Тест выпрямителей для волос: укладывай и властвуй!

Выпрямители — самая популярная техника для ухода за волосами за последнее десятилетие. По данным крупнейших производителей, даже в период кризиса 2008 года эта категория товаров — единственная во всем сегменте — показывала устойчивый рост продаж. Другими словами, большинство современных девушек не может жить без выпрямителя: ведь именно он помогает нам быть стильными, модными и властвовать над сердцами мужчин. А раз так — попробуем выбрать лучший!

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Участники теста — популярные модели выпрямителей:

Выпрямители для волос

• Philips ProCare Keratin HP8361

• Valera 100.01/IS SWISS›X Brush and shine

• Remington S6500 Sleek and Curl Hair

• GA.MA Professional IHT Tourmaline P21.IHT.Slim

• Lamark LK-1234 Vanessa

 

Как тестировали?

Группа апробанток пользовалась приборами в течение двух месяцев и заносила свои оценки в анкеты. Девушки оценивали каждый прибор по пяти основным параметрам:

• эргономика (удобство) управления;

• качество выпрямления и параметры, влияющие на него: скорость нагрева, наличие или отсутствие вибрации пластин, соприкосновение пластин, скольжение по волосам;

• возможность и удобство завивки с помощью выпрямителя;

• работу ионизации (если она есть);

• безопасность (автоотключение и др.).

 

Скажите, девушки, подружке вашей…

В редакцию и на сайт приходит множество вопросов от тех девушек, кто уже купил выпрямитель для волос и тех, кто только собирается. Проведя наш тест и проконсультировавшись с экспертами, мы смогли ответить на большинство из них. Итак...

Купила выпрямитель, включила — пластины дрожат и вибрируют. Это не вредно?

Настя Агеева, Москва.

«БТ»: Звуковые колебания, вызывающие вибрацию пластин, используются в наиболее «продвинутых» моделях. Вибрируя, пластины помогают более равномерно распределить волосы, а самое главное — не дать вам зажать их «железной рукой» между пластинами и привести в неподвижное состояние: ведь при этом возникают так называемые «точки перегрева», в которых кутикула волоса может быть повреждена. Вибрация пластин существенно снижает опасность повреждения волос. Так что это даже полезно!

От выпрямителя идет какой-то странный запах — не пластика, но очень знакомый. Что это может быть?

Регина Галимзянова, Химки.

«БТ»: Если у вас выпрямитель с генератором ионов (отрицательно заряженных частиц), то, возможно, при их выработке образуется запах озона. Это значит, что ионизация, за которую вы наверняка доплатили (модели с этой функцией стоят дороже), работает!

Ионизация — это пиар-сказочки или эффективная функция?

Светлана Алабина, Пермь.

«БТ»: В ходе теста проверить это технически довольно сложно, и приходится верить авторитетным производителям, которые тестируют свою продукцию в лабораториях и сравнивают воздействие на волосы своих же приборов без ионизациии с воздействием моделей, у которых эта функция присутствует. Проценты эффективности у всех разные, а вот вывод один: да, разница есть. Прежде всего волосы меньше теряют естественную влагу, меньше электризуются, выглядят более ухоженными и больше блестят. В ходе нашего теста мы отметили такой эффект именно по состоянию волос. Тем более что тест проходил в холодное время года, когда все апробантки уже носили головные уборы, под которыми волосы электризуются очень сильно. После обработки волос выпрямителем со встроенным ионизатором они практически не разлетаются и сохраняют форму после того, как снимается головной убор.

Какое покрытие пластин лучше?

Анна С., Ораниенбаум.

