Умники и умнички

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

С каждым годом техника, которую мы используем в быту, становится все «умнее» и «самостоятельнее». Большинство внедряемых производителями технических новшеств касаются системы управления — все чаще многие стандартные процессы в бытовых приборах становятся автоматическими и не требуют постоянного контроля со стороны потребителей.

Кстати, далеко не каждая хозяйка может похвастаться абсолютным знанием и умением пользоваться всеми функциями какого-либо бытового прибора.

Часто многие полезные возможности мы не используем из-за недостатка информации. Так какими же основными и какими дополнительными функциями может обладать холодильник?


Механическое управление: проверено временем

Сейчас редко встретишь холодильник, рабочая температура в котором регулируется с помощью поворотного термостата, расположенного внутри прибора.

Для удобства потребителей и поддержания стабильного температурного режима холодильники любой ценовой категории все чаще оснащаются внешними многофункциональными панелями управления с дисплеями и кнопками или клавишами-сенсорами. Это связано со стремлением уменьшить расход электроэнергии, обеспечить лучшее и более равномерное охлаждение внутреннего пространства холодильника.

На панель управления моделей эконом-класса с механической системой управления обычно выносятся индикатор включения (подключения к электросети), поворотный регулятор температуры и, при наличии функции быстрого замораживания, кнопка (клавиша) переключения в этот режим, а также индикатор режимов работы холодильника.

В холодильниках с двумя компрессорами и раздельной регулировкой температуры в морозильной и холодильной камерах регуляторов, соответственно, будет два. На практике очень редко встречаются модели с двумя поворотными регуляторами температуры, обычно при наличии двух компрессоров холодильник оснащен уже электронной панелью управления.


Электроника на страже холода

Непременный атрибут электронной панели управления холодильником — клавиши или сенсоры регулировки температуры с шагом в 1 или 0,5?С. Рядом обычно помещают дисплей, где высвечивается значение рабочей температуры — всегда для холодильной, а иногда еще и для морозильной камеры.

В холодильниках, имеющих функцию регулировки влажности в отсеках сохранения свежести или выдвижных ящиках для фруктов и овощей, на дисплее панели управления может также отражаться уровень влажности. При этом регуляторы влажности обычно находятся внутри холодильника.

В ящиках для фруктов и овощей влажность, как правило, регулируется с помощью специальных заслонок, а в отсеках сохранения свежести — стандартным поворотным регулятором.

Нужно отметить, что системы контроля температуры и влажности (Fuzzy Control) в современных холодильниках постоянно обновляются и совершенствуются. Их работа становится более точной и скрупулезной — так, допустимыми в топ-моделях считаются колебания в пределах 0,5°С от показателей, выставленных пользователем. Достичь этого результата помогает система сенсоров, передающих информацию об изменении параметров работы холодильника на управляющий им микропроцессор.

Отнюдь не редкость в наше время — встроенные системы диагностики, когда в случае неполадок на дисплей холодильника выводится код ошибки, и пользователь может попробовать устранить неполадку самостоятельно.

Система аварийной индикации обычно включает также световую (иногда в сочетании со звуковой) сигнализацию при непредвиденном повышении температуры в морозильной или — реже — в любой из камер холодильника. Иногда световая сигнализация (мигающий индикатор) дополняется звуковой (повторяющийся через равные промежутки времени сигнал).


Вам со льдом или без?

Отдельная составляющая системы управления современным холодильником — это управление диспенсером. Диспенсер состоит из ледогенератора и дозатора, отвечающего за наполнение емкостей льдом или охлажденной водой.

Диспенсер, как правило, имеет собственный многофункциональный дисплей, где либо каждому режиму соответствует одна клавиша-сенсор, либо режимы переключаются последовательным нажатием единственной клавиши. Режимов работы диспенсера обычно три: охлажденная вода, ледяная крошка или лед в кубиках.


Охлаждение — супер!

На панелях управления современных холодильников все чаще появляется клавиша переключения в режим быстрого охлаждения (SuperCool). Этот режим поможет быстро восстановить рабочую температуру до приемлемого уровня, если в холодильник загружается сразу большой объем продуктов.

