Тест проигрывателя Denon DCD-2010AE и интегрированного усилителя PMA-2010AE

Проигрыватель Denon DCD-2010AE и интегрированный усилитель PMA-2010AE – отменно оснащенные, добротно сделанные компоненты, которые заслуживают уважение уже только за свой внешний вид. Но они к тому же отлично звучат: ровно, аккуратно и музыкально, делая серьезную заявку на лидерство в своем классе.

Проигрыватель Denon DCD-2010AE и интегрированный усилитель PMA-2010AE

 

КОНСТРУКЦИЯ

Denon – одна из старейших компаний в индустрии аудио- видеотехники, в октябре 2010 года ей исполнилось 100 лет. За этот век компания прошла через все этапы развития звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, начиная в 1910-м с первого японского фонографа и заканчивая современными универсальными проигрывателями и разнообразными усилителями. В 2009-м Denon впервые в мире выпустила проигрыватель, читающий все основные форматы данных: диски Blu-ray, SACD, DVD-Video/Audio и CD. Компания основательно подготовилась к круглой дате, разработав несколько эксклюзивных, юбилейных устройств и обновив модельный ряд типовых продуктов. Сегодня мы расскажем о двух флагманских моделях в своих категориях: SACD-проигрывателе Denon DCD-2010AE и интегрированном усилителе Denon PMA-2010AE.

Проигрыватель DCD-2010AE оборудован улучшенным звуковым процессором Advanced AL32, использующим алгоритм интерполяции для повышения разрядности данных до 32 бит. В главном тактовом генераторе устройства задействован точный цифроаналоговый преобразователь, позволяющий получать синхроимпульсы с очень низким джиттером. Выходные ЦАПы проигрывателя имеют разрядность 32 бит и дискретизацию 192 кГц.

Новое шасси и корпус проигрывателя посвящены борьбе с вибрациями: нижняя панель сделана трехслойной, верхняя двухслойной, боковые панели имеют гибридную конструкцию, то есть состоят из секций разных сплавов, что также повышает устойчивость конструкции к резонансам. Весовой баланс аппарата оптимизирован благодаря установке приводного механизма в середине шасси и снижению его центра тяжести. Привод Advanced S.V.H. (Suppress Vibration Hybrid) оборудован литым алюминиевым лотком и также модифицирован для лучшего подавления вибраций.

Минимальные наводки в сигнальных цепях проигрывателя достигаются за счет продуманной топологии схем и использования кратчайших путей. В блоке питания применены не только качественные конденсаторы, но и два силовых трансформатора, поставленных на литые металлические основания. Один трансформатор применяется для питания цифровых схем, другой – для аналоговых.

На задней панели проигрывателя присутствуют аналоговые выходы и два цифровых выхода с коаксиальным и оптическим разъемами. Однако кроме них DCD-2010AE оснащен еще и цифровыми входами (коаксиальным и оптическим), таким образом, проигрыватель можно использовать в качестве отдельного модуля цифроаналогового преобразования.

Для улучшения качества аналогового выходного сигнала в DCD-2010AE предусмотрен режим Pure Direct, отключающий питание дисплея и цифровой выход аппарата. А благодаря фронтальному USB-входу к проигрывателю можно подключить внешний накопитель или портативный плеер, в том числе iPod, и далее воспроизводить с этих устройств музыкальные треки в сжатых форматах MP3 и WMA. Для их наилучшего звучания предусмотрена система восстановления Compressed Audio Restorer.

Интегрированный усилитель Denon PMA-2010AE – 24-килограммовый гигант с толстой лицевой панелью и выточенными из алюминия элементами управления, среди которых выделяется необычно крупная ручка громкости диаметром 2,7 см, которая так и приковывает взгляд к центру лицевой панели. Вокруг расположились ручки поменьше, те заведуют селектором выходов на запись, выбором источника сигнала, регулятором баланса каналов и настройкой тембр-блока в двух диапазонах – НЧ и ВЧ. По сторонам от мегаручки громкости расположились две кнопки, одна из них включает режим Direct, другая позволяет подавать сигнал с внешнего предусилителя прямо на каскад мощности PMA-2010AE, задействовав для этого специальный вход «Power Amp Direct», расположенный на обратной стороне устройства. В левом нижнем углу передней панели примостился выход на наушники с разъемом «джек».

Обратная сторона PMA-2010AE пестрит разъемами: здесь 6 линейных входов, с двух из которых можно вести запись, вход модуля фонокорректора с переключателем типов ММ/МС, уже упомянутый ранее Power Amp Direct, выход с предварительного каскада усиления и два выхода на рекордер. Усилитель удобно использовать для подключения акустических систем методом Bi-Wiring, так как он оснащен сразу двумя парами высокоуровневых выходов.

