У них, у бегемотиков, животики болят

Болит живот. Нет ни одной мамы, которая не слышала бы такой жалобы от своего ребенка. Этот симптом отмечается при различных заболеваниях и является самой частой жалобой в детском возрасте. Боли в животе сопровождают детство, начиная с младенчества: кишечные колики первых трех месяцев жизни, боли в животе при лактазной недостаточности, при ОРВИ, ангинах, пневмонии, инфекционном мононуклеозе, эпидемическом паротите и инфекции мочевых путей.

У детей более старшего возраста боли в животе связаны с кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями, дисбактериозом кишечника, глистными инвазиями, хроническими запорами и мезаденитом (воспалением лимфатических узлов, находящихся в брюшной полости). У школьников к этой патологии присоединяются гастриты, гастродуодениты, колиты и дискинезия желчных путей.

Нередко боль в животе — признак острого заболевания, требующего немедленной диагностики и экстренного вмешательства. Такие состояния в медицине называют «острый живот». К ним относятся непроходимость кишечника, острый аппендицит, перитонит, прободные язвы желудка и кишечника. Эти состояния представляют опасность для жизни ребенка, они требуют срочной госпитализации и хирургического лечения.

Родители должны заподозрить острое заболевание органов брюшной полости у ребенка в том случае, если кроме боли в животе у ребенка отмечаются головокружение, нарастающее вздутие живота, усиление боли в животе, повторная рвота без видимой причины, выраженная слабость, апатия, бледность, холодный пот, лихорадка, сердцебиение, напряжение мышц передней брюшной стенки, обморок.

В случае «острого живота» категорически противопоказано:

* давать ребенку обезболивающие средства, так как это «стирает» клиническую симптоматику и осложняет диагностику;

* массировать живот;

* прикладывать на область живота тепло;

* насильно кормить ребенка;

* делать клизму.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

В отличие от острых состояний существуют хронические боли в животе. Частой причиной таких болей, особенно у детей школьного возраста, является нарушение движения желчи по желчным путям, или дискинезия желчных путей (ДЖП). При этой патологии желчный пузырь и сфинктеры желчевыводящей системы сокращаются несогласованно, недостаточно или чрезмерно.

Желчная система состоит из желчного пузыря, желчных протоков (внутри и вне печени) и сфинктеров, которые при сокращении прекращают ток желчи по желчным путям. Желчь непрерывно образуется в печени и постоянно поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Из желчного пузыря через пузырный проток желчь периодически под влиянием пищевых раздражителей выделяется в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике желчь эмульгирует жиры и активирует ферменты, что необходимо для усвоения жиров, жирорастворимых витаминов и полноценного пищеварения.

ПОЧЕМУ ДЖП ЕСТЬ ПОЧТИ У ВСЕХ?

В современной жизни почти все является вредным для процесса желчевыделения. У детей причинами ДЖП могут быть:

* нарушение диеты (употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервированных продуктов, нерегулярное питание, редкие приемы пищи в большом количестве);

* наличие очагов хронической инфекции (хронический гайморит, хронический тонзиллит);

* хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;

* хроническая аллергопатология, в том числе пищевая аллергия;

* дисбактериоз кишечника;

* перенесенные инфекционные заболевания (вирусный гепатит, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз кишечника);

* паразитарные инфекции;

* хронические пищевые отравления;

* ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;

* наследственная предрасположенность;

* недостаточная физическая активность;

* пороки развития желчных путей.

Предрасполагающими факторами для развития ДЖП являются также вегетососудистая дистония, неврозы и психоэмоциональные перегрузки.

Учитывая такое количество причин для развития нарушения оттока желчи, становится понятным, почему почти у каждого школьника в той или иной степени существует ДЖП.

БОЛИТ ОЧЕНЬ ПО-РАЗНОМУ

По функциональному состоянию выделяют гипертоническую и гипотоническую формы ДЖП, что является условным делением, так как у детей чаще всего встречаются смешанные формы. При гипертонической форме тонус желчного пузыря повышен, при гипотонической — понижен. Эти варианты ДЖП могут сочетаться с гипертонией или гипотонией сфинктеров желчных путей. Повышение тонуса сфинктеров называется гиперкинетической, а понижение — гипокинетической дискинезией. Таким образом, название формы ДЖП отражает состояние самого желчного пузыря, а также сфинктеров желчевыводящих протоков.

