Тестовые снимки Samsung NX mini: днем, ночью и в цыганском таборе

  

ОБЗОР * СПЕЦПРОЕКТ * ФОТОКОНКУРС

  

Такие миниатюрные камеры с изящным дизайном, как Samsung NX mini, почти наверняка обладают вирусом импульсной покупки. Дизайн, компактность, разные цвета «под мою сумочку» и скорый отпуск на берегу моря - чего еще нужно для удачной покупки новой камеры? Подобных любительниц удачных покупок спешу успокоить и порадовать: красивые и стильные штучки еще иногда и хорошо снимать умеют. Как говорится, слов на ветер не бросаем, с NX mini в руках я провел несколько недель, выискивая такие моменты жизни, которые хотелось бы оставить не только в своей памяти, но и «сохранить для потомков» или, как минимум, наглядно показать немалые возможности новой камеры Samsung. 

Текст и фото: Иван Лозовский

  

  

Дневная фотосъемка 

Камера Samsung NX mini оснащена достаточно крупной матрицей форм-фактора 1 дюйм, изготовленной по технологии BSI CMOS, которая имеет эффективное разрешение 20,5 Мпикс. Это позволяет создавать фотоснимки с высокой детализацией и убедительной передачей полутонов.

  

Хорошая детализация в зоне резкости при максимальном ФР объектива, хроматические искажения отсутствуют. ISO 200, F5.6, 1/100 с, 27 (73) мм.

  

Хорошая детализация при среднем фокусном расстоянии объектива, все важные детали сцены вписались в динамический диапазон. ISO 160, F5.0, 1/500 с, 19 (51) мм.

По качеству съемки, особенно в условиях недостаточного освещения, Samsung NX Mini значительно превосходит результаты, которые можно получить с помощью самого продвинутого «компакта», и приближается к уровню камер с более крупными сенсорами - зеркальных начального уровня и беззеркальных.

  

Убедительная цветопередача искусственного освещения. Мелкие детали не пострадали от цифрового шума. ISO 1600, F4.0, 1/30 с, 14 (37) мм 

Модель Samsung NX Mini очень порадовала достоверной цветопередачей. Камера демонстрирует в меру насыщенные и естественные цвета, в том числе, уверенно справляется с традиционно сложными для цифровых сенсоров оттенками красного цвета. Также не стали проблемой ни нежные цвета пастельной гаммы, ни яркие люминесцентные.

  

Достоверно переданы тона освещенной солнцем зелени и красной розы. ISO 160, F5.6, 1/320 с, 27 (73) мм.

  

Полуконтровое освещение. Убедительно воспроизведены нежные пастельные оттенки восточных сладостей и полупрозрачной подставки. ISO 200, F5.6, 1/250 с, 27 (73) мм.

  

Достоверная цветопередача ярких люминесцентных и нежных пастельных оттенков. ISO 200, F5.6, 1/250 с, 20 (54) мм.

 

Убедительно переданы цвет и фактура самых разнообразных материалов: металлов, дерева, ткани, стекла. ISO 160, F4.0, 1/1000 с, 14 (37) мм

 

Впрочем, надо сделать оговорку. Безупречно баланс белого проявил себя при съемке в творческих режимах (например, приоритет диафрагмы). Если же выбрать сюжетную программу «Пейзаж», то светлые нейтральные поверхности будут страдать лёгкой «зеленцой», ведь пейзажный режим обычно настраивается под передачу сочной зелени.

В случае с высококонтрастными сценами, которые бывают «не по зубам» и профессиональным зеркальным фотокамерам, в Samsung NX Mini на помощь придут функция расширения динамического диапазона «Автонастройка яркости+» и функция HDR.

  

При отключенной функции «Автонастройка яркости+» не все полутона контрастной сцены сцены вписываются в динамический диапазон: есть потери деталей на белых цветах. ISO 160, F5.0, 1/320 с, 24 (64) мм.

  

При слегка приглушенном краем облака солнечном освещении передача всех полутонов архитектурной сцены не вызвала затруднений. ISO 160, F5.0, 1/640 с, 20 (54) мм. 

