В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Текст: Полина СТРИЖАК.


Машина должна быть с мозгами!

Владимир Рожков, «АТЛАНТ»: «в этом вопросе главное – «мозги» машины…» Сегодня почти все машины (их электронные модули) определяют равномерность распределения белья по поверхности барабана и в зависимости от уровня дисбаланса предпринимают необходимое количество попыток раскладки белья, добиваясь малого дисбаланса. В конечном счете модули выбирают максимальные обороты отжима: чем больше дисбаланс, тем ниже скорость отжима.

Дмитрий Сердитов, «БСХ»: «все современные машины оснащаются функцией контроля и подавления дисбаланса при отжиме».

Стиральная машина не «добрый конь», и скакать она не должна! В стандартном случае дисбаланс определяется по неравномерности вращения барабана при помощи тахометра. В продвинутых стиральных машинах Siemens есть автоматика стабилизации с 3D-сенсором.

Система, состоящая из датчика и микропроцессора, точно определяет положение бака (и, соответственно, барабана с загруженным бельем) относительно корпуса.

Время определения дисбаланса существенно сокращается, уменьшаются шум и вибрация, увеличивается срок службы машины. Определив дисбаланс, машина принимает меры по его устранению.

Евгения Суздалева, Mabe: «излишняя вибрация не только создает досаждающий шум, но и неблагоприятно сказывается на сроке жизни машины».

На бытовом уровне при закладке белья для создания правильного равновесия в каждой точке барабана, во избежание неправильного распределения белья, можно посоветовать  не превышать максимальную загрузку, а при малой загрузке – уменьшить скорость отжима.

Машины, оборудованные функцией контроля баланса, автоматически контролируют балансировку барабана при отжиме. Такая машина совершает несколько медленных движений барабана в обратном направлении, распутывая белье и распределяя его равномерно.

Если дисбаланс не устраняется, машина совершает отжим на самых низких оборотах или совсем не отжимает. Инженеры Mabe в Испании разработали инновационную систему A.B.S. (Advanced Balance System) с электронным регулятором равномерного распределения одежды внутри барабана в течение всего цикла отжима.

 

Правила установки и загрузки

Кирилл Бурмистров, ARDO: «прежде всего не нужно загружать слишком много белья и следует выровнять машину на горизонтальной плоскости».

Если стиральная машина рассчитана на загрузку 5 кг, то не старайтесь утрамбовать туда 7 кг только потому, что влезает. Также не следует забывать, что для каждого типа ткани существует свой предел загрузки. Для хлопка он, как правило, больше, для синтетики – меньше, для шерсти же – и вовсе минимален.

Все цифры прописаны в инструкции, и если с ней заблаговременно ознакомиться, то можно избежать большинства проблем с использованием стиральной машины.

Я бы не сказал, что все старые стиральные машины подпрыгивают и гремят. В половине случаев излишняя вибрация происходит из-за того, что машина не выровнена в горизонтальной плоскости, и для этого существуют регулируемые ножки.

Основная технология, позволяющая избежать нежелательного шума и вибраций, – это автоматическая балансировка. Наши стиральные машины сами распределяют белье равномерно, что позволяет избавиться от нежелательных эффектов.

Анастасия Година, VESTEL: «необходимо правильно установить стиральную машину, притом только на жестком полу, т. е. выставить ее по уровню и жестко зафиксировать ножки контргайками».

Нельзя ставить машину на гладкий кафель: подложите под нее тонкий, но жесткий резиновый коврик, иначе при отжиме машина «убежит».

Системы контроля дисбаланса служат не только для уменьшения шума и вибрации стиральной машины при отжиме, но и для повышения надежности работы. Безопасность ставится на первое место.

Наиболее часто встречающейся технологией определения дисбаланса является специальное программное обеспечение, из новинок нашли свое применение 3D-сенсоры, активные системы контроля разбалансировки, например, электромагнитные демпферы.