При гипертонической-гиперкинетической ДЖП повышен тонус и желчного пузыря, и сфинктеров. Для этой формы ДЖП характерны приступообразные интенсивные боли в животе, чаще в правом подреберье, которые могут иррадиировать в спину, под правую лопатку, в правое плечо, в область сердца, эпигастрия, усиливаются при глубоком вдохе. Боли провоцируются приемом жирной, жареной, острой пищи, холодных напитков; могут появляться или усиливаться при физической нагрузке (беге, быстрой ходьбе) и в стрессовых ситуациях. Болевой приступ чаще всего кратковременный (до 15 минут), купируется приемом спазмолитиков и применением тепла на область печени. Из общих симптомов отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, головные боли.

При гипотонической-гипокинетической ДЖП понижен тонус желчного пузыря и сфинктеров, что вызывает тупые, ноющие, длительные боли в животе или правом подреберье, чувство давления, распирания, усиливающееся при наклоне туловища, вздутие живота, запоры. Дети старшего возраста жалуются на тяжесть в правом подреберье, чувство горечи во рту, отрыжку, тошноту и снижение аппетита. Может быть умеренное увеличение размеров печени, которое нормализуется после лечения.

У детей чаще всего встречаются смешанные формы ДЖП, когда повышенный тонус желчного пузыря сопровождается сниженным тонусом сфинктеров и наоборот. В связи с этим клиническая картина болезни у детей отличается большим разнообразием и непостоянством симптомов. Полиморфизм клинических симптомов может быть настолько выражен (особенно у эмоционально неустойчивых детей), что диагноз ДЖП устанавливается только на основании исключения других заболеваний желудочно-кишечного тракта после проведения специальных лабораторных и инструментальных исследований.

УЗИ — ЭТО НЕ АВТОМАТ

Наиболее информативным, безболезненным и доступным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ) желчной системы. Для определения типа ДЖП сравниваются размеры желчного пузыря натощак и через 1 час после приема желчегонного завтрака (1 — 2 желтка сырых куриных яиц).

Дуоденальное зондирование — метод длительный, болезненный и сопряжен с большими трудностями у детей младшего возраста: в двенадцатиперстную кишку вводится зонд с металлической оливой на конце, затем собираются различные порции желчи. Всю необходимую информацию о дискинетических расстройствах желчного пузыря и сфинктерного аппарата можно получить при УЗИ, поэтому дуоденальное зондирование в настоящее время используется редко.

Рентгенографическое исследование, или холецистография — безболезненное исследование, но сопряжено с облучением: ребенку через рот дается рентгенконтрастная жидкость, которая выводится через желчные пути; через определенные промежутки времени проводится рентгенологическое исследование, в том числе после приема желчегонного завтрака. Оценивается скорость опорожнения желчного пузыря, недостаточность или избыточное сокращение сфинктеров, аномалии развития желчных путей, наличие перетяжек, дополнительных перегибов или камней в желчном пузыре.

ДИЕТА И РЕЖИМ — ПОЕЛИ И ЛЕЖИМ

При лечении ДЖП ведущее значение имеет соблюдение диеты и режима. К общим принципам диеты относятся химическое, механическое и термическое щажение и частые приемы пищи в небольших количествах. Частые приемы пищи умеренными порциями способствуют регулярному опорожнению желчного пузыря и предотвращают застой желчи. Целесообразно увеличить число приемов пищи до 5 — 6 раз и равномерно распределять пищу в течение дня.

В некоторых случаях одно только соблюдение лечебной диеты позволяет достичь благоприятного результата: улучшается общее состояние ребенка, купируется болевой синдром, уменьшаются диспептические явления.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА

- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: копчености, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы, перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редьку, грибы, соленья;

- тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало), так как их эмульгирование и переваривание затруднены в связи с нерегулярным поступлением желчи в кишечник;

- кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, натуральный кофе, шоколадные конфеты, жирную рыбу и колбасные изделия. Эти продукты трудны для переваривания, требуют напряжения ферментной системы желудочно-кишечного тракта и могут вызывать обострение ДЖП;

- продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие метеоризму: ржаной хлеб, горох, бобы;

- очень холодные блюда и напитки (мороженое, газированные напитки), которые могут вызвать спазм желчного пузыря или протоков, что, в свою очередь, может спровоцировать болевой синдром и застой желчи;

- чипсы, соленые сухарики со вкусовыми добавками и тому подобную, так любимую детьми продукцию.

