Тест ЖК-телевизоров на 26 дюймов: маленькие труженики ТВ-фронта

Давно прошли времена, когда продавцы определяли социальную принадлежность покупателей по размеру диагонали приобретаемого ЖК-телевизора. Еще лет пять назад зависимость между ступенькой социальной лестницы и количеством дюймов, как ни странно, была обратно пропорциональной — естественно, глядя глазами скучающих продавцов. Если многодиагональные жидкокристаллические украшения гостиных воспринимались как то, на что действительно стоит взять малоподъемный кредит, то их меньшие собратья воспринимались как свидетельство «зажратости».

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

ЖК-телевизор на кухне

Сегодня «маленькие» ЖК-телевизоры покупаются на кухни, дачи и в детские комнаты. А следовательно, и требования к ним соответствующие — комфортность использования в небольших помещениях. Вероятно, не ошибемся, если предположим, что львиной долей применения ТВ с малой диагональю является кухня, вот давайте и рассмотрим этот сегмент телевизионного рынка с точки зрения кухонной эргономики.

Учитывая, что часто на кухне телевизор приходится смотреть «на бегу», перемещаясь от плиты к холодильнику и мойке, пожалуй, наиболее важным (но не единственным) фактором является УГОЛ ОБЗОРА.

Нужно сказать, что из-за строения матрицы (образно говоря — направления кристаллов) при поперечном перемещении относительно экрана искажений больше, чем при продольном, поэтому вертикальный угол обзора всегда меньше горизонтального. До покупки все-таки следует решить, в каком именно месте вы собираетесь поместить телевизор, так как если окажется, что экран будет ниже или выше уровня глаз, у большинства моделей вы увидите, что изображение белеет или чернеет соответственно.

Распространенными заблуждением является то, что если экран будет находиться на уровне глаз, то потеря качества в горизонтальном направлении будет небольшой, так как все производители указывают горизонтальный угол не менее 170 градусов. На самом деле некоторые производители честно заявляют, что комфортное изображение можно получить только при просмотре под углом 90 град./65 град. (горизонталь/вертикаль), т. е. практически «в упор». Поэтому не стоит удивляться «горизонтальным» искажениям многих моделей при покупке, например, по Интернету, — когда в работе телевизор вы не видели. Никакого обмана здесь нет, просто этот аппарат предназначен для работы в несколько иных условиях, чем вы предполагали. Поэтому не поленитесь посмотреть модель в реальности.

Еще одним заблуждением является утверждение, что хороший вертикальный угол обзора имеют только телевизоры Sharp. Так было несколько лет назад, когда производителей плоских телевизоров можно было пересчитать по пальцам, сегодня же ситуация иная, число производителей увеличилось, модельный ряд стал более разнообразным, да и отдельные партии могут быть сделаны в разных местах. Неплохие показатели встречаются и у некоторых аппаратов Philips и Toshiba — нужно смотреть конкретную модель.

Немаловажным фактором при выборе является расположение разъемов. Если телевизор планируется повесить непосредственно на стену, без поворотных креплений, естественно, то весь пользовательский интерфейс не должен располагаться на задней стенке — это также надо учитывать.

Очень хорошо реализована эта конструкция у многих моделей телевизоров Hyundai, своеобразно выполнена у аппаратов Samsung — задняя панель не однородная, а как бы ступенчатая. Т. е. повесить вплотную можно, все разъемы «утоплены», а подключение производится снизу. Напомним, что способ расположения «вплотную к стене» приемлем, если уже решен вопрос с областью просмотра. Т. е. если зритель будет смотреть прямо в экран, — неважно, какой угол обзора у телевизора, если же зритель смотрит сбоку или снизу — угол обзора должен быть действительно хорошим. Если же учесть, что многие модели с хорошим углом обзора имеют разъемы на задней стенке, крепление с помощью подвеса упрощает эксплуатацию, тем более что часто вентиляционные прорези находятся сзади корпуса и производители советуют оставлять не менее 10 см с каждой стороны для циркуляции охлаждающего воздуха.