Алина Мышкина, Candy: «чтобы избежать проблемы дисбаланса, необходимо соблюдать всего несколько простых правил: стирать постельное белье отдельно от прочего (так как обычно именно пододеяльники и наволочки являются «виновниками» неравномерного распределения белья), не превышать допустимую загрузку и стирать «тяжелые» ткани отдельно».

Кроме того, электроника позволяет отслеживать, как распределено белье в барабане.

Если белье сбилось и есть риск снижения эффективности стирки, машина сделает несколько медленных оборотов барабана, пытаясь распределить белье более равномерно.

И правильно было сказано про ножки: компания Candy сделала все четыре ножки своих стиральных машин регулируемыми.

Иван Лаврентьев, Hansa: «в наших моделях для этих целей используется технология крепления корпуса машины на трех амортизаторах».

Как известно из законов физики, любой предмет лучше найдет равновесие на трех точках опоры, чем на двух или четырех.

Решить проблему помогут грамотное распределение противовесов и, конечно же, электроника, которая следит за возникновением вибраций.

 

Особая конструкция уменьшает вибрацию

Александр Ужгинцев, Miele: «в стиральных машинах Miele задача снижения вибрации при отжиме решается за счет многих особенностей конструкции».

Противовес бака выполнен из литого чугуна, он не изнашивается в точках крепления с баком и не имеет люфта в отличие от бетонных конструкций.

Сама по себе машина достаточно тяжелая (около 100 кг), поэтому вероятность ее разбалансировки существенно снижена. Бак имеет надежные амортизаторы (такие же стоят на профессиональных машинах Miele малого класса).

Если срабатывает датчик дисбаланса, машина пытается перераспределить белье в баке. Попытка будет повторяться максимум три раза, и, если это не удастся, отжим будет продолжен на меньших скоростях.

Благодаря асинхронному двигателю необходимая скорость отжима может набираться практически мгновенно. Машина особыми раскачивающими движения барабана оптимально распределяет белье, затем – мгновенный набор скорости, и далее оно удерживается в нужном положении центробежной силой.

Енбин Лим, Daewoo Electronics: «интеллектуальный прямой привод резко снижает вибрацию и  шум от вращения барабана даже при загрузке большого количества белья в стиральную машину».

В стиральных машинах Daewoo Electronics используется специальный «Интеллектуальный Мотор Прямого Привода», который обеспечивает прямой привод барабана. При этом исключается дополнительные звенья – ремень и шкив, обеспечивающие передачу вращающего момента от мотора на вал барабана, то есть ремень и шкив просто отсутствуют в конструкции.

Таким образом, вращающий момент от мотора передается непосредственно на вал барабана. При такой кинематике минимизированы нежелательные вибрация и шум.

И, конечно, в наших стиральных машинах установлены датчики дисбаланса: при его возникновении, зачастую из-за перепутанного белья, машина начинает раскручивать барабан в разные стороны, пытаясь расправить белье по барабану равномерно. Данная функция избавляет клиентов от нежелательных последствий, связанных с поломками основных узлов и агрегатов стиральной машины. 

 


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Горячие бутерброды с курицей
8 мая 2011
Рецепты

Горячие бутерброды с курицей

Продукты: ржаной хлеб — 4 ломтика. Куриные грудки — 2 шт. Ветчина — 4 ломтика. Помидор — 1 шт. Черный перец, базилик. Приготовление: в миске смешать майонез, перец и базилик. Намазать смесью хлебцы и обжарить в ростере. Разрезать вдоль обжаренные куриные грудки (их можно приготовить заранее)...

Техника группы «Газмаш»
17 мая 2007
Новости

Техника группы «Газмаш»

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Открытое акционерное общество «Газмаш» является дочерней компанией ОАО «Газпром». В структуру Группы «Газмаш» входит ряд предприятий по производству бытовой газовой и электрической аппаратуры: газовых, газоэлектрических и электрических плит, газовых проточных водонагревателей и настенных газовых котлов.

