В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Текст: Полина СТРИЖАК.


Машина должна быть с мозгами!

Владимир Рожков, «АТЛАНТ»: «в этом вопросе главное – «мозги» машины…» Сегодня почти все машины (их электронные модули) определяют равномерность распределения белья по поверхности барабана и в зависимости от уровня дисбаланса предпринимают необходимое количество попыток раскладки белья, добиваясь малого дисбаланса. В конечном счете модули выбирают максимальные обороты отжима: чем больше дисбаланс, тем ниже скорость отжима.

Дмитрий Сердитов, «БСХ»: «все современные машины оснащаются функцией контроля и подавления дисбаланса при отжиме».

Стиральная машина не «добрый конь», и скакать она не должна! В стандартном случае дисбаланс определяется по неравномерности вращения барабана при помощи тахометра. В продвинутых стиральных машинах Siemens есть автоматика стабилизации с 3D-сенсором.

Система, состоящая из датчика и микропроцессора, точно определяет положение бака (и, соответственно, барабана с загруженным бельем) относительно корпуса.

Время определения дисбаланса существенно сокращается, уменьшаются шум и вибрация, увеличивается срок службы машины. Определив дисбаланс, машина принимает меры по его устранению.

Евгения Суздалева, Mabe: «излишняя вибрация не только создает досаждающий шум, но и неблагоприятно сказывается на сроке жизни машины».

На бытовом уровне при закладке белья для создания правильного равновесия в каждой точке барабана, во избежание неправильного распределения белья, можно посоветовать  не превышать максимальную загрузку, а при малой загрузке – уменьшить скорость отжима.

Машины, оборудованные функцией контроля баланса, автоматически контролируют балансировку барабана при отжиме. Такая машина совершает несколько медленных движений барабана в обратном направлении, распутывая белье и распределяя его равномерно.

Если дисбаланс не устраняется, машина совершает отжим на самых низких оборотах или совсем не отжимает. Инженеры Mabe в Испании разработали инновационную систему A.B.S. (Advanced Balance System) с электронным регулятором равномерного распределения одежды внутри барабана в течение всего цикла отжима.

 

Правила установки и загрузки

Кирилл Бурмистров, ARDO: «прежде всего не нужно загружать слишком много белья и следует выровнять машину на горизонтальной плоскости».

Если стиральная машина рассчитана на загрузку 5 кг, то не старайтесь утрамбовать туда 7 кг только потому, что влезает. Также не следует забывать, что для каждого типа ткани существует свой предел загрузки. Для хлопка он, как правило, больше, для синтетики – меньше, для шерсти же – и вовсе минимален.

Все цифры прописаны в инструкции, и если с ней заблаговременно ознакомиться, то можно избежать большинства проблем с использованием стиральной машины.

Я бы не сказал, что все старые стиральные машины подпрыгивают и гремят. В половине случаев излишняя вибрация происходит из-за того, что машина не выровнена в горизонтальной плоскости, и для этого существуют регулируемые ножки.

Основная технология, позволяющая избежать нежелательного шума и вибраций, – это автоматическая балансировка. Наши стиральные машины сами распределяют белье равномерно, что позволяет избавиться от нежелательных эффектов.

Анастасия Година, VESTEL: «необходимо правильно установить стиральную машину, притом только на жестком полу, т. е. выставить ее по уровню и жестко зафиксировать ножки контргайками».

Нельзя ставить машину на гладкий кафель: подложите под нее тонкий, но жесткий резиновый коврик, иначе при отжиме машина «убежит».

Системы контроля дисбаланса служат не только для уменьшения шума и вибрации стиральной машины при отжиме, но и для повышения надежности работы. Безопасность ставится на первое место.

Наиболее часто встречающейся технологией определения дисбаланса является специальное программное обеспечение, из новинок нашли свое применение 3D-сенсоры, активные системы контроля разбалансировки, например, электромагнитные демпферы.

Алина Мышкина, Candy: «чтобы избежать проблемы дисбаланса, необходимо соблюдать всего несколько простых правил: стирать постельное белье отдельно от прочего (так как обычно именно пододеяльники и наволочки являются «виновниками» неравномерного распределения белья), не превышать допустимую загрузку и стирать «тяжелые» ткани отдельно».

Кроме того, электроника позволяет отслеживать, как распределено белье в барабане.

Если белье сбилось и есть риск снижения эффективности стирки, машина сделает несколько медленных оборотов барабана, пытаясь распределить белье более равномерно.

И правильно было сказано про ножки: компания Candy сделала все четыре ножки своих стиральных машин регулируемыми.

Иван Лаврентьев, Hansa: «в наших моделях для этих целей используется технология крепления корпуса машины на трех амортизаторах».

Как известно из законов физики, любой предмет лучше найдет равновесие на трех точках опоры, чем на двух или четырех.

Решить проблему помогут грамотное распределение противовесов и, конечно же, электроника, которая следит за возникновением вибраций.

 

Особая конструкция уменьшает вибрацию

Александр Ужгинцев, Miele: «в стиральных машинах Miele задача снижения вибрации при отжиме решается за счет многих особенностей конструкции».

Противовес бака выполнен из литого чугуна, он не изнашивается в точках крепления с баком и не имеет люфта в отличие от бетонных конструкций.

Сама по себе машина достаточно тяжелая (около 100 кг), поэтому вероятность ее разбалансировки существенно снижена. Бак имеет надежные амортизаторы (такие же стоят на профессиональных машинах Miele малого класса).

