Полноцветное лазерное сетевое многофункциональное устройство средней производительности: копир, принтер и сканер (дополнительно — факс)
Производство с 2005 г.
Предоставлен представительством Toshiba
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
СКОРОСТЬ (А4): копирования и печати — 28 (11) ч/б (цветн.) стр./мин; сканирования (при наличии дополнительного автоподатчика оригиналов) — 50 (45/40) ч/б (монохромн./цветн.) стр./мин.
НАГРУЗКА (макс. рекоменд.): 100000 ч/б стр./мес., 25000 цветных стр./мес.
ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): A5R-A3.
ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 40 с; время получения первой ч/б (цветн.) копии — 6,8 (16,2) с; автоматическое копирование до 999 копий с однократным сканированием оригинала; разрешение печати — 600x600 dpi (2400x600 dpi со сглаживанием, 256 градаций серого), сканирования — 600x600 dpi; объем основной памяти — 256 МБ (до 512 ГБ); память страниц — 128 МБ (до 256 ГБ); HDD объемом 80 ГБ; электронная сортировка копий; автовыбор лотка или кассеты; дуплекс.
РЕДАКТИРОВАНИЕ: масштабирование (раздельное по осям) в диапазоне 25-400% с шагом 1%; цифровые функции обработки полноцветного изображения; режимы печати — ч/б, монохромная, полноцветная, двухцветная, автовыбор цвета.
ПОДАЧА БУМАГИ: из двух кассет по 550 листов A5R-A3 (64-105 г/кв.м) и из многоцелевого лотка на 100 листов A5R-A3 (64-209 г/кв.м).
ИНТЕРФЕЙС: дисплей — графический сенсорный; коды доступа — 10000.
РЕСУРС: фотобарабана — 130000 стр.; девелопера — 100000 стр. (ч/б), 25000 стр. (цвет.); тонера — 27000 стр. (ч/б), 10000 стр. (цвет.).
ГАБАРИТЫ: 660x700x739 мм. Вес: 112 кг.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: пьедесталы — с одной или двумя кассетами по 550 листов, большой емкости на 2500 листов; реверсивный автоподатчик двухсторонних оригиналов на 100 листов; финишер (один из трех видов плюс дырокол); модуль факса (Super G3); модуль факса для второй линии; интерфейсные модули (Wireless LAN, Bluetooth) и антенны к ним; модули шифрования и защиты (перезаписи) данных; набор для передачи данных по нескольким каналам; дополнительная память.
Полноценная документ-система, способная выполнять все требуемые «печатные» операции в офисе, — вот что такое e-STUDIO 281c. Ее начинка — многофункциональный контроллер e-BRIDGE с возможностью печати, копирования, сканирования, обмена данными по факсимильной связи и электронной почте.
Плотное знакомство с моделью проходило в работающем офисе представительства Toshiba — «без отрыва от производства» (машину отключали от сети лишь на некоторое время, чтобы напрямую соединить с ноутбуком для демонстрации некоторых возможностей). Не нарушая функционирование офисной сети, мы «вторгались» в нее через Wi-Fi, а легкость смены расходных материалов изучили скорее теоретически. Чтобы извлечь один из цветных картриджей четырехпроходного механизма цветной печати, нужно с помощью панели управления расположить его напротив окошка. С большим черным картриджем таких сложностей нет — он легко доступен, так как размещен не на револьверном механизме, а отдельно. Расчет конструкторов был на то, что основная масса отправляемых на e-STUDIO 281c документов должна быть черно-белой.
«Серьезность» аппарата способна обескуражить новичка, но крупные привычные цветные клавиши «Start», «Stop» и «C» на панели управления успокаивают своим видом — обычное монохромное копирование выполняют предельно просто. Далее уже при «первичном осмотре» обнаружили, что и меню копирования «Basic» (высвечивается по умолчанию) вовсе не сложное. Экран сенсорный прост в управлении — долго осваивать способы «общения» с аппаратом не придется. Проблема возникла лишь одна — английское меню: протестированный нами аппарат, установленный в представительстве Toshiba, — один из первых завезенных в Россию экземпляров. Сегодня уже все поставляемые к нам машины русифицируют. Помимо языка меню сложностей не возникло, вполне вероятно, что инструкция по эксплуатации пользователю не потребуется.