РЕКОМЕНДОВАНО

* вегетарианские бульоны (можно добавлять в них мясные фрикадельки и небольшое количество необжаренного бланшированного лука);

* молочные супы;

* нежирные сорта говядины, кур;

* нежирные сорта рыбы (треска, хорошо вымоченная сельдь);

* молоко, кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сметаны (для заправки супов и салатов);

* сливочное и растительное масла;

* вареные яйца и омлет;

* гречневая, овсяная, рисовая и манная крупы (первые две предпочтительнее);

* разнообразные овощи, фрукты и ягоды (за исключением кислых сортов), особенно полезны морковь, тыква, арбуз, дыня;

* пастила, мармелад, джем, варенье, мед.

Кулинарная обработка продуктов включает рубку, пюрирование, разварку и приготовление на пару. Жареная пища исключается, так как под воздействием высоких температур жир расщепляется с образованием продуктов, раздражающих слизистую желудка и желчных путей. Такое питание назначается детям на 1 — 2 года, но желательно соблюдать основные диетические принципы пожизненно.

Во время обострения ДЖП в первую неделю острого периода всю пищу ребенок должен получать измельченной или протертой: жидкие, полужидкие и пюрированные, легко усвояемые блюда, овощные и молочные супы, овощные и мясные пюре, каши, кефир, кисели. По мере улучшения состояния ребенка диета постепенно расширяется, включаются новые продукты, и уменьшается степень механического щажения.

При ДЖП показан прием минеральных вод: «Ессентуки» № 4, 17, «Смирновская», «Славяновская». Рекомендуемый курс — 30 дней, принимать 3 раза в день в теплом виде без газа за 30 минут до еды или через час после еды в зависимости от состояния желудочной секреции и функции кишечника. Курс лечения повторить через 3 — 4 месяца.

Эффективным дополнительным средством терапии является проведение физиологических тюбажей. После основного (чаще дневного) приема пищи необходимо на 30 минут уложить ребенка на правый бок на теплую грелку. Этот простой прием способствует оттоку желчи и оказывает спазмолитическое действие.

Важную роль в лечении ДЖП играет также организация рационального режима: покой после приема пищи, дозированные физические нагрузки, достаточный сон, спокойная эмоциональная обстановка в семье и детском коллективе, ограничение стрессовых воздействий.

Лечебное питание и соблюдение режима обычно сочетаются с желчегонной и спазмолитической терапией. Желчегонная терапия проводится длительно, прерывистыми курсами. В педиатрической практике предпочтение отдается травяным сборам или желчегонным средствам растительного происхождения, которые обладают щадящим физиологическим действием и редко вызывают побочные эффекты. Не забудьте, что применение любых препаратов в течение длительного времени должно находиться под контролем врача.

ТРАВЫ И МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

При гиперкинетической форме ДЖП применяют:

* настой или экстракт кукурузных рылец;

* настойку из листьев барбариса амурского;

* сбор из травы лапчатки гусиной, травы чистотела и листьев мяты перечной;

* сбор из листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой, листьев мяты перечной.

При гипокинетической форме используют:

* экстракт бессмертника сухой или настой цветков бессмертника песчаного;

* сбор из листьев вахты трехлистной, корней горечавки желтой, корня одуванчика, листьев мяты перечной.

Для усиления перистальтики кишечника и желчеотделения используют сбор: трава зверобоя, корень одуванчика, цветки бессмертника песчаного, листья вахты трехлистной, цветки ромашки аптечной, трава золототысячника. Существуют другие сборы, которые дополнительно включают плоды шиповника, почки березы белой, траву земляники лесной, цветки календулы лекарственной и др. При повышенной нервозности, бессоннице и плаксивости в сборы добавляют пустырник, боярышник, валериану. Лечение травами при ДЖП может продолжаться до 12 месяцев.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Диеты на все случаи жизни
23 мая 2005
Обзоры

Диеты на все случаи жизни

К числу продуктов, наиболее сильно влияющих на психическое состояние и настроение, относятся: искусственные ароматизаторы и консерванты, шоколад, кофе, яйца, молочные продукты, апельсины, сахар, мучные изделия. Для поддержания психики в хорошем состоянии рекомендованы: большое количество овощей и фруктов, а также жирная рыба — сардины, тунец, красная рыба.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Беременность. Все ли вы предусмотрели?
11 февраля 2003
Обзоры

Беременность. Все ли вы предусмотрели?

02'2003 Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.