Ухо - "пульт управления" организом

27 декабря 2004

Древнекитайская пословица.

Существует древняя легенда о том, что во времена китайского императора Фу Си один из его подданных, у которого сильно болела голова, обрабатывая землю мотыгой, случайно ударил ею по ноге и заметил, что через несколько минут головная боль исчезла. Запомнив расположение на коже ноги травмированного участка — точечной зоны, он всегда воздействовал на нее при головной боли.

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые воздействовали. Повышенный интерес людей к таким точкам привел к тому, что они стали выявлять на поверхности тела все новые и новые точки. Вероятно, это был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки.

На протяжении последних тринадцати столетий в разное время и в разных странах — Китае, Тибете, Индии, Японии, России, Венгрии, Англии и Франции — независимо друг от друга ученые пришли к одной и той же мысли. К мысли о том, что внутренняя среда организма с ее многочисленными органами отражается в поверхностных рецепторах (нервных окончаниях в коже) не диффузно, а строго локально, иными словами, имеет определенные топографически очерченные контакты.

В 1026 г. был издан «Атлас точек бронзового человека», где подробно изложены методы нахождения биологически активных точек на теле. Выдающийся ученый того времени Ван-Вэй нанес на бронзовую модель фигуры человека 600 известных в тот период точек и описал их топографию. Каждая биологически активная зона на теле прямо или косвенно связана с тем или иным органом или системой органов и их функциями. На сегодняшний день на теле человека насчитывается более 1500 «жизненных точек».

О ЧЕМ «СИГНАЛИТ» КОЖА?

Известные ученые прошлого описали ряд зон на поверхности кожи, связанных с внутренними органами нейрорефлекторными связями. Рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Рефлексотерапия (от слов — «рефлексы» и «терапия») — общее название лечебных приемов и методов, основанных на раздражении (механическом, термическом, электрическом и др.) определенных зон поверхности тела (так называемых биологически активных точек) с максимальной концентрацией нервных окончаний (рецепторов). Метод рефлексотерапии заключается в воздействии на точки акупунктуры различными по силе, характеру и продолжительности раздражениями для восстановления функций организма.

Где, когда и как возникли первые методы рефлексотерапии — иглоукалывание (иглотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура — от лат. acus — игла, punctio — колоть) и прижигание, точно не установлено. Методы иглоукалывания и прижигания, или, как их еще называют, чжэнь-цзю-терапия (чжэнь — укол иглой и цзю — прижигание), возникли в глубокой древности. Известно, что они применялись в народной медицине Китая еще в каменном веке для лечения не только людей, но и животных.

Первичный пусковой механизм акупунктуры представляет собой раздражение рецепторных образований кожи и подлежащих тканей. Иглотерапия позволяет бороться с различными недугами, воздействуя через определенные точки тела на периферические нервы. Воздействие иглой, полынной сигаретой, пальцевым надавливанием на разные точки в зависимости от характера заболевания обеспечивает восстановление нарушенных функций и выздоровление пациента.

Биологически активные точки обладают специфическими особенностями, отличающими их от окружающих участков кожи: относительно низким электрокожным сопротивлением, высоким электрическим потенциалом, высокой кожной температурой и болевой чувствительностью, усиленным поглощением кислорода и более высоким уровнем обменных процессов.

Все классические точки соединены в меридианы (каналы, линии). Страдает печень — линия одна, нарушается работа селезенки — другая и т.д. Активные точки являются реактивными участками этих путей и соответствуют месту выхода нервов, а меридианы представляют собой проекцию на кожу нервных путей, которые связывают ее с внутренними органами.

В наши дни в практике здравоохранения многих стран рефлексотерапия получила наиболее широкое распространение среди методов альтернативной медицины. Термин «рефлексотерапия» является научно наиболее обоснованным, подчеркивает физиологический рефлекторный механизм лечебного эффекта.

Многовековой опыт древневосточной рефлексотерапии получил широкое признание на Западе только в начале XX века, когда была научно обоснована и подтверждена несомненная ее эффективность при лечении ряда заболеваний, и прежде всего у больных с непереносимостью лекарственных препаратов, а также при аллергических состояниях.

