Топ-5 лайфхаков по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Рассказываем о видах работ, необходимых при дренаже участка, а также о лайфхаках, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок.

Поверхностный дренаж

Если участок (или его часть) расположен в низине, где скапливаются талые или дождевые воды, а почвы тяжёлые, глинистые и не впитывают влагу, то самое эффективное решение – устройство поверхностного дренажа. Это система неглубоких траншей (обычно до 0,5 м), в которые вода поступает с поверхности. Они имеют небольшой уклон, благодаря которому вода самотёком стекает в канаву за пределами приусадебной территории или в накопительный колодец.

Траншеи делают с грунтовыми стенками с уклоном 30°, а также с лотками из бетона или пластика. Последний вариант хоть и дороже, но эстетичнее и долговечнее. Решётка сверху защищает лоток от мусора, а также не дает упасть в траншею людям и домашним животным.

Такими водосборными лотками можно окружить дом или гараж, чтобы обезопасить их фундаменты и стены от паводковых вод. Дренажные траншеи удобно проложить вдоль дорожек и подъездов к дому и по периметру всего земельного участка, если дождевые и талые воды стекают с близлежащей возвышенности.

Чтобы осадки не размывали фундамент, прямо под водосточными трубами размещают точечные водосборники, связанные подземными трубопроводами с центральной канализацией или накопительным колодцем. Водосборные воронки также есть смысл устанавливать в самых низких местах участка – там, где дольше всего стоит вода.

Лайфхак № 1

Неприглядные земляные траншеи для поверхностного дренажа можно превратить в привлекательные объекты ландшафтного дизайна. Для этого нужно забетонировать склоны и дно и выложить их разноцветной плоской галькой. Такое решение не просто красивое, но и практичное, так как предотвратит эрозию дренажной системы.

Глубокий дренаж

Нередко бывает, что грунтовые воды на участке стоят выше 2,5 м от поверхности. Это может привести к регулярным подтоплениям, разрушению и проседанию фундамента, гибели плодовых деревьев и кустарников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо устроить систему глубокого дренажа, которая сможет снижать уровень грунтовых вод. Это целый комплекс дорогостоящих мер, включающий сбор и отвод поднимающихся вод с помощью подземной сети дрен – перфорированных полимерных, асбоцементных или металлических труб, а также с помощью применения пластового и траншейного дренажа для защиты строений.

Пластовый дренаж подразумевает устройство подушки из щебёнки или крупного песка, на которой будет располагаться гидроизолированный фундамент дома. Если это не было сделано ещё на этапе котлована, то остаётся второй способ – траншейный дренаж по периметру дома или всего участка.

На дно глубоких траншей (не менее чем на 0,5 м глубже самой нижней точки фундамента) укладываются дренажные трубы, обёрнутые геотекстилем и присыпанные слоем щебня и крупного песка. Оба варианта требуют проведения инженерно-геологических изысканий и непростых расчётов для определения необходимой производительности дренажной системы. Кроме того, её самотечный принцип работы приводит к необходимости точного соблюдения уклонов траншей, дренажных слоёв и труб. Так что эту задачу лучше поручить профессионалам.

Лайфхак № 2

Для сокращения затрат при устройстве траншейного и пластового дренажа вместо больших объёмов песка и щебня можно использовать геокомпозитные рулонные материалы. Они состоят из ячеистого полимерного каркаса, с обеих сторон защищённого слоями геотекстиля. Полотно толщиной 2 см по дренажной способности заменяет слой щебня толщиной 30 см, обеспечивая эффективный отвод воды. Это значит, что траншеи можно делать совсем узкими, укладывая в них геокомпозит вертикально и оборачивая им дренажную трубу.

Лайфхак № 3

Чтобы дренажная система исправно отводила поверхностные и грунтовые воды, она нуждается в периодической прочистке от отложений ила и песка. Траншеи, лотки и колодцы поверхностного дренажа легко промыть самостоятельно с помощью мини-мойки высокого давления. Но чтобы восстановить работоспособность подземных трубопроводов глубокого дренажа, придётся один раз в несколько лет вызывать специалистов для гидродинамической прочистки.

Правильный дренажный насос

Когда вода скапливается в самых нижних точках участка, в подвалах, приямках и накопительных колодцах, не обойтись без дренажных насосов. Они сконструированы таким образом, чтобы в погруженном или полупогруженном состоянии перекачивать не только чистую, но и загрязнённую взвесями и твёрдыми включениями (песок, глина) воду. Также их используют для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоёмов, для осушения бассейнов и других хозяйственных задач.