Внутренняя конструкция усилителя исповедует те же принципы, что применялись разработчиками в SACD-проигрывателе, но даже с большей основательностью: в шасси и корпусе используются многослойные панели, силовые трансформаторы и радиаторы поставлены на основания, демпфирующие резонансы, тяжелые части конструкции ставятся как можно ниже для снижения центра тяжести. Да и компоновка узлов усилителя спроектирована так, чтобы наилучшим образом передавать вибрации на ножки устройства. В борьбе с вибрациями учтена даже такая мелочь, как ребра радиаторов различной ширины. Шасси усилителя разбито на 6 взаимно экранированных зон, чтобы изолировать друг от друга цепи с разным уровнем напряжения.

Тракт усилителя выполнен по классическому принципу «двойное моно» с симметрично расположенными схемами левого и правого каналов. Два силовых трансформатора независимо питают цепи предварительного и оконечного каскадов усиления, причем расположены оба трансформатора таким образом, чтобы компенсировать утечку магнитного потока друг друга. В блоке питания применены фильтрующие конденсаторы батарейного типа емкостью 12 тыс. мкФ каждый, к земляному контуру конденсаторы присоединяются при помощи толстой медной пластины, в выпрямителе используются сильноточные диоды с барьером Шоттки. Выходной каскад PMA-2010AE построен по двухтактной схеме на UHS (сверхсильноточных) MOSFET-транзисторах, которые призваны обеспечить большой запас усилителя по току при минимальном количестве используемых элементов. В результате аппарат номинально выдает мощность в 80 Вт/канал на нагрузке 8 Ом и в два раза перекрывает это значение на 4 Омах. Так и должно быть в теории, но, к сожалению, не во всех усилителях это реализуется на практике.

Оба аппарата управляются одним полнофункциональным пультом ДУ с алюминиевой верхней панелью и удобными кнопками.

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Denon мы выбрали французские колонки TRIANGLE Genese Quartet и кабели ANALYSIS PLUS (Oval 9 – акустические и Solo Crystal – межблочные).

Несколько слов об акустических системах TRIANGLE. АС Quartet относятся к средней линейке в модельном ряду компании. Колонки имеют напольную конструкцию и 3-полосную конфигурацию динамиков. Кабинет, выполненный из MDF, имеет округлые боковые панели и установлен на фирменный постамент SPEC, обеспечивающий развязку с полом при помощи большого металлического конуса в основании. Выступающий над верхней панелью твитер оснащен 25-миллиметровым титановым куполом и вставлен в рупор из ПВХ, СЧ--драйвер укомплектован бумажным диффузором диаметром 160 мм и традиционным тканевым подвесом, два 160 мм басовика оборудованы плетеными мембранами из стекловолокна и акустически нагружены на сдвоенный фазоинверторный порт Twin Vent.

В стереосистеме пара Denon показала себя весьма ровными и аккуратными по звучанию компонентами, без каких-либо жанровых пристрастий в музыке. Бас был глубок и отменно контролировался, середина обрабатывалась детально, вокальные партии сохраняли трепетную эмоциональность, дисканты воспроизводились чисто и ясно. Музыкальная сцена строилась японцами точно, хорошая локализация образов прослеживалась даже в оркестровых композициях. В целом звучание компонентов Denon можно назвать отменно нейтральным без каких-либо украшательств или лишних акцентов, аппараты стараются правдиво передать музыку, ничего больше. Да, можно было бы пожелать более острых динамических контрастов, более прозрачных удаленных планов оркестровой сцены и более точной проработки совсем уж мелких деталей записей, но эти атрибуты звучания, как правило, «идут в комплекте» с гораздо более дорогой электроникой.

Еще можно отметить, что, хотя проигрыватель Denon DCD-2010AE хорошо воспроизводит обычные CD, диски SACD он играет просто замечательно, придавая редкую воздушность стереообразу и приятную отточенность звучания всем высокочастотным фрагментам записи. Советуем всем владельцам больших коллекций записей SACD внимательнее присмотреться к этому «источнику» Denon.

85 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Профи-серия Olympus M.ZUIKO PRO теперь включает все виды объективов: от широкоугольных до супер-телеобъективов.
14 мая 2015
Новости

Профи-серия Olympus M.ZUIKO PRO теперь включает все виды объективов: от широкоугольных до супер-телеобъективов.

Olympus добавила два профессиональных объектива стандарта Микро 4/3 в быстро расширяющуюся серию M.ZUIKO PRO: M.ZUIKO DIGITAL ED 8mm Fisheye 1:1.8 PRO с невероятной светосилой и M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm 1:2.8 PRO. Теперь объективы M.ZUIKO PRO дают возможность профессиональным и полупрофессиональным фотографам, а также амбициозным фото энтузиастам, получить широчайший диапазон фокусных расстояний - от 14 мм (супер-широкоугольного) до 300 мм (супер-телефото) в эквиваленте 35 мм...

Персональный кинозал
11 октября 2006
Новости

Персональный кинозал

Компания SANYO была основана в 1947 году в японском городе Осака и за прошедшие шестьдесят лет превратилась в мощную транснациональную корпорацию с филиалами, расположенными во всех уголках земного шара. Производством видеопроекторов SANYO занимается с 1989 года. Столь протяженная история компании говорит о большом потенциале в разработке электронных устройств, а длительный опыт производства проекторов позволяет инженерам SANYO создавать первоклассные, передовые и высокотехнологичные аппараты по весьма привлекательной цене.

