Утюги до нашей эры

С тех пор, как в обиходе людей появилась одежда из текстиля, возникла необходимость поддерживать ее внешний вид, особенно после стирки, когда приходилось искать способы разглаживать потерявшие форму ткани.

Глажение призвано восстановить новый вид вещей. Но прежде чем появился всем известный утюг, человечеству пришлось испробовать приемы глажения, весьма далекие от того, к чему привыкли мы.

Текст: Наталья Коноплева.


Утюги начинались с камней

Археологи считают, что первым приспособлением для глажения текстильной одежды были большие округлые камни, напоминающие по форме шляпку гриба. На них натягивали чуть влажную одежду.

Эти европейские находки археологи относят к 8—9 столетию новой эры. Как происходило глажение на камне — мнения ученых расходятся. Одни считают, что камень предварительно нагревали. Другие — что расправленное на камне белье прижимали, как прессом, другим плоским камнем.

Очень долго продержались в российском обиходе деревянные «рубель» и «качалка». Это был механический способ разглаживания выстиранного белья без использования нагрева. На цилиндрическую скалку наматывалось выстиранное и высушенное белье, а плоской рифленой доской нажимали сверху и прокатывали по столу, с усилием расправляя ткань. Эта тяжелая работа требовала больших затрат мускульной энергии.

 

Затем утюг превратился в жаровню-сковородку

А еще ходят легенды, что на Руси когда-то гладили кафтаны и сарафаны горячим донцем сковородки, наполненной тлеющими древесными угольками. На самом деле это была специальная жаровня с углями. Угольки могли выпасть от неловкого движения, и на дорогом кафтане — дырка с обгорелыми краями! А все из-за того, что держать жаровню было неудобно, у нее была горизонтальная ручка, как у сковородки.

Потребовалось немало времени, пока жаровня-сковородка приняла очертания утюга, каким мы его знаем — с острым мысиком, прокладывающим по ткани дорогу, и с ручкой наверху, за которую можно было увереннее держаться.

Утюг был высокий и тяжелый. Внутри он был полый, поскольку по-прежнему заполнялся горячими угольями, и по существу оставался той же жаровней. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. По бокам корпуса утюга были отверстия для доступа воздуха к тлеющим углям.

А в городских домах для разогрева утюгов делали даже специальные вытяжные стояки, в которых благодаря воздушной тяге создавался поток воздуха, он раздувал угли в утюге.

 

Чугунный утюг жил на советской кухне, а электрический утюг пришел из Америки

Со временем появились «облегченные» чугунные утюги, которые нагревались на плите и обходились без горячих угольев. В российском быту подобные утюги были распространены до 60-х годов ХХ века. Электрические утюги в то время уже давно были изобретены, но еще долго оставались малодоступной роскошью для многих семей. В тогдашних жилищах очень часто не были предусмотрены электрические розетки.

А задолго до этого, 6 июня 1882 года, американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. В самых ранних конструкциях нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Обращаться с таким утюгом было трудно и даже опасно. Зато это был первый в мире электрический утюг.

Прообраз современных утюгов, использующих электрическое сопротивление, появился в 1892 году в компании General Electric и Crompton &Co. Эта конструкция была безопаснее и удобнее в работе. Вся остальная история утюга до наших дней — лишь дальнейшее развитие этой идеи.

Изобретение утюга, нагреваемого электричеством, казалось, совершило переворот в гладильном деле. Но просто пустить ток по нагревательному элементу в подошве утюга оказалось далеко недостаточным.

Как добиться, чтобы утюг не перегревался и не портил ткань? Как сделать, чтобы утюг нагревался только до нужной температуры? Как облегчить работу и заставить утюг без усилий скользить по ткани?

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очень вкусная картофельная запеканка
6 мая 2011
Рецепты

Очень вкусная картофельная запеканка

Понадобится: 1 кг картофеля, по 1 чайной ложке соли и перца, долька чеснока, 300 г тертого сыра Грейерц или Эмменталь, 3 яйца, 250 мл молока, 4 столовые ложки сливок, 1 ст. л. тимьяна, 3 ст. л. сливочного масла. Приготовление: почистить картофель, порезать тонкими ломтиками, просушить, посолить и поперчить.