Многочисленными клинико-физиологическими исследованиями доказано, что при заболеваниях внутренних органов возникают патологические изменения в биологически активных точках туловища и ушных раковин. Сигналы, идущие от внутренних органов, как бы обмениваются информацией с сигналами, идущими с поверхности тела (нервными окончаниями в коже). В случае патологии внутренних органов сигналы об этом (чаще всего в форме болевых ощущений) доходят по цепи нервных связей до поверхности тела в определенных областях, совпадающих с точками воздействия.

В настоящее время наблюдается все возрастающий интерес врачей и пациентов к использованию рефлексотерапии в сочетании с другими способами лечения и профилактики заболеваний в системе медицинской реабилитации больных. Воздействие на биологически активные точки восстанавливает энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (в зависимости от способа воздействия) вегетативную нервную систему, усиливает артериальное кровоснабжение, регулирует питание внутренних органов, деятельность желез внутренней секреции, уменьшает боль, снижает нервное и мышечное напряжение.

Влияние раздражения определенных точек кожного покрова на соответствующий орган или систему человеческого организма можно объяснить тем, что кожная и нервная ткани зародыша человека развиваются из клеток одного и того же вида, тесно связанных между собой и с клетками, из которых образуются внутренние органы.

Немецкий врач Р. Фолль «осовременил» древний метод, предложив для диагностики и лечения большого круга заболеваний электропунктурную терапию. Его разработки широко используют на Западе в косметологии, стоматологии, для индивидуального подбора медикаментов.

ТОЧКИ ВОЗБУДИТЬ ИЗВОЛЬ — И РЕФЛЕКС ВАМ СНИМЕТ БОЛЬ

Победное кругосветное шествие иглоукалывания ежедневно приносит все новые свидетельства того, что через внешние покровы тела человека можно снять боль во внутренних органах и вылечить заболевания этих органов. Подтверждением этого служит тот убедительный факт, что в ряде университетских клиник Мюнхена и Гиссена операции на сердце проводились без наркоза. Больному вскрывают грудную клетку, а он пребывает в полном сознании. Несколько иголок вводили в ушную раковину пациента — он спокойно лежит и не чувствует, что хирург разрезал грудную клетку и продолжает работать скальпелем в ее глубине.

Установлено, что рефлексотерапия меняет возбудимость нейронов мозга, стимулирует синтез различных биологически активных соединений, благодаря чему блокируются не только болевые ощущения, но и устраняются состояния длительного напряжения или возбуждения в различных центрах мозга, управляющих такими функциями, как артериальное давление, тонус мышечной ткани, гормональная секреция и т.д. Рефлексотерапия эффективна не только при лечении болевых синдромов, но и при лечении гипертонической болезни.

Раздражение кожных нервных окончаний вызывает поток нервных импульсов, тормозящих проводники болевой чувствительности, и высвобождение особых нейрохимических веществ (энкефалины и эндорфины, серотонин и другие регуляторные нейропептиды), опосредующих анальгетические (обезболивающие) эффекты и обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы.

УХО — «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЭМБРИОН»?!

Современная нейрофизиология подтверждает дошедший до нас от древних греков факт взаимосвязи наружного уха с головным мозгом и внутренними органами. Это основано на признании официальной медициной сенсации XX века — топографической карты проекционных точек и зон на ушной раковине. Рождение сенсации датируется VII веком нашей эры и связано с именем Сун Сы Мяо, основоположника ухоиглоукалывания (аурикулярной акупунктуры).

В трактатах китайской народной медицины говорилось, что в ушной раковине происходит «скопление главных линий», при помощи которых наружное ухо связано с другими органами. Эмпирически было установлено, что при многих заболеваниях на коже ушной раковины в строго определенной зоне появляется болезненная точка, прижигание или укалывание которой благоприятно влияет на течение заболевания. Первоначально ухоиглотерапия (эр-чжэнь-ляо) применялась при лечении глухонемоты, катаракты и ишиалгии, позднее — при многих других болезнях.

В пятидесятых годах нашего столетия метод ухоиглотерапии проник в европейские страны. В 1956 году, после шестилетних исследований, лионский врач П. Ножье, горячий сторонник метода ухоиглотерапии, опубликовал первую в Европе топографическую карту крошечных точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекцией определенных областей тела и внутренних органов.

