В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

28 октября 2003

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ

Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации:

«В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Анализ исходов лечения заболеваний органов репродуктивной системы, основывающийся на данных Московского детского андрологического центра и по 4 регионам РФ, показывает, что суммарная «репродуктивная инвалидизация» составляет 12,4%.

Согласно выборочным данным Московского комиссариата, ограничение пригодности для службы юношей в рядах ВС РФ на 31,2% обусловлено заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. Не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64% случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте. Появление в «семействе» медиков нового врача поможет избежать многих проблем со здоровьем у взрослого мужского населения страны».

Рассказывает руководитель будущего курса профессиональной переподготовки по специальности «детская урология-андрология» доцент кафедры детской хирургии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Семен КОВАРСКИЙ:

— В последние годы количество заболеваний мочеполовой системы у детей сильно возросло. Например, через наше отделение хирургии новорожденных за прошлый год прошли 250 детей с патологией мочеполовой системы. А 20 лет назад таких больных были единицы.

До появления новой специальности детей с патологией мочеполовой сферы осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако без специальной подготовки эти врачи не имели возможности выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях. Кроме того, ни тот, ни другой не специализируются на нарушениях в репродуктивной системе. Соответственно, дети оставались без продуманной схемы лечения. Особенно на местах, где порой нет даже этих специалистов. Вот почему назрела необходимость введения специальности уролога-андролога.

— Откуда возьмутся новые врачи? Где они будут обучаться?

— На базе Российского государственного медицинского университета в Тушинской детской больнице, а также в ДКБ № 13. На днях у нас прошло заседание ученого совета, на котором был окончательно утвержден курс. Сейчас готовим методические рекомендации в соответствии с планами и программами. Обучение начнем через три — четыре месяца, ориентировочно в конце января.

— Кто может поступить на ваш курс?

— Врачи, имеющие сертификат по специальности «детская хирургия» или «урология».

— Московским-то врачам переквалифицироваться просто: поступил к вам и научился новой специальности. А как быть докторам из отдаленных мест, скажем, Сибири или Кавказа?

— Будут выездные курсы в области, включающие лекции и проведение семинаров. Обучение продлится около месяца, после чего врач получит сертификат.

— Какие болезни будут лечить эти врачи?

— Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков являются фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку), паховая грыжа, задержка или опережение полового развития. Эти заболевания, если их не вылечить на ранней стадии, могут привести к бесплодию.

Субтильность подростка, отставание в росте, отсутствие поллюций, детский голос, гинекомастия (увеличение грудных желез) тоже могут являться поводом для обращения к урологу-андрологу.

Что касается перспектив развития специальности, то в ближайшем будущем детские урологи-андрологи начнут оказывать помощь... еще не родившимся мальчикам! Во всем мире одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается диагностика заболеваний на самой ранней стадии (во внутриутробном периоде). Это позволяет своевременно корректировать болезни, что в сотни раз увеличивает шансы ребенка избавиться от проблем раз и навсегда!

ПОРА УЧИТЬСЯ!

Корреспонденту «Домашней аптеки» удалось выяснить, врачам каких районов следует в первую очередь озаботиться получением новой специальности. Это Архангельская, Иркутская, Калужская и Московская области. Как рассказал член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Минздрава РФ Борис КОБРИНСКИЙ, на этих территориях число врожденных пороков, в том числе мочеполовых органов, каждый год возрастает в 1,5 — 2 раза!

ДЕЛО В РОДИТЕЛЯХ

По мнению специалистов кафедры урологии Гарвардского университета, в настоящее время во всем мире наблюдается резкое увеличение заболеваний мочеполового тракта у детей. И причина, как это ни ужасно звучит, в их... родителях! Оберегая свой ночной покой и избавляясь от лишней стирки, они кутают ребенка в памперсы! Яички младенца перегреваются, формируется предрасположенность ко многим болезням.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит
2 марта 2004
Обзоры

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004 «Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья.