Моему любимому миксеру уже более двадцати лет, но скоро его придется заменять на новый: вышли из строя … венчики, хотя мотор продолжает работать как в свой первый день на моей кухне. Наш тест миксеров должен помочь выбрать столь же удачный экземпляр, способный прослужить верой и правдой много лет, постоянно радовать и помогать творить.
ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.
Нами были протестированы самые разные миксеры, представленные на российском рынке. Скажем сразу: мы приглашали поучаствовать в тесте практически всех производителей. Представляем самых храбрых – от самого дорогого до самого дешевого:
Параметры
|
Bomann
HM 359 CB
|
Panasonic
MK-GН1
|
Polaris
PHM3009A
|
Sinbo
SMX 2724
|
Scarlett
SC 043
|
VES
3004
|
Maxwell
MW 1351
|
Мощность, Вт
|
250
|
200
|
300
|
300
|
280
|
125
|
200
|
Насадки, венчики, крюки, блендер
|
+/+/+
|
+/+/-
|
+/+/-
|
+/+/-
|
+/+/-
|
+/+/-
|
+/+/-
|
Скорости
|
5
|
5
|
6
|
5
|
5
|
5
|
5
|
Рекомендуемая непрерывная продолжительность работы, мин.
|
5
|
5
|
3
|
5
|
10
|
5
|
3
|
Режим турбо/мин.
|
+/1 мин.
|
-
|
+/н.д.
|
+/н.д.
|
+/н.д.
|
-
|
-
|
Габариты, ДхШхВ,мм
|
200х95х162
|
180х100х135
|
193х85х143
|
185х100х160
|
200х95х162
|
177х75х123
|
163х80х130
|
Масса, кг
|
1,130
|
0,9
|
1,100
|
1,050
|
0,890
|
0,650
|
0,590
|
Длина шнура (до вилки), см
|
118
|
175
|
77
|
120
|
118
|
104
|
115
|
Цена, руб.
|
1150
|
1100
|
900
|
870
|
850
|
600
|
560
|
Миксер – достаточно простая штука, но на многих кухнях это один из самых основных рабочих агрегатов, с его помощью готовят сырники, воздушное картофельное пюре, нежные кремы для кондитерских изделий, десерты и сотни разновидностей теста разной густоты – от блинного до пирожкового.
Главных задач у миксера две: соединять компоненты и наполнять массу воздухом, делая ее пышной.
Для проверки этих способностей мы провели серию испытаний, которые включали соревнования на скорость при взбивании куриного белка, приготовлении картофельного пюре и вымешивании теста.
ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, ЛУЧШЕ
ТЕСТ № 1. Взбивание белка
Взбивание белка требует соблюдения двух условий: масса не должна содержать следов желтка и быть при этом холодной. Технология взбивания очень проста: при работе сначала выбирают первую скорость, затем переходят на максимум. Собственно, так мы и поступили: сначала включали первую скорость, а после того как масса превращалась в пену, переходили на последнюю и включали режим Турбо, если он имелся.
Брали по паре белков (все яйца, естественно, из одной партии), вынимали из холодильника и отделяли от желтков непосредственно перед взбиванием. В ходе испытаний замеряли продолжительность процесса, конечным считая момент, когда масса становилась плотной, стойкой (держится на венчике и оставляет на поверхности «пики»). Далее замеряли объем, точнее отмечали на форме высоту «шапки» (после выравнивания лопаточкой).
Как выяснилось, на взбивание двух белков необходимо около 1 минуты, рекордсменом по скорости стал миксер Panasonic, заметно опередивший ближайшего соперника – миксер Polaris. При этом самая качественная пена – однородная, довольно плотная, белоснежная – получилась у Panasonic, Polaris и Bomann. У остальных участников масса имела большое количество крупных пузырьков и немного более кремовый оттенок. Обладателем самой высокой «пенной шапки» стал миксер Scarlett.
СКОРОСТЬ ВЗБИВАНИЯ БЕЛКОВ
1 место
|
56 сек
|
Panasonic MK-GН1
|
2 место
|
1 мин. 04 сек.
|
Polaris PHM 3009A
|
3 место
|
1 мин. 07 сек.
|
Scarlett SC 043
|
4 место
|
1 мин. 10 сек.
|
Bomann HM 359 CB
|
5 место
|
1 мин. 20 сек.
|
VES 3004
|
6 место
|
1 мин. 25 сек.
|
Sinbo SMX 2724
|
7 место
|
1 мин. 28 сек.
|
Maxwell MW 1351
|
ОБЩИЕ БАЛЛЫ ЗА ТЕСТ ПО ВЗБИВАНИЮ БЕЛКОВ
Максимальный балл 10
|
Panasonic
MK-GН1
|
Polaris
PHM3009A
|
Scarlett
SC 043
|
Bomann
HM 359 CB
|
Maxwell
MW 1351
|
VES
3004
|
Sinbo
SMX 2724
|
Продолжительность взбивания
|
56 сек.
|
1 мин. 04 сек.
|
1 мин. 07 сек.
|
1 мин. 10 сек.
|
1 мин. 28 сек.
|
1 мин. 20 сек.
|
1 мин. 25 сек.
|
Высота «шапки»
|
Хор.
|
Хор.
|
Отл.
|
Уд.
|
Хор.
|
Уд.
|
Уд.
|
Качество пены
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Хор.
|
Хор.
|
Хор.
|
Баллы
|
9
|
8
|
8
|
7
|
7
|
6
|
6
|
ПОБЕДИЛА ДРУЖБА
ТЕСТ № 2. Картофельное пюре
Это блюдо требует от миксера больше умений: нужно тщательно размешать картофель, чтобы не было комочков и масса была бы безупречно равномерной, работать придется сначала на первой скорости (чтобы не разлеталось), то есть в режиме, требующем заметных усилий. Затем начинается процесс взбивания – переходим на более высокую скорость, массу соединяем с теплым молоком и сливочным маслом, добиваясь, чтобы она стала легкой, пышной, наполненной воздухом. Условия теста приближены к самым обычным. Картофель берем из одной партии.
Отвариваем очищенным, вынимаем из кастрюльки горячим, приминаем пару раз толкушкой и переходим к взбиванию. Молоко подогреваем практически до кипения. Когда масса будет равномерной, заливаем молоко порциями, взбивая, далее продолжаем взбивать, потом кладем масло, которое берем из холодильника.
Картофель дает достаточно легкую в работе массу. Очень трудно оценить, кто делает пюре лучше, а кто хуже – разница не так заметна, поэтому оценки столь высоки и мало различаются. Сделать хорошее пюре оказалось делом простым. Первый результат – предсказуемый – высокие скорости помогают делать наше блюдо буквально на лету, отсюда 10 баллов у Polaris, Bomann, Panasonic.
Однако эта часть теста помогла понять, как важны в работе венчики. Как показала наша практика, чем шире венчики, тем выше эффективность работы, то есть усилий миксера и времени на достижение результата тратится меньше. В этом особенно преуспели Bomann и Panasonic, они дали самые стремительные результаты. Венчики VES и Maxwell с зауженной нижней частью хоть и более маневренны, но требуют большего количества мелких движений, масса получается пышной в большей степени за счет мастерства хозяйки.
У миксера Sinbo венчики самые необычные, каплевидной формы, расширяющиеся книзу, они очень эффектно расправились с картошкой, быстро сделав массу не только равномерной, но и пышной.
ОБЩИЕ БАЛЛЫ ПО ВЗБИВАНИЮ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Максимальный балл 10
|
Polaris
PHM3009A
|
Panasonic
MK-GН1
|
Sinbo
SMX 2724
|
Bomann
HM 359 CB
|
Scarlett
SC 043
|
VES
3004
|
Maxwell
MW 1351
|
Качество измельчения картофеля
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Качество взбивания пюре
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Хор.
|
Хор.
|
Венчики
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Хор.
|
Баллы
|
10
|
10
|
10
|
10
|
9
|
9
|
9
|
В ШАГЕ ОТ ФИАСКО
ТЕСТ № 3. Тесто
Для испытания этой возможности миксеров мы готовили обычное (безопарное) дрожжевое тесто на пирожки – достаточно вязкое, но при этом очень пластичное. Вымешивание теста производится при помощи крюков – насадок в виде пружинок, у всех участников теста крюки различаются на правый и левый, самые длинные – у Panasonic, самые короткие – у VES.
