В медполку новобранец — Айболит для мальчишек

28 октября 2003

ИЗ ПРОЕКТА РЕШЕНИЯ

Совета по кадровой политике при министре здравоохранения Российской Федерации:

«В настоящее время частота заболеваний органов мочевыделительной системы продолжает расти. Суммарная доля репродуктивно угрожаемых мальчиков и юношей-подростков составляет 58,3%, из которых 21,2% нуждаются в специализированной хирургической (андрологической) помощи.

Анализ исходов лечения заболеваний органов репродуктивной системы, основывающийся на данных Московского детского андрологического центра и по 4 регионам РФ, показывает, что суммарная «репродуктивная инвалидизация» составляет 12,4%.

Согласно выборочным данным Московского комиссариата, ограничение пригодности для службы юношей в рядах ВС РФ на 31,2% обусловлено заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. Не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64% случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте. Появление в «семействе» медиков нового врача поможет избежать многих проблем со здоровьем у взрослого мужского населения страны».

Рассказывает руководитель будущего курса профессиональной переподготовки по специальности «детская урология-андрология» доцент кафедры детской хирургии ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова Семен КОВАРСКИЙ:

— В последние годы количество заболеваний мочеполовой системы у детей сильно возросло. Например, через наше отделение хирургии новорожденных за прошлый год прошли 250 детей с патологией мочеполовой системы. А 20 лет назад таких больных были единицы.

До появления новой специальности детей с патологией мочеполовой сферы осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако без специальной подготовки эти врачи не имели возможности выявить признаки неблагополучия на ранних стадиях. Кроме того, ни тот, ни другой не специализируются на нарушениях в репродуктивной системе. Соответственно, дети оставались без продуманной схемы лечения. Особенно на местах, где порой нет даже этих специалистов. Вот почему назрела необходимость введения специальности уролога-андролога.

— Откуда возьмутся новые врачи? Где они будут обучаться?

— На базе Российского государственного медицинского университета в Тушинской детской больнице, а также в ДКБ № 13. На днях у нас прошло заседание ученого совета, на котором был окончательно утвержден курс. Сейчас готовим методические рекомендации в соответствии с планами и программами. Обучение начнем через три — четыре месяца, ориентировочно в конце января.

— Кто может поступить на ваш курс?

— Врачи, имеющие сертификат по специальности «детская хирургия» или «урология».

— Московским-то врачам переквалифицироваться просто: поступил к вам и научился новой специальности. А как быть докторам из отдаленных мест, скажем, Сибири или Кавказа?

— Будут выездные курсы в области, включающие лекции и проведение семинаров. Обучение продлится около месяца, после чего врач получит сертификат.

— Какие болезни будут лечить эти врачи?

— Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков являются фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку), паховая грыжа, задержка или опережение полового развития. Эти заболевания, если их не вылечить на ранней стадии, могут привести к бесплодию.

Субтильность подростка, отставание в росте, отсутствие поллюций, детский голос, гинекомастия (увеличение грудных желез) тоже могут являться поводом для обращения к урологу-андрологу.

Что касается перспектив развития специальности, то в ближайшем будущем детские урологи-андрологи начнут оказывать помощь... еще не родившимся мальчикам! Во всем мире одним из наиболее перспективных направлений сейчас считается диагностика заболеваний на самой ранней стадии (во внутриутробном периоде). Это позволяет своевременно корректировать болезни, что в сотни раз увеличивает шансы ребенка избавиться от проблем раз и навсегда!

ПОРА УЧИТЬСЯ!

Корреспонденту «Домашней аптеки» удалось выяснить, врачам каких районов следует в первую очередь озаботиться получением новой специальности. Это Архангельская, Иркутская, Калужская и Московская области. Как рассказал член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Минздрава РФ Борис КОБРИНСКИЙ, на этих территориях число врожденных пороков, в том числе мочеполовых органов, каждый год возрастает в 1,5 — 2 раза!

ДЕЛО В РОДИТЕЛЯХ

По мнению специалистов кафедры урологии Гарвардского университета, в настоящее время во всем мире наблюдается резкое увеличение заболеваний мочеполового тракта у детей. И причина, как это ни ужасно звучит, в их... родителях! Оберегая свой ночной покой и избавляясь от лишней стирки, они кутают ребенка в памперсы! Яички младенца перегреваются, формируется предрасположенность ко многим болезням.

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Московские "котики" ныряют под айсберг
28 октября 2003
Обзоры

Московские "котики" ныряют под айсберг

29'2003 Жители северных широт считают купание в их местности опасным для жизни. Даже летом. Человека, плывущего на лодке, перевернувшегося и попавшего в холодную воду, не пытаются спасти. Считают, что он уже не жилец. Поэтому неудивительно, что, когда московские пловцы устроили показательный заплыв около побережья Гренландии, на берегу собрались практически все местные жители.

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.