Если срабатывает датчик дисбаланса, машина пытается перераспределить белье в баке. Попытка будет повторяться максимум три раза, и, если это не удастся, отжим будет продолжен на меньших скоростях.

Благодаря асинхронному двигателю необходимая скорость отжима может набираться практически мгновенно. Машина особыми раскачивающими движения барабана оптимально распределяет белье, затем – мгновенный набор скорости, и далее оно удерживается в нужном положении центробежной силой.

Енбин Лим, Daewoo Electronics: «интеллектуальный прямой привод резко снижает вибрацию и  шум от вращения барабана даже при загрузке большого количества белья в стиральную машину».

В стиральных машинах Daewoo Electronics используется специальный «Интеллектуальный Мотор Прямого Привода», который обеспечивает прямой привод барабана. При этом исключается дополнительные звенья – ремень и шкив, обеспечивающие передачу вращающего момента от мотора на вал барабана, то есть ремень и шкив просто отсутствуют в конструкции.

Таким образом, вращающий момент от мотора передается непосредственно на вал барабана. При такой кинематике минимизированы нежелательные вибрация и шум.

И, конечно, в наших стиральных машинах установлены датчики дисбаланса: при его возникновении, зачастую из-за перепутанного белья, машина начинает раскручивать барабан в разные стороны, пытаясь расправить белье по барабану равномерно. Данная функция избавляет клиентов от нежелательных последствий, связанных с поломками основных узлов и агрегатов стиральной машины. 

 


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лучшие кофемашины – исследование Роскачества
27 июля 2017
Обзоры

Лучшие кофемашины – исследование Роскачества

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) – международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив достоинства и недостатки капсульных и автоматических аппаратов.

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367
17 февраля 2014
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Miele KM 6367

Достоинства: возможность объединять конфорки в зоны, TwinBooster, автоматика. Недостатки: достаточно высокая стоимость.

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact
11 июля 2016
Видео

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact

Первый тест проводили на большой (13 м²) кухне с кафельным полом. Перед тестированием специально довольно долго — неделю — не убирались в помещении. Для кухни это, что называется, «аллес капут». Кроме того, дали задание всеобщему любимцу — чрезвычайно лохматому коту Тимону — ходить по всему дому и сыпать шерсть направо и налево (поэтому, кстати, не на шутку испугались, не увидев в комплекте турбощеток). Кот явно перестарался: к началу теста не только перевыполнил норму «линяния», но и разодрал пакет с покупками, в результате чего на полу оказались сухие цветы ромашки, соль и кофе.

Завтрак в приятной компании
28 апреля 2004
Новости

Завтрак в приятной компании

Чайник AQUA JET HA7610, кофеварка СЕ7121 Futura Eleganza и тостер TT7965 ACIARIUS прекрасно сочетаются между собой. Вы можете, сговорившись с друзьями, вместе подарить на свадьбу или юбилей комплект кухонной техники. Покупая по одному предмету серии, вы со временем станете обладателем приборов, являющихся единым ансамблем.

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН
11 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор воздухоочистителя кухонного ELIKOR Рубин S4 коллекция МОДЕРН

Невысокая цена кухонной вытяжки в сочетании с последними разработками в области периметрального всасывания делают ее привлекательной для самого взыскательного покупателя.

LG представила флагманскую модель ArtCool Stylist из обновленной линейки кондиционеров ArtCool на выставке «Мир климата 2014»
12 марта 2014
Новости

LG представила флагманскую модель ArtCool Stylist из обновленной линейки кондиционеров ArtCool на выставке «Мир климата 2014»

Москва, 12 марта, 2014 г. ― Сегодня LG Electronics (LG) представила новый кондиционер ArtCool Stylist из обновленной линейки ArtCool, в рамках своего стенда на 10-ой юбилейной Международной выставке «Мир Климата 2014 в «Экспоцентре», главном выставочном событии индустрии HVAC&RAC в России. Эта модель с уникальным дизайном и светодиодной подсветкой внутреннего блока является симбиозом совершенного стиля и передовых технологий для идеального комфорта и стильного дополнения любого интерьера.

Обзор морозильной камеры Atlant М 7184
24 февраля 2013
Обзоры

Обзор морозильной камеры Atlant М 7184

Морозильная камера с высокой производительностью, простым управлением и отличным соотношением цена/качество.

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW
27 июня 2013
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы GREE U-Crown KFR-26GW

Линейка инверторных сплит-систем компании GREE пополнилась очередной новинкой — моделью U-Crown. С предшественницами её роднит дизайн — тонкий внутренний блок с торцами в форме буквы U. А вот отделка корпуса принципиально новая и эффектная — с фактурной серебристой поверхностью. На фронтальной панели нашлось место и для индикатора температуры, также выполненного в стиле high-tech.

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения
20 июня 2014
Новости

Samsung T9000 – самый большой холодильник Samsung с революционной технологией охлаждения

Москва, 20 июня 2013 года — Компания Samsung Electronics представляет новый четырехдверный холодильник премиум-класса Samsung T9000. Новинка с рекордно большим объемом 900 л и новейшими технологиями охлаждения является самым вместительным из всех холодильников Samsung и отличается утонченным дизайном с лазерной гравировкой стали.

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL
15 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. В целом блендер справился очень хорошо, но остались маленькие кусочки картофеля. Молочный коктейль с замороженной клубникой. Тест оказался трудным, со второго раза результаты тоже средние. В нашей совсем маленькой (7-8 ягод) порции 3 ягодки так и остались почти целыми. Выходит, что замороженные ягоды надо оттаивать больше, чем наполовину.