Тест ЖК-телевизоров на 26 дюймов: маленькие труженики ТВ-фронта

Давно прошли времена, когда продавцы определяли социальную принадлежность покупателей по размеру диагонали приобретаемого ЖК-телевизора. Еще лет пять назад зависимость между ступенькой социальной лестницы и количеством дюймов, как ни странно, была обратно пропорциональной — естественно, глядя глазами скучающих продавцов. Если многодиагональные жидкокристаллические украшения гостиных воспринимались как то, на что действительно стоит взять малоподъемный кредит, то их меньшие собратья воспринимались как свидетельство «зажратости».

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

ЖК-телевизор на кухне

Сегодня «маленькие» ЖК-телевизоры покупаются на кухни, дачи и в детские комнаты. А следовательно, и требования к ним соответствующие — комфортность использования в небольших помещениях. Вероятно, не ошибемся, если предположим, что львиной долей применения ТВ с малой диагональю является кухня, вот давайте и рассмотрим этот сегмент телевизионного рынка с точки зрения кухонной эргономики.

Учитывая, что часто на кухне телевизор приходится смотреть «на бегу», перемещаясь от плиты к холодильнику и мойке, пожалуй, наиболее важным (но не единственным) фактором является УГОЛ ОБЗОРА.

Нужно сказать, что из-за строения матрицы (образно говоря — направления кристаллов) при поперечном перемещении относительно экрана искажений больше, чем при продольном, поэтому вертикальный угол обзора всегда меньше горизонтального. До покупки все-таки следует решить, в каком именно месте вы собираетесь поместить телевизор, так как если окажется, что экран будет ниже или выше уровня глаз, у большинства моделей вы увидите, что изображение белеет или чернеет соответственно.

Распространенными заблуждением является то, что если экран будет находиться на уровне глаз, то потеря качества в горизонтальном направлении будет небольшой, так как все производители указывают горизонтальный угол не менее 170 градусов. На самом деле некоторые производители честно заявляют, что комфортное изображение можно получить только при просмотре под углом 90 град./65 град. (горизонталь/вертикаль), т. е. практически «в упор». Поэтому не стоит удивляться «горизонтальным» искажениям многих моделей при покупке, например, по Интернету, — когда в работе телевизор вы не видели. Никакого обмана здесь нет, просто этот аппарат предназначен для работы в несколько иных условиях, чем вы предполагали. Поэтому не поленитесь посмотреть модель в реальности.

Еще одним заблуждением является утверждение, что хороший вертикальный угол обзора имеют только телевизоры Sharp. Так было несколько лет назад, когда производителей плоских телевизоров можно было пересчитать по пальцам, сегодня же ситуация иная, число производителей увеличилось, модельный ряд стал более разнообразным, да и отдельные партии могут быть сделаны в разных местах. Неплохие показатели встречаются и у некоторых аппаратов Philips и Toshiba — нужно смотреть конкретную модель.

Немаловажным фактором при выборе является расположение разъемов. Если телевизор планируется повесить непосредственно на стену, без поворотных креплений, естественно, то весь пользовательский интерфейс не должен располагаться на задней стенке — это также надо учитывать.

Очень хорошо реализована эта конструкция у многих моделей телевизоров Hyundai, своеобразно выполнена у аппаратов Samsung — задняя панель не однородная, а как бы ступенчатая. Т. е. повесить вплотную можно, все разъемы «утоплены», а подключение производится снизу. Напомним, что способ расположения «вплотную к стене» приемлем, если уже решен вопрос с областью просмотра. Т. е. если зритель будет смотреть прямо в экран, — неважно, какой угол обзора у телевизора, если же зритель смотрит сбоку или снизу — угол обзора должен быть действительно хорошим. Если же учесть, что многие модели с хорошим углом обзора имеют разъемы на задней стенке, крепление с помощью подвеса упрощает эксплуатацию, тем более что часто вентиляционные прорези находятся сзади корпуса и производители советуют оставлять не менее 10 см с каждой стороны для циркуляции охлаждающего воздуха.

Еще одним фактором, влияющим на комфорт при подключении, является расположение блока питания — внутри аппарата или в выносном варианте, тут уж кому что больше нравится.

Понятно, что выносной блок питания уменьшает массу телевизора, а внутренний избавляет владельца от необходимости прятать его в недра кухонного шкафа — и наоборот. Встроенный блок питания многим пользователям более симпатичен.

Способность корректного чтения видеоконтента с USB для этого сегмента телерынка более актуальна, чем для телевизоров с большой диагональю, т. к. многим людям не хочется ставить на кухню DVD-плеер.

Стоит отметить, что наличие USB-разъема в девайсе не свидетельствует о возможности просмотра видео. Например, некоторые аппараты при работе с внешним источником умеют только показывать графические файлы и воспроизводить музыку, — такие как Toshiba 15DV703 и Philips 19PFL5404. Правда, зная любовь инженеров Philips к регулярному выкладыванию новых прошивок, есть надежда, что когда-нибудь этот телевизор «поумнеет» до состояния «ТВ со встроенным плеером».

Поэтому будьте внимательны при выборе, не поленитесь заглянуть в инструкцию или на сайт производителя — иначе можно столкнуться с ситуацией, когда USB-разъем вообще выполнен для сервисных целей (Sharp LC-19S7).

Еще два фактора — возможно, более важные для «дачно-кухонных» ТВ, чем у их больших собратьев, — это хорошие коммутационные возможности и способность качественно корректировать размер изображения.