Важнейшие параметры, по которым подбирается подходящая модель дренажного насоса, – это подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор же определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти параметры, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам

Лайфхак № 4

Чтобы выбрать подходящую модель дренажного насоса исходя из требуемых параметров (расхода и напора), а также в соответствии с условиями применения, можно воспользоваться онлайн-сервисом Grundfos Product Center.

Для правильного подбора дренажных насосов есть ещё один важный параметр – допустимый размер твёрдых включений, что ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затапливаемых помещений, естественных водоёмов или из ёмкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы Unilift AP (B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).

Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

«Серия насосов GRUNDFOS Unilift CC примечательна тем, что снабжена двумя напорными патрубками, позволяющими подсоединять шланг как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, в варианте без фильтра насос может откачивать воду до трёхмиллиметрового уровня, что очень удобно для осушения затопленных подвалов. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали защищает движущиеся части насоса от крупных частиц», – рассказывает Евгений Кручинин, инженер Департамента бытового оборудования GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Дренажные насосы, которые предназначены для стационарной установки на дне накопительных колодцев, могут поставляться вместе с автоматической трубной муфтой. Необходимое дополнение – поплавок, который включает и отключает насос в зависимости от уровня воды в резервуаре. Вместе с тем есть и переносные модели с ручным управлением для устранения подтоплений на участке и в строениях.

«Все бытовые дренажные насосы GRUNDFOS подключаются очень легко, по принципу «установил и забыл». Помощь специалистов для этого не требуется, – отмечает Евгений Кручинин (GRUNDFOS). – Это очень надёжные устройства, которые могут работать годами без обслуживания и ремонта. Конечно, если пользователь не попытается перекачивать ими что-то совсем неподходящее – например, воду с маслянистыми примесями или волокнистыми включениями».

Лайфхак № 5

Для удобства пользователей в 39 крупных российских городах действует программа «Сервис-24»: любой владелец бытового насоса GRUNDFOS может позвонить по телефону горячей линии (номер указан на гарантийном талоне) и задать вопросы по выбору и подключению насоса. Также оперативно решаются проблемы с вышедшим из строя агрегатом: пользователя соединяют с ближайшей сервисной службой, специалист в течение 24 часов приезжает к клиенту и устраняет неисправность на месте или производит замену насоса по гарантии.

Если грамотное устройство дренажной системы и масштабные земляные работы, прокладка коллекторов и строительство колодцев на участке требуют привлечения специалистов, то подбор и установка дренажных насосов, как правило, не составляют труда для домовладельцев, хоть немного знакомых с техникой. Впрочем, не лишним будет воспользоваться соответствующими руководствами и инструкциями или же обратиться за консультацией на горячую линию «Сервис 24».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Старт продаж Buderus Logano G221 A
20 августа 2014
Новости

Старт продаж Buderus Logano G221 A

Летом 2014 г. компания «Бош Термотехника» вывела на российский рынок отопительного оборудования твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива, работающие на угле или пеллетах, Buderus Logano G221A мощностью 25 и 30 кВт. Новое оборудование предназначено для отопления загородных домов площадью 80–300 кв. м.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT
20 декабря 2017
Обзоры

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ SCARLETT

Бренды можно сравнить с небесными светилами: некоторые, как кометы, быстро проносятся по небосклону, другие – загораются и светят долго, как звезды. Техника Scarlett сумела стать ярким явлением на российском рынке: ее знают и покупают, она есть, практически, в каждом доме. Посмотрите, наверняка и вы у себя дома найдете продукцию Scarlett - чайник, фен или часы на стене. Как удалось за небольшой в общем-то 20-летний срок стать одним из лидеров рынка, какие планы у компании, какие интересные новинки Scarlett мы увидим в ближайшее время, нам рассказала Наталья Евгеньевна МЕРКУЛОВА – генеральный директор бизнес-подразделения Scarlett.

ТЕПЛЫЕ И РЕБРИСТЫЕ: Обзор Российского рынка систем отопления
27 июля 2016
Обзоры

ТЕПЛЫЕ И РЕБРИСТЫЕ: Обзор Российского рынка систем отопления

8 апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ при поддержке Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) состоялось знаковое событие для всех участников рынка отопительного оборудования: круглый стол «Российский рынок систем отопления — территория равных возможностей и строгих стандартов», в работе которого приняли участие представители бизнеса, институтов власти и гражданского общества, а также научного и экспертного сообществ.