Если фотограф умеет обрабатывать RAW-файлы, то сможет сохранить контрастные снимки в фирменном «сыром» формате SRW и восстановить много информации в светах и тенях при обработке в RAW-конверторе.

  

При записи в формате JPG полутона облаков не вписались в динамический диапазон. ISO 160, F5.6, 1/250 с, 18 (48) мм.

 

После обработки RAW-файла в конверторе полутона облаков были успешно восстановлены. ISO 160, F5.6, 1/250 с, 18(48) мм

  

Пример группового портрета. Глубины резкости при диафрагме F4.0 хватило для того чтобы все персонажи оказались в фокусе. ISO 160, F4.0, 1/250 с, 11 (29) мм.

  

Пример дневной съемки внутри большой палатки, при рассеянном солнечном свете. Хорошая детализация по всему полю кадра. Хорошо переданы тона кожи. ISO 160, F5.0, 1/125 с, 22 (59) мм.

  

Пример дневной портретной съемки в тени дерева. Достоверная цветопередача, в том числе, зелени и тонов кожи. Хорошо передана текстура дерева и ткани разных цветов. ISO 160, F5.0, 1/125 с, 22 (59) мм.

  

Макросъемка

В ходе тестирования меня впечатлили способности камеры в режиме макросъемки. При работе со штатным зум-объективом она уверенно фокусируется на достаточно близко расположенных объектах независимо от выбранного фокусного расстояния (ФР). Обычно компактные камеры хорошо справляются с этим только в широкоугольном положении зума, но зачастую пасуют, если увеличить ФР хотя бы вдвое.

Однако Samsung NX mini позволяла снимать макро даже на максимальном ФР. Это очень полезно, например, в ситуации, когда солнце находится сбоку, почти сзади или в зените, и тогда, если приблизить камеру к объекту, он может оказаться в вашей тени. Возможность снимать макро с некоторого удаления с максимальным ФР пригодится и в ситуации, когда есть риск спугнуть насекомое, красиво расположившееся на цветке.

  

Хорошая детализация, малая глубина резкости позволила красиво размыть фон. ISO 160, F5.6, 1/500 с, 27 (73) мм.

 

Пример макросъемки на фокусном расстоянии, эквивалентном «полтиннику». ISO 160, F5.6, 1/500 с, 20 (54) мм.

 

Пример макросъемки с визированием по откинутому экрану. Обратите внимание на хорошо переданный объем зонтичного цвета и красивое размытие заднего плана. ISO 160, F5.6, 1/500 с, 22 (59) мм.

 

Видеосъемка 

Записанное видео камера сохраняет в контейнере МР4 и выполняет сжатие при помощи экономичного кодека H.264. Максимальное качество — Full HD (1920х1080 точек) с частотой 30 кадров в секунду. Предусмотрены и более экономные варианты записи: 1280 x 720, 640 x 480, 320 x 240 точек. Интересной особенностью Samsung NX Mini является возможность включить функцию «Мультидвижение», которая позволяет воспроизводить видеоролики с установленным заранее коэффициентом ускорения (5х, 10х, 20х), а также замедления (0,25х, только при 640 и 320).

При использовании штатного зум-объектива пользователь имеет возможность зуммировать изображение при помощи механического кольца объектива. При видеосъемке камера использует выбранный заранее режим съемки, включая PASM, т. е. имеется возможность вручную выставить такие параметры, как выдержка, диафрагма и ISO. Если в меню выбран один из вариантов автофокусировки (покадровая или непрерывная), то камера будет автоматически подстраивать фокус в процессе съемки.

  

Меня зацепила ударная волна...

Куда исчезла белая карета?

Девушки, которых я снял абсолютно всех

Примеры дневной видеосъемки в разрешении Full HD.

 

Ночь в большом городе

  

Пример ночной видеосъемки в разрешении Full HD.

 

Управление ручной фокусировкой непосредственно в процессе видеосъемки не предусмотрено. Оно сводится к предварительному наведению фокуса на нужную дистанцию при помощи боковых кнопок мультиселектора. Впрочем, и такой вариант будет весьма полезным.

