ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ
Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации:
«В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.
Анализ исходов лечения заболеваний органов репродуктивной системы, основывающийся на данных Московского детского андрологического центра и по 4 регионам РФ, показывает, что суммарная «репродуктивная инвалидизация» составляет 12,4%.
Согласно выборочным данным Московского комиссариата, ограничение пригодности для службы юношей в рядах ВС РФ на 31,2% обусловлено заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. Не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64% случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте. Появление в «семействе» медиков нового врача поможет избежать многих проблем со здоровьем у взрослого мужского населения страны».
Рассказывает руководитель будущего курса профессиональной переподготовки по специальности «детская урология-андрология» доцент кафедры детской хирургии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Семен КОВАРСКИЙ:
— В последние годы количество заболеваний мочеполовой системы у детей сильно возросло. Например, через наше отделение хирургии новорожденных за прошлый год прошли 250 детей с патологией мочеполовой системы. А 20 лет назад таких больных были единицы.
До появления новой специальности детей с патологией мочеполовой сферы осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако без специальной подготовки эти врачи не имели возможности выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях. Кроме того, ни тот, ни другой не специализируются на нарушениях в репродуктивной системе. Соответственно, дети оставались без продуманной схемы лечения. Особенно на местах, где порой нет даже этих специалистов. Вот почему назрела необходимость введения специальности уролога-андролога.
— Откуда возьмутся новые врачи? Где они будут обучаться?
— На базе Российского государственного медицинского университета в Тушинской детской больнице, а также в ДКБ № 13. На днях у нас прошло заседание ученого совета, на котором был окончательно утвержден курс. Сейчас готовим методические рекомендации в соответствии с планами и программами. Обучение начнем через три — четыре месяца, ориентировочно в конце января.
— Кто может поступить на ваш курс?
— Врачи, имеющие сертификат по специальности «детская хирургия» или «урология».
— Московским-то врачам переквалифицироваться просто: поступил к вам и научился новой специальности. А как быть докторам из отдаленных мест, скажем, Сибири или Кавказа?
— Будут выездные курсы в области, включающие лекции и проведение семинаров. Обучение продлится около месяца, после чего врач получит сертификат.

— Какие болезни будут лечить эти врачи?
— Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков являются фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку), паховая грыжа, задержка или опережение полового развития. Эти заболевания, если их не вылечить на ранней стадии, могут привести к бесплодию.
Субтильность подростка, отставание в росте, отсутствие поллюций, детский голос, гинекомастия (увеличение грудных желез) тоже могут являться поводом для обращения к урологу-андрологу.
Что касается перспектив развития специальности, то в ближайшем будущем детские урологи-андрологи начнут оказывать помощь... еще не родившимся мальчикам! Во всем мире одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается диагностика заболеваний на самой ранней стадии (во внутриутробном периоде). Это позволяет своевременно корректировать болезни, что в сотни раз увеличивает шансы ребенка избавиться от проблем раз и навсегда!
ПОРА УЧИТЬСЯ!
Корреспонденту «Домашней аптеки» удалось выяснить, врачам каких районов следует в первую очередь озаботиться получением новой специальности. Это Архангельская, Иркутская, Калужская и Московская области. Как рассказал член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Минздрава РФ Борис КОБРИНСКИЙ, на этих территориях число врожденных пороков, в том числе мочеполовых органов, каждый год возрастает в 1,5 — 2 раза!
ДЕЛО В РОДИТЕЛЯХ
По мнению специалистов кафедры урологии Гарвардского университета, в настоящее время во всем мире наблюдается резкое увеличение заболеваний мочеполового тракта у детей. И причина, как это ни ужасно звучит, в их... родителях! Оберегая свой ночной покой и избавляясь от лишней стирки, они кутают ребенка в памперсы! Яички младенца перегреваются, формируется предрасположенность ко многим болезням.
Комментарии