Обзор газового котла Ariston Egis Plus 24 FF
17 января 2013
Обзоры

Обзор газового котла Ariston Egis Plus 24 FF

Достоинства: набор возможностей, дизайн. Недостатки: не обнаружены. Прибор при большой мощности обладает компактными размерами и привлекательным дизайном. Благодаря наличию двух теплообменников — основного из меди и теплообменника ГВС из нержавеющей стали, — котел можно использовать не только для отопления помещения, но и для нагрева воды. Модель защищена от замерзания, она может работать при низкой уличной температуре (до –52 °С), пониженном давлении газа (до 5 мбар), низком давлении воды и перепадах напряжения электросети.

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35
28 сентября 2013
Обзоры

Обзор комнатных регуляторов Buderus Logamatic RC10/ RC25/ RC35

Отапливать помещения во время отсутствия хозяев нет особого смысла. Но самый радикальный способ — выключение котла — не годится: отопление замёрзнет. Поэтому практически в любой системе предусмотрена защита от замерзания. Если температура котловой воды снижается до определённого предела (чаще все¬го до 5 °C), система переводится в режим нагрева (воды, но не помещений). Ещё одна мера защиты, которая чаще бывает нужна в летнее время, — периодическое включение циркуляционных насосов, что¬бы их роторы не «закисли». Эти меры за¬щиты обычно если и подлежат настройке, то только на сервисном уровне, доступ к которому для пользователя либо ограничен (например, нужно ввести пароль), либо не рекомендуется.

fischer FIXPERIENCE — подбор крепежа и проектирование еще не были такими простыми
18 мая 2016
Новости

fischer FIXPERIENCE — подбор крепежа и проектирование еще не были такими простыми

Современное строительство невозможно представить себе без анкерных креплений. Однако на сегодняшний день нормативная база по расчету и проектированию анкерного крепежа практически отсутствует в России, что значительно затрудняет выбор нужного решения. Ввиду этого специалистами АО НИЦ «Строительство» принято решение об актуализации нормативной базы в этой области и гармонизации отечественных стандартов с европейскими. В связи с этим, на сегодняшний день наиболее актуальной и многофункциональной расчетной программой, помогающей быстро и грамотно подобрать крепеж, является fischer FIXPERIENCE. Расчетная программа создана одним из лидеров в сфере производства инновационного строительного крепежа — компанией fischer.

Daikin отмечает 10 лет с момента выпуска первой системы Altherma
4 июля 2016
Новости

Daikin отмечает 10 лет с момента выпуска первой системы Altherma

В 2006 году компания Daikin представила первую систему с тепловым насосом, которая получила название Altherma. И вот за последнее десятилетие более 800 000 клиентов благодаря этой системе открыли для себя непревзойденный комфорт, который может обеспечить передовой высокотехнологичный тепловой насос.

Новое слово в канализационном оборудовании: высоковольтные насосы KSN от GRUNDFOS
23 апреля 2016
Новости

Новое слово в канализационном оборудовании: высоковольтные насосы KSN от GRUNDFOS

В апреле 2016 г. GRUNDFOS представил новую серию канализационного оборудования KSN. Насосы рассчитаны на напряжение до 10 кВ и отличаются широким диапазоном рабочих характеристик.Оборудование обеспечивает напор до 87 м и подачу до 11800 м3 /ч, что делает его хорошим решением для городских канализационных станций, водозаборов, а также очистных сооружений и промышленности.

Ошибки при эксплуатации инструментов
10 апреля 2019
Советы

Ошибки при эксплуатации инструментов

Самая трудоемкая часть работы при монтаже и ремонте любых внутридомовых инженерных сетей – это подготовка и соединение труб. Среди рутинных операций, плохо поддающихся автоматизации, − резка, сгибание под различными углами, обработка кромки, нарезание резьбы, соединение труб сваркой, резьбовыми муфтами, фитингами и т.п. Для решения каждой из этих задач необходимо использовать целый арсенал инструментов, начиная от ключей и заканчивая оборудованием для нарезания резьбы или обжима пресс-соединений.

Эволюция чистоты с Panasonic
2 ноября 2013
Обзоры

Эволюция чистоты с Panasonic

За что бы ни взялись трудолюбивые японцы, все получается у них на высшем уровне. Так и естественное стремление человека к комфорту они смогли превратить в высокотехнологичный продукт ХХI века: электрическую крышку-биде, которую представила в России компания Panasonic летом 2013 года. Возможно, уже совсем скоро такой прибор станет неотъемлемой частью любой современной ванной комнаты в России, как, например, автоматическая стиральная машина…