В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

28 октября 2003

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ

Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации:

«В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Анализ исходов лечения заболеваний органов репродуктивной системы, основывающийся на данных Московского детского андрологического центра и по 4 регионам РФ, показывает, что суммарная «репродуктивная инвалидизация» составляет 12,4%.

Согласно выборочным данным Московского комиссариата, ограничение пригодности для службы юношей в рядах ВС РФ на 31,2% обусловлено заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. Не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64% случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте. Появление в «семействе» медиков нового врача поможет избежать многих проблем со здоровьем у взрослого мужского населения страны».

Рассказывает руководитель будущего курса профессиональной переподготовки по специальности «детская урология-андрология» доцент кафедры детской хирургии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Семен КОВАРСКИЙ:

— В последние годы количество заболеваний мочеполовой системы у детей сильно возросло. Например, через наше отделение хирургии новорожденных за прошлый год прошли 250 детей с патологией мочеполовой системы. А 20 лет назад таких больных были единицы.

До появления новой специальности детей с патологией мочеполовой сферы осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако без специальной подготовки эти врачи не имели возможности выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях. Кроме того, ни тот, ни другой не специализируются на нарушениях в репродуктивной системе. Соответственно, дети оставались без продуманной схемы лечения. Особенно на местах, где порой нет даже этих специалистов. Вот почему назрела необходимость введения специальности уролога-андролога.

— Откуда возьмутся новые врачи? Где они будут обучаться?

— На базе Российского государственного медицинского университета в Тушинской детской больнице, а также в ДКБ № 13. На днях у нас прошло заседание ученого совета, на котором был окончательно утвержден курс. Сейчас готовим методические рекомендации в соответствии с планами и программами. Обучение начнем через три — четыре месяца, ориентировочно в конце января.

— Кто может поступить на ваш курс?

— Врачи, имеющие сертификат по специальности «детская хирургия» или «урология».

— Московским-то врачам переквалифицироваться просто: поступил к вам и научился новой специальности. А как быть докторам из отдаленных мест, скажем, Сибири или Кавказа?

— Будут выездные курсы в области, включающие лекции и проведение семинаров. Обучение продлится около месяца, после чего врач получит сертификат.

— Какие болезни будут лечить эти врачи?

— Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков являются фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку), паховая грыжа, задержка или опережение полового развития. Эти заболевания, если их не вылечить на ранней стадии, могут привести к бесплодию.

Субтильность подростка, отставание в росте, отсутствие поллюций, детский голос, гинекомастия (увеличение грудных желез) тоже могут являться поводом для обращения к урологу-андрологу.

Что касается перспектив развития специальности, то в ближайшем будущем детские урологи-андрологи начнут оказывать помощь... еще не родившимся мальчикам! Во всем мире одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается диагностика заболеваний на самой ранней стадии (во внутриутробном периоде). Это позволяет своевременно корректировать болезни, что в сотни раз увеличивает шансы ребенка избавиться от проблем раз и навсегда!

ПОРА УЧИТЬСЯ!

Корреспонденту «Домашней аптеки» удалось выяснить, врачам каких районов следует в первую очередь озаботиться получением новой специальности. Это Архангельская, Иркутская, Калужская и Московская области. Как рассказал член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Минздрава РФ Борис КОБРИНСКИЙ, на этих территориях число врожденных пороков, в том числе мочеполовых органов, каждый год возрастает в 1,5 — 2 раза!

ДЕЛО В РОДИТЕЛЯХ

По мнению специалистов кафедры урологии Гарвардского университета, в настоящее время во всем мире наблюдается резкое увеличение заболеваний мочеполового тракта у детей. И причина, как это ни ужасно звучит, в их... родителях! Оберегая свой ночной покой и избавляясь от лишней стирки, они кутают ребенка в памперсы! Яички младенца перегреваются, формируется предрасположенность ко многим болезням.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
11 февраля 2003
Обзоры

Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих

02'2003 «Принимаю поливитамины для беременных Витрум пренатал. После внимательного прочтения надписей на баночке назрел вопрос. Там после каждого витамина и микроэлемента стоит число в % и указание, что это «проценты от рекомендуемой ежедневной нормы для беременных и кормящих женщин». Так вот, почти у всех входящих элементов цифра составляет 100%.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Инъекции молодости пахнут смертью...
23 мая 2005
Обзоры

Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат.

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.