«В объективе Nikon»: Анна Яценко. Красноярские столбы

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Анна Яценко родилась в Норильске, живет и работает в Москве. Фотографирует животный мир в диких условиях, публиковалась в журналах National Geographic Traveler и «Русский репортер», победительница многочисленных конкурсов. Съемочная группа программы «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» отправилась с Анной Яценко в Красноярск.

Почему вы предложили в качестве объекта съемки для проекта телеканала Моя планета и Nikon Красноярские Столбы?

—Красноярск — город моего детства. Я с детства часто ходила с отцом на Красноярские столбы и обязательно брала с собой свою первую фотокамеру. Красноярские Столбы — это для меня воспоминание о детстве, один из первых моих объектов съемки. Но дело тут еще и в том, что я в основном бывала в так называемой культурной части заповедника, а для прохода в буферную зону, или в часть Диких Столбов, требуются специальные пропуска. Вот я и решила воспользоваться представившейся возможностью, чтобы легально пройти в буферную зону заповедника Красноярские Столбы.

Что вы собирались снять и насколько реализовались ваши намерения?

—Мне было очевидно, что за те четыре съемочных дня, которые были в нашем распоряжении, то, что я больше всего люблю снимать, а именно животных в условиях дикой природы, мне скорее всего не удастся снять. Чтобы снимать животных, нужно устраивать засидки и сидеть в них порой неделями. Так что четыре дня — это не тот съемочный период, когда можно рассчитывать на интересный кадр с медведем или тем более волком. В общем, я с самого начала определила, что буду снимать пейзаж.

Тут правда, тоже возникли определенные проблемы. Сначала поездка планировалась на июль. Но из-за того, что в июле еще велика опасностью укуса энцефалитным клещом, поездку решили отложить на август. В августе уже, действительно, энцефалитных клещей почти нет, но в это время в Красноярском крае ощутимо портится погода. Начинают идти дожди, поэтому рассчитывать на пейзажи с красочными закатами и восходами нам тоже не приходилось. Тем не менее, я считаю, нам повезло.

У нас было запланировано восхождение на скалу Грифы, на которой находится Изба Грифы. Эта изба построена на высоте 50 метров и полностью встроена в скалу. Несмотря на то, что формально туда никого не пускают, некоторым фанатам Красноярских столбов закон не писан. Поэтому, когда мы залезли, в избе нас встретил ее хозяин: деда Виталий, мужчина примерно семидесяти лет. Мы стали его снимать, разговаривать. Я тоже сделала несколько кадров: Виталий рассказывает свои истории на фоне тайги. По-моему, получились очень интересные репортажные фотографии, на которые я совсем не рассчитывала. Это было первое везение.

Вторым везением был самый настоящий ливень со шквалистым ветром, который пошел в один из съемочных дней. Группа настаивала на том, что нам нужно закончить съемочный день. Но я решила остаться. Зная природу края, я понимала, что погода тут переменчивая, к тому же был ветер, а, значит, ливень может скоро снести. Так оно и вышло. А когда дождь закончился, открылся очень красивый вид: с одной стороны, были уходящие грозовые тучи, а с другой сквозь облака просвечивало солнце. Так у меня получился, по-моему, самый интересный пейзажный кадр.

Хотя, честно говоря, снимая пейзаж, я предпочитаю выбирать такой ракурс, чтобы в кадре обязательно присутствовал передний план. Тут же с передним планом не было никаких вариантов: со скалы открывается хоть и чудесный, но одноплановый вид на тайгу. Так что, если по большому счету, то я не на все сто довольна результатом.

Какие советы вы могли бы дать начинающим фотолюбителям?

—Если говорить о съемке животных в диких условиях, то тут ни о каком любительстве не может быть и речи. Чтобы снять медведя или волка с расстояния в 100 м, нужна определенная техника, один объектив для такой ситуации стоит от 250 тыс руб, да и весит он порядочно. Ни один любитель не будет носить с собой такую аппаратуру. Если говорить именно о любителях, то я могу дать им самый главный, наверное, совет: снимать до последнего.

