Тест робота-пылесоса ROBZONE ROOMY SILVER

Год назад мы тестировали «старшего брата» этой модели – робот-пылесос RobZone Roomy Gold и остались под впечатлением: качество уборки порадовало. На первый взгляд, эта модель отличается только цветом – там «золото», а тут – «серебро», ведь даже зарядную базу производитель предоставил от Roomy Gold. Однако при близком знакомстве стало ясно, что это более доступный вариант с базовым набором возможностей... 

Тест провела Полина СТРИЖАК


ДОСТОИНСТВА: хорошее качество уборки, успешное преодолевание препятствий, функция обнаружения мусора, объемный пылесборник, удобная очистка контейнера и щеток, востребованные продуманные программы, УФ-лампа. С 1 июля 2012 года увеличен срок гарантии – теперь 2 года. 

 

НЕДОСТАТКИ: довольно высокий уровень шума, англоязычное меню. Салфетку из микроволокна надо покупать отдельно. Если сравнивать с Roomy Gold, нет дополнительных ступеней фильтрации и очистки воздуха активированным углем и наночастицами серебра. 

 

 

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Австрия/Китай.

МОЩНОСТЬ: 70 Вт.

УРОВЕНЬ ШУМА: 65 дБ.

ФИЛЬТРАЦИЯ: 3 ступени фильтрации.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: пульт ДУ, широкоформатный LED-дисплей. На корпусе: кнопки программирования уборки. Отображение времени уборки в минутах, уровня заряда батареи, возможных ошибок в работе, активации спецпрограмм и функций. Детектор обнаружения повышенного загрязнения. Программируемый таймер с возможностью настройки времени уборки (в том числе на неделю вперед). Зарядная база с автономной панелью управления и окном подачи ИК-сигнала. Система звуковых сигналов (низкий уровень заряда аккумулятора, возникновение проблем).

ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ: 3–4 часа, первые три зарядки — по 12 часов.

АККУМУЛЯТОР: Li-lon.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ: до 80 минут.

КОНСТРУКЦИЯ: пластиковый пылесборник объемом 1 л, ИК-буферы, ИК-датчик контакта с базой, силиконовый бампер SoftTouch, инфракрасные сенсоры в бампере и на дне корпуса, 3 основных и 2 вспомогательных колеса, УФ-лампа, главная щетка, боковая щетка, силиконовый скребок.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: зарядная база, пульт ДУ, адаптер для зарядки «вручную» (от сети), 2 комплекта фильтров, основная щетка, щеточка для очистки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ: держатель салфетки из микроволокна, салфетка из микроволокна Microfiberduster (1200 руб.), устройство «виртуальная стена» (1560 руб.).

ЦВЕТ: серебристый металлик.

ГАБАРИТЫ: 350×110 мм. МАССА: 3,5 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года, на аккумулятор – 6 мес.

 

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - обратная сторона

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

У модели Roomy Gold в комплекте есть 2 «виртуальные стены» — устройства, которые с помощью невидимого инфракрасного луча перекрывают пылесосу доступ в определенные места. Штука полезная, но нужная далеко не всем, и, выбирая Roomy Silver, за нее можно не переплачивать. А если захотите потом докупить – пожалуйста. Кроме того, у этой модели не пяти-, а трехступенчатая система фильтрации: отсутствуют очистка выходящего воздуха активированным углем и наночастицами серебра, что тоже снижает стоимость.

Нет и чистящей салфетки из микроволокна, ее тоже можно докупить при необходимости. Сразу отметим, что необходимость такая есть! Это сразу видно, когда проводишь тест с рассыпанной мукой, имитирующей очень мелкую пыль. Roomy Gold с салфеткой с первого раза начисто убирал то, что не попало в пылесборник. Без салфетки результат не безупречен. 

А вот дезинфицирующая УФ-лампа есть и в Roomy Silver, поэтому пол не только очищается, но и дезинфицируется. 

 

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - дисплей

 

ПРОГРАММЫ

AUTO 1: интенсивная программа, где время уборки зависит от уровня заряда батареи, типа покрытия и конфигурации помещения — от 40 до 80 минут.

AUTO 2: короткая 30-минутная программа для уборки небольших помещений.

AUTO 3: короткая 15-минутная программа для уборки коридора или прихожей.

