Топ-5 лайфхаков по дренажу участка

Если на вашем приусадебном участке подолгу стоят талые и дождевые воды или постоянно подтапливается подвал, то значит, пришло время заняться устройством эффективной дренажной системы. Рассказываем о видах работ, необходимых при дренаже участка, а также о лайфхаках, которые помогут избежать наиболее распространённых ошибок.

Поверхностный дренаж

Если участок (или его часть) расположен в низине, где скапливаются талые или дождевые воды, а почвы тяжёлые, глинистые и не впитывают влагу, то самое эффективное решение – устройство поверхностного дренажа. Это система неглубоких траншей (обычно до 0,5 м), в которые вода поступает с поверхности. Они имеют небольшой уклон, благодаря которому вода самотёком стекает в канаву за пределами приусадебной территории или в накопительный колодец.

Траншеи делают с грунтовыми стенками с уклоном 30°, а также с лотками из бетона или пластика. Последний вариант хоть и дороже, но эстетичнее и долговечнее. Решётка сверху защищает лоток от мусора, а также не дает упасть в траншею людям и домашним животным.

Такими водосборными лотками можно окружить дом или гараж, чтобы обезопасить их фундаменты и стены от паводковых вод. Дренажные траншеи удобно проложить вдоль дорожек и подъездов к дому и по периметру всего земельного участка, если дождевые и талые воды стекают с близлежащей возвышенности.

Чтобы осадки не размывали фундамент, прямо под водосточными трубами размещают точечные водосборники, связанные подземными трубопроводами с центральной канализацией или накопительным колодцем. Водосборные воронки также есть смысл устанавливать в самых низких местах участка – там, где дольше всего стоит вода.

Лайфхак № 1

Неприглядные земляные траншеи для поверхностного дренажа можно превратить в привлекательные объекты ландшафтного дизайна. Для этого нужно забетонировать склоны и дно и выложить их разноцветной плоской галькой. Такое решение не просто красивое, но и практичное, так как предотвратит эрозию дренажной системы.

Глубокий дренаж

Нередко бывает, что грунтовые воды на участке стоят выше 2,5 м от поверхности. Это может привести к регулярным подтоплениям, разрушению и проседанию фундамента, гибели плодовых деревьев и кустарников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо устроить систему глубокого дренажа, которая сможет снижать уровень грунтовых вод. Это целый комплекс дорогостоящих мер, включающий сбор и отвод поднимающихся вод с помощью подземной сети дрен – перфорированных полимерных, асбоцементных или металлических труб, а также с помощью применения пластового и траншейного дренажа для защиты строений.

Пластовый дренаж подразумевает устройство подушки из щебёнки или крупного песка, на которой будет располагаться гидроизолированный фундамент дома. Если это не было сделано ещё на этапе котлована, то остаётся второй способ – траншейный дренаж по периметру дома или всего участка.

На дно глубоких траншей (не менее чем на 0,5 м глубже самой нижней точки фундамента) укладываются дренажные трубы, обёрнутые геотекстилем и присыпанные слоем щебня и крупного песка. Оба варианта требуют проведения инженерно-геологических изысканий и непростых расчётов для определения необходимой производительности дренажной системы. Кроме того, её самотечный принцип работы приводит к необходимости точного соблюдения уклонов траншей, дренажных слоёв и труб. Так что эту задачу лучше поручить профессионалам.

Лайфхак № 2

Для сокращения затрат при устройстве траншейного и пластового дренажа вместо больших объёмов песка и щебня можно использовать геокомпозитные рулонные материалы. Они состоят из ячеистого полимерного каркаса, с обеих сторон защищённого слоями геотекстиля. Полотно толщиной 2 см по дренажной способности заменяет слой щебня толщиной 30 см, обеспечивая эффективный отвод воды. Это значит, что траншеи можно делать совсем узкими, укладывая в них геокомпозит вертикально и оборачивая им дренажную трубу.

Лайфхак № 3

Чтобы дренажная система исправно отводила поверхностные и грунтовые воды, она нуждается в периодической прочистке от отложений ила и песка. Траншеи, лотки и колодцы поверхностного дренажа легко промыть самостоятельно с помощью мини-мойки высокого давления. Но чтобы восстановить работоспособность подземных трубопроводов глубокого дренажа, придётся один раз в несколько лет вызывать специалистов для гидродинамической прочистки.

