Тест утюга HOOVER IRONjet TIM2500EU 011: сила парового удара

Купить хороший утюг за разумные деньги можно. HOOVER IRONjet TIM2500EU 011 - новичок на российском рынке, но как показал наш тест, он способен на многое. Посмотрите, что он умеет.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Электрический утюг HOOVER IRONjet TIM2500EU 011 

МОЩНОСТЬ: 2300–2700 Вт. 

РЕЖИМЫ: 4 температурных режима (полиамид, лайкра, акрил, нейлон, полиэстер/вискоза, кашемир, шелк, шерсть, вельвет/накрахмаленная ткань, хлопок/лен, джинсы);

сухая глажка, глажка с паром, паровой удар; вертикальное отпаривание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: функция автоматической защиты от накипи (встроенный картридж), самоочистка, функция автоматического предотвращения образования капель ("Антикапля").

УПРАВЛЕНИЕ: на корпусе  регулятор температурных режимов, индикатор нагрева, кнопка самоочистки; на ручке  кнопка парового удара и кнопка подачи воды; регулятор подачи пара.

ПОДОШВА: металлокерамическое покрытие.

ОСОБЕННОСТИ: встроенный резервуар для воды на 300 мл, шнур питания c защитой от перекручивания, длина шнура питания 195 см (до вилки), мерный стакан на 200 мл.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматического отключения нет.

ГАБАРИТЫ: 300х125х165 мм.  МАССА: 1, 3 кг (измеренная 1,161 кг).

ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 3 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

ЦЕНА: 1890 руб.


ОЦЕНИВАЕМ КОНСТРУКЦИЮ

ОБЩИЙ ВИД

Утюг большой, яркий, выделяется среди моделей благодаря красному цвету отделки. Красным оформлены кнопки на ручке, резервуар для воды и переключатель температур. Основание рядом с подошвой серого цвета, который гармонирует с металлокерамической подошвой. 

"Пятка" широкая, с высоким бортиком по краю. Размер 12х11 см, у ручки – 4,5 см. Когда утюг стоит на гладильном столе, он опирается не на всю «пятку», а на бортик и узкую часть у ручки. При вибрации стола утюг «пошатывается», но стоит на месте.

Ручка широкая, полностью пластиковая. Она не скользит в руке, может, благодаря своей форме: под кнопками ручка тоньше, плавно расширяется к основанию.

Шнур питания максимально длинный, в тканевой оплетке. В месте крепления к утюгу расположен гибкий шарнир, обеспечивающий движение шнура вверх-вниз, это предохраняет от скручивания. На пластиковую оплетку производители не поскупились: она длинная 8 см, с широким основанием, хорошо предохраняет шнур, не позволяет ему тереться о край гладильного стола. 

Дизайн модели, если можно так сказать, мужской, брутальный. Это сказывается и на размерах утюга, яркости цвета, увеличенном объеме резервуара для воды, широкой ручке, которую удобно держать даже в большой ладони.

Утюг тяжелый, особенно при максимальном наполнении резервуара водой.

ПОДОШВА

Производители утюга необычайно скромны: они ничего не рассказывают потребителю о подошве утюга в инструкции. Правда, на самом утюге и на коробке есть надпись – ceramic sole plate (керамическая подошва), но никаких разъяснений ни о свойствах, ни об уходе за ней нет.

На подошве 4 паровых отверстия у носика, по 7 паровых отверстий с каждой стороны, желобки для лучшего прохождения пара. 

Утюг легко скользит по всем тканям, которые мы гладили, не прилипает, им удобно двигать во всех направлениях. Носик тонкий, но недлинный. Вообще, хотя сам утюг заметно больше, чем некоторые другие модели на тесте, подошва не так сильно отличается по размерам, как можно было бы подумать.

Длина подошвы – 23 см, ширина (в самом широком месте) – 12,5 см, длина носика – 2 см. 


ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ

В инструкции заявлено 4 температурных режима. Вооружаемся тепловизором, измеряем (после того, как погаснет лампочка индикатора работы тэна)*:

1 – нейлон – 100 – 111,6 °С;

2 – шелк – 145,1 – 160,7 °С;

3  - хлопок – 179 – 184,5 °С;

4 - Макс. -  189,3 °С.

*Температура – не постоянная, варьируется и ежесекундно колеблется, во время измерений старалась зафиксировать максимальные значения.