Вымешивание мы производили на первой скорости, чтобы избежать раскидывания компонентов.
Вымешивание теста стало самым интересным занятием. Но, несмотря на то, что это вторая специализация приборов, наши миксеры по-настоящему работать с тестом не смогли. Начальный этап, перемешивание, практически не вызвал вопросов ни у приборов с низкой первой скоростью (Scarlett, Sinbo, Maxwell), ни у приборов с более высокой (Ves, Bomann, Polaris, Panasonic). Но самые «резвые» миксеры, Polaris и Panasonic все-таки раскидали некоторую часть теста по столу и стенкам, за что мы снизили баллы.
Далее кусок теста мы пытались вымесить, сделав его достаточно эластичным. Вот тут-то уже стало очевидным, что руки хозяйки сделают это качественнее и быстрее: пружинки то пропускают тесто между собой, то накручивают его на себя. О тщательном вымешивании уже речи не идет – надо следить за прибором, чтобы тесто куда-нибудь не отлетело.
Затем мы взяли кусок пирожкового теста весом около килограмма и попытались поработать с ним. Нас ждало разочарование: ни один участник теста не смог всерьез вымесить весь кусок целиком, процесс требовал слишком много усилий, внимания и времени, а время непрерывной работы у приборов ограничено.
В процессе эксперимента мы решили вымесить хлебное тесто, именно оно вызвало у миксеров «приступ паники» – как только пружинки углублялись в него, то терялась скорость, и становилось страшновато – не выйдет ли прибор из строя. При этом два участника теста, Polaris и Scarlett, на хлебном тесте стали терять крюки – они не удерживались в своих гнездах.
Через 15 минут мы повторили опыт: тесто полежало, стало мягче (выделилась клейковина муки), и здесь уже все наши участники стали вести себя бодрее. Однако оценки за эксперимент невысоки.
По совокупности (1 и 2-й этап) лидерами стали Bomann и Sinbo, но и у них только по 8 баллов.
ОБЩИЕ БАЛЛЫ ПО ЗАМЕШИВАНИЮ ТЕСТА
Максимальный балл 10
|
Bomann
HM 359 CB
|
Sinbo
SMX 2724
|
Polaris
PHM 3009A
|
Scarlett
SC 043
|
VES
3004
|
Panasonic
MK-GН1
|
Maxwell
MW 1351
|
Смешивание
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Вымешивание большого объема
|
Хор.
|
Хор.
|
Хор.
|
Уд.
|
Уд.+
|
Хор.
|
Уд.+
|
Баллы
|
8
|
8
|
7
|
7
|
7
|
7
|
7
|
ЧЬЯ КНОПКА ЛУЧШЕ?
Управление
Для управления миксерами применяются, в основном, ступенчатые переключатели.
У модели VES переключатель двигается вдоль ручки миксера от себя (при включении), он считается наиболее неудобным, так как из положения «выключено» перейти в первое можно путем нажатия (точнее выталкивания) регулятора ногтем, а не подушечкой пальца, что для многих, особенно для обладательниц длинных ноготков, просто неприемлемо. Со второй скорости положение рычага становится более удобным. Убавление скоростей проблем не вызывает.
Регулятор на Sinbo имеет аналогичную конструкцию, но расположен удачнее. У остальных переключение производится поперек ручки – слева направо (при включении). При этом рычаг достаточно велик для фиксации пальца, что особенно важно, так как в ходе работы изменять настройки приходится той же рукой, что держит миксер.
Модели Polaris, Scarlett, Bomann, Sinbo оснащены турборежимом, который позволяет кратковременно увеличить максимальную скорость еще примерно на 20 %. Кнопка расположена перед переключателем, то есть доступ к ней свободный. Только у Sinbo она размещена критично – большой палец надо отводить на себя, прямо в ходе работы передвигая руку в менее удобное положение, но это еще не все: при включении первой скорости практически неизбежно происходит нажатие на кнопку.