Правильный дренажный насос

Когда вода скапливается в самых нижних точках участка, в подвалах, приямках и накопительных колодцах, не обойтись без дренажных насосов. Они сконструированы таким образом, чтобы в погруженном или полупогруженном состоянии перекачивать не только чистую, но и загрязнённую взвесями и твёрдыми включениями (песок, глина) воду. Также их используют для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоёмов, для осушения бассейнов и других хозяйственных задач.

Важнейшие параметры, по которым подбирается подходящая модель дренажного насоса, – это подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор же определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти параметры, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам

Лайфхак № 4

Чтобы выбрать подходящую модель дренажного насоса исходя из требуемых параметров (расхода и напора), а также в соответствии с условиями применения, можно воспользоваться онлайн-сервисом Grundfos Product Center.

Для правильного подбора дренажных насосов есть ещё один важный параметр – допустимый размер твёрдых включений, что ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затапливаемых помещений, естественных водоёмов или из ёмкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы Unilift AP (B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).

Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.

«Серия насосов GRUNDFOS Unilift CC примечательна тем, что снабжена двумя напорными патрубками, позволяющими подсоединять шланг как вертикально, так и горизонтально. Кроме того, в варианте без фильтра насос может откачивать воду до трёхмиллиметрового уровня, что очень удобно для осушения затопленных подвалов. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали защищает движущиеся части насоса от крупных частиц», – рассказывает Евгений Кручинин, инженер Департамента бытового оборудования GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Дренажные насосы, которые предназначены для стационарной установки на дне накопительных колодцев, могут поставляться вместе с автоматической трубной муфтой. Необходимое дополнение – поплавок, который включает и отключает насос в зависимости от уровня воды в резервуаре. Вместе с тем есть и переносные модели с ручным управлением для устранения подтоплений на участке и в строениях.

«Все бытовые дренажные насосы GRUNDFOS подключаются очень легко, по принципу «установил и забыл». Помощь специалистов для этого не требуется, – отмечает Евгений Кручинин (GRUNDFOS). – Это очень надёжные устройства, которые могут работать годами без обслуживания и ремонта. Конечно, если пользователь не попытается перекачивать ими что-то совсем неподходящее – например, воду с маслянистыми примесями или волокнистыми включениями».

Лайфхак № 5

Для удобства пользователей в 39 крупных российских городах действует программа «Сервис-24»: любой владелец бытового насоса GRUNDFOS может позвонить по телефону горячей линии (номер указан на гарантийном талоне) и задать вопросы по выбору и подключению насоса. Также оперативно решаются проблемы с вышедшим из строя агрегатом: пользователя соединяют с ближайшей сервисной службой, специалист в течение 24 часов приезжает к клиенту и устраняет неисправность на месте или производит замену насоса по гарантии.

Если грамотное устройство дренажной системы и масштабные земляные работы, прокладка коллекторов и строительство колодцев на участке требуют привлечения специалистов, то подбор и установка дренажных насосов, как правило, не составляют труда для домовладельцев, хоть немного знакомых с техникой. Впрочем, не лишним будет воспользоваться соответствующими руководствами и инструкциями или же обратиться за консультацией на горячую линию «Сервис 24».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера
10 апреля 2014
Новости

Dremel представляет новые инструменты: лучшие помощники любого мастера

Раньше мужские руки можно было условно поделить на две категории: прямые и не очень. Обладатели обеих категорий обычно легко различались по тому, как выглядит их дом. Но потом Dremel выпустил линейку инструментов — и теперь мужчины делятся на тех, у кого есть Dremel, и тех, у кого еще нет. Воплотить даже самые экстравагантные и смелые идеи легко и быстро, если у рядом есть необходимые инструменты. Специалисты Dremel составили список необходимых инструментов для любого умельца — от начинающего декупажиста до продвинутого плотника.

Сделай сам: муж на час, а Dremel - навсегда!
30 июня 2014
Советы

Сделай сам: муж на час, а Dremel - навсегда!