К примеру, если установить объектив на бесконечность, то при съемке пейзажа камера не будет сбиваться, если на переднем плане перед объективом кто-то пройдет или проедет. А при ночной съемке будет исключена нежелательная реакция системы автофокуса на всевозможные подвижные яркие источники света типа фар автомобилей и мигающей неоновой рекламы.

 

Ночная пейзажная съемка 

Перед тем, как установить камеру на штатив для съемки серии кадров с разными значениями ISO, я решил проверить эффективность встроенной системы стабилизации изображения. Для этого, переключив камеру в режим приоритета выдержки, я стал делать серии по три снимка и после каждой удлинять выдержку вдвое. Эквивалентное фокусное расстояние объектива при этом составляло примерно50 мм. Думаю, вы в курсе, что многие энтузиасты, приобретая первый «фикс» для своей зеркальной камеры, выбирают именно «полтинник» (и вспомним, какой объектив выпустит производитель следующим).

Итак, что же у меня получилось? Начал я издалека — с выдержки 1/30 с. Вплоть до выдержки 1/4 с все снимки оказались четкими, при выдержке 1/2 с четкость тоже можно считать приемлемой, но при желании уже можно разглядеть легкий «смаз». При длительности выдержки ровно 1 секунду из четырех снимков подряд не удалось сделать ни одного четкого, т.е. при этом значении и для данного ФР был достигнут предел возможностей системы стабилизации.

При меньшем фокусном расстоянии и крепких руках фотографа, возможно, и секундная выдержка имеет шанс стать рабочей. В моем случае напрашивается вывод, что откатившись по выдержке до 1/4 или 1/8 с, можно без штатива получать четкие и малошумные снимки (в глубоких сумерках понадобилось значение ISO не более 320–400). Добавлю, что в своем эксперименте я был ограничен минимальным значением диафрагмы F5.6. В случае с грядущим «полтинником», диафрагму можно будет открыть на ступень или даже две, получив дополнительный запас либо по значению ISO, либо по выдержке.

  

Выдержа 1/2 с

Выдержа 1/4 с

Выдержа 1/8 с

Выдержа 1/10 с

Выдержа 1/15 с

 

Примеры удачной ночной съемки с рук с включенной системой оптической стабилизации. 

Здесь будет уместно сказать, что в NX mini есть интересная настройка значения минимальной выдержки. Помимо выбора конкретного значения, есть опция Auto с настройкой в «координатах» Slow-Fast (по 2 значения в плюс и минус от нуля), т.е. скорость изменения выдержки будет изменяться в соответствии с задумкой фотографа. А понадобится коррекция выдержки в ситуации, когда будет достигнуто максимальное выбранное значение при автоматическом выборе ISO. 

После того, как камера была зафиксирована на штативе, настало время проверять шумы на разных значениях чувствительности. Но сделаю еще одно отступление. В то время как у большинства камер, даже профессиональных, в режиме автоспуска можно выбрать всего два значения времени задержки (чаще всего 2 , 10 или 12 сек), Samsung уже давно предлагает в своих камерах плавную регулировку этого параметра. Вот и в данной модели он настраивается от 2 до 30 сек, с шагом 1 сек. Я выбрал 4 секунды и приступил к съемке.

Полученные снимки, сделанные со стандартной градацией шумоподавления, показали, что, где-то с 800 ISO на средних тонах становятся заметны артефакты постобработки, но тонкая детализация еще находится на хорошем уровне. Примерно к 1600 ISO «растворяется» часть самых мелких, «однопиксельных», деталей, но еще при 3200 ISO хорошо различимы 2-3-пиксельные.

Впрочем, на светлых участках (например, подсвеченный фасад здания) самые контрастные мелкие детали хорошо различимы и при значении 6400 ISO, но на средне-контрастных участках их уже почти нет. При крайнем (для стандартных настроек) значении ISO — 12800 картинка заметно деградирует по всем фронтам. К тому же начинает «гулять» цветопередача. Надо сказать, что после включения в меню опции расширения диапазона чувствительности, становится доступно значение 25600 ISO. Но, по моему мнению, оно малоприменимо на практике.