Даже когда кажется, что уже нечего снять, даже когда все складывается совсем не так как вы запланировали, - нельзя зачехлять фотоаппарат. Как правило, самые лучшие кадры получаются в моменты, которые вы никак не планировали, да и не могли запланировать. В качестве примера, - тот же пейзаж, снятый мной после ливня в Красноярских Столбах. Послушайся я остальных участников группы, которые хотели свернуть съемку и спуститься со скалы, - и не было бы этого кадра.

Или другой пример. Мы снимали тюленей в Арктике. Тюлень просто лежал и спал. Казалось бы, сколько можно снимать спящего тюленя? Ну 10, ну 15 минут, но не больше. Он ведь не двигается, когда спит. Вот все остальные фотографы и свернули камеры, посчитав, что ничего интересно им тут уже не светит. А я дождалась момента, когда тюлень проснулся и зевнул. В результате, у меня получился кадр тюленя, который не столько зевает, сколько улыбается. И такой кадр, как позже выяснилось, оказался только у меня.

Почему снимаете на Nikon?

—Я фанатка техники Nikon! Честно! В камерах этой марки мне нравится все! Эргономика, великолепная скоростью автофокусировки, но главное, - надежность. Я уже много лет снимаю на камеры Nikon. Их в общей сложности у меня уже больше десятка. Есть еще пленочные камеры Nikon. Я практически всегда держу в своей дамской сумочке компактную Nikon DF. Если еду куда-нибудь, даже не предполагая серьезную фотосессию, обязательно беру с собой Nikon D800. Ну а на случай серьезной съемки у меня две камеры Nikon D4. Для меня это лучшее, что сотворила фото-индустрия на сегодняшний день.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ресиверы DVB-T2 от Hyundai: расширенные возможности и универсальное применение
13 марта 2018
Новости

Ресиверы DVB-T2 от Hyundai: расширенные возможности и универсальное применение

Компания Hyundai представила три новые модели ресиверов DVB-T2: H-DVB160, H-DVB180 и H-DVB320. Устройства предусмотрены для использования для приема цифровых телеканалов стандартной и повышенной четкости.

Ultrasone — лаконичное сочетание звука и дизайна!
1 декабря 2014
Новости

Ultrasone — лаконичное сочетание звука и дизайна!

Для профессионалов и любителей качественного студийного hi-fi звука произошло очень значимое и важное событие — на российский рынок поступила новая, изящная серия наушников немецкого бренда Ultrasone Performance. Удобство и элегантность стало приоритетом для производителя, поэтому для серии Performance были разработаны особые чашки с просторным внутренним пространством для комфортного и длительного использования в студии, дома или в дороге — через какое-то время Вы просто забудете, что находитесь в наушниках. Амбушюры этой серии выполнены из кожи высокого качества, благодаря, наполнителю с эффектом памяти подстраиваются под владельца, плотно прилегая к голове.

Canon представляет новую версию легендарного объектива — RF 85mm F1.2L USM с самым высоким разрешением среди существующих продуктов Canon
8 мая 2019
Новости

Canon представляет новую версию легендарного объектива — RF 85mm F1.2L USM с самым высоким разрешением среди существующих продуктов Canon

Компания Canon, ведущий производитель объективов, в очередной раз подтверждает свое искреннее стремление совершенствовать технологии фотосъемки, выпуская новое поколение легендарного объектива 85 mm f/1.2L — модель RF 85mm F1.2L USM. Новый объектив, выпущенный при поддержке обладательницы многочисленных наград и амбассадора Canon Europe Фелисии Сиско (Félicia Sisco), предлагает фотографам, пользующимся легендарным EF 85mm f/1.2L II USM, новый стандарт производительности. Он отличается самым высоким среди всех объективов Canon разрешением, обладает высокой светосилой и непревзойденной скоростью автофокусировки, благодаря которым идеально подходит для портретной съемки в естественной обстановке и свадебной фотографии. В соответствии с заявлением Canon, сделанным в феврале, RF 85mm F1.2L USM стал первым из шести объективов RF, которые будут выпущены в 2019 году.