На CES показали самую маленькую в мире флешку на 1 ТБ
12 января 2018
Новости

На CES показали самую маленькую в мире флешку на 1 ТБ

Среди телевизоров, ноутбуков, мобильных девайсов и бытовой техники на выставке CES 2018 нашлось место и для иных продуктов. Компания SanDisk показала самую маленькую флешку на 1 терабайт (ТБ). Разработчикам удалось добиться таковых характеристик благодаря внедрению технологии USB-C.

Обзор Smart TV Harper 42F670T2S
14 мая 2017
Видео

Обзор Smart TV Harper 42F670T2S

Smart TV HARPER 42F670T2S - добротный телевизор, в котором установлена приличная матрица с хорошей цветопередачей, яркостью и углом обзора. Да, дизайн корпуса довольно скромен и нет функции 3D, но зато все остальные опции работают на ура. И стоимость телевизора на треть ниже, чем у именитых брендов. Использование в качестве телеоболочки OperaTV, конечно, смелое и оригинальное решение. Насколько широко эта платформа распространится в нашей стране, мы узнаем через некоторое время. Но в любом случае, эта оболочка не хуже других. И я бы рекомендовал телевизор HARPER 42F670T2S к покупке даже своим друзьям и близким.

Медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H чего только не умеет, а еще оцифровывает VHS-кассеты и виниловые диски
22 сентября 2012
Обзоры

Медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H чего только не умеет, а еще оцифровывает VHS-кассеты и виниловые диски

При первом взгляде на этот девайс - медиаплеер 3Q 3QMMP-SF402H, возникает ощущение, что перед нами – звуковая панель. В сущности, это так и есть, с той лишь разницей, что в нее встроен медиаплеер, - поэтому, когда будете искать эту модель на бескрайних просторах Интернета, - не забудьте задать оба параметра, так как в разных магазинах это устройство может относиться к разным категориям.

Принтер Epson L800: «фабрика печати», которая сама заправляется
23 мая 2012
Обзоры

Принтер Epson L800: «фабрика печати», которая сама заправляется

Компания Epson выпустила принтеры со встроенной системой заправляемых емкостей для чернил. Серия L (принтер L100, МФУ L200, фотопринтер L800) — первая серия устройств, названная «Фабрика печати Epson», где эта система установлена самим производителем.

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой
19 февраля 2019
Новости

Smart TV Hisense – «умный» телевизор для руководства техникой

В концепции «умного» дома Hisense телевизор играет центральную роль с возможностью управления различными устройствами, включая лампы освещения, холодильники, «умные» замки и прочую бытовую технику.

Canon представляет сервис по обновлению встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV
20 апреля 2017
Новости

Canon представляет сервис по обновлению встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV

Москва, Россия, 20 апреля 2017 г. Сегодня компания Canon мировой лидер в области решений для работы с изображениями, объявила о выпуске обновления встроенного ПО камеры EOS 5D Mark IV, созданного с учетом пожеланий профессиональных фотографов и видеооператоров со всего мира. Это обновление включает стандартный для камер серии Cinema EOS профиль Canon Log (C Log), который обеспечивает расширенный динамический диапазон и более удобную цветовую коррекцию.

Я снимаю на Olympus. Софи Черных: в камере OM-D E-M1 изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым
31 января 2015
Обзоры

Я снимаю на Olympus. Софи Черных: в камере OM-D E-M1 изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым

В последнее время я решила дать себе передышку в фотосъемке концептуальных историй - снимать семейные портреты, а порой даже фешн стало интереснее. Все мы меняемся, и меняется ритм. Сейчас больше вдохновения ловится в настоящих и живых эмоциях. И особенно хорошо их получается ловить на камеру OM-D E-M1. Раньше много времени уходило на обработку фотографий. Все время пытаешься найти нужный цвет, а он не ловится в пространстве. Особенно я стремилась к пленочным цветам. Сейчас это стало легче, т. к в камере OM-D E-M1 есть встроенные цветовые профиля, изображение получается сразу немного пленочным и еще более живым. Нет той самой «серой цифры».

Обзор фоторабот Александра Гронского
23 февраля 2013
Обзоры

Обзор фоторабот Александра Гронского

Пейзаж как слепок мира Александра Гронского. Родился в 1980 году в Таллине (Эстония). С 2006 года живет в Москве. Член агентства Photographer.ru с 2004 года. Работает для прессы и по заказам крупных компаний и некоммерческих организаций. Публиковался в журналах Esquire, «Афиша МИР», Wallpaper (Великобритания), Newsweek (США), Art + Auction (США), Conde Nast Traveller (США), Le Monde 2, Geo, Economist, Business Week (США), Vanity Fair (Германия), Stern, Spiegel, «Большой город», AD, Ojode Pez, Intelligent Life (Великобритания). Участник экспозиций галереи Photographer.ru c 2007 года.