Улыбнись, солнышко!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на закат, уходящие лучи солнца, последний привет перед наступлением ночи... А рассвет, наверное, у многих пробуждает воспоминания о школьной жизни — помните, как встречали солнце с одноклассниками на выпускном балу? Рассвет — это новые надежды, новый день...

Конечно, творческих людей часто посещает желание сфотографировать эти моменты. Как и всю пейзажную съемку, фотографирование закатов и рассветов условно можно разделить на два вида.

Первый — это случайная съемка «увидел — сфотографировал».

Второй — это когда фотограф готовится к съемке, тщательно изучает местность, прикидывает в уме будущую компоновку составляющих элементов кадра, мысленно убирает из кадра все лишнее — мусор, электрические столбы, провода, крыши домов (если, конечно, это не входит в замысел его будущей картинки). Да, могут сказать, что сейчас гораздо проще это сделать, удобно усевшись за столом, глядя на монитор — мышкой, а не чавкать сапогами по болоту, в предрассветной прохладе, полусонному... Но попробуйте то и это, узнаете разницу!

Если вы приехали на новое место, нужно заметить, откуда солнце выходит, и куда оно прячется вечером. Потом нужно провести небольшой экскурсионный выход, чтобы изучить местность — где расположены какие опушки, какой камыш, трава, кусты. Где есть болотца, прудики, озерца — все это нужно внимательно рассматривать. Все это — элементы вашей будущей фотографии.

Если вы путаете стороны света, лучше пользоваться компасом, чтобы точно знать место, откуда завтра утром появится или куда вечером уйдет солнце. И, привязываясь к этой точке на горизонте, вы строите кадр, опять-таки мысленно. Такой процесс выбора картинки «в голове» — очень полезная вещь, постепенно научитесь замечать разные малозаметные соломинки, травинки, веточки — нужные и ненужные в кадре.

Самое трудное при фотографировании рассветов — проснуться рано утром... Все выглядит примерно так. Вы прошли маршрут, определили, сколько времени нужно идти к точке съемки, скажем 30 минут. Дальше мы знаем, что солнце всходит, предположим, в 4 часа 15 минут. Значит, на съемку нужно выйти в 3 часа 45 минут. Опоздаете хоть на пару минут — уже не то, это все равно, что опоздать на свидание к любимой, вроде бы пришли, но впечатление уже не то... Когда встает солнце, картина освещения меняется очень быстро!

Вот, казалось бы, пришли, сидите на съемочной точке, тишина, только где-то пискнет пичуга, да что-то в камышах шуршит. Темнота уже просматривается, но горизонт еще темный. Вы слегка ежитесь под утренней прохладой, вспоминаете теплый спальник и задаете себе логический вопрос — зачем я здесь? Но как только вы увидите первые лучи, все неправильные мысли как ветром сдует! Это как в театре, когда поднимается занавес, и тут же все становится другим... Солнце поднимается над линией горизонта очень быстро — так что не зевайте. Фотографируйте, ищите точки, добавляйте в кадр передний план, ищите свое солнце.

Фотографирование закатов мало чем отличается от восходов, с той лишь разницей, что здесь у вас меняется роль — вы уже не встречаете, а провожаете. И учтите, что и рано утром, и особенно вечером, возвращаясь на базу, вы будете идти в темноте.

Поэтому, чтобы не пугать ежиков и прочих зверушек, бросьте в кофр фонарик. Фотографирование уходяще-приходящего светила не требует фотоаппаратуры с быстрой фокусировкой, скорее даже наоборот — лучше наводить резкость самому, руками... Важным показателем является замер экспозиции. Вы должны точно знать, как это происходит именно в вашем аппарате — что и как замеряет аппарат по полю кадра, какой процент замера от всего кадра на разных режимах. Это нужно потому, что при восходе или закате солнца все меняется очень быстро — насыщенность цвета, степень освещения.

Если снимаете цифровым аппаратом, то обязательно нужно проверить, как работает ваш аппарат в разных режимах баланса белого, поскольку результаты фотосъемки могут сильно отличаться... Выбирайте тот режим, в котором ваша цифра реагирует наиболее правильно.