SPOT 1: программа очень тщательной уборки конкретного места, например, если рассыпалась мука или очень сильно загрязнен небольшой участок. Робот-пылесос двигается по спирали и тщательно убирает участок размером в 1 м². Уборка длится 2 минуты.

SPOT 2: короткая программа, при которой робот-пылесос,  двигаясь «углами» в 90°, уберет участок размером в 1 м². Уборка длится 1 минуту.

WALL FOLLOW: короткая программа для уборки вдоль стен и мебели. Уборка длится 10 минут.

Full-Go: повторная уборка помещения после того, как батарея будет полностью заряжена. Эта программа подходит для уборки больших или сильно загрязненных помещений, для которых недостаточно одного цикла уборки.
Dock: автоматическая подзарядка, при которой робот-пылесос начнет поиск зарядной базы, вернется к ней и станет заряжаться.

 

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - пульт ДУ

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - управление

 

ЭРГОНОМИКА УПРАВЛЕНИЯ 

Панель управления на английском языке и требует обращения к инструкции. Мы считаем, что техника такого уровня и такой ценовой категории должна быть адаптирована для русскоязычного пользователя, а управление – понятно без инструкции. Компания RobZone присутствует на российском рынке всего лишь 2 года – надеемся, в будущем интерфейс будет русифицирован, что, несомненно, расширит круг покупателей. 

Широкоформатный ЖК-дисплей отображает уровень заряда батареи, выбранное меню, выбранную программу, время, коды ошибок. Под широкоформатным дисплеем расположены кнопки: UV (включение/выключение УФ- лампы), MODE (выход в меню автопрограмм или специальных программ), PROGRAM  — активация программы уборки в выбранном меню, DOCK – поиск базы, START – старт программы. 

Звуковые сигналы сопровождают установку программ, начало и конец работы, но не подаются, когда робот не может справиться с препятствием или, например, запутался в проводах. Чтобы узнать, что они означают, надо заглядывать в инструкцию.

В случае затруднений в работе на дисплее высвечивается номер (код) ошибки и подписью «treble» — проблема. Расшифровка тоже требует обращения к инструкции. 

Пульт ДУ дублирует настройки дисплея и дает возможность корректировать маршрут робота, на нем есть и кнопка выбора скорости. Честно говоря, мы почти не пользовались пультом: робот ведь нужен именно для того, чтобы он все делал сам и внимание на него обращать не приходилось. 

Настройки таймера выполняются кнопками «+» и «–», это удобно. Зарядная база имеет свою панель управления: база позволяет настроить часы и запрограммировать таймер для уборки по часам и дням недели на неделю вперед, а также активировать функцию FULL-GO. 

 

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - уборка

Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - контейнер для пылм

 

КАЧЕСТВО УБОРКИ

Условия: квартира, где есть 2 комнаты – 18 и 15 м², кухня 13 м², коридор 8 м². Это «безбарьерная среда», где перепад порожков – не более 1 см (такие робот должен уметь преодолевать). Туалет и ванная отделены высоким порогом, поэтому исключены из зоны тестирования. Пушистых ковров нет, на полу паркетная доска (комнаты), плитка (прихожая), линолеум (кухня). Единственный ковер лежит в общем холле. Его высота 0,8 см, ворс – 0,5 см, он ОЧЕНЬ грязный. Домашние животные: кот «средней пушистости».

 

Бег с препятствиями 

  • Пороги. Тест получился из разряда «не верь глазам своим». Модели Roomy Gold и Roomy Silver – почти близнецы, но одни и те же преграды (порожки между коридором и кухней, комнатой и коридором, заезд на ковер, антенный кабель на полу) малыш Roomy Silver преодолевал «играючи», тогда как Roomy Gold порой проявлял беспомощность, перебирая колесиками. Связано это с тем, что у модели Silver нет  держателя для салфетки из микроволокна, поэтому он может преодолевать более высокие пороги,  равные высоте держателя.   
  • Под мебелью. Высота ножек бюро, книжного шкафа, тумбы под ТВ, кресел – 11,7 см. Робот без труда заезжает под эту мебель. Проблемой остаются «проникновения» под стулья – их лучше поднять – и другие неширокие объекты на ножках, например, под узкий стеллаж, журнальный столик, этажерку. Если даже роботу удается забраться туда, он может оказаться словно «в капкане» из 4 ножек и выбираться потом долго, тратя на это изрядную часть заряда батареи. 
  •  

    Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - датчики

     

    В автопрограммах робот совмещает разные траектории: сначала проходит вдоль стен и мебели на расстоянии 1–2 см от них, каждые 15–20 см делая отклонения и возвращаясь. Потом начинает двигаться мелкими зигзагами, поворачиваясь и возвращаясь по 1–2 раза в одни и те же места и в то же время продвигаясь. Когда робот попадает на большое открытое пространство, то двигается по спирали, стараясь охватить его. 