«БТ»: В двадцать первом веке это — тема диссертации, но скажем хотя бы основное. Особые (часто запатентованные) покрытия пластин призваны уменьшать трение и улучшать скольжение рабочей поверхности по волосам. Кроме того, они могут обладать и дополнительными свойствами. Керамические покрытия есть практически у всех производителей. Приборы с керамическими пластинами — без лишних «наворотов» и имеют хорошее соотношение цены и качества. Пластины выпрямителя с керамическим покрытием излучают инфракрасное тепло, которое обеспечивает более равномерный нагрев и быструю, бережную и эффективную укладку волос. Керамические покрытия с различными напылениями и вкраплениями (чаще всего нано-алмазными или турмалиновыми) уже увеличивают стоимость прибора. Турмалин — это минерал, от природы обладающий ионизирующим воздействием. Нано-частицы алмаза или турмалина делают покрытие пластин сверхгладкими и помогают избавлять волосы от статического электричества, вырабатывая отрицательно заряженные ионы. Титановые покрытия обладают отличной терморегуляцией, моментально нагреваются до нужной температуры, кроме того, они долговечны. Тефлоновые покрытия обеспечивают хорошее скольжение и равномерное распределение тепла. Смешанные (керамико-турмалиновые, керамико-тефлоновые с нано-алмазами, керамико-титановые) сочетают несколько свойств. Антибактериальные покрытия предотвращают размножение на поверхности прибора бактерий и защищают здоровье волос.

Какие средства для укладки можно использовать с выпрямителем?

Ольга Иваниченко, Москва.

«БТ»: Мы вообще не советовали бы делать это: запах и дым, идущий от волос, а также загрязненные пластины прибора вряд ли порадуют вас. Если уж очень надо, то это могут быть специальные средства для горячей укладки, но ни в коем случае не гели и не воски. Из покрытий косметику меньше всего «любит» тефлон. Наиболее удачное в этом плане покрытие — усовершенствованная керамика. Она не дает укладочным средствам прилипать к пластинам выпрямителя. В тесте есть прибор с таким покрытием — от Remington.

Можно ли выпрямлять мокрые волосы? Дочь постоянно это делает, уже все волосы испортила!

Татьяна Викторовна, Коломна.

«БТ»: Делать это крайне нежелательно и вообще опасно даже с точки зрения электробезопасности. Чаще всего это бывает оговорено в инструкции. Волосы не должны быть мокрыми ни в коем случае! Влажные (подсушенные феном или полотенцем, чтобы с них не капала вода) волосы можно выпрямлять только прибором, в корпусе которого есть специальные отверстия для отвода пара (в нашем тесте это модель от Lamark) и у которого предусмотрена такая возможность.

Подружка говорит, что завивает выпрямителем волосы. Как это?

Ольга Копасовская, Калининград.

«БТ»: Мы тоже так говорим, это вполне реально, причем практически любым прибором, надо только потренироваться. В ходе теста у нас это получилось сделать всеми моделями, но чемпионы — модели от Remington, Philips, Ga.Ma. Специалисты советуют такой алгоритм:

Держите прибор в положении, обеспечивающем необходимое направление укладки. Отделите прядь шириной примерно 3–4 см. Поместите прядь между пластинами на 3–5 см от кончиков волос, плотно сожмите пластины. Через несколько секунд переместите стайлер по направлению к кончикам волос. Когда до кончиков волос останется 3–5 см, подкрутите их в желаемом направлении при помощи прибора. Чтобы избежать перегрева волос, не оставляйте прибор на одном участке пряди во время укладки. Повторите описанные шаги через 20 секунд, пока желаемый эффект не будет достигнут. Не расчесывайте волосы до тех пор, пока они не остынут, так как это может нарушить укладку.

Выпрямители для волосКаким выпрямителем удобнее всего накручивать волосы?

Алена, Пенза.

«БТ»: В ходе теста мы выявили три составляющих. Первое — плавная, а лучше округлая форма корпуса: если корпус угловатый, то и «кудри» получатся соответствующими. Второе — нагрев корпуса в районе пластин. Да, требует осторожности, но для создания кудряшек — самое то! Третье — наличие на внешней стороне корпуса бороздок, которые направляют волосы, не дают им расползаться при накручивании.

Пластины выпрямителя неплотно соприкасаются, между ними большая щель. Правда, волосы он все равно выпрямляет, но может, без щели было бы лучше? Спрашивала у подруг, ни у кого такой проблемы нет!

Диана Мамедова, Москва.

«БТ»: Специалисты считают, что неплотное соприкосновение пластин, на которое часто жалуются девушки, разработано специально для более легкой возможности укладки локонов с помощью выпрямителя. Это особенность таких моделей, как «2 в 1». А если у прибора еще и вибрирующие пластины, то проблем вообще не должно возникнуть: они перемещают волосы для оптимального контакта с поверхностью. Однако в ходе теста мы заметили одно ограничение: если волосы тонкие от природы или филированные, то щель между пластинами все же мешает выпрямлению. Бывает, что щель есть у захвата и сходит на нет ближе к наконечнику, это нормально, просто стоит учитывать при укладке.