Стиральные машины Samsung Eco Bubble™: линейка стала длиннее
18 февраля 2012
Новости

Стиральные машины Samsung Eco Bubble™: линейка стала длиннее

Компания Samsung Electronics объявила о расширении линейки стиральных машин Eco Bubble™. Эта технология позволяет стирать даже самые деликатные вещи, не повреждая ткани и при низких температурах. Новые модели потребляют меньше электроэнергии, чем другие стиральные машины класса энергопотребления А+++ по новому стандарту, принятому в 2011 году. При этом они обеспечивают высочайшее качество стирки при 60°C и 40°C – именно при таких температурных режимах тестируются стиральные машины в рамках нового стандарта.

Обзор паровой инверторной печи с двойным грилем Panasonic NN-DS592 MZPE
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор паровой инверторной печи с двойным грилем Panasonic NN-DS592 MZPE

Достоинства: режим духовки, функция пара, усовершенствованная разморозка, сенсорный разогрев. Недостатки: за зеркальной дверцей надо постоянно ухаживать.

Новая серия холодильников Bosch GoldEdition
12 июня 2014
Новости

Новая серия холодильников Bosch GoldEdition

Новая серия холодильников Bosch GoldEdition — это совершенные технологии хранения пищи и стильный современный дизайн, воплощенный в каждом элементе внутренней и внешней отделки. Приборы серии GoldEdition предлагают исключительный комфорт в использовании и бережное отношение к самым деликатным продуктам, а необычные приятные тона украсят кухонный интерьер и подчеркнут изысканный вкус своего обладателя.

Тест хлебопечки Panasonic SD 257
22 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Panasonic SD 257

Все программы «Основной» разработаны для белой муки, полный цикл приготовления буханки происходит за 4 часа. Режимы «Диетический» созданы для цельнозерновой муки, из нее также можно выпечь хлеб с добавками или без, приготовить тесто. Можно воспользоваться ускоренным циклом. Эти программы в среднем на час длиннее за счет более долгого предварительного этапа.

Какой ПИР без Saeco? В Москве завершилась выставка ПИР 2016.
7 ноября 2016
Новости

Какой ПИР без Saeco? В Москве завершилась выставка ПИР 2016.

В Москве завершился ПИР 2016. В этом году мы выбрали для себя пространство Moscow Coffee and Tea Expo, раскрыв кофейное направление деятельности компании «Профессиональные и торговые автоматы». Концепция нашего выставочного стенда явилась отражением знаменитой формулы из четырех «М» - Miscela, Macinadosatore, Macchina, Mano. Тех четырех составляющих, которые, по мнению итальянских экспертов в области кофе, необходимы для приготовления вкусных кофейных напитков.

Hotpoint-Ariston провел линию Luce - 2: варочные панели
3 сентября 2011
Новости

Hotpoint-Ariston провел линию Luce - 2: варочные панели

Варочные поверхности Luce прекрасно сочетаются с другими предметами коллекции и способны вписаться в кухню любого стиля — от классического до ультрасовременного.

Духовой шкаф серии POP Maxi от Candy не скрывает даже мелочей!
19 апреля 2013
Новости

Духовой шкаф серии POP Maxi от Candy не скрывает даже мелочей!

Candy Hoover Group выпускает новый электрический духовой шкаф серии POP MAXI, который с легкостью приготовит любое блюдо для ваших гостей и продемонстрирует процесс приготовления во всей красе без лишнего открывания дверцы!

Готовить - одно удовольствие
15 ноября 2004
Новости

Готовить - одно удовольствие

Hyundai H-MW 1017 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕЖИМЫ РАБОТЫ: СВЧ, гриль, комбинированный режим. МОЩНОСТЬ: СВЧ — 1000 Вт, гриль — 1000 Вт, комби — 2000 Вт. КАМЕРА: 17 литров. ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ: акриловое. УПРАВЛЕНИЕ: электронное, цифровой дисплей, таймер. ВОЗМОЖНОСТИ: 5 режимов микроволнового воздействия, 2 комбинированных режима, функция «русская печь», оптимальная разморозка с учетом веса продуктов, электронные часы, установка автоматического старта, замок от детей.

Thomas Twin XT и Thomas Vestfalia XT — новые звезды в формате 3D
20 ноября 2012
Обзоры

Thomas Twin XT и Thomas Vestfalia XT — новые звезды в формате 3D

На Международной выставке потребительской электроники и бытовой техники IFA в Берлине, где раз в год демонстрируются инновационные модели и задается тон в мировой моде на бытовую технику, немецкая фирма Thomas представила новую серию моющих пылесосов — Thomas ХТ. Оказалось, что даже потрясающе качественные, надежные, безопасные пылесосы Thomas можно …усовершенствовать!