    Качество уборки всех видов гладких полов довольно хорошее, но с салфеткой из микроволокна будет еще лучше, советуем ее сразу купить. При обнаружении значительного загрязнения на дисплее появляется надпись-индикатор, и робот уделяет этому участку повышенное внимание. До или после основной или короткой программы имеет смысл включить программу уборки вдоль стен, при этом робот захватывает и пыль с плинтусов. Минус в том, что на поиск стен тратится пара минут и, соответственно, часть заряда батареи.

    Наш коридорный коврик размером 90х60 см чистили на программе SPOT 1 для тщательной уборки небольшого участка. Поняли, что это не слишком эффективно: во-первых, съезжая с ковра, робот потом не хочет на него возвращаться, крутится возле, а время уборки (2 минуты) уходит. Да и силы всасывания не хватает, чтобы очистить ковер от песка и прочей грязи. На большом паласе картина другая: робот по нему ездит и пылесосит, однако речь может идти только о ежедневном поддержании чистоты, а не о глубокой тщательной чистке.

    Зато модель способна дезинфицировать пол УФ-лампой, которая убивает бактерии и личинки пылевых клещей, а также блох, что актуально для владельцев собак и кошек. И вот такая уборка коврам и паласам — ох, как показана! При желании лампу можно отключить. 

    Интересно, что всю квартиру за один цикл роботу охватить не удается (в программе AUTO 1). При полной зарядке батареи  у нас ни разу не получилось увидеть уборку продолжительностью 80 минут, только 40, из которых 5 последних минут робот ищет базу. 35 минут робот тратит на уборку либо большой комнаты, коридора и кухни (если в маленькую комнату закрыта дверь), либо вместо кухни заезжает в маленькую комнату, убирает там, но в этом случае до кухни уже не доезжает.

     

    Комментарий производителя:

    На тестирование был дан не новый, а довольно-таки «бывалый» робот из шоу-рума. Поэтому его аккумуляторная батарея с течением времени по естественным причинам потеряла свою емкость, и время уборки уменьшилось. Если в течение гарантийного срока (на аккумуляторную  батарею он составляет 6 месяцев) робот не выполняет уборку в заявленное  время, то сервисный центр производит замену. 

     

    Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - везде почистит

     

    УРОВЕНЬ ШУМА 

    Модель довольно шумная и ощутимо тарахтит. Но вовсе не обязательно слушать этот шум: уборка может проходить, когда дома никого нет: ее время программируется, в том числе – на неделю вперед.

     

    ПОИСК БАЗЫ 

    Чтобы робот хорошо ориентировался и легко находил базу, нужно, чтобы все его сенсоры содержались в чистоте. Если корпус не запылен, проблем нет – база находится легко. Короткие программы не предусматривают поиск базы. 

     

    ЭРГОНОМИКА КОНСТРУКЦИИ

    Пылесборник. Плоский пластиковый контейнер, выдвигающийся нажатием специальной клавиши. Форма и конструкция таковы, что можно удерживать его одной рукой и вытряхнуть все содержимое в ведро, не испачкав руки.

    Очистка щеток и других деталей. Хотя в пылесборнике были сплошь шерсть и волосы, щетки не намотали на себя и десяти волосков! Очистить их оказалось делом элементарным.

    Замена/очистка фильтров. Кассета с входными фильтрами вставлена в пылесборник, ее легко вытащить и после прочистки или замены фильтров вернуть на место. Только сухая чистка (можно обычным пылесосом), а при частом использовании пылесоса входные фильтры  надо менять раз в три месяца. Выходной фильтр можно мыть.

    Дополнительные удобства. Передний бампер предохраняет от ударов мебель и корпус пылесоса. Датчики перепада высоты не дают модели упасть с лестницы. 

