В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

28 октября 2003

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ

Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации:

«В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Анализ исходов лечения заболеваний органов репродуктивной системы, основывающийся на данных Московского детского андрологического центра и по 4 регионам РФ, показывает, что суммарная «репродуктивная инвалидизация» составляет 12,4%.

Согласно выборочным данным Московского комиссариата, ограничение пригодности для службы юношей в рядах ВС РФ на 31,2% обусловлено заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. Не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64% случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте. Появление в «семействе» медиков нового врача поможет избежать многих проблем со здоровьем у взрослого мужского населения страны».

Рассказывает руководитель будущего курса профессиональной переподготовки по специальности «детская урология-андрология» доцент кафедры детской хирургии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Семен КОВАРСКИЙ:

— В последние годы количество заболеваний мочеполовой системы у детей сильно возросло. Например, через наше отделение хирургии новорожденных за прошлый год прошли 250 детей с патологией мочеполовой системы. А 20 лет назад таких больных были единицы.

До появления новой специальности детей с патологией мочеполовой сферы осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако без специальной подготовки эти врачи не имели возможности выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях. Кроме того, ни тот, ни другой не специализируются на нарушениях в репродуктивной системе. Соответственно, дети оставались без продуманной схемы лечения. Особенно на местах, где порой нет даже этих специалистов. Вот почему назрела необходимость введения специальности уролога-андролога.

— Откуда возьмутся новые врачи? Где они будут обучаться?

— На базе Российского государственного медицинского университета в Тушинской детской больнице, а также в ДКБ № 13. На днях у нас прошло заседание ученого совета, на котором был окончательно утвержден курс. Сейчас готовим методические рекомендации в соответствии с планами и программами. Обучение начнем через три — четыре месяца, ориентировочно в конце января.

— Кто может поступить на ваш курс?

— Врачи, имеющие сертификат по специальности «детская хирургия» или «урология».

— Московским-то врачам переквалифицироваться просто: поступил к вам и научился новой специальности. А как быть докторам из отдаленных мест, скажем, Сибири или Кавказа?

— Будут выездные курсы в области, включающие лекции и проведение семинаров. Обучение продлится около месяца, после чего врач получит сертификат.

— Какие болезни будут лечить эти врачи?

— Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков являются фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку), паховая грыжа, задержка или опережение полового развития. Эти заболевания, если их не вылечить на ранней стадии, могут привести к бесплодию.

Субтильность подростка, отставание в росте, отсутствие поллюций, детский голос, гинекомастия (увеличение грудных желез) тоже могут являться поводом для обращения к урологу-андрологу.

Что касается перспектив развития специальности, то в ближайшем будущем детские урологи-андрологи начнут оказывать помощь... еще не родившимся мальчикам! Во всем мире одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается диагностика заболеваний на самой ранней стадии (во внутриутробном периоде). Это позволяет своевременно корректировать болезни, что в сотни раз увеличивает шансы ребенка избавиться от проблем раз и навсегда!

ПОРА УЧИТЬСЯ!

Корреспонденту «Домашней аптеки» удалось выяснить, врачам каких районов следует в первую очередь озаботиться получением новой специальности. Это Архангельская, Иркутская, Калужская и Московская области. Как рассказал член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Минздрава РФ Борис КОБРИНСКИЙ, на этих территориях число врожденных пороков, в том числе мочеполовых органов, каждый год возрастает в 1,5 — 2 раза!

ДЕЛО В РОДИТЕЛЯХ

По мнению специалистов кафедры урологии Гарвардского университета, в настоящее время во всем мире наблюдается резкое увеличение заболеваний мочеполового тракта у детей. И причина, как это ни ужасно звучит, в их... родителях! Оберегая свой ночной покой и избавляясь от лишней стирки, они кутают ребенка в памперсы! Яички младенца перегреваются, формируется предрасположенность ко многим болезням.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Как у нас дурят...
20 мая 2004
Обзоры

Как у нас дурят...

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!
1 ноября 2004
Новости

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!

Поэтому в настоящее время со стороны стоматологов все больше внимания уделяется лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. Профессиональные врачи, а также провизоры в аптеках, всегда окажут существенную помощь в выборе качественной зубной пасты, эффективность которой доказана научно. К таким средствам принадлежит и стоматологическая серия «Лакалют», производимая в Германии и предлагающая широкий спектр продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

Диета от атеросклероза
27 декабря 2004
Обзоры

Диета от атеросклероза

Атеросклероз — болезнь коварная, подкрадывается она незаметно и может поразить любой орган... Как справиться с этим недугом, а еще лучше — предотвратить его? КАК ОН УБИВАЕТ? «Ржавчиной жизни» называют врачи атеросклероз. Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, сущность его заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней откладывается «лишний» холестерин.