Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на закат, уходящие лучи солнца, последний привет перед наступлением ночи... А рассвет, наверное, у многих пробуждает воспоминания о школьной жизни — помните, как встречали солнце с одноклассниками на выпускном балу? Рассвет — это новые надежды, новый день...
Конечно, творческих людей часто посещает желание сфотографировать эти моменты. Как и всю пейзажную съемку, фотографирование закатов и рассветов условно можно разделить на два вида.
Первый — это случайная съемка «увидел — сфотографировал».
Второй — это когда фотограф готовится к съемке, тщательно изучает местность, прикидывает в уме будущую компоновку составляющих элементов кадра, мысленно убирает из кадра все лишнее — мусор, электрические столбы, провода, крыши домов (если, конечно, это не входит в замысел его будущей картинки). Да, могут сказать, что сейчас гораздо проще это сделать, удобно усевшись за столом, глядя на монитор — мышкой, а не чавкать сапогами по болоту, в предрассветной прохладе, полусонному... Но попробуйте то и это, узнаете разницу!
Если вы приехали на новое место, нужно заметить, откуда солнце выходит, и куда оно прячется вечером. Потом нужно провести небольшой экскурсионный выход, чтобы изучить местность — где расположены какие опушки, какой камыш, трава, кусты. Где есть болотца, прудики, озерца — все это нужно внимательно рассматривать. Все это — элементы вашей будущей фотографии.
Если вы путаете стороны света, лучше пользоваться компасом, чтобы точно знать место, откуда завтра утром появится или куда вечером уйдет солнце. И, привязываясь к этой точке на горизонте, вы строите кадр, опять-таки мысленно. Такой процесс выбора картинки «в голове» — очень полезная вещь, постепенно научитесь замечать разные малозаметные соломинки, травинки, веточки — нужные и ненужные в кадре.
Самое трудное при фотографировании рассветов — проснуться рано утром... Все выглядит примерно так. Вы прошли маршрут, определили, сколько времени нужно идти к точке съемки, скажем 30 минут. Дальше мы знаем, что солнце всходит, предположим, в 4 часа 15 минут. Значит, на съемку нужно выйти в 3 часа 45 минут. Опоздаете хоть на пару минут — уже не то, это все равно, что опоздать на свидание к любимой, вроде бы пришли, но впечатление уже не то... Когда встает солнце, картина освещения меняется очень быстро!
Вот, казалось бы, пришли, сидите на съемочной точке, тишина, только где-то пискнет пичуга, да что-то в камышах шуршит. Темнота уже просматривается, но горизонт еще темный. Вы слегка ежитесь под утренней прохладой, вспоминаете теплый спальник и задаете себе логический вопрос — зачем я здесь? Но как только вы увидите первые лучи, все неправильные мысли как ветром сдует! Это как в театре, когда поднимается занавес, и тут же все становится другим... Солнце поднимается над линией горизонта очень быстро — так что не зевайте. Фотографируйте, ищите точки, добавляйте в кадр передний план, ищите свое солнце.
Фотографирование закатов мало чем отличается от восходов, с той лишь разницей, что здесь у вас меняется роль — вы уже не встречаете, а провожаете. И учтите, что и рано утром, и особенно вечером, возвращаясь на базу, вы будете идти в темноте.
Поэтому, чтобы не пугать ежиков и прочих зверушек, бросьте в кофр фонарик. Фотографирование уходяще-приходящего светила не требует фотоаппаратуры с быстрой фокусировкой, скорее даже наоборот — лучше наводить резкость самому, руками... Важным показателем является замер экспозиции. Вы должны точно знать, как это происходит именно в вашем аппарате — что и как замеряет аппарат по полю кадра, какой процент замера от всего кадра на разных режимах. Это нужно потому, что при восходе или закате солнца все меняется очень быстро — насыщенность цвета, степень освещения.
Если снимаете цифровым аппаратом, то обязательно нужно проверить, как работает ваш аппарат в разных режимах баланса белого, поскольку результаты фотосъемки могут сильно отличаться... Выбирайте тот режим, в котором ваша цифра реагирует наиболее правильно.
Почти во всех инструкциях к фотоаппаратуре изготовители указывают, что направлять на солнце фотоаппарат запрещено! Однако на восходе и закате, когда лучи не такие яркие, это, естественно, допускается. Но как только солнце поднимется выше и начнет светить ярко — не рискуйте, можете остаться не только без аппаратуры, но еще и иметь серьезные проблемы с глазами. От длиннофокусного объектива бумажка вспыхивает буквально через секунду после фокусировки, от широкоугольника немногим больше. Представляете, что будет с аппаратом, матрицей или вашими глазами?
Перемещение фотографа иногда затруднено, особенно в нехоженых и не асфальтированных местах. При этом очень сильно могут выручить зум-объективы, которые позволяют вам, не сходя с места, кадрировать, выбирать более удобную точку съемки, а не прыгать с кочки на кочку, изображая самую большую лягушку на этом болоте или заблудившегося кенгуру... Наверное, закатов-рассветов снято сотни тысяч, но вдруг у вас получится самый классный, самый солнечный. Конечно, здесь дело не только в том, чтобы получить хорошую картинку, а еще и почувствовать свою причастность к Жизни... Сколько бы кадров вы не сняли, живых впечатлений получите еще больше — паутинка в капельках, утки, пикирующие на дневку, токующий бекас, разноголосый сборный хор лягушек с жабами, свежий запах травы... Если же вам не повезет и солнце зайдет за тучу, не расстраивайтесь. Съемку можно повторить на следующее утро. Как говорится, на том же месте и в тот же час.
Комментарии