Рядом с клавишей переключения в режим суперохлаждения обычно находится световой индикатор этого режима, при наличии дисплея информация о включении быстрого охлаждения отражается на нем.

Режимы суперзамораживания и суперохлаждения можно отключить нажатием соответствующих клавиш, а можно положиться и на встроенный таймер, автоматически отключающий данные функции. Как правило, режим суперзамораживания автоматически отключается через двадцать четыре-тридцать часов, а режим суперохлаждения — раньше, через три-шесть часов.

Часто информацию о текущем режиме работы холодильника можно получить сразу при открывании дверцы: раздается приятный звуковой сигнал — это также элемент системы управления холодильником, напоминающий о его текущем состоянии.


Чистота — залог здоровья

В последнее время все более популярными становятся холодильники со встроенной системой очистки внутреннего пространства. Так, холодильники Siemens оснащены антибактериальной системой очистки на основе неорганического соединения серебра (AgION), которая надежно предотвращает развитие и распространение вредных бактерий, микробов и болезнетворных грибков.

Другой пример используемых при производстве холодильников изобретений — двойной сотовидный освежитель воздуха. Разработками в области антибактериальной защиты бытовой техники активно занимается и Whirlpool. Суть внедряемой этой компанией новой антибактериальной системы фильтрации воздуха — применение высокотехнологичного съемного фильтра со встроенными активными антибактериальными компонентами Microban®.

Компанией Sharp разработана уникальная технология PlasmaCluster для очистки внутреннего пространства холодильника. Ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, эффективно предотвращая появление неприятного запаха, вредных микроорганизмов и плесени.

Но это далеко не все: очистка воздуха идет не только внутри холодильника, но и снаружи: ионы Plasmacluster распространяются по всей кухне и активно очищают воздух в помещении. Технология «плазмакластерных ионов» основана на создании большого количества положительных и отрицательных ионов.

Дезактивация грибков и вредных бактерий происходит благодаря тому, что положительные и отрицательные ионы обладают свойством образовывать скопления (кластеры) вокруг микрочастиц и вступать с ними в химические реакции, ведущие к разрушению их оболочек.

Кстати, функцию «Plasmacluster» можно активировать, нажав соответствующую клавишу на внешней панели холодильника.


Бережем энергию

На панели управления холодильниками часто встречаются клавиши, имеющие отношение к функциям энергосбережения. Так, кнопка переключения в режим «Holiday» («Отпуск») позволяет установить в холодильнике постоянную рабочую температуру около +15?С, минимизировав таким образом потребление электроэнергии.

Этот режим, как видно из его названия, рекомендуется включать при длительном отсутствии — например, при отъезде в отпуск и на каникулы, когда продуктов в холодильнике почти не остается. При этом есть два варианта переключения в режим «Отпуск» — при сохранении обычного режима работы морозильной камеры и при ее полном отключении.

Другая полезная функция — «Эко» — также предназначена для оптимизации энергопотребления, но при рабочей температуре в холодильной камере от +5°С до +10°С, т.е. нормальной для хранения охлажденных продуктов. Включать этот режим стоит только тогда, когда продуктов в холодильнике сравнительно немного. Если же холодильник загружен полностью, эффекта от применения экономичной функции вы практически не почувствуете.

Еще одна функция, клавишу управления которой можно встретить на панелях холодильников, например, Hotpoint-Ariston, — функция «Ice Party». Этот режим регулирует работу морозильной камеры для быстрого охлаждения шампанского перед вечеринкой. При этом не нужно беспокоиться за замерзание бутылки — она находится в специальном ведерке, и при достижении температуры, идеальной для подачи напитка на стол (от +3° до +6°С), на панели управления загорится световой индикатор, сопровождаемый звуковым сигналом.

Весьма распространенной функцией является «звуковая сигнализация открытой двери».
На практике это означает, что в случае открытой или неплотно закрытой двери холодильника через 10-15 секунд вы услышите приятный звуковой сигнал, который будет повторяться, пока дверца не окажется закрытой.