Еще одним фактором, влияющим на комфорт при подключении, является расположение блока питания — внутри аппарата или в выносном варианте, тут уж кому что больше нравится.

Понятно, что выносной блок питания уменьшает массу телевизора, а внутренний избавляет владельца от необходимости прятать его в недра кухонного шкафа — и наоборот. Встроенный блок питания многим пользователям более симпатичен.

Способность корректного чтения видеоконтента с USB для этого сегмента телерынка более актуальна, чем для телевизоров с большой диагональю, т. к. многим людям не хочется ставить на кухню DVD-плеер.

Стоит отметить, что наличие USB-разъема в девайсе не свидетельствует о возможности просмотра видео. Например, некоторые аппараты при работе с внешним источником умеют только показывать графические файлы и воспроизводить музыку, — такие как Toshiba 15DV703 и Philips 19PFL5404. Правда, зная любовь инженеров Philips к регулярному выкладыванию новых прошивок, есть надежда, что когда-нибудь этот телевизор «поумнеет» до состояния «ТВ со встроенным плеером».

Поэтому будьте внимательны при выборе, не поленитесь заглянуть в инструкцию или на сайт производителя — иначе можно столкнуться с ситуацией, когда USB-разъем вообще выполнен для сервисных целей (Sharp LC-19S7).

Еще два фактора — возможно, более важные для «дачно-кухонных» ТВ, чем у их больших собратьев, — это хорошие коммутационные возможности и способность качественно корректировать размер изображения.

Если на кухню нужен аппарат с возможностью подключения уже имеющегося DVD-плеера, стоит подумать, не придется ли заморачиваться с переходниками. Если же, например, телевизор планируется использовать на даче, куда часто увозят морально устаревшую технику, актуальность коммутации возрастает.

Как ни странно, не у всех широкоформатных моделей есть возможности увеличения изображения, а телевидение все-таки вещает в формате 4:3, и определенная часть людей покупает телевизор именно для просмотра эфира.

Конечно, для грамотного выбора телевизора нужно точно представлять, что он должен уметь делать. Если, например, планируется смотреть на кухне один канал с сериалом/футболом, то не нужно думать о коммутации с DVD-плеером, скорости переключения каналов и т. д. Если же нужно «все в одном» — качественное воспроизведение эфирного сигнала, видеоконтента и музыки, — задача, естественно, усложняется. И уж тем более надо очень ответственно отнестись к выбору телевизора для детской комнаты — если он вообще там нужен.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци
23 марта 2013
Обзоры

Фотообзор: Тацио Секкьяроли — первый папарацци

Папарацци — назойливое стрекотание цикады или жужжание мухи, от которой невозможно отмахнуться. По крайней мере именно их напоминает итальянцам звукопись этого слова, в одном из диалектов итальянского якобы имеющего значение «домашний вредитель». Папараццо — фамилия одного из героев «Сладкой жизни» Феллини, характер которого был списан с реального фотографа эпохи. Звали его Тацио Секкьяроли.

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight
18 марта 2015
Новости

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight

Амстердам - Компания TP Vision, производитель телевизоров под торговой маркой Philips, объявила о выпуске новых Full HD телевизоров серий Philips 6300 и Philips 6500, выполненных на базе нового процессора обработки изображений Perfect Pixel HD и поддерживающих функцию Ambilight. В дополнение, серия Philips 6500 также выполнена на Smart TV платформе Android TV, поддерживающей расширенные возможности для домашних мультимедийных и игровых развлечений.

Tamron выпускает усовершенствованный зум-объектив SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD G2 для Nikon и Canon
31 августа 2018
Новости

Tamron выпускает усовершенствованный зум-объектив SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD G2 для Nikon и Canon

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, объявляет о выпуске нового ультраширокоугольного зум-объектива SP 15-30 mm F/2.8 Di VC USD G2 (Модель A041) для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Объектив нового поколения с первоклассной оптикой и широким спектром функций удовлетворит любые запросы, оживит и поднимет съемочный процесс на новую высоту. Данная модель уже третья из серии второго поколения высокоскоростных светосильных зум-объективов Tamron с максимальной диафрагмой F/2.8 и системой стабилизации изображения VC, которые выпускаются с аббревиатурой G2 (поколение 2).