Изучить аппарат нам «помог» один из сотрудников представительства, которому понадобилось отсканировать пачку рекламных проспектов. Его, однозначно, мало интересовало внутреннее устройство механизма: уточнить, какой тип автоподатчика установлен на машине — реверсивный или однопроходный — он не смог, зато с возникшим замином бумаги справился за пару мгновений. Оригиналы представляли собой пачку разносортных глянцевых листов формата А4 (причем часть из них была не толще газеты), так что возникновение нештатной ситуации не повод для претензий. Не стали мы ругать машину и за не всегда точный выбор параметров сканирования — глянец на оригиналах не лучшим образом отразился на копии, неровности дают блики и в результате выглядят выцветшими пятнами — ситуация эта вполне обычна для работы со «сложными» бумагами и «лечится» многочисленными регулировками. В итоге мы определили, что e-STUDIO 281c снабжен реверсивным податчиком оригиналов, довольно расторопным соответственно его производительности и позиционированию.
Заявления маркетологов об удобстве и простоте работы мы подтверждаем. Подготовка к сканированию занимает почти столько же времени, что и к копированию: при правильных настройках на выбор нужной функции или папки для сохранения изображений уходит несколько секунд. Меню верхнего уровня просты, чтобы добраться до более «продвинутых» настроек, следует «копать глубже»: в подменю выбирают нужное разрешение (в точках на дюйм — dpi), тип сохраняемого файла и даже степень сжатия для формата JPEG. Столь же легко отсканированные материалы передают по электронной почте (с использованием адресной книги или произвольного адреса, набранного на виртуальной клавиатуре, изображаемой на дисплее). Да и сохранение на встроенный жесткий диск (scan-to-e-FILING) не вызывает вопросов — место назначения указывают в следующем порядке: личный ящик, папка, название документа. Сохраненные данные доступны для дальнейшего распечатывания или «достижимы» с сетевых компьютеров. Для управления с них в комплекте с аппаратом поставляют программу электронной архивации, «способности» которой несколько шире, чем у ЖК-панели копировальной машины.
Функциональные управляющие клавиши дополняют большой сенсорный экран. Прямо над ним расположены кнопки «e-FILING», «SCAN», «COPY» и «FILE». В левом верхнем углу управляющей панели — кнопка с вопросительным знаком, выдающая описание той или иной команды. Нажатие этой клавиши в основном («Basic») меню копирования результатов не дает — подсказок здесь не предусмотрено, так как интерфейс хорошо структурирован: на экран выведены все основные элементы управления. В этом меню выбирают цветность копирования (или оставляют этот выбор «на усмотрение» электроники (autocolor); устанавливают одну из симплексных или дуплексных форм репродукции (simplex-duplex, duplex-simplex, split, book и т.д.); задают масштаб и формат копии и оригинала (в том числе и смешанный — mixed original size), качество печати (в наличии режим сглаживания); вид сортировки. Кстати, при вставке бумаги в откидывающийся справа обходной лоток на дисплее автоматически отображается меню выбора форматов.
Меню Image открывает доступ к настройкам фона, резкости, баланса цветов, RGB-коррекции, а также двухцветной печати. С помощью вкладки Edit осуществляют цифровое редактирование (смещение изображения, стирание края или корешка, обрезку или маскирование части изображения, нумерацию страниц, отметку даты, времени и т.д.).
Столь большому количеству настроек совершенно необходим механизм оптимизации. Традиционное средство — шаблоны. В e-STUDIO 281c их умещается до 1260. Не запутаться в таком массиве помогает группировка — до 60 предустановок в каждой из 200 личных групп и одной общей. Для быстрого доступа к этим установкам предусмотрена клавиша Template.
Сетевой контроль — неотъемлемая часть любой современной документ-системы. Традиционно его реализуют посредством веб-интерфейса, что удобно по двум причинам: во-первых, не требуется установка специального ПО на компьютере; во-вторых, навигация внутри программы привычна, так как ничем не отличается от прогулок по Интернету. «Зашитый» в аппарат программный комплекс TopAccess обеспечивает сетевой контроль за состоянием устройства и выполнением заданий, позволяет читать журнал событий, изучать список зарегистрированных пользователей. Есть даже доступ к адресной книге, а после авторизации становится доступным и администрирование. Структура интерфейса интуитивно понятна, по примеру многих Windows-приложений здесь использованы вкладки.
e-STUDIO 281c оставил ощущение гибкого, «общительного» инструмента. Интерфейс, «обкатанный» на предшествующих моделях, хорошо сочетает широкий спектр функциональных и коммуникативных возможностей с легкостью адаптации к управлению не только для IT-специалистов, но и для «обычных» пользователей.
Комментарии