Тест ЖК-телевизоров на 26 дюймов: маленькие труженики ТВ-фронта

Давно прошли времена, когда продавцы определяли социальную принадлежность покупателей по размеру диагонали приобретаемого ЖК-телевизора. Еще лет пять назад зависимость между ступенькой социальной лестницы и количеством дюймов, как ни странно, была обратно пропорциональной — естественно, глядя глазами скучающих продавцов. Если многодиагональные жидкокристаллические украшения гостиных воспринимались как то, на что действительно стоит взять малоподъемный кредит, то их меньшие собратья воспринимались как свидетельство «зажратости».

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

ЖК-телевизор на кухне

Сегодня «маленькие» ЖК-телевизоры покупаются на кухни, дачи и в детские комнаты. А следовательно, и требования к ним соответствующие — комфортность использования в небольших помещениях. Вероятно, не ошибемся, если предположим, что львиной долей применения ТВ с малой диагональю является кухня, вот давайте и рассмотрим этот сегмент телевизионного рынка с точки зрения кухонной эргономики.

Учитывая, что часто на кухне телевизор приходится смотреть «на бегу», перемещаясь от плиты к холодильнику и мойке, пожалуй, наиболее важным (но не единственным) фактором является УГОЛ ОБЗОРА.

Нужно сказать, что из-за строения матрицы (образно говоря — направления кристаллов) при поперечном перемещении относительно экрана искажений больше, чем при продольном, поэтому вертикальный угол обзора всегда меньше горизонтального. До покупки все-таки следует решить, в каком именно месте вы собираетесь поместить телевизор, так как если окажется, что экран будет ниже или выше уровня глаз, у большинства моделей вы увидите, что изображение белеет или чернеет соответственно.

Распространенными заблуждением является то, что если экран будет находиться на уровне глаз, то потеря качества в горизонтальном направлении будет небольшой, так как все производители указывают горизонтальный угол не менее 170 градусов. На самом деле некоторые производители честно заявляют, что комфортное изображение можно получить только при просмотре под углом 90 град./65 град. (горизонталь/вертикаль), т. е. практически «в упор». Поэтому не стоит удивляться «горизонтальным» искажениям многих моделей при покупке, например, по Интернету, — когда в работе телевизор вы не видели. Никакого обмана здесь нет, просто этот аппарат предназначен для работы в несколько иных условиях, чем вы предполагали. Поэтому не поленитесь посмотреть модель в реальности.

Еще одним заблуждением является утверждение, что хороший вертикальный угол обзора имеют только телевизоры Sharp. Так было несколько лет назад, когда производителей плоских телевизоров можно было пересчитать по пальцам, сегодня же ситуация иная, число производителей увеличилось, модельный ряд стал более разнообразным, да и отдельные партии могут быть сделаны в разных местах. Неплохие показатели встречаются и у некоторых аппаратов Philips и Toshiba — нужно смотреть конкретную модель.

Немаловажным фактором при выборе является расположение разъемов. Если телевизор планируется повесить непосредственно на стену, без поворотных креплений, естественно, то весь пользовательский интерфейс не должен располагаться на задней стенке — это также надо учитывать.

Очень хорошо реализована эта конструкция у многих моделей телевизоров Hyundai, своеобразно выполнена у аппаратов Samsung — задняя панель не однородная, а как бы ступенчатая. Т. е. повесить вплотную можно, все разъемы «утоплены», а подключение производится снизу. Напомним, что способ расположения «вплотную к стене» приемлем, если уже решен вопрос с областью просмотра. Т. е. если зритель будет смотреть прямо в экран, — неважно, какой угол обзора у телевизора, если же зритель смотрит сбоку или снизу — угол обзора должен быть действительно хорошим. Если же учесть, что многие модели с хорошим углом обзора имеют разъемы на задней стенке, крепление с помощью подвеса упрощает эксплуатацию, тем более что часто вентиляционные прорези находятся сзади корпуса и производители советуют оставлять не менее 10 см с каждой стороны для циркуляции охлаждающего воздуха.