«Умные холодильники для умного дома»

Концепция «умного дома» (Smart Home) предполагает наличие единой, централизованной системы управления бытовыми приборами. Организовать это возможно, например, приобретая бытовую технику Miele в системе Miele@home SuperVision.

В систему могут быть включены холодильник, посудомоечная, стиральная, сушильная машины, варочная поверхность и духовой шкаф. Центральный дисплей — пульт управления — как правило, совмещается с панелью управления духовым шкафом, а к каждому предмету бытовой техники дополнительно подключается специальный коммуникационный модуль. Данные передаются через обычную электросеть, прокладки дополнительного кабеля не требуется.

Подобные новшества есть и у компании Liebherr. Так, система HomeDialogSystem позволяет соединить холодильник и морозильный шкаф через обычную сеть электропитания, даже если они находятся в разных помещениях или даже на разных этажах. При этом прокладывать специальный кабель не требуется.

Вся актуальная информация о работе морозильника выводится на дисплей холодильника. Он же подает звуковой сигнал, если дверца морозильника в другом помещении неплотно закрыта.


Вперед — к многофункциональности!

В последнее время нередко встречаются холодильные приборы с многофункциональными камерами и отделениями. Это означает возможность комбинировать внутренние отсеки в зависимости от того, каких продуктов больше внутри.

Иногда ящик для хранения овощей можно переключить в низкотемпературное отделение, иногда один из отсеков холодильника можно превратить в дополнительную морозильную камеру.

В некоторых топ-моделях можно превращать одну из камер в отсек для хранения вина при температуре от +8°С до +10°С.

В новых холодильниках Sharp одна и та же камера может работать при температуре от -18°С до +8°С, в ней также можно разогревать пищу при температуре от +55°С до +60°С. Все эти изменения можно произвести с помощью специального переключателя, расположенного на панели управления.

Благодаря развитию цифровых технологий современные холодильники способны заменить и такие приборы, как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, радио, диктофон и автоответчик.

Нередкими стали модели со встроенным в дверцу холодильника жидкокристаллическим дисплеем размером 13, а то и 15 дюймов (например, Toshiba, LG, Gorenje, Samsung, Siemens). Такие габариты соответствуют размеру маленького телевизора, какие обычно устанавливают на кухне.

При этом переключение программ может происходить как с панели управления на самом холодильнике, так и с пульта дистанционного управления, а функции прибора включают даже стоп-кадр. Для обеспечения качественного звука дисплей снабжается двумя усилителями, а в некоторых моделях (например, Samsung KG 39 MT 90) экран может даже вращаться на 45°C, поэтому в каком уголке кухни вы бы ни находились, вам будет удобно смотреть любимую программу.

На рынке есть и холодильники с выходом в глобальную сеть Интернет. Имея такой прибор, заглянуть внутрь и проверить его содержимое можно будет, оставаясь на своем рабочем месте. Для этого все продукты, принесенные домой из магазина, нужно будет «зарегистрировать» в холодильнике с помощью небольшой видеокамеры.

Реальностью стали и модели со встроенной голосовой гарнитурой с функцией распознавания речи. Так что, видно, не за горами то время, когда вы, не вставая с любимого кресла, попросите свой холодильник приготовить лед, а через несколько минут просто повернете ручку диспенсера и насладитесь отличным прохладительным напитком. С помощью ЖК-дисплея в этом случае можно записывать и прослушивать голосовые сообщения, оставленные другими домочадцами.

В электронную память прибора заложена база данных по срокам и условиям хранения разного типа продуктов, а также их калорийности. Более того, современные холодильники можно подключить и к пейджинговой связи (разработки LG), тогда эти интерактивные модели смогут, например, отображать сводки погоды в режиме реального времени.

Таковы новшества систем управления и функций холодильных приборов, предлагаемые нам производителями современных холодильников. Теперь, пользуясь всеми дополнительными функциями и режимами, главное — не забыть положить внутрь продукты. Ведь это все-таки, прежде всего, холодильник, предназначенный для охлаждения и хранения нашей пищи!