Кнопка скидывания венчиков установлена ближе к переднему краю ручки у Polaris, Scarlett и Bomann и у левого края у VES. Кнопку ves надо нажимать с усилием. Кнопка Maxwell выпуклая, давить на нее неприятно. У миксера Sinbo кнопки как таковой нет – сбрасывание происходит при утапливании регулятора скоростей, что не совсем удобно. Важно отметить, что у всех участников теста функция блокируется при включении любой скорости работы.
Лучшей системой управления обладают миксеры Polaris, Scarlett и Bomann, кнопки и регуляторы установлены там, где нужно, и удобны – у них максимальный балл.
Кнопка скидывания венчиков у Panasonic расположена далековато, надо перехватить руку, чтобы дотянуться до нее.
ОБЩИЕ БАЛЛЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ
Максимальный балл 10
|
Polaris
PHM3009A
|
Scarlett
SC 043
|
Bomann
HM 359 CB
|
Panasonic
MK-GН1
|
Maxwell
MW 1351
|
Sinbo
SMX 2724
|
VES
3004
|
Переключатель
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Уд.
|
Уд.
|
Кнопка «Турбо»
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
-
|
-
|
Уд.
|
-
|
Кнопка скидывания венчиков
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Уд.
|
Уд.
|
Уд.
|
Блокировка кнопки скидывания венчиков при работе
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Отл.
|
Баллы
|
10
|
10
|
10
|
9
|
8
|
7
|
6
|
Я МОГУ
Функционал
Наиболее важным для хозяйки моментом является допустимая продолжительность работы, которая позволяет более или менее свободно распоряжаться своим прибором. Чемпионом по данному параметру стал миксер Scarlett, его 10 мин. вдвое превышают среднее значение времени у других моделей теста. Это значит, что с ним можно проводить длительные манипуляции, мало ограничивая себя, в первую очередь, ориентируясь на требования рецепта.
Среднее значение, и самое распространенное, составляет 5 минут, что тоже немало. Как показал наш опыт, для взбивания легких продуктов достаточно 1,5–2 минут, картофельное пюре делается с паузами (на добавки компонентов), за которые мотор слегка отдохнет, поэтому в повседневных хлопотах с миксерами Bomann, Panasonic, Sinbo затруднений быть не должно.
А вот вымесить тесто всерьез за 5 минут не всегда получится, поэтому модели получают сниженную оценку.
Два прибора нашего теста – Polarisи Maxwell – имеют трехминутный лимит времени, что достаточно скромно.
Второй актуальный момент, наличие определенного количества скоростей, мы оценивать не стали, так как пять (у большинства) или шесть (у Polaris) скоростей дают возможность подходить к выбору режима взбивания достаточно гибко.
А вот режим Турбо оказался нелишним. Он увеличивает скорость взбивания. Нажимая на кнопку, мы кратковременно усиливаем проработку какого-либо участка, например, обнаруженного комочка в соусе, далее возвращаемся в обычный режим. Время использования режима Турбо также ограничено, но только у миксера Bomann об этом честно говорится в инструкции. Еще этот миксер единственный в нашем тесте оказался оснащенным блендером. Проведенные испытания показали, что эта функция, хотя и является дополнительной, но работает отлично (это дополнительный балл).
ОБЩИЕ БАЛЛЫ ПО ФУНКЦИОНАЛУ
Максимальный балл 4,
плюс по 1 баллу за дополнительную функцию
|
Bomann
HM 359 CB
|
Scarlett
SC 043
|
Sinbo
SMX 2724
|
Polaris
PHM 3009A
|
VES
3004
|
Panasonic
MK-GН1
|
Maxwell
MW 1351
|
Время непрерывной работы, мин.
|
5мин./
3 балла
|
10 мин./
4 балла
|
5 мин. /
3 балла
|
3 мин./
2 балла
|
5 мин./
3 балла
|
5 мин./
3 балла
|
3 мин./
2 балла
|
Режим Турбо
|
1
|
1
|
1
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Блендер
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Баллы
|
5
|
5
|
4
|
3
|
3
|
3
|
2
|
ЧТОБЫ РУКИ НЕ ОТВАЛИЛИСЬ
Эргономика
В ходе испытаний нам невольно пришлось ответить на вопрос – должен ли миксер быть легким? Точнее, легкий миксер – действительно ли лучше? С одной стороны, конечно, да, манипуляции дают меньше нагрузку на руку. Но однозначно сказать, что тяжелый миксер неудобен, нельзя.