Если на кухню нужен аппарат с возможностью подключения уже имеющегося DVD-плеера, стоит подумать, не придется ли заморачиваться с переходниками. Если же, например, телевизор планируется использовать на даче, куда часто увозят морально устаревшую технику, актуальность коммутации возрастает.

Как ни странно, не у всех широкоформатных моделей есть возможности увеличения изображения, а телевидение все-таки вещает в формате 4:3, и определенная часть людей покупает телевизор именно для просмотра эфира.

Конечно, для грамотного выбора телевизора нужно точно представлять, что он должен уметь делать. Если, например, планируется смотреть на кухне один канал с сериалом/футболом, то не нужно думать о коммутации с DVD-плеером, скорости переключения каналов и т. д. Если же нужно «все в одном» — качественное воспроизведение эфирного сигнала, видеоконтента и музыки, — задача, естественно, усложняется. И уж тем более надо очень ответственно отнестись к выбору телевизора для детской комнаты — если он вообще там нужен.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что нового в мире домашней и автомобильной электроники?
30 августа 2005
Обзоры

Что нового в мире домашней и автомобильной электроники?

Новые музыкальные центры JVC Компания JVC — признанный лидер на рынке мини- и микросистем — расширяет модельный ряд этих популярных аудиоустройств. Наиболее интересными с нашей точки зрения являются микросистемы серии EX. Общей чертой этих микросистем является применение в конструкции их громкоговорителей знаменитой технологии деревянных диффузоров.

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации
14 января 2014
Новости

SMART камеру Samsung WB1100F передает глубину и ширину сцены в невероятной детализации

Компания Samsung Electronics представляет новую модель в семействе портативных smart камер с мощным зумом Samsung WB1100F. Сочетание 35х оптического зума и широкоугольного 25 мм объектива позволяет фотографу выстраивать любые, даже самые сложные композиции. Камера помогает передать глубину и ширину сцены в невероятном качестве и детализации. Samsung WB1100F оснащена клавишей Speed Control Key, которая позволяет управлять зумом быстро и точно. Это гарантирует, что динамичные сцены будут захвачены без долгой фокусировки. Эта клавиша может быть использована и для активации панорамного режима.

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане
20 февраля 2013
Новости

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане

Москва, 20 февраля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную акустическую систему Quant MonoDrive. Новинка поддерживает беспроводную технологию Bluetooth для подключения и дальнейшего воспроизведения музыкальных композиций с телефонов, смартфонов, MP3-плееров, планшетов и других мобильных гаджетов.

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110
29 августа 2013
Новости

Defender выпускает недорогие игровые наушники с микрофоном: Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110

Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет полноразмерные игровые наушники закрытого типа Warhead HN-G150 и Warhead HN-G110. Бюджетные новинки отличаются качественным звучанием, небольшим весом, стильным современным дизайном и удобной конструкцией.

Металинзы произведут переворот в мире оптики
7 января 2018
Новости

Металинзы произведут переворот в мире оптики

До недавнего времени металинзы - плоские «линзы» способные фокусировать свет с помощью массива вертикальных пластинок, расположенного на их поверхности - были интересной, но мало изученной и сомнительной идеей, когда дело касалось фотографии. Имея толщину в 100 000 раз меньше, чем толщина стекла, металинзы обладали одним существенным недостатком – они могли пропускать лишь отдельные цвета видимого спектра, поэтому применение их в области фототехники всегда оставалось под вопросом.

Компания Naim представила новейшую модель «все-в-одном» Mu-so Qb 2nd Generation.
9 августа 2019
Новости

Компания Naim представила новейшую модель «все-в-одном» Mu-so Qb 2nd Generation.

Эволюция, которой так долго ждали фанаты хорошего звука, свершилась! Вслед за релизом модели Mu-so 2nd компания Naim представила публике и вторую версию компактного хита Mu-so Qb. Официальная презентация нового «кубика» состоялась 9 августа в Гонконге, а через месяц с небольшим устройство должно появиться в свободной продаже.

Итоги конкурса "Кофейная рапсодия"
6 июня 2017
Видео

Итоги конкурса "Кофейная рапсодия"

В этом видео подведем итоги и назовем победителей открытого фотоконкурса «Кофейная рапсодия»

DxOMark объявила о своём выходе из DxO Labs.
9 января 2018
Новости

DxOMark объявила о своём выходе из DxO Labs.

Об этом было сообщено в электронном письме, которое DxOMark распространила в конце прошлого месяца. Теперь DxOMark Image Labs будет существовать как частная и независимая компания, которая продолжит «вести развитие и продажу решений и услуг по повышению качества изображений».

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника
29 июня 2017
Новости

Компания Ritmix выпустила на российский рынок cетевой USB-адаптер для путешественника

Корейская компания Ritmix спешит порадовать своих покупателей новым сетевым USB-адаптером. Это уникальный аксессуар для гаджетов и других устройств, который поддерживает зарядку аккумулятора по USB (электронные книги, плееры, мобильные телефоны и т.д.). Встречайте Ritmix RM-6021 – «спасатель» для путешественников, который имеет два USB-разъёма для зарядки внешних устройств через USB-кабель.

Новый объектив AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR
18 августа 2016
Новости

Новый объектив AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR

Откройте удивительный мир супертелефотосъемки, вооружившись этим зум-объективом формата DX. Если вы хотите исследовать творческие возможности телефотосъемки, этот легкий телеобъектив — именно то, что вам нужно. Благодаря оптимизированной, компактной конструкции этот объектив идеально сочетается с небольшими цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon формата DX.