Утюги до нашей эры

С тех пор, как в обиходе людей появилась одежда из текстиля, возникла необходимость поддерживать ее внешний вид, особенно после стирки, когда приходилось искать способы разглаживать потерявшие форму ткани.

Глажение призвано восстановить новый вид вещей. Но прежде чем появился всем известный утюг, человечеству пришлось испробовать приемы глажения, весьма далекие от того, к чему привыкли мы.

Текст: Наталья Коноплева.


Утюги начинались с камней

Археологи считают, что первым приспособлением для глажения текстильной одежды были большие округлые камни, напоминающие по форме шляпку гриба. На них натягивали чуть влажную одежду.

Эти европейские находки археологи относят к 8—9 столетию новой эры. Как происходило глажение на камне — мнения ученых расходятся. Одни считают, что камень предварительно нагревали. Другие — что расправленное на камне белье прижимали, как прессом, другим плоским камнем.

Очень долго продержались в российском обиходе деревянные «рубель» и «качалка». Это был механический способ разглаживания выстиранного белья без использования нагрева. На цилиндрическую скалку наматывалось выстиранное и высушенное белье, а плоской рифленой доской нажимали сверху и прокатывали по столу, с усилием расправляя ткань. Эта тяжелая работа требовала больших затрат мускульной энергии.

 

Затем утюг превратился в жаровню-сковородку

А еще ходят легенды, что на Руси когда-то гладили кафтаны и сарафаны горячим донцем сковородки, наполненной тлеющими древесными угольками. На самом деле это была специальная жаровня с углями. Угольки могли выпасть от неловкого движения, и на дорогом кафтане — дырка с обгорелыми краями! А все из-за того, что держать жаровню было неудобно, у нее была горизонтальная ручка, как у сковородки.

Потребовалось немало времени, пока жаровня-сковородка приняла очертания утюга, каким мы его знаем — с острым мысиком, прокладывающим по ткани дорогу, и с ручкой наверху, за которую можно было увереннее держаться.

Утюг был высокий и тяжелый. Внутри он был полый, поскольку по-прежнему заполнялся горячими угольями, и по существу оставался той же жаровней. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. По бокам корпуса утюга были отверстия для доступа воздуха к тлеющим углям.

А в городских домах для разогрева утюгов делали даже специальные вытяжные стояки, в которых благодаря воздушной тяге создавался поток воздуха, он раздувал угли в утюге.

 

Чугунный утюг жил на советской кухне, а электрический утюг пришел из Америки

Со временем появились «облегченные» чугунные утюги, которые нагревались на плите и обходились без горячих угольев. В российском быту подобные утюги были распространены до 60-х годов ХХ века. Электрические утюги в то время уже давно были изобретены, но еще долго оставались малодоступной роскошью для многих семей. В тогдашних жилищах очень часто не были предусмотрены электрические розетки.

А задолго до этого, 6 июня 1882 года, американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. В самых ранних конструкциях нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Обращаться с таким утюгом было трудно и даже опасно. Зато это был первый в мире электрический утюг.

Прообраз современных утюгов, использующих электрическое сопротивление, появился в 1892 году в компании General Electric и Crompton &Co. Эта конструкция была безопаснее и удобнее в работе. Вся остальная история утюга до наших дней — лишь дальнейшее развитие этой идеи.

Изобретение утюга, нагреваемого электричеством, казалось, совершило переворот в гладильном деле. Но просто пустить ток по нагревательному элементу в подошве утюга оказалось далеко недостаточным.

Как добиться, чтобы утюг не перегревался и не портил ткань? Как сделать, чтобы утюг нагревался только до нужной температуры? Как облегчить работу и заставить утюг без усилий скользить по ткани?

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Smart-мультиварка Stadler Form Chef Two с сенсорным управлением Touch line — ваш стильный i-Chef!
15 июня 2015
Новости

Smart-мультиварка Stadler Form Chef Two с сенсорным управлением Touch line — ваш стильный i-Chef!

Stadler Form представляет новую мультиварку Chef Two в революционном дизайне. Компания уже не раз демонстрировала творческий подход к созданию бытовой техники. Так, вариации на тему материалов воплотились в вентиляторе Otto, отделка которого выполнена из древесины. Экспериментируя с формами, таланты из Stadler Form создали увлажнитель Fred, похожий на летающую тарелку. Очередной трехмерный эксперимент привел к появлению мультиварки, всерьез претендующей на звание самой стильной и продвинутой.

Мультиварка Bork U700: готовить можно без нагрева!
18 ноября 2011
Новости

Мультиварка Bork U700: готовить можно без нагрева!

Компания Bork представляет новинку — профессиональную индукционную мультиварку Bork U700. Инновационное устройство способно заменить на кухне четыре прибора: пароварку, гриль, духовку, и медленноварку.

Кофемолка Smeg - 30 вариантов помола
26 ноября 2019
Новости

Кофемолка Smeg - 30 вариантов помола

Кофемолка Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя в безукоризненном стиле. Плавные линии, хромированные детали и пастельные тона сразу выделяют гаджет как часть коллекции малой бытовой техники Smeg в стиле 50-х — отличное дополнение к кофемашине-эспрессо ECF01 и капельной кофеварке DCF02.

Встраиваемая техника LG: легко готовить, легко управлять, легко ухаживать
3 февраля 2016
Обзоры

Встраиваемая техника LG: легко готовить, легко управлять, легко ухаживать

Встраиваемая техника и холодильники LG пользуются стабильным спросом у покупателей благодаря великолепному дизайну, продуманной функциональности и отличному соотношению цена/качество. Новая премиальная линейка, представленная осенью 2015 года, специально разработана и изготовлена, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники.

Самовар Иван Иваныч
17 ноября 2006
Советы

Самовар Иван Иваныч

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты По воле случая я попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Мини-обзор плойки Valera 641.19
15 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор плойки Valera 641.19

Достоинства: наглядный дисплей, регулировка температуры, удобная ручка, керамическое покрытие плойки, антибактериальное наносеребрение, автоотключение, длинный удобный шнур. Недостатки: нет ионизации.

Обзор парового утюга Lamark LK-1132 Y
3 июля 2012
Обзоры

Обзор парового утюга Lamark LK-1132 Y

Достоинства: яркий дизайн, керамическая подошва. Недостатки: подачу пара желательно иметь посильнее.

Новые триммеры Sinbo серии SHC
8 октября 2019
Новости

Новые триммеры Sinbo серии SHC

Sinbo представляет новые триммеры для волос серии SHC.

Обзор фенов и стайлеров для волос: откуда ветер дует
5 марта 2013
Обзоры

Обзор фенов и стайлеров для волос: откуда ветер дует

Интересно, сможет ли современная девушка обойтись без фена, выпрямителя или щипцов для волос? Вот и наши прапрабабушки не обходились: придумывали самые разные способы сооружения кудрей и иных причесок. А вот изобретателями первых «гаджетов» для укладки стали мужчины: так им хотелось сделать женщин еще прекраснее.

Вытяжки — это не просто техника, это искусство
15 февраля 2014
Обзоры

Вытяжки — это не просто техника, это искусство

В конце ноября 2013 года итальянская компания Elica — известнейший европейский производитель вытяжек — продемонстрировала в Москве свои новейшие модели и рассказала о планах на будущее. России в этих планах отводится большая роль: ведь здесь не только способны оценить красоту каждой модели, но и живет множество людей, у которых есть возможности платить за продукцию премиум-класса.