В продаже появились выпрямители стоимостью 500-700 рублей. Выглядят прилично, но, наверное, они хуже, чем за 2000-3000?

Олеся Таурус, Майкоп.

«БТ»: Любая техника делится на ценовые категории: премиум-класс, средний и эконом-класс. Многое зависит от степени раскрученности бренда: не забывайте, что это вы, потребители, оплачиваете их красивую рекламу, приглашенных для нее звезд, аренду самых дорогих торговых точек и т.д. Все эти расходы заложены в стоимость приборов. Конечно, фирма тоже вкладывается: в технологии (в выпрямителях это особые покрытия пластин, ионизация, звуковые колебания пластин), в эргономику (цифровые дисплеи), в дизайн, в безопасность… Однако среди техники эконом-класса, о которой Вы спрашиваете, можно найти достойные приборы, оптимальные по цене и качеству. Как правило, в них нет некоторых функций — например, ионизации и автоотключения, не предусмотрены дисплей и регулировка температуры с точностью до 10 градусов. Главное, чтобы регулировка температуры была, а пластины имели керамическое или другое безопасное покрытие.

У меня длинные густые волосы. Какой выпрямитель мне подойдет?

Ирина Ковальская, Московская область.

«БТ»: Выбирайте прибор с длиной пластин не менее 110 мм, а максимальная температура нагрева пластин должна быть не менее 200 градусов, если Ваши волосы еще и толстые по структуре (на рынке много приборов с максимальным нагревом до 180 градусов).

Как подобрать температуру выпрямления, чтобы не повредить волосы?

Незнакомка, Москва.

«БТ»: Все производители дают такие советы у себя на сайтах и обязательно в инструкции к прибору. Многое зависит от модели выпрямителя: от покрытия пластин, наличия или отсутствия их вибрации, от вида нагревательного элемента, поэтому обязательно прочитайте рекомендации в инструкции. Общие правила таковы: тонкие, окрашенные, выгоревшие волосы выпрямлять при температуре до 150 градусов. Нормальные волосы — при температуре 160–180 градусов. Очень жесткие, кудрявые волосы — при температуре от 190–200 градусов. Температура не так зависит от густоты волос, как от их толщины. Ведь тонких волос может быть много, они выглядят густыми, но не перестают быть тонкими, и их легко повредить — для них нужна более низкая температура.

У моего выпрямителя постоянно перекручивается провод, это очень неудобно. Посоветуйте, на какую модель заменить.

Ирина Садикова, Москва.

«БТ»: В нашем тесте у всех моделей провод присоединяется к корпусу при помощи вращающегося механизма. Перекрученный провод — не только неудобно, но и небезопасно: провод со временем может испортиться. Поэтому в наших обзорах за невращающийся шнур мы всегда ставим выпрямителям и фенам жирный минус.

У моего выпрямителя через четыре с половиной года стерлось блестящее покрытие пластин, это не опасно?

Валерия, Москва.

«БТ»: Срок службы малой техники, как правило, составляет два-три года. Если учесть, что девушки пользуются приборами для укладки практически ежедневно, то Ваш прибор — молодец! Вряд ли это опасно, если пластины цельнокерамические. Могло облезть напыление, но если в основе — керамический композит, то ничего страшного.

Будьте красивы и здоровы в Новом году!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тостер SMEG расцветки Union Jack
16 ноября 2018
Новости

Тостер SMEG расцветки Union Jack

Культовый, веселый, модный – тостер всегда был одним из самых выразительных продуктов серии «Стиль 50х» от SMEG. Казалось бы, удивить уже нечем. Однако на свет выходит новая версия эксклюзивной расцветки Юнион Джек: тостер с британской душой, проникнутый настроением космополитизма.

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным
25 июня 2012
Обзоры

Блендер Polaris PHB 0713AL Turbo действительно оказался ручным

Цена блендера Polaris PHB 0713AL Turbo едва превышает 1000 рублей. С учетом комплекса описанных особенностей и на основании проведенных тестов, рассмотренный блендер можно считать действительно «ручным» - как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия.