     

    Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - отсеки для пыли

    Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - выдвижной отсек

    Робот-пылесос ROBZONE ROOMY SILVER - отсеки для пыли задвинут

    Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929
    14 февраля 2014
    Обзоры

    Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929

    Мультиварка Chef One SFC.929 ничуть не уступает по функционалу и качеству приборам с большим объемом чаш. В распоряжении хозяйки будут 12 автоматических программ: рис (3 уровня степени готовности круп (мягкая, средняя и жесткая), экспресс-рис, плов, ризотто, молочная каша, картофель, суп, тушение, пароварка, выпечка, жарка.

    Модерн для нашей кухни
    28 августа 2011
    Обзоры

    Модерн для нашей кухни

    Придумывание дизайна своей будущей кухни — увлекательное занятие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — определиться со стилистикой. Специалисты различают несколько дизайнерских стилей. Поговорим о модерне - для этого стиля характерно применение очень четких, отточенных линий, простых пропорций, крупных, часто горизонтальных элементов и специфичного декора, очищенного от лишней мишуры...

    Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 60У87
    17 октября 2013
    Обзоры

    Грамотная стирка: обзор стиральной машины Atlant СМА 60У87

    Достоинства: убедительный набор программ и опций, новая система управления. Недостатки: защита от протечек не предусмотрена.

    Обзор электрического накопительного водонагревателя Ariston ABS Pro Eco 30/50/65/80 Slim
    29 июля 2012
    Обзоры

    Обзор электрического накопительного водонагревателя Ariston ABS Pro Eco 30/50/65/80 Slim

    Достоинства: долговечная конструкция, простота использования. Недостатки: перед установкой необходимо удалить транспортировочную краску с резьбы.

    Запеченная грудка цыпленка
    8 мая 2011
    Рецепты

    Запеченная грудка цыпленка

    Продукты: филе цыпленка — 4 шт. Куриные грудки — 2 шт. Грибной суп или бульон — 300 г. Порезанный чеснок — 2-3 дольки. Приготовление: прогреть печь до 190°С. Положить каждую грудку цыпленка в жаростойкую фольгу и полить грибным бульоном или супом, сверху посыпать чесноком ...

    Кекс от Electrolux
    9 августа 2011
    Рецепты

    Кекс от Electrolux

    Кекс готовить по автоматической программе №14 - примерно 1,5 часа. Берем форму для кекса, заполняем приготовленным тестом, загружаем в печку - все действия были строго по инструкции. Кекс получился довольно вкусным, мягким - особенно, когда был еще теплый. (Впрочем, остыть в условиях редакции он не успел.)

    Рецепты для мультиварки:тушеное мясо с картошкой
    28 февраля 2013
    Рецепты

    Рецепты для мультиварки:тушеное мясо с картошкой

    Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить тушеное мясо с картошкой. Для этого мы выберем программный режим : «ТУШЕНОЕ МЯСО». Итак, нам понадобится: Мясо 500 г, Картофель 1—1.5 кг, Морковь 120 г, Лук 100 г, Грибы 200 г, Перец горошек 6 штук, Соль —-по вкусу.

    Варочная панель Indesit Advance: хочешь с газом, хочешь без
    8 августа 2011
    Новости

    Варочная панель Indesit Advance: хочешь с газом, хочешь без

    Варочные поверхности линии Advance от бренда Indesit необычайно функциональны благодаря сочетанию новаторских решений, способных обеспечить удобство и безопасность, а также удовлетворить любые требования. Новая линия варочных поверхностей от Indesit обеспечивает отличное качество приготовления пищи и гибкость в использовании.

    Борщ от Hackman
    11 августа 2011
    Рецепты

    Борщ от Hackman

    В сотейник Aina выложить морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Тушить с луком на медленном огне 15 минут. В конце положить натёртый на тёрке помидор и тушить еще 3 минуты. Когда капуста и картофель будут практически готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на очень медленном огне для насыщения.

    Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi
    13 июля 2013
    Новости

    Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi

    В середине июля 2013 года в продажу поступит лимитированная серия бытовой техники Kärcher под общим названием Sochi, выпуск которой приурочен к предстоящим Олимпийским играм 2014 года. В новую линейку вошли четыре модели аппаратов с настоящим «спортивным» характером, мощность, выносливость и надежность которых подтверждена пользователями во всем мире! Аппараты в упаковке «спортивного» дизайна украшены логотипом «Поставщик Игр Сочи 2014» и наверняка придутся по душе всем любителям спорта и болельщикам.