На сегодняшний день известно, что биологически активные точки в разных участках тела расположены неравномерно; наиболее плотно они расположены на поверхности ушных раковин, где их насчитывают более 110. Такого обилия рефлекторных точек и рефлексогенных зон, как на ушной раковине, нет больше ни на одном участке тела. Более того, каждому человеку присуща только его характерная форма ушной раковины, точно так же как и уникальные отпечатки пальцев.

Поскольку расположение этих точек и зон раковины уха соответствует позе ребенка в утробе матери (головой вниз), то можно найти точки, соответствующие внутренним органам, пораженным болезнью. Например, область мочки и находящегося над ней противокозелка соответствует голове и головному мозгу, область ладьевидной ямки — поднятой вверх руке, чаша раковины — органам грудной клетки, органам брюшной полости и т.д. А в верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ЛОКАТОРОВ ЗДОРОВЬЯ

П. Ножье изобразил топографическую карту уха как «пульт управления», откуда через стволовые структуры мозга можно строго избирательно влиять на функции различных органов и систем. Ушная раковина представляет собой особую рефлексогенную зону, где, как в релейном устройстве, переключаются многочисленные сигналы, идущие от внутренних органов к уху.

Например, у большинства больных с инфарктом миокарда за несколько часов или дней до коронарной катастрофы появляются изменения (участки покраснения, изъязвления или помятости) в области соответствующих проекционных зон органов сердечно-сосудистой системы, которые могут длительно оставаться в виде маленьких рубцов на ухе после перенесенного заболевания.

Таким образом, все органы тела человека имеют свои соответствующие «представительства» (точки и зоны) на ушной раковине. Например, у желудка есть точка желудка, которая при возникновении желудочных заболеваний дает положительную реакцию, и раздражение этой точки позволяет лечить желудок. Точно такая же положительная реакция происходит и у гипертоников при воздействии на точки области «гипотензивной бороздки», расположенные на тыльной поверхности ушной раковины в верхней трети задней поверхности уха (обращенной к волосам головы).

Данная зона оказывает довольно сильное действие при нормализации артериального давления, и в то же время она лечит головокружение, головную боль и бессонницу. Но нормализовать высокое артериальное давление можно не только через одну область «гипотензивной бороздки», но и в сочетании с проекционными зонами других органов на ушной раковине, например, точками сердца, надпочечников, коры головного мозга, сосудистой системы, гипотензивной точки, точки гипертонии. При воздействии на данные аурикулярные точки и зоны возникает выраженный гипотензивный эффект.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Как худеет Дженифер Лопес?
23 мая 2005
Обзоры

Как худеет Дженифер Лопес?

Сейчас к персоне Дженнифер Лопес, ошеломляющей пуэрториканской красавице, приковано внимание всего мира. Ее последний альбом «J. Lo» покоряет вершины всевозможных чартов. Последние фильмы «Клетка», «Свадебный переполох», «Глаза ангела» вызывают самые благожелательные отклики. Журнал People зачисляет ее в список 50 самых красивых людей планеты.

Третий лишний
31 августа 2004
Обзоры

Третий лишний

Вы какого мнения придерживаетесь: «хороший левак укрепляет брак» или «умри, но не давай поцелуя без любви»? Скорее всего, нечто среднее: я могу простить ЭТО у других, но сам (сама) придерживаюсь идеи о святости брака. Конечно, хорошего брака, с любовью и сексом. А если нет того или другого, то стоит подумать.

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Очищение по-карельски
7 мая 2002
Новости

Очищение по-карельски

Цифра вторая: за 70 лет жизни человек вырабатывает 4,5 тонны клеточной массы, и столько же «микротрупов» (эндотоксинов) организм должен выделить. Органы выделения — кишечник, печень, почки — не всегда справляются со своими функциями, и им нужна помощь. Вот почему мы должны чиститься. А вот как часто надо делать генеральную уборку организма, какая самая эффективная методика очищения? Сегодня ответы на все эти вопросы хотят знать многие.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

Лечение в Друскининкай
11 февраля 2003
Новости

Лечение в Друскининкай

02'2003 САНАТОРИЙ «ЭГЛЕ» Представляет собой комплексный лечебно-реабилитационный центр с собственной водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, бюветом минеральных вод «Эгле», насыщенных хлоридами натрия, калия, кальция и магния. Здесь созданы комфортные условия проживания. Во всех номерах новая мебель, новые ковровые покрытия, спутниковое телевидение, телефон, чайник, качественная сантехника.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.