «трешечку» - Nail 3, оставив ее на туманное потом. Когда драйва больше обычного, это заводит и завораживает: и конструкция, и звучание. Так что, самое время окрылиться - слушаем MyST Nail 4.
Москва, 31 марта 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет автономную портативную колонку Wild Beat — маленькую, да удаленькую. В этой крошечной «шайбе» диаметром всего 6 см прячется настолько мощный и чистый звук, что просто невозможно противостоять искушению протанцевать всю ночь.
Компания Panasonic представляет пополнение модельного ряда беззеркальных премиум-компактов серии LUMIX GM — фотокамеру DMC-GM5, которая отличается не только компактным корпусом, но и предлагает функционал, позволяющий получать фотографии высочайшего качества. Несмотря на небольшие размеры в DMC-GM5 встроен видоискатель Live View с разрешением 1 166 000 точек, увеличением 0,92х / 0,46х (в эквиваленте 35 мм камеры) и 100 процентным полем обзора. При этом он обеспечивает 100 процентную точность передачи цветов.
Комментарии