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если вдруг пылесос оказался собаке друг...
7 ноября 2011
Обзоры

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если вдруг пылесос оказался собаке друг...

Немецкая компания Thomas выпустила новый моющий пылесос с аквафильтром с говорящим именем Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter. Эта модель отвечает высоким немецким требованиям к гигиене дома — благодаря важным техническим достижениям компании Thomas.Эта модель имеет фирменный аквафильтр Thomas для сухой уборки, который обеспечивает высочайший уровень фильтрации — 99,99% (при частицах пыли 0,3 мкм).

Домашний салон красоты
26 апреля 2006
Новости

Домашний салон красоты

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты МЗ «Микромашина» представляет на российском рынке широкий ассортимент машинок для стрижки волос. Технически совершенные, удобные в эксплуатации, легкие и мощные приборы обеспечивают качественную стрижку. Используя машинки, можно самостоятельно подстричься, сидя дома перед зеркалом.

Thomas twin T2 aquafilter – новый шедевр старых мастеров
1 декабря 2009
Новости

Thomas twin T2 aquafilter – новый шедевр старых мастеров

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Есть в семействе пылесосов THOMAS малыш–универсал. Это THOMAS Twin t2 aquafilter. Он великолепно убирает ЛЮБЫЕ поверхности! СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ Основывая 107 лет назад в Западной Германии свою фирму, Роберт Томас определил три принципиальных положения для производства: качество, надежность и безопасность.

Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?
18 декабря 2011
Советы

Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?

Eсли вы еще не выбрали тип обогревателя, который вас обогреет зимними вечерами, могу только позавидовать. От изобилия тепловой техники на рынке - голова становится совсем большой. И без специальных знаний задачка не из легких: выбрать то, что нужно именно вам, шансов - один к семи, не более. А где подчерпнуть эти специальные знания, чтобы потом душа не болела от неправильного выбора? Я знаю где - за круглом столом, где редакция журнала "Потребитель. Бытовая техника" собрала большой совет экспертов.

Креативный подарок на 23 февраля: удлинитель Pivot Power!
14 февраля 2014
Новости

Креативный подарок на 23 февраля: удлинитель Pivot Power!

Гибкая защита от перепадов напряжения. Как сделать сетевой фильтр максимально удобным? Сделать его гибким! Представляем Pivot Power — уникальное решение для организации розеток и адаптеров. Ключевая особенность этого сетевого фильтра заключается в том, что его можно сгибать так, как вам захочется!

Обзор индукционной варочной панели LG KVN 6403 AF
13 января 2015
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели LG KVN 6403 AF

Панель оборудована четырьмя индукционными конфорками: двумя одинаковыми средними и двумя также одинаковыми мощными. Элементы размещены так, что в левом ряду спереди стоит средняя конфорка на 1,4 кВт, а в правом, наоборот, мощный элемент на 2,1 кВт.

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой
24 января 2013
Рецепты

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой

Это весьма популярное блюдо готовят дома, а также часто подают в немецких пивных (пабах) и в ресторанах. Понадобится: 1 кг картошки, 300–400 г грибов, 4 сардельки, 100 г копченого шпика (грудинки или корейки), 1 ст. л. муки, соль, красный молотый перец, 1/2 стакана воды.

Обзор электрической плиты Atlant 1207
4 июля 2012
Обзоры

Обзор электрической плиты Atlant 1207

Варочная панель этой плиты оборудована чугунными конфорками-блинами. В переднем ряду расположены одинаковые киловаттные элементы диаметром 14,5 см. У конфорок дальнего ряда мощность тоже одинаковая — 1,5 кВт, но они разные. Левая имеет больший диаметр и может использоваться с более крупной посудой. Правая меньше, но зато относится к типу экспресс — для разогрева до максимальной мощности ей требуется гораздо меньше времени, поэтому готовить можно начинать быстрее. Конфорки имеют ступенчатую регулировку, необходимый уровень нагрева задается от 1-го до 6-го уровня.