200 ISO

400 ISO

800 ISO

1600 ISO

3200 ISO

6400 ISO

12800 ISO

 

Ночная съемка со штатива со значениями чувствительности  от 200 до 12800 ISO.         

 

Съемка в помещении 

Если продолжить тему цифрового шума на высоких ISO, то стоит посмотреть, что же происходит с картинкой, если света при съемке становится заметно больше. Результаты съемки в достаточно хорошо освещенном помещении говорят о том, что ситуация улучшается, и в таких условиях даже значение 12800 ISO становится рабочим.

Но стоит оговориться, что это справедливо для рассматривания снимков на экране монитора или телевизора, где картинка будет уменьшена. При увеличении до 100% на значении 12800 ISO страдают равномерные участки картинки — появляются нечеткие цветные пятна. При откате до 6400 ISO этот эффект нивелируется.  

200 ISO

400 ISO

800 ISO

1600 ISO

3200 ISO

 6400 ISO

12800 ISO

 Примеры съемки в помещении с рук со значениями чувствительности  от 200 до 12800 ISO.

Пример съемки в помещении со смешанным освещением. ISO 400, F8.0, 1/40 с, 9 (24) мм.

  

Выводы 

Подробно познакомившись в ходе тестирования с беззеркальной камерой Samsung NX mini, могу сделать вывод, что разработчику удалось создать изящную, компактную и легкую, но при этом весьма продвинутую по своим возможностям камеру. Она будет дружелюбна к новичкам в фотоделе, но по мере роста их опыта, будет всё больше раскрывать свой потенциал. К тому же владелец камеры сможет наращивать ее возможности за счет приобретения дополнительных объективов и внешних аксессуаров.

Удобное сенсорное управление и большой перечень функций, связанных с беспроводной связью, позволит обмениваться снимками и видеороликами и напрямую и через веб-ресурсы с такой же легкостью, как и при помощи смартфона или планшета.

Большим преимуществом камеры является ее доступная цена (около 13 тыс. руб.). Но при этом Samsung NX mini выглядит гораздо дороже своей розничной стоимости и несомненно может стать ярким аксессуаром как для любой творческой личности, так и прекрасной представительницы человечества.   

 

 ОБЗОР * СПЕЦПРОЕКТ * ФОТОКОНКУРС

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Fujifilm выпустила новые прошивки для камер X-H1 и X-E3
4 сентября 2018
Новости

Fujifilm выпустила новые прошивки для камер X-H1 и X-E3

Компания Fujifilm обновила встроенную микропрограмму камеры X-H1 до версии 1.12 и камеры X-E3 до версии 1.22. Оба обновления улучшают стабильность соединения камер с некоторыми беспроводными маршрутизаторами.

Bluetooth-наушники Panasonic RP-BTD10 — новый уровень беспроводного звучания!
17 февраля 2014
Новости

Bluetooth-наушники Panasonic RP-BTD10 — новый уровень беспроводного звучания!

Компания Panasonic представляет новые Bluetooth-наушники RP-BTD10 с технологиями aptX и SBC, обеспечивающими новый уровень беспроводного звучания. Новинка оснащена сенсорными кнопками для удобного управления и технологией NFC для простой настройки соединения со смартфоном или планшетом — просто наслаждайтесь музыкой. RP-BTD10 не только удобны в использовании, но и предлагают превосходное качество звука. В отличие от других Bluetooth-наушников, в новинке используется высококачественный кодек aptX и технология SBC, которые обеспечивают отличное качество стриминга музыки. 40 мм динамики наушников обеспечивают реалистичный звук с чистыми средними и высокими частотами.

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России
28 июля 2013
Новости

Смартфон LG OPTIMUS G PRO: флагман снова в России

Компания LG Electronics (LG) запускает на российском рынке флагманский смартфон LG Optimus G Pro с 5,5-дюймовым FULL HD IPS дисплеем, мощной батареей, а также новыми высокотехнологичными функциями для ярких впечатлений. LG Optimus G Pro отличается изысканным дизайном и изящным тонким корпусом. Благодаря тонкой рамке, обрамляющей дисплей, смартфон удобно держать в руке. Голографический рисунок на задней крышке корпуса подчеркивает оригинальный дизайн LG Optimus G Pro.