Новоселье - это что-то вроде начала жизни с чистого листа. Не важно, почему вы переехали: начали учиться в другом городе, нашли другую работу, создали семью или же просто захотели перемен. Правда, иногда «чистый лист» в виде нового жилья имеет следы предыдущих хозяев, не всегда приятные. Чтобы сразу почувствовать себя в новом доме уютно и комфортно, специалисты Dremel предлагают несколько простых, но действенных советов.

Сам себе мастер
16 мая 2018
Обзоры

Сам себе мастер

Каждый владелец дачи или коттеджа знает, насколько часто возникает необходимость в мелких ремонтах и прочих работах по дому и на приусадебном участке. Чтобы не зависеть от коммерческих служб и строительных компаний, предусмотрительные домовладельцы обзаводятся набором самых востребованных инструментов. Попробуем проанализировать, какие инструменты и оборудование должны быть всегда под рукой у рачительного хозяина, чтобы самостоятельно справиться со всеми задачами и проблемами, возникающими в частном доме.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Обзор радиаторов для жёстких условий: выбираем отопительный прибор
16 ноября 2015
Обзоры

Обзор радиаторов для жёстких условий: выбираем отопительный прибор

Наша страна — чемпион не только по размерам, но и по суровости климата: большая часть её территории (свыше 80% площади) лежит в зонах, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 градусов Цельсия, а отопительный сезон во многих регионах может длиться 9 месяцев. Поэтому качество и надёжность подачи тепла для нас — вопрос, без преувеличения, жизненно важный. К сожалению, в этой области хвастаться мировыми достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам, более половины из примерно 200 тысяч км коммунальных сетей уже исчерпало свой амортизационный срок и их износ достиг 60-70%. Более того, минимум четверть сетей в вовсе находится в аварийном состоянии.

Electrolux 10 год подряд получает высший индекс устойчивости в отрасли бытовой техники
31 октября 2016
Новости

Electrolux 10 год подряд получает высший индекс устойчивости в отрасли бытовой техники

Уже десятый год подряд Electrolux называют лидером отрасли в категории «Потребительские товары длительного пользования» в рамках престижного исследования Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World). Кроме этого по итогам исследования текущего года, опубликованного RobecoSAM, Electrolux также показала значительные улучшения в области корпоративной ответственности.

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»
27 марта 2014
Новости

Конкурс мастеров Dremel: через полгода можно выиграть «Книгу вдохновения!»

Вы не любите мебель из масс-маркета, мечтаете сделать незабываемый ремонт самостоятельно или планируете заняться изготовлением оригинальных поделок? Для тех, кто любит работать руками, компания Dremel, торговая марка всемирно известного концерна Bosch, организовала творческий конкурс. Теперь получить набор профессиональных инструментов можно всего за... два-три слова!

Glossa от Schneider Electric: больше цветов — больше вариантов
10 сентября 2015
Новости

Glossa от Schneider Electric: больше цветов — больше вариантов

Москва, 10 сентября 2015 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации, обновила популярную линейку электроустановок Glossa. Новые функции и цвета в ассортименте Glossa позволят с легкостью воплотить в жизнь любую творческую идею в дизайне интерьера.

Радиаторы Royal Thermo: позаботьтесь о безопасности дома
4 июля 2018
Новости

Радиаторы Royal Thermo: позаботьтесь о безопасности дома

Согласно данным Ассоциации производителей радиаторов отопления около 80-90% всех алюминиевых и металлических радиаторов на отечественном рынке являются фальсификатом. Обязательная сертификация радиаторов отопления согласно новому стандарту ГОСТ 31311-2005 вступила в силу 27 июня 2018 года. С 28 июня 2018 года радиаторы для систем индивидуального и центрального отопления: секционные чугунные, биметаллические и алюминиевые радиаторы, стальные панельные, трубчатые и отопительные конвекторы из цветных металлов не смогут быть произведены и(или) ввезены на территорию России без прохождения обязательной сертификации.

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года
29 марта 2016
Новости

14 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской электроники и бытовой техники 2016 года

14 апреля состоится церемония награждения Национальной премии в области потребительской электроники «ПРОДУКТ ГОДА-2016», на которой будут объявлены лучшие новинки 2016 года в области фото- и видеотехники, гаджетов, Hi-Fi и High End аппаратуры и бытовой техники.