Беспроводная аудиосистема Philips BTM2360: стильный компактный корпус и по-настоящему яркий звук превосходного качества
3 июля 2015
Новости

Беспроводная аудиосистема Philips BTM2360: стильный компактный корпус и по-настоящему яркий звук превосходного качества

Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет новую беспроводную аудиосистему Philips BTM2360, позволяющую слушать музыку как с любого внешнего медианосителя, так и в беспроводном режиме. Несмотря на компактный размер, система впечатляет звуком непревзойденного качества с по-настоящему глубокими и насыщенными басами, а современный минималистичный дизайн устройства прекрасно дополнит любой интерьер.

UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на MediaTek Helio X27 с двойной камерой
29 декабря 2016
Новости

UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на MediaTek Helio X27 с двойной камерой

Компания UMi, совершив ребрендинг, представляет смартфон UMIDIGI Z PRO – первый смартфон на базе MediaTek Helio X27 с двойным модулем камеры. Система из двух сенсоров основной камеры стала хитом в 2016 году – такие модули установлены во флагманские смартфоны Apple, Huawei, Xiaomi и других компаний, а теперь к ним присоединяется и UMIDIGI.

Обзор фотографического фестиваля: Фотобиеннале 2012
14 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотографического фестиваля: Фотобиеннале 2012

Фотобиеннале — крупнейший из российских фотографических фестивалей. Он проводится раз в два года, чередуясь с «Модой и стилем в фотографии» Мультимедиа Арт Музеем (бывший Московский дом фотографии). В 2012 году Фотобиеннале прошел в 9-й раз; зрителям показали более 60 выставок. Все они, по замыслу организаторов, должны были «нанизываться» на две темы: основную — «Фокус — США» (2012-й объявлен годом США в России и России в США), а также «Кинорежиссеры-фотографы и фотографы-кинорежиссеры».

Обзор напольных акустических систем Yamaha NS-F140
13 июля 2012
Обзоры

Обзор напольных акустических систем Yamaha NS-F140

В этом году компания Yamaha пополнила свой и без того богатый ассортимент Hi-Fi акустических систем начального уровня двумя интересными моделями: NS-F150 и NS-F140.

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами
13 марта 2013
Новости

Смартфон Highscreen Explosion: первый бюджетник с четырьмя ядрами

Highscreen Explosion – первый и пока что (насколько я знаю) единственный бюджетный Android-фон, оснащенный четырехъядерным процессором Exynos 4 Quad Core. В Samsung Galaxy SIII, как известно, установлен точно такой же процессор, однако стоимость «южнокорейца» составляет приблизительно 20 тысяч рублей, тогда как цена Highscreen Explosion – в районе 12 тысяч.

На Фотофоруме’2019 зону Touch & Try сформируют главные представители фотобизнеса
12 марта 2019
Новости

На Фотофоруме’2019 зону Touch & Try сформируют главные представители фотобизнеса

Фотофорум’2019, который пройдет с 11 по 13 апреля в МВЦ «Крокус Экспо», расширяет возможности для своих посетителей. На одной из главных тематических площадок мероприятия – зоне Touch & Try – ведущие международные бренды не только покажут новые фотокамеры и объективы, но и позволят проверить их характеристики на практике. Формат, впервые ставший частью Фотофорума в прошлом году, органично вписался в его программу и теперь продолжает свое развитие с новыми и известными всему миру экспонентами. Организаторы Фотофорума с гордостью представляют хозяев площадок Touch & Try 2019 – Canon, Nikon, Sony, Olympus и ZEISS.

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 46VL748R
22 мая 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора с LED-подсветкой Toshiba 46VL748R

Достоинства: хорошее разрешение при подаче сигнала через вход HDMI, стильный дизайн модели. Недостатки: не очень большое разрешение по компонентному входу по сравнению с другими моделями раздела.