Новый мощный и стильный саундбар Samsung NW700 серии Sound+ появился в России
18 июля 2018
Новости

Новый мощный и стильный саундбар Samsung NW700 серии Sound+ появился в России

В России стартовали продажи премиального настенного саундбара Samsung NW700 серии Sound+. Новая модель получила ряд функций для улучшения звука, разработанных в лаборатории Samsung Audio Lab (США): подавление искажений, широкополосные твитеры и технологию синхронного управления массивом динамиков.

TV Connect Industry Awards 2013: медиаплеер Dune HD Connect — «Лучшее пользовательское устройство»
22 марта 2013
Новости

TV Connect Industry Awards 2013: медиаплеер Dune HD Connect — «Лучшее пользовательское устройство»

Компания Dune HD, один из мировых лидеров в производстве медиацентров и универсальных приставок для просмотра видео и программ цифрового телевидения, отмечена престижной наградой «TV Connect Industry Awards» в номинации «Лучшее пользовательское устройство». Медиаплеер Dune HD Connect привлек внимание компетентного жюри уникальными для устройства такого миниатюрного размера функциональными возможностями и отличным качеством изображения и звука.

(За) фиксируй мир! Первый фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» пройдет в Центральном Доме Художника на Крымском Валу
31 марта 2016
Новости

(За) фиксируй мир! Первый фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ» пройдет в Центральном Доме Художника на Крымском Валу

С 8 по 17 апреля в Центральном Доме Художника на Крымском Валу (Москва), пройдет Первый фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ». Темы фестиваля 2016 года: «Актуальность», «Диалог», «Фотопоиск». «Фиксаж» объединяет современных фотографов, работающий в различных техниках искусства фотографии: репортаж, макросъемка, психологический портрет, жанровое фото, фотопейзаж, сити-фотография и многое другое. Каждый из более десятка заявленных авторов представит свою персональную серию работ, выполненную в последние несколько лет.

Совершенствуйте свою съемку с новым объективом AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR
26 октября 2016
Новости

Совершенствуйте свою съемку с новым объективом AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR

Профессиональный телескопический зум-объектив формата FX от компании Nikon теперь стал еще быстрее, легче и удобнее. Созданный для достижения наивысших результатов, новый объектив AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR безупречно работает с высокоскоростными цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon, позволяя фотографам всегда держаться на шаг впереди.

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I
28 февраля 2018
Новости

SanDisk представила самую быструю в мире карту памяти microSD UHS-I

SanDisk, дочерняя компания Western Digital, анонсировала новую карту MicroSD Extreme UHS-I на Mobile World Congress 2018 в Барселоне. Новая карта имеет объём 400 Гб и обеспечивает скорость чтения данных до 160 Мб/с, а скорость записи до 90 Мб/с, что делает её на 50% быстрее существующих карт UHS-I Extreme microSD.

За вдохновением с новой камерой Nikon D5600 с постоянным подключением
10 ноября 2016
Новости

За вдохновением с новой камерой Nikon D5600 с постоянным подключением

Компания Nikon расширяет модельный ряд фотокамер, совместимых с приложением SnapBridge, представляя модель D5600 —цифровую зеркальную фотокамеру формата DX, предназначенную для тех, кто мечтает погрузиться в творческий мир фотографии. Хотите запечатлеть игру теней в солнечный день или снять видеоролик с необычного ракурса? Новая фотокамера Nikon D5600 стимулирует творческий подход к съемке и вдохновляет на свежие идеи.

ONYX BOOX Миклухо-Маклай — бюджетный букридер с экраном E Ink Carta
14 января 2016
Новости

ONYX BOOX Миклухо-Маклай — бюджетный букридер с экраном E Ink Carta

Москва, 14 января 2016 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет новую модель ONYX BOOX Миклухо-Маклай, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам. Модель оснащена экраном E Ink Carta с функцией встроенной подсветкой MOON Light, а 8 Гб встроенной памяти позволяют хранить целую библиотеку в кармане. Букридер предназначен для тех, кто не нуждается в дополнительных функциях, не связанных напрямую со чтением, а благодаря облегченной комплектации он доступен самому широкому кругу пользователей.