Разница на третьем режиме и максимуме – небольшая, в несколько градусов, иногда значения температур пересекались, то есть фактически третий режим и максимум одинаковы.

Во время глажки пересушенного постельного белья хотелось добавить жару или нажать на кнопку парового удара.

Выводы:

Подошва нагревается неравномерно. Особенно заметна разница температур между носиком и основанием. Если сравнивать с другими моделями, HOOVER показал средние результаты – не худший, но и не лучший.


МОЩНОСТЬ

При включении нагревателя потребляемая мощность колеблется в районе 2495 - 2530 Вт, при наших измерениях до максимальной она не поднималась.


ПАР

Предлагается несколько режимов подачи пара, кроме того, есть возможность глажки без пара. Я уже говорила о скромности производителя при описании своей продукции, касается это и парообразования. В инструкции не написано ничего, откуда продавцы взяли информацию, не знаю, повторю ее: мощность подачи пара – до 35 г/мин., паровой удар – 140 г.

При максимальном температурном режиме и на максимальной подаче пара (без парового удара) 200 мл (мерный стакан воды) в резервуаре израсходовались за 13 минут глажки.

Выводы:

Пар подается обильно, паровой удар сильный – это видно даже на фото. Вообще, если анализировать показатели температуры/пара, пару отдается больше роли при отглаживании белья, чем жару, поэтому и вода так быстро расходуется. Но при разглаживании складок на льняных изделиях или отпаривании джинсов приходится пользоваться паровым ударом.


УПРАВЛЕНИЕ

Все достаточно традиционно. На основании расположен поворотный круг, где указаны минимум, максимум, зона работы с паром. Интересно, что метка-регулятор на корпусе расположена не со стороны носика, как у большинства моделей, а со стороны основания. Это никак не сказывается на работе, просто немного непривычно.

Круг легко вращается, расстояние между ним и ручкой достаточно для руки любого размера.

На ручке расположен 4-ступенчатый переключатель силы подачи пара, при этом переключение происходит ступенчато, а надпись отображает плавную регулировку от минимума к максимуму.

Кнопки включения парового удара или подачи воды на ткань расположены удобно – под большим пальцем, поэтому во время глажения, не отвлекаясь, легко можно использовать паровой удар. Кнопки тугие, что вполне отвечает концепции «крепкой руки».

На ручке же есть индикатор включения, который загорается, когда включается тэн и идет нагрев, и гаснет, когда тэн отключается. Красный цвет индикатора гармонирует с дизайном утюга на 100 процентов.

Отсек для залива воды большой, но требуется усилие, чтобы открыть дверцу. Я предпочитала ее плотно не закрывать, чтобы легче было заливать воду.

Выводы:

Продуманная эргономика: утюгом удобно пользоваться. Он хорошо лежит в руке, у него легко переставлять температурные режимы. Индикация яркая. Лишь чуть туговаты кнопки.

 ВОДА

В комплекте стаканчик для воды на 200 мл, а максимальная емкость резервуара – 300 мл. Это недоработка производителей: приходится дважды наливать стакан и следить за наполнением резервуара, когда доливаешь воду.

Не требуется заливать специальную воду, можно наливать воду из-под крана, но лучше, конечно, использовать фильтрованную. Для очистки резервуара от загрязнений предусмотрена функция самоочистки, которая включается при нажатии на специальную кнопку. В инструкции есть указание, что в резервуаре расположен картридж, умягчающий воду.

АНТИКАПЛЯ

Отлично работает защита от протекания. И при полном резервуаре даже у выключенного утюга ни капли не протекает. Я специально трясла утюг – подошва остается сухой, вся вода отлично сохраняется внутри.

При глажке вода также удерживается внутри, но иногда есть капельки даже при использовании высоких температур. 

ИНСТРУКЦИЯ

Книжка толстая, многоязычная. Русская часть краткая и предельно лаконичная, но вся основная информация, кроме описания подошвы и силы пара, в ней есть.

 

Результаты теста

Это базовая модель в линейке HOOVER и первый утюг этого бренда в России. Старт удачен: утюгом удобно пользоваться, он хорошо гладит различные ткани за счет хорошей подачи пара и сильного парового удара. Цена этой модели – низкая (для этого бренда), видимо, чтобы оценить продукцию смогло большее количество пользователей. Предусмотрен основной набор функций, нет специальных требований по воде. Функция "Антикапля" работает, что важно. Отметим и максимально длинный шнур питания, дающий широкую свободу при выборе места для глажки.