Почти во всех инструкциях к фотоаппаратуре изготовители указывают, что направлять на солнце фотоаппарат запрещено! Однако на восходе и закате, когда лучи не такие яркие, это, естественно, допускается. Но как только солнце поднимется выше и начнет светить ярко — не рискуйте, можете остаться не только без аппаратуры, но еще и иметь серьезные проблемы с глазами. От длиннофокусного объектива бумажка вспыхивает буквально через секунду после фокусировки, от широкоугольника немногим больше. Представляете, что будет с аппаратом, матрицей или вашими глазами?

Перемещение фотографа иногда затруднено, особенно в нехоженых и не асфальтированных местах. При этом очень сильно могут выручить зум-объективы, которые позволяют вам, не сходя с места, кадрировать, выбирать более удобную точку съемки, а не прыгать с кочки на кочку, изображая самую большую лягушку на этом болоте или заблудившегося кенгуру... Наверное, закатов-рассветов снято сотни тысяч, но вдруг у вас получится самый классный, самый солнечный. Конечно, здесь дело не только в том, чтобы получить хорошую картинку, а еще и почувствовать свою причастность к Жизни... Сколько бы кадров вы не сняли, живых впечатлений получите еще больше — паутинка в капельках, утки, пикирующие на дневку, токующий бекас, разноголосый сборный хор лягушек с жабами, свежий запах травы... Если же вам не повезет и солнце зайдет за тучу, не расстраивайтесь. Съемку можно повторить на следующее утро. Как говорится, на том же месте и в тот же час.




Комментарии

сон
08.05.2008
0
Жутко понравилось. Солнце чудо.

Похожие статьи

В путь с камерой. Тревел-фотография
28 сентября 2016
Советы

В путь с камерой. Тревел-фотография

Путешествие. Есть что-то магическое в этом слове. Огромный мир за дверью дома. Невероятные пейзажи, неожиданные встречи, чья-то непривычная культура, еда, города, полные самых разных звуков и запахов. Сегодня мир открыт, путешествовать стало гораздо проще. Проложи маршрут, собери рюкзак - и в путь. И все больше людей добавляют в свой набор путешественника камеру. И получается, что они уже не просто путешественники, а тревел-фотографы. Но что же такое на самом деле тревел-фотография?

Фотосъёмка на объектив, с линзой из куска кристально-чистого льда
24 октября 2018
Советы

Фотосъёмка на объектив, с линзой из куска кристально-чистого льда

Фотограф и видеооператор Матьё Стерн (Mathieu Stern) любит использовать в своей работе странные и нестандартные объективы. Его список насчитывает множество разных необычных моделей, но последний объектив, который решил испытать Стерн, превосходит их всех по своей нестандартности, так как в его конструкции использовалась линза, сделанная из куска чистейшего льда.

Новые беспроводные колонки Sony EXTRA BASS с защитой от воды и яркой подсветкой
9 января 2018
Новости

Новые беспроводные колонки Sony EXTRA BASS с защитой от воды и яркой подсветкой

На выставке CES 2018 компания Sony показала новые беспроводные колонки SRS-XB41, SRS-XB31 и SRS-XB21 серии EXTRA BAS. Теперь вы наконец сможете выбрать себе идеальную колонку для вечеринок. Эти портативные и прочные модели с поддержкой технологии EXTRA BASS™ и режима LIVE SOUND гарантируют высокое качество звука в любых ситуациях.

Легенда № 012: внутриканальные наушники Phonak Audeo PFE 012 с рынка ушли, но продолжают звучать!
26 мая 2015
Обзоры

Легенда № 012: внутриканальные наушники Phonak Audeo PFE 012 с рынка ушли, но продолжают звучать!