Motorola в России – возвращение знаменитого бренда
29 июня 2017
Новости

Motorola в России – возвращение знаменитого бренда

Motorola возвращается. Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявила о его возвращении на российский рынок с полноформатной линейкой современных смартфонов и аксессуаров.

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши
10 сентября 2015
Новости

Onkyo W800BT: первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши

Германия, Берлин — В партнерстве с Gibson Innovations японский бренд Onkyo представил первые в мире по-настоящему беспроводные наушники-вкладыши Onkyo W800BT. Левый и правый наушники работают абсолютно независимо друг от друга — они не соединены проводами между собой и с внешним устройством. Новинка будет доступна в Европе начиная с ноября 2015 года и войдет в коллекцию наушников и акустических систем Onkyo, впервые представленную на выставке IFA 2015 в Берлине.

Галерея Классической Фотографии проведет цикл встреч с участниками клуба «Российское Фото»
15 ноября 2016
Новости

Галерея Классической Фотографии проведет цикл встреч с участниками клуба «Российское Фото»

В ближайшую субботу, 19 ноября, в 15.00 в Галерее Классической Фотографии состоится творческая встреча с фотографом и путешественником Дмитрием Питениным. Творческие встречи, лекции, практические занятия будут проходить каждый уикенд.

Ваш высокий класс!
11 октября 2006
Новости

Ваш высокий класс!

JVC LT-Z37SX5/LT-Z32SX5 ЖК-телевизоры ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: компания JVC представляет на российский рынок 32- и 37-дюймовый ЖК-телевизоры из линейки DynaPix. Основная разработка линейки — известная технология D.I.S.T., за которую JVC получила премию EISA как за лучшую инновацию. Эта технология обеспечивает развертку в 1250 линий в системе PAL и 1500 в системе NTSC.

В компактных фотокамерах PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS воплотились оптические технологии Canon нового поколения
18 сентября 2012
Новости

В компактных фотокамерах PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS воплотились оптические технологии Canon нового поколения

17 сентября 2012 г. — сегодня компания Canon представляет PowerShot G15 и PowerShot SX50 HS — две инновационные компактные камеры, в которых воплотились оптические технологии Canon нового поколения. PowerShot G15 оснащена самым светосильным на сегодняшний день объективом среди камер PowerShot серии G - 5-кратным зум-объективом f/1,8–2,8, имеющим сверхширокую диафрагму на всем диапазоне фокусных расстояний...

Проектор 3D Full HD по доступной цене: Epson EH-TW5200
16 октября 2013
Новости

Проектор 3D Full HD по доступной цене: Epson EH-TW5200

Компания Epson — мировой лидер в области производства проекционного оборудования — продолжает выпуск новых моделей проекторов для домашнего использования и представляет доступный 3D проектор Epson EH-TW5200 для любителей кино и игр. Данная модель поддерживает Full HD разрешение, контрастность 15 000:1 и специальный игровой режим с очень низкой временной задержкой, что и делает его отличным вариантом для геймеров...

Тест беззеркальной камеры Sony a7: с полным кадром и сменной оптикой промахнуться невозможно
14 апреля 2014
Тесты

Тест беззеркальной камеры Sony a7: с полным кадром и сменной оптикой промахнуться невозможно

В сентябре 2013 года компания Sony представила первую компактную полнокадровую систему с автофокусом на байонете E. Были анонсированы две беззеркальные камеры Sony ILC-E A7 и Sony ILC-E A7R, а также 5 объективов к ним: Zeiss FE 24–70mm f/4.0 OSS, Sony FE 28–70mm f/3.5–5.6 OSS, Zeiss FE 35mm f/2.8, Zeiss FE 55mm f/1.8, Sony FE 70–200mm f/4.0 G OSS (объектив в разработке). Данная система рассчитана на продвинутых любителей и профессионалов, которым надоело носить с собой большие и тяжелые полнокадровые зеркалки, но при этом они не готовы отказаться от изображения высокого качества и богатого функционала камер.