Нет автоматического отключения. Не очень устойчив в вертикальном положении.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу
24 марта 2015
Новости

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу

Ведущий российский поставщик современной гладильной и уборочной техники класса люкс из Италии Mie приступил к продажам обновленного мультифункционального прибора на базе пароочистителя Mie Bello. Главным новшеством Mie Bello стала функция отпаривателя. Паровой утюжок для отпаривания одежды был оснащен металлической подошвой со встроенным нагревательным элементом, что препятствует образованию конденсата (капель воды). Утюжок подключается к корпусу пароочистителя, благодаря сменному разъему, позволяющему менять разные девайсы, подключая их к парогенератору.

Десять ошибок стирки
17 июля 2017
Советы

Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Мгновения кофейной рапсодии
24 июля 2017
Обзоры

Мгновения кофейной рапсодии

Каждое утро я ставлю турку на огонь и пью крепкий кофе. И раньше особо не задумывался, насколько красивыми могут быть обычные предметы для приготовления бодрящего напитка. Насколько красивыми? Словами не передашь, лучше все увидеть своими глазами на сайте www.fotosky.ru, где недавно завершился фотоконкурс «Кофейная рапсодия». В особом ряду, на мой взгляд, оказались работы в номинации бренда Микма. Финалисты снимали, казалось бы, просто новую модель кофемолки, но каждый раз получалось нечто большое. Всмотритесь, возможно, вы почувствуете в этих кадрах мгновения из своей жизни…

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505
3 августа 2012
Тесты

Тест резки для цитрусовых Sinbo STO 6505

ЧТО УМЕЕТ ПРИБОР: режет на 6 долек цитрусовые (можно резать ягоды без косточек). Дольки получаются маленькими, одинаковыми, ровными и подойдут для украшения бокалов с напитками.

Ликерный «Фарисей»
17 мая 2012
Рецепты

Ликерный «Фарисей»

Приготовление: налить в бокал ликер и насыпать коричневый сахар. Приготовить кофе, сразу подлить к ликеру и размешать. Соорудить сверху шапку из взбитых сливок и украсить шоколадной стружкой.

Кухонный комбайн Lamark LK-1555: с виду маленький, а шинкует и нарезает, как большой
2 июля 2012
Обзоры

Кухонный комбайн Lamark LK-1555: с виду маленький, а шинкует и нарезает, как большой

Достоинства: компактность и лаконичность, привлекательная цена, безопасность. Недостатки: объем чаши маловат, но мощный мотор позволяет измельчать продукты за считаные секунды, и маленький объем чаши может стать преимуществом в плане компактности.

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...
22 сентября 2014
Тесты

Тест мясорубки OURSSON MG1310/DC: и котлетки, и колбаски вылетают, словно в сказке...

Компания OURSSON представила на российском рынке очень необычную мясорубку: компактную, многофункциональную и почти бесшумную. Нам предоставилась возможность проверить все возможности прибора и обещания производителя. Предмет гордости производителя – низкий уровень шума, который достигается сочетанием максимально продуманной конструкции и «правильных» материалов. Двигатель мясорубки надежно защищен системой MPS – автоматического блокирования механизмов мясорубки при критической нагрузке...

Новая волна: Körting расширил ассортимент встраиваемых микроволновых печей
11 августа 2016
Новости

Новая волна: Körting расширил ассортимент встраиваемых микроволновых печей

В современном ритме жизни, где экономия времени имеет подчас ключевое значение, микроволновые печи являются неотъемлемым атрибутом на любой кухне. Такие приборы экономят наше время и сохраняют необходимые организму витамины и минеральные вещества, а приготовленные в них блюда выглядят невероятно свежими и аппетитными.

Как мы тестировали рожковые кофеварки
5 ноября 2010
Тесты

Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев. Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах.

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»
18 сентября 2013
Новости

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»

Представляем вашему вниманию «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира». Эта книга содержит исчерпывающий набор рецептов, адаптированных специально для ТЭНовых мультиварок Stadler Form и индукционных мультиварок element, работающих под давлением. Почему мы выпустили этот сборник? Потому что мы, как производители, лучше всех знаем возможности и «характер» наших мультиварок во всех нюансах. А «характер» самых разных ингредиентов лучше всех знает кулинар Андрей Азаров, который является соавтором проекта...