Phonak ушел, но оставил легенду. Сегодня я и хотел бы рассказать о ставших легендой и ушедших с аудиорынка на самом пике славы наушниках Phonak Audeo PFE 012. Компания Phonak одна из самых уважаемых в области слухопротезирования. Это Швейцарская компания основана еще в далеком 1947 году, а выпуском наушников стала заниматься с 2009 года. Модель PFE от Phonak, как и не менее легендарные ER4 от Etymotic, стала одной из самых популярных среди меломанов и аудиофилов всего мира. Это и понятно, кто еще может знать все о нашем слухе, как не две лучшие мировые компании в области коррекции слуха и слухопротезирования?

Музыка всегда со мной
31 декабря 2003
Новости

Музыка всегда со мной

Раньше поклонники переносных музыкальных устройств делились только на два типа. Первые на манер гарлемских хулиганов ставили на плечо угрожающих размеров магнитофон и глушили округу забойным ритмом улиц. Вторые настойчиво пихали в карманы брюк объемистые коробочки кассетных плееров, которые только и делали, что жевали пленку да выдавали в поролоновые наушники неразборчивую мелодию.

Изящное решение для офисных меломанов: миниатюрные колонки Defender OnAir S4
1 ноября 2013
Новости

Изящное решение для офисных меломанов: миниатюрные колонки Defender OnAir S4

Москва, 31 октября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет компактную акустическую стереосистему OnAir S4, которая украсит скучное рабочее место и подарит своему обладателю чистое звучание любимых мелодий. Рабочий стол в состоянии творческого беспорядка — это не самое удобное место для размещения дополнительного оборудования, да и со свободными электрическими розетками тоже бывает непросто. Все это не должно лишить пользователя чистого и приятного звучания: компактные колонки Defender OnAir S4 спасут положение — динамики занимают минимум места, при этом гарантируют качественное воспроизведение звука...

Компания conBIT представляет новые продукты на CEBIT 2013
6 марта 2013
Новости

Компания conBIT представляет новые продукты на CEBIT 2013

Компания iconBIT, базирующаяся в Гонконге, и ведущая разработки с привлечением в том числе большой российской команды специалистов, анонсировала и продемонстрировала на CEBIT ряд ключевых новых продуктов, призванных сформировать для пользователя единую "цифровую вселенную" на платформе Android, как в домашних, так и в мобильных условиях. Новый смартфон iconBIT NetTAB MERCURY QUAD четко отражает последние тенденции в мобильном мире, являясь "большим" и мощным – на четырехъядерной платформе MTK 6589 и с качественным 5.7" HD дисплеем...

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900
20 марта 2015
Обзоры

Рейтинг усилителей сотового сигнала GSM-900

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь и ее отсутствие крайне неудобно современному человеку. Проблемы с плохим покрытием территории сотовыми сетями известны всем. Наиболее удобным и быстрым их решением является использование усилителя сотового сигнала на базе репитера. Однако существующее разнообразие марок и моделей усилителей ставит в тупик неискушенного покупателя. Поэтому мы решили сравнить между собой готовые комплекты для улучшения качества сотовой связи. Для участия в рейтинге мы выбрали семь наиболее популярных в России комплектов усилителей для самостоятельной установки в загородном доме...

HUAWEI Mate X получил первый в мире 5G CE сертификат
19 марта 2019
Новости

HUAWEI Mate X получил первый в мире 5G CE сертификат

Компания HUAWEI сообщает, что смартфон HUAWEI Mate X получил первый в мире сертификат 5G CE, выданный TÜV Rheinland, мировым лидером в области независимой экспертизы. Это означает, что смартфон успешно прошел все тесты и стал первым в мире 5G-смартфоном, который одобрен Уведомительным органом Европейского Союза.

Создание «планеты» из обычной фотографии
7 апреля 2013
Советы

Создание «планеты» из обычной фотографии

Наверное, многие из читателей видели в Сети вот такие симпатичные фотографии-планеты. Одна из них была опубликована на обложке предыдущего номера «Фото&Техника». Такие планеты обычно делают из полноценных сферических панорам с охватом пространства 360×180 градусов. Однако снять такую панораму непросто, и мы сейчас покажем, как сделать почти настоящую «планету» из обычной фотографии, которая есть у каждого.