Гораздо важнее оказалось сочетание удобной ручки и формы корпуса с весом, удачное решение нивелирует тяжесть и габариты. Так, наиболее комфортно руке было с самыми крупными приборами теста Scarlett (третий по весу) и Bomann (самый тяжелый). Наименее приятная ручка у миксера VES, но он настолько легкий, что все остальное уже не критично.
БАЛЛЫ ЗА УДОБСТВО (КАК ЛЕЖАТ В РУКЕ)
Максимальный
балл 7
|
Scarlett
SC 043
|
Maxwell
MW 1351
|
Bomann
HM 359CB
|
VES
3004
|
Panasonic
MK-GН1
|
Sinbo
SMX2724
|
Polaris
PHM3009A
|
Ручка
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Уд.
|
Хор.
|
Хор.
|
Хор.
|
Масса
|
Хор.
|
Отл.
|
Уд.
|
Отл.
|
Хор.
|
Уд.
|
Уд.
|
Баллы
|
7
|
7
|
6
|
6
|
6
|
5
|
5
|
ПОЛЕЗНОЕ БЕЗ НЕПРИЯТНОГО
МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВЫ
Не менее важно, насколько удобна конструкция.
Надежная «пятка» позволяет без лишних усилий ставить прибор с заправленными венчиками на стол, не опасаясь, что он упадет. Устойчивость «пятки» у приборов обеспечивается ее ровной поверхностью, дополнительными фиксаторами и хорошо расположенным центром тяжести. Проверим это легким толчком по стоящему на «пятке» прибору.
Самая устойчивая конструкция у модели Sinbo – вывести его из равновесия не удалось.
Миксеры Scarlett, Bomann, Panasonic практически без покачиваний возвращаются в вертикальное положение. Вот только у Panasonic все время появляется потребность поворачиваться вокруг своей оси. Не уверена, что это плюс, особенно если венчики испачканы чем-нибудь вроде картофельного пюре или крема.
«Пятка» миксера Polaris только чуть-чуть уступает в устойчивости, амплитуда раскачиваний у него в ходе эксперимента была заметной.
Условно устойчивым оказался миксер VES, чуть усиливаем толчок – сразу падает.
Ну, а миксер Maxwell из-за вывода провода не сразу сообразишь, как вообще поставить.
Panasonic и Sinbo не очень уверенно пребывали в горизонтальном положении, хотя это не критично – не уронишь, к остальным претензий по устойчивости нет.
БАЛЛЫ ЗА КОНСТРУКЦИЮ
Максимальный балл 5
|
Scarlett
SC 043
|
Bomann
HM359CB
|
Panasonic
MK-GН1
|
Maxwell
MW 1351
|
Sinbo
SMX 2724
|
Polaris
PHM3009A
|
VES
3004
|
Устойчивость вертикально
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Уд.
|
Отл.
|
Хор.
|
Уд.
|
Устойчивость горизонтально
|
Отл.
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Хор.
|
Отл.
|
Отл.
|
Габариты
|
Хор.
|
Хор.
|
Хор.
|
Отл.
|
Хор.
|
Хор.
|
Отл.
|
Длина шнура
|
Хор.
|
Хор.
|
Отл.
|
Хор.
|
Хор.
|
Уд.
|
Хор.
|
Намотка
|
Отл.
|
Отл.
|
-
|
Хор.
|
Уд.
|
-
|
-
|
Баллы
|
4
|
4
|
3
|
3
|
3
|
2
|
2
|
ПРОВОДА, ПРОВОДА, ВЫ ОТКУДА И КУДА?