Еще одним фактором, влияющим на комфорт при подключении, является расположение блока питания — внутри аппарата или в выносном варианте, тут уж кому что больше нравится.

Понятно, что выносной блок питания уменьшает массу телевизора, а внутренний избавляет владельца от необходимости прятать его в недра кухонного шкафа — и наоборот. Встроенный блок питания многим пользователям более симпатичен.

Способность корректного чтения видеоконтента с USB для этого сегмента телерынка более актуальна, чем для телевизоров с большой диагональю, т. к. многим людям не хочется ставить на кухню DVD-плеер.

Стоит отметить, что наличие USB-разъема в девайсе не свидетельствует о возможности просмотра видео. Например, некоторые аппараты при работе с внешним источником умеют только показывать графические файлы и воспроизводить музыку, — такие как Toshiba 15DV703 и Philips 19PFL5404. Правда, зная любовь инженеров Philips к регулярному выкладыванию новых прошивок, есть надежда, что когда-нибудь этот телевизор «поумнеет» до состояния «ТВ со встроенным плеером».

Поэтому будьте внимательны при выборе, не поленитесь заглянуть в инструкцию или на сайт производителя — иначе можно столкнуться с ситуацией, когда USB-разъем вообще выполнен для сервисных целей (Sharp LC-19S7).

Еще два фактора — возможно, более важные для «дачно-кухонных» ТВ, чем у их больших собратьев, — это хорошие коммутационные возможности и способность качественно корректировать размер изображения.

Если на кухню нужен аппарат с возможностью подключения уже имеющегося DVD-плеера, стоит подумать, не придется ли заморачиваться с переходниками. Если же, например, телевизор планируется использовать на даче, куда часто увозят морально устаревшую технику, актуальность коммутации возрастает.

Как ни странно, не у всех широкоформатных моделей есть возможности увеличения изображения, а телевидение все-таки вещает в формате 4:3, и определенная часть людей покупает телевизор именно для просмотра эфира.

Конечно, для грамотного выбора телевизора нужно точно представлять, что он должен уметь делать. Если, например, планируется смотреть на кухне один канал с сериалом/футболом, то не нужно думать о коммутации с DVD-плеером, скорости переключения каналов и т. д. Если же нужно «все в одном» — качественное воспроизведение эфирного сигнала, видеоконтента и музыки, — задача, естественно, усложняется. И уж тем более надо очень ответственно отнестись к выбору телевизора для детской комнаты — если он вообще там нужен.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беззеркальная камера Samsung NX mini - самая компактная и легкая камера со сменным объективом
19 марта 2014
Новости

Беззеркальная камера Samsung NX mini - самая компактная и легкая камера со сменным объективом

Samsung Electronics представляет самую компактную и легкую в мире камеру со сменным объективом Samsung NX mini. Стильный ультратонкий корпус новинки позволит всегда носить камеру с собой, делая потрясающие фотографии высокого качества, и незамедлительно делиться ими с друзьями благодаря новому функционалу SMART camera 3.0 с поддержкой NFC и Wi-Fi. Samsung NX mini – это самая компактная и легкая камера со сменным объективом на современном рынке (согласно внутренним исследованиям Samsung по состоянию на 19 марта 2014 года).

Тест телевизора Toshiba 42VL963R
26 января 2013
Тесты

Тест телевизора Toshiba 42VL963R

Телевизор Toshiba 42VL963R является разносторонней моделью, не ограничивающей пользователя, а позволяющей настроить и использовать все возможности по максимуму. Модель показывает отличное качество изображения, дополненное массой полезных и удобных функций.

Телевизоры TV Philips DesignLine 2012 года: новая линия - дело тонкое!
1 августа 2012
Новости

Телевизоры TV Philips DesignLine 2012 года: новая линия - дело тонкое!