Елена Омельченко

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Расставляем технику
17 ноября 2006
Обзоры

Расставляем технику

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Столько интересной техники продается сейчас, глаза разбегаются, хочется купить и духовку, и пароварку, и фритюрницу. Еще надо вместить посудомойку, СВЧ и, конечно, телевизор. При этом должно остаться место собственно для стола и обитателей дома.

Яблоки с медом и орехами
25 марта 2014
Рецепты

Яблоки с медом и орехами

Нам понадобится: на 1 порцию: 1 яблоко, 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки молотых орехов, 1 чайная ложка манки.

Премиальные СВЧ-печи серии Samsung Cherry: маленький гигант 3D-кулинарии
7 сентября 2012
Новости

Премиальные СВЧ-печи серии Samsung Cherry: маленький гигант 3D-кулинарии

Москва, 6 сентября 2012 года — Компания Samsung Electronics представляет премиальные микроволновые печи серии Cherry с 3D конвекцией и сенсорным управлением. Они созданы для потребителей, которые высоко ценят компактные размеры бытовой техники и легкость в использовании. Печи серии Cherry предлагают ряд решений для равномерного и быстрого приготовления, а так же разморозки и разогрева различных продуктов и блюд...

Electrolux приглашает на ресторанный фестиваль Taste of Moscow
10 мая 2016
Новости

Electrolux приглашает на ресторанный фестиваль Taste of Moscow

Гостей фестиваля ждет множество вкусных сюрпризов и развлечений! Шеф-повара ведущих ресторанов Москвы предложат гостям свои лучшие блюда, приготовленные с помощью самой современной кухонной техники Electrolux. Компания традиционно является официальным поставщиком всей бытовой и профессиональной техники на фестиваль.

Идеальная стирка в двух вариантах
6 ноября 2010
Советы

Идеальная стирка в двух вариантах

Наши вещи теряют свою свежесть во многом из-за того, что на органических загрязнениях размножаются микробы и бактерии, а избавляясь от них, белье становится свежим и комфортным. Получается, что дезинфекция — очень полезная штука! И у нее есть свои правила - разделим их на две группы: физические (воздействие высокими температурами) и химические (обработка специальными средствами).

Обзор отдельностоящей посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Indesit Extra DFP 58T94 CA NX EU
10 января 2015
Обзоры

Обзор отдельностоящей посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Indesit Extra DFP 58T94 CA NX EU

Indesit EXTRA предлагает режим ЭКО, во время которого она потребляет всего 9 л воды, что на 44% меньше по сравнению с обычными посудомоечными машинами.

Обзор выпрямителя Valera Synthesis 655.01
27 марта 2014
Обзоры

Обзор выпрямителя Valera Synthesis 655.01

Одна из причин пережигания волос «утюжками» — очень плотное зажимание прядей между пластинами. Девушкам часто кажется, что в их руках действительно утюг, на который надо как следует надавить, чтобы был результат. Прибавьте к этому неправильный подбор температуры или отсутствие возможности ее выбора — и вот оно: секущиеся концы и тусклые волосы. Чтобы противостоять всему этому, швейцарский бренд Valera выпустил выпрямитель для волос 655.01 с «плавающими» пластинами.

Мультиварка VITEK VT-4281
30 января 2019
Новости

Мультиварка VITEK VT-4281

Любите вкусно поесть? У мультиварки VITEK VT-4281 предусмотрено 9 запрограммированных режимов.

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ
11 января 2018
Новости

Новый выпуск журнала «БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»: ОКРУЖИМ ТЕПЛОМ В ХОЛОДНУЮ ЗИМУ

Листать журнал, ощущать запах бумаги, перелистывать плотные страницы – особое удовольствие. Традиционно в начале года представляем осенне-зимний выпуск журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА» №5 2017.

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift
9 февраля 2017
Новости

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину с подъемным механизмом нижней корзины — ComfortLift.