Думаю, любая хозяйка предпочитает на кухне решения, дающие ей больше свободы. Миксер – прибор, который несложно переносить, выбирая оптимальное место для работы. Поэтому чаще всего длинный провод является более предпочтительным.
Миксером Polaris можно пользоваться только в непосредственной близости от розетки, его провод совсем короткий – всего 77 см.
А у модели Panasonic он длиннее на целый метр – 175 см, это наш чемпион!
У остальных длина средняя – от 104 (VES) до 120 см (Sinbo).
КУДА ВЫ УДАЛИЛИСЬ?
Теперь разберемся с хранением. Самыми миниатюрными размерами обладают миксер VES и Maxwell, соответственно, для них проще всего найти местечко в кухонных ящиках. А вот для моделей Scarlett, Bomann требуется значительный объем: это наиболее крупные приборы теста.
При этом на их корпусе предусмотрены очень удобные места для фиксации намотанного шнура. Чуть менее удобная, но тоже хорошая конструкция у миксера Maxwell – шнур фиксируется по верху ручки и в выемке под донышком. На миксере Sinbo провод можно просто, без затей намотать на корпус.
В миксерах Panasonic, VES этот момент просто проигнорирован. У Polaris наматывать шнур не разрешается, хотя можно попробовать пару раз обмотать проводом корпус – держится вполне сносно.
В итоге максимального балла не получил никто – лидеры Scarlett и Bomann – громоздковаты.
ДА РАЗВЕ МЫ ШУМЕЛИ?!
Уровень шума
У каждого прибора свой «голос», оценить его мы могли только субъективно, по очень условной шкале. Самый лучший балл получили миксеры, работающие тише других, шкала от –3 до 0. Бесшумных моделей, естественно, не оказалось. Наиболее «тихоголосыми» миксерами по результатам испытаний признаны Scarlett и Bomann, из их сумм вычитаем только по 1 баллу. У остальных отнимаем по 2 балла.
Лучший балл 0
|
Scarlett
SC 043
|
Bomann
HM 359 CB
|
VES
3004
|
Panasonic
MK-GН1
|
Maxwell
MW1351
|
Sinbo
SMX 2724
|
Polaris
PHM 3009A
|
Уровень шума
|
-1
|
-1
|
-2
|
-2
|
-2
|
-2
|
-2
|
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ - КРУТИЛИ...
Все миксеры показали себя настоящими «бойцами» и дошли до победы. Они справляются с поставленными задачами и успешно трудятся на кухнях. Мы не смогли проверить ресурс работы каждого миксера – на сколько лет их хватит. Этот тест каждая хозяйка проведет самостоятельно.
Параметры
|
Максимальное
количество баллов
|
Scarlett
SC 043
|
Bomann
HM359CB
|
Panasonic
MK-GН1
|
Polaris
PHM 3009A
|
Maxwell
MW1351
|
Sinbo
SMX2724
|
VES
3004
|
Взбивание белков на скорость
|
10
|
8
|
7
|
9
|
8
|
6
|
6
|
6
|
Приготовление картофельного пюре,
оценка качества
|
10
|
9
|
10
|
10
|
10
|
9
|
10
|
9
|
Приготовление теста, оценка качества
|
10
|
7
|
8
|
7
|
7
|
7
|
8
|
7
|
Управление
|
7
|
10
|
10
|
9
|
10
|
8
|
7
|
6
|
Функционал
|
4,
+ по 1 баллу за доп. функцию
|
5
|
6
|
3
|
3
|
2
|
4
|
3
|
Эргономика
|
7
|
7
|
6
|
6
|
5
|
7
|
5
|
6
|
Комфорт
|
5
|
4
|
4
|
3
|
2
|
3
|
3
|
2
|
Уровень шума
|
От -3 до -1
|
-1
|
-1
|
-2
|
-2
|
-2
|
-2
|
-2
|
ОБЩИЙ БАЛЛ
|
53
|
49
|
49
|
45
|
43
|
41
|
41
|
37
|
Комментарии