Москва, 31 июля 2012 года – Компания TP Vision представила новую серию интеллектуальных телевизоров Philips DesignLine, которые станут идеальным дополнением к современному дизайну квартиры. Изящная серия DesignLine выигрышно выделяется на рынке телевизоров благодаря жемчужно-белому корпусу и фронтальной панели из цельного прозрачного стекла. Вместе с тем, модели телевизоров DesignLine 2012 предлагают удивительное сочетание формы и функциональности

Cистемы HARMAN: льется музыка на полном ходу...
22 августа 2012
Новости

Cистемы HARMAN: льется музыка на полном ходу...

На Московском Международном Автомобильном Салоне’2012 компания HARMAN представит самые ожидаемые новинки в области навигационного оборудования и автозвука, а также последние технологические решения и инновации. HARMAN - ведущий мировой разработчик, производитель и поставщик широкого ассортимента автомобильных акустических систем премиум класса, мультимедийных и навигационных систем для автомобилей.

Leica выпустила крупные обновления прошивок для пяти камер
30 июня 2018
Новости

Leica выпустила крупные обновления прошивок для пяти камер

Leica Camera AG выпустила серию крупных обновлений прошивок, которые затрагивают модели камер Leica M10, Leica Q, Leica CL, Leica TL2 и Leica T / TL. Наряду с дальнейшими усовершенствованиями существующих функций, обновления также вносят значительное количество новых изменений, улучшающих работу камер.

Кинозал - в дом!
11 октября 2006
Новости

Кинозал - в дом!

Домашний кинотеатр JVC QP-D11R и DVD-проигрыватель JVC XV-N328 Серия кинотеатров QP (заметили, как призывно звучит «ку-пи»-) предназначена для организации в домашних условиях настоящего аудиофильского праздника жизни. В комплекты серии QP по умолчанию входят лишь высококачественные ресивер, DVD-проигрыватель и акустика.

Портативный плеер от Fiio — FiiO X3
19 августа 2013
Новости

Портативный плеер от Fiio — FiiO X3

Портативный проигрыватель FiiO X3 — это не просто MP3 плеер, это самый настоящий Hi-Fi компонент в вашем кармане. FiiO X3 впечатлит вас качеством звука. Действительно, он способен на гораздо большее, чем его более дорогие и громоздкие собратья. Внутри привлекательного алюминиевого корпуса скрываются проверенные временем ЦАП Wolfson WM8740, чип усилителя AD8397 и микропроцессор Ingenic JZ4760. Эти электронные компоненты отлично зарекомендовали себя в продуктах самых известных Hi-Fi производителей, а теперь они призваны обеспечить вам звучание высочайшего класса, где бы вы ни находились.

Тест ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-19LE320RU
21 мая 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора с LED-подсветкой Sharp LC-19LE320RU

Достоинства: на сигнале стандартной четкости цифровых артефактов практически незаметно, при этом движение отображается достаточно плавно. Недостатки: разрешающая способность видеотракта могла бы быть несколько больше.

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio
31 октября 2013
Новости

Браузер Opera появится на всех планшетах и смартфонах Prestigio

Компания Opera Software, мировой лидер в области разработки браузеров для компьютеров и мобильных устройств, и компания Prestigio, международный производитель современной компьютерной и портативной техники, объявляют о начале предустановки браузера Opera для Android на все планшеты и смартфоны Prestigio, поставляемые в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки. В России первые устройства с предустановленным браузером Opera появятся в конце 2013 года.

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос
8 февраля 2012
Новости

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос

Международная компания PocketBook International S.A. объявляет о поступлении в продажу нового мультимедийного ридера PocketBook A 7''. Новинка, оборудованная 7-дюймовым сенсорным TFT-экраном и гигагерцевым процессором, работает под управлением операционной системы Android 2.3.7.