Формат – мини, возможности – макси : тест мини-печи Oursson MO2610
23 декабря 2016
Тесты

Формат – мини, возможности – макси : тест мини-печи Oursson MO2610

Мини-печи на острие популярности. Эти устройства покупают на дачи, в съемные квартиры, а часто в качестве второй небольшой печки на кухню. Ведь из-за пары горячих бутербродов нагревать 70-литровый духовой шкаф нелогично и неэкономично, и тут незаменима небольшая духовка. Но возможности маленькой духовки намного шире, она способна печь, жарить, подогревать. А духовка OURSSONMO2610, кроме того, легко превращается в мангал и отлично готовит курицу-гриль или жаркое на вертеле.

LG – главный по погоде дома
1 июня 2017
Обзоры

LG – главный по погоде дома

Управлять работой кондиционера можно из любой точки земного шара. Единственное, что потребуется, – это смартфон и выход в интернет. Функция удаленного управления прибором раньше была привилегией сплит-систем премиум-класса. Сейчас встроенный WI-FI встречается и в кондиционерах среднего ценового диапазона.

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light
22 марта 2016
Новости

Элегантная ванная: VitrA представляет коллекцию мебели для ванной комнаты D-light

Компания VitrA, один из ведущих мировых производителей продуктов для ванной комнаты, плитки и керамического гранита, дополнила коллекцию санитарной керамики D-light мебелью для ванной комнаты. В серию вошли настенные высокий и боковой шкафчики, а также раковина с выдвижным ящиком или открытой полочкой под нее. Разработчики постарались совместить европейскую безупречность и удобство использования. Простые прямые линии и скругленные углы новой мебели призваны создать атмосферу гармонии и элегантности в пространстве ванной комнаты.

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки
10 июля 2018
Тесты

Сравнительный тест электрических грилей: 7 моделей для покупки

Электрический гриль в нашей стране есть не у всех, а вот у некоторых наших соседей по планете – это главный агрегат на кухне. Чем же гриль хорош? Это устройство может примирить поборников «здорового» питания и любителей жареного. Ведь на гриле можно готовить без масла, что полезно и менее калорийно. В то же время, на гриле можно делать шашлыки, отбивные, стейки, правда, с последними не все так просто…

Что подарить тому, кого любишь?
10 декабря 2012
Новости

Что подарить тому, кого любишь?

Ежегодно с февраля по март каждый из нас начинает ломать голову над тем, что подарить близким. Поводов для этого достаточно — День всех влюбленных, День защитника Отечества и Международный женский день. Конечно, подарок должен быть красивым и полезным, и, что немаловажно, без сокрушительных ударов по кошельку. Если вы заботитесь о тех, кого любите, и хотите облегчить им домашние дела, лучшим выбором станет бытовая техника.

Тест соковыжималки Vitek VT 1632
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Vitek VT 1632

Наша оценка по итогам теста. Соковыжималка Vitek VT 1632 любит полу­чать продукты небольшими порциями: одно яблоко, одна морковка. Тогда на 2 скорости она довольно быстро и старательно выжима­ет из них сок. Если положить сразу несколь­ко яблок, то прибор начинает «скрежетать», а на 1 скорости у нас даже запеклась пластмасса под ситечком. Поэтому сильно давить на толка­тель мы не рекомендуем...

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)
26 января 2012
Рецепты

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)

Понадобится. 4-5 филе судака, 2-3 яйца, сливки 33% жирности — 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень и красная икра для украшения. Приготовление. Сняли с филе кожу, убедились в полном отсутствии костей. Положили в блендер с ножом-крыльчаткой филе, размололи до состояния нежного паштета, добавили яйца и сливки, посолили и поперчили.

Паровой утюг Philips GC4490 – инструмент настоящего мужчины
7 октября 2010
Новости

Паровой утюг Philips GC4490 – инструмент настоящего мужчины

Специально для сильного пола компания Philips создала паровой утюг GC4490 – ещё один инструмент, который поможет каждый день выглядеть «с иголочки». «Мужской» характер утюга проявляется не только в дизайне – модель выполнена в стильном черном цвете, но и в отличных технических характеристиках, которые делают его исключительно надёжным.